Футбол и телевидение

Информация о футболе.
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср ноя 14, 2007 17:47

"Зенит" не примет участия в Кубке Первого канала

Новоиспечённый чемпион России питерский "Зенит" не примет участия в Кубке Первого канала, который пройдёт с 21 по 29 января в Израиле, сообщает "Спорт день за днём". Российская Премьер-Лига будет представлена московскими "Спартаком" и ЦСКА. Кроме того, на Кубке Первого канала сыграют киевское "Динамо", донецкий "Шахтёр", "Бейтар" из Иерусалима и, возможно, немецкий "Шальке".

http://www.championat.ru/football/news-70003.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
13-й
Сообщения: 653
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 13:42
Откуда: Северсk
Контактная информация:

Сообщение 13-й » Ср ноя 14, 2007 21:11

Forward писал(а):питерский "Зенит" не примет участия в Кубке...
...на Кубке Первого канала сыграют... возможно, немецкий "Шальке".

http://www.championat.ru/football/news-70003.html
В команде замена - вместо Газпром-1 играет Газпром-2...
Немцы теперь бабло отрабатывать будут?! :)
The_roof_is_out_there
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср ноя 14, 2007 21:13

13-й Точно :) . А я сразу и не сообразил... 8^)
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Лом
Сообщения: 5721
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 06:00
Контактная информация:

Сообщение Лом » Ср ноя 14, 2007 21:26

13-й
В команде замена - вместо Газпром-1 играет Газпром-2...

Может лучше так? - вместо Газмяс играет Газпром... :)
Лучше пузо от пива чем горб от работы. :пиво2:
Аватара пользователя
13-й
Сообщения: 653
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 13:42
Откуда: Северсk
Контактная информация:

Сообщение 13-й » Ср ноя 14, 2007 21:37

Лом
Ну СпаМ то как раз приедет, так что наоборот - вместо Газпрома - Газмяс :)
The_roof_is_out_there
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб ноя 17, 2007 16:30

Капков не разрешил "Зениту" участвовать в кубке "1 канала"

"Национальная академия футбола" не разрешила "Зениту" участвовать в кубке "Первого канала", сообщает газета "Спорт день за днём". Президент "Зенита" Сергей Фурсенко звонил помощнику Романа Абрамовича Сергею Капкову, возглавляющему "Национальную академию футбола" и просил включить свою команду в список участников кубка, однако Капков отказал.

Ранее сообщалось, что "Зенит" не примет участия в кубке "Первого канала" из-за желания выступить основным составом на кубке "Содружества", который пройдёт в Санкт-Петербурге.

http://www.championat.ru/football/news-70615.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт ноя 22, 2007 11:51

Отвлечемся на время от Чемпионата Европы

Воскресенье, 25 ноября 2007 г.
Телеканал Спорт
20.55 тск. Футбол. Жеребьевка Чемпионата мира 2010 года. Прямая трансляция из ЮАР.
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт ноя 27, 2007 22:57

Тарелка с вилкой

Чтобы всецело наблюдать за любимой командой, болельщику уже недостаточно иметь только телевизор

С тех пор как телевидение всерьез заинтересовалось футболом, спокойная жизнь закончилась. Обе структуры не могут друг без друга: то ссорятся, то мирятся, а порой даже грозят полным разрывом отношений во имя одной цели — быть рядом. Телевизионщики платят все возрастающие суммы за показ матчей и делают вид, что так далее продолжаться не может. Клубы, получив солидные деньги по очередному договору, улыбаются только до той поры, пока не подходит время нового соглашения. С каждым новым контрактом бюджеты даже самых великих клубов все более зависят от телеинъекций. Игра идет по-крупному и по кругу. Телевидение хочет лучшего футбола, клубы просят все больших денег, дабы покупать звезд и увеличивать заработные платы. «Реал» и «Барселона», «Милан» и «Интер», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», «Бавария» и «Шальке-04», «Лион» и «Марсель»… Успехи этих и других грандов во многом напрямую завязаны на мощном финансовом вливании, которое периодически совершают телевизионные каналы.

В ближайшие дни едва ли не во всех ведущих футбольных странах будут подписаны очередные долгосрочные телеконтракты. На каких именно условиях, покажет время. На каких условиях живут клубы сейчас — вы узнаете из публикуемого материала.


ИТАЛИЯ

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

В течение многих десятилетий игры национального чемпионата никогда не транслировались по общедоступным каналам напрямую. Лишь через пару часов после завершения очередного тура в записи показывали один из таймов какого-нибудь матча, а все остальное кратко излагалось в ходе различных спортивных программ.

Время внесло свои коррективы в сложившийся несправедливый ход истории: на ТВ появились платные каналы, и это сразу же вызвало ожесточенную конкурентную борьбу между разными телекомпаниями. В итоге наиболее крупными игроками на этом рынке остаются кабельный канал Mediaset Premium, входящий в концерн Сильвио Берлускони, а также канал La7 из группы Telecom. С созданием в стране сети кабельного ТВ борьба между телекомпаниями развернулась с новой силой, поскольку футбольные клубы стали заключать контракты непосредственно с компаниями. В результате в минувшем сезоне сложилась следующая картина.

Mediaset Premium получила право на ведение трансляций всех матчей с участием клубов «Милан», «Интер», «Рома», «Лацио», «Торино» и домашних встреч «Ювентуса», игравшего тогда в серии В. Стоимость прямой трансляции одного матча для зрителей была оценена в 5 евро, а абонемент на весь чемпионат стоил 99 евро (на матчи «Юве» — 59 евро). Купив абонемент, можно было видеть в реальном времени помимо отдельных матчей и все забитые мячи в туре. Примерно такой же была схема подписки на игры Лиги чемпионов: абонемент стоимостью 69 евро давал возможность смотреть напрямую четыре матча очередного тура и все голы при сохранении 5-евровой цены за каждую игру.

La7, тоже кабельный канал, показывал домашние матчи таких команд, как «Асколи», «Кальяри», «Катания», «Кьево», «Палермо», «Парма», «Сампдория», «Удинезе», «Фиорентина» и «Эмполи», и к тому же он получил право транслировать гостевые игры «Кальяри», «Катании», «Палермо», «Сампдории» и «Фиорентины» на полях команд, имевших соглашение с Mediaset. Стоимость — та же: 5 евро за матч, 99 — за абонемент на весь чемпионат.

Права на спутниковое ТВ в Италии принадлежат Sky Italia, которая предложила телезрителям наиболее широкий выбор. Ее трансляции охватывали более тысячи матчей, проходивших в рамках как еврокубков, так и национальных чемпионатов ведущих футбольных держав Европы. Правда, Sky имела соглашения не со всеми клубами серии А, и «неохваченным» оказался, в частности, «Милан», но зато в списке партнеров Sky остался «Ювентус».

Несколько лет назад было достигнуто соглашение о том, что телеканалы будут приобретать права непосредственно у клубов. Но в начале 2007 года правительство Италии приняло решение об изменении этих отношений, поскольку большинство клубов выступало против явного неравноправия в распределении средств от продажи телевизионных прав. Львиную долю этих средств получали три гранда — «Милан», «Интер» и «Юве», а на долю других 17 клубов серии А приходилось меньше, чем этой тройке. Например, по трехлетнему соглашению со Sky Italia первые получили в период с 2004 по 2007 год 250 млн евро, а остальные — 150 млн, то есть в среднем по 8,8 млн.

Согласно новому положению права на показ футбольных матчей должны были быть выставлены на аукцион Профессиональной лигой, объединяющей клубы серий А и В. Общая стоимость этих прав была оценена в 888 млн евро, из которых 740 млн приходилось на платное ТВ. Из полученных средств 50 процентов намечалось разделить поровну между всеми этими клубами, а оставшуюся половину — распределить по клубам в зависимости от их зрительского рейтинга и спортивных показателей. Часть полученных средств предполагалось направить на развитие массового и юношеского футбола. Законопроект по этому вопросу одобрила палата депутатов итальянского парламента, а его верхняя палата, сенат, должна была заняться им в августе.

Однако к лету положение изменилось, и возросло число критиков этого законопроекта, особенно среди клубов серии В, угрожавших даже приостановкой турнира. Они тоже хотят играть по воскресеньям, когда зрители охотнее идут на стадион. Пока же матчи с их участием не транслируются по ТВ, а крупные телекомпании не спешат заключать контракты с этими клубами. Ведь с переходом в серию А «Ювентуса» и «Наполи», имеющих огромную аудиторию, зрительский интерес к серии В снизился. Но недовольство проявляют и гранды, поскольку считается, что «Интер», «Милан» и «Юве» могут потерять при новом законе до 30—40 млн евро.

И вот недавно был сделан еще один важный шаг на пути решения проблемы телевизионных прав. Собрание представителей клубов серии А Профессиональной лиги (а в нее входят и клубы серии В) пришло к соглашению о новом порядке распределения доходов от ТВ. Согласно этому договору, который должен вступить в силу в 2010 году, 40 процентов будут делиться поровну между всеми двадцатью клубами серии А, 30 — по зрительскому рейтингу соответствующих команд и последние 30 — в зависимости от их спортивных показателей. Однако представители клубов «Аталанта», «Кальяри», «Палермо» и «Сиена» проголосовали против, а «Фиорентина» и вовсе не была представлена на заседании.

В связи с этим издающаяся в Риме газета Corriere dello Sport привела сравнительные данные по доходам клубов серии А, которые они получат от продажи телевизионных прав после реформы в 2010 году и в этом году (в млн евро).

ИСПАНИЯ

НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ

Испания никогда не отличалась особой любовью к порядку (в шутку говорят, что здесь строго соблюдается лишь время сиесты), но ситуация, которая в текущем сезоне сложилась с телетрансляциями матчей национального первенства, вышла за все рамки приличий.

Изначально права на показ игр оптом выкупили две телекомпании — Mediapro и Audiovisual Sport (AVS), и уже потом они перепродавали каждый матч по отдельности остальным каналам — как общенациональным, так и региональным. Согласно контракту, заключенному перед началом сезона-2007/08, общедоступному каналу La Sexta, которым владеет Mediapro, отходил только один матч тура, и еще один показывал платный Sogecable Canal+.

