Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт май 29, 2008 00:08

Кечинов: наш тандем состоялся спонтанно

Валерий Кечинов, который станет помощником нового главного тренера "Томи" Мирослава Ромащенко, рассказал о подробностях своего переезда в Томск.

— Когда и как поступило предложение о работе в Томске?
— Мы с Мирославом Ромащенко работали с дублем, а потом с молодёжным составом "Спартака". Ему неделю назад поступило предложение из Томска, и он сразу перезвонил мне и предложил совместную работу. Я взял день на размышление.

— День вы брали на раздумье. Почему?
— Тяжело так всё сразу оставлять. Москву, команду, да и всё практически придётся оставить. Ехать придётся в другой, незнакомый город. Всё надо было обдумать. Но все мои близкие и друзья поддержали моё решение. Да и самому очень хочется попробовать, понять насколько созрел для Премьер-Лиги? Такое предложение делается очень редко и его надо использовать. Вот поэтому и взял день на размышление.

— А как возник тандем тренеров Ромащенко – Кечинов?
— Мы не планировали работать вместе. Но когда его назначили тренером дубля "Спартака", он предложил мне стать его помощником. За время совместной работы дубль стал два раза победителем первенства среди дублирующих составов команд Премьер-Лиги. Сейчас мы оставляем команду и "молодёжка" идёт на первом месте. Так что наш тандем состоялся спонтанно. Во всяком случае, никто его не планировал.

— Что ожидает на новом месте, предполагаете?
— Конечно, только предполагаю, что может быть. Хотим попробовать себя на новом, более высоком уровне. Когда-то надо начинать. Дубль дублем, но Премьер-Лига совсем другой —уровень.

— На какой срок подписан контракт?
— Мы подписали контракты на 2,5 года. Если бы мне предложили другой вариант, я бы не согласился. Было бы глупо уезжать на полгода, когда у тебя здесь стабильная работа и всё в порядке, а что тебя ожидает на новом месте непонятно.

— Возможен ли переход игроков молодёжного состава "Спартака" в "Томь"?
—Одно дело, когда мы между собой обсуждаем кандидатуры и планируем, другое это конкретные решения. Пока никаких переговоров ни с кем из игроков не велось. Ждём возвращения команды из Австрии и возможно, ещё раз подчеркну, возможно, мы будем вести переговоры о переходе игроков в "Томь".

— Собираетесь ли вы встретиться с Валерием Петраковым?
— Я об этом даже и не задумывался. Мы будем работать с Мирославом, такая договорённость уже существует.

— С кем-нибудь из тренеров Премьер-Лиги, например, с Юраном не говорили, прежде чем принять такое решение?
— Нет. Думаю, если надо будет, позвоним и зададим все интересующие нас вопросы. Пока ещё не окунулся в работу, только предполагаю, что будет, но если потребуется, обязательно позвоним.

— На новом месте придётся много менять. Готовы к этому?
— Надеюсь, что да.

— Где на первое время придётся разместиться?
— Есть договорённость с клубом о предоставлении квартиры, но первое время будем жить на базе. Первые десять дней будем знакомиться с игроками, командой, инфраструктурой, да со всем в целом придётся ознакомиться.

— Что на новом месте нужно будет сделать в первую очередь?
— (Задумался). Климат, климат, и ещё раз климат в команде. Это залог любого успеха. Вот с этого и начнём.

http://www.championat.ru/football/article-22044.html
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт май 29, 2008 10:42

Мирослав РОМАЩЕНКО: "НАДЕЮСЬ, ПОКИДАЮ "СПАРТАК" НЕ НАВСЕГДА"

- Вылетаю в Томск 30 или 31 мая вместе со своим помощником по молодежному составу "Спартака" Валерием Кечиновым, - сказал Ромащенко.

- Тренер вратарей Александр Жидков и тренер Василий Баскаков, работавшие в "Томи" с Валерием Петраковым, останутся в вашем штабе?

- Для начала переговорю с ними. Но в принципе я не против, чтобы они продолжили работу.

- Кудряшов и Сабитов перейдут вместе с вами в "Томь"?

- Пока этот вариант не обсуждался. Все станет ясно, когда "Спартак" объявит список игроков, которые получат возможность уйти. (Вчера Ренат Сабитов и Федор Кудряшов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Вячеславом КОРОТКИНЫМ не подтвердили информацию о переходе в "Томь".) Кроме этого, мы рассматриваем и других кандидатов. Усиление у "Томи", безусловно, будет, но в количественном плане не очень большое, так как квалифицированных игроков в команде достаточно.

- Ранее сообщалось, что "Томь" могут покинуть Вейич, Младенов, Стрелков и Тарасов. Это так?

- Ясность наступит 2 июня, после того как я побеседую с этими игроками.

- Как бы вы охарактеризовали "Томь"?

- Не хотел бы этого делать, хотя у меня есть представление о команде. Я бывал в Томске на играх основного и дублирующего составов "Спартака". Видел, как там болеют на трибунах стадиона "Труд". Знаю, как в Томске относятся к своей команде.

- Не секрет, что Валерий Петраков симпатизировал ЦСКА Валерия Газзаева. Теперь, выходит, "Томь" будет ближе к спартаковскому лагерю?

- Я слышал об этих околофутбольных разговорах. Но могу прямо заявить: при мне "Томь" против всех соперников будет выкладываться на полную катушку.

- Вы перестаете быть спартаковцем...

- Спартаковцем я не перестану быть никогда. Этот клуб навсегда у меня в душе и сердце. Просто сейчас по работе мне приходится сменить клуб. Мне очень жаль покидать "Спартак". Надеюсь, это происходит на непродолжительное время. Мне очень жаль расставаться с огромной армией болельщиков красно-белых, которые всегда поддерживают команду в Москве и других городах в матчах как основы, так и дубля. Жаль, что у "Спартака" сейчас нет календарной игры, чтобы можно было попрощаться и поблагодарить всех за поддержку.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?159833
Alessa
9 выездов за Томь
Контактная информация:

Сообщение Alessa » Пт май 30, 2008 08:01

Ромащенко подписал контракт с "Томью" на 2,5 года

1 июня утром в Томск должны прилететь новый главный тренер "Томи" Мирослав Ромащенко и его помощник Валерий Кечинов. Сбор команды назначен на 2 июня, сообщает "Спорт-экспресс".

Оба специалиста подписали с сибирским клубом контракты, рассчитанные на два с половиной года.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Пн июн 02, 2008 06:54

Валерий ПЕТРАКОВ: "ДЕНЬГИ ОБЕЩАЛИ. НО НЕ НАШЛИ"

- Для начала разрешите поздравить вас с прошедшим 50-летним юбилеем.

- Большое спасибо.

- И позвольте сразу перейти к будням. Как вам видится ситуация с отставкой? Есть обида на "Томь" или смотрите на ситуацию философски?

- Обида, конечно, присутствует. Хотя, может быть, в случившемся есть и моя вина. Она заключается в том, что не настоял на нормальной селекции. Нормальной, подчеркну, а не миллионной.

Вспоминаю, как легко работалось в клубе в первый год. У нас был хороший спонсор - "Томскнефть", руководитель которой Сергей Шимкевич прекрасно разбирался в футболе. Не возникало никаких сложностей по многим вопросам, в том числе селекционным. Хочешь Погребняка - бери, нужен Бугаев - пожалуйста. Дали карт-бланш, никто не вмешивался. Мы и брали нормальных игроков.

А потом Шимкевич ушел со своего поста, и дела в "Томи" покатились, становились все хуже и хуже. На второй мой год, когда вроде бы неплохо шли в чемпионате, игрокам по четыре месяца не платили деньги. Это, безусловно, выбивало из колеи, пропадало настроение, возникали вопросы. Много вопросов. Вплоть до: "А будет ли команда жить?"

Но мы в тяжелой ситуации держались, относились к сложностям с пониманием. В чем-то и я шел навстречу. "Ну нет, - говорил, - денег, тогда давайте возьмем игрока подешевле, а вдруг выстрелит?!"

Когда пошел третий год, у нас, ни для кого не секрет, не было головного спонсора. Помогала только область во главе со спикером думы Борисом Мальцевым, за что ему благодарен. Если бы не этот человек, мы давно опустились бы в самый подвал. Хотя и он, увы, не всегда выручал.

После окончания прошлого сезона, в котором выступили не лучшим образом, Мальцев обещал, что деньги на усиление будут. Верил ему до конца. Но деньги так и не появились. "Ладно, - сказал, - давайте укомплектуемся тем, что есть".

Сейчас из Томска доносятся разговоры: мол, Петраков провел неправильную селекцию. Конечно, неправильную! Но давайте, если вы нормальные люди, сядем вместе, посчитаем: кого я взял, кто играет в составе, а кто нет. Прикинем, сколько денег мы в селекцию вложили и что взамен получили. И сразу станет понятно: кто прав, а кто виноват.

Может, конечно, после моего ухода ситуация изменится, возможно, руководство найдет деньги. Слышал, "Томь" уже сейчас покупает игроков, и достаточно неплохих - с Украины, например. Видимо, с приходом нового тренера что-то переменилось.

Мне сложно объяснять. Наверное, в прошлом году и начале этого следовало быть жестче в своих требованиях, при переподписании контракта поставить соответствующие условия. Однако, повторю, Мальцев лично сказал: дескать, миллионы не обещаю, но нормальную сумму на селекцию найдем. Не нашли.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?160037
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн июн 02, 2008 17:05

Пресс-конференция, посвященная назначению Мирослава Ромащенко на должность старшего тренера футбольного клуба "Томь"

Юрий Германович: Я думаю, что проще будет, если вы будете задавать вопросы. Потому что определенная прелюдия была опубликована на официальном сайте футбольного клуба «Томь», думаю, нет смысла повторяться. Я предлагаю все-таки в режиме диалога провести нашу пресс-конференцию.

- В анонсе пресс-конференции должность тренера была обозначена как старший тренер. В каком все-таки статусе Ромащенко? И какие планы?
Ю.Г.: Есть некие правовые аспекты нахождения на должности главного тренера. Вопросы, касающиеся Мирослава Юрьевича, находятся в моей компетенции. Он будет исполнять обязанности главного тренера. Де-юро – он станет им тогда, когда получит соответствующую лицензию. Это произойдет осенью. Успокойте читателей и телезрителей. Человек обладает достаточным количеством знаний для того, чтобы возглавлять команду ПЛ.

Мирослав Ромащенко: Добрый день! Приятно находится здесь вместе с вами сейчас. Что касается дальнейших планов команды, то с сегодняшнего дня вплоть до 12 числа мы будем находиться на базе. Будет вестись работа которую мы запланировали с Валерием Викторовичем. Небольшой перерыв и сбор уже в Австрии.

- С Валерием Викторовичем Вы планировали работу. Переход состоялся достаточно скоротечно. И, видимо, трудно каким-то образом перепланировать ту работу, которая была у вас с дублирующим составом Спартака. Каким образом Вам вам удалось это сделать?
- Путем просмотра игр «Томи», начиная с первого тура. Есть мнение о команде в целом о каждом игроке отдельно. С учетом возможностей, пока что визуальных, был составлен план, корректировки будут внесены, начнется это все с сегодняшнего дня. Хотелось бы каждого игрока индивидуально и команду в целом «пощупать».

- Изменения в составе команды планируются?
- Для начала, еще раз повторюсь, нужно познакомиться лично с коллективом. Я думаю, что позиции 2-3 мы усилим.

- Называются фамилии игроков Сабитов, Кудряшев, Дзюба. Насколько вероятность появления их в Томи?
- Хочу сразу сказать, что в команде «Томь» достаточно квалифицированные игроки. Фамилии футболистов Спартака, которые вы назвали, тоже были бы интересны не только томскому клубу, но и другим клубам ПЛ. Насчет возможности их увидеть в Томске.. мы, наверное, обсудим этот вопрос с руководством после 5-6 числа.

- Вы сказали, что представление о команде у вас визуальное за счет просмотра матчей. Но вот сейчас планируется подготовительный сбор в Томске. На что попытаетесь акцентировать свое внимание?
- Это внутренняя кухня клуба. Пока не хотелось бы говорить на эту тему.

- Сколько по времени Вы лично принимали решение принять предложение «Томи»?
Вас считают приверженцем спартаковского стиля. Насколько Вы попытаетесь привить его в «Томи»?
- У меня семья, друзья. Приглашение было очень заманчиво. Поэтому не быстро, скажем так, решение было принято. Все взвешивалось, обдумывалось. Пришлось советоваться с людьми, которые гораздо старше и опытнее, но, на мой взгляд, решение верное, поэтому я здесь перед вами.
Что касается стиля. Да импонирует этот стиль, который мы с Валерием Викторовичем проповедовали будучи не только действующими игроками, но и тренерами молодежной команды «Спартак». По ходу сезона, наверное, сложно перестраивать игроков, играть по другому, это может обернуться плачевно. Поэтому все это будет вводиться аккуратно, плавно постепенно.

- Юрий Германович, какую задачу ставите перед командой сейчас?
- Задачи не меняются. Другое дело, что на определенном этапе возникли опасения, что эти задачи оказались на грани срыва. В первую очередь мы являемся людьми, действие которых определяет общественное мнение. Исходя из этого была произведена, с позволения сказать, рокировка. И, естественно, мы ее делали не для того, чтобы поменять одного человека на другого, а для того, чтобы задачи, которые стоят перед командой, были выполнены. Задача была занять место не ниже 8-го, ну а займем 7-е – что ж, это будет очень хорошо.

- Между «Томью» и «Спартаком», как командами, всегда были очень непростые отношения. Как сейчас - думаете ли Вы, что это будет преодолено?
Ю.Г.
– я думаю, что о непростых отношениях футбольных клубов можно говорить, если перейти в плоскость отношений Томска и Новосибирска. Отношения, которые на футбольном поле насчитывают уже лет 70, а то и больше. О каких отношениях может идти речь когда на одной чаше весов московский «Спартак», ведущий клуб на сегодняшний день по титулам и .т.д. и «Томью», которая только-только начинает о себе заявлять, пытается это сделать. Если какие-то трения возникали, которые неизбежно возникают по ходу турнира между клубами - любыми, «Томь» – «Терек», «Динамо» – «Сатурн» - то в каких-то моментах это было обусловлено чистой воды эмоциями. Кто-то проиграл и считает, что проиграл незаслуженно. У кого-то есть претензии к судьям. Дело в том, что «Спартак» такая команда, которая по определению на виду и если есть какой-то подтекст в ситуации, связанной со «Спартаком», тут же начинают тиражировать ситуацию, мол напряженные отношения «Спартака» и «Томи». Уверяю вас, какой-то напряженности, или отношений которые бы отличались от наших отношений с другими клубами я, например, на сегодняшний день не вижу.

- Какие слухи вы хотели бы опровергнуть?
- Может, конечно, не к месту слова профессора Преображенского – «А вы не читайте перед обедом советские газеты». Я ограничиваю себя от информации подобного рода. Я знаю, что у тех игроков, которые в настоящий момент находятся в ФК «Томь» есть действующие контракты – никаких пунктов ни у одного из футболистов, касающихся ухода в связи со сменой главного тренера нет. И я уверен, что Мирослав Юрьевич сумеет найти общий язык со всеми игроками, по крайней мере, которые на еговзгляд будут отвечать их требованиям. Что касается ротации – она неизбежна. Новый главный тренер. Любой клуб освежает состав. Просто один клуб берет 2-х игроков, другой 6. Я убежден, ротация в редких случаях зависит от смены тренера. Класс тренера проявляется в том, когда он из имеющегося материала лепит команду, а не когда приходит на базар с рюкзаком денег и набирает тех кто нравится, а потом их выбрасывает. Но ротация в команде будет обязательно. Ключевые позиции, которые мы согласуем с М.Ю. и тренерским штабом будут усилены.

- Валерий Викторович (Кечинов), вы с Мирославом молодые специалисты. Насколько серьезно вы рискуете, принимая приглашение клуба ПЛ?
- Мы хотели попробовать себя . Считаем, что переросли дубль.

- С Ширко общались? Знаете, что уже шутки ходят, что Ширко будет капитаном?
- К сожалению, пока не удалось пообщаться ни с одним футболистом. Надеемся, это сделать уже сегодня.

- Насчет дубля - задачи перед дублирующим составом ставятся?
(Ю.Г.) - Мирослав Юрьевич, когда мы знакомились, сказал такую фразу – что в «Спартаке» главная команда и молодежный состав рассматриваются как единое целое. К сожалению, у нас подобного в последнее время не получается. Интерес к дублю низкий и как результат - отставка главного тренера дубля. На сегодняшний день дублирующий состав занимает не свое место. Мы все-таки представляем сибирский регион на футбольной карте России и мы вправе рассчитывать на более интересную игру, на более хороший результат. И на то, что команда начнет поставлять игроков для команды ПЛ. Что касается кандидатуры главного тренера – она будет согласовываться, обсуждаться. И я намерен прибегнуть к консультации М,Ю. по данному вопросу.

- Среди болельщиков прошел слух, что Вами было поставлено условие – отчисление из команды Валерия Климова.
- Официально могу вам заявить - никаких условий перед руководством «Томи» по тому или иному игроку я не ставил – это раз. Ни с кем из игроков на данный момент я не имел общения – это два. Было бы абсурдно, приходя в команду, знакомясь с новый коллективом начинать рубить с плеча. Поэтому можете успокоиться – Климов остается и так же профессионально будет выполнять свои функции до конца сезона.

- В недавнем интервью Вы говорили, что будете лично беседовать с игроками, которые собираются уйти – Тарасов, Младенов, Стрелков, Аджинджал, Вейич. Будете ли Вы также проводит личные беседы с остальными игроками? Может ли игрок покинуть команды после приватного разговора? Если да – какая будет по-вашему основная причина ухода игрока?
- По поводу названных вами игроков. Да я говорил, что хотел поговорить с ними лично. Мы будем лично с Валерией Викторовичем знакомиться с игроками. Мне важно почувствовать игрока, его отношения к происходящему. Узнать его желания и т.д.
Могут ли они уйти? У нас же не крепостное имение. Если будет предложение у игрока. Наверное нужно понять игрока – не каждый день делаются приглашения. Мы в недавнем прошлом были сами футболисты.

- Ю.Г. какова судьба прежнего тренерского штаба? (прим. Баскаков, Помещиков, Жидков)
- Все на своих местах. Никаких изменений. Я благодарен Мирославу Юрьевичу за позицию, которую он занял – никаких тасований колоды. То, что он привез помощника – это нормально. Остальные все будут работать как и работали.
Что касается финансовых перспектив на текущий год – они четки и ясны. Я не открою Америки, если вам доложу, что идут активные поиски генерального спонсора. Я просто не хочу озвучивать те наработки, которые уже сделаны. Что касается продажи игроков - есть принципе целесообразность, я бы так назвал. Давайте абстрагируемся от фамилий – есть игрок, у которого в конце заканчивается контракт, игрок высокооплачиваемый. Естественно не томич. Если по истечению срока действия контракта он из клуба уйдет, то клуб не получит за это ни копейки денег, если игроку больше 23 лет. Игрока этого можно оставить в команде исходя из ряда причин – он является незаменимым, он нужен команде, без него провал, дыра, но в этом случае предлагая игроку новый контракт. А его необходимо увеличивать, но есть ситуации когда этот контракт итак уже большой. И ситуации когда игрок отыграл уже 3-4 сезона в команде и уже просто не хочет тут быть. Это касается иностранцев. И в данной ситуации – таких игроков надо продавать если на них есть спрос. Если нету спроса – тогда придется напрягаться тренерскому штабу и как-то находить диапазон общения, чтобы игрок принес пользу. Потому что есть игроки, у которых заканчивается контракт через полгода, он не собирается здесь оставаться, он просто будет вносить в коллектив негатив, он перестанет относится к себе с должной требовательностью и выкладываться на поле. Да, он будет ходить добросовестно на тренировки, но адреналина убавится кратно. Это жизнь. Идти вразрез с экономикой – это глупо и непрофессионально.

- Есть игроки, с которыми решено расстаться, и есть ли игроки, которые решено пригласить?
- Как раз 100% решения нет. Я думаю, что значительные изменения в эти решения будут вноситься с сегодняшнего дня, когда Мирослав Юрьевич и его тренерский штаб приступят к подготовке ко второму отрезку чемпионата. Потому что игроки идут или остаются под тренера или некоторые наоборот – бегут от тренера.
Tankard
Контактная информация:

Сообщение Tankard » Вт июн 03, 2008 05:26

Валерий Петраков: "Деньги обещали, но не нашли"

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье гостем редакции был экс-главный тренер "Томи", на прошлой неделе уволенный из сибирского клуба, несмотря на достаточно прочное турнирное положение команды в чемпионате России.

НА СЕЛЕКЦИЮ ПОТРАТИЛИ 200 ТЫСЯЧ ЕВРО

- Для начала разрешите поздравить вас с прошедшим 50-летним юбилеем.

- Большое спасибо.

- И позвольте сразу перейти к будням. Как вам видится ситуация с отставкой? Есть обида на "Томь" или смотрите на ситуацию философски?

