Фрагмент cтенограммы встречи с представителями объединений футбольных болельщиков...
А.В.Никулин (менеджер по работе с болельщиками футбольного клуба «Томь»): Добрый вечер, уважаемые гости, Владимир Владимирович! Не так долго пришлось ждать опять упоминания про «Томь». Я из города Томска. У меня к Вам два вопроса. Один, естественно, – почему такой богатейший регион, как Томская область, на территории которого работает около 100 недропользователей, не может позволить себе содержать ни один профессиональный спорт? В 2009 году Вы вмешались в ситуацию (спасибо Вам огромное), казалось бы, футбольная команда получила толчок к развитию. Сейчас 2011 год, команда находится на сборах, половина основного состава уехала, потому что пять месяцев уже не платится зарплата. На сборы она поехала на деньги, собранные болельщиками. Те болельщики, которые неравнодушны к команде, собрали деньги и отправили их туда. Будет ли завершено начатое – на что мы все надеемся, все болельщики, – то, что Вы начали в 2009 году?
И второй вопрос: мы все сейчас стоим на пороге двух огромных мировых форумов – это Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. Будет построена инфраструктура, как уже говорилось, огромные стадионы, но это всё будет происходить в европейской части нашей страны, а в городе Томске властями делается всё, для того чтобы спорт не развивался. Вместо 50-метрового бассейна у нас дискотека, во Дворце спорта у нас вещевой рынок, разграблены и разворованы трамплины для летающих лыжников. Можно продолжать долго. У нас только две смерти в этом году на футбольных стадионах. Не вызовет ли это огромную пропасть между развитием европейской части страны и всего остального государства? И будет ли как-то и нам уделено какое-то внимание в этом вопросе?
В.В.Путин: Я, конечно, не могу прокомментировать в полном объёме то, что вы сейчас сказали. Как вы знаете, мы в последние годы в спорт, в развитие физической культуры вкладываем достаточно много средств из федерального бюджета, в регионах тоже растут расходы. К сожалению, количество занимающихся спортом в России пока ещё не такое большое, как у наших соседей, скажем, на севере, в Финляндии, но всё-таки оно неуклонно увеличивается. Мы приближаемся к международным стандартам. Собственно говоря, проведение таких мероприятий, как чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры и подталкивает развитие спорта в стране. Мы когда с господином Блаттером обсуждали возможность проведения чемпионата мира по футболу в России, я как раз и обратил его внимание на то, что для нас это чрезвычайно важно, для того чтобы популяризировать спорт, физическую культуру, здоровый образ жизни, говорил, что это чрезвычайно важно для молодёжи. И ещё раз спасибо ФИФА, что она услышала это, откликнулась и дала нам такое право проведения чемпионата мира. Что касается Томска, то мне сейчас трудно сказать, сколько вкладывают в Томске (в области и в городе) в развитие физической культуры и спорта, но надо посмотреть. Я вам обещаю, что я просто дам поручение Минфину: у них весь расклад есть, они посмотрят, сколько в процентном отношении, особенно по сравнению с соседними регионами, в Томске вкладывается в развитие физической культуры и спорта. Давайте договоримся так: я подъеду и посмотрю ещё на месте.
А.В.Никулин: Да, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: Мы с вами там встретимся и проедемся, посмотрим.
А.В.Никулин: Хорошо, Владимир Владимирович. Там ещё вопрос, куда деньги уходят.
В.В.Путин: Да, это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя из правоохранительных органов. Мы говорили о команде «Томь», я ведь не знал ничего о том, что там происходит. Мне в 2009 году сказали, что есть проблема, связанная с мировым финансовым кризисом, тем, который и в России случился, и вот команда попала в такое сложное положение. Я мобилизовал те наши компании, которые работают в регионе, и они выделили соответствующие деньги. Ещё раз хочу сказать: год прошёл, из кризиса начали вроде выходить. Но в 2010 году опять то же самое, опять такая же просьба: помогите в 2010 году. Я помог в 2010 году. Наступил 2011-й: помогите в 2011 году. Вы же правильно сказали, Саша! Томск – это, для наших гостей могу сказать, богатейший край, это Сибирь, там действительно работает много наших компаний, в том числе и сырьевой направленности. Это крупные, без всякого преувеличения, не только общероссийские, это международные компании с большим, огромным оборотом. Но дело ведь в чём? Дело в том, что их не допускают к управлению. Они только как спонсоры: дали деньги и ушли, и даже не контролируют их.
А.В.Никулин: Владимир Владимирович, Вы меня, конечно, простите, но у нас вакантная должность президента оставалась последние пять лет – вот сколько она существует...
В.В.Путин: Дело не в должности, а дело в акционерах клуба.
А.В.Никулин: У нас форма – некоммерческое партнёрство.
В.В.Путин: Хорошо, тогда они должны зайти в это некоммерческое партнёрство.
А.В.Никулин: У нас двери открыты.
В.В.Путин: Надо тогда это сделать. Я представлял, что у нас возникнет такая дискуссия. Не буду скрывать, я прямо из самолёта, пока сюда летел, туда позвонил. Меня проинформировали, что там происходит, просто не знал. Мне сказали, что деньги дали, а возникли вопросы, как распорядились этими деньгами. Было возбуждено даже уголовное дело по этому поводу.
Я сейчас не хочу ни обвинять никого, ни выносить какие-то приговоры: это не моё дело, пусть там разбирается следствие, если до суда дойдёт – суд разбирается. Надо с деньгами разбираться, куда там они уходят. Павлюченко, да, в «Зенит» переходит?
Реплика: Погребняк.
В.В.Путин: Погребняк. Перекупили, допустим, футболиста Погребняка, да? «Зенит» купил его? За сколько его купили? «Томь» за сколько купила его, вы знаете?
Реплика: «Томь» у «Спартака», а потом…
В.В.Путин: За сколько «Томь» купила у «Спартака»?
А.В.Никулин: Владимир Владимирович, такое мне неизвестно.
В.В.Путин: Вам неизвестно, я вам могу сказать, Саша. Купили за одну цену, в «Зенит» перепродали минимум в 5 раз дороже. Не на какие-то проценты, а в 5 раз! «Где деньги, Зин?» Это всё подлежит внимательному изучению. Мне очень хочется, поверьте. Если бы мне не хотелось, я бы этим не занимался три года подряд, хотя у меня и других дел хватает. Это, так сказать, совсем уже не моё дело. Это Мутко должен заниматься, Фурсенко, но они не могут повлиять на эти компании, которые там работают. Я им прямо сказал: «Ребят, помогите». Но они один раз помогли, два помогли, три помогли. В четвёртый раз прихожу: «Дайте ещё». Они говорят: «Слушайте, когда-то надо заканчивать это». Я им сказал: «Войдите туда, в это некоммерческое партнёрство, либо в какой там оно организационно-правовой форме создано…» Входить, они говорят, да, мы готовы. Давайте мы не будем загружать наших гостей, поговорим... Если клуб готов, чтобы туда зашли финансово состоятельные компании, которые могли бы взять на постоянное содержание этот клуб, развивать его, создать собственную материальную и финансовую базы, давайте так и сделаем. Я готов им прямо об этом сказать, и они не будут отказываться, они нас поддержат с вами.
А.В.Никулин: Владимир Владимирович, мы не продавали Погребняка. Кто продавал, пусть они…
В.В.Путин: А я не про вас говорю, я же про клуб говорю. Клуб купил за одну цену, продал за другую – минимум в 5 раз дороже. В 5 раз! Это только один игрок. Но я и в этом даже не хочу никого обвинять. Там, как мне сказали, одних долгов сейчас на 400 млн. Вы понимаете, в чём дело? Повторяю ещё раз: я готов дать прямое поручение, просьбу (я не могу их заставить, это же акционерное общество, могу попросить компании, работающие в регионе) войти в клуб. Но надо тогда, чтобы они уже вошли, контролировали финансовую сторону и другие, не связанную напрямую со спортивной деятельностью финансово-материальную часть функционирования клуба. Давайте вечером поговорим на эту тему, а то мы утомим господ Блаттера и Платини.
А.В.Никулин: Хорошо.
В.Л.Мутко: Я просто хочу добавить про то, что есть опасения, что мы в этих 12 городах условно сосредоточимся и не будем развивать за Уралом другие города. У нас существует программа развития футбола страны, она уже второй год работает, по этой программе мы ежегодно строим 50–60 полей. Уже 500 полей построили – они идут во все города страны. И будет построено 11 манежей: Новосибирск (не получил чемпионат мира) – мы с вами открыли в декабре манеж на 5 тыс. посадочных мест, сейчас в Чите будет манеж, и Томску мы предложили. Кстати говоря, детская школа Томска... Футбольный газон, вы знаете, откуда пришёл в этот Томск... И в Томске мы сейчас строим 50-метровый бассейн за счёт бюджета Российской Федерации, чтобы тоже понятно было.
В.В.Путин: Саша же не об этом говорит. Он говорит о том, что в целом спорт развивается хило там, понимаете? И бассейнов недостаточно, он говорит, и другие спортивные сооружения пребывают в печальном состоянии. Надо посмотреть на это всё. Я подъеду, посмотрю. Не только эти вопросы порешаем, но это тоже посмотрю, обещаю вам. У нас вообще за последнее время... У нас в 2006-м или 2005 году было 80 футбольных полей...
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...