Виктор Понедельник
заслуженный мастер спорта по футболу
Интервью радио Эхо Москвы
Жеребьевка кубка УЕФА
А. ОСИН: …Вот такая ситуация. Ну, и я думаю, что все это слышал наш уважаемый гость по телефону Виктор Понедельник. Здравствуйте.
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Добрый вечер.
А. ОСИН: Слышите вы нас хорошо?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Очень.
А. ОСИН: Легендарный российский и советский футболист Виктор Понедельник в эфире «Эха Москвы» по телефону. Как вам показалась жеребьевка? – первый вопрос. Что-нибудь порадовало, что-нибудь огорчило?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Ну, в принципе, я думаю, что здесь сейчас абсолютно равные шансы у всех наших клубов, и практически все игры начинаются с чистого листа. Потому что сейчас загадывать, кто, как, с кем сыграет, просто невозможно. Потому что здесь получается очень такая пестрая картина. И если мы возьмем любую сейчас группу или, как говорят, любую «корзину», то там можно найти и поприличнее клубы, и можно найти клубы послабее. Но все дело упирается в то, что сейчас-то – и мы об этом не должны забывать, и я думаю, что тренеры не забывают – у нас-то чемпионат на исходе, а в Европе-то чемпионат с каждым днем прибавляет. Вот это самая главная забота - оттого, что мы, к сожалению, играем совершенно по другому графику.
А. ОСИН: А скажите, пожалуйста, за кого вам боязно больше других – за «Зенит», за «Спартак» или за «Локомотив»? И почему? Как вам показалось?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Вы знаете, я, в принципе, думаю, что наши клубы все из этих «корзин», они должны выйти в следующую стадию. Поэтому здесь я бы сейчас конкретно не говорил о каких-то предварительных результатах, но я думаю, что у всех соперники по силам. Вот единственное что, как вы правильно отметили, когда вы говорили о том, что, конечно, начинается у нас и осень, и зима, и играть в слякоть, в холод, в мороз – это, конечно, неприятно.
Н. КАЛУГИНА: Но, вы знаете, была очень забавная оценка Егора Титова, что «все команды проходимы, тем более, что сильных-то довольно мало – это же не Лига чемпионов» (я цитирую футболиста). Вы согласны с этим положением?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Ну, здесь можно в чем-то соглашаться с Егором, а можно и говорить и противоположное. Потому что все-таки вы посмотрите, мы возьмем, какие представители той же Германии, представители Голландии, представители Англии. То есть это все команды, которые могут играть с любым соперником.
А. ОСИН: В общем, никаких Лихтенштейнов, Люксембургов и даже Венгрии, и даже Швеции?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Да, да, да. Их уже нет. Я поэтому и говорю, что практически, еще раз повторю, с чистого листа все начинается. Поэтому здесь нужно, в принципе, готовиться к каждому матчу, независимо, кто перед тобой. И я думаю, что так и любой тренер наш будет настраивать свою команду.
А. ОСИН: Наша страна сейчас в таблице коэффициентов УЕФА находится на 7-м месте. Довольно высокое место, тут даже спорить не приходится. Как вы считаете, закономерно это явление или нет? Отражает оно рост уровня российских команд в Европе или не отражает?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Нет, я думаю, что это не отражает, потому что я сторонник того… знаете, можно все, что угодно говорить о нашем чемпионате, я уважаю наших сатириков, наших ироничных писателей и актеров, наших болельщиков. Но все равно мы просто будем не правы, если мы не скажем, что, конечно, за последние год, два, три наш чемпионат вырос. И поэтому я думаю, что сейчас нам нужно прежде всего думать не о том, как будут распределяться билеты на игру с англичанами. Вот это меня просто поражает, потому что все средства массовой информации забыли о том, что у нас начинаются европейские игры, что надо говорить об игре сборной России. Все почему-то бросились делить билеты. Вот это совершенно не понятно. Но в то же время, так как мы живем в России, то мы с какими-то нюансами знакомы уже с детских лет, поэтому, наверное, это и не удивительно. А вот когда начинаешь всерьез говорить о чемпионате и о том, что и наши клубы подросли, и появились большие деньги, и уже приходят серьезные игроки, вот это самое главное - что можно купить уже серьезных игроков, вот тогда и возникает у меня такая уверенность, что с любой командой здесь вот, в европейском этом турнире УЕФА, можно играть совершенно спокойно.
Н. КАЛУГИНА: Виктор Владимирович, но билеты-то делят, потому что это народ волнует. А вот не забытая пока еще победа ЦСКА в Кубке УЕФА – это случайный взлет или все-таки это повторимый результат?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Я думаю, что это повторимый результат, и он тогда не был случайным. Потому что если мы вспомним, в каком составе играл ЦСКА тот турнир, когда армейцы завоевали Кубок УЕФА, и становится сразу ясно, что команда была укомплектована, команда показывала современный футбол. Может быть, в этом сезоне у армейцев был спад, но на это там много разных других причин. И я думаю, что сейчас тот же «Зенит», «Спартак» или «Локомотив», они сейчас в состоянии показать хорошую игру в Кубке УЕФА.
Н. КАЛУГИНА: Но мы, наверное, заговорив о наших клубах, вспомним и о том, что, в принципе-то, с полями беда. Причем беда не для больших клубов, не для богатых клубов, а для тех, откуда мальчишек бы взять. Что за история у вас в районе, в Хамовниках?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Ой, это больная тема. Здесь недалеко от дома, где я живу, ну, буквально, может, полкилометра, ближе к Лужникам, там находится великолепное футбольное поле всепогодное. Оно было построено с помощью всех родителей, а вокруг…
А. ОСИН: То есть искусственное?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Да, да, да. А вокруг громадные корпуса, а рядом с полем еще располагается, буквально через дорогу, школа громадная. И вот там уже сейчас на протяжении вот последних 2 – 3 лет идет яростная борьба. Кто-то хочет вот это поле футбольное… Кстати, и родители, и дети назвали его в честь нашего выдающегося тренера Гавриила Дмитриевича Качалина, с которым я вот работал и играл в сборной, и стал чемпионом Европы в Париже в 60-м году. И вот он там жил рядом в доме. И вот все назвали стадион имени Гавриила Дмитриевича Качалина. И когда все узнали об этой возне – ну, видимо, кто-то ходит, напрягает все время Управу – узнали об этой возне в мэрии, то я знаю, что даже Юрий Михайлович Лужков поддержал родителей, школьников и всех жителей этого микрорайона, чтобы оставили их в покое. Потому что оказалось, что там, на месте вот этого единственного стадиона на большую округу, хотят построить четырехэтажный гараж. Представляете? То есть совсем убить весь детский дворовой спорт. А мы все время ждем, когда у нас будут появляться свои молодые таланты. Самый яркий пример.
А. ОСИН: На крыше гаража можно играть, да. Вокруг…
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: И я выступал на телевидении вместе с родителями, и они меня приглашают, и я там бываю. И вот эта борьба до сих пор продолжается. И я думаю, что наконец-то руководители Управы «Хамовники» должны уже прекратить вот эту возню всю.
А. ОСИН: А скажите, пожалуйста, на каких условиях там дети-то играют? Просто приходят, кто хочет, и играют? Или как? Или там тренеры работают?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Да. Кто хочет, тот и играет. И все там организуют родители. И знаете, что меня поразило. Естественно, что мужчин большинство, как правило, занято на работе. Там женщины всем руководят. И, значит, команды там создают, и первенства проводят. А так как школа рядом, значит, сразу мальчишки и девчонки попадают… там еще есть такие площадки рядом гимнастические, там есть такие маленькие трибунки. И девчонки и мальчишки, чтобы не болтаться там по подъездам, как у нас в Москве в большинстве районов, они сразу же выходят из школы и попадают на этот чудесный городок. Там вокруг деревья многолетние уже. Ну хорошо, вы хотите свои машины оставить. Ну идите, вон, в Лужниках для десятков тысяч машин, там перейдите дорогу и пройдите под железной дорогой окружной, и там столько стоянок, ставьте свои автомобили. Дайте только детям, и мальчикам, и девочкам, заниматься спортом.
А. ОСИН: Ох, ну что же вы, не знаете, что ли? Эти же граждане машины готовы посреди дорогу бросить, лишь бы свой обширный организм до ближайшего ларька с сигаретами донести. Ну что вы?
Н. КАЛУГИНА: Да нет, Леш, хороший водитель и парковать умеет, и детей не обидит.
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Это, в принципе, да. Настоящий профессионал – не тот, который, знаете, путает… Как объяснял один водитель, он наехал недавно на детей на дороге на прошлой неделе, и объяснял, что он перепутал педаль тормоза с педалью газа. Можете себе представить?
А. ОСИН: Бывает такое, да.
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Купил права, вот и ездит. Поэтому здесь столько и аварий, в Москве.
А. ОСИН: Вы знаете, у меня к вам еще последний вопрос. Действительно, присоединяемся мы к вашей борьбе в этом смысле. И если наш голос что-то значит, и наш эфир тоже действенен, то, стало быть, мы на вашей стороне.
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Спасибо.
Н. КАЛУГИНА: Мы оба с Лешей водители, кстати.
А. ОСИН: Да, и здесь лучше пройти сто метров, но никого не трогать. У меня к вам вот какой вопрос. Я сейчас вам вот назову матчи, которые пройдут в Москве, а вы мне скажете, на какие из них вы бы сходили. Предположим, если бы у вас было свободное время, если бы позволило, так сказать здоровье и желание, и так далее. Итак, «Локомотив» принимает «Атлетик» и «Копенгаген». «Спартак» играет с «Байером» и с «Цюрихом». И сейчас еще скажу вам «Локомотив»… А, «Локомотив» сказал. Да, собственно, и все – «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Вот в Москве будет 4 матча. Вот на какой бы вы из них пошли?
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Я считаю, что я, если будет действительно не очень холодно, потому что сейчас мне трудно ходить, когда там… потому что два тайма просидеть. Если не очень холодно, я обязательно пойду на все эти матчи. И я думаю, что и стадионы будут в Москве полные на этих матчах. И я думаю, что и не надо даже болельщиков будет приглашать, они с удовольствием придут и посмотрят эти европейские встречи.
А. ОСИН: Спасибо вам большое. Виктор Понедельник был у нас в эфире, легендарный российский и советский футболист, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 60-го года. Счастливо вам, здоровья.
В. ПОНЕДЕЛЬНИК: Спасибо большое. До свидания.
http://www.echo.msk.ru/guests/14777/