Оглашение

Раздел для неформального общения.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:33

TVA писал(а):Ну, то есть, инфантилизм в чём - у каждого верующего нсть папа - авторитет, владелец правильных знаний и генератор правильных решений. За ним, как за каменной стеной, "делай, как сказано и всё будет хорошо".

И снова Вы ошибаетесь...Знаете почему даны заповеди?...да по идиотизму нашему...И так нормальному человеку ясно, что "не убий" и т.д...Но дошли до ручки...теперь, аж прописать это пришлось, как говориться для особо одаренных :) Бог , - это не нечто субъективное...хочу верю, хочу нет...Он есть. И он не авторитет, а Отец...
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:39

Вопрос писал(а):Вопрос этот мы, конечно, задавать можем. Но корректного ответа мы не сможем получить до тех пор, пока не взглянем в целом на это самое сущее. Вы же сами говорили о том же, что необходимо взглянуть снаружи.

Если Вы неожиданно оказались внутри воздушного шара, а тем более, если внутри шара расположено множество маленьких шариков, внутри одного из которых располагаетесь Вы, то определить, зачем эта конструкция невозможно до тех пор, пока Вы не окажетесь снаружи оболочки большого, последнего, воздушного шара и не увидите всю конструкцию целиком. Так же и в нашей ситуации со Вселенной, которая ограничена, по сути, бесконечностью, да еще и как будто бы расширяется. Невозможно осязать всю эту конструкцию целиком. А пока невозможно, то вопрос о смысле сущего остается бессмысленным, в лучшем случае некорректным, до тех пор, пока мы находимся внутри этого самого сущего. А бесконечность, как Вы понимаете, достичь невозможно. Даже если это бесконечность условная, то жизни всех будущих поколений человечества не хватит для того, что бы достичь края.

В таком ракурсе, мы можем говорить только о том, что сущее существует. А вот зачем? Любой вариант, из бесконечного числа, будет попыткой найти в темной комнате черную кошку, когда ее там нет. :)

Мысль не материальна, следовательно, к ней неприменимы пространственные категории, например, я сейчас здесь сижу за компьютером, а мысли мои при этом могут быть в Томске в 1990...Так же и о сущем...мысля его в целом, мы выходим за его границы...метафизика, одним словом... :)
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:43

TVA писал(а):выбрал своими посредниками на земле не самых авторитетных, а не умеющих жить в миру, бежащих из него,

Че это неумехами - то обзываетесь? Это как сказать ещё...Могу и на примерах, да как - то неудобно...
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 22:44

futurum
Батюшка, не смешивайте сокрытое с непознаваемым. Для Вас, например, будет сокрыт ответ на вопрос "зачем функция Грина?", но не непознавемым. Вам такой вопрос и в голову не придёт. Но если придёт, Вы его познать сможете. Так почему Вы думаете, что если вопрос о смысле сущего приходит в голову каждой чебурашке, то ответ должен быть очевиден каждому? А потрудиться мысленно? А на себя посмотреть? А на человечество? А на динозавров? А в чем смысл клопа?
Вот чо мне у Вопроса понравилось и захотелось у Вас спросить. Почему Вы есть? Зачем Вы есть? Вы ответственны за то, что Вы есть? Или Вы ищете смысл вашего существования не в том, что Ваши родители когда-то занялись сексом и так получилось, а это замысел божий - отца Ефрема ему хватало и он охмурил Вашихродителей, затмил им разум и заставил совокупиться?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:46

Адвокат писал(а):
TVA писал(а):Адвокат
С возвращением! Ждем отчета.. :oops:

Спасибо... Конечно, отчет уже мысленно написан, осталось только письменно его изложить и попросить Батюшку благословить его опубликование в Интернет -пространстве

Весьма буду рад... :хай:
Welcome to the future
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 22:54

TVA писал(а):futurum
Батюшка, не смешивайте сокрытое с непознаваемым. Для Вас, например, будет сокрыт ответ на вопрос "зачем функция Грина?", но не непознавемым. Вам такой вопрос и в голову не придёт. Но если придёт, Вы его познать сможете. Так почему Вы думаете, что если вопрос о смысле сущего приходит в голову каждой чебурашке, то ответ должен быть очевиден каждому? А потрудиться мысленно? А на себя посмотреть? А на человечество? А на динозавров? А в чем смысл клопа?
Вот чо мне у Вопроса понравилось и захотелось у Вас спросить. Почему Вы есть? Зачем Вы есть? Вы ответственны за то, что Вы есть? Или Вы ищете смысл вашего существования не в том, что Ваши родители когда-то занялись сексом и так получилось, а это замысел божий - отца Ефрема ему хватало и он охмурил Вашихродителей, затмил им разум и заставил совокупиться?

Не...Не путайте...Не путайте...Понимаете, на вопрос "зачем есть я" вопрос дать очень легко...что в принципе люди и делает...ну там... для познания или светлого будущего, ещё для чего - то...как говориться каждый судит в меру своей испорченности...Помните Павку Корчагина: ..."чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...А вот вопрос "Зачем сущее?" - вопрос принципиально без ответа...и это тупик рациональности...Мы ж о рациональности...Помните? :)
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:12

futurum
Не, батюшка, ответ на вопрос "зачем здесь я" надо задавать не чему-то вовне, а своим родителям. Всё остальное - это суета от безделья или нелюбимого Вами лукавого.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Пт авг 09, 2013 23:16

TVA писал(а):futurum
Не, батюшка, ответ на вопрос "зачем здесь я" надо задавать не чему-то вовне, а своим родителям. Всё остальное - это суета от безделья или нелюбимого Вами лукавого.

