Возвращение Гуса 
Гус Хиддинк вернулся на «Стэмфорд Бридж» в четверг. И хотя он охотно общался с игроками и персоналом, в его визите была деловая нота, поскольку он преследовал свои цели в качестве тренера турецкой сборной.
Голландец почти четыре месяца в прошлом году провел в клубе и успел за это время не только завести массу друзей, но и вывести клуб в полуфинал ЛЧ и добиться Кубка Англии.
Он довольно быстро покинул клуб, но в этот визит был весьма расположен к общению: причем не только с вингером резервной команды Гокханом Торе, но и со спортивным директором Фрэнком Арнесеном, и с Карло Анчелотти, и с официальным сайтом «Челси».
Гус, все в клубе сегодня счастливы видеть Вас…
Очень приятно, когда ты настолько желанный гость. Но я и не сомневался на этот счет. В клубе я провел замечательный период, прекрасно общаясь и с игроками, и с персоналом. Я изначально ощущал теплый прием и общую симпатию.
Легко ли осознавать, что Вы покинули клуб уже 18 месяцев назад?
18 месяцев?! Нет, совсем нет ощущения времени. Конечно, это связано с появлением новой работы. Но я до сих пор смотрю все матчи в выходные, если есть такая возможность. Где бы я ни был, моя связь с «Челси» существует. Мне это нравится. А еще я очень впечатлен тем, как команда играет в этом году. И как играла в прошлом. Стабильность налицо — и приятно ее наблюдать.
Клуб завоевал Дубль в прошлом году. Гордитесь ли Вы командой (с учетом, что Вы покинули ее в мае 2009 года уже на достаточно высоком уровне заслуг)?
Горжусь. Мне сложно говорить о моем вкладе, но я очень старался, чтобы команда играла стабильно: у нас всегда были взлеты и падения, хорошие и плохие матчи, а мне важно было в короткое время создать команду, которая будет надежной и конкурентоспособной. Какой и должна быть команда «Челси». И я горд, что мы достигли имеющегося.
По стечению обстоятельств (все их помнят) мы не вышли в финал ЛЧ, но команда проделала невероятную работу, пока мы трудились вместе: лишь одно поражение от «Тоттенхэма».
Сегодня мы видим достойные результаты и грамотную игру. Мне приятно видеть, как под руководством Карло и Рэя все расцветает. Я не готов говорить о своих заслугах, но если помог хоть как-то стабилизировать команду, чтобы она смогла провести такой прошлый сезон, — я рад.
На следующей неделе мы встречаемся со «Спартком». Вы ведь должны знать эту команду, если были тренером российской сборной?
В клубе произошли изменения, я не всех игроков теперь знаю, но у команды появился новый, яркий, молодой тренер, который не новичок в мировом футболе.
Думаю, команда с большим уважением отнесется к «Челси» на его собственном поле. Первый матч… Не могу сказать, что он был простой, но «синие» забивали — и это впечатляло.
Встречаться с «Челси» на его же поле — очень сложно. К тому же, как я уже сказал, «синие» идут очень стабильно. Вряд ли будет много шансов забить на «Стэмфорд Бридж». Но нужно понимать: «Спартак» никогда не недооценивает оппонентов, он всегда исповедует единый подход к играм.
Что Вы думаете о первом голе Юрия Жиркова за «Челси»?
Я не видел всю игру целиком. Но гол Юрия посмотрел. Это один из моих подопечных, у него особый характер. Пусть он не самый разговорчивый, но человек замечательный. Он любознателен, остроумен и прекрасный футболист.
Расскажите, как Вы оказались на «Стэмфорд Бридж»?
Я подыскиваю себе в сборную талантливых турецких игроков, которые играют за разные клубы — в основе или в резерве.
Мы бы хотели попасть на Евро 2012, но и без этого мы жаждем увидеть обновленную сборную. Вот и выясняем, какие у нас могут быть на заметке потенциальные кандидаты.
В отборочных сборная выступала неплохо, но потом пошли поражения…
Мы хорошо начали матчем с Казахстаном на выезде, не самая простая была игра, и мы провели отличную встречу с новой сборной Бельгии дома, и победили, что не может не радовать.
А затем в двух выездных матчах мы выступили не лучшим образом. Когда едешь в Германию, хочешь, разумеется, добиться максимума, но это же немцы — проигрыш тут не удивляет. А вот с Азербайджаном мы не ожидали поражения. Но мы виноваты сами: создавали мало шансов — и те не реализовывали. В итоге противники забили с углового. Так уж получилось в последних играх. Но это еще не окончание пути, всегда есть варианты.
Вы думаете, что именно между вашей сборной, Бельгией и Австрией будет решаться вопрос, кто финиширует после Германии?
Да, Германия сильна. Что мне понравилось в прошлом году, так это то, как сборная изменила свою философию — и видение, каких игроков следует в нее включать. Команда переквалифицировалась на более открытый футбол, не теряя при этом четкой организации в защите.
Теперь мы видим более легкую, более креативную игру, каким футбол и должен быть. Они фавориты, определенно, и будут первыми.
Именно немцы из всех сборных на ЧМ показались Вам наиболее впечатляющей командой (помимо Испании)?
Так и есть. Испания, разумеется, блестяще подошла к делу. Сборная играла отменно в любых обстоятельствах. Всегда надо пытаться навязывать свой стиль. И Германия пытается это делать. В этом вся суть их ментальности.
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20101028-2045.html