Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср дек 19, 2007 23:04

Год – в топку

2007 – четыре черные цифры в новой истории московского «Локомотива». Паранойя главного тренера, демарши легионеров и бессилие руководства привели к громкому провалу в чемпионате России и тихому расставанию с Кубком УЕФА. Даже не пытаясь найти утешение в выигранном Кубке России, за проваленный сезон отчитался перед журналом PROспорт лучший снайпер команды Дмитрий Сычев.

- После матча с «Крыльями» ты написал в своем блоге: «Поскорее бы закончился этот еб...ый сезон». Что в этом году было особенно еб…ным?

- Да все. Наши результаты. Наш уровень игры. Обстановка внутри нашей команды.

- Когда обстановка испортилась?

- Это происходило постепенно, по нарастающей. В конце концов привело к матчам, в которых нас в чем только не обвиняли – и в сдаче, и в безволии. Такое особенно тяжело переживать, когда ты много лет подряд борешься за чемпионство. Перед началом сезона у нас были большие надежды. Для нас ведь ничего, кроме первого места, не существует. К тому же это объективная оценка – такой состав, как у нас, должен выигрывать золото, если играет в свою силу. Но мы имеем то, что имеем.

- Это самый плохой сезон в твоей карьере?

- Да. Самый неудачный, самый черный.

- Футболисты «Амкара», переживавшие этой весной свой черный отрезок, подумывали о том, чтобы пойти в церковь.

- Так у нас ведь дело не в религии или вере – чисто игровые проблемы. Мы же не колотили по штангам, останавливаясь совсем чуть-чуть от того, чтобы забить гол. Мы не могли подойти к этим штангам! У нас просто не было игры.

- Вопрос, ради которого мы, собственно, и встретились: почему игры не было?

- Нам очень мешала травля «Локомотива». Точнее, то, что о ней постоянно говорил Бышовец. Говорил, что нас хотят стравить, сплавить. В этом была его ошибка. Когда об этом трубят постоянно, это очень влияет на подсознание игроков. После такого тяжело выходить на поле и, главное, общаться между собой. Как правило, о заговорах против «Локомотива» нам говорилось на собраниях команды. Не скажу, что каждый день. Но очень часто.

- В августе Бышовца впервые обвинили во взяточничестве, приведя точные цифры «откатов», которые делают ему тренеры и некоторые игроки. Как ты на это отреагировал?

- Негативно. Потому что все это сказывалось на тренере, а потом он нес это в команду. Тренер – человек, который определяет настроение в команде. Все ходили дерганые и жили как в одном большом скандале. «Локомотив» всегда был одной большой семьей, я до этого года ни одного скандала у нас вспомнить не могу. Этим 2007 год особенно удручал. Впрочем, я понимаю, что виноват не только тренер. Так что мы должны разделить вину пополам.

- Еще одна цитата из твоего блога: «Ну Лось и дал сегодня по жести в «Спорт-Экспрессе». Насколько правдиво то, что Дмитрий Лоськов рассказал о Бышовце в своей исповеди?

- В принципе, там все правда.

- И про взятки тоже?

- Насчет взяток не знаю – за руку у нас никого не ловили. А вот по остальным моментам правда.

- За руку не ловили... Но ты согласишься, что в этом году в «Локомотиве» было несколько подозрительных трансферов? Народ до сих пор не понимает, зачем вам были нужны Гильерме, Корчагин и Драман.

- Этот вопрос нужно адресовать другим людям. Скажу только: о селекционной работе судят по результатам. Когда покупают малоизвестного игрока и он не играет, селекционеров ругают. А когда такой же игрок, которого привезли из ниоткуда, выстреливает, все хлопают и говорят об успехе. Просчеты бывают у всех.

- Ты мог бы высказать все так же прямо, как Лоськов?

- Если бы была такая же ситуация, то да. С человеком поступили некрасиво, он имел на это право.

- Интересно, как после таких откровений о главном тренере «Локомотиву» доигрывался чемпионат и Кубок УЕФА.

- Во-первых, это же война на расстоянии – все-таки мы с Лосем уже играли в разных командах. Во-вторых, мы уже так устали от всей этой чернухи, что прочитали и попробовали забыть. Если бы во второй половине сезона продолжили обращать внимание на такие вещи, то тронулись бы умом. Наконец, футболисты – люди подневольные. Наше дело играть.

ДОБРАЯ ССОРА

- Вадим Евсеев после матча «Локомотив» – «Сатурн» рычал грозное: «Сосать!» В вашей раздевалке это было хорошо слышно?


- Ха-ха, да, хорошо. Но он это кричал не всему «Локомотиву», а одному человеку. Потом Анатолий Федорович зашел в раздевалку и спросил: «Слышите? Думаете, это он мне кричит? Нет, это он вам». Но мы-то понимали, что Евс кричит ему. Потом с Вадиком разок встретились, и он подтвердил: мы все правильно думали. Такая вот неприязнь у него к Бышовцу.

- Говорили, что не все игроки это поняли и жутко обиделись на Евсеева.

- Да нет! Мы знаем Вадика много лет как доброго и отзывчивого человека. Который не способен сказать такое тому, с кем долгие годы ел один хлеб.

- С какими чувствами ты расстался с Бышовцем? Со стороны похоже на любовь без радости и разлуку без печали.

- Можно и так сказать. Каких-то особенных достижений, кроме Кубка России, у нас не было. Из-за неудачных результатов, еще раз скажу, обстановка в команде была не очень хорошая. Изменения напрашивались, изменения и произошли. Когда Бышовца сняли, у нас как раз были выходные. Вышли из них уже к новому тренеру. Почти безболезненно поехали дальше.

- Гарри О’Коннор – еще одно бедствие «Локомотива»-2007 – рассказал, что на премиальные за победу в Кубке купил себе «Феррари». Врет?

- Врет, уж поверьте мне. Призовые были не такими большими.

- А какое авто на них можно было позволить без вранья?

- Хм… BMW-пятерку. Обычную, без наворотов.

- Как ты воспринял временное передвижение на должность главного тренера Рината Билялетдинова?

