Писанко Игорь

Раздел по истории нашей команды, судьба и карьера бывших игроков, тренеров «Томи»
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Писанко Игорь

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Чт фев 09, 2006 02:12

Код: Выделить всё

Писанко Игорь Владимирович
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 25.09.1968
Рост/Вес: 185/79

 
 
Год Команда             Турнир                              Место И Г  Пр
Чемпионаты
 «Томь» Томск           
1989 «Чкаловец» Новосибирск Вторая лига СССР, 4 зона           8  7     
1990 «Чкаловец» Новосибирск Вторая низшая лига СССР, 10 зона   11 23     
1991 «Чкаловец» Новосибирск Вторая низшая лига СССР, 10 зона   4  34     
1992 «Чкаловец‑ФоКуМиС» Новосибирск Первая лига России, Восток 4  21     
1993 «Чкаловец» Новосибирск Первая лига России, Восток         14 22     
1994 «Чкаловец» Новосибирск Вторая лига России, Сибирь         1  13 (‑4) 1
1994 «Чкаловец» Новосибирск Вторая лига России, Переходные игры 1 2  (‑2)   
1995 «Чкаловец» Новосибирск Первая лига России                 11 36 (‑47) 2
1996 «Чкаловец» Новосибирск Первая лига России                 22 29 (‑68)   
1997 «Томь» Томск Вторая лига России, Восток                   1  21 (‑14)   
1998 «Томь» Томск Первый дивизион России                       14 18 (‑20)   
1999 «Томь» Томск Первый дивизион России                       12 14 (‑20)   
Кубки
1993/94 «Чкаловец» Новосибирск Кубок России                  1/128 1     
1994/95 «Чкаловец» Новосибирск Кубок России                  1/16  1 (‑3)   
1997/98 «Томь» Томск Кубок России                            1/8   2 (‑2)   
1998/99 «Томь» Томск Кубок России                            1/8   3 (‑2)   
 


 © 1993 - 2004 Клуб Любителей Истории и Статистики Футбола
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".
Аватара пользователя
Сахалинский Сибиряк
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 22:27
Откуда: временно Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сахалинский Сибиряк » Чт фев 09, 2006 02:16

Игорь Писанко — одна из знаковых фигур новосибирского футбола 90-х годов прошлого века. Невысокого роста, телосложения далеко не богатырского. В общем, в воротах он не выглядел устрашающе для соперников, но начиналась игра, и все менялось. Отличная реакция, прыгучесть, а главное, характер победителя, вынуждали многих именитых нападающих пасовать перед нашим вратарем. А ведь Игорь мог и не стать им…

— Футболом я увлекся в шесть лет в Томске, — рассказывает Писанко. — Стадион был через дорогу от дома, поэтому все свободное время мы проводили там. Что называется: все пошли, и я пошел. Поначалу играл на разных позициях в поле. Но однажды, когда был в лагере, в нашем отряде не нашлось вратаря, и поставили меня. Сыграл, вроде, нормально. Затем на другом турнире был признан лучшим вратарем. Так и началась моя вратарская жизнь.


— Как вы оказались в Новосибирске?

— Это было в 1988 году. Если помните, тогда Горбачев издал указ призывать студентов в армию. Я попал в новосибирский СКА. За всеми нашими ребятами внимательно наблюдал тренер «Чкаловца» Валерий Еркович. Он-то мне и предложил поиграть за этот клуб, тем более что тогда «Чкаловцу» срочно нужен был вратарь. Я оказался одним из самых молодых в команде, мне было всего 22 года. В то время выступали такие футболисты, как Поконин, Бельский, Харитонов, Молодцов, Елгин. Мне тогда и в голову не приходило строить какие-то грандиозные планы, просто радовался, что меня ставят в состав.

— Самым большим успехом в карьере, наверное, считаете год выхода в первую лигу?
— Дело в том, что я дважды выходил из второй лиги в первую, вначале с «Чкаловцем», затем с «Томью». Конечно, приятно вспоминать 1994 год, когда при Шевченко «Чкаловец» оказался в первом дивизионе. И сезон 1995 года, когда мы с ходу заняли 11-е место в первой лиге, запомнился. Дома мы проиграли всего две игры: «Зениту» и «Балтике». Зато в Калининграде мы «Балтике» отомстили, победив 2:1. Кстати, это было единственное домашнее поражение калининградцев в том году.