Это не принципиально...А вот по поводу безделья...тоже не так...сколько людей бездельничают, а вопросы о смысле ставят единицы...

Автомобильные номера поумнеют

Российские автомобильные регистрационные знаки будут оснащать специальными микрочипами с технологией радиочастотной идентификации (RFID). Соответствующее поручение дал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «РБК».

http://auto.mail.ru/article.html?id=42967
Welcome to the future
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:19

А вопрос "зачем сущее" имеет ответ еще более простой - оно не зачем, оно есть и существует по каким-то законам, которые можно как-то постичь методами самого сущего, данными человеку в виде разума. Если Вы думаете, что разум дан человеку неким богом, чтоб объяснять сущее, то зачем это надо богу? Он - тщеславен? Или он садист?
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Пт авг 09, 2013 23:31

futurum писал(а):А вот по поводу безделья...тоже не так...сколько людей бездельничают, а вопросы о смысле ставят единицы...

А если бездельничают, но ставят вопрос о смысле, то тогда что?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:36

Адвокат
Тогда они просто ни за что не отвечают - живут в своей бочке и пытаются придать этому смысл. Некоторые ведутся.
Адвокат
Контактная информация:

Сообщение Адвокат » Пт авг 09, 2013 23:40

TVA писал(а):Адвокат
Тогда они просто ни за что не отвечают - живут в своей бочке и пытаются придать этому смысл. Некоторые ведутся.

Тогда вообще бредятина получается: сижу, ничего не делаю, не приношу соц. пользу обществу, но зато размышляю о смысле, о бытии. Значит, я уже не бездельничаю? Я спасусь, ТВА?
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:42

Адвокат
Я те чо, "боже", мне такие вопросы задавать? :ololo:
TVA
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пт авг 09, 2013 23:47

Адвокат
Батюшка - он хоть с крестами вокруг строений бегает, а вот Drums - тот точно спасется, поскольку думает сидя. :ololo:
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб авг 10, 2013 01:16

futurum писал(а):Мысль не материальна, следовательно, к ней неприменимы пространственные категории, например, я сейчас здесь сижу за компьютером, а мысли мои при этом могут быть в Томске в 1990...Так же и о сущем...мысля его в целом, мы выходим за его границы...метафизика, одним словом...

Я Вам, на прошлой странице уже приводил пример с шариками. Так вот, какие бы у вас мысли небыли стремительные, за границу со своими мыслями выйти Вы никак не сможете пока не побываете там физически. Как, собственно, и за границу Вселенной. Почему. Потому, как пока Вы не узнаете в точности о том, что находится за границей Вселенной, ваши мысли туда проникнуть не смогут.

Вот, небыли вы в деревне Гадюкино и по телевизору не видели и никто вам не рассказывал. И баста. Никаким образом там они, мысли, очутиться не могут в этом Гадюкино, сколь бы они нибыли метафизичны, стремительны, всепроникающи и т.д. и т.п.

500 лет назад Колумб отправился в Индию. А попал, реально в Америку. И до конца своей жизни считал, что открыл дорогу в Индию и был там в этой самой Индии. А на самом деле ничего подобного. Заблудились его мысли в Америке.

Посади Вас в темный ящик и перевези в другое место, за некоторое количество километров. Вы, со своими метафизическими мыслями в жизни не догадаетесь, куда Вас перевезли. Так и с границей Вселенной. Пока экспериментально каким либо способом не будет доказано, что таем есть, а чего нет, то никакие мысли не смогут Вам помочь в поисках истины.
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб авг 10, 2013 06:15

TVA писал(а):А вопрос "зачем сущее" имеет ответ еще более простой - оно не зачем, оно есть и существует по каким-то законам, которые можно как-то постичь методами самого сущего, данными человеку в виде разума. Если Вы думаете, что разум дан человеку неким богом, чтоб объяснять сущее, то зачем это надо богу? Он - тщеславен? Или он садист?

Мне положительно нравиться эта само - увереность, хотя, конечно, я понимаю, что это Ваше допущение...но всё же...Гипотеза это и не более...Я просто ставлю вопрос о смысле сущего и не даю на него ответа, просто указываю на совершенно необычную ситуацию, на то мимо чего проходит благополучно (и, слава Богу) большинство людей...Указываю, что этим вырисовывается совершено необычный статус человека в его взаимоотношения с сущим...Но ответа не дерзаю дать, потому что это не будет рациональным подходом...А, Вы, бац и готово...рассекретили сущее (!!!)...Вот, когда постигнете 95% оставшейся материи...тогда и будет право так говорить... :)
Welcome to the future
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб авг 10, 2013 07:41

futurum писал(а):Я просто ставлю вопрос о смысле сущего

Скажите батюшка, а Бог имеет отношение к сущему, либо он выше этого понятия?
futurum
Контактная информация:

Сообщение futurum » Сб авг 10, 2013 18:15

Вопрос писал(а):
futurum писал(а):Я просто ставлю вопрос о смысле сущего

Скажите батюшка, а Бог имеет отношение к сущему, либо он выше этого понятия?

Бог трансцендентен миру, Он выше его, Он его Творец...В книге "Откровение святого Иоанна Богослова" (Апокалипсис) есть интересное место о конце света...примерно так: "ибо прежняя земля и прежнее небо миновало...Се, творю всё новое"...Но (!) человек остаётся при этом...т.е. сущее исчезает, а человек нет...он переносится в новое сущее... :)
Welcome to the future

Вернуться в «ПИВНАЯ»