Ирина Shou
Forward
Термин "полярная истерия" применительно к объяснению феномена шаманства бытовал в начале XX в., но там было слишком много несостыковок.
Я писал про истерию в классическом понимании. "Полярная истерия", на мой взгляд, неудачное детище желающих увековечить себя описанием "нового" синдрома, отсюда и "несостыковки".
Думаю, это все же не транс.
Все же это состояние измененного сознания, так? Это и называют трансом.
Невозможно выучить на шамана. Все начинается, как правило, в подростковом возрасте и шаманские способности передаются через пооколение. После смерти шамана его духи сами находят наследника (чаще всего внука или внучку). Т.е. налицо наследственность. К чужим духи не переходят.
Вот здесь спорить не буду, так как не специалист
"Шаманская болезнь" (именно так ее и называют) начинается с того, что предполагаемые избранники пребывают в состоянии повышенной тревожности, им могут снится духи умерщего предка. Это расценивается как момент выбора духами кандидата.
А кто говорит, что это болезнь? Сами эвенки, или исследователи? Мне понравилось, как обобщил воззрения на этот феномен известный психиатр В.П. Самохвалов в 1994 году (если я ничего не путаю). Он писал примерно следующее: "
Личность шамана рассматривалась цивилизованным обществом двояко: шаман – душевнобольной, страдающий психическими расстройствами; с другой стороны, шаман – первый психотерапевт, прообраз всех психотерапевтов".
Начало же "избранничества" чрезвычайно острое: бурные слуховые и зрительные галлюцинации, проявления физической сверхсилы, сильнейшая "ломка" и болевые ощущения, и в то же время нечувствительность к боли (могут хвататьяс за раскаленное железо, наносить себе увечья, не ощущая их) и т.п. Не исключено, что это может быть и истерия,
Классика - это 99% истерический психоз.
но! После того, как опытный шаман обучает новичка, как управляться со своим состоянием, шаман становится далеко не истериком.
Правильно, это аналог одного из видов психотерапии, которая эффективна при таких психозах, поскольку они имеют психогенный характер, то есть возникают в результате сильного психоэмоционального потрясения.
Я встречала этих людей: в быту весьма сдержанные, солидные люди, совершенно спокойные, без малейших признаков истеризма в поведении.
Истерический психоз как непроцессуальный (по русски "нешизофренический") не приводит к дефекту и изменениям личности. Поэтому вне обострения человек, перенесший его, ничем не отличается от остальных людей.
Не в пользу транса и тот факт, что шаман во время камлания прекрасно ориентируется в обстановке и хорошо реагирует на публику, вступает с ней в диалог. Насколько я понимаю, это возможно и в состоянии транса, но если тебя в него поместил кто-то (гипнотический транс). Но как самому войти в подобный транс?
Самому очень тяжело, практически невозможно, войти в глубокий транс, при котором человек будет полностью "отключен" от окружающей обстановки. Так что именно с помощью "кого-то" можно уйти в глубокий транс. Когда человек намеренно сам себя погружает в транс он не теряет до конца контроля за собой и за происходящим вокруг.