- Обида, конечно, присутствует. Хотя, может быть, в случившемся есть и моя вина. Она заключается в том, что не настоял на нормальной селекции. Нормальной, подчеркну, а не миллионной.

Вспоминаю, как легко работалось в клубе в первый год. У нас был хороший спонсор - "Томскнефть", руководитель которой Сергей Шимкевич прекрасно разбирался в футболе. Не возникало никаких сложностей по многим вопросам, в том числе селекционным. Хочешь Погребняка - бери, нужен Бугаев - пожалуйста. Дали карт-бланш, никто не вмешивался. Мы и брали нормальных игроков.

А потом Шимкевич ушел со своего поста, и дела в "Томи" покатились, становились все хуже и хуже. На второй мой год, когда вроде бы неплохо шли в чемпионате, игрокам по четыре месяца не платили деньги. Это, безусловно, выбивало из колеи, пропадало настроение, возникали вопросы. Много вопросов. Вплоть до: "А будет ли команда жить?"

Но мы в тяжелой ситуации держались, относились к сложностям с пониманием. В чем-то и я шел навстречу. "Ну нет, - говорил, - денег, тогда давайте возьмем игрока подешевле, а вдруг выстрелит?!"

Когда пошел третий год, у нас, ни для кого не секрет, не было генерального спонсора. Помогала только область во главе со спикером думы Борисом Мальцевым, за что ему благодарен. Если бы не этот человек, мы давно опустились бы в самый подвал. Хотя и он, увы, не всегда выручал.

После окончания прошлого сезона, в котором выступили не лучшим образом, Мальцев обещал, что деньги на усиление будут. Верил ему до конца. Но деньги так и не появились. "Ладно, - сказал, - давайте укомплектуемся тем, что есть".

Сейчас из Томска доносятся разговоры: мол, Петраков провел неправильную селекцию. Конечно, неправильную! Но давайте, если вы нормальные люди, сядем вместе, посчитаем: кого я взял, кто играет в составе, а кто нет. Прикинем, сколько денег мы в селекцию вложили и что взамен получили. И сразу станет понятно: кто прав, а кто виноват.

Может, конечно, после моего ухода ситуация изменится, возможно, руководство найдет деньги. Слышал, "Томь" уже сейчас покупает игроков, и достаточно неплохих - с Украины, например. Видимо, с приходом нового тренера что-то переменилось.

Мне сложно объяснять. Наверное, в прошлом году и в начале этого следовало быть жестче в своих требованиях, при переподписании контракта поставить соответствующие условия. Однако, повторю, Мальцев лично сказал: дескать, миллионы не обещаю, но нормальную сумму на селекцию найдем. Не нашли.

- А сколько нашли?

- Могу посчитать. С Бугаевым продлили контракт на более выгодных для игрока условиях. Я купил Йокича, но не думаю, что 300 тысяч долларов - слишком большая сумма за игрока хорошего уровня. Взял еще одного торпедовца Виталика Волкова. Он нам достался от Казани бесплатно. Как и Аджинджал. На флажке приобрел у Владивостока Стрелкова за 300 тысяч евро. Мандрыкина взяли у ЦСКА в аренду. И Сердюкова уступили "Тереку" за 400 тысяч. Вот и вся наша селекция.

- То есть всего расходы составили чуть больше двухсот тысяч?

- Да. Но мы понимали, какая ситуация в клубе. Поэтому не били кулаком по столу и не требовали игроков по полтора-два миллиона. Не говорили: "Или покупаете его, или я ухожу". Работа есть работа, и надо ее выполнять. Так что, учитывая непростую ситуацию, селекцию провели нормально. На игроков, которых взяли, сегодня есть спрос. На Стрелкова претендуют сразу несколько команд, включая "Москву". Она же интересуется Вейичем.

ПРОДАВ ПОГРЕБНЯКА, ОСТАЛИСЬ НА ПЛАВУ

- Какой в "Томске" механизм селекции: генеральный директор клуба Степанов мог купить игрока и сказать: работай с ним?

- Подобная ситуация была с голкипером. У нас был выбор: Габулов, Бородин или Мандрыкин. Я хотел брать Габулова. Но он и Бородин стоят больших денег. За Мандрыкина тоже нужно было заплатить крупную сумму, но с ЦСКА удалось договориться. Понимая, что заплатить больше определенной суммы мы не в состоянии, Гинер пошел навстречу и отдал игрока в аренду на год. Таким образом, мы и место закрыли, и выкупить Мандрыкина сможем в следующем году.

- "Томь" сегодня готова продать Вейича, Стрелкова и Тарасова. Это объясняется нехваткой средств?

- Нет. Причины разные. У Вейича заканчивается контракт. Все понимают, что через полгода он уйдет бесплатно.

- Вариант поднять ему зарплату не рассматривался?

- Для этого нужно, чтобы руководство село за стол переговоров. Немаловажно и настроение игрока. Если он хочет остаться, сам приходит и говорит, что готов играть в клубе, но хотелось бы изменить то-то и то-то. Если же у него есть более выгодное предложение, какой смысл футболиста держать?

- Какова ситуация с двумя другими игроками?

- Тарасов - очень перспективный полузащитник. Заиграл у нас, раскрылся. И тут приглашение в "Локомотив". А парню всего 21 год, - конечно, у него сразу закружилась голова.

У Стрелкова контракт подписан на два года, но он честно сказал, что желает перейти в другой клуб. У него выгодное предложение от "Москвы". Понятно, что игрок хочет заработать, да и по принуждению оставить человека невозможно. Я завел разговор о том, чтобы поднять Стрелкову зарплату, однако руководство клуба меня не поддержало. Сейчас не знаю, уйдет он или останется. Но Блохин Стрелковым очень активно интересуется.

- Клуб выручил большую сумму за Погребняка. Она вся ушла на долги или удалось что-то вложить в селекцию?

- Поймите, в команде четыре месяца не платили зарплату. Долгов накопилось прилично - как игрокам и сотрудникам клуба, так и за трансферы. Продав Пашку, мы остались на плаву.

- Сейчас общаетесь?

- Да, конечно. Он хороший парень. Помнит добро. К тому же в нем нет ни капли высокомерия.

- Свои воспитанники в Томске не появляются?

- С этим пока дело плохо. Даже основная команда лишь недавно обзавелась полноценной базой. Там еще и синтетическое поле постелили, на нем есть возможность тренироваться основе, резервистам и старшему возрасту школы. В остальном проблема стоит остро, причем не только в Томске, но и во всей Сибири. Об этом мы рассказывали на приеме у председателя Госдумы Бориса Грызлова. Нет нормальных программ подготовки детей. Какие-то наработки я привозил из "Челси", но этим кто-то должен заниматься. Чтобы каждый тренер знал, как работать со своим возрастом. В Англии или Голландии это расписано от и до, а у нас человек выходит и бросает ребятам мячик.

Хотя тренеры стараются, конечно. И Степанов молодежи уделяет много внимания. Но он не может объять необъятное. Нет полей, нормальной экипировки. В последнее время, правда, наметились сдвиги к лучшему. Для дубля и школы строят стадион с искусственным полем. Вот только с учетом климатических условий таких полей Томску нужно не меньше пятнадцати. Необходим еще и манеж.