- Очень положительно. И не потому что новый тренер, а потому что именно этот тренер. Я много с ним общался и знаю его как большого профессионала. Он умеет общаться с игроками. По умению завести игроков Саярыч очень похож на Палыча – настроит так, что игроки будут нестись на соперника с бешеными глазами. Внимательно следит за Европой, за всем новым, старается это перенимать и вносить в свой тренировочный процесс.

- Динияра, сына временного главного, уже изрешетили подколами?

- Да, были приколы. Билл ответил: «Если будут какие-то проблемы с выходными или попаданием в состав – обращайся».

АНДОРРА-И-ВОЛЯ

- Ты когда-нибудь мог подумать, что забьешь гол Андорре, который окажется единственным в матче и к тому же выведет сборную на чемпионат Европы?


- Не мог, конечно. Мы привыкли обыгрывать «карликов» 5:0 или 6:0… Но в последнее время выросли все. Лихтенштейн, Люксембург и остальные – это все неприятные соперники, Андорра – особенно. У них очень противный характер и неприятный стиль игры.

- Что ты имеешь в виду? Точный удар в голову, которым наградил тебя андоррский вратарь перед забитым голом?

- Не, голова – это игровой момент. Вратарь шел на мяч и слегка не успел. Логично, что в такой ситуации он попадает кулаком либо в мяч, либо в голову. Другое дело, что в остальные моменты игроки вели себя просто по-скотски. Как только судья отворачивался – наступали на ногу, на ахилл, на пальцы, били локтями, цепляли за майки. Слабые люди.

- Шоумен Сергей Белоголовцев после вашей победы над Андоррой сказал, что такую команду должна была обыгрывать даже тверская «Волга» во главе с Владимиром Бесчастных. В общем-то, с ним многие согласны.

- «Волга» не «Волга»… Андорру все готовы были обыграть. Только люди, которые это говорят, должны заниматься своим делом, а в футбол не лезть. После Израиля команда находилась в трансе. В Андорру мы ехали с мыслями, что все проиграли. Хиддинк перед игрой сказал: «Ребята, мы не имеем права совершить ошибку. Всем нам нелегко, мы понимаем, что почти все потеряно. Но один шанс есть, поэтому играйте от сердца». Но мы все равно не надеялись на победу хорватов. Да, мы играли плохо, но причины такой игры – в психологии.

- Скажи честно: после матча в сборной России было много пьяных?

- Пьяных? Я ни одного не видел. Все сидели за общим столом и вполне себе сдержанно отмечали победу.

- Ты когда-нибудь напивался по случаю победы?

- Скажем так: чемпионство-2004 я отметил бурно. В автобусе, который вез нас с золотого матча из Ярославля в Москву.

КРАСНО-БЕЛЫЙ СЕКТОР

- Весной ты готов был вернуться в «Спартак». Пока «Локо» тянул с новым контрактом, ты предлагал бывшему клубу свои услуги. Ты всерьез можешь снова представить себя в «Спартаке»?


- Не можешь обойти эту тему, да? В жизни ничего нельзя исключать, она всегда может на 360 градусов повернуться. Сейчас я скажу одно: я горжусь тем, что играю в «Локомотиве».

- Этой зимой еще один игрок «Спартака» проследует по протоптанному тобой пути в клуб-конкурент. Игроки «Локомотива» уже воспринимают Дмитрия Торбинского как нового партнера по команде?

- Пока он играет в «Спартаке» – нет, не воспринимаем. Но мыслями понимаем, что новый игрок у нас в команде уже есть.

- «Лужники» освистывают Торбинского даже сейчас, когда он играет за «Спартак». Как ему вести себя, когда он впервые выйдет играть против «Спартака»?

- Он умный парень, в своей ситуации давно разобрался. Он понимает, что нужно выходить на поле и не отвлекаться на трибуны. Эта проблема витает в воздухе, но на деле не имеет эффекта. По крайней мере, в моей ситуации. Да, сначала против «Спартака» мне было очень тяжело играть. Нереально хотел забить и нервничал. Потом успокоился, понял, что все эти крики – бред, и начал забивать.

- Ты читал книгу «Как убивали «Спартак»?

- Читал. Очень интересно. Жду продолжения.

- Не хлопал в ладоши от радости, что сбежал оттуда в 2002 году, еще до окончательного разрушения команды?

- Да нет, у каждого своя судьба. Если бы я там остался, могло бы все сложиться как-нибудь по-другому.

- Уверен? Если бы остался, наверняка ел бы допинг вместе со всей командой.

- Нет, я бы допинг не ел! У меня была бы своя голова на плечах. Когда люди темнят и говорят: «Съешь витаминчик», это значит, что его надо выкидывать. Если у команды проблемы, если витамины, которые тебе дают, не похожи на то, что тебе всю жизнь давали раньше, то невольно задумаешься. Но вообще печальная ситуация. Я сильно переживал, когда читал книжку. Все-таки «Спартак» остался в моем сердце.

СЫЧЕВ, IPHONE, MTV

- Что ты считаешь своим главным жизненным достижением в этом году?


- Да много всего было. Вот интернет освоил, iPhone купил. (Смеется.) – – Достижения, правда?

- А если серьезно? Вот Билялетдинов обещал прыгнуть с парашютом, если Россия выйдет на Евро…

- Ну, я с парашютом без Евро готов прыгнуть – мне это и так по кайфу будет. Еще в этом году хотел полетать на «Миге». У меня есть знакомые в Жуковском, они уже почти все организовали, но в последний момент по времени не состыковались. Перенесли. По плану должен еще попробовать вторым пилотом вертолета.

- Видео с твоего выступления на премии российского MTV в 2005 году до сих пор пользуется спросом в интернете: ведя в оруженосцах Билялетдинова, ты весьма убедительно читаешь рэп.

- Да, прикольно было. У меня есть знакомая виджей MTV – Лена Усанова, лет пять с ней уже знакомы. Она предложила, я согласился. За день до церемонии вышел, порепетировал и пошел на сцену. Я люблю пробовать себя в новых ролях, особенно если это что-то интересное, а не какая-нибудь банальщина.

- Билл во время твоего соло молча кивал головой. Стеснялся?

- Нет, просто до конца не было известно, приедет он или нет. Я даже подредактировал последние строки на случай, если его не будет. Кстати, сам речитатив – мое совместное творчество с эмтивишниками. Большую часть, конечно, они написали, но некоторые строчки были от меня.

- Твой свежий проект – роль Дмитрия Сычева в «Нашей Russia». Как ты оказался в раздевалке «Газмяса»?

- Я дружу с Галустяном и Светлаковым – людьми, которые делают эту программу. Галустяну футбол безразличен, а вот Серега – настоящий болела, причем московского «Локомотива». То ли из-за моих омских корней, то ли просто из-за дружбы они предложили мне зайти в гости к «Газмясу». Получилось очень весело.

- Тренер «Газмяса» предложил тебе поиграть за них в течение 10 минут и пообещал 500 рублей. Ты сказал, что согласишься только за $10 000, и послал его. Андрей Тихонов сказал, что такая роль Сычева не украсила.

- Я снялся там не чтобы себя украсить, а чтобы получить удовольствие. Снимали ролик около двух часов и смеялись почти без остановки. Причем сценарий переписывали на ходу. Потом надо мной шутили на базе. У нас в Баковке есть переговорная комната, куда проведен выделенный интернет. Я зашел туда в сети посидеть и увидел бумажку на двери: «Футболистам омского «Газмяса» аренда интернета 10 минут = $10 000 ». Кто-то из тренеров пошутил.

- О том, обыграла бы тверская «Волга» сборную Андорры, ты говорить не захотел. Ну а «Газмяс»? У него были бы шансы?

- Ох, надо предложить им такой матч – я бы с удовольствием посмотрел. Думаю, заруба у них серьезная получится!

Юрий ДУДЬ

http://www.sports.ru/blog/prosport/3855177.html
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Чт дек 20, 2007 15:08

Мечтатели

КАРЛ МАРДЖИНСОН встает в 3:30 утра, на полчаса раньше обычного, чтобы кроме рабочей одежды успеть собрать спортивную форму И цивильный костюм и разместить их в свободном уголке своего фургона. Его ежеутренний путь на работу пролегает по Манкуниан-Роуд, мимо «Олд Траффорд», на трибунах которого он был, наверное, тысячу раз. Сегодняшний день у него напряженней, чем всегда: помимо обычного посещения фруктово-овощного склада и объезда заказчиков он должен успеть провести тренировку «Юнайтед оф Манчестер». А после дать очередное телеинтервью: «К нам уже приезжали съемочные группы из Канады, Франции, английских — без счета. Сегодня из Голландии, кажется, будут».

Назначение главным тренером клуба бывших фанатов «МЮ» сделало Карла Марджинсона самым знаменитым развозчиком фруктов и овощей в Великобритании, если не во всей Европе. Би-Би-Си, подводя итоги года, отдала ему приз в номинации «тренер-открытие», и для этой церемонии Карлу, сыну рабочего из Энкоутса, пришлось впервые в жизни надеть смокинг. «Сначала, в общем, меня сбивали с толку все эти телекамеры, фотовспышки. Я не привык столько говорить. Вставлял слово „в общем“ по пять раз в три фразы. Но потом освоился», — говорит Марджинсон. И добавляет: «Ну, в общем, как-то так».

Энкоутс — это район Большого Манчестера, населенный рабочими окрестных фабрик либо безработными, уволенными с них при сокращении. «Бедный, рабочий и честный, — так говорит о своем районе Марджинсон. — Ты можешь оставить бумажник в пабе, и его никто не тронет». Рассказывает, какая давка была в автобусах, на которых он в школьные годы ездил вместе с друзьями на «Олд Траффорд». Хотя на его юность пришлись сложнейшие годы в жизни «МЮ» и не пришлось трофеев.

Сейчас, по словам тренера «Юнайтед оф Манчестер», автобусы до «Олд Траффорд» ходят из Энкоутса полупустыми — мало кто из обитателей пролетарской окраины может позволить себе билет на футбол. И одноклассники сына Карла на матчи не ходят. Слишком сложно все это: резервировать билет за 6 недель до матча, как сейчас заведено, да еще сидеть потом отдельно от родителей. «Система распределения мест на трибунах стала такой запутанной, — говорит Марджинсон, — что ты должен сначала подать заявку на получение ваучера, дающего право на ваучер, по которому ты получаешь ваучер, позволяющий купить билет».

Карл хорошо помнит неудачи «МЮ» 80-х, но худшим для «редз» все равно считает 2005 год — год приобретения клуба американским бизнесменом Малкольмом Глэйзером. «Футбол отняли у простого народа, — говорит Марджинсон. — Вот я работаю, да? Без выходных почти. И даже для меня сводить двоих детей на „Олд Траффорд“ дороговато. Билеты, то се — и уже 200 фунтов». Тренер нового «Юнайтед» щурится от вспышки при фотосъемке для PROспорт. «Получается, что ваша команда — это такая попытка вернуть футбол простым людям?»- спрашиваю я Марджинсона. — «Ну, в общем, как-то так».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ на самом деле задолго до Глэйзера. Фанаты «Манчестер Юнайтед», самого посещаемого клуба Англии, давно имели стройную внутреннюю организацию и выступали единой силой. Во многом благодаря именно им была предотвращена первая попытка приобретения «МЮ» иностранцем — австралийским медиамагнатом Рупертом Мэрдоком в 1998-м. Учрежденный тогда фанатский траст Shareholders United принялся скупать акции клуба в надежде заполучить блокирующий пакет (25%) и поднял в прессе такой шум, что приходу Мэрдока в конечном счете воспротивился Британский антимонопольный комитет. Идея Shareholders United заполучить блокирующий пакет, конечно, была сущей утопией (цена такого количества акций — около $200 млн), но к моменту появления на горизонте Малкольма Глэйзера в конце 2004-го в этой организации состояли 33 000 человек из 40 стран мира.

«Наша миссия, конечно, была не только в противостоянии захватчикам, — говорит Энди Уолш, один из лидеров Shareholders United (называя „захватчиками“ понятно кого). — Мы вели диалог с клубом, доносили до него позицию болельщиков, отстаивали умеренные цены на билеты для детей и пенсионеров». Сейчас, конечно, никакого диалога нет — «какой может быть разговор с Глэйзером?». Затеянные Shareholders United пропагандистская кампания и акции протеста (одних чучел Глэйзера у трибун «Олд Траффорд» сожгли не меньше дюжины), однако, американца не остановили. С тех пор Энди на «Олд Траффорд» ни ногой: «Глэйзер безразличен к футболу как таковому, на играх появлялся от силы пару раз. „МЮ“ он купил, чтобы заработать, и только. Но ни одного моего пенни Глэйзер не получит». По ходу разговора мы с Энди Уолшем разглядываем индустриальные манчестерские пейзажи из окна трамвая, который везет нас из центра города к одной из окраин, где стадион клуба «Бёри» и новый дом «Юнайтед оф Манчестер». Ехать долго, минут 40, а потом еще 15 минут пешком. У лидера Shareholders United достаточно времени, чтобы рассказать мне, как создавался альтернативный «МЮ» клуб.
«Эта идея промелькнула в одном из фанатских журналов в разгар протестов против прихода Глэйзера,- рассказывает Уолш, пока трамвай заполняется публикой в красно-бело-черных шарфах.- Решили действовать сразу, как только наш клуб был продан. А что нам было делать? Не за „Манчестер Сити“ же теперь болеть».

На первое учредительное собрание новой команды собрались 700 человек, на второе, через неделю, — уже 2000. Цвета были выбраны родные, те же, что у «МЮ». Название соответствующее- «Юнайтед оф Манчестер». Но все остальное в новом клубе будет отличаться от прежнего. Согласно утвержденному на втором собрании манифесту, «Юнайтед оф Манчестер» «будет управляться демократическим путем: правление будет выбираться фанатами по принципу «один человек — один голос». Также в этом документе зафиксированы ставка на своих, манчестерских футболистов и умеренные цены на билеты. А еще то, что все заработки клуба до последнего пенни пойдут на его развитие, а не на выплату каких-нибудь дивидендов. Фактически этот манифест — полный список претензий фанатов к нынешнему «Манчестер Юнайтед» и, шире, к новой футбольной реальности.
В первую очередь «Юнайтед оф Манчестер» требовались деньги, и они были собраны незамедлительно: в течение недели 2600 человек внесли пожертвования на общую сумму более 120000 фунтов. Во вторую очередь были нужны игроки, иих также набралось с избытком. 930 человек откликнулись на объявление о просмотре, в том числе люди из Новой Зеландии, Франции и США. «Один, значит, написал, что регулярно играет со своим братом около дома на площадке для барбекю,- рассказал мне Марджинсон. — И что брат не отбил еще ни одного его удара». На просмотр были приглашены 260 человек. 20 из них получили приглашение на первую тренировку, а семеро играют за «Юнайтед оф Манчестер» до сих пор.

Команда заявилась во 2-ю лигу Северо-Западного региона, десятую в общей иерархии английского футбола. Арену искали с большими трудностями: несколько были отвергнуты из-за слишком маленькой вместимости. «Какие тут, в Северо-Западной лиге стадионы? — улыбается Уолш. — Трибуны почти у всех размером с автобусную остановку». В последний момент пошел навстречу футбольный клуб «Бёри» из 4-го английского дивизиона, и фанаты «Юнайтед оф Манчестер» принялись обживать его ветхий 12-тысячник. В мечтах о возвращении на «Олд Траффорд» через 10 лет в качестве фанатов гостей на матче премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» — «Юнайтед оф Манчестер».

В какой-то момент к инициативной группе фанатов обратился находящийся на грани банкротства манчестерский «Лейт РМИ», играющий тремя лигами выше, с просьбой его приобрести. Это сделало бы путь «Юнайтед оф Манчестер» на «Олд Траффорд» намного короче. Но от этой покупки постановили отказаться из этических соображений. «Мы ведь сами создали команду из чувства протеста после прихода нежелательного владельца, — вот объяснение Уолша.- Чтобы быть до конца честными перед собой, мы должны пройти этот путь с самого начала». Вместо этого «Юнайтед оф Манчестер» предложил «Лейт РМИ» товарищеский матч, все доходы от проведения которого пошли в его пользу.

Я ТОЧНО НЕ ЗНАЮ, как выглядят сходки антиглобалистов, но подозреваю, что ровно так же, как предматчевые посиделки фанатов «Юнайтед оф Манчестер» в пабе Swan неподалеку от стадиона «Бёри». За два с лишним часа до игры огромное помещение паба забито болельщиками «мини-редз», как уже прозвали «Юнайтед оф Манчестер» в Англии. Основной контингент — работяги с характерным акцентом английского северо-запада; за пару часов общения меня никто не назвал «рашн». «Русский» тут произносят как «рушн», «мани» — как «мони», а, скажем, «паб» — как «пуб».

— День появления Глэйзера в «МЮ»- худший в моей жизни.
— Да разве в Глэйзере только дело? Это давно началось. На той трибуне «Олд Траффорд», куда я ходил школьником, сейчас уже ложи с шампанским и креветочными сэндвичами.
— Рио Фердинанд не дал автограф моему сыну… Даже головы не повернул.
— Да у него зарплата теперь 110 000 фунтов в неделю, голову повернуть не меньше тысячи стоит.
— Ты бывал на «Стрэтфорд Энд» — главной трибуне манчестерских фанатов? Слышал, как там поют? Так вот это ничто по сравнению с тем, что было 15 лет назад. Там своя была субкультура, свои обычаи… Молодые группировались в одном месте, более взрослые — в другом, публика поинтеллигентней — в третьем. Это была настоящая модель социума. Если кто-то в нашей части трибуны кричал игроку «fucking bastard», его осаживали: у нас так не делают. Хочешь поматериться — иди в тот сектор, там это принято… А сейчас ты даже не можешь сесть вместе с друзьями, если идешь на футбол. Билеты жестко забронированы. Попеть песни стоя тоже нельзя — сразу подойдет стюард и попросит сесть.
— Ладно Абрамович — он купил клуб, который загибался. А у «МЮ» все и без Глэйзера было отлично, это был самый богатый клуб мира.
— Хуже всего то, что Глэйзер купил «МЮ» в долг. Взял сотни миллионов кредитов, перевел их потом на клуб. В итоге он либо взвинтит цены на билеты, чтобы расплачиваться по процентам, либо вместе с «МЮ» разорится.
— Глэйзер хочет переименовать «Олд Траффорд» в «Макдоналдс-арену».
— У меня брат программки около «Олд Траффорд» продает. Так туристы спрашивали его, будет ли играть Бекхэм, даже когда тот уже был в мадридском «Реале».
— Клубу больше не нужны такие фанаты, как мы. Ему нужны китайцы и японцы, которые купят в клубном мегасторе носки с логотипом и эти дурацкие кружки с портретом Криштиану.
— Футбол у нас тут маленький, зато настоящий.
— Скоро везде — в Ливерпуле, Лондоне, Ньюкасле — фанатам надоест выкачивание денег из их карманов и они создадут свои команды, последуют нашему примеру.
— Я думаю, нам в положение о «Юнайтед оф Манчестер» нужно еще один пункт внести: чтобы на его футболках никогда не было рекламы…

Чем дальше, тем больше затеянное манчестерскими фанатами видится мне чудовищной социалистической утопией. Но, познакомившись сними поближе, передумываешь вешать ярлыки. Этих людей смущает зарплата Рио Фердинанда в 110 000 фунтов в неделю, но они не коммунисты. Им не нравятся китайцы и японцы в качестве соседей по трибуне, но они не ксенофобы. Они хотят, чтобы клуб уделял больше внимания своей школе, но боготворят Эрика Кантона. В какой-то момент наш разговор у стойки паба сворачивает на общие темы, и мне все становится понятно. Выясняется, что тут почти никому не нравятся супермаркеты, вытесняющие с соседних улиц маленькие лавки. И не важно, что в супермаркете выбор благодаря отлаженным системам дистрибуции может быть разнообразнее, а продукты свежее. Вокруг «Юнайтед оф Манчестер» сплотились люди, которым нравится старое устройство мира и футбола и не по душе нынешнее. — Согласно нашему опросу, 98% манчестерских фанатов против прихода Глэйзера, — говорит Энди Уэлш. — Но абонементы с его приходом решились сдать только несколько тысяч. Остальные говорят, что не мыслят своей жизни без «Олд Траффорд». Многие сочувствуют теперь обеим командам. Кто-то занял выжидательную позицию- дескать, посмотрим. Есть и такие, кто нас не любит, — считают, что мы затеяли все это зря, просто выпендриваемся или хотим быть краснее красного«.

Между этой антикоммерческой риторикой и нынешним статусом «Юнайтед оф Манчестер» в Северо-Западной региональной лиге ощущается некоторое противоречие — вроде того, какое я ощутил однажды на трибуне фанатов «Монако», растягивавших гигантский баннер с ликом Че Гевары (все машины, запаркованные под той трибуной, стоили при этом не меньше 30 000 евро). По меркам лиги,«Юнайтед оф Манчестер» со всеми своими фанатскими взносами и средней посещаемостью в 4000 человек — суперклуб. Да и в трех-четырех лигах выше нет команды богаче. Этот расклад сил ясно предстает и из результатов: в первый год своего существования «Юнайтед оф Манчестер» легко выиграл борьбу в своем дивизионе десятой лиги, авсезоне-06/07 уверенно лидирует в девятой. Разница голов по состоянию на середину января — 91-18.

Энди Уолш не видит в этом противоречия: «В Северо-Западной лиге средняя посещаемость — человек семьдесят, а у нас на каждый выезд отправляется не меньше пары тысяч. Благо ехать недалеко. Это здорово поддерживает местные команды в финансовом смысле. Собрав на игре с „Юнайтед оф Манчестер“ двухгодичную выручку, „Болтон Механикс“, например, смогли наконец починить крышу в раздевалке».

А ФУТБОЛ в девятой английской лиге, где играет теперь «Юнайтед оф Манчестер», вполне, кстати, неплох. Скорости, конечно, не слишком, поля скверные. Если нападающий принимает длинную передачу с отскоком на метр, он считается очень техничным, а короткие передачи тут не в чести. Но драйв, страсть, самоотдача тут настоящие. Made in England.
«По-другому разве можно? — говорит правый вингер „Юнайтед оф Манчестер“ Родри Гиггз. — Столько народу смотрит! Вы знаете, что многие игроки просятся в нашу команду, чтобы играть бесплатно? Они всю жизнь выступали перед 30 болельщиками, считая домашних животных, а тут пять тысяч».

27-летний Родри Гиггз знает что говорит. Он один из немногих в составе «Юнайтед оф Манчестер», кто уже играл при сопоставимой аудитории — в шотландском «Ливингстоне» и валлийском «Барри Тауне». Он, родной брат Райана Гиггза, считался когда-то перспективным, но «не пошло». Не пройдя как-то просмотр в шотландском «Хартс», Родри плюнул на все и уехал в Лондон работать риэлтером. Мы общаемся с Родри после матча во все том же пабе Swan, где вся команда празднует очередную победу вместе с болельщиками. «Well done, Родри, — прерывает наш разговор один из фанатов, похлопывая Гиггза-младшего по плечу. — Когда ты уже затащишь в нашу команду брата?» Родри часто подначивают, конечно, на этот счет, но вообще им тут страшно гордятся.

Сэм Эштон, единственный футболист «Юнайтед оф Манчестер», имеющий опыт выступления в клубе премьер-лиги, тихо сидит в углу с пинтой лагера — кажется, единственной за весь вечер. Эштон вратарь, ему 21, и Марджинсон представил его мне как самого одаренного игрока команды. Про свой этот самый опыт Сэм рассказывает, существенно краснея: это было год назад, во время матча третьего раунда Кубка Англии против «Уотфорда». Сыграл он тогда не в воротах, а в нападении, заменив за пару минут до конца матча нападающего Хавьера Боргетти. Главный тренер «Болтона» Сэм Эллардайс, по его собственным словам, хотел поощрить фанатизм Эштона: «Это был мой рождественский подарок». Эштон воспитанник школы «Болтона» и невероятный фанат этого клуба, у него даже есть несколько татуировок с его символикой. А вскоре после Рождества Эштону пришлось подыскивать себе новую команду, и «Юнайтед» пришелся очень кстати. Больше, чем команды из Кембриджда и Рэдклиффа, играющие несколькими лигами выше, — ездить недалеко, учебу бросать не обязательно.

