Xoxol@Club на "Лазурном"

Раздел для неформального общения.
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Вт июл 24, 2007 13:43

Враг оленеводов писал(а):ermak
Нах мне тюрьма , это жильё и там должно быть светло и много света ..

Ну тады лампочку вкрути посильнее туда, например 100 Вт :) А стены покрась белой краской, маслянной - будет тебе светло :)

Не это мне будет томскую гаупвахту напоминать .. :( Я лучше ГПК , заодно и подизайнерю .. :)
Враг оленеводов
Контактная информация:

Сообщение Враг оленеводов » Вт июл 24, 2007 14:39

ermak
Возьми тонкие рейки, посади их к стене на клей, а к ним листы ГПК на саморезы. Будет прочно и ровно :)
Сибирякам - сибирского здоровья! Томи - чупа - чупс!
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 24, 2007 17:33

Ирина Shou
Forward
Термин "полярная истерия" применительно к объяснению феномена шаманства бытовал в начале XX в., но там было слишком много несостыковок.

Я писал про истерию в классическом понимании. "Полярная истерия", на мой взгляд, неудачное детище желающих увековечить себя описанием "нового" синдрома, отсюда и "несостыковки".
Думаю, это все же не транс.

Все же это состояние измененного сознания, так? Это и называют трансом.
Невозможно выучить на шамана. Все начинается, как правило, в подростковом возрасте и шаманские способности передаются через пооколение. После смерти шамана его духи сами находят наследника (чаще всего внука или внучку). Т.е. налицо наследственность. К чужим духи не переходят.

Вот здесь спорить не буду, так как не специалист :)
"Шаманская болезнь" (именно так ее и называют) начинается с того, что предполагаемые избранники пребывают в состоянии повышенной тревожности, им могут снится духи умерщего предка. Это расценивается как момент выбора духами кандидата.

А кто говорит, что это болезнь? Сами эвенки, или исследователи? Мне понравилось, как обобщил воззрения на этот феномен известный психиатр В.П. Самохвалов в 1994 году (если я ничего не путаю). Он писал примерно следующее: "Личность шамана рассматривалась цивилизованным обществом двояко: шаман – душевнобольной, страдающий психическими расстройствами; с другой стороны, шаман – первый психотерапевт, прообраз всех психотерапевтов".
Начало же "избранничества" чрезвычайно острое: бурные слуховые и зрительные галлюцинации, проявления физической сверхсилы, сильнейшая "ломка" и болевые ощущения, и в то же время нечувствительность к боли (могут хвататьяс за раскаленное железо, наносить себе увечья, не ощущая их) и т.п. Не исключено, что это может быть и истерия,

Классика - это 99% истерический психоз.
но! После того, как опытный шаман обучает новичка, как управляться со своим состоянием, шаман становится далеко не истериком.

Правильно, это аналог одного из видов психотерапии, которая эффективна при таких психозах, поскольку они имеют психогенный характер, то есть возникают в результате сильного психоэмоционального потрясения.
Я встречала этих людей: в быту весьма сдержанные, солидные люди, совершенно спокойные, без малейших признаков истеризма в поведении.

Истерический психоз как непроцессуальный (по русски "нешизофренический") не приводит к дефекту и изменениям личности. Поэтому вне обострения человек, перенесший его, ничем не отличается от остальных людей.
Не в пользу транса и тот факт, что шаман во время камлания прекрасно ориентируется в обстановке и хорошо реагирует на публику, вступает с ней в диалог. Насколько я понимаю, это возможно и в состоянии транса, но если тебя в него поместил кто-то (гипнотический транс). Но как самому войти в подобный транс?

Самому очень тяжело, практически невозможно, войти в глубокий транс, при котором человек будет полностью "отключен" от окружающей обстановки. Так что именно с помощью "кого-то" можно уйти в глубокий транс. Когда человек намеренно сам себя погружает в транс он не теряет до конца контроля за собой и за происходящим вокруг.
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вт июл 24, 2007 17:56

Forward
Не буду спорить со специалистом, но термин "полярная истерия" бытовал в начале ХХ в. как перевод якутского слова эмерик (отсюда другое название полярной истерии - эмереченье). Насколько знаю, под этим понималось отнюдь не шаманское становление, а состояние повышенной возбудимости, свойственное народностям Сибири, живущим в приполярных зонах.
Сами эвенки/якуты и пр. различали множество категорий лиц с некоторыми психическими отклонениями от нормы. Это могли быть люди эмерик (т.е. психически возбудимые, легко впадающие в истерику), люди, видящие вещие сны, люди, употребляющие галлюциногены (проще говор, мухоморы) и таким образом вводящие себя в состояние "видения", просто психически больные и, наконец, собственно шаманы. Травники не в счет, они могли быть просто обычными людьми, без всяких особенностей.
Шаманской болезнью процесс "избранничества духами" назвали этнографы, пытаясь передать то, что сами эвенки и пр. называли словом "диковать" ("шаман, когда его духи избирают, дикует").
А в какой работе Самохвалов и на основании каких источников дал такое уверенное заключение? Просто интересно, т.к. в этнографической литературе точного понимания феномена шаманства не существует. В любом случае, неужели в нашем обществе люди с истерическим психозом занимают столь же статусное положение и способны к таким же практикам, что и шаманы? (ну, про психически больных вождей я маленько в курсе, но там же вроде диагноз. как правило, был другой?)
Любопытно и то, что когда на лекциях я рассказываю об этих вещах, часто находятся студенты, которые подходят ко мне, чтобы рассказать, что им официально ставят диагноз "шизофрения", и что их впечатления совпадают с тем, что я им рассказываю о шаманах.
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 24, 2007 18:29

