Гуус Хиддинк: «Не будем делать трагедии»
Пресс-конференции Гууса Хиддинка после полуфинала Лиги чемпионов становятся всё более похожи на подведение итогов. Впрочем, это и не удивительно: у руля «Челси» голландцу осталось провести всего три матча, а игра с «Блэкберном» станет для него последней на «Стэмфорд Бридж».
Хиддинк: «Мы должны серьёзно подходить к каждой игре. Вплоть до конца мая нельзя сбавлять концентрации. Надо играть в свой нормальный футбол. Игроки видят стадион, людей, и им должно хватать этого для мотивации. Кому не хватает — тот в состав не попадёт».
«Мне нравится, что наша тактика довольно гибкая. Можем сыграть в два форварда, в три, или в одного. У нас много атакующих полузащитников, у каждого своя работа. Когда теряем мяч, то каждому находится работа. Всем нужно много работать, и мы работаем».
«Непросто прощаться после такой работы, но давайте не будем драматизировать. Неофициально я буду поддерживать отношения с клубом, буду поддерживать команду и приезжать в гости. Но неофициально».
«Печаль — неправильное слово, я не собираюсь плакать. Тем более это ещё не закончилось. Мне очень понравилось работать с этим клубом, с этими игроками, которые приняли меня с первого дня. Воспоминания эти настолько хороши, что расставание вызывает грусть — и я горжусь этим».
В этом туре «Манчестер Юнайтед» может официально оформить своё чемпионство. «У каждой команды в этой лиге может быть период, когда она выступает не очень неудачно, — говорит Хиддинк. — “Манчестер Юнайтед” удаётся в такие периоды не паниковать и делать свою работу. Мы уже говорили об этом — они справлялись со своим давлением потому, что на “Челси” и “Ливерпуле” давление не потерять очки было ещё большим».
Не смог Хиддинк не вернуться в очередной раз к событиям эмоционального матча против «Барселоны».
«То, что тогда произошло, эмоционально истощило меня. После той игры я даже на обычные вопросы реагировал раздражённо — всё из-за эмоционального перенапряжения. Не хотел, чтобы ко мне хоть кто-нибудь подходил. Я злился, потому что чувствовал несправедливость. Её признали все — даже те, кто не болел за “Челси”. Расстраивался я и раньше, например, когда Голландия не попала в финал ЧМ-98, проиграв по пенальти Бразилии. Но то было поражение от сильного соперника. Это было просто разочарование, но не злость».
«Я не попросил прощения у тех, с кем я не захотел потом разговаривать. Люди просто поняли, что нужно какое-то время держать от меня дистанцию. Я не буду извиняться за то, что ни с кем не хотел говорить. Наши люди принесли извинения за слишком агрессивную реакцию — игроков, чувствующих несправедливость и выливающих свой гнев, я прекрасно понимаю. И те люди в УЕФА, у которых в груди футбольное сердце — они тоже поймут».
Вкратце о ситуации с травмами:
«На этой неделе у нас был товарищеский матч [дубля] против “Манчестер Сити”, в котором Калу немного повредил ногу выше голеностопа. Поэтому насчёт его присутствия в воскресенье я сильно сомневаюсь. Если его не будет, то после выходных он обязательно выздоровеет. Ещё два человека приболели, наверное, гриппом — это Баллак и Беллетти. Беллетти, возможно сыграет — посмотрим, что скажут врачи».
«Деку восстановился и уже тренируется, хотя ещё не с той интенсивностью, которая позволила бы ему сыграть. Карвалью тоже ещё не в форме, он работает по своей программе».
http://www.chelsea.com.ua/news/newscont ... icle/5199/