Circle писал(а):DrumsНапрел у меня вопрос, но к твоей "епархии" больше, чем к "иеромонаху РПЦ и т.д."
Если мы приходим к вере не через разум, ежели это движение духовное и только, и никак ни разумное, если для того, что бы "взять и поверить" нужен только наш дух. то нахрена вообще институт церкви? вот эти святые, вот эти мощи... Мы же уже поверили, да? Мы уже спаслись...
Ну, это суждение Мартина Лютера энд компани - когда он спросил католическую церковь, а нахрена, собственно, вы мне сдались? Между мной и Богом только Библия и больше ничего не нужно. Отсюда вырос протестантизм всех мастей, который тоже ведь чреват ересью. Например английский король Генрих VIII любил ходить по бабам, ему Папа Римский на это указал, мол, негоже католику такое. А Генрих в ответ - да пошел ты на! и создал свою христианскую протестантскую англиканскую церковь, где объявил, что с Богом будет общаться напрямую он сам как Король. Англичане до сих пор ходят в эту англиканскую церковь - они протестанты.
С точки зрения католиков Папа есть наместник Бога на земле, спастись можно только через Папу и его церковь. Православие считает такую мысль слишком дерзновенной - никyя себе, мол, Папа, да кто он такой? Лишь человек... Поэтому в православии наместником Бога на земле является сама Церковь без выделения каких-либо топовых фигур. Однако спастись можно только через Церковь, т.е. только через отца Ефрема - тут уж никак иначе...