ermak писал(а):Корыстный
Раз на то пошло то можно перефразировать так ..
Библия - самый удачный менеджерский проект тысячелетий .. , к сожалению есть и такое мнение , но не из-этого фильма ..
Если есть первоисточник , так зачем церкви прятать его , это всё равно что таблетками лечить серьёзную болезнь ..
Пусть люди сами определяют где правда а где вымысел ..
Ведь в библие в Новом Завете тоже отсутствует много страниц и тем , кто то ведь редактировал ..
В обчем я 6 гигов ради такого сомнительного удовольствия качать не намерен. Но вот, что меня удивляет, оказывается все всё про христианство знают. Вот о высшей математике никто без матобразования спорить не будет, как и про хирургию и про программирование и т.п. А вот богословие, это завсегда. Меня иногда просто умиляет, как придет кто-нибудь ко мне и начинает учить, как я правильно должен служить, хотя даже "Отче наш" не знают.
Никаких оригиналов библейских текстов не сохранилось.
Никто никакие рукописи не прячет. Все что найдено опубликовано.
Никто Новый Завет не редактировал. В том смысле, что меняли его содержание. Есть в разных рукописях разночтения, но ничего сколько-нибудь серьезного. Этим занимается текстология, в научных изданиях НЗ на греческом, приводятся ВСЕ известные разночтения. Хотите посмотреть, приходите ко мне на Карташова.
Церковь не могла диктоватьсвою волю никому по крайней мере до 4го века. Ибо сами христиане были вне закона, из апостолов только Иоанн Богослов умер своей смертью, самое опасное было быть епископом. Кроме того, в церкви не было централизованного управления, каждая поместная церковьбыла самостоятельна. Канон НЗ никто не утверждал. Погуглите на тему возникновение канона, наверняка найдете статью Мецгера или Маграта. Иреней Лионский написавшие "Опровержение лжеименного знания" (против гностиков), во 2м веке пользовался и знал только четыре евангелия. Более ранние авторы тоже использовали только их.
Часто говорят мол Бог един, почему так много церквей? Богов много, бог человека это тот или то кому-чему ты поклоняешся. служишь, от чего ожидаешь благ и на кого надеешся. Можно поклоняться истинному Богу, можно выдуманому, можно деньгам, власти, еде, насилию, сексу и т.д. А разделение между христианами значительно меньше, чем многие себе это представляют.
Извините за сумбур.
По фильму на торрентовской теме есть очень хороший комментарий, почему не стоит ему уделять 6 гигов на винте.