— Почему вы решили уйти из Новосибирска в Томск?— В «Чкаловце» была сложная финансовая ситуация. Средств не было, а на голом энтузиазме далеко не уедешь. Год мы еще вытерпели, а дальше игроки начали уходить. Уверен, что вылетели мы из первой лиги только из-за отсутствия должного финансирования.

— В Томск вас пригласил Владимир Пузанов?
— Нет. Он тогда выполнял роль играющего тренера, а позвал меня в «Томь» начальник команды Ванштейн. Нисколько не жалею, что выступал за эту команду. Провел в ней несколько хороших сезонов: как уже говорил, вышли мы из второй лиги в первую, поработал под руководством интересных тренеров.

— Есть ли различия в околофубольной атмосфере в Томске и Новосибирске?
— Видите ли, Томск город не самый большой. Естественно, ажиотаж вокруг команды огромный. За час до игры трибуны уже заполнены под завязку, болеют за «Томь» отчаянно. Кроме того, там хорошо выстроена футбольная система. В первенстве города участвует до 200 команд, в день проходит по три-четыре игры.

— Сейчас часто в Томск выбираетесь?— Не так часто, как хотелось бы. Но обязательно приезжаю к родителям, к близким и друзьям на дни рождения. Но работы сейчас много, так что приходится постоянно корректировать свой график.

— Поговорим о вашей сегодняшней работе. Обычно, закончив играть, футболисты идут в тренеры. Вы же решили стать судьей. Профессия не самая популярная среди игроков…
— В конце карьеры меня замучили травмы, и внутренне я уже был готов заканчивать играть. В какой-то момент подумал: а почему бы не попробовать себя в роли судьи? Я уже в 15 лет судил чемпионат города, в котором выступали взрослые мужики. И вот вместе с Сергеем Романовым, моим давним товарищем по «Чкаловцу«, решил рискнуть. Пока я ни на что не жалуюсь. В этом году отсудил 13 игр в Премьер-лиге в качестве помощника главного судьи. Особенно запомнились московские армейцы, которых я судил в Москве. А вообще, если брать вторую и первую лиги, на моем счету порядка 120 игр, точно не считал.

— Как вы прокомментируете выступление «Чкаловца-1936» в прошедшем сезоне? Ведь наверняка следили за командой…— Конечно. Возможно, Владимир Пузанов допустил ошибки в комплектовании команды. Отсюда и неудачный старт. А когда что-то не получается, нет результата, меняют главного тренера. Пришел Анатолий Давыдов — опытный, хороший специалист. Поиграл в союзном чемпионате, работал тренером в высшей лиге российского первенства. Давыдову удалось встряхнуть команду. Но все-таки он пришел в команду по ходу сезона. Думаю, что по-настоящему только предстоящий чемпионат покажет, какой он тренер, поскольку у него будет возможность готовить команду к сезону так, как он себе это представляет, подобрать игроков под свою тренерскую концепцию. Хочу пожелать ему успехов, а команде не проиграть ни одного матча на своем поле.

— Как расслабляетесь после судейства, чем занимаетесь на досуге?

— Предпочитаю проводить свободное время дома, в кругу семьи. Иногда вместе выбираемся покупаться на Обское море. В общем, ничего особенно. Могу порыбачить с друзьями, побродить по лесу…

— А теплые страны вас не прельщают?— Бывает, зимой с семьей порой отправляемся за границу. Но сейчас это случается все реже и реже. У судей ведь, как и игроков, свои предсезонные сборы, своя подготовка к чемпионату, так что времени на отдых остается крайне мало.

— Самый обидный гол, пропущенный вами?

— Ну… Много их было, и в Томске, и в Новосибирске. Сейчас, с ходу, и не припомнишь. Помню, в 1995-м досадный мяч пропустил от «Зенита», обидно проиграли как-то «Заре» на последних минутах. В общем, курьезов в моей вратарской карьере хватало. Но меня всегда в таких случаях спасала поддержка болельщиков. Приятно выходить на поле, когда ощущаешь, что тебя не освищут после первой же оплошности. А как в Новосибирске болеют за свою команду, вы сами знаете…// Вечерний Новосибирск / Максим КАШИЦИН
После того как я принял ваше приглашение ПоСаСаТь - меня не торкает серьёзно болтать больше ни на одном сайте :cry:©Болельщик ФК "Сибирь" Bratec Hulio

Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видала, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал… В сапожках ходит наша Сибирь! И народец только – сорвиголова.

©Д. Мамин-Сибиряк, "Приваловские миллионы".

Вернуться в «ИСТОРИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron