Пресса о футболе.

Информация о футболе.
ko_domo
Контактная информация:

Сообщение ko_domo » Пт май 29, 2009 18:34

Лучший футболист России и лидер ЦСКА Юрий Жирков подписал четырехлетний контракт с лондонским "Челси".

Трансфер года в Европе, по информации L!FE.ru, произошел благодаря дружеским отношениям боссов армейского клуба и английского гранда. Олигарх Роман Абрамович раскошелился на 30 миллионов долларов, чтобы его команда наконец смогла выиграть Лигу чемпионов.

- На днях Жирков подписал контракт с англичанами, - рассказал нам один из партнеров футболиста. – Трансфер прошел в строжайшей секретности. Юре еще надо доиграть в российском первенстве, поэтому волновать болельщиков и партнеров боссы не стали. О трансфере официально объявят в середине лета
Переговоры
Первый этап переговоров прошел между владельцем ЦСКА Евгением Гинером и его другом Романом Абрамовичем еще в марте. Тогда армейцы переиграли в Кубке УЕФА "Астон Виллу", на матче присутствовал и хозяин "аристократов". Роман Аркадьевич вместе с Евгением Ленноровичем после матча спустились в раздевалку, чтобы поздравить ЦСКА с победой. Уже после этого Абрамович, впечатленный игрой Жиркова, согласился на условия ЦСКА по трансферу игрока.
Выбор
Неудивительно, что "Челси" нашел усиления именно в российском первенстве. Абрамович давно мечтает, чтобы в ряды синих пришел его соотечественник. Не последнюю роль сыграл и голландский специалист Гус Хиддинк. "Золотой Гус" знает все сильные стороны Жиркова и считает его одним из лучших футболистов в мире.
- Прекрасно знаю, что Юра не просто классный футболист, - говорит Хиддинк, – а один из лучших в мире на позиции левого атакующего полузащитника!
Даже наставник красно-синих бразилец Зико признает, что Юрий перерос уровень российского чемпионата и без проблем займет место в основном составе "блюз".
- Я не буду строить препятствий на пути этого перехода, - откровенно признался недавно Зико. - Игрок такого уровня, как Жирков, вполне бы мог по-настоящему раскрыться, играя в английской премьер-лиге. Вижу его как игрока основного состава лондонского клуба! Но Жирков принадлежит не мне, а команде, поэтому и решать тут буду не я.
http://life.ru/news/107413
Вопрос
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт июн 02, 2009 20:12

«Химкам» запрещено регистрировать новых футболистов

Во вторник палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков на очередном заседании запретила ФК «Химки» регистрировать новых футболистов до даты погашения имеющейся задолженности перед футболистом Егором Титовым. «Газета.Ru»
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб июн 06, 2009 06:41

Одна из крупнейших и самых богатых компаний России – «Норильский Никель» - резко сокращает свои спортивные расходы

Одна из крупнейших и самых богатых компаний России – «Норильский Никель» - резко сокращает свои спортивные расходы. В частности, футбольный клуб «Москва» получит денег почти в 6 раз меньше, чем в прошлом году. Сокращение затронет и баскетбольный ЦСКА, - сообщил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. По его словам, команды теперь должны сами искать источники финансирования, например, рекламные.

http://www.echo.msk.ru/news/597051-echo.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб июн 06, 2009 19:14

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: И мысли не допускал, что не вернусь в Россию

«ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАТЬСЯ В «ЧЕЛСИ» БЫЛА»
– Гус, хоть убейте, но я не верю, что вы вот так с легким сердцем покинули «Челси», а вместе с ним и Англию – футбольный рай на земле…

– Но это чистая правда! За исключением одного момента – несостоявшегося финала Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» – я ни о чем не жалею. Именно об этом я и сказал игрокам сборной России на нашем первом командном собрании в четверг утром. Я ни секунды не сомневался в своем решении вернуться летом в Россию – ни в середине своего английского вояжа, когда мы начали добиваться больших успехов, ни в конце.

– И даже когда лучшие в мире футболисты – Лэмпард, Терри, Дрогба – публично, через газеты просили вас остаться?

– Нет. Меня много кто уговаривал, и не только игроки: «Эй, оставайтесь! Это ведь лучшая в мире лига, с лучшими в мире футболистами». Меня пытались заставить сомневаться. Но я не допускал и малейшей мысли. Потому что, во-первых, у меня есть контракт до 2010 года. И во-вторых (по очереди, но не по значению), – я обещал игрокам сборной, и я чувствую свою ответственность за развитие российского футбола. Нам предстоит тяжелая, но захватывающая развязка в нашей отборочной группе в конце концов!

– Но ведь в сложившейся ситуации всегда можно договориться – скажем, Роман Абрамович и дальше оплачивает ваш контракт в сборной, а РФС разрешит вам и в следующем году работать в «Челси». Неужели возможности и дальше совмещать посты не существовало?

– Конечно, такая возможность была, чего скрывать. Я всегда мог постучать в дверь Абрамовича или РФС. Тут ведь три стороны замешаны – я, «Челси» и федерация. Но все стороны этого джентльменского соглашения понимали, что переступить эту грань и сыграть в обход правил нельзя. И я признателен Роману за то, что он ее не переступил. Он решил сердцем, потому что понимал, что от него во многом зависит успех и процветание российского футбола. Абрамович помогает РФС, финансирует развитие юношеского футбола. Так что он заслуживает самых щедрых комплиментов, даже если не брать в расчет сложившуюся ситуацию.

– А вы не думали о том, что Роман Аркадьевич просто не мог поступить иначе, потому что на то была и политическая воля?

– Не думаю, что политические силы вмешивались в этот процесс. Конечно, наши успехи последних месяцев руководство «Челси» оценило очень высоко. Сам Абрамович выразил мне свое уважение, сказав, что я один из лучших тренеров в мире. И было очень приятно. Но я не верю, что кто-то извне повлиял на наше расставание.

«НАДЕЮСЬ, АНЧЕЛОТТИ НЕ СТАНЕТ МНОГОЕ МЕНЯТЬ»

– В одной знаковой для всех россиян песне «День победы» есть такие слова: «День победы – это праздник со слезами на глазах». Можно сказать то же самое про торжества в честь победы «Челси» в Кубке Англии?

– Расставаться, когда у тебя с командой ничего не вышло, гораздо легче, чем если дело спорится и дальнейшая работа обещает новые и новые успехи. Когда ты уходишь проигравшим, иногда можно вообще не прощаться. Но в нашем случае победа в Кубке пришлась даже очень кстати. Ведь мы должны были играть в финале Лиги чемпионов, но нас туда не пустили. Так что этот трофей стал логичным завершением совместной успешной работы в «Челси». Я простился с игроками на праздничной ноте, и это было прекрасно!

– Как именно вы попрощались с игроками?

– После матча я собрал их в отдельной комнате – только футболисты, я и два моих ассистента. Мне хотелось, чтобы этот момент стал очень личным для всей команды, для всех нас. И тогда я произнес небольшую речь: мы вместе прошли этот небольшой, но запоминающийся путь, в котором мы построили очень прямые, очень честные и очень профессиональные отношения.

– Как вы думаете, команде удастся сохранить эту особенную атмосферу?

– Уверен. Главное, чтобы они оставались семьей, единым целым. И когда кто-то из футболистов вдруг по какой-то причине «забуксовал», остальные должны прийти на помощь и подсказать: «Эй, дружище, давай! Ты должен продолжать работать».

– Мне не очень понятна клубная философия «Челси». Философия голландского футбола – да, российского – тоже. Даже философия узбекского «Бунедкора» мне ясна. А в «Челси» каждый новый тренер все переиначивает на свой лад. В чем же идея этого клуба?

– Понимаю, откуда берется этот вопрос: последняя пара лет была не лучшей в истории клуба. Тренеры менялись с незавидной регулярностью. Но я надеюсь, то, как играл «Челси» в последние месяцы, станет отправной точкой. Эта команда умеет играть в активный, агрессивный, реактивный футбол, используя короткий и средний пас. Сейчас у «Челси» новый тренер. Я уверен, что Карло (Анчелотти. – Прим. ред.) не станет многое менять, а будет отталкиваться от того, что команда показала в последнее время.

– Вы говорите о ближайшем будущем «Челси». Но если заглянуть подальше, то у клуба пока нет смены, какую постоянно генерируют в «Арсенале», «МЮ» или «Ливерпуле». Первая команда не подпитывается молодыми талантами.

– Это проблема, и в «Челси» о ней знают. Я говорил руководству клуба, что в будущем нужно хотя бы регулярно привлекать к работе с первой командой ребят из юношеского состава.

«ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ НЕ ПРЯЧУ»

– Английская пресса обычно никого не щадит. Но вам удалось предельно быстро найти с ней общий язык и даже стать любимчиком журналистов. Как это у вас получилось?

– Наверное, сказалось то, что все участники этого процесса четко осознавали – я здесь на небольшой срок. Если ты пришел в команду в трудный период, пришел помогать, то СМИ выдают тебе больше авансов. Это – во-первых. Во-вторых, я очень хорошо понимаю роль прессы – она является связующим звеном между командой и болельщиками. У журналистов есть право критиковать меня и игроков, и у меня с восприятием критики никаких проблем нет.

– Я внимательно смотрел на сайте «Челси» ваши пресс-конференции. На каждую приходил один и тот же журналист, который садился в первом ряду и всякий раз задавал вам один вопрос: «Мистер Хиддинк, вы не приняли решения остаться в «Челси»?». Как вы его вытерпели?

– К маю это уже превратилось в небольшой импровизированный театр, где было только два актера – я и он. Ведь на тот момент все уже наизусть выучили, что я ухожу из клуба, но этот парень исправно тянул руку и с умным видом говорил: «Эй, а можно я спрошу?». Я подыгрывал, и выходило смешно. На мой взгляд, очень важно в любом деле сохранять самоиронию.

– Вы ни разу за четыре месяца не угодили на страницы желтых газет!

– Потому что мне нечего скрывать. Я не прячу свою частную жизнь – когда я появлялся на улицах Лондона, они делали свои снимки, и я не мешал им делать свою работу. Нельзя слишком серьезно воспринимать желтую прессу.

– При этом я не знаю ни одного другого тренера, работавшего в Англии, который бы так запросто согласился потренировать перед камерами команду монашек, пусть и не всамделишных, а из мюзикла «Действуй, сестра!».

– А я, может быть, и не согласился бы в другом случае, ни попроси об этом мой давний друг Яп ван ден Энде – он один из крупнейших и успешнейших продюсеров мюзиклов, причем не только в Европе, но и в мире. Я бы даже не согласился на это, если бы Яп попросил меня сделать это просто для рекламы. Но он обещал сделать внушительное пожертвование в мой фонд помощи южнокорейским детишкам с ограниченными возможностями. На эти деньги я смогу открыть еще одно или два поля в Корее для этих детей.

– А у вас не опускаются руки при мысли, что все ваши благие намерения в один день могут быть просто перечеркнуты из-за угрозы разрастающегося ядерного конфликта между Северной и Южной Кореей?

– Это очень драматичная ситуация! Я ведь как-то рассказывал вам о том, что во времена, когда я был главным тренером южнокорейской сборной, между этими двумя странами был организован товарищеский матч. Для многих семей, разделенных границей, то была не просто игра, а уникальная возможность встретиться и повидать близких. К сожалению, сейчас мы снова отброшены в холодное прошлое.

«АБРАМОВИЧА НА ТРЕНИРОВКИ ПРИГЛАСИЛ Я»

– Сколько выходных дней у вас было за время, проведенное в «Челси» с февраля по май?

– Четыре дня.

– Не много… И на что же вы их потратили?

– Один день на то, чтобы навестить своего отца, которому одно время нездоровилось.

– Как он чувствует себя сейчас?

– Значительно лучше. Все-таки папе уже 92 года, и ему уже не так просто – возраст неумолимо берет свое. Но, знаете, он улыбается – а это главное.

– Как вы провели три остальных дня?

– Гулял по Лондону, ходили с Лизой в ресторан, отдыхали, одним словом.

– Ваша подруга Элизабет, должно быть, здорово ревновала вас к работе в клубе – дома вас почти не было?

– Она понимает, какая у меня работа и как много времени она занимает. Хотя футболисты в Англии настолько профессионально относятся к делу, что мы съезжаемся в отель лишь вечером перед игрой.

– На сборе национальной команды в Турции вы прочитали книжку голландского биолога, который очень забавно описал, что порой люди выглядят глупее животных. В Англии много читали?

– Нет. На это почти не было времени.

– Англия вас чем-то удивила?

– Я не ожидал, что если англичане говорят, что они уважают тебя, то это действительно так и есть. Поясню: я много где поработал, и везде тебе кланяются и выказывают свое почтение. Но уважение зачастую оказывается только словом. Так было и в голландском футболе, и в испанском… Много где. Но вот англичане другие – они не только с уважением к тебе относятся. Там есть стиль, класс.

– Приведите пример?

– Пожалуйста – для меня стал откровением один английский обычай, который, правда, соблюдают не все тренеры премьер-лиги, но все же. После матча, каким бы напряженным и бескомпромиссным он ни был, тренеры обеих команд собираются в кабинете у принимающей стороны и вместе за чаем, кофе или пивом – кто что любит – обсуждают перипетии игры, да и просто общаются. Вот это я понимаю – взаимное уважение.

– А то, что Роман Абрамович в первые месяцы не пропускал почти ни одной тренировки, вас удивило?

– Нет, потому что я сам пригласил Романа посетить столько тренировок команды, насколько это позволит ему рабочий график. И мне было очень приятно, что он проявил заинтересованность. Он ведь почти ни одной игры не пропустил!

– Почему в «Челси» открытых тренировок при вас было не так много, как в сборной России?

– А в Англии в принципе практика открытых тренировок отсутствует. Вы же были на базе в Кобхэме в конце апреля и сами все видели. Это была первая открытая тренировка для журналистов за год! Не подумайте – команду ни от кого не прячут. Просто в Англии иная культура – есть клубный телеканал, есть и другие способы общения с болельщиками. А тренировки – для того, чтобы работать на них. Мы же ведь не всегда работаем на публику. Иногда я могу быть очень требовательным к футболистам. И не всегда журналист, наблюдающий за процессом, правильно его трактует. Так появляются «жареные» истории в бульварных изданиях.

– С вами такое случалось?

– А как же! Однажды я даже специально спровоцировал желтые издания написать обо мне неправду. Так, чтобы проверить, как это работает.

– Расскажите!

– В середине 90-х, когда я работал в «Фенербахче», случилась такая забавная история. Вратарем у меня в команде был знаменитый немец Харольд Шумахер. И как-то мы ушли с ним поработать на запасное поле – я иногда так делаю, поручаю работу с командой ассистенту, а сам иду разминать вратаря. Во время тренировки я не рассчитал силу удара, и мяч угодил Шумахеру прямо в нос! У Харольда сразу полилась кровь рекой. Тогда я сказал ему: «Слушай, а давай подыграем газетам и сделаем кровавую сенсацию!». Шумахер согласился – мы возвращаемся с запасного поля, майка у вратаря вся испачкана кровью. Оцепеневшие журналисты тут же принялись расспрашивать вратаря: «Харольд, что с вами случилось?». А Шумахер им отвечает: «Этот голландский тренер – он просто чокнутый! Взял и двинул мне кулаком в нос!». На следующий день все турецкие газеты пестрили обложками с окровавленным носом Шумахера и заголовками вроде: «Тренер «Фенербахче» избил своего вратаря на тренировке». Ох и весело же было...

«ФИНАЛ ЛИГИ БЫЛ СКУЧНЫМ»

– Перед тем как перейти к разговору о России, не могу не спросить про тот злосчастный ответный полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной». У вас было предчувствие перед матчем в Лондоне, что судья может повлиять на исход встречи?

– Нет, не было.

– Но ведь было очевидно, что для УЕФА вероятность английского финала в Риме, где британцы постоянно попадают в прямом смысле слова «под нож» горячим итальянским тиффози, смерти подобна!

– Да, об этом много писалось перед игрой. Меня же разозлило другое – некоторые руководители УЕФА позволяли себе высказывания в прессе, в которых открыто заявляли: «Финал «МЮ» против «Барселоны» – это финал мечты». Как может человек на руководящем посту говорить о том, кого бы он хотел видеть в финале, когда его участники еще не определены? У меня не укладывается в голове! Были и другие предпосылки, чтобы все сложилось именно так, – итальянские, испанские, немецкие телекомпании вряд ли оказались бы под впечатлением от того, что в финале Лиги чемпионов второй год подряд встречаются одни и те же команды, да еще и английские! Впрочем, я не могу доказать, что на исход нашей встречи с «Барсой» кто-то повлиял, а посему не могу ничего утверждать.

– Гус, а вам не кажется, что футбольные функционеры вам серьезно задолжали? Судейская ошибка в матче 1/8 финала чемпионата мира Италия – Австралия, беспредел норвежца Эвребе в полуфинале Лиги чемпионов…

– Никто мне ничего не должен. Футбольные функционеры ведь тоже умеют вовремя замолчать. Но я согласен, слишком часто судейские ошибки оказываются не в пользу моих команд. А что касается такого желанного «финала мечты» в Лиге чемпионов, то я не получил от него удовольствия. Он получился скучным – на поле, по сути, была только одна команда, «Барса». И борьбы, достойной финала, не вышло.

«СБОРНОЙ НЕОБХОДИМ МЕНЕДЖЕР»

– Вы уезжали в «Челси», чтобы помочь РФС в непростой финансовой ситуации. Подействовало? Вы с помощниками теперь вовремя получаете зарплату?

– Это сейчас не предмет для разговора. Все в порядке. И мы продолжаем работать.

– Может быть, вы уже слышали о ситуации, в которую попали администраторы сборной Вотоловский и Зинченко, которых вы, кстати, особенно выделили по итогам работы на Евро? Их, по некоторым данным, вывели за штат и значительно урезали зарплату.

– Я слышал об этом, но не знаком с ситуацией досконально. В ближайшие дни у меня будет разговор с руководством РФС, так как ранее оно было занято. В нашей беседе я обязательно попрошу объяснить федерацию, как же так вышло.

– Насколько я понимаю, после матча с Азербайджаном вам дали обещание сохранить штаб сборной в том виде, в котором он начал работу в отборочном цикле, до его окончания?

– Да.

– Вам не кажется, что некоторые в РФС ведут себя, как малые дети?

– В том смысле, что как только папочка за порог, они пускаются во все тяжкие?

– Вроде того.

– Что сказать? Я ожидал чего-то подобного. Но я не хочу ничего комментировать до тех пор, пока не получу ответ на вопрос, почему федерация приняла такое решение.

– Вы будете бороться за администраторов?

– Давайте немного подождем.

– Скажите, Гус, только честно – вам не надоело заниматься тем, чем тренер заниматься не должен? Утрясать спорные вопросы, мирить стороны, выбивать такие очевидные и необходимые для сборной нужды?

– Для меня очевидно: все, что касается сборной России, должно работать на самом высоком уровне. Очевидно, что институту сборных необходим менеджер или даже несколько менеджеров, которые могли бы решать задачи любого уровня. К сожалению, в наши дни в организациях зачастую есть люди, которые вообще ничего не делают. Я не имею сейчас в виду конкретно РФС. Но если у тебя есть обязанности, ты должен работать. Но это большой и долгий разговор.

– Сборной нужен генеральный менеджер?

– А почему нет? В голландской федерации футбола есть менеджер, который наделен полномочиями принимать решения во всем, что касается сборной. И это прекрасно работает.

– Вам не кажется, что после ухода Виталия Мутко на министерский пост работа в РФС ведется в не слишком высоком темпе?

– Ответ на этот вопрос я тоже рассчитываю получить в самое ближайшее время. Но мне кажется, если Виталий трудится в РФС, в министерстве спорта, а теперь еще и вошел в исполком ФИФА, что, безусловно, важно и полезно для России, – то он должен успевать исполнять все свои обязанности. Но если из-за работы в министерстве не успевает руководить РФС, он всегда может делегировать часть своих полномочий и обязанностей вице-президенту. И в этом нет ничего страшного – если ты доверяешь себе, ты должен доверять своим заместителям.

«ОБЕСПОКОЕН ПОЛОЖЕНИЕМ ЛЕШИ БЕРЕЗУЦКОГО»

– В России наметилась приятная тенденция – тренерами клубов становятся молодые и амбициозные специалисты – Карпин, Маминов, Гордеев. Но все они сталкиваются с одной проблемой – отсутствием лицензии Pro. Неужели в случае с теми же Карпиным и Маминовым – заслуженными в прошлом футболистами – нельзя сделать послабления в вопросе выдачи лицензии или ускорить этот процесс, как в Голландии?

– Действительно, в Голландии в середине 90-х созрело новое поколение молодых тренеров – Райкард, Куман, ван Бастен, Гуллит, Крол, Неескенс. Все они в прошлом футболисты сборной Голландии, сыгравшие на чемпионатах мира и Европы не один матч, и потерять в их лице будущих тренеров было бы преступлением. Поэтому вместе с главой академии футбола при голландской федерации мы организовали для всех этих ребят ускоренные, но углубленные и очень качественные курсы. Обычно тренерские курсы в Голландии длятся пять лет, а эти бывшие легенды голландского футбола получили лицензии в течение года. Почти все они пошли работать помощниками к большим тренерам, пока проходили эти курсы.

– В России такой метод применим?

– Конечно! Это одновременно и практика, образование. Многие молодые тренеры в России имеют богатый игроцкий опыт выступлений, но для того, чтобы впоследствии стать и классным тренером, надо много чего еще узнать. Думаю, российский футбол здорово выиграет, если пойдет на это. Главное, всегда действовать во благо игры.

– Вас беспокоит ситуация, в которую попал Алексей Березуцкий? Он почти не играет за ЦСКА.

– Беспокоит. Алексей ведь не только за первую команду не играет, но и за вторую тоже! Эту ситуацию нужно как-то решать – с защитниками у нас большой дефицит.

– Попробуйте поговорить с Зико – он так же, как и вы, очень открытый человек.

– Это правда, Зико именно такой. Но в ЦСКА и так знают о моей обеспокоенности.

– А то, что не играет Дзагоев?

– Он не играет после травмы, а так Алан регулярно проходит в основной состав. Его положение меня радует. У Дзагоева получился очень хороший первый сезон, сейчас у него в команде появились конкуренты – а борьба за место в основе всегда только на пользу самим игрокам. А то, что поднялась шумиха вокруг Алана, нормально. Он высоко взлетел, и теперь вполне логично, что в его игре наступил небольшой спад. От талантливых игроков всегда многого хотят. Надо к этому правильно относиться.

«НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ПАВЛЮЧЕНКО МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ МЕСТО ВСБОРНОЙ»

– Вы говорили, что игроки будут привлекаться под знамена национальной команды по принципу «кто в лучшей форме, тот и в сборной». Почему вы тогда вызвали того же Березуцкого и Романа Павлюченко, который не так уж много в последние полгода играл за «Тоттенхэм»?

– В случае с Березуцким я уже говорил про дефицит – мы не можем разбрасываться защитниками, потому что защитников для сборной в стране практически нет. А вот что касается Павлюченко, то, похоже, мы имеем ситуацию, схожую с той, в которую попал Кержаков в «Севилье», когда Саша на протяжении полугода почти не имел игровой практики.

– Намекаете на то, что Павлюченко тоже может потерять место в сборной?

– Не исключаю. Если Павлюченко и дальше продолжит довольствоваться десятком минут в концовке матча, на которые его выпускает тренер, то с ним может это произойти. Но нельзя забывать, что за плечами у Ромы почти полтора сезона без передышки. Очень многое будет зависеть от того, в каком статусе он начнет новый сезон. Посмотрите – тот же Кержаков уже показал, что готов ради сборной идти на жертвы, меняя чемпионат ради игрового времени. Саша показал, что готов работать на команду. Это очень ценно и похвально.

– Может быть, просто чемпионат Англии – не для Павлюченко?

– Я жду, что Рома среагирует на сигналы, которые я ему посылаю так же, как это сделал Кержаков. Он должен показать характер и добиться больше игрового времени. В конце концов пусть хотя бы сам скажет тренеру: «Коуч, мне надо играть, отправьте меня в дубль».

– А у Спящего гиганта есть характер?

– Еще какой! Вспомните подготовку к Евро – Спящий гигант спал на протяжении трех или четырех недель. А потом начал вкалывать и продемонстрировал прекрасную форму, что в конце концов привело к голам на чемпионате Европы. Просто в ситуации с «Тоттенхэмом» ему должно быть не все равно.

– А Павлюченко и не все равно – видели, как он прошагал мимо Гарри Реднаппа, расстроенный своей заменой?

– Мне рассказывали об этом. Что ж, помимо несогласия с ходом вещей и желанием исправить ситуацию, необходимы самодисциплина и организованность. Без них в футболе тоже нельзя.

– Гус, есть ли новости по поводу строительства базы для сборной?

– Сколько я уже лет в России? Три года? И все это время меня кормят очень сытными обещаниями по поводу строительства базы для сборной. И это меня сильно расстраивает. Все эти три года нам приходится умолять «Торпедо» и «Динамо» предоставить нам свои стадионы, чтобы потренироваться. И большое им спасибо, что они всякий раз отзываются на наши просьбы, при этом ни разу не пожаловавшись на то, что сборная, по сути, наносит урон газону своими тренировками. Но так же не может продолжаться вечно!

– Согласен – это не уровень сборной, входящей в десятку лучших в мире.

– И потом, это не так сложно – взять и организовать базу для сборной. Государство ведь всегда может помочь, надо только попросить. В России так часто делается. Но если не ставить перед собой самые высокие цели, ты никогда не добьешься самого высокого результата! Вот взять, например, Венгрию – крохотная ведь по сравнению с Россией страна. А совсем недавно там открыли, как говорят, просто сногсшибательную футбольную базу, которой будет пользоваться сборная. Совсем недавно меня пригласили ее посетить, и я жду не дождусь, когда смогу посмотреть на это маленькое чудо. Удивительно, почему в России мы не можем сделать для сборной то же самое.

– Например, в «Лужниках»?

– Да хотя бы! Но мне всякий раз говорят: «Ну, вы понимаете, тут непростые политические игры и все такое». Ребята, да какая же тут политика! Это ведь футбольная сборная. Или, если дело действительно затрагивает политические аспекты, ну тогда решите их – вы же все владельцы российского футбола, – вы все влиятельные люди и можете пролоббировать общенациональные интересы! Не понимаю…

– От подобных вещей у вас опускаются руки?

– Не скрою, я сильно расстраиваюсь из-за этого.

– Чью заявку на право проведения чемпионата мира-2018 вы поддержите – нашу или голландскую?

– Я еще не думал об этом. Но мне предстоит сделать выбор. Для того чтобы быть конкурентоспособной в этом споре, России необходимо серьезно усовершенствовать инфраструктуру, построить несколько классных стадионов, прибавить в вопросе развития футбола.

– 2018 год – это так далеко. Это ведь спустя восемь лет после чемпионата мира в ЮАР, который может стать для вас последним в России. Неужели наша страна еще будет волновать вас к тому моменту?

– Моя связь с Россией – навсегда! Даже несмотря на то, что футбол в стране развивается не теми темпами, какими мог бы, и даже не такими, как хотелось бы; даже несмотря на то, что еще многое предстоит сделать, – мы уже много сделали вместе, добились больших успехов вместе. Так что Россия навсегда останется для меня родственной страной.

– А теперь скажите – есть ли у вас хоть малейшее желание остаться в сборной и после чемпионата в ЮАР?

– Не знаю. Сейчас еще слишком рано об этом говорить. Но вот что я вам скажу: если у страны или клуба есть здоровые амбиции и она жадно с оптимизмом смотрит в будущее и если люди, от которых зависит судьба футбола, самоотверженно сражаются за его процветание, то я с ними!

– То есть все будет зависеть от отношения руководителей российского футбола к делу?

– У будущих футболистов должна быть не иллюзия светлого будущего. У них должна быть мечта и надежда!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/333651
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт июн 11, 2009 04:22

Димитров впервые столкнулся с "эпидемией"

"Амкар" отправится в Томск на воскресный матч 12-го тура чемпионата Росии без восьми игроков основного состава. Двое хавбеков - 24-летний Никола Дринич и 27-летний Митар Новакович - травмировались в составе сборной Черногории в ходе отборочного матча ЧМ-2010 с Кипром. Первый был заменен на второй добавленной к первому тайму минуте с подозрением на разрыв крестообразной связки, которое пока не подтвердилось: по горячим следам врачи констатировали растяжение. Новакович же провел на поле всего 19 минут - он заменен из-за повреждения спины.

Проблемы с паховыми кольцами испытывает 28-летний форвард Сергей Волков, который, по предварительным расчетам, выбыл из строя на два-три месяца. Полузащитник Михаил Афанасьев в составе молодежной сборной Белоруссии принимает участие в чемпионате Европы. Также не смогут сыграть против "Томи" дисквалифицированные защитник Иван Черенчиков и нападающий Мартин Кушев. Давно находятся на больничном двое основных защитников Миклош Гаал и Виталий Федорив, к которым недавно присоединился и их коллега по амплуа Захари Сираков. (Павел Алешин)

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер "Амкара":

- Как говорят в России, беда не приходит одна. Ко всем нашим турнирным злоключениям добавилась настоящая эпидемия травм и дисквалификаций. Такого, чтобы из основного состава выбыло сразу восемь игроков, в моей тренерской карьере еще не было. Но что делать - будем подключать к игре перспективных игроков молодежного состава.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент "Амкара":

- В матче за сборную Черногории Дринчич получил травму колена, которое не так давно ему оперировали в Германии. Мы намерены отправить его на консультацию к тем же специалистам, чтобы получить полную ясность по диагнозу.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 06196.html
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июн 11, 2009 15:08

Изнурительный европейский клубный футбольный сезон 2008-2009 подошёл к своему концу. Во всех ведущих континентальных первенствах определились чемпионы, участники евробаталий будущей осени, а также неудачники соревнований, которые будут вынуждены покинуть высший свет. Кому-то, наоборот, "Золотая осень" гарантирует свидание с самыми "большими" командами своей страны, что станет наградой после вязкой борьбы в низших дивизионах Старого Света. "Евро-Футбол.Ру" в еженедельной рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" подводит итоги завершающегося клубного сезона, определяет участников еврокубковых баталий будущего сезона, выносит на общественное обсуждение неудачников и знакомит с командами, которым предстоит подняться в классе в шести европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

Чемпион: "Манчестер Юнайтед" (с группового раунда Лиги Чемпионов).

Участники Лиги Чемпионов: "Ливерпуль" и "Челси" (с группового раунда), "Арсенал" (с 4 квалификационного раунда).

Английская Премьер-Лига, на правах самого сильного чемпионата Старого Света, имеющая, к тому же, высокий рейтинг, имеет право заявлять в Лигу Чемпионов команд, занявших места по итогам Премьер-Лиги с первого по четвёртое. Таковыми в итоге, в очередной раз, оказались представители, так называемого, "биг фоур". Честно говоря, каждый нелюбитель английского футбола имеет одно веское преимущество перед своим оппонентом, заключающееся в невозможности других клубов Туманного Альбионе хотя бы попытаться навязать борьбу лидерам страны.

Время от времени, тот или иной клуб подбирается на максимально возможное расстояние к стартовым фаворитам, но итог всегда оказывается печальным. К примеру, попыталась "Астон Вилла" в текущем сезоне зацепиться за четвёртую позицию, дающую право сыграть в Лиге Чемпионов, как во второй части дистанции бирмингемцы начали откровенно сыпаться, буквально предоставляя "канонирам" из Лондона возможность обойти себя в турнирной таблице.

Нынче модно бросать камень в "огород" французского или итальянского чемпионата, упрекая тех в неинтересности и предсказуемости борьбы. Так вот, в плане истинной борьбы в середине таблицы, английская Премьер-Лига может даже завидовать двум вышеназванным соревнованиям. Многие говорят, что разница в заработках, а также в возможностях четырёх первых клубов Англии над остальными клубами Премьер-Лиги, в скорое время негативным образом скажется на развитии всего футбола страны в целом. Наверное, это неверно, когда четыре раза подряд первая четвёрка команд в таблице по итогам чемпионата является подобием "охраняемого историко-культурного наследия футбольного величия Манчестера, Лондона и Ливерпуля", но пока поделать с этим что-либо тяжело. Объективно, в Англии никто пока не готов бросить вызов ведущей бригаде лидеров, сколько бы там денег не вкладывали в "Манчестер Сити" и какие бы то ни было шейхи не приходили к власти в "Портсмуте", а одного тренерского ремесла Дэвида Мойеса при отсутствии должного финансирования оказывается мало.

Первая тройка лидеров определилась ещё за несколько месяцев до окончания чемпионата. "Манчестер Юнайтед" брал своей харизмой, статью, уверенностью в собственных силах, ну и, конечно, наличием звёздных футболистов. "Ливерпуль" в очередной раз доказал, что пока не готов реально претендовать на британский футбольный престол при наличии столь сильного соперника в лице "красных дьяволов". Рафаэль Бенитес старался удержать "лидерскую упряжку" в районе обитания "мерсисайдцев", но кубковый характер его команды не позволил испанскому наставнику отпраздновать итоговый успех. Тем не менее, так успешно в чемпионате как в этом году, "Ливерпуль" ещё не выступал при Бенитесе. Второе место стало повторением результата, показанного в далёком 2001 году, когда в красной майке команды выступал ещё Майкл Оуэн. Во втором круге "красные" прибавили, последнее поражение клуба Рафы Бенитеса было датировано двадцать восьмым февраля, когда "Мидлсбро" одолел "мерсисайдцев" со счётом 2:0. Итоговое место клуба при столь длительной победной серии говорит только о том, что тягаться мускулами с "Манчестером Юнайтед" сегодня способны немногие.
"Челси" по чисто техническим причинам не мог рассчитывать на место выше третьего. Было бы несправедливо, если бы команда, сменившая по ходу чемпионата тренера, прошла в таблице стабильные коллективы вроде "Ливерпуля" и "Челси". В очных встречах "синие" не показывали, за счёт чего они сильнее лидеров. Что касается "Арсенала", то "канониры" имели наиболее сложную судьбу среди всех других фаворитов чемпионата.

Если "МЮ", "Челси" и "Ливерпуль" не сомневались в своём участии в Лиге Чемпионов на будущий год, то подопечные Арсена Венгера изрядно потрепали нервы собственным болельщикам, оказавшись на какое-то время за пределами "биг фоур". Лавина травм, накрывшая порядки лондонского клуба, едва не смутила французского специалиста, но оперативное лечение вкупе со сверхудачным решением приобрести в зимнее трансферное окно Андрея Аршавина, помогли "Арсеналу" отвоевать у "Астон Виллы" насиженную позицию в самом престижном клубном турнире Старого Света. Правда, никто не утверждает, что Венгеру и компании удастся выйти в финальную часть турнира, но один только гимн Лиги Чемпионов, звучащий в некоторых квалификационных матчах, способен творить с футболистами настоящие чудеса.

Участники Лиги Европы: "Эвертон" и "Астон Вилла" (с 4 квалификационного раунда), "Фулхэм" (с 3 квалификационного раунда).

"Эвертон" грамотно воспользовался спадом, произошедшим в игре "Астон Виллы" во втором круге и опередил бирмингемцев в турнирной таблице. Дружина Дэвида Мойеса, признанного лучшим тренером Премьер-Лиги, порадовала местных поклонников, завоевав право сыграть в Лиге Европы.

Отметим, что "ириски" являются частыми участниками европейских соревнований. В частности, двумя годами ранее именно результаты "Эвертона" помогли питерскому "Зениту" квалифицироваться из группы и попасть в плей-офф. Что касается "Астон Виллы", то она будет вызывать гораздо больше опасений у британских любителей футбола перед стартом европейской кампании. Мартин О Нил совершил стратегическую ошибку, сделав все ставки на выступлением в национальном чемпионате. У бирмингемцев была хорошая возможность побороться с нашим ЦСКА в удобное для себя время года (когда англичане находились на пике формы, а армейцы, наоборот, тяжело втягивались в сезон) в рамках Кубка УЕФА, однако было решено бросить силы на чемпионат, дабы попытаться занять место в зоне Лиги Чемпионов. Состав команды (Люк Янг, Гарет Берри, Эшли Янг, Джон Карью, Габриэль Агбонлахор, Зет Найт, Эмиль Хески, Найджел Рео-Кокер, Стилян Петров, Карлос Куэльяр) позволял верить бирмингемцев в светлое будущее, но, словно, сама судьба наказала "Астон Виллу" за халатное отношение к отдельным турнирам. В тех моментах, когда раньше с лёгкостью забивал Агбонлахор, форвард действовал нервно, а два Янга во втором круге явно уступали себе самим образца осени-2008. Ещё хорошо, что остальные клубы, за исключением "Эвертона", сильно отстали от "Виллы". Последний европейский участник от Англии – лондонский "Фулхэм", но с "дачниками" в сезоне творилось что-то неладное. Клуб действовал как на качелях, разменивая удачные встречи на откровенно провальные. Всего в трёх очках от "Фулхэма" расположились сразу три команды и при определённых ситуациях, на его месте сейчас мог быть и "Тоттенхэм", и "Вест Хэм" и "Манчестер Сити".

Аутсайдеры: "Ньюкасл", "Мидлсбро" и "Вест Бромвич Альбион".

Больно осознавать, что клуб Алана Ширера вместе с недавним финалистом Кубка УЕФА покинул дивизион сильнейших клубов Англии, но факт остаётся фактом. Пожалуй, больше нигде в Европе столь именитые клубы не расставались с элитным дивизионом, но пройти чистилище клубам Ширера и Саутгейта не помешает: уж слишком много лишнего было в последнее время во внутренней политике двух клубов. Ставка на молодых тренеров себя не оправдала. После того, как в тридцать шестом туре "сороки" одолели в очной встречи "Боро", показалось, что Тейлор, Мартинс и компания "зажгут" в двух оставшихся матчах, но судьба приготовила для них незавидную участь.

Пришельцы: "Вулверхемптон", "Бирмингем" и "Бёрнли".

Регламент Чемпионшипа (второго эшелона команд английского футбола) подразумевает систему прямого выхода в Премьер-Лигу двух первых команд ("Вулверхемптона" и "Бирмингема"), а также переходной турнир с участием клубов, занявших места с 3 по 6 включительно. Занятно, что валлийский клуб "Кардифф Сити" набрал равное количество очков с "Престоном", но последний получал преимущество по количеству побед в турнире. В переходном турнире "Рединг" и "Бёрнли" в очной двухматчевой дуэли выявили сильнейшего, коим оказался "Бёрнли", а в другой паре на финал вышел "Шеффилд Юнайтед", отставший от "Бирмингема" в турнирной таблице всего на три балла. В финальной игре, проходившей в футбольном "сердце" Туманного Альбионе, "Бёрнли" с большим трудом (1:0) обыграл "Шеффилд" и составил компанию участникам Премьер-Лиги будущего сезона. Из приятных деталей отметим возобновление на футбольной карте Королевства такого понятия как "бирмингемское дерби".

ИСПАНИЯ

Чемпион: "Барселона" (с группового раунда Лиги Чемпионов).
Участники Лиги Чемпионов: "Реал" Мадрид и "Севилья" (с группового раунда), "Атлетико" (с 4 квалификационного раунда).

Пропасть между двумя первыми командами чемпионата и всеми остальными клубами ныне настолько велика, что "Валенсии", "Севильи" и прочим соперникам "Барселоны" и "Реала" думать о том, чтобы сместить с трона лидеров, не представляется возможным. Из года в год каталонцы и "сливочные" оставляют за своей спиной многочисленных соперников. Если про "Барселону" мы в этом цикле нашей рубрики уже говорили, то следует для восстановления справедливости замолвить словечко и про заклятых врагов каталонцев. Мадридский "Реал" все последние годы не знал, что ему делать с собственными финансовыми возможностями.

Очевидно, что ставка на голландскую армию себя не оправдала. Созвездие имён сыграло с "королевским клубом" злую шутку, но обо всём по порядку. Увольнение Висенте Дель Боске не повлекло расставание на долгие годы с первыми местами во внутреннем чемпионате, но хороший микроклимат команды, а также уверенность в своих силах, в хорошем смысле этого слова, начисто пропали. Если ранее мадридцы брали вверх над большинством соперников ещё задолго до выхода на поле, то теперь одного взора Рауля, Роббена и Снейдера в глаза противников никого не испугают. Это притом, что три вышеперечисленных футболиста заслуженно были признаны одними из лучших игроков клуба в текущем сезоне. В это же самое время тяжело сказать, что состав игроков у "королевского клуба" уступает тому же "Манчестеру", просто, если Сэр Алекс Фергюсон выжимает из средних, но работоспособных игроков уровня Флетчера или Парк Джи Суна все соки, заставляя каждого пахать за себя и за того парня, проливая на поле пот, то после Фабио Капелло провести такую работу с Марсело, Дренте и Метцельдером не получается никому. Потенциально, каждый футболист стартового состава "Реала" способен играть первую "скрипку" в любой другой команде, но как коллектив они совершенно взаимоисключающие элементы.

С уходом Флорентина Переса трансферная политика команды перестала именоваться "покупками зиданов и павонов". Вторых ("павонов" – то есть игроков, заметно уступающим в классе лидерам клуба, но действующим на поле благодаря исключительной самоотдаче) практически не осталось. Ныне в составе "Реала" одни сплошные игроки высочайшего уровня, хотя, опять же, времена тесного соседства и мирной жизни Зидана, Фигу и Бекхэма с прочими игроками мадридского клуба, остались позади. Когда Фабио Капелло побеждал в чемпионате, многие высказали своё категоричное "нет" блеклой, по их мнению, игре под руководством итальянского специалиста. Великий и ужасный Капелло Мадрид во второй раз покинул, зато Бернд Шустер показал, что Капелло по сравнению с ним "ангел чистой души". Приход Хуанде Рамоса мог добавить огня команде, ставка на эмоциональную составляющую себя полностью оправдала, однако, когда эмоции сошли на "нет", в чистом остатке не осталось (простите за каламбур) практически ничего. "Реал" бездарно провёл заключительную часть Примеры и кошмарное поражение от "Барселоны" со счётом 2:6 ещё раз подтвердило всем обстоятельство, что два последних чемпионства "Реал" выиграл благодаря кризису в стане каталонцев. Зато про нынешний триумф подопечных Пепе Гвардиолы такого сказать нельзя, правда? Справедливости ради, отметим, что как назло на 2009 год пришёлся конец трёхлетнего властвования Романа Кальдерона с последующим временным управлением Висенты Болуды. По сообщениям испанских СМИ, через несколько дней будет объявлено о подписании контракта с нынешним тренером "Вильярреала" Мануэлем Пеллегрини. Уточняется, что "жёлтая подводная лодка" получит четыре миллиона евро в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта с тренером. Инчас "королевского клуба" связывают с Пеллегрини новые надежды о возрождении прославленной команды. А пока в правлении "Реала" произошли перемены. На своё прежнее место вернулся Флорентино Перес, немедленно заявив о том, что его главным помощником станет великий Зинедин Зидан.

Помимо "Барселоны" и "Реала" место в групповом раунде Лиги Чемпионов отвоевала себе "Севилья". В прошлом году андалусийцы интересно и живо смотрелись в престижном турнире, однако пятое место по итогам чемпионата перечеркнуло все надежды местных болельщиков. Маноло Хименесу удалось сохранить слаженный коллектив, возникший при Хуанде Рамосе. Некоторые футболисты команды (Диего Капель) при наставнике и вовсе демонстрировали хороший прогресс. Впрочем, есть ощущение, что при более агрессивном давлении со стороны соперников, "Севилья" могла и поплыть под занавес Примеры. Теперь андалусийцы в третий раз за свою историю будут наслаждаться матчами Лиги Чемпионов.

Последним потенциальным участником Лиги Чемпионов от Испании может стать мадридский "Атлетико", заслуживший себе звание самой нервной команды Европы. Действительно то, с какими перепадами и с какой нервной затратой выступают "матрасники", удивляет даже видавших всё на своём веку специалистов. Абель Ресино обладает хорошими игроками в атаке, которые могут одним касанием решить судьбу встречи в свою пользу. Если брать только форвардов, то "Атлетико" стоит на одном уровне с "Реалом" и "Барселоной". Именно огромное количество мячей, забитых мадридцами в чемпионате (больше только у двух грандов Примеры), помогло "матрасникам" заявиться с 4 квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Отметим, что Диего Форлан – один из ведущих игроков "Атлетико" – по итогам года стал обладателем "Золотой Бутсы", вручаемой лучшему бомбардиру Старого Света.

Участники Лиги Европы: "Вильярреал" и "Валенсия" (с 4 квалификационного раунда), "Атлетик" Бильбао (с 3 квалификационного раунда).

Безусловно, валенсийцы рассчитывали на большее, но добились "лишь" путёвки в Лигу Европы. Финансовый кризис, поразивший команду в эпоху кризиса глобального, скосил команду Уная Эмери. Высказывалось мнение, что сам тренер не подходит из-за своей низкой квалификации такой команде, как "Валенсия". Многие позабыли, что Эмери пришлось вычищать из команды "остатки" работы голландца Кумана, подпортившего свой имидж в Валенсии. После прошлогоднего десятого места нынешнее шестое – продвижение вперёд, но не исключено, что от "летучих мышей" ожидали большего. Ещё хорошо, что отсутствие зарплаты не помешало "Валенсии" сохранить до конца сезона мастеров уровня Сильвы и Вильи. Поддержание финансирования в должном виде поможет в скором времени, наконец, осуществить переезд клуба на новую ультрасовременную арену "Нью Месталья" вместительностью в 75 тысяч зрителей.

"Жёлтая подводная лодка" может по праву считаться одной из самых эффективных команд Европы. При малом количестве попаданий на крупные турниры, "Вильярреал" уже успел всем запомниться своей дальновидной и успешной игрой. Роль Мануэля Пеллегрини в этом велика и отсутствие тренера на мостике "субмарины" в будущем сезоне может серьёзным образом сказаться на выступлении клуба. Попадание в финал Кубка Испании помогло баскскому "Атлетику" заявиться в Лигу Европы. Отметим, что с "Атлетиком" соревновалась "Мальорка", но балеарцам не повезло: им в полуфинале национального кубка противостояла "Барселона".

Аутсайдеры: "Бетис", "Нумансия" и "Рекреативо".

Если с "Нумансией" и "Рекреативо" всё было ясно задолго до конца борьбы, то история вылета второго андалусского клуба – "Бетиса" – заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что вместо "полосатых", покинуть Примеру могли несколько других клубов, а самыми явными претендентами на вылет считались "Хетафе" и "Вальядолид". Календарь чемпионата Испании приготовил для андалуссийцев подарок в виде домашнего матча в последнем туре с "Вальядолидом". Таким образом, "Бетис" в случае победы мог ни от кого не зависеть и продлевать себе жизнь в Примере, однако ничья 1:1 предопределила вылет "бело-зелёных". Обидно, что Хосе Мария Ногуэс не сумел сохранить для Испании "большое андалусское дерби" в следующем году. Симпатичный в недавнем прошлом коллектив, выступавший ещё в 2005 году в Лиге Чемпионов, начал медленно терять завоёванные, было, позиции с приходом в президентское кресло Хосе Леона Гомеса. Результаты "Бетиса" становились хуже с каждым сыгранным сезоном – 14 место, 16, 18…

Пришельцы: "Херес". "Тенерифе", "Сарагоса" (пока не обеспечили себе выход в Примеру).

За три тура до конца Сегунды уже можно говорить о том, что в Примеру прилетел "Херес". Команда из Андалусии заменила, таким образом, вылетевшего "Бетиса", образовав с "Севильей" географическое дерби "малого формата". Местность обитания "Хереса" известна, в первую очередь, конечно же, видом крепкого вина, изготавливаемого между тремя небольшими городками в Андалусии. Одноимённая команда никогда ранее не выступала в Примере, проведя в общей сложности двадцать сезонов в Сегунде, двадцать один год в Терсере, семнадцать лет в Сегунде В и два стартовых года своего образования в Региональной лиге. Клуб местного тренера Эстебана Виго составлен практически из всех испанцев. Исключениями являются: резервный французский голкипер Порато, аргентинский форвард (или атакующий полузащитник) Сармиенто, также, к слову, сыгравший пока 352 минуты на протяжении всего сезона, левый ганский защитник Рабиу (на его счету и вовсе 15 минут), а также самый известный футболист из числа легионеров, 20-летний американец Джози Альтидор. "Херес" обладает очень молодым составом, но уже сейчас понятно, что в следующем году ему предстоит усиливать свой состав. Будет ли это делать Виго либо какой-либо другой тренер мы узнаем позже.
На момент написания материала "Тенерифе" и "Сарагоса", занимающие вторые и третьи места в Сегунде, пока не обеспечили себе выхода в Примеру.

ИТАЛИЯ
Чемпион: "Интер" (с группового раунда Лиги Чемпионов).

Участники Лиги Чемпионов: "Ювентус" и "Милан" (с группового раунда), "Фиорентина" (с 4 квалификационного раунда).

Чемпионат Италии этого года уступил по части чемпионской интриги Франции и Германии. Ещё в апреле ни у кого не было сомнений в том, что миланский "Интер" в четвёртый раз подряд отпразднует завоевание "скудетто" – специальной нашивки на футболки, символизирующей превосходство команды в предыдущем чемпионате. Вместе с тем, нынешняя Серия А насмешливо отнеслась к специалистам футбола, придерживающихся ретроградских взглядов на итальянский футбол. Все мифы об излишней игре от обороны были забыты и брошены в мусорный ящик большинством клубов итальянского чемпионата. На результативные матчи были горазды не только признанные лидеры, но и типичные середняки вроде "Удинезе" и "Палермо". В целом, практически все журналисты Старого Света в одночасье признали то, что Серия А качественно изменилась в лучшую сторону по сравнению с предыдущими сезонами забвенья.

По уровню результативности Серия А заняла третье место среди ТОП-5 европейских чемпионатов, практически в каждом туре были поединки, в которых забивались свыше четырёх мячей. Характерным здесь следует признать последний тур, где все клубы высшего света итальянского футбола вдоволь повеселились. Вместе с тем, нельзя не отметить то, что уровень средних клубов Италии гораздо выше, чем у англичан или испанцев. Не раз и не два подмечалось то, что "Палермо" или "Сампдория" с "Лацио" могут переиграть соседей по турнирной таблице в зарубежных чемпионатах. Неспроста, именно благодаря ершистости "среднего класса", до конца не было известно, кто финиширует на втором месте, а кто отправиться "покорять" просторы Серии В.

"Ювентус" всё-таки финишировал на втором месте, несмотря на безвыйгрышную серию под занавес турнирной дистанции. Клаудио Раньери не удалось прыгнуть выше своей головы, но бывший алленаторе "старой синьоры" должен остаться в памяти всех тиффози "Юве": Раньери пришёл на смену Дешаму и пообещал сделать то, чего не гарантировал француз, вернувший туринцев в Серию А, а именно – побед. Тем не менее, достижений при Раньери у "Ювентуса" практически не было, но так можно судить, если не брать во внимание нынешнее состояние клуба. Ограниченные финансовые возможности вместе с неумелым менеджментом (здесь позволю себе даже громко заявить о том, что в руководящем составе команды не хватает фигуры сопоставимой с Лучано Моджи, да поймут меня правильно тиффози итальянского футбола: речь не касается запрещённых связей Моджи с представителями Лиги, мы говорим всего лишь о профессиональных способностях руководителя) не дают "Ювентусу" полноправно и во весь голос вернуться в элиту клубного футбола. Второе место в чемпионате и выход в плей-офф Лиги Чемпионов – не совсем то, чего ждут от великой команды. Был ли способен "Юве" пройти выше второго места во внутреннем чемпионате? Пожалуй, нет, потому что "Интер" в этом году, бесспорно, был сильнее всех на Аппенинах, а "Ювентус" же просто был самым сильным среди всех остальных клубов Италии. В Лиге Чемпионов туринцы не выглядели слабее "Челси", однако и улыбки фортуны не хватило несколько раз в году пьемонтцам для того, чтобы прыгнуть выше своей головы. Большое количество травм сбивало планы Раньери и его помощников. Со сменой тренера тиффози "бьянконерри" почувствовали уверенность, а две классные "сухие" победы на финише при Чиро Ферраре обещают всем членам "социос" Пьемонта интересное межсезонье.

Практически тоже самое можно отнести и к "Милану". Весь сезон болельщики "россонери" требовали отставки Карло Анчелотти, требовали изменений в составе, требовали скорейшего выздоровления Несты и товарищей, в общем, много чего требовали, а получили только малую часть своих ожиданий. Изменения на тренерском мостике произошли уже по окончании чемпионата, в скором времени завершится, по сути, эра "Милана" образца 2001-2009 годов. Из команды в любую секунду могут уйти Кака, Пирло, Зеедорф, Шевченко, Дида, Сендерос, поэтому очередное строительство клуба уже не за горами. Неясно, в какой форме будут в следующем сезоне постаревшие на один год Фавалли, Индзаги, Неста, Аббьяти, Амброзини, Гаттузо, переживший продолжительный период восстановления после тяжёлой травмы. Непонятно, остаётся ли в команде Роналдиньо. Очевидно, что Леонардо – новый рулевой клуба – будет рассчитывать на Пато, Фламини и прочих игроков нового поколения. Назначая бразильца на пост главного тренера, Сильвио Берлускони не изменил своей философии, согласно которой у руля команды должен стоять игрок, пропитанный атмосферой клуба.

"Фиорентина" из Флоренции весь сезон находилась за пределами первой четвёрки, но неудачи "Дженоа" на финише борьбы обеспечили "фиалкам" место в четвёртом квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Чезаре Пранделли сумел обеспечить болельщикам "скуадры виолы" яркую игру в атаке – Альберто Джилардино и Адриана Муту наводили ужас на оборонительные порядки соперников. С травмой Муту игра "фиалок" поблекла, но, в целом, второе подряд попадание "Фиоры" в зону Лиги Чемпионов – несомненный успех для возрождённого коллектива.

Участники Лиги Европы: "Дженоа" и "Лацио" (с 4 квалификационного раунда), "Рома" (с 3 квалификационного раунда).

Генуэзцы стали главным открытием итальянского футбола. Долгое время "гриффони" удерживали за собой четвёртую строчку, все освобождённые от любимых клубов болельщики поддерживали всеми силами симпатичный коллектив Джан Пьеро Гасперини, мчавшийся к Лиге Чемпионов. Подбор игроков "гриффони" не свидетельствовал о высоких претензиях команды, но мастерство Милито и компании предопределили исторический скачок в турнирной таблице. К сожалению, очень много очков генуэзцы потеряли в пяти последних турах. Вероятно, Гасперини не сумел найти верных слов для психологического поддержания ребят. Кроме того, сказался более высокий средний класс футболистов "Фиорентины". Одним из ключевых моментов по окончании сезона стал мяч Муту, забитый им в Генуе на 93 минуте при счёте 3:2 в пользу "Дженоа". Исходя из таблицы, именно этот мяч Муту принёс "Фиорентине" при равенстве баллов в таблице, преимущество по личным встречам. В составе "Дженоа" ожидаются большие перемены, а Диего Милито рады видеть в любом топ-клубе Европы.

Два римских клуба откровенно разочаровали. "Лациале" успешно начали сезон, но затем начали валиться на обе ноги. Мауро Сарате стал яркой чёрточкой в построениях Делио Росси, но путёвку в Европу "романские орлы" добыли себе через победу в финале кубка страны над другой генуэзской командой – "Сампдорией". А вот "Рома" опростоволосилась по-крупному, оставшись без Лиги Чемпионов в будущем году. Более того, даже Лига Европы могла уплыть от "волчицы", если бы Лучано Спаллетти не был вызван во второй раз в сезоне на ковёр к синьоре Розелле Сенси. Пока тиффози "Ромы" протестуют против нахождения в клубе Сенси, сама Розелла всяческим образом уговаривает Спаллетти продлить соглашение ещё на один сезон.

Аутсайдеры: "Лечче", "Реджина" и "Торино".

В текущем чемпионате в Италии не было явного аутсайдера: каждый старался бороться до победного конца вплоть до финального свистка арбитра, но удача отвернулась от трёх вышеназванных клубов. "Торино" и вовсе до тридцать восьмого тура сохранял спокойствие, но драка, случившаяся после домашней встречи с "Дженоа", сильно ударила по составу команды перед игрой в Риме. Не помогли вылетевшим клубам и многочисленные тренерские перестановки по ходу сезона.

Пришельцы: "Бари" и "Парма". "Ливорно", "Брешиа", "Эмполи" и "Гроссето" участвуют в переходном турнире.

Болельщики Италии дождались возвращения в высший свет знаменитой "Пармы", которая наводила страх и ужас на защитников соперника во второй половине 90-х годов. С вылетом этого клуба Серии А не хватало какой-то изюминки в "жёлто-чёрных" цветах, теперь она появилась. "Бари" выиграл борьбу за явным преимуществом и сделал это под руководством Антонио Конте. Бывший игрок "Ювентуса" может нынешним летом перейти в свою родную команду на пост главного тренера, но пока Конте строит стратегию выступления "Бари" в Серии А.

ГЕРМАНИЯ
Чемпион: "Вольфсбург" (с группового раунда Лиги Чемпионов).

Чемпионат Германии может считаться самым интересным в сравнении с четырьмя топ-странами. Перед последним туром три команды реально претендовали на первое место, но "серебряную салатницу" могли завоевать даже те, кто уже отвалился перед заключительным шагом. Лидер первого круга скромный "Хоффенхайм" стал открытием стартового отрезка чемпионата, но, также, разочарованием во второй половине турнира. Ральфу Рангнику не удалось решить проблему отсутствия травмированного Ведада Ибишевича, который наколотил в первом круге немыслимое количество мячей и вполне мог затмить рекорд Герда Мюллера. Тем не менее, один из двух рекордов Мюллера всё-таки пал. Это стало возможным благодаря изумительной игре атакующего дуэта "Вольфсбурга". Два ярких голеадора – Эдин Дзеко и Графите – на двоих забили 54 мяча, всего на один забитый мяч, перекрыв рекорд тандема Мюллер-Хенесс образца 1972-1973. "Волки" достойно шествовали по турниру, а решение о назначении на пост тренера Феликса Магата себя полностью оправдало.

Бывший рулевой "Баварии" горел желанием доказать всей Германии, что его рано и несправедливо списали со счетов в самом богатом клубе страны. Мюнхенцы посчитали, что молодой, да ранний Юрген Клинсманн сможет своей энергией (его прыжки после забитых мячей на домашнем ЧМ-2006 помните?) завести футболистов, но исход вышел печальным. Феликс Магат грамотно выстроил клубную работу, провёл хорошую селекцию и принялся с каждым сыгранным туром буквально уничтожать всех соперников. Форменный позор Магат учинил некогда родной "Баварии". Четвёртого апреля 2009 года уже набравший ход "Вольфсбург" принимал на своём поле "Баварию". После первого тайма счёт был равным 1:1, но то, что случилось после перерыва, не поддаётся никакому описанию. Достаточно только сказать, что, пожалуй, ещё никогда ранее ни один клуб Германии не был в столь унизительном и, я бы даже сказал, позорном, положении, как "Бавария" в тот апрельский вечер. Магат не просто крупно победил бывшую команду, но и фактически раздавил носком своих блестящих штиблет в момент, когда решил ради всеобщей радости заменить вратаря, совершенно не опасаясь за итоговый результат. Диего Бенальо, уходя с поля, всё прекрасно понимал, равно как и Клинсманн. Второй плевок в лицо мюнхенского гранда случился тогда, когда Графите забил один из лучших голов в истории немецкой Бундеслиги. Обыграв по ходу своего продвижения пяти мюнхенцев (!), бразильский нападающий обвёл ещё и вратаря и пяткой (!!) закатил мяч в ближний нижний угол даже не глядя на ворота. Попытки Лама достать "снаряд" были насколько смешны, настолько и бесполезны. Справедливо, что команда, "раздевающая", таким образом, действующего чемпиона, надевает свою мантию. Завоевав "салатницу", Магат отправился восвояси, а "Железного Феликса" заменил Армин Вех, уволенный в текущем сезоне из "Штуттгарта".

Участники Лиги Чемпионов: "Бавария" (с группового раунда), "Штуттгарт" (с 4 квалификационного раунда).

Мы косвенно затронули тему "Баварии", которая была вынуждена за несколько туров до конца чемпионата сменить главного тренера, однако прийти к финишу первой великой и ужасной "Баварии" не удалось. Юпп Хайнкесс, пришедший в команду за пять туров до конца борьбы, сохранил за мюнхенцами вторую строчку. Впрочем, не только Клинсманн виноват в упущенной победе. Всё-таки состав "Баварии" давал поводы к сомнению относительно завоевания первого места. Михаэль Рензинг так и не стал заменой Кана, а завершал сезон даже Ханс Йорг Бутт. В обороне непривычно много ошибок допустили Лусио и Ван Бюйтен. Филипп Лам явно сдал по сравнению с прошлым годом. Тони и Швайнштайгер также начали регрессировать, а один Франк Рибери не мог тянуть на себе всю команду. Первый шаг к исправлению ситуации уже сделан: у "швабов" был приобретён Марио Гомес. Сами штуттгартцы также будут квалифицироваться в Лигу Чемпионов, но больших надежд "швабы" не питают. Дело в том, что в случае прохода в четвёртый квалификационный раунд "Шахтёра", "Спортинга" и "Панатинайкоса" (что весьма вероятно), "швабы" могут нарваться на такие команды, как "Арсенал", "Атлетико" Мадрид, "Лион".

Участники Лиги Европы: "Вердер" и "Герта" (с 4 квалификационного раунда), "Гамбург" (с 3 квалификационного раунда).

"Вердер" и "Гамбург" в очередной раз попали во второй по значимости клубный турнир Европы. В нынешнем сезоне две команды настолько приелись друг другу, что летом будут отказываться от проведения спаренных игр на тренировочных сборах. Дважды команды встречались в чемпионате, дважды в полуфинале Кубка УЕФА. В чемпионате "бременские музыканты" выступили неудачно, заняв десятую строчку, зато в финале Кубка Германии с минимальным счётом одолели "Байер" из Леверкузена, который, несмотря на симпатичное видение игры Бруно Лаббадии, остался без еврокубков. Финальный матч за Кубок Германии был прощальным для плеймейкера команды, бразильского атакующего полузащитника Диего, который уже подписал контракт с туринским "Ювентусом". Диего, бывший лидером клуба последних лет, исправно тянул лямку "вожака". Также уходит из команды, да и из всего профессионального футбола в целом капитан "Вердера" Франк Бауманн. От продажи Диего "Вердер" накопил приличную сумму, и Томас Шааф решил потратить первую часть капитала на приобретение форварда Марсело Морено Мартинса. Впрочем, Торстен Фрингс, ветеран команды, не делает из уходов Диего и Бауманна какую-то трагедию: "Это обычная ситуация концовки сезона. Одни уходят, вторые – занимают их места. Мы останемся классной командой и в следующем году и будем бороться за высокие позиции. Две потери игроков нас ослабят, с уходом "Бауми" у нас станет меньше опыта, с уходом Диего – меньше класса и тактической гибкости. Но хорошие игроки, рано или поздно, всегда покидают Бремен. Другие хорошие футболисты занимают их места. Вот и весь процесс".

"Гамбург" в последний момент сдвинул с еврокубковой зоны дортмундскую "Боруссию" и запрыгнул на последнюю ступень уходящего в Европу поезда. Многие в Германии хотели, чтобы коллектив Клоппа вышел на евроарену, но у дортмундцев впереди следующий год. Что касается "Гамбурга", то после окончания сезона команду покинул Мартин Йол, перешедший в голландский "Аякс". Последним участником от немцев в Лиге Европы будет столичная "Герта", вернувшаяся после двухлетнего простоя в середине таблицы, на своё излюбленное четвёртое место. Как нельзя удачно вписался в эту команду арендованный у "Ливерпуля" украинский форвард Воронин, наколотивший 11 голов в 27 встречах. Только высокая покупная цена отпугнула швейцарского тренера "дамы" Люсьена Фавра от приобретения Воронина. Зато разочаровал публику Марко Пантелич со своими семью мячами в 26 встречах.

Аутсайдеры: "Энерги", "Карлсруэ", "Арминия".

Борьба за выживание была запредельно интересной, но кому-то нужно было вылетать. Регламент чемпионата Германии предусматривает возможность стыковых матчей шестнадцатой команды Бундеслиги и третьей команды второго дивизиона. В двух очных матчах "Нюрнберг" доказал, что является на голову сильнее коттбусцев и бывший клуб Ивана Саенко вернулся в Бундеслигу.

Пришельцы: "Фрайбург", "Майнц", "Нюрнберг".

"Фрайбург" возвращается в Бундеслигу после вылета в 2005 году. Напомним, что вплоть до 2007 года с командой на протяжении 16-ти лет работал Волькер Финке, установивший немецкий рекорд в данном плане. Когда в 2007 году "Фрайбург" в очередной раз остановился в шаге от допуска в Бундеслигу, в команде сменился тренер. Им стал Робин Дутт, который со второго захода вернул клуб в класс сильнейших клубов Германии. Также возвращается в Бундеслигу "Майнц-05", открывший нам тренера Юргена Клоппа, который, напомню, во время подготовительного процесса, двумя годами ранее, возил своих футболистов на болотистые местности, дабы игроки привыкали к тяжёлой атмосфере немецкого чемпионата. Ныне с командой работает норвежец Йорн Андерсен.

ФРАНЦИЯ
Чемпион: "Бордо" (с группового раунда Лиги Чемпионов).

В шестой раз "Бордо" стал чемпионом Франции и этому сегодня, похоже, рады все, кроме фанатов "Марселя" и "Лиона". Гегемония "Лиона" была нарушена в блестящем стиле. "Олимпийцы" не сопротивлялись до последнего тура, а попросту выбыли по-честному из борьбы заранее, освободив трон для одной из двух фигур – либо Лоран Блан, либо Эрик Геретс должен был восседать по итогам заключительного тура чемпионата Франции на самом почётном месте. Досадные осечки "Марселя" помешали городу чувствовать себя на вершине мира на протяжении всего года. Популярное французское спортивное издательство "Экип" решило проанализировать некоторые звенья общего успеха "жирондистов". Приводим наиболее памятные отрезки материала французского журналиста Седрика Руккетте.

"Последовательность": "Бордо" набрал на пять баллов больше, чем в прошлом году. В команде – старый тренер, старая философия игры, старая тактическая расстановка в виде 4+4+2 рисунка "ромб", временами трансформирующая в 4+2+3+1. Улучшено только то, что в клубе появились два совершенных с позиции своего возраста игрока – Йоан Гуркуфф и Йоан Гуффран. Усилилась скамейка благодаря вливаниям в лице Тремулинаса, Сертича.

"Сила воли": в прошлом году Блан жаловался на отсутствие характера у своей команды. Чувствуется, что летом тренер поработал над этим. "Бордо" побеждает в Гренобле, играя в меньшинстве (1:0), добывает три очка в Монако, уступая по ходу встречи 0:3, в численном меньшинстве добивает "Ренн" (3:2). Обидные результаты от встреч с "Челси" и "Галатасараем" на европейской арене только подстегнули "Бордо".

"Исключительный состав": в начале сезона они были хорошими футболистами, а после сезона вошли в когорту лучших. Диавара в центральной линии, Гуркюфф, Шамах – каждый из них войдёт в символическую сборную Лиги 1, равно как и Лоран Блан.

Участники Лиги Чемпионов: "Марсель" (с группового раунда), "Лион" (с 4 квалификационного раунда).

"Король снял свою корону и передал её в руки жирондистам" – таков был лейтмотив заголовков французских газет. Про серьёзный кризис в рядах "Лиона" сказано уже столько много слов, что лишний раз повторяться на страницах сайта не хочется. Так получилось, что в одном сезоне совпало много негативных моментов "олимпийцев": тут и с тренером неувязочка вышла, и Карим Бензема после поражения от "Барселоны" ушёл в тень и осознал свою безликость перед соотечественником Тьерри Анри, и ветераны команды начали понемногу, но всё-таки сдавать свои позиции ну и, наконец, самый главный фактор упущенного "золота" – за спиной "Лиона" выросла целая плеяда достойных соперников.

Одним из таких соперников был "Марсель", который решился по итогам года поменять тренера. Вместо Эрика Геретса, обидевшегося на слова президента команды, придёт Дидье Дешам, сидевший без работы неприлично долгое для себя время. Сами марсельцы практически оправдали возложенные на себя обязательства, но стать первым им всё-таки не удалось. Порядок в рядах "Бордо" побил эффектность в действиях "Марселя".

Участники Лиги Европы: "Генгам" и "Тулуза" (с 4 квалификационного раунда), "Лилль" (с 3 квалификационного раунда).

Обидно, с точки зрения справедливости, что нулевую ничью в последнем туре на родной арене с "Монако" сыграл столичный "Пари Сен-Жермен", упустивший в итоге "Лилль" в Европу. Парижане в этом году обзавелись хорошим составом, избавились от посторонних элементов, но, вероятно, на игре команды на финише дистанции сказалось то, что было заранее объявлено об окончании трудового сотрудничества с Полем Ле Гуэном.

Несколько экзотичным выглядит участие в будущем сезоне в Лиге Европы середняка второго дивизиона "Генгама", который добился победы в финале Кубка Франции, переиграв "Ренн". Более именитые соперники открыли счёт за 20 минут до конца матча, но желание играть в Старом Свете пересилило и подопечные Виктора Звунки в течение десяти минут благодаря двум ударам Эдуардо Дос Сантоса добыли путёвку в новообразованный турнир.

Аутсайдеры: "Кан", "Нант", "Гавр".

"Гавр" может записывать на свой счёт звание одной из худших европейских команд, а вылеты "Нанта" и "Кана" сопровождались слезами. "Кан" оказался во втором дивизионе усилиями своего бывшего футболиста Йоана Гуффрана, забившего победный для "Бордо" мяч на чужой арене. После игры Гуффран сам не мог найти себе места и по-дружески находился в компании обиженных. Вылет "Нанта" уже подвиг его руководителей на отставку Эли Бопа с поста главного тренера команды. "Канарейки" вновь проведут сезон без широкого внимания.

Пришельцы: "Ланс", "Монпелье", "Булон".

Борьба во втором эшелоне французского футбола была яростной, но победителями вышли трое, самым известным из которых является "Ланс". "Кроваво-золотые", становившиеся чемпионами страны всего 11 лет назад, возвращаются в элиту. Отметим, что менее известному человеку Жану-Гаю Валлемме удалось сделать то, чего не получилось у Ги Ру и Жана-Пьерра Папена.

УКРАИНА
Чемпион: "Динамо" Киев (с группового раунда Лиги Чемпионов).

Участник Лиги Чемпионов: "Шахтёр" (с 3 квалификационного раунда).

Участники Лиги Европы: "Ворскла" (с 4 квалификационного раунда), "Металлист" (с 3 квалификационного раунда), "Металлург" Донецк (со 2 квалификационного раунда).

Аутсайдеры: "Львов", "Харьков".

Пришельцы: "Закарпатье", "Оболонь".

Валерий Карапетян
http://livetv.ru/news/353/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн июн 15, 2009 17:21

Ловчев: я видел, как они расступались

Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев высказал мнение о прошедшем туре, заявил, что "Спартак" должен расстаться с Кариокой, и признал наличие странностей в матче "Терек" – "Крылья Советов".

– В этом туре было много неожиданных результатов. Что больше всего удивило?

– Что точно не удивило, так это победа "Сатурна" над "Локомотивом". У железнодорожников не задался весь сезон. Хозяева же сыграли так, как от них ждали в начале сезона. Всё-таки исполнители у "Сатурна" есть – Каряка, Евсеев, Лоськов. Пускай они медленные, кто-то не совсем готов физически, но они все умеют играть в футбол. Почему разучились при Рёбере – другой вопрос.

Но зато меня даже не удивила, а восхитила игра "Москвы". Эта команда не обладает суперигроками. Но хозяева действовали настолько правильно, настолько сыгранно, настолько грамотно выполняли план тренера, что заслуживают только аплодисментов. Игроки "Москвы" закрыли лидеров атаки ЦСКА, и это принесло плоды. Отмечу ещё один момент: уже во второй команде, которую тренирует Божович, создана очень хорошая атмосфера. Я ни разу не видел, чтобы игроки "пихали" своим партнёрам – они друг друга поддерживают. И это помогает.

– Почему ЦСКА который раз преследуют проблемы с настроем и концентрацией?

– Для того чтобы такие игроки постоянно были в тонусе, они должны играть в таком чемпионате, как английский. Там не расслабишься ни в одной игре. Помню, Дмитрия Харина перед матчем "Спартака" с "Тоттенхэмом" спросили: могут ли англичане недонастроиться на матч? Он ответил: "Да вы что? Здесь просто нет такого понятия!" А у нас постоянно после туров приходится слышать: не хватило настроя. Это не разговор! Но у нас это происходит, потому что в России такой чемпионат, который позволяет "Спартаку" даже при такой бездарной игре всё равно одерживать победу над "Химками". А к "Москве" многие до сих пор относятся снисходительно. Да и не только сами футболисты, но и вы, журналисты, и мы, специалисты. Мол, ну не будут они чемпионами! Вам это ничего не напоминает? То же самое было в прошлом году по отношению к "Рубину".

– Как думаете: у "Химок" нет ни одного шанса остаться в Премьер-Лиге?

– Если только поменяет состав и психологию. Всё началось ещё зимой, когда команду хотели расформировать. Сегодня ущербность проявляется во всём: урезании зарплаты, поставленных задачах и во всём остальном. При нынешнем положении вещей у "Химок" действительно нет шансов. И ещё: я очень хорошо отношусь к Косте Сарсании, но я не знаю Сарсанию-тренера. А такие команды, со слабым составом, вытащить могут только хорошие, профессиональные тренеры.

– Вдогонку вопрос по "Спартаку", который как раз играл с "Химками". Что делать с Кариокой?

– Надо понять: с этим футболистом в "Спартаке" попали. Если продолжать эту тему (он уезжает, его штрафуют и так далее), это будет влиять на всю команду, разрушит её. Кариоку надо срочно продавать или отдавать в аренду, чтобы выручить хоть какие-то деньги и купить на его место человека, который действительно хочет здесь выступать. Нежелание Кариоки играть в Москве проявляется во всём, в том числе в том, как демонстративно медленно он покидает поле: мол, чихал я на вас на всех. То же самое пару лет назад было в манере Карвальо. У меня в мини-футбольном "Спартаке" в своё время тоже были бразильцы. И из них всех только два-три нормальных, вменяемых парня, а остальные – оторвы, для которых закон не писан. Поэтому от Кариоки надо как можно скорее избавляться, а не учить его относиться к команде профессионально.

– Почему в минувшем туре проиграл "Рубин"?

– Я вижу две причины. Первая – проблемы с составом у "Рубина". Вторая – собственно игра "Ростова". Это добротная команда, что она доказала уже не раз.

– Вопрос по "Зениту": как считаете, команде будет сложно без Тимощука?

– Я не считаю уход Тимощука невосполнимой потерей. Понятно, что таких игроков у нас мало. Но в центре поля вполне может выступать Денисов. И на российском уровне разница не будет слишком заметной. Проблема "Зенита", равно как и ЦСКА, в другом. Игроки наелись. Например, это касается Погребняка. Как он играл год назад и как сейчас. Он заметно сдал. Эти игроки уже не голодны до футбола. Они сами выбирают, какие матчи им интересны, а какие нет. Вот на финал Кубка игроки ЦСКА соберутся, а на матч с "Ростовом" – не получается.

– Что скажете о матче "Терек" – "КС", о котором было столько разговоров?

– А что за разговоры?

– Что это матч с заранее предопределённым результатом.
– Знаете, когда я смотрел игру, у меня тоже возникали вопросы. Что за странности? В одном моменте расступаются, в другом? Хотя я не могу никого обвинять. Всё-таки у защитников бывают провальные игры. А с чего вообще пошли такие разговоры?

– В 30-м туре прошлого чемпионата "Крылья" обыграли "Терек" и в итоге попали в еврокубки. Там тоже была странная игра. И теперь букмекеры были однозначно "за Терек".

– Я могу сказать одно: я видел, как они расступались. Помните, когда парнишка вышел один на один, Лобос уже стоял на коленях, и тот всё равно не забил? Есть такие подозрения, не буду скрывать. И потом: почему не играл Коллер? Это тоже вопрос.

– Сказали: проблемы со здоровьем.

– Вы знаете, я, если честно, забыл про прошлый год. Но вы мне сейчас открыли глаза. И я скажу так: нет дыма без огня. И в данном случае все вопросы к Слуцкому. Лучше него никто не знает, какой это был матч. Но я был воспитан Старостиным, который говорил: "Береги честь смолоду". Применительно к данному матчу я бы тоже хотел вспомнить эти слова.

http://www.championat.ru/football/article-34467.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Чай.nik.
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Вт июн 16, 2009 20:18

"Шиннику" запрещено регистрировать новых игроков.

Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков на очередном заседании 16 июня запретила ФК "Шинник" (Ярославль) регистрировать новых футболистов: клуб должен погасить задолженность по выполнению условий трудового договора перед Мигелем Бруно, сообщает официальный сайт РФС.

ФК "Томь" (Томск) и ФК "Носта" (Новотроицк) предупреждены о необходимости до 15 июля 2009 года погасить задолженности по трансферным контрактам за переходы, соответственно, Алексея Солосина из новороссийского "Черноморца" :shock: и Сергея Тюпикова из костромского "Спартака".

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?58168

хуиз Солосин? :o
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср июн 17, 2009 05:38

Косогов не может заплатить 100 тысяч рублей

Главный тренер "Волочанина-Ратмира" Владимир Косогов до сих пор не выплатил штраф в размере 100 тысяч рублей за высказывания о договорных матчах в российском футболе.

"Во вторник мне прислали факс, в котором напомнили, что мне необходимо заплатить эту сумму. Но у меня нет таких денег! Средств едва хватает, чтобы содержать семью, – сказал Косогов "Советскому спорту".

http://www.championat.ru/football/news-243875.html
Keyboard not found!
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт июн 18, 2009 10:17

Я.Коллер: "Если бы знал, что команда сдала матч, то ушел бы"
Koller.jpg
(14.29 КБ) 243 скачивания

Чешский форвард самарской команды Ян Коллер объяснил, почему он не принял участия в нашумевшем матче 12-го тура между "Крыльями Советов" и "Тереком" в Грозном.

- Как ваше здоровье, Ян?

- В субботу я допил таблетки, которые мне прописали, - рассказал чех. - Сейчас у нашей команды как раз десять дней отпуска - а потом мне уже будет хорошо. Я каждый год пропускаю по игре: четыре-пять дней лежу в больнице, а потом сижу на антибиотиках.

- Когда вы сможете вернуться к тренировкам в "Крыльях"?

- Сразу после отпуска я поеду с командой на сборы в Австрию.

- В России сейчас только и разговоров, что о поражении "Крыльев". Как эта игра смотрелась из Монако?

- Я только во вторник узнал в Интернете результат игры - после того, как мне один за другим стали звонить чешские журналисты... Что сказать? Я матч в Грозном не видел, поэтому не могу ответить, что там получилось.

- Почему все-таки вы не приняли участия в игре с "Тереком"?

- Во время перерыва на матчи сборных пять дней провел в Чехии, в больнице - мне выдали таблетки на десять дней, я приехал с ними в Самару, немножко потренировался...

- Кем принималось решение о том, что вы не будете участвовать в матче?

- За три дня до игры мы разговаривали с тренером и доктором "Крыльев". Они мне сказали: "Лучше не играть. К тому же - температура воздуха поднялась до плюс 35 градусов - а это плохо...".

-То есть неучастие в матче - это не ваша личная инициатива, а общее решение - ваше, доктора и тренера?

- Да, так и было.

- А вы хотели сыграть?

- Хотел. Но так как я потренировался мало, то физически еще не был готов на сто процентов.

- Во вторник появилась информация о том, что Леонид Слуцкий может уйти из "Крыльев". Не жаль вам тренера?

- Для меня Слуцкий - хороший человек и профессионал. И мы все в команде за него.

- Ян, представьте, что вы - тренер и ваши игроки сдают матч. Вы бы ушли из команды или остались?

- Я не думаю, что игроки "Крыльев" сдали матч. Но, если бы я узнал о подобном, я бы из команды ушел.

"Советский Спорт"
http://www.sport.rbc.ru/other/article/1 ... 5545.shtml
17 Июня 2009г.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот » Чт июн 18, 2009 10:34

ququ писал(а):Я только во вторник узнал в Интернете результат игры - после того, как мне один за другим стали звонить чешские журналисты

Правильно, будто в Монако больше делать нечего, как игрой своей команды интересоваться..
Характер. Сила. Дух. И желто-зеленое. (с)
СтропилА
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт июн 18, 2009 19:00

Сергей Ребров: «Могу разорвать контракт с «Рубином» по обоюдному согласию»

Нападающий «Рубина» Сергей Ребров признался, что готов покинуть казанский клуб по семейным причинам, но отверг возможность перехода в «Химки».

«Рад, что есть такой интерес. Но в «Химках» я точно не окажусь. Сейчас есть разговор о том, что мы можем разорвать контракт по обоюдному согласию.

Моя семья в Киеве. Я хочу быть ближе к жене, сыну. Но, повторюсь, это было на уровне разговоров. Никто пока никаких действий не предпринимал. Но если в прошлом сезоне я чувствовал, что нужен «Рубину»... В первую очередь мне тяжело там одному. Когда я играл, помогал команде, я чувствовал, что могу это перетерпеть. Сейчас сидеть на замене только из-за зарплаты у меня желания нет. Мне уже не 20. Я вижу, как жена и сын скучают по мне. А у Димы сейчас тот возраст, когда отец особенно нужен рядом. Несколько разговоров по телефону в день этого не заменят. Мне тяжело переживать, когда ты видишь, что в команде нужен не так, как в семье.

Я в Лиге чемпионов достаточно много поиграл. Да, попробовать там выступить с новым клубом было бы интересно. Но, опять же, если я не играю, сидеть на скамейке и ждать матчей Лиги… Вот соберемся 21 июня, после отпуска, и будем решать.

Я могу свое будущее видеть в разных ракурсах, говорить, что хотел бы работать в киевском «Динамо» или попробовать себя где-то в Англии, но если не будет никаких предложений, то это будут пустые слова.

Сейчас речь идет не о том, сколько времени я провожу на поле. Мне тяжело переживать, что семья далеко от меня. Думаю, за эти полтора года я многое сделал для «Рубина». Решение вопроса во многом зависит от меня самого, не думаю, что руководство «Рубина» будет против. А чтобы мне пообещали больше игрового времени из-за того, что я сказал об этом руководству или кому бы то ни было... Это было бы просто смешно.

В свое время я сказал, что мечтал закончить карьеру в «Динамо», но сложилось много обстоятельств, из-за которых этого не произошло. Сейчас я точно так же сказал и о «Рубине». И что в «Динамо» как футболист я не вернусь. Такие громкие высказывания будоражат прессу. Но я их не делал», – цитирует Реброва Sport.segondya.ua.

http://www.sports.ru/football/13905286.html
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт июн 19, 2009 08:50

Колосков считает российский футбол чистым

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков считает российский футбол чистым и не коррумпированным.

- Не стоит рассчитывать на то, что Комитет РФС по этике, который по поручению президента федерации Виталия Мутко внимательно изучит игру в Грозном, докопается до истины, - приводит слова Колоскова "Московский Комсомолец". - Все-таки это не следственный орган, у него не те возможности. Экспертную оценку члены комитета дать могут, но не более того. С другой стороны, сам факт того, что шумиха, поднятая в средствах массовой информации вокруг матча "Терек" – "Крылья Советов", не осталась незамеченной, делает руководству РФС честь. Тем не менее, считаю, что в нашем коррумпированном снизу доверху обществе футбол является одним из самых чистых продуктов. Один странный матч за 12 туров – это ничтожно мало.

- Как же бороться с "договорняками"?

