Чудов: «Я сделал выводы»
- Как оцените первую часть сезона?
- Не скажу, что хорошо или плохо - скорее, удовлетворительно. Допускал ошибки, был невнимателен кое-где, может быть, недостаточно сконцентрирован. Но я сделал выводы на будущее.
В эстафетах, считаю, мы выступали хорошо. В Хохфильцене неважно отстреляли, заходили на штрафные круги. Но та эстафета была первой, поэтому получилась немножко нервозной - начинался новый сезон, и такие моменты были, в принципе, допустимы. А в Поклюке реабилитировались и справились очень даже неплохо.
- Один личный подиум на трех первых этапах - мало или нормально?
- В первом блоке этого маловато - конечно, хотя бы два раза нужно было финишировать в призах. Очень хотелось выступить успешно, из-за чего я и допускал такие промашки, как стрельба по другой установке.
- Как же так случилось?
- Это произошло машинально. Я приготовился к стрельбе, и винтовка, как и полагается, легла прямо по центру установки. Целился без задней мысли, даже не думая о том, что это не мой щит. Первый - мах, второй - мах, но выстрелы делал хорошие, не должно быть маха! Третий, четвертый, пятый закрываю… Я еще не смотрел повтор, но, по-моему, когда надевал винтовку, даже приостановился и посмотрел на установку…
- У вас на лице было заметно разочарование…
- Это, конечно, недопустимо. Профессионалов за такое надо наказывать (смеется)!
- Вас не накажут?
- Я извинился на собрании, и тренеры меня поняли. Они сказали, мол, ну ладно, Максим, это может случиться с каждым. Но, мне кажется, они подумали, что второй раз такую ошибку не простят (смеется). Все мы живые люди и все ошибаемся.
- Чем обусловлено такое количество промахов в Поклюке у всех гонщиков?
- Там очень тяжело стрелять. Высота 1400 метров - самая тяжелая, легче, наверное, бежать даже на 1700-1800 метров. А во-вторых, в Поклюке стадион находится в ущелье, где очень сильный ветер, который еще и гуляет. Сложно совладать с винтовкой. Бывало, что у одного атлета есть ветер, а у другого он либо меняется, либо его вообще нет. Я в прошлом году в смешанной эстафете заходил там на штрафные круги. Лежку прошел без дополнительных патронов, а стоя вообще нереально было стрелять.
- Как продвигается работа в стрелковом направлении?
- В период летней подготовки старались больше заниматься с оружием. Я считаю, что по сравнению с началом карьеры прогресс есть, стрельба стала более уверенной.
- Как вы планируете провести паузу до Оберхофа?
- Во вторник утром прилетел в Уфу. Буду тренироваться, 20 декабря обязательно съезжу в Ижевск, поздравлю Владимира Александровича Аликина с юбилеем. Потом вернусь в Уфу, буду откатываться, 24-го вылетаю в Москву, а 26-го - в Рамзау, где у нас пройдет недельный сбор. Оттуда поедем на оберхофский старт. То есть, график плотный, и я даже не успею ничего сделать по дому.
http://www.eurosport.ru/biathlon/poklju ... 6800.shtml