Ирина Shou
А в какой рабоет Самохвалов

Это профессор, психиатр, заведующий кафедрой психиатрии Крымского гоударственного медицинского университета.
на основании каких источников дал такое уверенное заключенеи?

Это я воспроизвел по памяти. У меня под рукой нет этой книги, более того, напрочь вылетело из головы, в какой из его книг это было написано. Я подозреваю, что в этой:
Самохвалов В.П. История души и эволюция помешательства. Сургут: АИИК “Северный дом”, Северско-Сибирское книжное изд-во, 1994. 286 с.
На основании каких источников - не могу сказать.
неужели в нашем обществе люди с истерическим психозом занимают столь же статусное положение и способны к таким же практикам, что и шаманы?

В нашем обществе они в большинстве случаев занимают маргинальное положение из-за "стигмы" психического заболевания. Наше общество в отличие от ряда монголоидных этносов не является архаичным, поэтому, таким путем занять "статусное" положение весьма проблематично. Некоторые из этих людей становятся псевдоясновидящими, псевдоцелителями, "экстрасенсами"... В таком случае они практикуют не сказать что-то подобное шаманским вещам, скорее получается эклектика из того потока эзотерики, какой постоянно льётся на них из ящика и многообразия подобной литературы 8^) .
ну, про психичекси больных мождей я маленько в курсе, но там же вроде диагноз. как парвило, был другой?)

Вот это я, пардон, не вкурил :)
Keyboard not found!
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вт июл 24, 2007 19:02

Forward
Может быть, может быть... Хотя те из "начитавшихся" экстрасенсов, которых я видела, производили весьма патологичное впечатление 8^)
В шаманах прежде всего, все же, поражает внутренняя сила. Скорее они напоминают русских колдунов с очень характерным "тяжелым" взглядом и большой внутренней энергетикой.
Достаточно похожим на классических шаманов выглядел герой "Игр разума", хотя не могу судить, насколько его состояние было передано точно.
По поводу психически больных вождей, - сейчас довольно много литературы на тему "безумцы, которые управляли миром", - Гитлер, Сталин и т.п.
Drums
The Earl of Chelsea
Контактная информация:

Сообщение Drums » Вт июл 24, 2007 19:02

Просто интересная инфа:

Ученые просят Путина пресечь вмешательство РПЦ в общественную жизнь страны

23 июля 2007 12:27
Десять членов Российской академии наук, включая нобелевских лауреатов Виталия Гинзбурга и Жореса Алферова, направили письмо Владимиру Путину по поводу усиления вмешательства церкви в общественную жизнь страны. Академики выступили против предложения РПЦ включить теологию в перечень научных специальностей и введения в школах обязательного предмета "Основы православной культуры".

Ученые не понимают, как теологию – совокупность религиозных догм – можно считать научной дисциплиной.

"Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - говорится в послании к президенту РФ. Также академики требуют учитывать многоконфессиональность страны, обвиняя РПЦ в "православном шовинизме".

"РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - передает слова Виталия Гинзбурга "Эхо Москвы".
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 24, 2007 19:22

Ирина Shou
Может быть, может быть... Хотя те из "начитавшихся" экстрасенсов, которых я видела, производили весьма патологичное впечатление

Я имел в виду: "некоторые из них"....
В шаманах прежде всего, все же, поражает внутренняя сила. Скорее они напоминают русских колдунов с очень характерным "тяжелым" взглядом и большой внутренней энергетикой.

Хотелось бы пообщаться, никогда не видел. Один раз общался только с внучкой шамана. К сожалению, не помню где это было и при каких обстоятельствах (очень давно).
По поводу психически больных вождей, - сейчас довольно много литературы на тему "безумцы, которые управляли миром", - Гитлер, Сталин и т.п.