ИЗ "ТОМИ" ХОТЕЛ УЙТИ В КОНЦЕ СЕЗОНА

- "Томь" частенько идет на неожиданные перестановки в тренерском штабе: в 2004 году Александра Гостенина убрали после выхода в премьер-лигу, потом Бориса Стукалова постигла та же участь, хотя особых поводов не было. Теперь - вы. В чем причины?

- Скажу за себя. Я шел к людям, с которыми до этого трудился в первом дивизионе. Кстати, заметил закономерность: всюду работаю по два с половиной года. Дважды такие отрезки были с "Томью", столько же получилось в "Москве". Работники клуба в Томске были как одна семья: начиная с бухгалтеров и заканчивая генеральным директором. Поэтому возвращался с удовольствием, знал, что ко мне относятся по-доброму. А чем в итоге закончилось…

Не хочу никого винить. Много ходит разговоров: мол, Петраков не хотел продлевать контракт. И Степанов говорил об этом. Но это мое право - доработать по договору до конца сезона и уйти. Не скрывал такого желания - семья в Москве, хотелось быть с ней. При этом я и заинтересованности не увидел. Как в "Зените", где цивилизованно предлагают варианты Дику Адвокату. Наверное, можно было и в Томске не слухам верить, а пригласить на беседу. Сесть, поговорить, расставить точки над i. Таких предложений от руководителей клуба не поступало. Видимо, махнули рукой, посчитав к тому же: зачем Петракову проводить летнюю селекцию, если он через полгода уйдет? Придет новый тренер, скажет: мне эти футболисты не нужны.

- Были нехорошие предчувствия?

- Нет. Да, сыграли в последнем матче дома вничью с "Лучом". Мальцев позже сказал: "Петраков даже в свой день рождения выиграть не может". Но это футбол. Конечно, хотелось победить - и мне, и ребятам. Не получилось.

- Вы сказали, что хотели доработать этот год в "Томи" и уйти. Предложения были?

- Ничего конкретного. Но в любом случае я не собирался бросать команду, даже если бы получил очень заманчивое предложение. Я набирал этих ребят, и они знали, что до конца сезона я с ними доработаю.

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ НАНЯТЬ СЕБЕ АГЕНТА

- Как узнали об увольнении?

- Что удивительно - из газет. Звонили журналисты, спрашивали: "В курсе, что готовится ваша отставка?" Я отвечал, что ничего не знаю. И не лукавил. Не понимаю, почему начальство сразу не поставило меня в известность о своих планах - времени-то было предостаточно. Только когда уже было ясно, что Ромащенко едет на мое место, позвонил Степанов.

- Что сказал?

- "Команда занимает не свое место в турнирной таблице, поэтому у "Томи" будет новый тренер". И добавил, что у меня теперь два варианта. Либо со мной разрывают контракт и выплачивают зарплату только за три месяца. Либо мне находят работу в структуре клуба, если первый вариант меня не устраивает. Я с ответом не спешил. Показал контракт юристу. Он объяснил, что по договору я должен работать только главным тренером, а не техническим или спортивным директором. Значит, предложение клуба - нарушение контракта. Я позвонил Степанову, попытался растолковать ему, что клуб несет материальную ответственность за досрочное расторжение соглашения. Но договориться не удалось. Пришлось подать заявление в Палату по разрешению споров.

- И чем все закончилось?

- Через день, после того как обратился в палату, мне позвонили и сказали, что согласны выплатить оговоренную компенсацию.

- У вас есть агент?

- Нет.

- Теперь не появилось желания воспользоваться его услугами?

- Наверное, стоит об этом задуматься.

- За кем в клубе остается последнее слово в принятии кадровых решений?

- За Мальцевым. Это логично. Он находит деньги, обеспечивает клуб.

- Вы как-то назвали Мальцева "отцом родным". Сейчас ваши отношения изменились?

- Нисколько. Продолжаю относиться к нему с глубоким уважением. Если бы Мальцев не стал помогать клубу, никто бы этого не сделал. Он разбирается в футболе, в трудные времена всегда шел мне навстречу.

КАК ХОМУТОВСКИЙ ДВА МЯЧА "СКУШАЛ"

- Говорят, что его недовольство вызвали всего два матча - с "Лучом" и "Сатурном". На ваш взгляд, это был один из поводов к увольнению?

- У Мальцева большое окружение. Одни к Петракову относятся положительно, другие - отрицательно. Наверное, к их мнению в какой-то момент Борис Алексеевич и прислушался.

- Как относились к разговорам, что существует группа команд, включая "Томь", для которых любимый счет - 2:1 в очных встречах?

- Подобная информация, распространявшаяся в интернете, нервировала и меня, и ребят. Помню, после домашнего поражения от "Амкара" написали, что мы вернули долг за предыдущий год. Вратарь Хомутовский, если помните, тогда "чудеса" творил. Два мяча с нулевого угла "скушал".

Но чтобы в раздевалке сказать футболисту, что он продал матч, нужны очень веские основания. Не верю, что это тогда имело место. Хотя после той игры был на грани срыва, хотел написать заявление. Но ко мне ребята подошли, в том числе лидеры Кульчий с Климовым: "Юрьич, да проиграли, но ничего не было". Это две разные вещи - проиграть и отдать. Мальцев тоже меня поддержал.

- Приходилось расставаться с игроками при подобных обстоятельствах?

- Мне - нет. Из моих ребят ни кому не могу предъявить таких претензий. И это касается не только последнего года.

- Вас ведь когда-то в "Торпедо" Валентин Иванов в сдаче матча заподозрил?

- В тот день мы выиграли у "Арарата" 2:0, и Ереван вылетел. А в первом тайме не шел у меня мяч в ворота, хоть ты тресни! Бывают такие моменты. Козьмич в перерыве на меня в раздевалке собак спустил, все свои подозрения озвучил. Я психанул, снял бутсы, ушел в душ. Он чуть остыл и за мной: "Одевайся!" - "Не буду!" - "Одевайся, говорю!" Вышел на поле последним, внутри все кипит, - и оба мяча положил. После чего тема была закрыта раз и навсегда. А если бы Иванов не уговорил меня выйти на поле? С тех пор, наученный горьким опытом, всегда отношусь к подобным вещам крайне щепетильно.

- А вам когда-нибудь говорили: "Нам в прошлом сезоне помогли, поэтому будь добр, Валерий Юрьевич, скажи ребятам, что надо вернуть очки за тот год..."?

- Знаю, о чем спрашиваете. Такие случаи были. Но я хочу воспользоваться своим правом не отвечать подробно на этот вопрос.

В "ТОРПЕДО"? ТОЛЬКО С КОЗЬМИЧЕМ

- Вы разочарованы людьми, сначала пригласившими вас на работу, а потом уволившими?

- Меня могли отстоять двое - Юрий Степанов и Борис Вайнштейн. Но они не стали этого делать. Даже довести решение об отставке толком не смогли, узнал от посторонних. Мне звонили потом знакомые, занимающие достаточно высокие посты в областной думе. Говорили: "Видишь, они тебя уволили. А в прошлом году ты мог их уволить".