- Нужно брать пример с УЕФА, где около полугода назад был создан Комитет раннего предупреждения. Его главная задача – упредить негатив. Допустим, из стана букмекеров поступила информация о подозрительных ставках на тот или иной матч. Тут же соответствующие люди включаются в работу. Идет проверка сигнала с использованием разных средств: вплоть до того, что главных персонажей могут поставить на "прослушку". Если же есть сомнения в честности борьбы на футбольном поле, расследование начинается уже постфактум. На мой взгляд, нам нужно создать похожую структуру под эгидой РФС и наладить взаимодействие по этой линии с УЕФА.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fut ... -futbol-ch
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пт июн 19, 2009 18:51

В центре Самары сегодня ночью сгорел "Мерседес" футболиста "Крыльев Советов" Ивана Таранова

Самого его в это время в машине не было, он находился на отдыхе. Сейчас служба безопасности клуба вместе с правоохранительными органами проводит расследование этого инцидента. Рассматриваются несколько версий случившегося, в частности, то, что это было местью фанатов за поражение в Грозном.

http://www.echo.msk.ru/news/600038-echo.html
Keyboard not found!
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн июн 22, 2009 22:02

Изображение
ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ

Матч «Терек» – «Крылья Советов», ставший «центральным» в последнем перед перерывом, 12-м, туре породил массу подозрений в предрешенности его исхода. Даже высокое футбольное начальство в лице президента РФС Виталия Мутко пожурило «Крылья» и объявило, что обстоятельства матча расследует комиссия по этике. Вот только с тех пор не только не слышно о результатах заседания комиссии, но не объявлен даже ее состав.

Мы решили спросить, как бороться со «странными матчами», у тех, кто никогда не стеснялся говорить правду. Первым собеседником «Советского спорта» стал экс-вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР, известный телекомментатор Владимир Маслаченко.

ПЕРВАЯ БРОНЗА «НЕФТЧИ»
– Пока за руку, за ногу не поймаешь – все разговоры о «странных матчах» в пользу бедных! – расстроенно воскликнул в начале телефонной беседы Владимир Никитович. Маслаченко ушел в отпуск и разрывается между телестудией в Москве и деревней в Тверской области. – Это беда, от которой не деться никуда! Люди в эти игры играют, но одни – хорошие актеры, а другие не очень. Но и те, и другие рано или поздно напорются на свои же деяния. Сколько бы обман на определенном этапе ни приносил успеха, рано или поздно он приведет к неудаче. Сейчас все говорят о том, что «Терек» «нечаянно выиграл».

– Это – все. А вы?

– Я вам скажу одно: сдавали игры в разное время – и матчи посерьезней, чем в Грозном. Но, увы, никто никого не поймал. А тот, кто обнародовал это, – человек из Вышнего Волочка (главный тренер команды «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов. – Прим. ред.) – получил по шее, и сейчас его с горем пополам вернули к тренерской работе. Поэтому нужны факты – причем неопровержимые!

– В СССР в этом кого-то обвиняли?

– Шума-гама в советское время не было. Когда вратарь киевского СКА (Анатолий Гурбич в 1967 году. – Прим. ред.) взял деньги и попался, его тихо дисквалифицировали, на этом все и закончилось.

– А в московском «Спартаке»?

– У нас в «Спартаке» были два человека, которые сдали игру в Баку. И «Спартак» занял в сезоне четвертое место, а бакинская команда впервые стала призером всесоюзного первенства.

– Почему вы заподозрили именно этих двоих?

– На лицах у этих центральных защитников «Спартака» (на этих позициях тогда играли Валерий Дикарев, воспитанник «Нефтяника», и Владимир Мещеряков. – Прим. ред.) была неискренность сожаления: «Ах, надо же, я так ошибся!». У первого мяч на ноге, а он машет мимо – и соперник, который стоит сзади, как из пушки стреляет «мимо ушей». Делать что-то было уже бесполезно, потому что это было в пяти шагах от ворот. А второй пропустил игрока, вместо того чтобы его атаковать, – и тот забил. Вот тогда я и понял, что творится что-то не то…

– И что вы сделали?

– Я вышел из ворот и пошел ко второму (Мещерякову. – Прим. ред.). Слушай, говорю, если так будет продолжаться и дальше – тебя ждут выводы! А он сжал кулаки и говорит мне: «Будешь к нам приставать – тебя тут после игры и зарежут!». Ну что ж, говорю, теперь мне все ясно, как божий день…

– Что после матча было с вашими друзьями-спартаковцами?

– Подать на них в суд я не мог, потому что не сумел бы ничего доказать. Поэтому я лишь жестко пожурил своих приятелей по команде. А позже поговаривали, что один из них, уже в другом клубе, якобы прокололся: готов был «помочь» соперникам выиграть, но это дело заранее определили – и вывели его из состава.

«МЕНЯ Ж КУПИТЬ НЕВОЗМОЖНО!»
– Я вам еще вот что расскажу, – Маслаченко вспоминает очередную «странную» историю. – Одна команда поехала играть в другой город. А перед этим из нее уволили вратаря и главного тренера: те «не очень хорошо старались». А новый начал тренировать команду так рьяно, что один человек не выдержал, подошел к нему и сказал: «Что вы так стараетесь?! Что б там на поле ни было – мы им «должны» еще за прошлый год…».

– Владимир Никитович, сколько раз в жизни вам приносили деньги за матчи?

– Когда-то, чтобы я «подарил» игру, мне предложили такие сумасшедшие деньги, которые можно было только на всю команду распределить – а их совали мне одному.

– Решающий матч?

– Для «Спартака» игра была не важна, а соперник – оставалось всего два матча в сезоне – был на грани вылета в класс «Б». Я говорю: «Вам же еще играть после нас в другом городе?». А он мне: «Нам надо эту игру взять – а от нее уже зависит та. Но там все будет в порядке, как нам надо». И я ему сказал: «Ну, значит, эту игру вы проиграли! Вот здесь, на входе в «Лужники»…».

– Как прошел матч?

– В матче было три момента, как говорят в футболе, «дохлых». Не сыграй я в них так, как я сыграл, – ни одна живая душа ко мне не придралась бы. Но меня ж купить невозможно! В третьем моменте, когда мы вели 1:0, я выбил мяч на угловой. И, пока бегали за мячом, этот человек – это в игре все, в дальних воротах «Лужников» происходит – говорит мне: «Ну, этот-то мяч ты мог уже пропустить?». А я ему: «Ну, я ж тебе сказал: ты проиграл еще там – когда я входил в подземелье «Лужников»!». На угловой удар я вышел, отбил его метров на сорок – и все для них на этом закончилось. Они проиграли и вылетели в класс «Б» (судя по описываемым фактам – это «Арарат» в 1963 году. – Прим. ред.).

– С этими все понятно: они взятку давали. А что делать, если в другой команде играют хорошие парни и просто просят помочь?

– Обратились однажды в «Спартак» и с просьбой помочь. Надо было одному хорошему парню из другой команды стать наряду с тбилисцем Гочей Гавашели совладельцем приза лучшему бомбардиру Советского Союза (в 1968 году. – Прим. ред.). Пришли прямиком к Николаю Старостину. А тот показал им на меня и произнес: «Я боюсь, что с этим вы не договоритесь…». И это все происходит на моих глазах, когда я разминаюсь и готовлюсь к игре. Тот дядя Старостину отвечает: «А вы его не ставьте». «Это невозможно! – вздыхает Николай Петрович. – У него двухсотый матч за «Спартак»…» (позже оказалось, что 196-й. – Прим. ред.). И тут меня такое зло взяло!

– Догадываюсь, что происходило у ворот…

– В первом тайме, говоря откровенно, наши ребята «шлюзики открывали». Но отню-юдь не за деньги, я вам за это отвечаю! Просто очень по-доброму к этому малому относились – вот и помогали ему. Но последним, в воротах, стоял Маслаченко и не пускал, – смеется. – После первого тайма меня заменили, а форвард все-таки закатил два мяча и стал совладельцем (речь, судя по всему, о Берадоре Абдураимове из узбекского «Пахтакора», забившем по мячу в первом и втором таймах. – Прим. ред.).

– Владимир Никитович, вас за всю карьеру так ни разу и не уговорили?

– Раз и навсегда: у меня не было договорных матчей ни в «Локомотиве», где я начинал свою московскую жизнь, ни в «Спартаке»! Со мной – бесполезный разговор во всех отношениях. Вы нарвались на того, кто не понимает людей, которые это могут сделать. Может, во мне течет испорченная кровь – с их позиций. Но зато она чистая по другим показателям.

– В 1956 году договорный матч приписывали «Локомотиву», когда он обыграл московское «Динамо» со счетом 7:1…

– Приписывать-то приписывали, но болельщики из Свердловска (тогда из класса «А» вылетел их «Дом офицеров») настолько были уверены в том, что «Локомотив» купил игру, что забыли об одной мелочи, – Маслаченко язвительно улыбнулся. – Для «Локомотива» эта игра не имела никакого значения: он все равно оставался в классе «А»! И, между прочим, одна из самых первых кубковых игр 1957 года состоялась в Свердловске. Мы обыграли их – 1:0 – под улюлюканье публики, а позже и Кубок выиграли, победив московский «Спартак».

«ЯРОШИКУ Я УЖЕ НАДАВАЛ!»
– От лет минувших – к делам сегодняшним. Матч «Терек» – «Крылья Советов», лихая интрига, пять голов, медлительность защитников «Крыльев» у своих ворот в конце матча и ни одной желтой карточки за игру…

– Здесь я не буду драматизировать ситуацию. То, что не было жестких стыков и грубости на поле, – не показатель договорного матча. В европейских чемпионатах отдельные игры тоже проходили в сверхджентльменском ключе. А вот как были забиты мячи, по правилам или нет – это еще предстоит доказать.

– Пересудам фанатов добавило огонька неучастие в игре чехов – Ярошика и Коллера.

– Ярошик от меня уже получил! Я как раз вел репортаж с предыдущего матча «Крыльев»: чех атаковал в надежде схватить желтую карточку за неправильную атаку. Но, к удивлению Ярошика, судья пропустил это дело – и просто назначил штрафной. Тогда чех берет в руки мяч и лупит им что есть силы на другую сторону. Ясно, что за такое судья уже не может не дать «горчичник» – и Ярошик его получает. Он у него четвертый – и вот это очень странно. Решил отдохнуть?..

– О Коллере говорят открыто: Ян – это «40 процентов «Крыльев Советов»…

– Вполне. Он с его данными проблемный игрок для всех: надо что-то с ним делать. А раз ему уделяют столько внимания – значит, какой-то игрок «Крыльев» остается свободен. Но Коллер, несмотря на свою мощную фактуру, не очень здоров.

– Вспомните случаи, когда кто-то из ваших одноклубников по «Спартаку» или «Локомотиву» неожиданно заболевал накануне матча или каким-то образом уклонялся от игры?

– Не было! Я таких не знаю, кто хотел бы потерять место в основном составе. Когда я играл, составы не тасовали, как сейчас. Даже если получил травму – быстрей вставай в строй! Впиндолят лошадиную дозу новокаина – и туда! А сейчас – тренировки «по индивидуальной программе» и тренерские выкрутасы: сегодня у меня сыграют одиннадцать ивановых, а в следующей игре – восемь ивановых, но зато три петровых, которых никто не знает, и это запутает соперника. Наив такой, что дальше некуда! А потом тренера начинает жареный петух клевать в известное место – и он давай быстрей менять петровых на трех ивановых, которых он не поставил на старте. «Едрена мать! Для русского народа – что соль во щи, что масло в кашу…»

– А зачем Слуцкий на пресс-конференции после игры с «Тереком» заявил: «Это был самый настоящий боевой матч!»?

– Замечательно! Наверно, товарищи подсказали: «Эй, парень, не бузи!».

– Но потом разорвалась бомба: «Слуцкий уходит из «Крыльев». Правда, в тот же день информация не подтвердилась, и сам Леонид Викторович повторно заверил всех, что матч был честным.

– …Нет ничего страшнее, когда свои предают! Я вам скажу открытым текстом: я именно по этой причине не стал дальше работать тренером! Когда я столкнулся с этим в Африке (в 1972–1973 гг. Маслаченко работал в Республике Чад и был самым высокооплачиваемым советским тренером того времени. – Прим. ред.), я сказал себе четко: «Никогда больше к тренерской работе не вернусь!».

«БЕСЧАСТНЫХ И В САПОГАХ ЛУЧШЕ КАРИОКИ»
– А были варианты?

– Были. И руки чесались, – смеется. – Когда я вернулся в Россию, Старостин дважды звал меня порулить «Спартаком». Но я ему дважды отказал, потому что к Старостину у меня было свое отношение. По этому поводу я даже придумал гениальную шутку: «Нет таких денег у «Спартака», чтоб оплатить работу Маслаченко!». :lol:

– Но совет вы можете дать и бесплатно. Что делать «Спартаку» с Кариокой? Бразилец бежит из Тарасовки…

– А чего вы ждали? Бразильцы – это своего рода цыгане! Пляжные люди… Кариоке надо вручить билет, проводить его до границы и сказать: «Чао, родной! На Копакабану (знаменитый четырехкилометровый пляж в Бразилии. – Прим. ред.)!».

– То есть удерживать его, чтоб оправдать затраченные деньги, нет смысла?

– Я говорил насчет Моцарта – и где он? Ну не хочет этот пацан здесь играть! Бразильцы – это спонтанные люди. Здесь ли, там ли – лишь бы были гроши, гитара в руках, танцы и ягодицы в разные стороны. Я, если хотите знать, вообще не видел в «Спартаке» игрока Кариоки!

– Бывший спартаковец Бесчастных познакомился с его игрой на зимнем сборе. Владимир, тогда еще не убивший в себе футболиста, в шутку сказал, что он в кроссовках сыграет лучше, чем Кариока.

– Поверьте мне, Володя поскромничал. Я думаю, что Бесчастных сыграет за «Спартак» лучше Кариоки даже в сапогах! А поэтому, Кариока, иди домой!

«ОНИ ВСЕ НЕДОСТАТОЧНО ТРЕНИРОВАННЫ»
– Почему футболисту Петру Быстрову, получившему в 35-градусную жару тепловой удар, вы поставили диагноз «недостаточно тренирован»?

– А почему тепловой удар случился не у всех игроков «Рубина», а только у него? Значит, он не держит температуру? Климат у нас не африканский, чтобы делать вывод, что в два часа дня играть нельзя. Это была обыкновенная неготовность – и больше ничего! Надо ли из-за нее менять весь календарь и всю телевизионную политику до конца сезона? Они, пижоны, любят получать деньги, но они не вникают абсолютно! Я вообще не платил бы ни рубля нашей премьер-лиге! Деньги премьер-лига должна зарабатывать, не беря их у телевидения, а вместе с ним их за-ра-ба-ты-ва-я! А они продают права на свой продукт – «великий» футбол, мы «это» транслируем, вбухав туда энное количество денег… а потом мы с вами две недели разбираем, каковы «Терек» и «Крылья» – хороши они у нас или нет?

– С «НТВ–Плюс», где вы трудитесь комментатором, еще в понедельник была достигнута «договоренность о начале матчей в регионах с жарким климатом после 16.00». Как вам формулировочка?

– Где этот «регион с жарким климатом»? Где это? В Казани? А я за другое – чтобы во всех наших регионах с климатом, близким к европейскому, футбол не был пасынком – на Кубани и в Волгоградской области… Оттуда, как из Копакабаны, должны таланты сыпаться, а мы только ездим туда на пляжи…

– Также предложено «наделить арбитров полномочиями следить за физиологическим состоянием футболистов с возможностью остановки игры для кратковременной паузы и отдыха игроков».

– Коротко? Они занимаются ерундой! Глупостями сыплют, как барашек известным продуктом.

– И все-таки исходя из чего вы сделали вывод, что Быстров был недостаточно тренирован?

– Да они все недостаточно тренированны! Я знаю и могу доказать, что они тренируются не на сто процентов. И играть на сто процентов они не могут.

– Весь «Рубин»?!

– Да все! Все футболисты премьер-лиги! И тренеры это знают прекрасно. Если их посадить на три дня в неделю на сбор, как это было в доброе время, то все, привет! Вообще играть не будут! Вы знаете сегодня хоть одного профессионала, который сел бы в свою машину, поехал в парк и еще там побегал дополнительно, повышая свою работоспособность и выносливость? А, может, кто-то нанял спринтера, который бы ему подсказал, что делать, чтобы быстрее бежать и стартовать? А может, кто-то нанял футбольного тактика, который бы ему растолковал, что в его варианте амплуа надо действовать так, а не иначе, – независимо от советов тренера. Вспомните Дмитрия Булыкина…

– А что с ним?

– Булыкину предложили тренера, чтобы он сбросил вес и вышел на более высокий уровень функциональных способностей… а он не захотел платить, два раза побегал – и свалил. А когда ему заметили, что он перед игрой сидит в казино, он ответил: «Так я ж не выпиваю…». – «Но ты ж в четыре ложишься спать!» – «А я проснулся позже – и уже выспался!». Инфантильность сумасшедшая!

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/335607
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пн июн 22, 2009 22:06

Стол в Нальчике стал по-настоящему круглым

Обозреватель "СЭ" рассказывает о состоявшемся в минувшую пятницу совещании руководителей фан-движений клубов премьер-лиги.

Борис Левин из Нальчика

Положа руку на сердце, скажу, что ехал я на мероприятие в столицу Кабардино-Балкарии не без доли скепсиса. Не стерлись еще в памяти организованные по указке свыше комсомольские собрания времен юности, где тусклые доклады перемежались яркими всхрапами, хотя участники форумов были в массе своей людьми живыми и неглупыми. Но - за пределами официальных залов.

Вдохновляли лишь знакомство с кабардино-балкарским гостеприимством и обещанная организаторами поездка на Эльбрус. Ни то ни другое надежд не обмануло, за что радушным хозяевам огромное спасибо.

Но неожиданно интересным стало и главное блюдо программы - "круглый стол" руководителей фан-клубов. Впервые в истории они собрались все в одном зале, что уже было крайне любопытно. А в гости к фан-бонзам приехали очень высокие чины местных правоохранительных органов. Да и не только местных - начальник Северо-Кавказского управления транспортной милиции генерал-майор Игорь Жуков, узнав о мероприятии, резко поменял планы, чтобы прибыть в Нальчик и пообщаться с футбольным людом.

Поначалу, правда, казалось, что худшие ожидания оправдаются: первые полчаса прошли в обменах любезностями между приезжими и хозяевами, а также в тех самых тусклых выступлениях обо всем и ни о чем. Но потом ведущий встречу президент РФПЛ Сергей Прядкин сумел расшевелить народ, и тот постепенно высыпал на "круглый стол" все претензии - друг к другу, к милиции, к руководству клубов. А заодно рассказал о наработках, весьма любопытных для собратьев в других городах.

Особенно полезной встреча стала для представителей провинциальных клубов. Фан-руководители Москвы и Санкт-Петербурга и без того на прямой связи с высшим футбольным руководством, а вот ребята из Краснодара, Томска, Ростова, Перми чуть ли не впервые донесли свои беды до первых лиц отечественного соккера.

А заодно объяснились друг с другом не через прессу, а глядя в глаза, что всегда куда эффективнее. Скажем, очень много взаимных претензий накопилось у представителей двух "Спартаков". И фаны нальчикского начали так эмоционально их излагать, что вице-президент местного клуба Андзор Белимготов даже стал своих утихомиривать. Но в итоге честный разговор привел к установлению полного контакта и помог выяснить многие недоразумения. Осталось только, чтобы такой контакт, установившийся на уровне лидеров, немедленно отразился на взаимоотношениях всего болельщицкого сообщества двух "Спартаков". Получится ли, увидим очень скоро: московские красно-белые едут к нальчикским "братьям по крови" 8 августа.

Кстати, то, что все происходило в Нальчике, помогло хозяевам сфокусировать общее внимание на своих проблемах. Да и местные милицейские чины кое-что явно взяли на заметку. А все остальные, смекнув о выгодах подобной встречи, уже в ходе совещания стали приглашать следующий "круглый стол" (в том, что он будет, к концу дебатов никто уже не сомневался) к себе.

И если представители Томска или Краснодара делали это от своего имени, то грозненец Сайхан Сосламбеков в перерыве оперативно связался с вице-президентом "Терека" Хайдаром Алхановым и объявил об официальном приглашении в столицу Чечни. Думаю, если начинание станет развиваться столь высокими темпами, фан-лидеры побывают во всех городах премьер-лиги. Да и не только премьер.

Разговор постепенно стал столь интересным и актуальным, что даже торжественный ужин сдвинули на полчаса, а потом еще на час. Высказаться все уже не просто обязаны были - хотели этого. Выяснилось, к примеру, что наибольшие претензии к правоохранительным органам бывают при выездах в Казань и Краснодар. При том, что у самих кубанцев никаких препятствий в болении нет.

Вопрос с Краснодаром взял под личный контроль Прядкин, а вот информация по столице Татарии, как выяснилось, уже устарела. Совсем недавно там произошли кадровые изменения в МВД республики, и новый замминистра, курирующий футбол, сразу устранил многие перегибы: в частности, исчезла знаменитая солидольная решетка, а досмотр гостей на входе перестал быть обыском, при котором раздевали до трусов. Свежие сведения подтвердили представители "Томи", "Ростова" и "Локомотива", побывавшие в Казани уже после перемен.

Спектр выступлений был широким: от "у нас все хорошо" динамовцев, до "а у нас все плохо" - зенитовцев и томичей. Причем, если у последних "все плохо" связано исключительно с тяжелым положением клуба, то петербуржцы потеряли всякий контакт со службой безопасности "Зенита" и правоохранительными органами, отчего испытывают в последнее время массу проблем.

В общем, собравшиеся узнали много полезного о жизни друг друга и устранили многие из накопившихся обид. А руководство Всероссийского объединения болельщиков, которое вместе с РФПЛ и РФС организовало встречу, доложило о планах.

Планы те в некоторых моментах наполеоновские. В частности, планируется введение института делегатов ВОБ на каждом матче. Этот человек будет иметь право прохода всюду, и все его замечания об отношении организаторов и органов внутренних дел к болельщикам попадут в протокол встречи, ввиду чего автоматически станут предметом разбирательства в РФС и РФПЛ. То есть вобовцы получат влияние на проведение игр, сравнимое с тем, что оказывают самые высокие официальные лица.

И вот здесь хочу высказать мысль, не оставлявшую меня в ходе дискуссии. Влияние и организованность ВОБ растут стремительно. Но главное в этом росте - правильно расставить приоритеты. Если все затевалось только ради баннеров на трибунах, - цель не оправдывает средств: любой, самый великий перформанс живет один день и ничего, по сути, не меняет.

Основной целью ВОБ, на мой взгляд, должно стать стремление взять под свой глобальный контроль ситуацию на стадионах - так, чтобы прийти туда было интересно и, главное, безопасно любому человеку. Причем взяв с собой жену, младшую сестру, детей, внуков, да кого угодно.

В этом направлении шаги тоже делаются. На совещании много говорилось о замене милиционеров на стюардов в чашах стадионов. И о том, что стюарды должны выдвигаться из рядов фан-движения, обучаться и сертифицироваться. Пока ВОБ готов взять под контроль секторы со своими последователями, в перспективе собирается распространить влияние на весь стадион.

Здорово, но не нужно забывать: перестройка начинается с себя. Вопрос пьянства и соответствующего поведения на выездах организованных фанатов, поднятый заместителем генерального директора РФС Сергеем Куликовым, к сожалению, почти не обсуждался. А ведь все, кто берет на себя ответственность за огромные группы болельщиков, должны понимать: большие права это хорошо, но еще большими должны стать обязательства, на себя возлагаемые. Только тогда мы вырвемся из порочного круга антицивилизованного боления, из дыма, хулиганства и повального сквернословия на стадионах. А само ВОБ сможет контролировать не только своих членов, но и все фанатские секторы. И не будет страдать от провокаций, которых стало так много в последнее время.

- В чем вы видите практическую пользу от встречи в Нальчике? - спросил я у главы службы безопасности РФПЛ Александра Мейтина.

- Очень важно уже то, что подобная встреча состоялась. Знакомство, обсуждение проблем, установление контактов - все это должно привести к наработке связей между фанатами разных клубов и уменьшению, а потом и сведению на нет конфликтов между ними. Нам тоже было очень полезно услышать о проблемах болельщиков в разных городах из первых уст. Некоторыми вопросами займемся сразу по приезде в Москву.

- Какую-то помощь ВОБ вы ощущаете?

- Безусловно. Наш контакт - мостик между правоохранительными органами и болельщиками. Ряды ВОБ растут, оно контролирует все большее количество болельщиков. И нынешняя встреча смогла состояться лишь благодаря их связям со всеми клубами. Другое дело, что, скажем, у "Спартака" столько фанатских группировок, что за всеми не уследишь. Отсюда и провокации на трибунах, которые тому же ВОБ мешают.

- К слову, о провокациях. Правда, что те, кто вывешивал непотребные баннеры в Казани и в "Лужниках", установлены?

- Скажем так: лица их известны. Но розыскные мероприятия продолжаются.

- Ваши контакты с ВОБ проходят эффективно?

- Вполне. Мы с его главой Александром Шпрыгиным вместе трудились над новыми правилами поведения для болельщиков, которые прошли уже все согласования и будут приняты в начале июля. Работалось достаточно легко и продуктивно, мы сотрудничеством довольны. Да и то, что милиция уже стала считаться с ВОБ, о многом говорит.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 07810.html
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июн 25, 2009 13:37

Провести сбор в Австрии дешевле, чем в России.

На вопросы анкеты "СЭ" о необходимости месячного перерыва в чемпионате и летних сборах ответили руководители и главные тренеры команд премьер-лиги.

1. Считаете ли вы целесообразным летний перерыв в чемпионате Pоссии, когда не проводятся финальные турниры первенств Европы и мира? Если да, то какой должна быть его продолжительность?

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы":
- В целом да. Его нужно прививать, унифицировать. Иначе получается, что один год - чемпионат мира или Европы, другой - без него. Ничего не имею против, чтобы в годы, когда не проводятся континентальные и мировые первенства, интервалы в чемпионате страны делали короче. По сути, так, как в этом году.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер и вице-президент "Рубина":
- Относиться к этому можно по-разному. Но вообще-то есть решение ФИФА, которое регламентирует футбольный сезон. Согласно этому решению в календарях всех чемпионатов предусмотрена пауза.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор "Динамо":
- Да. В том формате, который существует.

Юрий МАКЕЕВ, генеральный директор "Крыльев Советов":
- Без перерыва в чемпионате, конечно, не обойтись. Но о его сроках и продолжительности стоит подумать. Возможно, есть смысл сдвинуть перерыв на июль, когда наступает период отпусков и посещаемость матчей падает.

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":
- Четырехнедельная пауза не помешает. Особенно если она не будет "перебиваться" туром чемпионата России.

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:
- Перерыв необходим. Какой смысл проводить матчи при тридцати с лишним градусах, когда футболисты зачастую не играют, а мучаются? Или мы хотим, чтобы повторялись истории, подобные той, что произошла с Петром Быстровым? В Европе-то не дураки футболом управляют, раз в летние месяцы у них не играют.
Более того, пауза должна быть еще больше. Даже в нечетные годы, когда не проводятся чемпионаты мира и Европы, надо отдыхать как минимум полтора месяца. Повторю и то, о чем говорю уже давно: России необходим переход на систему "осень - весна".

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":
- Да. Летний перерыв в чемпионате России даже в тех случаях, когда нет международных турниров, необходим. Более того, "Зенит" выступает за идею изменения схемы проведения чемпионата страны с весны осень на осень - весна с летним перерывом. И этот перерыв должен составлять не меньше полутора месяцев.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":
- Летний перерыв в чемпионате нужен. Конечно, с точки зрения внутреннего чемпионата логичнее проводить его после первого круга, но поскольку в июле уже начинаются отборочные матчи еврокубков, приходится согласиться с июньской паузой. А что до продолжительности перерыва, то четыре недели - идеальный вариант.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":
- Думаю, в этом есть целесообразность. Пусть первый круг будет чуть короче второго. Но месячный разрыв между ними должен быть.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер "Терека":
- Если перерыв и делать, то после окончания первого круга, чтобы можно было после паузы заявить новичков. Сейчас же их приглашать нет никакого смысла, все равно весь июль играть не смогут. Впрочем, можно вообще не прерывать чемпионат летом, за счет этого попозже начинать первенство и пораньше его заканчивать, не месить грязь. При этом в жаркие месяцы начало матчей следовало бы переносить на 19 или 20 часов, растягивая тур на несколько дней.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор "Сатурна":
- Нынешний перерыв никакого внутреннего протеста у меня не вызывает. Давайте поговорим о логике. Каждые два года так или иначе мы будем иметь этот перерыв из-за большого турнира, чемпионата мира или Европы. Так зачем метаться - то играем, то не играем? Лучше определиться раз и навсегда! И нынешние сроки мне кажутся вполне нормальными. Этот календарь согласовывался со всеми руководителями клубов премьер-лиги, и сейчас высказывать недовольство не совсем корректно.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":
- Думаю, перерыв нужен. Но целесообразно было бы проводить его в сроки трансферного окна.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент "Амкара":
- Перерыв в чемпионате необходим в любом случае. Лучший вариант - где-то в интервале с середины июня до 1 августа. Ане такой, как сейчас: гуляли две недели, потом провели один тур и ушли отдыхать еще почти на месяц. Тур, прошедший 13 - 14 июня, можно было провести раньше или позже.

Андзор БЕЛИМГОТОВ, председатель совета директоров "Спартака" Нч:
- Считаю, месяц перерыва летом всем нужен.

Михаил ЩЕГЛОВ, вице-президент "Химок":
- В самый жаркий летний период перерыв в чемпионате необходим. Нельзя играть по 10 месяцев в году с учетом сборов. Особенно это касается топ-клубов, зарабатывающих для России высокий европейский рейтинг. Какой смысл игрокам мучиться в 40-градусную жару? Июль как минимум нужно исключить из чемпионата.

2. Не кажется ли вам более экономным и эффективным проведение летних сборов в России, а не за рубежом?

Дмитриев: - Не кажется. Здесь применяется холодный расчет - и ничего больше. Приведу такой пример. Одну команду детского возраста мы также отправляли в Австрию по простой причине - там дешевле. В России выходит на 20-30 процентов дороже. Так что поездки за границу не значат, что нам деньги некуда девать. Плюс в большинстве своем там еще и более качественные условия для проведения сборов.

Бердыев: - Дешевым сбор в России может быть только при условии проведения его на своей тренировочной базе. Однако тогда у команды возникает проблема спарринга. Поездка в Европу, где сейчас начинают готовиться к новому сезону, эту проблему решает.

Иванов: - Мы проводим подготовку на своей базе в Новогорске. Вложили в ее строительство немало средств, в том числе для того, чтобы там можно было проводить летние сборы. На нашей базе есть все необходимые условия.

Макеев: - Стоимость сборов в России уж точно не ниже, чем за границей. Поэтому на первый план выходит спортивная составляющая - условия для тренировок, наличие спарринг-партнеров и так далее. Ничего предосудительного в том, что большинство команд премьер-лиги отправляется в эти дни в Австрию, я не вижу.

Карпин: - Конечно, экономнее летом готовиться дома. Но, во-первых, игроки нуждаются в смене обстановки, а во-вторых, проведение сбора за рубежом значительно расширяет возможность выбора спарринг-партнеров. Экономика экономикой, но мы, выбирая место сбора, в первую очередь учитывали спортивный, а не финансовый аспект.

Гинер: - Наша команда будет работать в России. Одно дело - зимние сборы, когда здесь минусовая температура и нужно выезжать за рубеж, где можно нормально тренироваться и проводить контрольные матчи с серьезными спарринг-партнерами. И совсем другое - летний период. Не вижу смысла отрывать футболистов от семей, ведь у нас на базе есть все условия для плодотворной работы. А финансовую сторону вопроса даже обсуждать смешно.

Митрофанов: - Практика проведения сборов показывает, что российские спортивные центры, в которых могут готовиться игроки, не способны составить конкуренцию западным ни по качеству футбольных полей, ни по качеству отелей, тренажерных залов и прочих услуг. Но главное они не могут конкурировать и по цене. Стоимость перелета команды в Австрию принципиально не отличается от стоимости перелета в Сочи, при этом качество услуг, предоставляемых в Европе, намного выше, а цены ниже.

Шикунов: - А где в России места для летних сборов?! На юге полноценный сбор провести нельзя - мы в понедельник улетали из Ростова при +33, а сейчас там еще жарче. Более или менее приемлемая погода сейчас в Подмосковье, но тамошних баз на всех не хватит. Кроме того, проживание на подмосковной базе обойдется гораздо дороже, чем на австрийской. Конечно, ЦСКА или "Динамо" могут остаться и дома - у них собственные отличные базы. А для остальных Австрия отличный выход: тут доступные цены и прекрасные условия - среднегорье, температура около 15 - 17 градусов. В России такого соотношения "цена - качество" нет в принципе.

Наумов: - Смотря что называть экономным. Далеко не всегда сбор в России может быть более экономичным, чем за границей. Это не факт. Иногда команду легче отправить за границу, чем содержать ее в Москве. Цены-то высокие. А качество баз заграницей, где останавливаемся, намного выше. Поэтому каждый клуб сам должен решать, где проводить сбор.

Грозный: - Если не будет перерыва, то и сборы проводить не потребуется. Вообще же при наличии условий, конечно, лучше оставаться в России. Например, климат Кисловодска отлично подходит для подготовки. Но пока там всего одно поле, этого мало для ежедневных занятий. Приходится ехать в Австрию, где хорошая погода и большой выбор спарринг-партнеров.

Ефремов: - Все знают, насколько классная у "Сатурна" база, но команда тем не менее отправилась на сбор в Австрию. Из-за психологического момента. Надо было немного сменить обстановку - футболисты и так на базе проводят почти весь сезон. А если вести качественную подготовку в России - я не уверен, что обойдется она дешевле. Большинство команд премьер-лиги, насколько знаю, сейчас отправились именно за рубеж.

Степанов: - Если бы какой-то российский регион располагал возможностями принять летом одновременно 10 - 12 команд, то уверен, что многие клубы проводили бы летние сборы именно там.

Чупраков: - Наиболее экономно проводить летние сборы в своем городе, только где взять спарринг-партнеров? Если бы в России существовала сеть учебно-тренировочных центров, тоже можно было никуда не ездить. Хотя играть контрольные матчи с соперниками по чемпионату и неинтересно, и неправильно. Остаются зарубежные варианты.

Белимготов: - Мы вот и экономим. А вообще нужно смотреть, какая цель у сбора.

Щеглов: - "Химки" с удовольствием остались бы готовиться дома, но нет спарринг-партнеров. И потом в Австрии, Голландии сейчас стоят оптимальные для футбола температуры, чистый воздух, игроки полностью под контролем тренеров, а что еще нужно для плодотворной подготовки?

3. Часть июня футболисты вашей команды провели в отпуске. Получат ли они следующую зарплату в полном объеме?

Дмитриев: - Конечно, получат. Заключаемые с игроками контракты помимо прочего руководствуются еще и действующим законодательством.

Бердыев: - Естественно.

Иванов: - Конечно. Это касается не только июня, но и декабрьского отпуска.

Макеев: - Наши футболисты получат все деньги, причитающиеся им по контрактам.

Карпин: - Естественно.

Гинер: - Получат. Это отпуск с выходным пособием, а не без него.

Митрофанов: - Каким образом размер вознаграждения футболиста связан с фактом его нахождения в отпуске?

Шикунов: - Июньская зарплата ничем не будет отличаться от обычной. Контракты рассчитываются на год, а месячные выплаты равномерны и не зависят от числа матчей или выходных дней.

Наумов: - В контракте футболистов написано, что мы платим им зарплату все 12 месяцев. Поэтому игроки, где бы они ни находились, получают зарплату за каждый из 12 месяцев.

Грозный: - Я предоставил футболистам семь дней отдыха, отпуском это сложно назвать. Особенно с учетом того, что во время чемпионата выходных игроки не получают. Что касается зарплаты, то мне кажется странным платить ее, когда человека на полмесяца забирают в сборную. Пусть федерации оплачивают это время.

Ефремов: - У нас и отпуска-то не было - команду распустили на девять дней. Но футболисту в ходе сезона, если он здоров, противопоказано надолго расслабляться. Поэтому собственно отдых по плану главного тренера и врачей составил три-четыре дня. Потом началась индивидуальная работа, в том числе с применением пульсометров. Вся информация будет считана. Если игрок не выполнял упражнения - думаю, будут штрафные санкции. Так что наши игроки фактически находились на работе и зарплату получат целиком.

Степанов: - Получат. Ведь не требуют же футболисты двойной оплаты за то, что тренируются и играют по субботам и воскресеньям!

Чупраков: - Интересный вопрос, есть над чем задуматься.

Белимготов: - Странный вопрос. У футболистов контракты, в которых все оговорено. Игрок может потерять деньги, если он на тренировку не придет или указания тренера не выполнит. А если футболистов тренер отпускает на каникулы, то в чем тут проблема?!

Щеглов: - В контрактах игроков нет ссылок на паузы в чемпионате, футболисты находятся в том же правовом поле, что и работники промышленных предприятий, и должны получать зарплату в полном объеме.

Руководители "Кубани" от комментариев отказались.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?58888
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Nicko
Контактная информация:

Сообщение Nicko » Чт июн 25, 2009 20:59

«Новая Газета» № 66 от 24 июня 2009 г

Однажды диктатор, олигарх и варяг…
На чем держится российский футбол и как долго все это еще продлится. Мнение эксперта

Победа сборной России по футболу у Финляндии, к сожалению, была омрачена бесславным выступлением наших молодежной и юношеских сборных. Чего только стоит проигрыш российских юношей Фарерским островам… Победа в Хельсинки не может снять с повестки дня необходимости продолжения откровенного разговора о ситуации в российском футболе, его организационных и экономических перспективах.

Алишер Аминов уже в 21-летнем возрасте начинал администратором и начальником команд высшей и первой лиг Чемпионата СССР. В 1989 году переехал в Москву, ушел в бизнес и защитил кандидатскую диссертацию по экономике. А когда в начале 2007 года по инициативе помощника президента России и тогда еще члена исполкома Российского футбольного союза Аркадия Дворковича был создан Комитет по реализации программ развития футбола РФС, Аминов был приглашен в качестве руководителя его рабочей группы.

— В состав комитета вошли представители федеральных и региональных органов власти, футбольные специалисты. У них родилась идея создания трехуровневой системы центров футбола. Был изучен опыт работы подобных центров в Голландии, Франции, Италии, разработаны концепция и технические требования к национальному, 9 межрегиональным и 50 региональным центрам футбола, которые бы стали не только местом подготовки футболистов, но и методическими центрами, где могли бы повышать квалификацию тренеры, спортивные врачи, судьи, менеджеры. Реализация этих проектов позволила бы создать целостную систему управления всеми процессами развития футбола в России. Например, с 2008 по 2010 гг. планировалось построить Национальный центр футбола в живописном Звенигороде, и губернатор Московской области Громов безвозмездно выделил прекрасный дефицитный земельный участок общей площадью 30 гектаров земли рыночной стоимостью 50 млн долларов.

Но, к сожалению, президент РФС и министр спорта Виталий Мутко оказался основным препятствием в реализации проектов. По не понятным мне причинам он очень ревностно отнесся к работе своего же комитета, все его решения блокировал и даже не позволял вынести на обсуждение исполкома РФС. При этом ни в одном заседании комитета Мутко участия не принимал, несмотря на наши приглашения. Предложение о создании Национального центра в Звенигороде зарубил: мол, далеко от Москвы. Постоянно давал пространные интервью о будущем строительстве некой «базы» для национальной сборной то в Новогорске, то в Лужниках. Объявил во всеуслышание, что в Бронницах будет построен центр для подготовки молодежных и юношеских команд. В итоге ничего из этого сделано не было, а национальная сборная перед матчами как проживала, так и проживает в столичных суперотелях, расходуя каждый раз бешеные деньги, — примерно по 300 тыс. евро на каждый сбор. Годовое содержание всех футбольных сборных составляет примерно 20 млн долларов. Для сравнения: те же федерации футбола Франции и Италии со своими национальными центрами тратят на эти же цели в 3 раза меньше.

— Но если Мутко, как вы говорите, был единственным препятствием, неужели человек статуса помощника президента России не мог с этим ничего поделать?
— Дворкович договорился с Громовым о выделении дефицитного участка земли, искал спонсоров, привлекал специалистов к разработке программы, но, поняв бессмысленность дальнейшей работы, в феврале 2009 года Дворкович вышел из состава исполкома РФС и отошел от футбольных дел.

— И с чем связано такое поведение президента РФС?
— С психологией его управленческих решений. Оцените кадровую политику: в аппарате футбольного союза уже сменилось 5 генеральных директоров и 3 генеральных секретаря. Мутко окружают люди, имеющие к футболу весьма опосредованное отношение, они приходили из топливно-энергетического сектора, бизнеса или даже силовых структур. А говорить о какой-то дискуссии в исполкоме РФС (напомню, общественной организации) и вовсе не приходится — все решает голос Виталия Леонтьевича.

— Но, может быть, централизация футбольного хозяйства в одних руках имеет какой-то смысл?
— Футбол — лишь одна из отраслей хозяйствования, и в принципе опробованная при Сталине административно-командная модель управления вполне возможна, особенно если она подкрепляется огромными финансовыми вливаниями. Многие видные экономисты полагают, что в какой-то мере элементы той модели сейчас в России воспроизводятся. Конечно же, в других исторических условиях и без жесточайших репрессий. Между собой эту новую экономическую модель мои коллеги-экономисты уже окрестили «вертикалью Путина». Но насколько эта вертикаль жизнеспособна? И не забудем также, что она совершенно противозаконна по отношению к общественным организациям, таким как РФС.

Год назад президент РФС Мутко был назначен еще и министром спорта. То есть для путинской вертикали нормально, что представитель исполнительной власти курирует сам себя в спортивной общественной организации. Кстати, кроме спорта талантливый Мутко ведает еще туризмом и делами молодежи. Человек — оркестр! Мало этого — три месяца назад Мутко было дозволено фактически избрать самого себя в члены исполкома ФИФА. Одновременно впервые от России вообще никого не выдвинули в УЕФА.

В прошлом году при полном бездействии РФС был закрыт офис ФИФА в Москве, что повлекло прекращение финансирования по всем программам ФИФА как в России, так и на всей территории СНГ. Не касаюсь политической составляющей, но ведь из этих республик шла хоть какая-то подкормка российских клубов недорогими игроками. Медленно умирает московский турнир СНГ…
Мутко просто не использовал финансовый дождь, который пролился на нашу страну. За это время уже можно было выстроить инфраструктуру, подготовить тренеров, специалистов...

— Тем не менее в прошлом году в России была принята многомиллиардная программа по развитию футбола, может, она и решит часть проблем, о которых вы говорите?
— В состав рабочей группы, разрабатывавшей эту программу, не был включен ни один специалист футбола. В стороне оказались региональные федерации, клубы и лиги. Многочисленные замечания специалистов и тренеров, а я их лично обобщал и отправлял в правительство, даже не удосужились обсудить. Эту федеральную целевую программу «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008—2015 гг.», сырую и не увязанную с основными проектами развития футбола, и подмахнуло правительство. Пока «эксперты» из РФС в течение почти полугода разрабатывали документ и согласовывали его с исполнительными органами федеральной власти, подоспела Олимпиада в Сочи, на которую срочно понадобились деньги, и в результате перераспределения средств бюджет программы сократили в три раза — с планируемых изначально 60 млрд до 19 млрд.

— Как изменилось финансовое положение РФС по сравнению с 90-ми годами?
— Бюджет РФС лишь за последние годы вырос в 10 раз. Если во времена Колоскова он составлял 5 млн долларов, то сейчас 50 млн. В 90-е годы в РФС катастрофически не хватало средств даже на проведение сборов сборных команд, но все равно в союзе продолжали работать функционеры, прошедшие все стадии футбольной карьеры. Они спорили, даже конфликтовали, но в этих спорах рождалась истина и не нарушались футбольные принципы. 2000-е годы совершенно другие. На футбол полились золотые реки — с финансовой стороны проблем не стало, но организационно и кадрово мы стоим значительно хуже, можно даже сказать, катимся под откос.

— Но отрицать локальные успехи российского футбола за последние годы нельзя…
— Разумнее обратить внимание на объективные критерии. Количество занимающихся футболом у нас в 5 раз меньше, чем в Германии, Голландии, Франции. Более 70% детских тренеров не имеют образования. В Лиге чемпионов из года в год провалы. Наши лучшие команды — ЦСКА и «Зенит» — при гигантских бюджетах не в силах прорваться хотя бы в число 32, вылетают на предварительной стадии. Что касается Кубка УЕФА… В последние годы он оставался второразрядным турниром и никакой пиар-раскруткой его весомее не сделаешь.

В этих условиях ставка сделана на сборную. Вбросив миллионы на премиальные для игроков, можно попытаться вырвать две-три игры на чемпионатах Европы или мира и занять достойное место: национальное самолюбие болельщиков будет удовлетворено, политическое руководство страны может бить в литавры.

— По сравнению с 90-ми изменились собственники футбольных клубов. Как вы можете охарактеризовать их деятельность?
— Сегодня российские футбольные клубы по порядку финансирования делятся на три категории: первых финансируют госкомпании, вторых — преимущественно региональные власти и третья, самая малая часть, спонсируется олигархами. Во всех трех вариантах клубы себя не окупают, и российский футбол превращается в дотационную дыру. Поэтому и возникают анекдотичные ситуации, когда команды обращаются к «Единой России» с просьбой о финансовой помощи.

Характерная особенность для большинства владельцев клубов — назначать руководящий менеджмент из круга своих друзей или подчиненных, которые с футболом до этого едва соприкасались. Наглядный пример — руководство Московской области. С одной стороны, построили современные стадионы «Сатурн» и «Химки», но так и не сумели укомплектовать их квалифицированным руководством. Показательна история с Гаджиевым, бесспорно, одним из лучших тренеров России последних десятилетий, которого «ушел» некомпетентный ставленник губернатора Громова — бывший гендиректор «Сатурна» Жиганов.

Другой пример — это Прохоров, купивший «Торпедо-ЗИЛ». Первоначально собирался пристегнуть команду к Красноярску, потом переименовал ее в «Москву». Пять лет посодержал, а затем, продав акции «Норникеля», отказался от команды. Но за счет временного патроната команды Прохоров фактически стал собственником огромной торпедовской территории со стадионом в пяти минутах от Кремля. Блестящий дриблинг в отношении госчиновников — любителей банкетов! Сейчас всенародный любимец осваивает биатлонную нишу… Но если бы это были частные случаи! Неужели не понятно, что от жигановых и прочих страдают не только тренеры и клубы, но и весь наш футбол.

— Поддержал ли Хиддинк разработанные вашим комитетом проекты развития футбола?
— Я обсуждал с Хиддинком разработанные проекты развития футбола в России и предлагал ему публично поддержать создание национального центра футбола в Звенигороде. Но голландец этого делать не стал, понимая, что придется вступить в принципиальные споры с Мутко. А он этого никогда не делал, даже если президент РФС абсолютно по-хамски разрывал контракт с назначенным по рекомендации самого Хиддинка генеральным менеджером сборной России голландцем Албердой и тесно сотрудничавшим с ним бывшим генеральным секретарем РФС Калагуцким. Хиддинк уже давно понял, что в России можно работать вахтенным методом: Амстердам — Москва, гостиница «Арарат Хайят», просмотр двух-трех матчей в Москве и обратно домой или в Лондон.

Или вот Хиддинк объявил, что не может отказать своему «другу Роме» и будет еще и тренером «Челси». Голландца в этой ситуации понять можно, но почему такой вариант устроил Мутко? Объявив себя принципиальным противником совмещения — это, мол, его «кредо», — он тут же заявил, что «нужно учитывать личную позицию Хиддинка и разрешить ему совместительство… Пусть руководит сборной хоть по радиотелефону — лишь бы был результат». Бесспорно, результат всегда важен. Но не менее важны и пути, которыми он достигается. До какого предела готова зависеть от «дружб» и личных прихотей голландца Россия?

— Насколько распространено в мировом спорте тренерское совместительство?
— Это чисто российское ноу-хау эпохи «системы вертикали». Причем у нас тренерское совместительство принимает все больший размах. Началось с баскетбола: Блатт, проживавший в Италии и тренировавший местный клуб, был поставлен во главе сборной России — мы выиграли чемпионат Европы. Правда, потом был провал на Олимпиаде, но этот факт предпочитают не замечать.
Еще удивительнее в хоккее. Континентальная хоккейная лига устами своего президента Медведева объявила, что совместительство тренеров сборной Быкова и Захаркина в каком-либо клубе совершенно недопустимо, потому что приведет к неравенству. Но уже через пару недель Быков и Захаркин это совместительство оформили с «Салаватом Юлаевым». На пресс-конференции с гордостью объявили, что им это разрешил президент… но не КХЛ, а всей России.

Надо сказать, что общественное мнение в России пока не осознает нелепости подобных совмещений. Специалисты помалкивают, а журналисты — просто в восторге. Во время матча с Финляндией комментатор криком исходил: «Зенит», возьми Хиддинка совместителем!» Может быть, сразу поставить голландца во главе РФС или еще лучше — министром спорта…

— Есть такая точка зрения: иностранному тренеру легче работать с российской сборной, потому что он менее зависим от руководителей спортивных инстанций…
— Если функционеры мешают в работе со сборной, то не проще ли избавиться от них? Кстати, если по упомянутой логике идти дальше, то не только в футболе, но и во всей нашей жизни надо будет избавляться от родных идиотов-начальников только путем замены их на иностранных спецов. Я совершенно не хочу принизить профессионализм голландца, но Россия — не Корея и не Австралия. Мы страна огромных спортивных достижений, у нас немало славных футбольных страниц и превращаться в хиддинкоманов — это значит оглуплять себя.

— Какова должна быть роль лидеров государства в управлении футболом?
— На мой взгляд, ни президент Медведев, ни премьер Путин недооценивают важности футбола как социально-политического инструмента. Посмотрите, большинство российских клубов содержится за счет государства: команды только премьер-лиги тратят в год сотни миллионов евро на покупку иностранных футболистов и проведение сборов в южных странах. А это ведь деньги налогоплательщиков. Получается, наши граждане из собственного кармана обеспечивают подготовку тех же «Зенита» и «Локомотива». Мы посредством футбола и за счет денег россиян развиваем гостиничную инфраструктуру Турции, Испании…

Но футбол — это ведь 70% мужского населения страны. Это же электорат. Если бы наши политические лидеры большее внимание обращали на проблемы спорта № 1, то они и ему бы помогли, и сыграли бы себе на имидж. Лучший тому пример — премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который выиграл первые свои выборы с лозунгом: «Форца, Италия!» Дословным кличем итальянских болельщиков.

— Как должна, на ваш взгляд, измениться система управления футболом?
— Прежде всего необходимо восстановить принципы демократии: государство не должно вмешиваться в деятельность общественных спортивных организаций, таких как РФС, а должно лишь помогать им. Если там сидит ставленник-воевода, который делает все, что захочет, если он наделяется всеми возможными должностями, то деградация футбола неизбежна. Недостаточно раздать игрокам по полмиллиона валюты, выиграть два-три матча на Евро и после этого убеждать самих себя, что мы на высоте.

Беседовали:
Виктор Гулагин
Зинаида Бурская

Вернуться в «ФУТБОЛ»