Правда, уже в первом туре La Sexta вздумала нарушить условия данного соглашения, показав на всю Испанию целых три матча, в том числе мадридское «класико» «Реал» — «Атлетико» и валенсианское «Валенсия» — «Вильярреал». За пределами же страны поклонники испанского футбола не смогли увидеть ни ту, ни другую встречу (на «Сантьяго Бернабеу» даже не пустили представителей иностранных телекомпаний, в том числе таких известных, как Sky, ESPN), поскольку этому воспрепятствовала AVS, которая заодно подала в суд иск на конкурентов в размере 20 млн евро, а также потребовала погасить долг в размере 58 млн, оставшийся с прошлого сезона.

В самой AVS также возникли разногласия между держателями акций, 80% которых принадлежат компании Sogecable, а 20% — каталонскому каналу TV3, в результате чего по нему порой «проскакивали» отдельные матчи, на которые было наложено вето. В конфликт оказалась вовлеченной и Лига профессионального футбола, не сумевшая прийти к общему знаменателю с AVS относительно времени начала матчей (с участием шести клубов — «Реала», «Барселоны», «Атлетико», «Рекреативо», «Расинга» и «Вальядолида»), и в начале сентября всем заинтересованным сторонам пришлось сесть за стол переговоров.

Переговоры эти ни к чему не привели, и в течение следующего месяца неразбериха с телетрансляциями только усилилась: матчи кочевали с одного канала на другой, порой до последнего момента не было ясно, какой из них будет показан в объявленное время и будет ли показан вообще. Болельщики в самой Испании не увидели ни впрямую, ни в записи встречи «Севилья» — «Эспаньол», а уж как обошлись с зарубежными телезрителями, можно судить на примере компании НТВ+, показывавшей игры Примеры на территории России. Не раз и не два по вине испанских коллег вместо анонсированных в программе матчей с участием суперклубов или той же «Севильи» российские зрители получали некое подобие «компенсации» в виде далеко не самых интересных поединков. Самый последний пример: прямая трансляция центрального матча 12-го тура между «Вильярреалом» и «Севильей» была заменена на показ в записи мучений «Атлетико» в гостях у «Альмерии».

Разумеется, долго продолжаться так не могло, и в дело наконец-то вмешалась испанская юстиция. Суд был скор, строг, но справедлив: все права отошли к Audiovisual Sport, а значит, договор между Mediapro и семью клубами Примеры («Севилья», «Валенсия», «Вильярреал», «Атлетик», «Сарагоса», «Расинг» и «Леванте») утратил свою силу. Впрочем, в Mediapro вряд ли будут сильно горевать по данному поводу, ведь минувшим летом эта компания заключила грандиозную сделку с мадридским «Реалом» сроком на 7 лет и на сумму 1,1 млрд евро (157 млн евро в год), что почти в три раза больше, чем «королевский» клуб ранее получал по контракту с Sogecable (55 млн в год). А до того эта же самая компания — кстати, базирующаяся в Каталонии — подписала аналогичное соглашение с «Барселоной», в казну которой теперь ежегодно будет поступать 100 млн евро. Как заявил госсекретарь по спорту Хайме Лиссаветски, «данная ситуация говорит о том, что у нас нет отработанной модели продажи телеправ, которая уже давно существует в остальной Европе. И после следующих парламентских выборов, независимо от того, кто на них победит, мы должны изменить существующее положение дел».

Пока же «телевойна» продолжает идти своим ходом, и «холодной» ее не назовешь. Каналу La Sexta запретили показывать матчи в прямом эфире без соответствующих выплат AVS (2 млн евро за игру), «Севилья» в отместку не пустила на свой стадион камеры этой компании, «Валенсия» разрешила работать на «Месталье» и тем, и другим, а служба безопасности «Реала» изгнала с трибуны представителей Telecinco. Наконец, Лига профессионального футбола проигнорировала просьбу «королевского» клуба и AVS о проведении матча ближайшего тура «Мурсия» — «Реал» в воскресенье, 25 ноября, в 19.00, перенеся его на день раньше на 22.00. И если боссы телекомпаний продолжат драться за сверхприбыли, болельщики будут оставаться в убытке.

АНГЛИЯ

БЕЗ НЕИЗВЕСТНЫХ

С доходами, которые получают от контрактов с телевидением английские клубы, не может сравниться никакая другая футбольная держава.

Впрочем, здесь нужно уточнить один нюанс. Если брать во внимание доходы, которые имеют от телеконтрактов такие гранды, как испанские «Реал» и «Барселона», итальянские «Милан» и «Ювентус», то их зависимость от телевизионных поступлений в бюджет будет еще более впечатляющей. Но остальным командам, а речь в первую очередь идет о середняках и аутсайдерах, не выступающих в еврокубках, достается куда меньше, чем «толстосумам», увешанным международными регалиями.

В Англии же все более демократично. Да, и здесь деньги от телетрансляций занимают немалую часть бюджетных средств любого клуба. Скажем, у «Манчестер Юнайтед» эта цифра составляет 27 процентов (65,9 млн евро), у «Челси» она еще выше — 34 процента, у «Арсенала», так же как и у «Ливерпуля», — 41 процент! «Вест Хэм», находящийся на 19-й строчке самых богатых клубов мира, имеет в своем бюджете аж 47 процентов телевизионных миллионов. Но даже им куда как далеко до 65 процентов «Милана». Зато остальным в Англии также достается немало.

