Серебряный Ярошенко
Дмитрий Ярошенко занял второе место в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. В субботу 30-летний россиянин стал вторым в спринте.
Первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде закрывали гонки преследования. В этой дисциплине принимают участие 60 сильнейших по итогам спринта, причём стартуют спортсмены в порядке занятых в предыдущей гонке мест, и с тем же отставанием от лидера.
У женщин на дистанцию 10 километров с четырьмя огневыми рубежами вышли шесть россиянок, но серьёзные шансы побороться за награды были лишь у Татьяны Моисеевой. 25-летняя спортсменка финишировала в спринте четвёртой, показав лучший результат в карьере при безупречной стрельбе.
К сожалению, на каждом огневом рубеже Татьяна допустила по промаху, что вкупе с не самым быстрым ходом по дистанции не позволило бороться не только за награды, но и за место в первой десятке.
Остальные россиянки также не впечатлили, так что наблюдать пришлось за «разборками» зарубежных спортсменок. Блестяще провела гонку Линда Груббен (в девичестве Тьерхом) из Норвегии. Без штрафа пройдя два первых огневых рубежа, быстроногая скандинавка сделала весомый задел, позволивший ей без лишних усилий выиграть гонку. Второй к финишу, к радости шведских болельщиков, пришла Анна-Карин Олофссон. Начавшая гонку на 11-й позиции олимпийская чемпионка промахнулась на первой же «лёжке», но в дальнейшем была точна на стрельбище и быстра на дистанции.
Победительница спринта Магдалена Гвиздон с превеликим трудом смогла удержать третье место и отбить настойчивые атаки Кати Вильхельм из Германии.
Сразу четыре россиянина стартовали в первой десятке мужской гонки на 12,5 километров, и обоснованные надежды болельщиков на награды стали оправдываться уже после первой стрельбы. Лидировавший Уле-Эйнар Бьорндален допустил сразу два промаха, а начавший гонку вторым Дмитрий Ярошенко был точен, и ушёл со стрельбища с преимуществом в 24 секунды над именитым норвежцем. Совсем немного уступал Бьорндалену Иван Черезов, а Сергей Рожков и Максим Чудов ухудшили свои позиции, промахнувшись по разу. «При своих» остался Николай Круглов, а провалившие стрельбу Сергей Чепиков и Андрей Маковеев оккупировали нижние строчки on-line протокола.
После второго огневого рубежа вновь безупречный Ярошенко продолжал лидировать, правда отрыв от ближайшего преследователя, которым стал Рафаэль Пуаре сократился – француз гораздо быстрее шёл по дистанции. Вошёл в тройку лидеров Черезов, обошедший допустившего один промах Бьорндалена.
После третьей стрельбы лидировал уже Пуаре - француз, как и Ярошенко с Черезовым, не промахивавшийся, продемонстрировал отличную физическую подготовку. Совсем рядом были и Бьорндален с Михаэлем Грайсом - промахнувшийся первым же патроном немец в дальнейшем осечек не допускал.
Последняя «стойка» стала решающей – Бьорндален, Ярошенко и Пуаре оставили по одной незакрытой мишени, отцепив сделавшего два промаха Грайса.
Черезов «отвалился» сам – не выдержал взятого соперниками темпа бега и отстал.
Заключительный отрезок дистанции наглядно продемонстрировал гигантское преимущество Бьорндалена в скорости. Порадовал Ярошенко, выигравший очную дуэль у гораздо более опытного, но «наевшегося» Пуаре. Добрых слов заслуживает и Максим Чудов - ушедший со стрельбища 12-м, наш самый быстрый биатлонист финишировал на седьмой позиции. Черезов же сменил шестое место после четвёртого огневого рубежа на 14-е – как всегда, Ивану не хватило выносливости.
Достойным следует признать и результат Николая Круглова – стартовав 20-м, 25-летний биатлонист из Ханты-Мансийска в итоге замкнул первую десятку.
03 ДЕКАБРЯ 2006 15:43
http://sport.gazeta.ru/sport/2006/12/a_1114761.shtml[/b]