- То есть?

- Действительно, был эпизод после матча в Краснодаре. Вайнштейн немножко неправильно себя повел, команда встала на дыбы, пошли шатания. Я тогда занял сторону руководства. Сказал прямо в раздевалке: "Если уйдут они - уйду и я". Прозвучали извинения, и на том конфликт был исчерпан.

Вообще я приходил в команду не для того, чтобы кого-то уволить. Вайнштейн и Степанов создавали "Томь" годами. А я, вспоминая время, когда работал вместе с ними, могу сказать одно: хорошего было больше. Хотя, если честно, до конца верил, что они будут бороться за меня до конца. Не вышло. Значит, были для этого какие-то основания. Мне перед ними не стыдно, могу спокойно смотреть обоим в глаза. Никогда не вел за их спинами никаких разговоров ни с Мальцевым, ни с игроками, всегда отстаивал их точку зрения. Разногласия случались, но мы решали их в своем кругу. Иногда на повышенных тонах, скрывать не буду. Но это рабочие моменты. Главное, футболисты видели, что руководство едино. А что в последнее время изменилось - не у меня надо спрашивать.

- Предложения после отставки поступали?

- Поступали. Даже не стал их рассматривать. Хватит, один раз уже приехал поспешно в Ростов, снова на те же грабли наступать не хочу. Отдохну, возьму паузу. У сына экзамены, тоже непростой момент. Семье внимание уделить надо. Да и эмоциональная передышка требуется, все-таки не из чужой команды ушел. Томским болельщикам, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность за поддержку и любовь к футболу. Их будет труднее всего забыть.

- На недавние матчи "Торпедо" просто так приходили?

- Да, выбрались с другом Владимиром Шевчуком.

- Впечатление?

- Тягостное. Ходят слухи, вскоре что-то должно поменяться. Будем ждать. Не то еще чуть-чуть - и конец.

- Можете представить, что "Торпедо" вообще не будет?

- Не могу. Кто-то найдется, думаю, кто не даст такой марке погибнуть.

- Болельщики в отчаянии уже хотят сами по тысяче-другой скинуться. Тренера Петракова, быть может, пригласить...

- (Смеется.) Я бы пошел. С Козьмичом.

- И к Владимиру Алешину пошли бы?

- Нет, к Алешину не пошел бы... Козьмич и Алешин - не одно и то же.

- У вас на ключах от машины - томский брелок. Когда поменяете?

- А вот машину верну клубу - она ведь служебная - и брелок вместе с ней.

ШИРКО ЗАМУЧИЛИ ТРАВМЫ

- Ромащенко или Кечинов с вами связывались?

- Нет. Но если у них есть какие-то вопросы - я готов пообщаться. Телефон у меня не менялся.

- Какой совет вы бы дали сегодня Ромащенко?

- Да все и так понятно - команду надо усиливать. Прежде всего нужны центральный защитник и атакующий хав. А если уйдут Вейич со Стрелковым, придется искать и им равноценную замену. Взяли, правда, у "Локомотива" в аренду Концедалова, но это еще по моей инициативе. Сейчас, думаю, "Томь" будет подбирать игроков с прицелом на следующий сезон. У меня по поводу селекции были свои планы. Сначала должен был лететь в Ереван на матч Армения - Молдавия, потом в Ригу на турнир прибалтийских сборных. Но теперь, видимо, туда отправится кто-то другой.

- Правда, что у "Томи" большие проблемы с деньгами?

- Нет. Проблемы были в прошлом году, когда игроки четыре месяца не видели зарплату. Сейчас все выплачивают в срок.

- С таким финансированием можно решить задачу, которая стоит перед "Томью" в этом сезоне?

- Попасть в "восьмерку"? Конечно. Но руководство посчитало, что с Петраковым команде добиться этого будет сложно. Наверное, не понравилось, какую игру показала "Томь" в двух последних матчах перед перерывом.

- В "Томи" есть игроки, которые в контракте имеют пункт, позволяющий уйти из клуба в случае отставки Петракова?

- По-моему, только у Лешки Бугаева вписан такой пункт.

- Кстати, почему зимой с ним так долго не могли продлить контракт?

- Очень простая история. Он стал свободным агентом и просил, чтобы ему подняли зарплату. Тем более, что предложения у Бугаева были. Все решили слова Мальцева, который сказал: "Бугаев нам нужен". Если б не Мальцев, Лешку мы бы наверняка потеряли. Но все равно переговоры растянулись надолго, он даже на первый сбор с нами не поехал.

- Как оцениваете перспективы Ширко?

- Я очень на него надеялся. К сожалению, Сашу замучили травмы. И у другого форварда, Мазнова, - черная полоса. Когда взяли его прошлым летом, в 8 матчах он наколотил, кажется, 9 мячей. А в этом году за 11 туров - ни одного. При том, что моментов в каждой игре - море. Забей Мазнов хотя бы три мяча - и "Томь" занимала бы сейчас не 11-е место, а минимум 8-е.

- Есть в "Томи" футболисты, которых вы с удовольствием пригласили бы в свою команду - как по человеческим, так и по спортивным качествам?

- В первую очередь - это Климов, к которому, несмотря на его 34-летний возраст, проявляют интерес многие клубы. Неслучайно в прошлом году его приглашал в "Сатурн" Гаджи Гаджиев, предлагал хороший контракт. Но тогда я встал на дыбы, и клуб сделал все, чтобы удержать Климова. В команде премьер-лиги высокого уровня мог бы играть Бугаев, в прошлом футболист сборной. В "Локомотиве" у него были проблемы, но они позади. Очень хороший потенциал и у Йокича. Эти защитники усилят практически любую команду.

- В Мандрыкине не разочаровались?

- Так вопрос не ставил бы. Георгич (Газзаев. - Прим. "СЭ") говорил, что он очень слабо играет ногами, а я, в свою очередь, предупреждал об этом наших защитников. Мандрыкин и в поле мяч выбивает неважно, и теряется, когда он внизу. Но в целом он, безусловно, сильнее Парейко, а моменты, которые хочется поскорее забыть, случаются у каждого вратаря. И не только. Вот мне, например, хочется побыстрее выбросить из головы последние матчи.

В СБОРНОЙ НАЙДЕН ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПОЛУЗАЩИТЫ

- От чемпионата Европы что ждете?

- От нашей сборной - выхода из группы. Мне кажется, ей это по силам. Красивой игры не жду - в группе будет тяжелая битва. Но если наши ее выдержат, психологический груз спадет. Тогда в четвертьфинале команда может показать свою игру и выступить на высоком уровне.

- На ваш взгляд, все ли достойные включены в сборную?

- Думаю, все. Бугаева там и не рассматривали - так ведь информацию об игроке еще нужно донести. Мы, тренеры, общаясь между собой, больше всего обсуждали вопрос, на какой позиции использовать Жиркова. Мне представляется (и это мнение многих), что, если бы Жирков играл чистого полузащитника и был больше нацелен на наступление, атака у сборной выглядела бы намного интереснее. Особенно когда команда действует с одним нападающим.

- Как бывший нападающий, согласны с выбором форвардов?