А, вот о чем идет речь :) . Это как бы отдельная тема :) . Безумец безумцу рознь. Эти два несмотря на патологический склад личности, что в настоящее время считается психическим расстройством, были вменяемы. Поэтому их болезнь, конечно, не является оправданием их злодеяниям 8^) .
Я вчера вечером смотрел документальный фильм по National Geographic про Северную Корею. Знал, что там полный швах, но не подозревал, насколько жуткие вещи там творятся 8^)
Keyboard not found!
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вт июл 24, 2007 19:48

Forward
По шаманизму недавно вышла новая любопытная книга с попыткой взгляда "изнутри", но в связи с ремонтом я ее не смогу найти в домашних завалах :oops: :D Если любопытно, могу попозже дать ссылку. :)
А вообще-то самые интересные работы по шаманизму - Богораз-Тана, в том числе "Эйнштейн и религия".
А психологам при оценке этих вещей все же лучше было бы опираться на наблюдение, только как это сделать 8^)
Враг оленеводов
Контактная информация:

Сообщение Враг оленеводов » Вт июл 24, 2007 20:09

Ирина Shou
Хватит вам умничать :) Лучше скажи буржуину, нехай приезжает, у нас сейчас погода его любимая стоит. :) Можете вместе с ним ехать :)
Сибирякам - сибирского здоровья! Томи - чупа - чупс!
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 24, 2007 20:11

Ирина Shou
По шаманизму недавно вышла новая любопытная книга с попыткой взгляда "изнутри", но в связи с ремонтом я ее не смогу найти в домашних завалах Если любопытно, могу попозже дать ссылку.

Любопытно, буду признателен :)
А вообще-то самые интересные работы по шаманизму - Богораз-Тана, в том числе "Эйнштейн и религия".

Богораз, да - это классика :)
А психологам при оценке этих вещей все же лучше было бы опираться на наблюдение, только как это сделать

Экспедиции в места компактного и изолированного проживания монголоидных этносов. Кажется, это единственно верный путь 8^)
Keyboard not found!
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Вт июл 24, 2007 20:12

Forward
Забавно, с позиций какой научной дисциплины ты вступил в этот диалог ? :)
Я тебя пока не смог раскусить. И посему - тихонько так стою в стороне и наблюдаю.
Тем более, что некоторые представители более формальных дисциплин наехали на мою любимую биологию. Не буду говорить кто это , но эти карабасы-барабасы и сами должны понять, что речь про них :x
Изображение
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вт июл 24, 2007 20:16

Враг оленеводов
Разве ж это мы умничаем? :o Ты еще Drums'а не слышал, когда он про Витгенштейна философствует :shock: :suicide: :)
За приглашение спасибо :) Только вот мы в эти выходные на футбол идем, а на следующие вроде как рыбалку собираемся.... Так что пока никак :?
Но ты если мимо будешь проходить, заходи обязательно, в любое время дня и ночи, местечко в нашем чуме тебе забронировано :D
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 24, 2007 20:17

Andrew34
Забавно, с позиций какой научной дисциплины ты вступил в этот диалог ?
Я тебя пока не смог раскусить.

Например, deus уверен, что я хирург :D И не надо меня кусать (с) :D
Тем более, что некоторые представители более формальных дисциплин наехали на мою любимую биологию.

Именно с биологической позиции я и вступил сначала в эту полемику, ну а потом всё развернулось в несколько другой ракурс :)
Keyboard not found!
Ирина Shou
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Вт июл 24, 2007 20:23

Andrew34
Присоединяйся. Третьим будешь? ;) :D
Forward
А по поводу "Словаря безумия" В.Руднева что-нибудь скажешь? 8^)
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Вт июл 24, 2007 20:24

Forward
Например, deus уверен, что я хирург

Вах !!! :shock: бЭднЫй деус. Ты что-то у нЭго отрЭзал, даа ? :)
А вообще забавно с чего он такой вывод сделал.
Именно с биологической позиции я и вступил сначала в эту полемику, ну а потом всё развернулось в несколько другой ракурс

Ну да я помню - тебя уже в бихевиоризме обвинили :).
Я так думаю, что в скором времемени и до обвинения в редукционизме недалеко :).
Изображение
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт июл 24, 2007 20:26

Ирина Shou
А по поводу "Словаря безумия" В.Руднева что-нибудь скажешь?

Честно сказать, к своему стыду, не читал :(
Keyboard not found!
Andrew34
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Вт июл 24, 2007 20:29

Ирина Shou
Присоединяйся. Третьим будешь?

Да вообщем то никогда не против.
Только пока я свою нишу не могу найти на этом "пиршестве духа" :).
Поскольку являюсь закоренелым, и видимо уже ортодоксальным материалистом-карьеристом :P . Плюс далеко не теоретиком, а во_всем_экспериментатором. Дайте мне это ощутить... ну дайте. И тогда проведя воспроизводимые опыты - я соглашусь с вами :)
А вы говорите о таких вещах, с которыми в своей практике мне сталкиваться не приходилось.
Изображение

Вернуться в «ПИВНАЯ»