Как заметил недавно журнал France Football, «английские клубы применительно к деньгам достающимся им от телевизионных трансляций, давно уже живут на другой планете». По данным издания, общая сумма ежегодных телевизионных выплат согласно новому договору на 2007—2010 годы должна будет составить 1 млрд 372 млн евро! И это без учета денег, которые достанутся клубам за показ игр национального Кубка, Кубка лиги и… Лиги чемпионов. То есть речь фактически идет только о национальном чемпионате, который, к слову, смотрят в 195 странах мира (доходы от экспорта должны принести 312 млн евро из общей суммы в 1,372 млрд).

Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что по средней платежеспособности английские клубы опережают ведущие футбольные страны. Скажем, средняя зарплата футболистов в клубах премьер-лиги на 20—30 процентов выше, чем в итальянской серии А или испанской Примере. Быстрый рост зарплат начался в 90-х годах прошлого столетия, когда на футбольный телерынок вышла спутниковая телекомпания Sky TV, платившая неслыханные ранее суммы за права на телетрансляции матчей премьер-лиги. Клубы быстро воспользовались благоприятной ситуацией и начали покупать дорогих игроков, а также резко увеличили заработную плату футболистов. По данным ВВС, только за сезон-1997/98 заработки игроков премьер-лиги выросли на 41 процент, в то время как доходы клубов — всего лишь на 25 процентов.

В какой-то степени разгоряченные головы менеджеров и владельцев команд остудил финансовый крах британской телекомпании ITV Digital, владевшей правами на трансляцию матчей трех низших дивизионов (Nationwide League). Когда стало понятно, что вслед за развалом ITV Digital может последовать реальное банкротство почти трех десятков клубов, английские футбольные руководители призадумались. Государственные власти должны были давно вмешаться в разрешение возникших сложностей, считали они, поскольку главная проблема возникшего кризиса была не в футболе. К тому же в свое время держатели акций команд именно с одобрения правительства вложили почти 1,5 млрд долларов в создание цифрового телевидения.

Кроме того, владельцы клубов низших дивизионов напирали на то, что в Англии благополучие футбольной элиты во многом зависит от небольших команд, в которых часто встречаются талантливые игроки. Если мелкие клубы не выживут, приток молодежи в клубы премьер-лиги почти прекратится, говорили они. И, наконец, самый неожиданный результат принесли итоги опроса, проведенного несколько лет назад каналом BSkyB Руперта Мердока, который долгие годы являлся телевизионным партнером только премьер-лиги. Выяснилось, что половина телезрителей в Англии предпочитает сначала смотреть матчи низших дивизионов, то есть тех, где выступают их местные команды. А уж потом премьер-лигу… Это и стало одной из причин того, что BSkyB выкупил телеправа на матчи с участием команд низших лиг. Сами же элитные клубы, напуганные неожиданным крахом телевизионного канала, поумерили свои финансовые разгулы в отношении дальнейшего стремительного повышения зарплат футболистов.

Что касается BSkyB, то он стал монополистом на телерынке, что сразу же вызвало протесты со стороны ЕС. Там, дабы избежать взрывоопасной ситуации, посоветовали каналу продать европейской комиссии часть прав. Однако стороны не сошлись в цене. В результате ЕС пригрозил запретить монопольное владение рынков начиная с 2007 года. Что и случилось. При подписании нового контракта на период 2007—2010 годов BSkyB получил возможность транслировать 92 матча национального первенства за 1,97 млрд евро, а оставшиеся 46 игр будет показывать ирландская телекомпания Setanta, заплатившая 588 млн евро. Кроме того, BSkyB за 257 млн купил эксклюзивные права на показ лучших моментов из каждого матча прошедшего тура.

ГЕРМАНИЯ

ДОСТУПНЫЙ ВАРИАНТ

Проведенный недавно аудиторской компанией «Прайсвотерхаус Куперс» опрос дал вполне предсказуемый результат: 75 процентов телезрителей хотят и в дальнейшем следить за матчами бундеслиги, переключив телевизоры на канал ARD в тот момент, когда там начинается популярнейшая программа ARD-Sportschau.

Зрительский бум в бундеслиге продолжается. По итогам минувшего сезона средняя посещаемость достигла рекордного показателя — 37 644 человека. Средняя цена за билет на матчи чемпионата прошлого сезона составила 18,91 евро, в то время как в английской премьер-лиге — 51 евро. В то же время в отличие от Германии ни в одной из этих стран общенациональные каналы не предоставляют футболу так много эфирного времени. Из 17,01 евро, составляющих в Германии сумму налога на имеющийся в доме радиоприемник/телевизор, по 24 цента достается общенациональным каналам ARD и ZDF в качестве вознаграждения за подготовку и проведение обзоров футбольных туров. Что касается платного телевидения, то и здесь бундеслига стоит особняком. Ни в одной из стран большой пятерки цены на право просмотра по ТВ футбольных матчей не являются столь доступными. Все 712 матчей первой и второй бундеслиг в прямом эфире в формате конференции или в виде обзора можно смотреть на платном канале Premiere за 19,99 евро в месяц.