- Предполагал, что Хиддинк возьмет Кержакова, обладающего высокой скоростью, игравшего в прошлом вместе со многими футболистами сборной. Но сейчас команда применяет модель с одним чистым нападающим. Справа Сычев или Быстров, слева Билялетдинов или Жирков. А одному нападающему тяжело, будь то Павлюченко или Погребняк. С другой стороны, найдена хорошая средняя линия. Семшов, Зырянов и Семак - оптимальный вариант. Они прекрасно дополняют друг друга.

- В заключение вот какой вопрос: вы относитесь к тем, кто считает, что тренер ни в коем случае не должен простаивать?

- Практика нужна - это однозначно. Без нее ничего нельзя добиться. Где и как ее получать - уже второй вопрос. Но сейчас я рассчитываю на небольшую паузу.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Екатерина БРЕДИНА, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ, Александр ЛЬВОВ, Александр МАРТАНОВ, Анатолий МАРТЫНОВ, Александр ПРОСВЕТОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР
(c) СЭ
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июн 05, 2008 18:10

РФС ходатайствует о награждении игроков "Томи"

Российский футбольный союз просит наградить "Томь". Сегодня в РФС проходит заседание, один из вопросов которого касается и нашей футбольной команды.

Члены бюро собираются подать ходатайство в Министерство Спорта о присвоении почетных спортивных званий "Мастер спорта Российской Федерации" игрокам "Томи" за участие в полуфинале Кубка России.

Напомним, томичи вышли в полуфинал, но проиграли столичным армейцам.

http://mediafm.tomsk.ru/?page=news&show ... on=6&day=5
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн июн 09, 2008 07:24

Со 2 по 12 июня команда проводит сбор в Томске. В минувшую субботу подопечные Мирослава Ромащенко провели на стадионе "Труд" двусторонку, в которой принял участие прилетевший в тот же день на просмотр 24-летний нападающий "Днепра" и сборной Белоруссии Сергей Корниленко. После двух выходных сибиряки до 30 июня будут работать в австрийском Йогланде и проведут там три контрольных матча.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?160486
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт июн 27, 2008 08:39

Вейич: хотел бы уйти

Защитник «Томи» Хрвое Вейич признался, что может покинуть клуб:
«Пока точного ответа нет. Я уже говорил, что хотел бы уйти, и сейчас для этого хороший момент. Тем более, насколько я слышал, ко мне есть. Но будет так, как решит нынешний клуб. Не исключаю, что останусь в Томске», — приводит слова Вейича «СЭ».
http://www.08euro.ru/news/2008/06/27/n_1236058.shtml
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт июн 27, 2008 09:46

Вчера на вопросы "СЭ" ответил защитник сборной Хорватии и "Томи", отдыхающий после Euro в родном Плоче.

Хрвое ВЕЙИЧ: "НАМИ НА РОДИНЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ"

- Как оценили выступление сборной в Хорватии?

- Несмотря на поражение от Турции в четвертьфинале по пенальти, хорошо. Народ сборной остался доволен.

- Команду в Загребе кто-нибудь встречал?

- Да, наш автобус в столице встретили порядка пяти тысяч болельщиков. Было очень приятно.

- Славен Билич останется главным тренером? Сразу после игры с турками появилась информация, что он может уйти.

- Уверен, что он останется и будет готовить команду к чемпионату мира-2010.

- Сейчас, когда страсти улеглись, можете объяснить, как отдали сборной Турции победу?

- Мы уже действительно праздновали успех, а пропущенный гол... В эти секунды нам не хватило концентрации и удачи. Я был на скамейке запасных, и там случился коллективный шок. Никто не ждал, что турецкая команда после двух чудесных спасений в матчах в группе сможет сделать подобное в третий раз. Этот психологический удар ребят и сломал. Отсюда такая неудача в серии 11-метровых.

- А как вам сборная России?

- Сегодня вечером будем болеть за Россию. Ваша сборная показывает очень хороший футбол и должна победить. Даже в первой игре, в которой команда Гуса Хиддинка уступила испанцам 1:4, при счете 0:1 вы могли сравнять счет, попав сначала в штангу, а затем в перекладину.

- Когда вернетесь в "Томь"?

- Прилечу в Москву в период с 1 по 3 июля. Я уже разговаривал с новым главным тренером Мирославом Ромащенко.

- Вы останетесь в "Томи" или перейдете в другой клуб?

- Пока точного ответа нет. Я уже говорил, что хотел бы уйти, и сейчас для этого хороший момент. Тем более, насколько я слышал, ко мне есть интерес (со стороны "Москвы". - Прим. А.Е.). Но будет так, как решит нынешний клуб. Не исключаю, что останусь в Томске.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?161618
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт июн 27, 2008 09:51

ТОМСК. Нападающий "Днепра" Сергей Корниленко, недавно побывавший на просмотре в "Томи", вернулся в расположение украинской команды. Тем не менее "Днепр" и "Томь" по-прежнему ведут переговоры по поводу перехода игрока сборной Белоруссии в сибирский клуб. Причем россияне настаивают на варианте аренды Корниленко, контракт которого с "Днепром" заканчивается летом 2009 года, а украинская сторона склоняется к продаже белоруса. Тем временем стало известно, что полузащитник "Томи" Виталий Волков, из-за травмы задней поверхности бедра пропустивший сбор в Австрии, присоединится к партнерам 30 июня в Москве.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?161633
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 03, 2008 07:23

Защитнику "Томи" Виктору Строеву, получившему травму на сборе в Москве, сегодня предстоит операция на обоих менисках левой ноги.

Предполагаемый срок восстановления - около пяти недель. Приезд защитника Хрвое Вейича перенесен на 3 июля.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?161959

ТОМСК. "Томь" и "Сатурн" достигли устной договоренности о том, что полузащитник Харитонов оставшуюся часть сезона будет выступать за сибиряков на правах аренды.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?161977
Последний раз редактировалось Hohol shou Чт июл 03, 2008 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 03, 2008 07:28

Новый старший тренер "Томи" дебютирует в премьер-лиге 6 июля - и сразу матчем против чемпиона в Санкт-Петербурге.

Мирослав РОМАЩЕНКО: "ЛУЧШЕЙ ПРОВЕРКИ, ЧЕМ "ЗЕНИТОМ", НЕ ПРИДУМАЕШЬ"

- Прошел уже месяц, как вы возглавили "Томь". Какие впечатления? - вопрос Мирославу Ромащенко.

- В Томск прилетел 1 июня, а познакомиться с командой помог сбор, прошедший на базе в Калтае со 2 по 12 июня. Он пришелся как раз вовремя. Ребята привыкли к нам (старшему тренеру и его помощнику Валерию Кечинову - Прим. А.Е.), а мы - к ним. Так что время для притирки было, и ощущение сейчас такое, будто знаю команду очень давно. Занимались же на первом сборе тем, что подводили игроков к единому функциональному знаменателю.

- А как прошел второй, в Австрии с 15 по 30 июня?

- Удалось сделать практически все, что было запланировано. Очень доволен отношением ребят к делу. Все готовились профессионально, а две победы и ничья в контрольных матчах добавили команде положительных эмоций, раскрепостили ее. Но сбор в то же время показал, что команде нужно усиление во всех линиях, за исключением вратарской.

