Владивосток 2007 и 2008
Не был за последние лет 12 нигде (за исключением двух вылазок в ХМАО в 2006)
Постараюсь рассказать ОЧЕНЬ подробно о двух командировках в Приморский край, вспоминая цены и личные асчучения
P.S. Фейсы на фотках с изображением участников будут замазаны, если будут портреты с изображением местных аборигенов – у каждого было испрошено индивидуальное согласие на размещение оных во всемирной паутине.
приступим:
Типо,
Введение
Перелёты
К сожалению, прямого рейса Томск – Владивосток нет. Приходится переть в самоназванную столицу Сибири Н-ск. С автовокзала в Толмачёво ходит только газель. Самолёт отлетает где-то в 23 ч. и выезжаешь в 13–14 ч., зато можно проспаться перед злоупотреблением всяких напитков. Удовольствие малоприятное, особенно если сидеть спиной к водителю и не запастись заранее газетами, плеером с аудиокнигами или музыкой.
Ездили оба раза: конец сентября – начало октября, ибо погода там, думалось, идеальная. Батя у меня с Сахалина (был там 1 раз, в 7 лет) - самый жаркий месяц, почти без дождей – август.
Фтыкать осенний пейзаж по пути в Н-ск, с редкими, полуразрушенными строениями советской эпохи и неухоженными полями - утомительно, хотя на обратном пути это выжимает слезу умиления.
Кстате, билет до Толмачёво стоит 520, местные водители очень любят тех, кто не оплатил багаж и просят 100 рублей за сумку (в кассе 80). Наша бухгалтерия, если разные чеки, чек за багаж не принимает, хотя дата и время совпадают, вроде выехали без багажа и понабрали левых чеков у попутчиков. Перелёт туда – сюда в 2007 был 25 тыс., в этом году 27.
В аэропорту Н-ска на втором этаже всё хорошо, есть телик, местОФФ достаточно, даже чтобы полежать. Если бы не эти долбанные звонки перед объявлениями, от которых закладывает уши. Поэтому приходилось выходить курить на улицу, зато вдоволь накатался на эскалаторе
Кушать в здании аэропорта категорически нельзя! Выбирал себе самый дешевый бутерброд – оказалась булка с сыром - 80 рублей. Нужно выйти с территории аэропорта и по правой стороне, метров через 200, приличное и, кажись, круглосуточное кафе, где примерно за 200 можно вкусно поточить.
Самолёт летит либо напрямую Н-ск – Владик, либо с заходом в Иркутск. Напрямую время полёта 4.50, но это более напряжно, чем с разминкой в Иркутске (там, кстате, в накопителе, тоже лучше кофе не пить – 50 р. пакетик, бутылка пива от 100). И кормят 2 раза, правда из/от Иркутска без горячего.
За время от Томска прочитал АиФ, Комсомолку-толстушку, Литературку – фсё от корки до корки, включая рекламу и фамилии членов редакции. За 4 перелёта газеты давали 2 раза (по пути туда): АиФ, Комсомолку и, кажисть, Дальневосточные ведомости. Так что, speed-инфо приобретайте заранее

Сосательных конфет тоже почему-то не было, поэтому пакет кириешек или 10 рублёвый чупа-чупс нужно брать с собой.
Ту-154 и Боинг – хавно (может только в более современных модификациях поудобней). Не дай боже оказаться в середине, перед стенкой – ноги х… вытянешь, это если сразу за бизнес-классом (первый ряд кресел) – пипец. Я в прошлом году попал на прямом обратном рейсе именно на это место. Пендосы, вроде, народ не маленький, но люфт голени позволен градусов 30. А, согласитесь, более 5 часов в одной позе – раздражает… Парень, которой сидел со мной рядом, возле иллюминатора, достаёт ноутбук. Я, мля, подпрыгнул от радости, думаю ща будет какую-нибудь стратегию-войнушку или лабиринт какой фтыкать. А этот iplan начал гонять в косынку.
В этом году по пути обратно повезло, летели в почти новом айрбасе, где расстояния между креслами сделаны по-человечески и салон до Иркутска был полупустой. Самолёты Н-ск – Владик летают 3 раза в неделю. Перелёт на восток даётся гораздо легче, чем обратно. Х/з почему. Туда прилёт гдето в 9.00 по-местному (разниЦЦА 3 часа)
Прилёт в аэропорт г. Артём.
цитато:
«Город Артем расположен в долине, выходящей к Амурскому и Уссурийскому заливам, на севере полуострова Муравьева-Амурского. Угольные богатства стали основой для зарождения и развития поселка шахтеров. Днем рождения города считается 26 октября 1938 года.»
Сразу чувствуется тёплый влажный воздух – море, мля, близко. Как рассказал таксист, довозивший до гостиницы «Владивосток» (он сам Артёмовский), шахты позакрывали и население (60 тыс. с копейками) мышкует. Таксист взял 1200 и по пути провёл экскурсию по городу, по всему краю, по ипонским автомобилям, преимуществам дизеля перед ДВС и по своей семейной жизни.
Фотки перед отлётом в 2007.
Парк автомобилей перед аэропортом в Артёме
стела Владивосток-Авиа перед аэропортом
Въезд в город
Билет на автобус стоит около полтинника, от Артёма до Владивостока где-то 60 км., т.е. примерно час пути.
фотки из окна автомобиля
гостиница «Владивосток»
Подустал я, и бальзам «Старый Томск» 0,25 45 % подходит к концу…
P.S. Соррю за многа букф. Спасибо всем, кто асилил
дальше будет фоток больше, а букф меньше
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.