ПОСЛЕ СВИСТКА: БЕСЕДЫ С ДЗОЛОЙ
Теплый прием вовсе не означал, что мы должны подарить гостям увезенное домой очко, но Джанфранко Дзола, который заставил нас задуматься о воскресной игре, все же был более чем благодарен.
Вообще начинать текст с упоминания тренера противника - как-то странно, но, пожалуй, для Джанфранко Дзолы можно сделать исключение.
Тренер "Вест Хэма". Да, это все еще режет слух. И все же... Тренер "Вест Хэма" высказал после ничейной встречи свое мнение о том, почему дома "Челси" играет так неровно. Поводом для высказывания стал вопрос о том, не выработали ли все команды какой-то особой тактики победы над "синими" на нашем же поле.
"Не думаю, что это проблема одного лишь "Челси", - среагировал Дзола.
"Если не ошибаюсь, и "Ливерпуль", и "МЮ", и "Арсенал" теряют очки. И это команды, которые играют также в Лиге Чемпионов".
"Такое положение вещей, позвольте мне это разъяснить, очень непростое".
"Сегодня все разрешилось с таким счетом, потому что мы были исключительно хороши, мы серьезно усложнили задачу "Челси". Но нужно принять во внимание, что после игры в Лиге Чемпионов, а это - поверьте мне - очень требовательное соревнование, ты истощен. И мы извлекли из этого свою выгоду".
Дзола также объяснил, что со временем не самые крупные команды премьер-лиги становятся более организованными, более техничными, чем и усложняют жизнь признанным лидерам. Наивысшая ценность лиги, ее признанное качество как раз и объясняется уровнем отстающих команд.
Это достойная мысль, но все же предположение Дзолы по поводу Лиги Чемпионов весьма зацепило и заставило всерьез задуматься. И по итогам наших встреч выходит, что тренер был прав.
В случае с "Челси" из 14 потерянных очков 10 пришлись как раз на матчи сразу после европейского соревнования.
Если говорить о "Ливерпуле", еще одном клубе, чья домашняя форма тоже оставляет желать лучшего (с четырьмя-то ничейными матчами из девяти), то 8 из 13 очков также были потеряны после Лиги Чемпионов.
В сезоне "МЮ" потеря после ЛЧ исчисляется 9-ю очками из 16. И только один английский клуб в Лиге Чемпионов является исключением из правила: "Арсенал" из 21 потерянного очка только 4 упустил после европейских игр.
Если в этой теории и есть существенная доля истины, то возникает логичный вопрос: почему тогда в прошлых сезонах очки после ЛЧ не уплывали так стремительно (в целом уровень полученных командами очков на аналогичный момент в предшествующих трех сезонах выше в среднем на 4-8)?
Так, возможно, это Лига Чемпионов стала более изнуряющей для участников соревнования? После того как команды вроде "Клужа" и "БАТЭ" показали в групповом этапе результаты, о которых в начале и помыслить было странно, приходит в голову, что идея Дзолы о сложном соревновании и уровне, измеряемом относительно слабых участников, вполне адекватна.
Многие зрители воскресного матча, возможно, углядели забавный момент, когда Дзола прошел мимо тоннеля к раздевалке гостей и буквально несколько шагов сделал по направлению к раздевалке хозяев.
На самом деле это большой плюс, что оператор на центральной камере, который обычно статично снимает то, что попадает в зону покрытия, решил вдруг на свое усмотрение проследить за Дзолой - и получил свой приз операторской удачи.
Сам же Дзола лишь улыбается, даже не думая отрицать произошедшее.
"Я просто размышлял о чем-то отвлеченном и инстинктивно двигался дальше - так и пропустил раздевалку, а камера оказалась начеку", - пожал он плечами.
Он также отдельную благодарность выразил фанатам, которые хорошо приняли его на "Стэмфорд Бридж".
"Меня фантастически встречали. Для меня здесь особое место, у клуба исключительные фанаты, которые в очередной раз показали мне, насколько они хороши. За это отдельное огромное спасибо".
"Первые 10 минут матча я вообще не вполне понимал, что происходит. Но потом пришел в норму. Вообще же быть на этом стадионе - что-то невероятное".
По поводу отсутствия бурной радости после гола "Вест Хэма" тренер сказал: "Я просто не мог так поступить. В глубине души я ликовал, но обязан был выказать почтение всем тем людям, которым стольким обязан".
Другого мы и не ждали, Франко.
Фелипе Сколари во втором тайме показал один из вариантов того, как Николя Анелька и Дидье Дрогба могут играть вместе без старомодного выставления обоих форвардов вперед.
Не для него и вариант 4-3-3, где один из пары выдвигается вперед на непривычную позицию на фланге. Вместо этого он выстраивает асимметричную тройку, где Джо Коул играет шире, уходя в глубину направо, а Эшли Коул привычно удерживает левый фланг.
Этот вариант все еще должен дорабатываться, признает тренер, поясняя, что полузащита временами слишком уж открывалась слева из-за некоторой линейности этой схемы. Но как раз сейчас у Сколари и появится время отработать все варианты и привести команду в порядок за период зимних праздников.
В ближайшие 20 дней нам предстоит сыграть четыре игры, причем четвертая - это матч на "Бридж" с "Саутендом" в Кубке Англии.
К этому матчу английских болельщиков уже призывают готовиться. Говорят, "Саутенд" припас 6000 флагов, так что фанатам "синих" надо прихватить с собой все свои запасы полотнищ и шарфов.
Победа по очкам к моменту возвращения после рождественского перерыва - это была традиционная основа наших прежних побед в лиге. Поэтому - коль скоро шанс еще есть - кажется логичным посмотреть, какие же игры остались пятерке лучших команд лиги до конца 2008 года. Заметим, что "МЮ" в первом упоминаемом круге нет - это из-за матча команды на Чемпионате Мира среди клубов под эгидой ФИФА в Японии.
Суббота, 20 декабря
"Вест Хэм" - "Астон Вилла"
Воскресенье, 21 декабря
"Арсенал" - "Ливерпуль"
Понедельник, 22 декабря
"Эвертон" - "Челси"
Пятница, 26 декабря
"Стоук Сити" - "МЮ"
"Челси" - "ВБА"
"Ливерпуль" - "Болтон"
"Астон Вилла" - "Арсенал"
Воскресенье, 28 декабря