По оценкам рекламодателей, привлекательность торговой марки лиги на общенациональных каналах не превышает 80 процентов. Это значит, что бундеслига не может позволить себе внести какие-либо серьезные изменения в существующий на общенациональных каналах формат посвященных футболу обзорных программ без риска столкнуться с серьезными потерями в отношениях со спонсорами и рекламодателями. При заключении очередного договора, вступающего в силу после 2012 года, бундеслига постарается сорвать больший куш. Но это при том условии, что платный телеканал Premiere сможет увеличить число своих абонентов с 3,5 до 8,5 млн. Именно столько абонентов имеет в Англии платный телеканал Sky, годовой доход которого составляет 6,3 млрд евро (у Premiere он составляет примерно 1,4 млрд). Чистая прибыль телеканала Sky достигает 1 млрд евро, у Premiere этот показатель в 10 раз меньше. Именно поэтому Premiere при всем желании не может позволить себе платить бундеслиге больше.

Сейчас от спонсоров, рекламы и коммерческой деятельности клубы бундеслиги получают примерно 700 млн. Вопрос о доходах от продажи телеправ всегда стоит на особом месте. В октябре на совещании представителей клубов Немецкой футбольной лиги (НФЛ) обсуждение этой проблемы приобрело особую остроту. В конечном итоге, при одном голосе против («Гамбург») и семи воздержавшихся (среди которых числились «Герта», «Нюрнберг», «Байер», «1860 Мюнхен») было принято решение, вызвавшее массу вопросов у общественности. НФЛ поручает продажу ТВ-прав бизнесмену, который своим банкротством в 2002 году вызвал крупнейший в истории лиги финансовый кризис.

Медиамагнат Лео Кирх, а именно о нем и идет речь, будет заниматься всеми вопросами, касающимися заключения ТВ-прав на период с 2009 по 2012 и с 2012 по 2015 годы. Осуществлять эту деятельность будет агентство KF 15 GmbH und Co. KG, которое является дочерней компанией находящейся под контролем Кирха фирмы Sirius. Она же будет проводить тендеры и cогласовывать условия контрактов для немецких покупателей. Продажей ТВ-прав за границу (ныне и до 2009 года включительно эта функция возложена на букмекерскую компанию Bwin) НФЛ займется самостоятельно и планирует выручить 460 млн евро. Клубы за шесть лет предполагают заработать 3,45 млрд, а сумма годового дохода должна составить 575 млн евро против нынешних 420 млн за сезон.

Помимо этого Sirius совместно с НФЛ подготовит базовую программу, предназначенную для реализации в формате платного ТВ, что сегодня не практикуется ни одной из четырех других крупнейших европейских лиг. Тем самым НФЛ собирается создать конкуренцию платному телеканалу Premiere, который является единственным участником открытого тендера на рынке платного ТВ. По мнению разработчиков проекта, программа облегчит привлечение других оферентов. Предлагаемые телепакеты будут представлять интерес также и для провайдеров, в том числе для Entavio (Sattelite) или Kabel Deutschland. Общенациональные каналы (ARD/ZTF и DSF), как и прежде, смогут готовить свои передачи самостоятельно. Телекартинка с матчей будет в дальнейшем передаваться принадлежащей НФЛ фирмой Sportcast. В создаваемом телеканале 51 процент акций будет находиться в собственности KF 15 GmbH und Co. KG, а 49 процентов будет принадлежать НФЛ.

По мнению экспертов, смотреть футбол по ТВ станет дороже, поскольку создание нового медийного производства обойдется в миллионные суммы. Услуги провайдеров также могут подорожать —хотя бы в связи с потребностью в новых декодерах.

ФРАНЦИЯ

МОНОПОЛИСТЫ

29 декабря 1956 года стало особой датой в истории взаимоотношений национального футбола и телевидения. В этот день государственный канал ORTF впервые в прямом эфире показал матч национального первенства.

Игра «Стад Реймс» — «Мец» положила начало официальному и очень непростому «брачному союзу» французского телевидения с клубами. Впрочем, следующего прямого эфира зрителям пришлось ждать долгих девять лет, когда болельщики смогли наконец увидеть в сезоне-1965/66 целых… четыре матча. События на футбольном телефронте вяло развивались до ноября 1968-го, пока из прямого эфира не был снят поединок «Ред Стар» — «Сент-Этьенн». Руководители ORTF посчитали, что разрешенное французской федерацией использование разнообразной рекламы на майках игроков недопустимо.

«Мы не хотим транслировать на всю страну «людей-сэндвичей» — был ответ теленачальников футбольным боссам. Так возник первый конфликт на почве финансовых взаимоотношений. Пришлось садиться за стол переговоров, и было решено, что у клубов пока будет один официальный спонсор, а канал ORTF получит эксклюзивные права с условием, что каждая игра будет стоить минимум 120 тысяч франков (на ту пору — 24 тыс. долларов).

Новая эра в отношениях между клубами и ТВ наступила в ноябре 1984-го, когда только что рожденный спутниковый Canal+ согласился платить уже по 250 тыс. франков, дабы первые его 200 тысяч подписчиков могли видеть футбол в прямом эфире. Ситуация порадовала чиновников, хотя отсутствие конкуренции среди телеканалов не могло не волновать, поскольку с монополистом договариваться труднее. Между тем Canal+, получив эксклюзивные права, стал быстро набирать новых подписчиков. Руководители федерации потребовали заключения долгосрочного контракта с гарантированной суммой, и Canal+ обязался в течение пяти лет выплатить 2 млн франков! Так французские команды стали получать вполне реальные отчисления. И если в 1980 году теледеньги в бюджетах клубов весили не более 1 процента, то десять лет спустя эта цифра в среднем увеличилась до 23, а еще через 20 лет — до 50!

В начале третьего тысячелетия конкуренция все же пришла. Государственный канал TF1 в канун подписания нового контракта с футбольными властями захотел оставить у себя тележурнал Tele Foot, лишившись, правда, прямых эфиров. Чтобы исправить ситуацию, TF1 вышел на переговоры с каналами М6 и Eurosport, учредив новый спутниковый канал TPS. Он-то и стал претендовать на часть прямых эфиров, пытаясь создать конкуренцию Canal+. История этого противостояния была недолгой, но жесткой. Canal+ уничтожил соперника, предложив федерации и профессиональной лиге трехлетний контракт, согласно которому клубы первой лиги станут получать невероятные на ту пору 600 млн евро в год! TPS сломался сразу. Он обанкротился и закрылся. Canal+ даже пришлось выкупить его долги, дабы не поставить на грань разорения многие клубы второй лиги.

Через несколько дней Canal+ в одиночестве вновь будет подписывать новое соглашение с лигой, федерацией и клубами. И чем ближе час икс, тем сильнее разгораются страсти по поводу того, сколько денег должен предложить Canal+. Стороны «тянут канат» с такой силой, что он вот-вот готов лопнуть. Именно так представил недавно на своих страницах накаленные отношения между ТВ и клубами еженедельник France Football.

Сейчас Canal+ намерен уменьшить сумму ежегодных выплат, обосновывая это тем, что «французский футбол перестал быть эффективно продаваемым продуктом», власти обвиняют канал в двуличии, полагая, что тот непременно должен увеличить сумму контракта, иначе дело может дойти и до полного разрыва отношений. Владельцы клубов тоже хотят увеличения контракта, полагая, что без футбола Canal+ «никому не нужен». На почве этих распрей президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс даже создал «группу семи», в которую также вошли «Бордо», «Ланс», «Лилль», «Монако», «ПСЖ» и «Тулуза».

«Марсель» отказался от каких-либо коалиций: он не считает нужным образовывать группы для «эффективного управления финансовыми процессами», поскольку готов справляться со своими проблемами сам. Зато угрозу своему благополучию увидели в этой коалиции «малые» клубы. В результате «группе семи» пришлось успокаивать тех, кто победнее, заявляя, что все действия «Лиона» и Ко будут направлены на общее дело. Между тем о своей первой победе над Canal+ заявила Профессиональная футбольная лига. Решением национального Совета по делам конкуренции телеканал будет обязан заключить новый контракт не на три, а на четыре предстоящих сезона.

Гамэр БАУТДИНОВ

Александр ВЛАДЫКИН

Андрей СКВОРЦОВ

Сергей СТЕЛЬМАХ


http://www.futbol-1960.ru/index.php?act ... =133657048
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт ноя 29, 2007 07:40

Жеребьевку чемпионата России-2008 покажут в прямом эфире

17 декабря НТВ–Плюс в прямом эфире покажет жеребьевку чемпионата России-2008, сообщает "Советский спорт".

"Раньше подобного премьер-лига и НТВ–Плюс не предпринимали. Снабдим трансляцию графикой, с которой будет удобнее наблюдать за наполнением календаря, – цитирует "Советский спорт" заместителя генерального директора спортивных каналов НТВ–Плюс Владимира Вайнштейна.

http://www.championat.ru/football/news-72949.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт ноя 29, 2007 07:53

В 2008 ГОДУ БЕСПЛАТНЫЙ ФУТБОЛ С ЭКРАНОВ НЕ ИСЧЕЗНЕТ

Завершившийся чемпионат России пришелся на первый год действия контракта между РФПЛ и "НТВ-Плюс". Мнением о том, как реализовывались права телекомпании и как она освещала ход турнира, с корреспондентом "СЭ" поделился генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин.

ПЕРВЫЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОКАЖЕТ

- Мы удовлетворены сотрудничеством с РФПЛ на все сто процентов, - сказал он. - Чемпионат России развивается, его уровень по сравнению с прошлыми годами растет - и по составу игроков, и по зрелищности. Мы же выполняли и будем выполнять свои обязательства. 232 из 240 матчей турнира компания показала в прямом эфире. Еще за год до подписания контракта был запущен канал "Наш футбол", посвященный национальному первенству. Это шаги, которые мало в каких странах могут себе позволить.

- Насколько выгоден для компании контракт в условиях, когда матчи чемпионата страны показывают и на бесплатных каналах?

- У "НТВ-Плюс" в самого начала было понимание в вопросе о том, чтобы Первый канал транслировал один матч из каждого тура на свой выбор. Мы считали и считаем, что этого вполне достаточно для удовлетворения интересов не заядлых болельщиков, а широкой аудитории. Когда был подписан наш договор с РФПЛ и проблематика социальной значимости показа футбола встала достаточно остро, мы приняли решение в пользу продолжения показа некоторых матчей на канале "РТР-Спорт". Естественно, это в значительной степени подорвало наш эксклюзив и усложнило нам бизнес на футбольном продукте. Но мы понимаем, что в долгосрочной перспективе наш четырехлетний контракт с РФПЛ ценен, и заинтересованы в том, чтобы впоследствии его продлить.

- Широкую аудиторию, конечно же, беспокоит вопрос: сохранится ли в новом сезоне футбол на бесплатных каналах?

