Посмотрел по футболу России ситуацию с Нальчиком.
Мне кажется, что Кубань изначально заняла неправильную и проигрышную позицию.
Основная причина - не трусость и не боязнь, а именно нежелание участвовать в шоу под названием "В Нальчике всё спокойно" и играть в футбол в день массовых похорон.
Если хозяева настаивают на проведении матча в день похорон, то не надо лезть со своим уставом в монастырь горного народа. Это их дело и это в первую очередь их трагедия. И если уж они хотят веселиться в этот день, то это тоже их право.
Другое дело, если руководство ФК Кубань переживало за собственную безопасность: раз менты не смогли защитить себя, то как они защитят нас? Ничего зазорного в такой боязни нет. В свое время УЕФА провело домашний матч АНЖИ в одноименном турнире на нейтральном поле только из-за того, что в соседней Чечне было неспокойно. Никто и не залупался, поехали смиренно играть куда-то в Польшу (а может быть и не в Польшу, не помню).
Сейчас ситуация была, по-моему, более располагающая к переносу встречи. Не надо было только кричать о кощунстве и политике. Надо было без участия СМИ написать письма в ПФЛ, РФС, ну и если не помогло, то еще и в УЕФА (ИМХО последнее не пришлось бы и писать).
Когда по-тихому бы перетерли это дело с Толстых и Мутко, то наверняка они пошли бы на встречу Кубани.
В конце-концов не так уж и мало перенесенных матчей у нас.
А получился обратный эффект с политической окраской. Не думаю, что в Европе кто-то кинется на защиту Кубани. Там теперь к проблемам терроризма подходят очень взвешенно - лучше промолчать, чем сделать что-то не так. И наоборот, если бы дело было представлено только как проблема безопасности, УЕФА бы впряглось в полную силу.
В результате, тех поражение и штраф - это как минимум. Думаю последуют еще и подковерные решения, что печальнее всего.
Не удивляйтесь, если вы станете вечными компаньонами читинского Локомотива...

Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай!