Сообщение Drums » Сб авг 11, 2007 14:33
В преддверии праздника футбола - старта Английской Премьер-Лиги - хочу еще раз поделиться волнующими эпизодами битвы титанов, которая открыла нынешний сеэон. Я уже о многом рассказал по кусочкам, но, может быть, кому-то будет интересно прочесть о событии целиком.
Отчет о матче за Комьюнити Шилд. Челси - Манчестер Юнайтед
Как раз накануне матча за Суперкубок в Англии, наконец-то, установилась по-настоящему летняя погода. Ясное небо, почти жарко и главное – сухо. Гуляя по Оксфордскому городскому парку среди многочисленных травяных теннисных кортов и полян для крикета и регби, я все заклинал потихоньку мать-природу, чтоб и завтра было также тепло и безоблачно – если честно, то бесконечные дожди и наводнения уже порядком надоели, и тем более, не хотелось мокнуть весь день на футболе…
К счастью, так оно и случилось – погода на следующее утро, что называется, шептала, я попил чайку, положил себе в сумку баночку пива для разогрева, розу Челси, розу Томи, и двинул на автовокзал. Часа через полтора был в центре английской столицы – спустился в метро, встал в длинную очередь за билетами, которая уже начала пестреть синими и красными цветами – болелы подтягивались потихоньку на стадиум…
Несколько пересадок, я путаюсь в направлениях, потом понимаю, что идти надо просто за синими и все будет ок – так и происходит. В конце концов, садимся на нужную ветку и едем до станции Уэмбли Парк. В вагонах уже полно атрибутики, народ при этом усиленно старается кучковаться – один вагон синий, другой красный. Прибываем, и тут же моему взору открывается великолепный вид на это грандиозное сооружение постройки начала 2007 года – да, только что выстроенный заново, легендарный Уэмбли. Его отличительной чертой сейчас является огромная арка из металлоконструкций, которая возносится над стадионом по всей его ширине. Эта арка очень красиво подсвечена по вечерам, и является на настоящий момент одной из визитных карточке Лондона.
У меня нет билета, поэтому первейший мой интерес сосредоточен на этом вопросе. Я, конечно, не сомневался, что смогу найти барыг, перепродающих тикеты – вопрос заключался только в том, сколько… В прошлый раз, два года назад, я заплатил за вход на Стемфорд Бридж, когда был на Челси, 60 фунтов – и это было очень дорого. Ну, так я для себя цену и определил – 60 фунтов плачу – если не продадут, потусуюсь, пофотаю, напокупаю атрибутики и завалю куда-нить в паб на просмотр, там и пива надуюсь…
Иду по направлению к стадиону – вижу, парни трутся по углам – я на них чуть задерживаю взгляд, и это работает – ко мне подскакивают с вопросом – нужен тикет? Ну, нужен, и че, скока? О, это такой тикет, такое крутое место, это самый центр, все поле как на ладони! Скока, спрашиваю? Файф хандрид паундс! Вот? Файф хандрид? Вы акуели, что ли совсем? – думаю – 500 фунтов – это 25 тысяч рублей! Ноу, ноу, ноу, итс вэри, вэри экспенсив… Вот из ё прайс? Сиксти панудс, ноу мо! Ха-ха, сиксти паундс… сэр, ит из импосибл! Иду дальше, присматриваюсь к атрибутике, прицениваюсь, дохожу до стадиона, там вереница секьюрити – подхожу к одному из них – сэр, могу ли я в кассах купить себе билетик? Нет, к сожалению, нет – все 90 тысяч билетов проданы через Интернет! – Вот это технологии рулят! – подумал я, и повернул обратно – три часа до матча – из метро по лестницам вниз к стадиону спускается густая толпа народа – так она и шла нескончаемым потоком до самого начала матча. На центральной алее от метро к стадиону работают светоуказатели – синие направо – красные налево – так полиция предложила разместиться болелам – были созданы своего рода лагеря – синий с одной стороны улицы и красный с другой. Понравилась атмосфера вокруг Уэмбли перед матчем – все очень демократично. Оказалось, что можно запросто так, не скрываясь, пить на улице пиво из банки, и полицейские в твою сторону даже не смотрели. На Стемфорд Бридж этого сделать никак нельзя было – только в паб или внутри стадиона – на улице не пьют – запрещено. А здесь – раздолье для русской души! Ну я пошел, взял себе в магазине еще упаковку Карлсберга холодненького – засасал – ляпота! Некоторые наглые бухие манки даже принялись зассывать окрестные кусты – что было для меня, воспитанного в строгих нравах Стемфорд Бридж, совершенным свинством. Правда, после третьей банки мои ценностные ориентиры все же слегка претерпели изменения, и я недалеко от одного из красных также нашел для себя подходящий куст… Странно, но как-то о биотуалетах администрация особой заботы не проявила – а ведь народу было просто пресс – 90 тысяч рыл – и все пьяные!
Потолкался я у пабов на стороне синих – здоровенные нигеры – секьюрити – пропускают в пабы людей только в синей атрибутике – я спрашиваю у одного из них – а посмотреть тут трансляцию матча можно будет элайф? Нет, нет – здесь вы не найдете таких мест… Что за срань, думаю, на моем домашнем Стемфорде, опять же, прямо в стадионе есть пабы, где можно в десять раз дешевле, нежели сидя на трибуне, смотреть трансляцию живьем и хреначить пиво… как все запущенно… Этот факт меня, конечно, печалит, ибо я понимаю, что придется раскошеливаться, так как я рискую вообще остаться не у дел… Беру еще упаковочку, затариваюсь, наконец, атрибутикой – складываю все в сумку - три шарфика Манчестера в центральное отделение, один Челси в боковое, британский флаг в кармашек – пока достаточно (этот момент будет важен позже). Возвращаюсь снова на центральную площадь, куда валит народ – до игры часа полтора – ко мне снова подбегают пареньки всякие и предлагают уже за двести и за сто пятьдесят фунтов – хрен вам, думаю, буду держаться до последнего. Рядом со мной стоят два португальца – тоже в надежде купить – так мы и держимся вместе… и вот до начала остается уже полчаса – критический момент – я понимаю, что если сейчас не куплю, то матч уже буду смотреть в явно скомканном виде – ибо до стадиума надо еще дойти, а потом на трибуну еще залезть по лабиринтам задних дворов Уэмбли – а дело это здесь небыстрое. С другой стороны, барыги понимают, что если сейчас не пихнут мне билет по более-менее нормальной цене, то потом цена вообще резко пойдет вниз – смотрим друг на друга как Клинты Иствуды… мхатовская пауза… в конце концов, он подскакивает ко мне – сто! – я – шестьдесят! – он восемьдесят! Я – давай!
И вот, отдав 4 тысячи родных рублей, я держу в руках заветную бумажку, на которой написано «Компьюнити Шилд. Челси – Манчестер Юнайтед»! Вливаюсь в синие ряды, идущие на стадион, с восторгом и предвкушением грандиозного действа в груди! Полиция тщательно разводит наши колонны – колонна красных слева, посреди насыщенный полицейский кордон, колонна синих справа – так мы и поднимаемся по своеобразному виадуку к воротам стадиона – здесь колонны разводятся в разные стороны – красные в левую половину стадиона, синие – в правую. И именно здесь скрытое до сих пор напряжение между враждующими лагерями дает о себе знать. Красные ублюдки начинают бузить – они показывают нам факи, орут всевозможные оскорбления и, в конце концов, откупоривают банки с пивом – и этими полными, но открытыми банками начинают забрасывать нашу колонну… Наши ребята терпят до поры, до времени – потом наступает критический момент – кому-то попадают банкой в бровь – течет кровь… и тогда синяя толпа, ломая кордоны полицейских в праведном гневе бросается чистить этим красным свиньям рыла! Мне в голову хлещет адреналин, я завязываю потуже свою фирменную синюю розу Рашн-Челси – и бросаюсь вслед за нашими… К сожалению, ни одного красного урода мне пощупать так и не удалось – меня сбивает полицейский – валит назад и замахивается дубинкой с криком – что-то вроде того: еще одно движение, прибью, мать твою! … Ну, я, памятуя общение с ОМОНом в Томске, все же решил не рисковать… Разняли всех в итоге, развели по сторонам – интересно, что никого хватать вроде бы даже и не стали – просто отправили на свои места – в разные стороны стадиона… Молодцы полицейские – хорошая работа – и качественная, решительная, и в то же время, толерантная, уважительная – не в пример русским ментам…
Прохожу контроль уже в своем синем секторе – один ниггер из секьюрити просит меня показать сумку – я открываю – а там… полно красных манчестерских шарфов!... ниггер в недоумении – Сэр, да ведь у вас полная сумка красного дерьма? Вы ничего не перепутали? О, нет – отвечаю, конечно нет, это для моих друзей, поймите – Как-то странно все – бормочет он – но пропускает меня… Поднимаюсь по эскалаторам, кружу по лестницам и коридорам, заглядываю в толчок (которых здесь на стадионе, наверно, штук 300 – опять же вспоминая томский Труд – и его проблемы в этом отношении… ) – прохожу последний контроль - …и… мне открывается грандиозная чаша девяностотысячного чисто футбольного стадиона – главного стадиона родины футбола – Уэмбли!
Футболисты уже на поле, и диктор объявляет составы – я поспел прямо к самому, как говорится у них, кик-офф! Началась игра – я сижу на самом верху за воротами – реально это место стоит 20 фунтов – я переплатил четыре цены! – но что с того – ведь я смотрю лучший футбол в мире – Челси – Манчестер Юнайтед! Вокруг меня синее море болельщиков Челси. Стадион разделен ровно пополам – один полукруг – красный – другой полукруг – синий. Когда Криштиану Роналду – звездный парнишка из Манчестера, обладатель звания лучшего игрока Премьер-лиги прошлого сезона – а на нашем синем жаргоне просто – путана – касается мяча, все сорок тысяч синих рыл дружно издают протяжное низкое уканье – акустика просто ахрененная – каждая речевка, каждая песня, которую затягивают суперфаны в нижних рядах, тут же подхватывается всей синей половиной стадиона… Вот Руни – я смотрю живьем на знаменитого Уэна Руни, постерами которого увешаны все спортивные магазины Англии! – в порыве эмоций он грубо играет против защитника Синих – Эшли Коула – вблизи нашей штрафной – и синяя половина стадиона обрушивается на него трехэтажным английский матом – насколько англичане вообще способны это делать… Руни выбегает за ворота к нашей трибуне и орет: Да пошли вы, мать вашу! И мы, все сорок тысяч рыл, неистово орем в ответ: Да пошел ты сам, ублюдок! Ощущение незабываемое!
Счет матча 1-1. У манков забивает старичок Гиггс, у нас Малуда – мы купили его этим летом у французского Лиона – парень что надо!
По регламенту встречи дополнительного времени вообще нет. Сразу серия пенальти. Бьем по пять ударов, кто выиграл, тот и победил… Пенальти бьют в наши, правые ворота, у нас видимость как на ладони. Казалось бы, для завершения этого чудесного шоу не хватает только одного – чтобы Синие оказались точнее! Но… судьба распоряжается совершенно иначе… Вратарь манков – голландец Ван Дер Сар - творит просто чудеса – он поочередно берет удары сначала Писарро, потом Лэмпарда, потом Райт-Филлипса… манки, напротив, забивают два и последним к мячу подходит Руни – разбег, удар, гол… 3-0 по пенальти – Манчестер Юнайтед – обладатель кубка Комьюнити Шилд!
Синяя половина стадиона начинает спешно покидать свои места – нужно все сделать быстро, чтобы не присутствовать на унизительной процедуре награждения врагов…
Ну, я себе этого все же позволить не мог – здесь во мне культуролог футбола поборол болелу синих, и я, конечно же, остался посмотреть это красивейшее шоу – вручение кубка. Диктор по стадиону объявляет, что обладателем кубка Комьюнити Шилд становится Манчестер Юнайтед, Сэр Алекс Фергюссон – тренер манков – поднимает над головой приз – и стадион буквально разрывается от победного вопля 45 тысяч людей в красных футболках! Гремит салют, льется шампанское…
А Синие? А Синие себя еще покажут! В следующий уикэнд стартует Английская премьер-лига! И мы ждем новых эмоций, новых побед. Мы вдыхаем насыщенный свежестью воздух Туманного Альбиона – земли, где лучше всех в мире умеют играть в футбол!