В одном углу паба уже вовсю звучат песни с мотивами, как на «Олд Траффорд», но с другими, придуманными болельщиками «Юнайтед оф Манчестер» словами. В другом снова ведутся апокалиптические разговоры о безвременной кончине «настоящего» футбола, в духе бегбедеровского «Это не Франция обыграла Бразилию в финале чемпионата мира-98, это Adidas победил Nike». Почти вся команда, выпивая с болельщиками, демонстрирует в пабе такую же самоотверженность, как на поле. Только Марджинсон, главный тренер, уже уехал — ему завтра вставать в 4 утра, развозить овощи и фрукты. А несколько человек из инициативной группы «Юнайтед оф Манчестер» рядом со мной спорят о том, как скоро их клуб выйдет в премьер-лигу и на какой арене он будет играть. «Команда Глэйзера разорится, и мы займем «Олд Траффорд», — говорил один. «Мы построим свой стадион», — возражал другой. «Если честно, я не знаю, куда заведет всех нас эта авантюра, — без свойственной остальным бравады говорит Энди Уолш. — Но всем нам это очень нравится».

http://myfootballclub.ru/?page=articles ... =show&id=6
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт дек 21, 2007 12:28

Виталий МУТКО: Наш футбол стал чище

По окончании церемонии жеребьевки на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» ответил президент РФС Виталий Мутко.

- Нас ждет очень интересный сезон. Он будет лучше, чем предыдущий. Очень много амбициозных клубов, борьба за золотые места будет куда интереснее. Наверняка в нее включатся ЦСКА и «Локомотив». Рассчитываю, что по-иному заиграют «Крылья Советов», где поменялись собственники, вкладываются серьезные инвестиции. Убежден, что интересней будут выглядеть «Спартак» из Нальчика и «Томь». К их числу добавятся другие крепкие середняки, которые пришли из первого дивизиона - «Шинник» и «Терек». Так что борьба будет интересней и насыщенней.

- Какие основные вопросы обсуждались на заседании?

- Их было много. Говорили об экономике и организации премьер-лиги. Поскольку лига выходит на новый уровень, нужно разработать стратегию развития. Не то чтобы собраться и поменять структуру или календарь. Должно быть все основательно и фундаментально! Как с точки зрения спортивной организации, так и экономики. Какие-то детали регламента или тонкости календаря - это уже вторичное. Главная мысль - сделать футбол более интересным для зрителей, партнеров и спонсоров, чтобы конкурентоспособность России была повышена на международной арене.

- Относительно перехода чемпионата на систему «осень - весна» будет проведена репетиция?


- Это решение связано со стратегией развития футбола. Мы должны понимать, что премьер-лигу нельзя оторвать от первого и второго дивизионов. Это единый футбольный организм. Чтобы о чем-то говорить, следует понимать, что происходит в нижних эшелонах. Нужно в целом на футбол смотреть, тогда и станем вести речь об обменах. Следующий год у нас ориентир на первый дивизион: вылетают сразу семь клубов, представительство сократится до двадцати команд. Сразу же начнется мотивация и турнирная борьба. Затем посмотрим, стоит ли сокращать до восемнадцати? Все решения должны быть осторожны и делаться продуманно в эволюционном плане. Мы понимаем, что уровень материальной базы, стадионов, инфраструктуры в регионах недостаточно высокий. Мы сделали очень много в этом направлении, но недостаточно. Вот об этом и говорили, а также о том, как сделать клубы самоокупаемыми.

- То есть потрясений не произойдет?

- Зачем? Самое крупное событие в 2008 году - участие сборной в чемпионате Европы. Нашей задачей является, чтобы чемпионат с учетом большого перерыва стал динамичней и интересней. Из-за этого пришлось расширять рамки как старта, так и финиша. Мы должны понимать, что двигаемся в эпоху, когда в еврокубках станет участвовать не четыре, а шесть наших клубов, и здесь нас ждут серьезные изменения. Все должно быть логично и поступательно. Впереди большая и целенаправленная работа…

- Как отнеслись к тому, что жеребьевка подарила встречу «Зенита» и «Спартака» уже в первом туре?


- Я думаю, что старт чемпионата будет потрясающим. Соперничество этих двух клубов всегда вызывает интерес среди болельщиков. Так что пожелаем успехов, чтобы клубы провели очень качественную подготовку. Не стоит забывать, что там есть футболисты национальной сборной…

- Какое у вас отношение к мини-турниру четырех клубов за право участия в премьер-лиге?

- В целом положительное, но требуется серьезное обсуждение. Например, почему предлагается четыре участника, а не два: 14-я команда высшего дивизиона? Очень много здесь нужно решить серьезных вопросов. Гармонизация двух календарей, количество команд, играющих во втором дивизионе. Разрыв очень большой. Мы говорим с позиции премьер-лиги, а ведь нужно хорошо знать и первый дивизион, чтобы не загубить хорошую идею в зародыше. Сколько там клубов, готовых к переходу в премьер-лигу? Кто-то, уже, будучи в предвкушении, называет «Сибирь» и «КамАЗ». Я же могу с уверенностью сказать: эти команды еще не готовы к повышению в классе. Надо знать информацию наверняка! Мы ведь проводим аккредитацию и лицензирование клубов и знаем ситуацию: очередь в премьер-лигу сейчас не стоит. А просто дать шанс, чтобы он у тебя был… Сейчас точно могу сказать: в следующем сезоне такого турнира не будет, а вот потом разработаем концепцию и посмотрим. В следующем году программа развития будет направлена на клубы первого и второго дивизионов. Хотим на многих стадионах укладывать поля во многих городах. Общались, например, с представителями «Терека». Там созданы первые шаги по развитию инфраструктуры клуба, экономической и материально-технической базы, собственных школ. При этом очень много работы, которую предстоит проделать. Нужно просто двигаться в этом направлении.

- Были вопросы, где «Терек» будет проводить домашние матчи?


