Футболу в Томске быть? Наш обозреватель по приглашению Валерия Непомнящего побывал в ТомскеМне рассказывают, что в редакцию регулярно звонят люди – почему Ловчев так мало пишет о провинциальных командах, из второй восьмерки. В прошлом обзоре я довольно жестко высказался о ситуации в «Томи» (читайте на SOVSPORT.RU), а на очередной матч сибиряков по приглашению Валерия Непомнящего полетел в Томск. Вечером после игры «Томи» прихожу в номер в надежде посмотреть полуфинал баскетбольного Евро, где наши бились с французами. Включаю телевизор, смотрю и понимаю, что идет странный интершум. Включаю громче – не пропадает. Вырубаю звук и понимаю, что у меня за стенкой кто-то очень активно друг другом любуется.
Досмотрел репортаж под аккомпанемент этого процесса, утром выхожу из номера и натыкаюсь на молодоженов. Поздравляю ребят, желаю долгих лет… В общем, это была их первая брачная ночь.
Я потом спросил на рецепции – оказывается, Томск очень молодой город, из 500 тысяч жителей пятая часть студенты.
У такого города должно быть большое, в том числе и футбольное, будущее.
– Евгений Серафимыч, ты, наверное, удивишься, но тебе звонит Непомнящий Валерий Кузьмич, – сказали в трубке. – Приглашаю тебя в Томск.
Я согласился, но предварительно уточнил, с чем связано приглашение – если попросили критикуемые мной руководители клуба Юрий Степанов и Борис Вайнштейн, то это одно. Если сам Кузьмич зовет – совершенно другое.
Я, безусловно, понимал, что Томск задела моя фраза из интервью SOVSPORT.RU – помогать надо таким, как «Краснодар», а не таким, как «Томь». Как понял, интервью то и мою полемику с агентом Абрамовым (его мнение – на стр. 14) прочитали многие.
Иду в перерыве матча вдоль трибун – меня попросили дать интервью – и слышу: «Ловчев, дай денег на «Томь»! Почему ты ее ненавидишь?»
Я вытянул сотку из кармана – протягиваю. Не берут. Видно, мало.
По приезде в Томск встречаемся с Валерий Кузьмичом – и сразу на базу. Она где-то за городом, спускаемся к полю, огороженному, как в старые добрые времена, сеткой. Тут же, рядышком, речка. Там замечаю сидящего с удочкой Дениса Бояринцева.
– Зачем ты сюда приехал, третью команду уже закрываешь?
Но Денис, который ранее играл в «Сатурне» и «Жемчужине», на шутку не обижается, возражает.
– Меня трижды звал Валерий Кузьмич, тут много ребят знакомых…
– Деньги-то получаешь?
– Я пока нет, но играю-то – всего-ничего. А ребята пару месяцев вроде не получали. А вообще, я вам сейчас наговорю, а потом вы напишете, только хуже будет…
Хотя куда уж хуже?
А вообще, конечно, не до шуток. Я перед «Томью» был в «Краснодаре». Там восемь полей на базе – тут одно. Валерий Кузьмич с любовью рассказывал об аппаратах, которые есть на базе «Томи». Но, честно сказать, кое-что напомнило еще и о моих игроцких временах. Условно говоря, на базе «Краснодара» есть такой аппарат, который подсоединяют к головам игроков и «меняют» им мозги. А в Томске мозги, если можно так сказать, лишь «смазывают».
Пошел прогуляться на местной площади перед матчем.
Подходит мужик, работяга. Опять выслушиваю претензии – почему это, Серафимыч, ты считаешь, что «Томи» не надо помогать?
Доходчиво объясняю.
Подходит второй.
– Эй, ты там поаккуратнее, когда говоришь, что не надо нашим помогать.
– Не понял.
– Ты мужик хороший, предупреждаю тебя. Просто будь поаккуратнее, пока у нас тут ходишь.
