Кто не был тот будет, кто был, тот не забудет (с) И.В. Сталин 1939г
или как я провел лето.
-Ну, будете у нас на Колыме…
-(закашлялся) Нет уж лучше вы к нам…
Практически не нашлось людей, которые, узнав о месте моей преддипломной практики, не произнесли эти фразы…
«Зато на халяву на море» – думал я и, сдав последний курсовой, через два дня уже ехал в тесной и душной «Газели» в а/порт «Толмачево». Через 7 часов, попрощавшись со ставшей уже родной информаторшей, я летел в Магадан….
Далее как в рекламе:
Новосибирск +35 С, жара;
Иркутск +18 С, мелкий дождь;
Магадан +8 С, холодный ливень, а мои волосы мягкие и шелковистые
В общем, из всего самолета к такой перемене погоды не готовы оказались только двое – я и, как потом оказалось, новый директор предприятия на которое я и ехал. Все же остальные начали откуда-то доставать курточки, кофточки, зонтики и прочие плащики.
Встречающих не было, это настораживало. Когда я уже собрался было двигать в сторону гостиницы, тетенька-информатор позвала к справочной, где меня ждал водитель с инструкциями о том, как мне ехать в гостиницу. Записав необходимые номера телефонов и достав ветровку /кто же её кладет на самое дно?/ я уже было приступил к исполнению инструкций, но все тот же водитель догнал: «Поедешь с ген.диром» - сказал он. Я не дурак, я поехал:
-Виктор Николаевич – представился ген.директор Виктор Николаевич.
-Студент – представился я.
Я и раньше знал, что Ниссан Сафари лучше УАЗиков, а в этот день я убедился на практике…. В общем, через 8 часов мы въезжали в поселок городского типа
Омсукчан или Сучки, как ласково его все называют
Промежуточный итог: дорога Томск – Омсукчан заняла у меня 25 или 26 часов.
К чести принимающей меня стороны, они не стали скупиться и поселили в неплохом
отеле со всеми
удобствами.
Впервые ощутив на себе все прелести акклиматизации, три дня я просто спал, а в промежутках устраивался на работу и пил пиво с вяленым хариусом.
Итак, через три дня, преодолев последние 130 км на вахтовке, я прибыл на…
Луну, ну а если точнее, то на
ГОК «Лунное» .
Луна встретила солнцем, огромным количеством летающих жуков с большими усами и… резким запахом циана, который распространялся из емкостей цианирования и хвостохранилища которое можно видеть на предыдущей фотографии и вот
здесь. Хорошая погода радовала, и свободное время я проводил на сопках
фото1,
фото2,
фото3.
А через две недели мне не захотелось вылезать из-под одеяла, что-то не нравилось мне в виде из окна….
«Мля, зима на дворе!»- крикнул Вова-сокамерник, сомнений не оставалось – утром 23-го июля мы шли на работу по
снегу,
ещё фото. Заснеженные
сопки были красивы, но как мне показалось, рановато немного. Снег, конечно,
растаял, дня через
три-четыре, но особо теплой погоды больше не было…
фото1,
фото2.
Спустя полтора месяца у меня случился недельный отпуск. Кто жил в вахтовом поселке может понять всю радость этого события

Три дня я провел в Сучках и никто не хотел брать меня в Магадан, поэтому, бросив
последний взгляд на пгт. Омсукчан, я пошел
пешком. Под ногами федеральная трасса «Колыма», больше известная как
«Колымский тракт», а впереди почти
700 км. Долго ли, коротко, далеко ли, близко, но…
вот.
Магадан.
Так уж получилось, что моё знакомство с Магаданом состоялось спустя почти два месяца после прилёта. Узкие улочки, волнообразные дороги, дома по сопкам – это все я уже видел, на фотографиях
Вопроса, да и в Красноярске что-то похожее. Но всё-таки в первый вечер было восхищение, согласитесь –
это того стоит. Это бухта Нагаева, там за сопками Охотское море, а далее Тихий океан…
«Сейчас в бухте Нагаева расположен первоклассный порт. К причалам подходят грузовые дизель-электроходы, танкеры. Сотни тысяч тонн грузов доставляют они сюда, откуда их по автотрассам везут на прииски Колымы и Индигирки. Линия причалов удлинилась. Теперь здесь швартуются несколько судов одновременно. Навигация не прерывается и зимой. Мощные ледоколы проводят караваны судов из Находки в Нагаево.» (с)
http://www.kolyma.ru
Опять повезло с погодой, старожилы и не помнили, когда это в конце августа было так тепло. Почти все дни прошли в прогулках по городу, который, ежели не засиживаться на лавочках можно обойти минут за 40-50. Собственно за нами
весь город . По данным сайта, приведенного выше, в городе проживает 107 тыс. человек, по данным от местного населения численность колеблется от 70 до 250 тысяч. Поверим сайту
Ещё одна местная достопримечательность – чайки, они здесь вместо голубей
фото1,
фото2. Голуби, конечно, тоже есть, но какие-то такие заморенные и боящиеся всего на свете.
После полутора месяцев «Луны», я уже считал себя ветераном труда и Севера
фото, комсомольцем не считал, но из песни слов не выкинешь
Музей, выставка
«Севвостлаг» (северо-восточный лагерь), впечатления жуткие…
Георгий Жженов… сверху просьба о направлении Жженова Георгия Степановича на работу артистом в Магаданский Драматический Театр Дома Культуры им. М. Горького от 25.03.1945 , слева – программа героической комедии «Давным-давно», Жженов в роли Ртищева, одного из массовки… Вернулся в Москву весной 1947, реабилитирован в 1955-ом.
Маска Скорби, посвящена жертвам политических репрессий, «Бутугычаг», «Каньон», названия самых крупных лагерей для заключенных...
фото. Чтобы оценить
размеры.
Ну и вот. Через два часа я опять ехал на Луну… ПАЗик – 12,5 часов, КамАЗ – 5,5 часов и я снова на работе,
фото,
фото2.
Прошло два месяца… Я еду домой… Заметенный перевал «Жаркий» задержал приезд вахтовки более чем на сутки, но меня уже ничего не тревожит

. Неделя в Магадане запомнилась лишь снегопадом, подобным тому, что месяцем позже был в Томске и вот
этим:).
Москва.
Как же… если лететь, то лететь, и я
полетел… в Москву
К сожалению, из-за высокой облачности, полет продлился вместо 9-ти почти 10 часов и на стадион «Динамо», где играли Динамо с Локомотивом, я не успел. Пришлось ехать в «Лужники» на Торпедо – Рубин (0:2). Первый тайм провел на секторе Рубина, второй на торпедовском
С финальным свистком закончилось и моё пребывание в Москве, да и моё затянувшееся путешествие тоже…
P.S. Из невошедшего хотелось бы обратить внимание на пару фотографий -
рододендрон занесенный в Красную книгу и растущий там в больших количествах. Просто
красивый вид в сжатом состоянии выглядит не так впечатляюще, поэтому только для тех, у кого есть доступ на фтп
На этом же фтп эти и другие фотографии в оригинальных размерах.
Рекомендуемые саундтреки к отчету в папке
sound
(c)
zazaker by "Лазурный"