- Сегодня - это еще не тема для разговоров. Было желание, чтобы игры проходили в Грозном. Теперь его нужно реализовать. Есть процедуры аккредитации, приема, сертификации стадиона. Все нужно пройти поэтапно. Будет направлена комиссия, все изучено, после чего собрание лиги решит этот вопрос.

- Какова ваша позиция на этот счет?

- Не готов сказать, поскольку не имею для этого основания. Представители РФС при вручении малых серебряных медалей посетили стадион в Грозном и сказали, что он соответствует. В дальнейшем нужно направлять специалистов. Однако это один момент. Речь ведь идет о гостиницах, проживании, болельщиках, которые должны приехать туда. Так что вопросов очень много.

- Когда вернетесь к вопросу проведения переходного турнира?

- Возможно, уже в феврале. РФПЛ ищет партнера для разработки и написания концепции развития. Ведем дискуссии о том, много или мало мы заработали? Предложение правильное и хорошее, но не основывается на реальной ситуации.

- Решение этого вопроса будет привязано к переходу на систему «осень - весна»?

- Нет, это разные вещи. Надо понять, в чем смысл проблемы. В чем логика? Поменять нумерацию кругов? В России можно играть с середины марта до середины ноября. Вот и крутитесь в этих рамках! Какая разница, «осень-весна» или наоборот? Неужели хотите еще и летом потерять месяц? Тогда в чем смысл?

- Заканчивать на хороших полях…

- Да бросьте вы! Смысл должен быть более глубоким. Есть некая программа по развитию инфраструктуры с использованием федеральных денег для строительства десяти-двенадцати современных футбольных стадионов. Для детских центров мы в минувшем году уложили 115 газонов. В следующем году нужно сделать так, чтобы не осталось ни одной классической школы, у которой не будет своего собственного газона. За три-пять лет хочу закрыть эту проблему вообще!

- Тем не менее, каков будет ваш прогноз перехода на новую систему?


- Я реально смотрю на вещи, и в ближайшие три-четыре года не вижу предпосылок к этому. Нужно и о болельщиках думать. Можно перемещать матчи на юг, но будет ли при этом соблюден спортивный принцип? Или сыграйте в марте в Томске или Новосибирске! Это реалии. Вспомните времена СССР. Наши клубы и сборная много чего добивались, играя по этой системе. Посмотрите, на каких газонах играли в воскресенье «Ливерпуль» с «МЮ» и «Арсенал» с «Челси», и какие условия у нас в середине декабря. У них же зеленая трава!

- Уже определились с подготовкой к чемпионату Европы?

- В феврале у клубов будет базовая подготовка. Есть предложения у тренера как по матчам, так и по поводу сбора.
В Италии специалисты
работали три года…

- Какое у вас отношение к разговорам о закулисных играх? В частности, к высказываниям о «выдавливании «Кубани».

- Эти вопросы мы должны решать в своем кругу - для этого и есть смысл существования РФПЛ. Собрались шестнадцать руководителей клубов, так и обсудите эту проблему. Если же не можете справиться, РФС расторгнет контракт с премьер-лигой и будет сам проводить чемпионат. В РФПЛ огромный штат, высокие зарплаты, средства, которые выделяют клубы. Футбольный союз не может один быть в ответе за все. Мы подписали соглашение с премьер-лигой, там теперь освобожденный президент, пусть поработают немножко. Если один из руководителей клубов такое заявление делает, то пусть покажет этот пул. Да, я много знаю, но доказать какие-то вещи очень сложно. Надо работать с владельцами клубов, чтобы они следили за своими менеджерами и тренерами, от которых и исходят некоторые нехорошие вещи, поскольку люди боятся потерять работу. Эти деятели потом приходят к высоким руководителям и рассказывают, что весь футбол такой, а они ни при чем.

- Сергей Горлукович заявлял, что ему предлагали «расписать» девять матчей. ФК «Смоленск» заявлял, что «Спортакадемклуб» предлагал купить ему игру...

- У нас тоже существует рабочая группа, пускай работает… В Италии три года группа специалистов разбиралась, прежде чем появились результаты. Если человек решил не на футбол работать, а на себя - это его личное дело. У людей есть права и полномочия действовать в юридических рамках уголовно-процессуального кодекса. Можно сесть и посмотреть. Приглашаем «Смоленск», а они - в отказ. Обычная практика… Сколько писали о матче «Локомотива» с «Крыльями». Я его смотрел, видел удаление, пенальти. Спрашивается - они что, народные артисты? Например, шесть-семь компаний уже привлечены к административной ответственности по итогам распространения билетов на матч Россия - Англия. Что же касается неких результатов, то не спешите: работают и в отношении персон, которые пытаются влиять на них. Мы будем продолжать работу по отстранению нечестных людей от футбола, лишению клубов лицензии. Если видим, но не можем доказать, значит, многие вопросы станем решать административным путем. К тому же не всегда стоит слушать людей, которые на что-то обижены. Футбол - такая область, где мы много говорим. Однако этот вид спорта становится чище.

Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы.
http://sport-weekend.com/index.php?opti ... 7&Itemid=1
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб дек 22, 2007 15:23

Детективный турнир

Приоритет драматургии

Событие недели в нашем футболе — жеребьевка календаря нового чемпионата России.

Поначалу меня изрядно занимал тот факт, что наряду с обсуждением гримас жребия примерно такую же газетную и интернетную площадь занимало обсуждение предложения Леонида Федуна, поддержанного Евгением Гинером, об изменении формулы обмена командами между премьер-лигой и первым дивизионом. Речь, напомню, шла о том, что 13-я и 14-я команды элитной лиги играли бы переходные матчи с клубами, занявшими 3-ю и 4-ю позиции в первой лиге.

Понимаю, что возникшая вдруг идея в принципе не должна обсуждаться столько же времени, что и календарь. Однако прошел день, за ним второй — и я поймал себя на мысли, что идея не отпускает. Начал думать: почему так? И вот что надумал.

