Изнурительный европейский клубный футбольный сезон 2008-2009 подошёл к своему концу. Во всех ведущих континентальных первенствах определились чемпионы, участники евробаталий будущей осени, а также неудачники соревнований, которые будут вынуждены покинуть высший свет. Кому-то, наоборот, "Золотая осень" гарантирует свидание с самыми "большими" командами своей страны, что станет наградой после вязкой борьбы в низших дивизионах Старого Света. "Евро-Футбол.Ру" в еженедельной рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" подводит итоги завершающегося клубного сезона, определяет участников еврокубковых баталий будущего сезона, выносит на общественное обсуждение неудачников и знакомит с командами, которым предстоит подняться в классе в шести европейских чемпионатах.
АНГЛИЯЧемпион: "Манчестер Юнайтед" (с группового раунда Лиги Чемпионов).
Участники Лиги Чемпионов: "Ливерпуль" и "Челси" (с группового раунда), "Арсенал" (с 4 квалификационного раунда).
Английская Премьер-Лига, на правах самого сильного чемпионата Старого Света, имеющая, к тому же, высокий рейтинг, имеет право заявлять в Лигу Чемпионов команд, занявших места по итогам Премьер-Лиги с первого по четвёртое. Таковыми в итоге, в очередной раз, оказались представители, так называемого, "биг фоур". Честно говоря, каждый нелюбитель английского футбола имеет одно веское преимущество перед своим оппонентом, заключающееся в невозможности других клубов Туманного Альбионе хотя бы попытаться навязать борьбу лидерам страны.
Время от времени, тот или иной клуб подбирается на максимально возможное расстояние к стартовым фаворитам, но итог всегда оказывается печальным. К примеру, попыталась "Астон Вилла" в текущем сезоне зацепиться за четвёртую позицию, дающую право сыграть в Лиге Чемпионов, как во второй части дистанции бирмингемцы начали откровенно сыпаться, буквально предоставляя "канонирам" из Лондона возможность обойти себя в турнирной таблице.
Нынче модно бросать камень в "огород" французского или итальянского чемпионата, упрекая тех в неинтересности и предсказуемости борьбы. Так вот, в плане истинной борьбы в середине таблицы, английская Премьер-Лига может даже завидовать двум вышеназванным соревнованиям. Многие говорят, что разница в заработках, а также в возможностях четырёх первых клубов Англии над остальными клубами Премьер-Лиги, в скорое время негативным образом скажется на развитии всего футбола страны в целом. Наверное, это неверно, когда четыре раза подряд первая четвёрка команд в таблице по итогам чемпионата является подобием "охраняемого историко-культурного наследия футбольного величия Манчестера, Лондона и Ливерпуля", но пока поделать с этим что-либо тяжело. Объективно, в Англии никто пока не готов бросить вызов ведущей бригаде лидеров, сколько бы там денег не вкладывали в "Манчестер Сити" и какие бы то ни было шейхи не приходили к власти в "Портсмуте", а одного тренерского ремесла Дэвида Мойеса при отсутствии должного финансирования оказывается мало.
Первая тройка лидеров определилась ещё за несколько месяцев до окончания чемпионата. "Манчестер Юнайтед" брал своей харизмой, статью, уверенностью в собственных силах, ну и, конечно, наличием звёздных футболистов. "Ливерпуль" в очередной раз доказал, что пока не готов реально претендовать на британский футбольный престол при наличии столь сильного соперника в лице "красных дьяволов". Рафаэль Бенитес старался удержать "лидерскую упряжку" в районе обитания "мерсисайдцев", но кубковый характер его команды не позволил испанскому наставнику отпраздновать итоговый успех. Тем не менее, так успешно в чемпионате как в этом году, "Ливерпуль" ещё не выступал при Бенитесе. Второе место стало повторением результата, показанного в далёком 2001 году, когда в красной майке команды выступал ещё Майкл Оуэн. Во втором круге "красные" прибавили, последнее поражение клуба Рафы Бенитеса было датировано двадцать восьмым февраля, когда "Мидлсбро" одолел "мерсисайдцев" со счётом 2:0. Итоговое место клуба при столь длительной победной серии говорит только о том, что тягаться мускулами с "Манчестером Юнайтед" сегодня способны немногие.
"Челси" по чисто техническим причинам не мог рассчитывать на место выше третьего. Было бы несправедливо, если бы команда, сменившая по ходу чемпионата тренера, прошла в таблице стабильные коллективы вроде "Ливерпуля" и "Челси". В очных встречах "синие" не показывали, за счёт чего они сильнее лидеров. Что касается "Арсенала", то "канониры" имели наиболее сложную судьбу среди всех других фаворитов чемпионата.
Если "МЮ", "Челси" и "Ливерпуль" не сомневались в своём участии в Лиге Чемпионов на будущий год, то подопечные Арсена Венгера изрядно потрепали нервы собственным болельщикам, оказавшись на какое-то время за пределами "биг фоур". Лавина травм, накрывшая порядки лондонского клуба, едва не смутила французского специалиста, но оперативное лечение вкупе со сверхудачным решением приобрести в зимнее трансферное окно Андрея Аршавина, помогли "Арсеналу" отвоевать у "Астон Виллы" насиженную позицию в самом престижном клубном турнире Старого Света. Правда, никто не утверждает, что Венгеру и компании удастся выйти в финальную часть турнира, но один только гимн Лиги Чемпионов, звучащий в некоторых квалификационных матчах, способен творить с футболистами настоящие чудеса.
Участники Лиги Европы: "Эвертон" и "Астон Вилла" (с 4 квалификационного раунда), "Фулхэм" (с 3 квалификационного раунда).
"Эвертон" грамотно воспользовался спадом, произошедшим в игре "Астон Виллы" во втором круге и опередил бирмингемцев в турнирной таблице. Дружина Дэвида Мойеса, признанного лучшим тренером Премьер-Лиги, порадовала местных поклонников, завоевав право сыграть в Лиге Европы.
Отметим, что "ириски" являются частыми участниками европейских соревнований. В частности, двумя годами ранее именно результаты "Эвертона" помогли питерскому "Зениту" квалифицироваться из группы и попасть в плей-офф. Что касается "Астон Виллы", то она будет вызывать гораздо больше опасений у британских любителей футбола перед стартом европейской кампании. Мартин О Нил совершил стратегическую ошибку, сделав все ставки на выступлением в национальном чемпионате. У бирмингемцев была хорошая возможность побороться с нашим ЦСКА в удобное для себя время года (когда англичане находились на пике формы, а армейцы, наоборот, тяжело втягивались в сезон) в рамках Кубка УЕФА, однако было решено бросить силы на чемпионат, дабы попытаться занять место в зоне Лиги Чемпионов. Состав команды (Люк Янг, Гарет Берри, Эшли Янг, Джон Карью, Габриэль Агбонлахор, Зет Найт, Эмиль Хески, Найджел Рео-Кокер, Стилян Петров, Карлос Куэльяр) позволял верить бирмингемцев в светлое будущее, но, словно, сама судьба наказала "Астон Виллу" за халатное отношение к отдельным турнирам. В тех моментах, когда раньше с лёгкостью забивал Агбонлахор, форвард действовал нервно, а два Янга во втором круге явно уступали себе самим образца осени-2008. Ещё хорошо, что остальные клубы, за исключением "Эвертона", сильно отстали от "Виллы". Последний европейский участник от Англии – лондонский "Фулхэм", но с "дачниками" в сезоне творилось что-то неладное. Клуб действовал как на качелях, разменивая удачные встречи на откровенно провальные. Всего в трёх очках от "Фулхэма" расположились сразу три команды и при определённых ситуациях, на его месте сейчас мог быть и "Тоттенхэм", и "Вест Хэм" и "Манчестер Сити".
Аутсайдеры: "Ньюкасл", "Мидлсбро" и "Вест Бромвич Альбион".
Больно осознавать, что клуб Алана Ширера вместе с недавним финалистом Кубка УЕФА покинул дивизион сильнейших клубов Англии, но факт остаётся фактом. Пожалуй, больше нигде в Европе столь именитые клубы не расставались с элитным дивизионом, но пройти чистилище клубам Ширера и Саутгейта не помешает: уж слишком много лишнего было в последнее время во внутренней политике двух клубов. Ставка на молодых тренеров себя не оправдала. После того, как в тридцать шестом туре "сороки" одолели в очной встречи "Боро", показалось, что Тейлор, Мартинс и компания "зажгут" в двух оставшихся матчах, но судьба приготовила для них незавидную участь.
Пришельцы: "Вулверхемптон", "Бирмингем" и "Бёрнли".
Регламент Чемпионшипа (второго эшелона команд английского футбола) подразумевает систему прямого выхода в Премьер-Лигу двух первых команд ("Вулверхемптона" и "Бирмингема"), а также переходной турнир с участием клубов, занявших места с 3 по 6 включительно. Занятно, что валлийский клуб "Кардифф Сити" набрал равное количество очков с "Престоном", но последний получал преимущество по количеству побед в турнире. В переходном турнире "Рединг" и "Бёрнли" в очной двухматчевой дуэли выявили сильнейшего, коим оказался "Бёрнли", а в другой паре на финал вышел "Шеффилд Юнайтед", отставший от "Бирмингема" в турнирной таблице всего на три балла. В финальной игре, проходившей в футбольном "сердце" Туманного Альбионе, "Бёрнли" с большим трудом (1:0) обыграл "Шеффилд" и составил компанию участникам Премьер-Лиги будущего сезона. Из приятных деталей отметим возобновление на футбольной карте Королевства такого понятия как "бирмингемское дерби".
ИСПАНИЯЧемпион: "Барселона" (с группового раунда Лиги Чемпионов).
Участники Лиги Чемпионов: "Реал" Мадрид и "Севилья" (с группового раунда), "Атлетико" (с 4 квалификационного раунда).
Пропасть между двумя первыми командами чемпионата и всеми остальными клубами ныне настолько велика, что "Валенсии", "Севильи" и прочим соперникам "Барселоны" и "Реала" думать о том, чтобы сместить с трона лидеров, не представляется возможным. Из года в год каталонцы и "сливочные" оставляют за своей спиной многочисленных соперников. Если про "Барселону" мы в этом цикле нашей рубрики уже говорили, то следует для восстановления справедливости замолвить словечко и про заклятых врагов каталонцев. Мадридский "Реал" все последние годы не знал, что ему делать с собственными финансовыми возможностями.
Очевидно, что ставка на голландскую армию себя не оправдала. Созвездие имён сыграло с "королевским клубом" злую шутку, но обо всём по порядку. Увольнение Висенте Дель Боске не повлекло расставание на долгие годы с первыми местами во внутреннем чемпионате, но хороший микроклимат команды, а также уверенность в своих силах, в хорошем смысле этого слова, начисто пропали. Если ранее мадридцы брали вверх над большинством соперников ещё задолго до выхода на поле, то теперь одного взора Рауля, Роббена и Снейдера в глаза противников никого не испугают. Это притом, что три вышеперечисленных футболиста заслуженно были признаны одними из лучших игроков клуба в текущем сезоне. В это же самое время тяжело сказать, что состав игроков у "королевского клуба" уступает тому же "Манчестеру", просто, если Сэр Алекс Фергюсон выжимает из средних, но работоспособных игроков уровня Флетчера или Парк Джи Суна все соки, заставляя каждого пахать за себя и за того парня, проливая на поле пот, то после Фабио Капелло провести такую работу с Марсело, Дренте и Метцельдером не получается никому. Потенциально, каждый футболист стартового состава "Реала" способен играть первую "скрипку" в любой другой команде, но как коллектив они совершенно взаимоисключающие элементы.
С уходом Флорентина Переса трансферная политика команды перестала именоваться "покупками зиданов и павонов". Вторых ("павонов" – то есть игроков, заметно уступающим в классе лидерам клуба, но действующим на поле благодаря исключительной самоотдаче) практически не осталось. Ныне в составе "Реала" одни сплошные игроки высочайшего уровня, хотя, опять же, времена тесного соседства и мирной жизни Зидана, Фигу и Бекхэма с прочими игроками мадридского клуба, остались позади. Когда Фабио Капелло побеждал в чемпионате, многие высказали своё категоричное "нет" блеклой, по их мнению, игре под руководством итальянского специалиста. Великий и ужасный Капелло Мадрид во второй раз покинул, зато Бернд Шустер показал, что Капелло по сравнению с ним "ангел чистой души". Приход Хуанде Рамоса мог добавить огня команде, ставка на эмоциональную составляющую себя полностью оправдала, однако, когда эмоции сошли на "нет", в чистом остатке не осталось (простите за каламбур) практически ничего. "Реал" бездарно провёл заключительную часть Примеры и кошмарное поражение от "Барселоны" со счётом 2:6 ещё раз подтвердило всем обстоятельство, что два последних чемпионства "Реал" выиграл благодаря кризису в стане каталонцев. Зато про нынешний триумф подопечных Пепе Гвардиолы такого сказать нельзя, правда? Справедливости ради, отметим, что как назло на 2009 год пришёлся конец трёхлетнего властвования Романа Кальдерона с последующим временным управлением Висенты Болуды. По сообщениям испанских СМИ, через несколько дней будет объявлено о подписании контракта с нынешним тренером "Вильярреала" Мануэлем Пеллегрини. Уточняется, что "жёлтая подводная лодка" получит четыре миллиона евро в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта с тренером. Инчас "королевского клуба" связывают с Пеллегрини новые надежды о возрождении прославленной команды. А пока в правлении "Реала" произошли перемены. На своё прежнее место вернулся Флорентино Перес, немедленно заявив о том, что его главным помощником станет великий Зинедин Зидан.
Помимо "Барселоны" и "Реала" место в групповом раунде Лиги Чемпионов отвоевала себе "Севилья". В прошлом году андалусийцы интересно и живо смотрелись в престижном турнире, однако пятое место по итогам чемпионата перечеркнуло все надежды местных болельщиков. Маноло Хименесу удалось сохранить слаженный коллектив, возникший при Хуанде Рамосе. Некоторые футболисты команды (Диего Капель) при наставнике и вовсе демонстрировали хороший прогресс. Впрочем, есть ощущение, что при более агрессивном давлении со стороны соперников, "Севилья" могла и поплыть под занавес Примеры. Теперь андалусийцы в третий раз за свою историю будут наслаждаться матчами Лиги Чемпионов.
Последним потенциальным участником Лиги Чемпионов от Испании может стать мадридский "Атлетико", заслуживший себе звание самой нервной команды Европы. Действительно то, с какими перепадами и с какой нервной затратой выступают "матрасники", удивляет даже видавших всё на своём веку специалистов. Абель Ресино обладает хорошими игроками в атаке, которые могут одним касанием решить судьбу встречи в свою пользу. Если брать только форвардов, то "Атлетико" стоит на одном уровне с "Реалом" и "Барселоной". Именно огромное количество мячей, забитых мадридцами в чемпионате (больше только у двух грандов Примеры), помогло "матрасникам" заявиться с 4 квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Отметим, что Диего Форлан – один из ведущих игроков "Атлетико" – по итогам года стал обладателем "Золотой Бутсы", вручаемой лучшему бомбардиру Старого Света.
Участники Лиги Европы: "Вильярреал" и "Валенсия" (с 4 квалификационного раунда), "Атлетик" Бильбао (с 3 квалификационного раунда).
Безусловно, валенсийцы рассчитывали на большее, но добились "лишь" путёвки в Лигу Европы. Финансовый кризис, поразивший команду в эпоху кризиса глобального, скосил команду Уная Эмери. Высказывалось мнение, что сам тренер не подходит из-за своей низкой квалификации такой команде, как "Валенсия". Многие позабыли, что Эмери пришлось вычищать из команды "остатки" работы голландца Кумана, подпортившего свой имидж в Валенсии. После прошлогоднего десятого места нынешнее шестое – продвижение вперёд, но не исключено, что от "летучих мышей" ожидали большего. Ещё хорошо, что отсутствие зарплаты не помешало "Валенсии" сохранить до конца сезона мастеров уровня Сильвы и Вильи. Поддержание финансирования в должном виде поможет в скором времени, наконец, осуществить переезд клуба на новую ультрасовременную арену "Нью Месталья" вместительностью в 75 тысяч зрителей.
"Жёлтая подводная лодка" может по праву считаться одной из самых эффективных команд Европы. При малом количестве попаданий на крупные турниры, "Вильярреал" уже успел всем запомниться своей дальновидной и успешной игрой. Роль Мануэля Пеллегрини в этом велика и отсутствие тренера на мостике "субмарины" в будущем сезоне может серьёзным образом сказаться на выступлении клуба. Попадание в финал Кубка Испании помогло баскскому "Атлетику" заявиться в Лигу Европы. Отметим, что с "Атлетиком" соревновалась "Мальорка", но балеарцам не повезло: им в полуфинале национального кубка противостояла "Барселона".
Аутсайдеры: "Бетис", "Нумансия" и "Рекреативо".
Если с "Нумансией" и "Рекреативо" всё было ясно задолго до конца борьбы, то история вылета второго андалусского клуба – "Бетиса" – заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что вместо "полосатых", покинуть Примеру могли несколько других клубов, а самыми явными претендентами на вылет считались "Хетафе" и "Вальядолид". Календарь чемпионата Испании приготовил для андалуссийцев подарок в виде домашнего матча в последнем туре с "Вальядолидом". Таким образом, "Бетис" в случае победы мог ни от кого не зависеть и продлевать себе жизнь в Примере, однако ничья 1:1 предопределила вылет "бело-зелёных". Обидно, что Хосе Мария Ногуэс не сумел сохранить для Испании "большое андалусское дерби" в следующем году. Симпатичный в недавнем прошлом коллектив, выступавший ещё в 2005 году в Лиге Чемпионов, начал медленно терять завоёванные, было, позиции с приходом в президентское кресло Хосе Леона Гомеса. Результаты "Бетиса" становились хуже с каждым сыгранным сезоном – 14 место, 16, 18…
Пришельцы: "Херес". "Тенерифе", "Сарагоса" (пока не обеспечили себе выход в Примеру).
За три тура до конца Сегунды уже можно говорить о том, что в Примеру прилетел "Херес". Команда из Андалусии заменила, таким образом, вылетевшего "Бетиса", образовав с "Севильей" географическое дерби "малого формата". Местность обитания "Хереса" известна, в первую очередь, конечно же, видом крепкого вина, изготавливаемого между тремя небольшими городками в Андалусии. Одноимённая команда никогда ранее не выступала в Примере, проведя в общей сложности двадцать сезонов в Сегунде, двадцать один год в Терсере, семнадцать лет в Сегунде В и два стартовых года своего образования в Региональной лиге. Клуб местного тренера Эстебана Виго составлен практически из всех испанцев. Исключениями являются: резервный французский голкипер Порато, аргентинский форвард (или атакующий полузащитник) Сармиенто, также, к слову, сыгравший пока 352 минуты на протяжении всего сезона, левый ганский защитник Рабиу (на его счету и вовсе 15 минут), а также самый известный футболист из числа легионеров, 20-летний американец Джози Альтидор. "Херес" обладает очень молодым составом, но уже сейчас понятно, что в следующем году ему предстоит усиливать свой состав. Будет ли это делать Виго либо какой-либо другой тренер мы узнаем позже.
На момент написания материала "Тенерифе" и "Сарагоса", занимающие вторые и третьи места в Сегунде, пока не обеспечили себе выхода в Примеру.
ИТАЛИЯЧемпион: "Интер" (с группового раунда Лиги Чемпионов).
Участники Лиги Чемпионов: "Ювентус" и "Милан" (с группового раунда), "Фиорентина" (с 4 квалификационного раунда).
Чемпионат Италии этого года уступил по части чемпионской интриги Франции и Германии. Ещё в апреле ни у кого не было сомнений в том, что миланский "Интер" в четвёртый раз подряд отпразднует завоевание "скудетто" – специальной нашивки на футболки, символизирующей превосходство команды в предыдущем чемпионате. Вместе с тем, нынешняя Серия А насмешливо отнеслась к специалистам футбола, придерживающихся ретроградских взглядов на итальянский футбол. Все мифы об излишней игре от обороны были забыты и брошены в мусорный ящик большинством клубов итальянского чемпионата. На результативные матчи были горазды не только признанные лидеры, но и типичные середняки вроде "Удинезе" и "Палермо". В целом, практически все журналисты Старого Света в одночасье признали то, что Серия А качественно изменилась в лучшую сторону по сравнению с предыдущими сезонами забвенья.
По уровню результативности Серия А заняла третье место среди ТОП-5 европейских чемпионатов, практически в каждом туре были поединки, в которых забивались свыше четырёх мячей. Характерным здесь следует признать последний тур, где все клубы высшего света итальянского футбола вдоволь повеселились. Вместе с тем, нельзя не отметить то, что уровень средних клубов Италии гораздо выше, чем у англичан или испанцев. Не раз и не два подмечалось то, что "Палермо" или "Сампдория" с "Лацио" могут переиграть соседей по турнирной таблице в зарубежных чемпионатах. Неспроста, именно благодаря ершистости "среднего класса", до конца не было известно, кто финиширует на втором месте, а кто отправиться "покорять" просторы Серии В.
"Ювентус" всё-таки финишировал на втором месте, несмотря на безвыйгрышную серию под занавес турнирной дистанции. Клаудио Раньери не удалось прыгнуть выше своей головы, но бывший алленаторе "старой синьоры" должен остаться в памяти всех тиффози "Юве": Раньери пришёл на смену Дешаму и пообещал сделать то, чего не гарантировал француз, вернувший туринцев в Серию А, а именно – побед. Тем не менее, достижений при Раньери у "Ювентуса" практически не было, но так можно судить, если не брать во внимание нынешнее состояние клуба. Ограниченные финансовые возможности вместе с неумелым менеджментом (здесь позволю себе даже громко заявить о том, что в руководящем составе команды не хватает фигуры сопоставимой с Лучано Моджи, да поймут меня правильно тиффози итальянского футбола: речь не касается запрещённых связей Моджи с представителями Лиги, мы говорим всего лишь о профессиональных способностях руководителя) не дают "Ювентусу" полноправно и во весь голос вернуться в элиту клубного футбола. Второе место в чемпионате и выход в плей-офф Лиги Чемпионов – не совсем то, чего ждут от великой команды. Был ли способен "Юве" пройти выше второго места во внутреннем чемпионате? Пожалуй, нет, потому что "Интер" в этом году, бесспорно, был сильнее всех на Аппенинах, а "Ювентус" же просто был самым сильным среди всех остальных клубов Италии. В Лиге Чемпионов туринцы не выглядели слабее "Челси", однако и улыбки фортуны не хватило несколько раз в году пьемонтцам для того, чтобы прыгнуть выше своей головы. Большое количество травм сбивало планы Раньери и его помощников. Со сменой тренера тиффози "бьянконерри" почувствовали уверенность, а две классные "сухие" победы на финише при Чиро Ферраре обещают всем членам "социос" Пьемонта интересное межсезонье.
Практически тоже самое можно отнести и к "Милану". Весь сезон болельщики "россонери" требовали отставки Карло Анчелотти, требовали изменений в составе, требовали скорейшего выздоровления Несты и товарищей, в общем, много чего требовали, а получили только малую часть своих ожиданий. Изменения на тренерском мостике произошли уже по окончании чемпионата, в скором времени завершится, по сути, эра "Милана" образца 2001-2009 годов. Из команды в любую секунду могут уйти Кака, Пирло, Зеедорф, Шевченко, Дида, Сендерос, поэтому очередное строительство клуба уже не за горами. Неясно, в какой форме будут в следующем сезоне постаревшие на один год Фавалли, Индзаги, Неста, Аббьяти, Амброзини, Гаттузо, переживший продолжительный период восстановления после тяжёлой травмы. Непонятно, остаётся ли в команде Роналдиньо. Очевидно, что Леонардо – новый рулевой клуба – будет рассчитывать на Пато, Фламини и прочих игроков нового поколения. Назначая бразильца на пост главного тренера, Сильвио Берлускони не изменил своей философии, согласно которой у руля команды должен стоять игрок, пропитанный атмосферой клуба.
"Фиорентина" из Флоренции весь сезон находилась за пределами первой четвёрки, но неудачи "Дженоа" на финише борьбы обеспечили "фиалкам" место в четвёртом квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Чезаре Пранделли сумел обеспечить болельщикам "скуадры виолы" яркую игру в атаке – Альберто Джилардино и Адриана Муту наводили ужас на оборонительные порядки соперников. С травмой Муту игра "фиалок" поблекла, но, в целом, второе подряд попадание "Фиоры" в зону Лиги Чемпионов – несомненный успех для возрождённого коллектива.
Участники Лиги Европы: "Дженоа" и "Лацио" (с 4 квалификационного раунда), "Рома" (с 3 квалификационного раунда).
Генуэзцы стали главным открытием итальянского футбола. Долгое время "гриффони" удерживали за собой четвёртую строчку, все освобождённые от любимых клубов болельщики поддерживали всеми силами симпатичный коллектив Джан Пьеро Гасперини, мчавшийся к Лиге Чемпионов. Подбор игроков "гриффони" не свидетельствовал о высоких претензиях команды, но мастерство Милито и компании предопределили исторический скачок в турнирной таблице. К сожалению, очень много очков генуэзцы потеряли в пяти последних турах. Вероятно, Гасперини не сумел найти верных слов для психологического поддержания ребят. Кроме того, сказался более высокий средний класс футболистов "Фиорентины". Одним из ключевых моментов по окончании сезона стал мяч Муту, забитый им в Генуе на 93 минуте при счёте 3:2 в пользу "Дженоа". Исходя из таблицы, именно этот мяч Муту принёс "Фиорентине" при равенстве баллов в таблице, преимущество по личным встречам. В составе "Дженоа" ожидаются большие перемены, а Диего Милито рады видеть в любом топ-клубе Европы.
Два римских клуба откровенно разочаровали. "Лациале" успешно начали сезон, но затем начали валиться на обе ноги. Мауро Сарате стал яркой чёрточкой в построениях Делио Росси, но путёвку в Европу "романские орлы" добыли себе через победу в финале кубка страны над другой генуэзской командой – "Сампдорией". А вот "Рома" опростоволосилась по-крупному, оставшись без Лиги Чемпионов в будущем году. Более того, даже Лига Европы могла уплыть от "волчицы", если бы Лучано Спаллетти не был вызван во второй раз в сезоне на ковёр к синьоре Розелле Сенси. Пока тиффози "Ромы" протестуют против нахождения в клубе Сенси, сама Розелла всяческим образом уговаривает Спаллетти продлить соглашение ещё на один сезон.
Аутсайдеры: "Лечче", "Реджина" и "Торино".
В текущем чемпионате в Италии не было явного аутсайдера: каждый старался бороться до победного конца вплоть до финального свистка арбитра, но удача отвернулась от трёх вышеназванных клубов. "Торино" и вовсе до тридцать восьмого тура сохранял спокойствие, но драка, случившаяся после домашней встречи с "Дженоа", сильно ударила по составу команды перед игрой в Риме. Не помогли вылетевшим клубам и многочисленные тренерские перестановки по ходу сезона.
Пришельцы: "Бари" и "Парма". "Ливорно", "Брешиа", "Эмполи" и "Гроссето" участвуют в переходном турнире.
Болельщики Италии дождались возвращения в высший свет знаменитой "Пармы", которая наводила страх и ужас на защитников соперника во второй половине 90-х годов. С вылетом этого клуба Серии А не хватало какой-то изюминки в "жёлто-чёрных" цветах, теперь она появилась. "Бари" выиграл борьбу за явным преимуществом и сделал это под руководством Антонио Конте. Бывший игрок "Ювентуса" может нынешним летом перейти в свою родную команду на пост главного тренера, но пока Конте строит стратегию выступления "Бари" в Серии А.
ГЕРМАНИЯЧемпион: "Вольфсбург" (с группового раунда Лиги Чемпионов).
Чемпионат Германии может считаться самым интересным в сравнении с четырьмя топ-странами. Перед последним туром три команды реально претендовали на первое место, но "серебряную салатницу" могли завоевать даже те, кто уже отвалился перед заключительным шагом. Лидер первого круга скромный "Хоффенхайм" стал открытием стартового отрезка чемпионата, но, также, разочарованием во второй половине турнира. Ральфу Рангнику не удалось решить проблему отсутствия травмированного Ведада Ибишевича, который наколотил в первом круге немыслимое количество мячей и вполне мог затмить рекорд Герда Мюллера. Тем не менее, один из двух рекордов Мюллера всё-таки пал. Это стало возможным благодаря изумительной игре атакующего дуэта "Вольфсбурга". Два ярких голеадора – Эдин Дзеко и Графите – на двоих забили 54 мяча, всего на один забитый мяч, перекрыв рекорд тандема Мюллер-Хенесс образца 1972-1973. "Волки" достойно шествовали по турниру, а решение о назначении на пост тренера Феликса Магата себя полностью оправдало.
Бывший рулевой "Баварии" горел желанием доказать всей Германии, что его рано и несправедливо списали со счетов в самом богатом клубе страны. Мюнхенцы посчитали, что молодой, да ранний Юрген Клинсманн сможет своей энергией (его прыжки после забитых мячей на домашнем ЧМ-2006 помните?) завести футболистов, но исход вышел печальным. Феликс Магат грамотно выстроил клубную работу, провёл хорошую селекцию и принялся с каждым сыгранным туром буквально уничтожать всех соперников. Форменный позор Магат учинил некогда родной "Баварии". Четвёртого апреля 2009 года уже набравший ход "Вольфсбург" принимал на своём поле "Баварию". После первого тайма счёт был равным 1:1, но то, что случилось после перерыва, не поддаётся никакому описанию. Достаточно только сказать, что, пожалуй, ещё никогда ранее ни один клуб Германии не был в столь унизительном и, я бы даже сказал, позорном, положении, как "Бавария" в тот апрельский вечер. Магат не просто крупно победил бывшую команду, но и фактически раздавил носком своих блестящих штиблет в момент, когда решил ради всеобщей радости заменить вратаря, совершенно не опасаясь за итоговый результат. Диего Бенальо, уходя с поля, всё прекрасно понимал, равно как и Клинсманн. Второй плевок в лицо мюнхенского гранда случился тогда, когда Графите забил один из лучших голов в истории немецкой Бундеслиги. Обыграв по ходу своего продвижения пяти мюнхенцев (!), бразильский нападающий обвёл ещё и вратаря и пяткой (!!) закатил мяч в ближний нижний угол даже не глядя на ворота. Попытки Лама достать "снаряд" были насколько смешны, настолько и бесполезны. Справедливо, что команда, "раздевающая", таким образом, действующего чемпиона, надевает свою мантию. Завоевав "салатницу", Магат отправился восвояси, а "Железного Феликса" заменил Армин Вех, уволенный в текущем сезоне из "Штуттгарта".
Участники Лиги Чемпионов: "Бавария" (с группового раунда), "Штуттгарт" (с 4 квалификационного раунда).
Мы косвенно затронули тему "Баварии", которая была вынуждена за несколько туров до конца чемпионата сменить главного тренера, однако прийти к финишу первой великой и ужасной "Баварии" не удалось. Юпп Хайнкесс, пришедший в команду за пять туров до конца борьбы, сохранил за мюнхенцами вторую строчку. Впрочем, не только Клинсманн виноват в упущенной победе. Всё-таки состав "Баварии" давал поводы к сомнению относительно завоевания первого места. Михаэль Рензинг так и не стал заменой Кана, а завершал сезон даже Ханс Йорг Бутт. В обороне непривычно много ошибок допустили Лусио и Ван Бюйтен. Филипп Лам явно сдал по сравнению с прошлым годом. Тони и Швайнштайгер также начали регрессировать, а один Франк Рибери не мог тянуть на себе всю команду. Первый шаг к исправлению ситуации уже сделан: у "швабов" был приобретён Марио Гомес. Сами штуттгартцы также будут квалифицироваться в Лигу Чемпионов, но больших надежд "швабы" не питают. Дело в том, что в случае прохода в четвёртый квалификационный раунд "Шахтёра", "Спортинга" и "Панатинайкоса" (что весьма вероятно), "швабы" могут нарваться на такие команды, как "Арсенал", "Атлетико" Мадрид, "Лион".
Участники Лиги Европы: "Вердер" и "Герта" (с 4 квалификационного раунда), "Гамбург" (с 3 квалификационного раунда).
"Вердер" и "Гамбург" в очередной раз попали во второй по значимости клубный турнир Европы. В нынешнем сезоне две команды настолько приелись друг другу, что летом будут отказываться от проведения спаренных игр на тренировочных сборах. Дважды команды встречались в чемпионате, дважды в полуфинале Кубка УЕФА. В чемпионате "бременские музыканты" выступили неудачно, заняв десятую строчку, зато в финале Кубка Германии с минимальным счётом одолели "Байер" из Леверкузена, который, несмотря на симпатичное видение игры Бруно Лаббадии, остался без еврокубков. Финальный матч за Кубок Германии был прощальным для плеймейкера команды, бразильского атакующего полузащитника Диего, который уже подписал контракт с туринским "Ювентусом". Диего, бывший лидером клуба последних лет, исправно тянул лямку "вожака". Также уходит из команды, да и из всего профессионального футбола в целом капитан "Вердера" Франк Бауманн. От продажи Диего "Вердер" накопил приличную сумму, и Томас Шааф решил потратить первую часть капитала на приобретение форварда Марсело Морено Мартинса. Впрочем, Торстен Фрингс, ветеран команды, не делает из уходов Диего и Бауманна какую-то трагедию: "Это обычная ситуация концовки сезона. Одни уходят, вторые – занимают их места. Мы останемся классной командой и в следующем году и будем бороться за высокие позиции. Две потери игроков нас ослабят, с уходом "Бауми" у нас станет меньше опыта, с уходом Диего – меньше класса и тактической гибкости. Но хорошие игроки, рано или поздно, всегда покидают Бремен. Другие хорошие футболисты занимают их места. Вот и весь процесс".
"Гамбург" в последний момент сдвинул с еврокубковой зоны дортмундскую "Боруссию" и запрыгнул на последнюю ступень уходящего в Европу поезда. Многие в Германии хотели, чтобы коллектив Клоппа вышел на евроарену, но у дортмундцев впереди следующий год. Что касается "Гамбурга", то после окончания сезона команду покинул Мартин Йол, перешедший в голландский "Аякс". Последним участником от немцев в Лиге Европы будет столичная "Герта", вернувшаяся после двухлетнего простоя в середине таблицы, на своё излюбленное четвёртое место. Как нельзя удачно вписался в эту команду арендованный у "Ливерпуля" украинский форвард Воронин, наколотивший 11 голов в 27 встречах. Только высокая покупная цена отпугнула швейцарского тренера "дамы" Люсьена Фавра от приобретения Воронина. Зато разочаровал публику Марко Пантелич со своими семью мячами в 26 встречах.
Аутсайдеры: "Энерги", "Карлсруэ", "Арминия".
Борьба за выживание была запредельно интересной, но кому-то нужно было вылетать. Регламент чемпионата Германии предусматривает возможность стыковых матчей шестнадцатой команды Бундеслиги и третьей команды второго дивизиона. В двух очных матчах "Нюрнберг" доказал, что является на голову сильнее коттбусцев и бывший клуб Ивана Саенко вернулся в Бундеслигу.
Пришельцы: "Фрайбург", "Майнц", "Нюрнберг".
"Фрайбург" возвращается в Бундеслигу после вылета в 2005 году. Напомним, что вплоть до 2007 года с командой на протяжении 16-ти лет работал Волькер Финке, установивший немецкий рекорд в данном плане. Когда в 2007 году "Фрайбург" в очередной раз остановился в шаге от допуска в Бундеслигу, в команде сменился тренер. Им стал Робин Дутт, который со второго захода вернул клуб в класс сильнейших клубов Германии. Также возвращается в Бундеслигу "Майнц-05", открывший нам тренера Юргена Клоппа, который, напомню, во время подготовительного процесса, двумя годами ранее, возил своих футболистов на болотистые местности, дабы игроки привыкали к тяжёлой атмосфере немецкого чемпионата. Ныне с командой работает норвежец Йорн Андерсен.
ФРАНЦИЯЧемпион: "Бордо" (с группового раунда Лиги Чемпионов).
В шестой раз "Бордо" стал чемпионом Франции и этому сегодня, похоже, рады все, кроме фанатов "Марселя" и "Лиона". Гегемония "Лиона" была нарушена в блестящем стиле. "Олимпийцы" не сопротивлялись до последнего тура, а попросту выбыли по-честному из борьбы заранее, освободив трон для одной из двух фигур – либо Лоран Блан, либо Эрик Геретс должен был восседать по итогам заключительного тура чемпионата Франции на самом почётном месте. Досадные осечки "Марселя" помешали городу чувствовать себя на вершине мира на протяжении всего года. Популярное французское спортивное издательство "Экип" решило проанализировать некоторые звенья общего успеха "жирондистов". Приводим наиболее памятные отрезки материала французского журналиста Седрика Руккетте.
"Последовательность": "Бордо" набрал на пять баллов больше, чем в прошлом году. В команде – старый тренер, старая философия игры, старая тактическая расстановка в виде 4+4+2 рисунка "ромб", временами трансформирующая в 4+2+3+1. Улучшено только то, что в клубе появились два совершенных с позиции своего возраста игрока – Йоан Гуркуфф и Йоан Гуффран. Усилилась скамейка благодаря вливаниям в лице Тремулинаса, Сертича.
"Сила воли": в прошлом году Блан жаловался на отсутствие характера у своей команды. Чувствуется, что летом тренер поработал над этим. "Бордо" побеждает в Гренобле, играя в меньшинстве (1:0), добывает три очка в Монако, уступая по ходу встречи 0:3, в численном меньшинстве добивает "Ренн" (3:2). Обидные результаты от встреч с "Челси" и "Галатасараем" на европейской арене только подстегнули "Бордо".
"Исключительный состав": в начале сезона они были хорошими футболистами, а после сезона вошли в когорту лучших. Диавара в центральной линии, Гуркюфф, Шамах – каждый из них войдёт в символическую сборную Лиги 1, равно как и Лоран Блан.
Участники Лиги Чемпионов: "Марсель" (с группового раунда), "Лион" (с 4 квалификационного раунда).
"Король снял свою корону и передал её в руки жирондистам" – таков был лейтмотив заголовков французских газет. Про серьёзный кризис в рядах "Лиона" сказано уже столько много слов, что лишний раз повторяться на страницах сайта не хочется. Так получилось, что в одном сезоне совпало много негативных моментов "олимпийцев": тут и с тренером неувязочка вышла, и Карим Бензема после поражения от "Барселоны" ушёл в тень и осознал свою безликость перед соотечественником Тьерри Анри, и ветераны команды начали понемногу, но всё-таки сдавать свои позиции ну и, наконец, самый главный фактор упущенного "золота" – за спиной "Лиона" выросла целая плеяда достойных соперников.
Одним из таких соперников был "Марсель", который решился по итогам года поменять тренера. Вместо Эрика Геретса, обидевшегося на слова президента команды, придёт Дидье Дешам, сидевший без работы неприлично долгое для себя время. Сами марсельцы практически оправдали возложенные на себя обязательства, но стать первым им всё-таки не удалось. Порядок в рядах "Бордо" побил эффектность в действиях "Марселя".
Участники Лиги Европы: "Генгам" и "Тулуза" (с 4 квалификационного раунда), "Лилль" (с 3 квалификационного раунда).
Обидно, с точки зрения справедливости, что нулевую ничью в последнем туре на родной арене с "Монако" сыграл столичный "Пари Сен-Жермен", упустивший в итоге "Лилль" в Европу. Парижане в этом году обзавелись хорошим составом, избавились от посторонних элементов, но, вероятно, на игре команды на финише дистанции сказалось то, что было заранее объявлено об окончании трудового сотрудничества с Полем Ле Гуэном.
Несколько экзотичным выглядит участие в будущем сезоне в Лиге Европы середняка второго дивизиона "Генгама", который добился победы в финале Кубка Франции, переиграв "Ренн". Более именитые соперники открыли счёт за 20 минут до конца матча, но желание играть в Старом Свете пересилило и подопечные Виктора Звунки в течение десяти минут благодаря двум ударам Эдуардо Дос Сантоса добыли путёвку в новообразованный турнир.
Аутсайдеры: "Кан", "Нант", "Гавр".
"Гавр" может записывать на свой счёт звание одной из худших европейских команд, а вылеты "Нанта" и "Кана" сопровождались слезами. "Кан" оказался во втором дивизионе усилиями своего бывшего футболиста Йоана Гуффрана, забившего победный для "Бордо" мяч на чужой арене. После игры Гуффран сам не мог найти себе места и по-дружески находился в компании обиженных. Вылет "Нанта" уже подвиг его руководителей на отставку Эли Бопа с поста главного тренера команды. "Канарейки" вновь проведут сезон без широкого внимания.
Пришельцы: "Ланс", "Монпелье", "Булон".
Борьба во втором эшелоне французского футбола была яростной, но победителями вышли трое, самым известным из которых является "Ланс". "Кроваво-золотые", становившиеся чемпионами страны всего 11 лет назад, возвращаются в элиту. Отметим, что менее известному человеку Жану-Гаю Валлемме удалось сделать то, чего не получилось у Ги Ру и Жана-Пьерра Папена.
УКРАИНАЧемпион: "Динамо" Киев (с группового раунда Лиги Чемпионов).
Участник Лиги Чемпионов: "Шахтёр" (с 3 квалификационного раунда).
Участники Лиги Европы: "Ворскла" (с 4 квалификационного раунда), "Металлист" (с 3 квалификационного раунда), "Металлург" Донецк (со 2 квалификационного раунда).
Аутсайдеры: "Львов", "Харьков".
Пришельцы: "Закарпатье", "Оболонь".
Валерий Карапетян
http://livetv.ru/news/353/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.