oneleg
Я ж не утверждаю, что книга плохая
Просто мне показалось, что автор толком не определился с жанром: если это историческая книга, то многовато неточностей, если фэнтези, - то маловато "высоких эмоций"
Скорее это некое псеводисторическое повествование как бы глазами людей того времени, с восприятием всех "потусторонних" персонажей как части реальности. Это было бы
очень интересно, если бы автор хоть как-то проникся духом мировоззрения тех же манси/вогулов, а он взял только внешнюю стороны, да и то весьма спорную (человеческие жертвоприношения и т.п.).
Христианизация там действительно проходила довольно бурно, а коренное население было далеко не "благородными дикарями", но все же были и в их восприятии мира светлые стороны
Я не очень люблю книги такого рода, потому что благодаря "великой силе искусства", а также тому, что настоящую историю/культуру коренных народов (да и, собственно, славян) у нас народ знает очень плохо (или не знает вообще), такие вот сюжеты потом и воспринимаются как истинная история, а это уже не всегда хорошо
Впрочем, все это ИМХО, главное, что тебе было интересно читать, значит, книга нашла своего читателя