- Ожидавшиеся на сборе в Австрии новички в расположении команды так и не появились...

- Поиск новых игроков идет постоянно. Я очень сожалею, что ребят из "Спартака", на которых я надеялся, в частности Кудряшова, нам получить по объективным причинам так и не удалось. Но новые люди обязательно появятся. Причем уже на нынешнем недельном сборе в Москве.

- Почему, кстати, к матчу с "Зенитом" команда со вторника готовится в столице?

- В Томск возвращаться было нецелесообразно. Этот вариант мы продумали заранее.

- Останется ли в "Томи" защитник Хрвое Вейич?

- Очень надеюсь, что он доиграет сезон в Томске. Как игрок он мне очень нужен. Но все прояснится после разговора с ним тет-а-тет.

- Какие новости относительно нападающего "Днепра" Сергея Корниленко, приезжавшего в Томск на просмотр?

- Этот вопрос пока остается открытым. Ясность наступит в течение двух недель.

- Со сбора в Австрии улетел защитник Алексей Бугаев...

- В расположении команды его нет. Трудоустройством Бугаева занимается руководство клуба.

- Защитнику Денису Евсикову во вторник была сделана операция. Есть ли еще травмированные игроки?

- В Москве к тренировкам в общей группе приступили нападающие Денис Киселев и полузащитник Дмитрий Мичков, который получил повреждение в первой контрольной игре на сборе в Австрии. А вот полузащитник Виталий Волков пока работает по индивидуальной программе.

- Вениамин Мандрыкин остается вратарем номер один?

- Они с Сергеем Парейко очень профессионально отработали сбор. Их работой я очень доволен. В контрольных матчах каждый из них отыграл по три тайма. Кто из голкиперов сыграет против "Зенита" - решим позже, причем коллегиально, учитывая мнение тренера вратарей Александра Жидкова.

- Когда клуб намерен вас заявить?

- Скорее всего, в четверг.

- А уже в воскресенье в Санкт-Петербурге состоится ваш дебют в премьер-лиге. Волнуетесь?

- Мне интересно попробовать себя в этой роли. Паники и боязни нет, а вот предстартовое волнение, конечно, присутствует. Но во всех ребятах я уверен.

- То, что первый же соперник - чемпион страны и обладатель Кубка УЕФА, для вас плюс или минус?

- Лучшей проверки не придумаешь. Еще совсем недавно все мы вместе переживали и болели за "Зенит" в Кубке УЕФА, желая питерцам побед. Но сейчас - другое дело: "Томи" предстоит с ним очная встреча.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?161972
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вс июл 06, 2008 06:00

"Зенит" - "Томь": когда чемпион выиграет дома?

Ответ на вопрос "Насколько нынешний "Зенит" силен?", пожалуй, сейчас не знает никто. С одной стороны, обладатель Кубка УЕФА-2007/08 должен считаться фаворитом едва ли не каждого матча внутреннего чемпионата (исключая некоторые игры в столице и в паре-тройке других городов). С другой - "Зенит" на европейской арене в 2008 году выступал куда лучше, чем в первенстве России. В котором, кстати, свой последний матч провел уже больше двух с половиной месяцев назад - 19 апреля сыграл вничью (1:1) в Раменском.

Если же вспомнить более ранние матчи "Зенита" в чемпионате-2008, то начинает вырисовываться совсем безрадостная картина. Например, питерцы ни разу не выиграли в 4 своих последних встречах (=3-1). И только два клуба - "Зенит" и "Москва" - не одержали пока ни одной домашней победы. Даже несмотря на все перипетии календаря факт "действующий чемпион до июля ни разу не победил на своем поле" не имеет аналогов не только в российском, но и в советском футболе.

Конечно, домашний матч с "Томью" - едва ли не идеальный вариант для "Зенита", чтобы, наконец, порадовать болельщиков победой на "Петровском". Вот только томичи ни разу в поединках с питерцами не сдавались на милость победителя. Из 6 матчей в чемпионатах России "Зенит" выиграл 3, но все - с перевесом в один мяч. Зато единственное поражение потерпел в 2005 году в Томске со счетом 0:2. В трех же матчах, состоявшихся в Санкт-Петербурге, соперники не отличались высокой результативностью - лишь 4 гола. Но самое удивительное состоит в том, что все эти мячи были забиты в первых таймах - с 17-й по 38-ю минуты.

Особняком же стоит последний, 7-й матч между этими соперниками, который был сыгран 31 октября прошлого года в Санкт-Петербурге. Но не в чемпионате, а в Кубке страны. До конца первенства тогда оставалось всего 2 тура, "Зенит" возглавлял таблицу, опережая "Спартак" на 2 очка, и, дабы лишний раз не рисковать, принес в жертву четвертьфинальный матч Кубка, выставив полурезервный состав. "Томь" смогла воспользоваться предоставленным шансом и, отыграв 120 "сухих" минут, взяла верх по пенальти (4:3). Но неприятный осадок у питерцев наверняка остался. Чем не лишний повод выиграть, наконец, первый домашний матч в чемпионате?

Павел ОСИПОВ
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 43940.html
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн июл 07, 2008 07:11

СТОЙКА ПЕРЕШЕЛ В "ТОМЬ"

31-летний румынский защитник Помпилиу Стойка заключил с "Томью" контракт, рассчитанный на полтора года. В чемпионате-2008 Стойка провел десять матчей за "Москву", его соглашение с "горожанами" истекало в конце этого года, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?162166
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн июл 07, 2008 07:21

Полузащитник "Томи" Александр Младенов, замененный вчера на 12-й минуте матча с "Зенитом", по предварительному диагнозу, повредил мениск и, возможно, боковые и крестообразные связки колена. Сегодня болгарский хавбек пройдет обследование в Москве. Также в одном из единоборств воскресного матча сломал нос капитан "Томи" Валерий Климов. Этот полузащитник, получивший медицинскую помощь после матча, улетел с партнерами в Томск.

34-летний полузащитник Беслан Аджинджал вчера после матча "Зенит" - "Томь" покинул сибирскую команду и улетел в Краснодар, чтобы продолжить карьеру в "Кубани".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?162144
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср июл 09, 2008 21:11

Долматов рассчитывает на Младенова в будущем

Главный тренер "Ростова" Олег Долматов сообщил, что клуб решил не подписывать контракт с полузащитником "Томи" Александром Младеновым.

"У него разрыв крестообразных связок, это значит, что он пропустит около 7 месяцев. Будем ориентироваться по нему на будущий сезон. Это конечно потеря. Но сейчас мы ищем замену", - сказал Долматов.

http://futbol-1960.ru/russia/news/37788.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июл 16, 2008 06:52

ЛЕБЕДЕНКО - В ТОМСКЕ

25-летний нападающий "Сатурна" Игорь Лебеденко продолжит карьеру в "Томи". Срок контракта форварда истекает в декабре, и по этой причине подмосковный клуб настаивает на продаже, а не арендном соглашении с правом дальнейшего выкупа. Планируется, что "Томь" сможет заявить Лебеденко до конца этой недели, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?162716

Вернуться в «ФК "Томь"»