И рассказывает дальше:
– Я те скажу, почему помочь надо. Я живу на окраине Томска. Смена у нас на заводе поздняя, домой к 12 прихожу. И раньше, пока команды не было в высшей лиге, я четыре раза на ножи попадал. Как в премьер-лигу попали – ни разу не пырнули. Атмосфера изменилась!
– Тогда, – говорю, – требуйте от Степанова, чтобы в Лигу чемпионов попал, – бандиты на дом деньги будут носить!
О хозяйстве «Краснодара» я уже рассказывал. Множество полей, около 30 филиалов ДЮСШ по Краснодарскому краю, большие амбиции, в планах – строительство стадиона….
Что такое «Томь»? Юрий Степанов в своем письме к болельщикам (читайте на SOVSPORT.RU) рассказал о своих заслугах. И газету клуб выпускает, и телепередачу, и деньги в область привлекает… Считаю, что писать такие письма не стоило, ибо это поднимает людей на протест и митинги, которые к хорошему не приведут.
В томском клубе гордятся стадионом, который построили своими силами буквально на пустыре. Хорошее поле, трибуны тысячи на 3–4, мальчишек человек триста…
Понимаю Степанова, это его детище, есть чем похвалиться.
Но у меня возникает вопрос: если это существует уже довольно давно, то почему нет местных игроков в основном составе «Томи»?
Обнаружилась и другая нестыковка.
– Школа у вас одна? – спрашиваю Степанова.
– Две. Одна наша – «Томи», на 300 человек.
– А вторая?
– Городская. Человек на 700.
– А зачем две школы? Получается, что эти, ваши, – томские, а другие – не томские…
Ответа я так толком и не получил. Я понимаю, что Степанов при том, что много хорошего сделал для «Томи», нажил в городе и врагов. И это порой мешает общему делу. И объединиться уже не получится, и денег таких, как раньше, больше нет. Это лет 10–15 назад нефтяные компании, качая нефть в тех краях, там же налоги и оставляли, помогали местному бюджету. Сейчас ситуация иная, все деньги в Москве. И нефтяным компаниям уже никто не указ, и клубу за эти годы развиться не удалось.
Просто время для того, чтобы крепко стать на ноги, опираясь на свой костяк, в «Томи», похоже, упустили.
А сейчас помочь может только государство.
И это плохо, при всем при том, что футбол является социальным явлением. Я сознательно не говорю – социальным проектом, вроде детских садиков. Без футбола прожить можно, без садиков у страны нет будущего. И именно поэтому, если вопрос стоит так – или футбол, или садики, – я выбираю второе.
Раз за разом подходят мужики. Из-за пазухи достают бумаги с репортажем «Советского спорта» о встрече с Владимиром Путиным на 85‑летии газеты. Как я понял, о моем приезде тут было известно заранее, ибо ничем иным появление этих бумаг объяснить не могу. Не друг другу же они это читают!
А в тех бумагах следующее:
– Вопрос в преддверии вашей следующей встречи, связанной с финансовыми проблемами «Томи». Сейчас в футболе идут дискуссии – надо ли губернаторам поддерживать футбольные клубы? Или они должны быть частными? Что вы думаете по этому поводу? – интересуется шеф-редактор еженедельника «Советский спорт – Футбол» Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ.
– Это как в экономике в целом: нужно все национализировать или нет? Я считаю, что нет, – живо реагирует Путин. – В спорте большая социальная составляющая. Разумеется, местные, региональные власти должны поддерживать клубы. Вопрос только в том, напрямую платить из бюджета или выстраивать бизнес, законодательство таким образом, чтобы клубы привлекали эффективных спонсоров и, самое главное, имели собственную экономическую базу и получали доход. Естественно, предпочтительнее второй вариант. Но допускаю, что в каких-то условиях можно помогать и напрямую из бюджета.
У болельщиков то и дело проскальзывает неприязнь к местному губернатору. Люди жалуются, что он нечасто бывает на стадионе. Что в газетах, мол, так и говорит: не люблю футбол. В результате томские болельщики во всяком более или менее знакомом человеке ищут того, кто может дать денег. Просят не для себя, для команды. Удивительно, как по-разному смотрят люди на появление в VIP-ложах стадионов большого начальства.
– Посмотрите на «Петровский» – там Матвиенко сидит, в Чечне на стадионе Кадыров сидит, в Нижнем – Шанцев, в Казани – Шаймиев… А у нас – никто не сидит.
Всегда считал, что начальство в ложе – пиар и показуха. Томск немного поменял мое мнение.
Народу на футболе много. Болельщик в Томске отходчивый.
При ноль-ноль в команде души не чают. Когда пропускают первый, потом второй гол, замолкают. А когда третий и четвертый – начинают кричать, кого это навез Степанов, уберите этих пришлых.
Потом уже после матчей встречаю мужиков – да нет, говорят, все нормально, мы снова придем.
Хотя тема местных в футбольной команде – больная. Да, думаю, во многих городах так. Если не решать больших задач, то зачем постоянно приглашать пришлых? Это ведь и к разговору о социальном проекте – зачем вообще школы футбольные, если у мальчишек нет шансов попасть в основной состав команды мастеров?
В «Томи» гордятся, что последняя трансферная кампания, что была этим летом, обошлась всего в 200 тысяч долларов. Пригласили Нахушева, Ропотана, Савина и Бояринцева. И вот в эту субботу они вышли на поле и проиграли 0:4. И играли, честно сказать, так, что я вспомнил фразу: наемные войска большие сражения не выиграют. Хотя потом Непомнящий объяснил: надежда на то, что эти ребята, не игравшие в своих прежних клубах, через игры наберут форму и скоро обязательно помогут.
Хорошо, если так.
Весь вечер после матча Непомнящему звонили журналисты с просьбой подтвердить информацию – правда ли, что он подал в отставку. Скажу вам, это непростое дело – комментировать свой уход с поста главного тренера. Как я понимаю, он уходит.
Подходит болельщик на улице и начинает расспрашивать о том о сем Непомнящего.
– Что с командой будет?
– Да нормально все с ней будет.
– А вы ходите на футбол? – спрашиваю.
– Раньше ходил, когда играли свои пацаны…
– А сейчас?
– А чего, там все чужие, никого не знаю.
Всем клубам, на мой взгляд, важно помнить эту фразу – чтоб играли свои пацаны в составе.
Спрашиваю у Степанова про историю с трансфером Погребняка, кому заплатили те 400 тысяч, за которые гендиректора клуба таскают сейчас в прокуратуру. Мне объяснили, и поскольку я сам проходил это, будучи президентом мини-футбольного «Спартака», то все понял.
Могу сказать следующее по этому делу: мне лично все понятно, я бы поступил так же, заплатив посреднику и снизив таким образом сумму трансфера. Но вопросы прокуратуры по этому трансферу снять будет очень тяжело.
Командировка в Томск оставила двоякое впечатление. Я будто окунулся во времена СССР. Простые душевные люди, которые горой за свою команду, хотя «своих пацанов» там уже давно нет.
Клянут Москву на чем свет, постоянно поминают «чемпионат внутри Садового кольца».
Клуб – скромный. Атмосфера – отличная. Рыбалка, поле, за каждой травинкой которого ухаживают…
Но, ребята, скажу вам откровенно, надо меняться, ибо есть ориентир – «Краснодар». Где все жестче, полей больше и они лучше, где база – просто космос… Вот на кого надо равняться! И за 20 лет, что в Томске есть клуб, можно было бы гордиться чем-то большим, чем маленький стадион и ДЮСШ на 300 детей.
Говорю это не в укор – что построили, то построили, это не отнять. Но если клуб хочет развиваться, то амбиции его должны быть выше.
Уверен, «Томи» помогут. У меня есть информация, что уже помогли. Пул спонсоров сохранится.
Так что футбол в Томске будет. Вопрос только – какой?
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/481552