- Безусловно. По-прежнему центральные матчи - по одному из тура - будет показывать Первый канал. Продолжится на все годы действия контракта и наше сотрудничество с региональными компаниями.

- Они показывали лишь домашние матчи команд из своих городов?

- Домашние - в полном объеме. Причем пользовались сигналом бесплатно. Выездные матчи транслировали не все, так как не все были готовы платить. Что касается "РТР-Спорт", то мы продолжим переговорный процесс и, надеюсь, подпишем договор, который определит, в каком объеме будут осуществляться трансляции матчей чемпионата в следующем году. В каком-то объеме будут.

- По контракту вы должны выплатить РФПЛ 92 миллиона долларов за четыре года. Экс-президент РФПЛ Михаил Воронцов сказал мне, что в связи с передачей части прав "РТР-Спорт" по итогам текущего года ваша компания выплатит лиге не 23 миллиона, а 14.

- Совершенно верно. График платежей был скорректирован, они распределены по нарастающей, и в конечном счете мы все равно выйдем на 92 миллиона.

- "РТР-Спорт" что-то платит вашей компании за сублицензию?

- Нет. Мы передали ей часть прав на безвозмездной основе. Воспринимаем это как некую социальную ответственность.

- Неужели "РТР-Спорт" получает телевизионную картинку даром? Первый канал пусть не деньгами, как "НТВ-Плюс", а опосредованно - размещением рекламы спонсоров премьер-лиги, но оплачивает футбольные трансляции.

- "РТР-Спорт" предоставляет рекламное время в трансляциях матчей как для спонсоров РФПЛ, так и для рекламодателей "НТВ-Плюс". Его рекламным временем управляем мы. Еще участвуя в торгах и обсуждая условия контракта с РФПЛ, мы исходили из того, что всем российским вещателям интереснее заплатить деньги за российский продукт, вложить их в российский футбол и тем самым способствовать его развитию. А "РТР-Спорт" выложил значительные суммы за показ матчей итальянского чемпионата. Правда, впоследствии он перепродал часть прав каналу "Звезда". А наша компания от трансляций матчей кальчо отказалась: бессмысленно продавать то, что доступно бесплатно.

РОССИЙСКИЕ ГОЛЫ ТЕПЕРЬ ИДУТ НА ЭКСПОРТ

- Кстати, английская премьер-лига только за счет трансляций на 195 стран получает ежегодно 312 миллионов евро.

- Как эксклюзивный обладатель прав на показ матчей английской премьер-лиги, мы это прекрасно знаем. Хотел бы заметить, что и мы стали продавать национальный чемпионат за рубеж. Во-первых, отдаем сигнал каналу Eurosport, который формирует программу "Еврогол", благодаря чему в нынешнем году мячи, забиваемые нашими командами, увидели во всем Старом Свете. Во-вторых, заключили соглашения о трансляциях матчей российского чемпионата с телекомпаниями Боснии, Венгрии, Греции, Израиля, Польши, Румынии, Украины и Кипра. Доходом, пусть пока он и небольшой, делимся с РФПЛ. Надеемся, что прибыль будет расти, что, впрочем, зависит от успехов как наших клубов, так и сборной.

- Почему раньше российские голы не "экспортировались"?

- Ни у кого руки не доходили. К тому же надо обеспечить качество показа, которое удовлетворило бы иностранного партнера, сделать сопровождающую графику в латинице. Сейчас "НТВ-Плюс", как нормальная бизнес-компания, покупает права, платит за них деньгами, а потом пытается эти права реализовать: абонентам, рекламодателям, вещателям. Извлечение прибыли за счет контракта с РФПЛ несколько отложено, поскольку наш эксклюзив реализуется не теми темпами, на которые мы рассчитывали. Но нет сомнений, что со временем мы и затраты компенсируем, и заработаем.

ПОКОНЧИТЬ С ПРОБЛЕМНЫМИ ЗОНАМИ


- В связи с затратами возникает вопрос: в какой мере, на ваш взгляд, удалось улучшить за минувший сезон качество трансляций с периферии?

- Мы всегда говорили о готовности направлять часть прибыли на решение этой задачи, приобретать современное оборудование и технологии. Несмотря на то, что доходы от футбольных трансляций оказались далеко не столь высоки, как ожидалось, компания инвестировала миллионы, и мы считаем, что качество трансляций из городов, которые считались проблемными, повысилось. Мы вводим и будем продолжать вводить некий единый стандарт качества для всех городов, клубы которых представлены в премьер-лиге. Ему в прошедшем сезоне не соответствовали только два города - Самара и Ростов.

- А трансляции из Нальчика шли, на ваш взгляд, нормально?

- К концу сезона после проведения ряда технических мероприятий принципиальных отличий у трансляций из Нальчика и, скажем, Раменского или Химок уже не было. Теперь в премьер-лигу войдут новые клубы. Нужно будет работать с их стадионами, но мы к этому готовы. Следующий год вообще для нас станет ударным в вопросе о качестве трансляций. Мы намерены повысить его в целом по всем городам и окончательно устранить проблемные зоны. Кроме того, собираемся сделать инвестиции в совершенствование потребительских свойств трансляций. Речь идет о внедрении дополнительной графики и расширении возможностей для аналитики, чтобы репортажи стали более интересными. Причем не только с московских стадионов.

К слову, по одному матчу в туре "НТВ-Плюс" демонстрировал на своем канале HD в стандарте высокой четкости - high definition. Это первый опыт такого вещания в нашей стране.

- Сколько камер используется при трансляциях?

- Их количество различается от города к городу и от матча к матчу. Меньше восьми не бывает нигде, и мы будем увеличивать это число. Но важно не только количество. Можно поставить 24 камеры - и получить не лучшую телевизионную картинку, если не проработать в достаточной мере вопрос с каналами связи. С другой стороны, мы стараемся наполнять показ своими фирменными разработками. Скажем, выделять отдельную камеру для слежения за каким-то футболистом и собирать статистику его действий. Это может быть сделано по разным причинам: игрок только что пришел в команду, приобретен за большие деньги, встречается со своим бывшим клубом, вышел на поле после травмы и т.п.

При разборе игры после финального свистка все данные обобщаются и делаются выводы, как человек играл.

- Сколько подписчиков насчитывается на сегодняшний день у "НТВ-Плюс"?

- 600 тысяч, что соответствует примерно 2 миллионам телезрителей.

- Во Франции подсчитали, что платный Canal+ обязан футболу 40 процентами своих абонентов. Став в 2005 году эксклюзивным партнером национальной лиги, он получил дополнительно более 200 тысяч подписчиков. В Германии Premiere TV, расставшись на прошлый сезон с правами на показ матчей бундеслиги в пользу канала Arena, потерял 18 процентов подписчиков. Насколько же возросла абонентская база за последний год у "НТВ-Плюс", пусть и не только из-за футбола?

- Год назад у нас было чуть меньше 500 тысяч подписчиков. Есть также прибавка в среднем доходе с абонента. Ведь мы изначально предложили людям три разных варианта: приобрести весь пакет спортивных каналов, докупить канал "Наш футбол" к базовому каналу или приобрести возможность пользоваться им отдельно. Так что приток существует. Правда, он замедлен тем, что у нас нет полного эксклюзива. С другой стороны, повышается лояльность существующей абонентской базы. К нам приходят те, кто хочет получать продукт именно "НТВ-Плюс".

- Вы довольны тем, как на канале "Наш футбол" прошла перекличка стадионов во время двух заключительных туров чемпионата, матчи которых состоялись одновременно?

- Да. Были свои трудности, но опыт использования сигнала из всех регионов России, в которых проходили матчи премьер-лиги, уникален. Это большое творческое и техническое достижение сотрудников спортивной дирекции "НТВ-Плюс". Убежден, что лучше их такое никто не сделал бы. Свой профессионализм эти люди доказывают и высоким качеством показа, и комментарием, и аналитическим подходом.

http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?150364
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт ноя 29, 2007 22:34

"Зенит" хочет принять участие в Кубке Первого канала

Существует вероятность, что число участников Кубка Первого канала будет расширено. Организаторы турнира сообщали, что в нём примут участие шесть команд — московские "Спартак" и ЦСКА, украинские "Динамо" и "Шахтёр", израильский "Бейтар" и сербская "Црвена Звезда". Однако желание ещё нескольких клубов приехать на турнир может вынудить организаторов увеличить число его участников. Как сообщает "Советский спорт", в их числе санкт-петербургский "Зенит", бразильский "Крузейро", а также клубы из Аргентины, Болгарии и Хорватии.

Как рассказал директор турнира Алексей Спирин, число участников и регламент состязаний окончательно определятся в ближайшие дни.

Наставник сине-бело-голубых Дик Адвокат подтвердил желание участвовать в Кубке Первого канала, при условии, если "Зенит" пробьётся в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Правда, питерскому клубу необходимо также урегулировать с РФС вопрос об участии в Кубке Содружества.

http://www.championat.ru/football/news-73044.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт ноя 29, 2007 22:55

интересно на Спорте кроме Казакова еще комментаторы остались?
во все трансляции залезет + жеребьевки комментит.. бред его сил нет слушать..
"Видно насколько Зенит выше классом Нюрнберга" :cry: :)
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Чт ноя 29, 2007 23:00

СтропилА
Угу, твалдвадзе зато пропал куда то, но этот не лучше

О, круто, связь с казаковым пропала :lol:
Сцуко, назад появилась :cry:
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт ноя 29, 2007 23:03

СтропилА писал(а):интересно на Спорте кроме Казакова еще комментаторы остались?
во все трансляции залезет + жеребьевки комментит.. бред его сил нет слушать..
"Видно насколько Зенит выше классом Нюрнберга" :cry: :)

СтропилА На полторы ставки ишачит наверное.
О! Пока песал, с ним связь пропадала (отлить видно ходил, в Питере холодно :lol: ), какой-то другой коммент говарил. Вычтут эту минуту из зарплаты Казакова или нет?
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт ноя 29, 2007 23:22

Ну вот, теперь надолго связь пропала. Видно Казаков теперь по большому пошел... 8^) :cry:
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт ноя 29, 2007 23:25

А сейчас то что? :shock:
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
LAlex
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2005 22:20
Откуда: UNTT
Контактная информация:

Сообщение LAlex » Пт ноя 30, 2007 00:01

Сглазили про Твалтвазе...
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт ноя 30, 2007 00:18

LAlex писал(а):Сглазили про Твалтвазе...
чего ... такого черта с два сглазишь. :)

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость