поздний, а вот наш ответ американским анонимным алкоголикам!
Попрошу всех выпить
Речь Прокопия Неназванного на VI областном съезде анонимных алкоголиков в Томске.
Уважаемые коллеги!
В шестой раз мы собираемся с вами в этом чудесном городе совершенно анонимно, чтобы понять, что происходит вокруг и почему мы пьем. Это в США, как вы знаете, анонимно НЕ ПЬЮТ. Мы же анонимно ПЬЕМ, и если в своем увлечении доходим до публичности, то только в очень редких случаях, когда, например, проезд в маршрутных автобусах увеличивают до девяти рублей! Возможно ли в таком случае не пить? Как говорил Михаил Жванецкий, «нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним - он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь». Я рад за всех собравшихся здесь – мы все еще нормальные люди. Попрошу всех выпить. И делегацию Северска тоже.
Как вы помните из истории, восемьдесят пять лет назад Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше никогда не возвращался в Россию. Потому что здесь ему не давали выпить. Нас никто не зовет на гастроли, и мы с чувством глубокого сожаления вынуждены наблюдать, как у нас в городе расцветает махровое медвытрезвительство, по сути превратившееся в теневой бизнес по содержанию сети ночлежек, где не допросишься даже томика бурятского народного эпоса «Гэсэр» на сон грядущий. Мы с грустью смотрим на то, как все более убогими и стандартными становятся фуршеты, которые раньше блистали изобилием и нетрадиционностью меню. Мы со скорбью отмечаем, как с каждым городским праздником на улицах города становится все больше трезвых, и самое главное, красивых женщин. Одним словом, ситуация складывается критическая. Но мы не опускаем стаканов. Попрошу всех выпить. И делегата из села Неготка Каргасокского района тоже.
Ситуация, что и говорить, принимает угрожающие масштабы. Пить дома становится все тяжелее, пить на улицах все опаснее, а пить в ресторанах могут позволить себе только единицы наших коллег. Кроме этого, вносятся постоянные изменения в генеральный план застройки Томска, что существенно усложняет и без того непростую навигацию по городскому ландшафту. Плюс ко всему качественный алкоголь постоянно растет в цене, а покупать настойку боярышника многим не позволяет здоровье. Претензий у нас много. Например, почему городские власти категорически отказываются размещать на рекламных стендах города социальную рекламу «Drink more, think less» на иностранном языке? Ведь это не противоречит закону «О рекламе». И, кстати, повышение проезда в городском транспорте до девяти рублей - это тоже прямое следствие трезвого образа жизни, совершенно неприемлемого в наших отвратительных климатических условиях. В Кемерове до сих пор проезд стоит семь рублей. И только потому, что там пьют. Попрошу всех выпить. И группу товарищей из Чемондаевки Чаинского района. Делегация Северска, пожалуйста, не отставайте. И, будьте любезны, еще две бутылки в президиум.
Приостановка программы модернизации здравоохранения Томской области также стала результатом совершенно трезвого подхода к проблеме. Мы теряем позиции. АЭС не можем построить только потому, что некому взять бутылку и по-человечески выпить с Росатомом. А наше будущее? А правобережье? А Бакчарское железорудное? А внедренческая зона? Все это могли бы взять на себя анонимные алкоголики, которые не словами, но делами укрепляют томскую экономику, а не только ликеро-водочную отрасль, как пытаются представить дело наши злопыхатели. Давно уже методом научного анализа доказано, что регулярное употребление алкоголя строителями во время обеда снижает стоимость квадратного метра жилья на десять процентов в месяц! А как возрастают надои на фермах, если перед работой доярка примет стакан красного сухого чилийского вина, всем известно с незапамятных пор! Коровы доятся как бешеные! Попрошу всех выпить. Товарищ из Большого Татоша, не стесняйтесь! Налейте товарищу!
И не надо пугать нас суперантитоксом. Вспомните Пушкина – «Денщик был пьян по обыкновению» или «Выпьем с горя, где же кружка?». Мы просто поддерживаем традиции. Томск должен стать городом образцового алкогольного опьянения и городом прекрасного безболезненного похмелья. Кстати, о похмелье. Есть такая старая поговорка – в Томске даже мышь похмеляется. Ибо это тоже традиция, а традиции нарушать нельзя. Задержала авиакомпания рейс из Москвы на сутки, так налейте всем пассажирам! Утром все опохмеляются за счет авиаперевозчика и отправляются домой. Люди к вам потянутся. Выделили пятнадцать миллионов на устранение последствий урагана, так дайте людям пятьсот тысяч на вечеринку. Они сами все ветки соберут и перепилят на дрова, чтобы костерок разжечь. Барбекю все-таки… Вот такая политика, я думаю, должна быть. Попрошу всех выпить. Кто не пьет? Товарищ из Большого Тотоша? Уже пьяный? Все равно, пусть выпьет. Пьяница проспится, а дурак никогда. Не снижайте темпа, товарищ!
Еще один требующий безотлагательного решения вопрос – это открытие в Томске магазина для анонимных алкоголиков. То есть для людей пьющих. Такого супермаркета катастрофически не хватает. Пусть будут и «Седьмой континент», и «Рамстор», но своя сеть должна быть и у нас. «Зеленый змий», «Пир горой», «Выпил - закуси», «Бутылочка», «Бух-сити» - я не знаю, как именно он должен называться, но строить такой магазин надо. Кроме этого, наше общество предлагает выйти с инициативой в Государственную думу России о выдаче больничных листов временно нетрудоспособным по причине похмелья лицам. Думаю, депутаты нас с энтузиазмом поддержат. Попрошу всех выпить. Терпение, уважаемые коллеги. Осталось буквально на двести-триста грамм.
Я хотел сказать, что употребление алкоголя в культуре способно открыть новые горизонты в этом неизученном направлении. У нас нет практики алкогольных постановок, когда актеры пьют на сцене. У нас нет практики проведения пьяных концертов, когда пьют все. Над этим нужно работать. Надо уважать томского театрального зрителя, коему нелегко. А как говорят чиновники, «выпив водки, легче звонить в Минфин». И с сантехником легче разговаривать. И вообще, изменений к лучшему практически нет. Коррупция процветает, преступность — та же, лечение — то же. Как мы, простые граждане, можем на это повлиять? Каким образом? Только алкоголем, доложу я вам. Выпиваем, чтобы убыстрить течение жизни и попасть в светлое будущее раньше всех. Спасибо за внимание. Попрошу всех выпить.
http://vesti70.ru/stats/full/?id=9611