Первый, на поверхности лежащий плюс этой идеи, — элемент плей-офф. Системы, всегда находящей тьму сторонников. Потому что так азартнее. Интереснее. Детективнее. Сюжет, драматургия ныне важнее стилистики при продаже, скажем, книги. Так и здесь. Переходный турнир — этакое «завлекалово» (терминологически — без негатива). Публике — в теории — это интереснее. Попутно, надо думать, планируется решить задачу «осушения болота», то есть когорты клубов, в преддверии финиша чемпионата уже решивших свои невеликие задачи на сезон и играющих так, как у нас и принято играть клубам без мотивации.

Пожалуй, именно детективность и не отпускает.

Плей и офф

Однако совершенно непонятно: на финише турнира в первой лиге борьба в данном случае будет вестись ЗА третье-четвертое места? Или ПРОТИВ?

Ведь не секрет, что очень часто команды первого дивизиона не особенно-то в премьер-лигу и хотят. Каждому ли охота (особливо тем, кто целиком зависит от местного бюджета) домашние по преимуществу победы и радость для местных болельщиков обменять на 0:4, к примеру, от «Спартака» плюс траты на восстановление сидений после визита московских болельщиков? На каковые (сиденья) к тому же еще до визита предварительно придется потратиться — раз уж в премьер-лигу вошли, то и стадион готовь-модернизируй…

И самое главное: если уж и будет команда «Икс» бороться за четвертое место, то не для того ли, чтобы по причинам, близким к вышеуказанным, место это потом выгодно продать? И если за год-другой станет очевидно, что все происходит именно так, каковы будут статус «переходки» и отношение к ней? Не вернется ли все на круги своя? Не станет ли наш регламент опять поворачиваться вправо-влево на манер того, что у нас каждый год происходит с системой розыгрыша Кубка?

Однако с точки зрения драматургии — интересно, не спорю. Хотя в той же Голландии, где по системе плей-офф разыгрываются вторая лигочемпионская путевка и места в Кубке УЕФА, драматургически заманчивая вроде бы схема обросла отнюдь не только сторонниками.

Теория без подогрева

Уверен, что и Леонид Арнольдович, и поддержавший его Евгений Леннорович понимают все сложности и двусмысленности этой схемы со стороны первого дивизиона. Как понимают и то, что не мной одним отмечено: подобный проект предлагается руководителями клубов, которые вряд ли в ближайшее время будут играть в переходных турнирах. Возможно, я и ошибаюсь. Но мне кажется, что если когда-нибудь подобная идея и будет одобрена, то главным ее плюсом станет приближение перехода на систему «осень-весна». Потому как в существующий календарь эти матчи запросто не встроишь.

Будучи теоретически сторонником перехода на осенне-зимнюю систему, я, однако, не готов предложить способ перехода к оной. Хотя бы из-за одного вопроса. Всем миром переходить будем, вплоть до второго дивизиона? Как там, во втором, с подогревом? И как быть тем клубам, которые на дотациях у администраций: что им с бюджетами делать с Нового года (читай — с середины сезона)?

Так что не вижу способа. Кроме административного. Который, буде случится, все равно станет осуждаться многими. Как Никита Сергеич (не Михалков) с царицей полей.

А плей-офф интересен. Кто б спорил. Но — не приняли пока. И, думаю, долго еще не примут. Разве что когда-нибудь — вдруг и единогласно.

Юрий Розанов
http://www.sportsdaily.ru/columns.aspx/5858/20129
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн дек 24, 2007 22:44

Андрей Аршавин: «Если не уеду в этом году, так и умру в «Зените»

Полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин рассказал, удалась ли его карьера в «Зените» и чего он ждет перед началом нового сезона.

«Я не доволен тем контрактом, который в итоге подписал. Если бы у меня были хоть какие-то шансы не идти на уступки «Газпрому», то я бы стоял на своем до конца. Но шансов никаких не было, нужно было оставаться. Бороться с «Газпромом» практически нереально, особенно отдельно взятому человеку. Наш конфликт возник из-за того, что «Газпром» не привык, чтобы ему отказывали. Я попытался, но полностью этого сделать так и не удалось. То, что сообщают в прессе о якобы получаемых мною трех миллионах евро в год, не соответствует действительности. Настоящую сумму называть не хотелось бы, но она сильно ниже.

Я еще и другую байку слышал – мол, я на десятом этаже Миллеру сказал «миллион», а когда до двадцатого доехали – «два». На самом деле я ни на каком лифте не ездил и с Миллером не встречался. Приехал в отель «Кемпинский», когда мой агент с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко все уже обсудил, и подпись свою поставил. Я поговорил со своим агентом Павлом Андреевым, и он сказал, что гораздо легче будет уехать в Европу в следующем году, когда «Зенит» станет чемпионом.

Я тогда говорил публично, что, если не договорюсь с «Зенитом», то перейду в какой-нибудь другой российский клуб, скорее всего, «Спартак». По-другому защищать свои интересы было нереально. На следующий день после того, как об этом все написали, я подписал свой нынешний контракт. Но в ближайшее время я уже по-настоящему рассчитываю перейти в какой-нибудь европейский клуб. Сейчас отдыхаю тут и жду, пока агент с кем-нибудь договорится, но что-то не получается, не звонит пока. Если не уеду в этом году, то так, наверное, и умру в «Зените», – рассказал футболист в интервью журналу «Русский Newsweek».

http://www.sports.ru/football/3879476.html
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 25, 2007 12:15

«Кому-то нужно словоблудие?». Не все тренеры поняли профессиональный, математически подкрепленный доклад Александра Бородюка на исполкоме РФС

Вчера в здании Олимпийского комитета России состоялась Всероссийская конференция тренеров профессиональных клубов. Главным докладчиком стал Александр Бородюк: он привел интересный сравнительный анализ ТТД футболистов сборной России в матчах против англичан.

МУТКО: ДОГОВОРНЫХ МАТЧЕЙ БУДЕТ МЕНЬШЕ


Официальная информация, полученная вчера в РФС, гласит: в стране трудятся 295 тренеров, которые в свое время сдали экзамены на категорию «ПРО», «А» или «Б». Согласно протоколу мероприятие посетили 120 тренеров, среди них лишь двое возглавляют клубы премьер-лиги – Сергей Юран и Андрей Кобелев. На глаз, правда, 120 человек не набралось…

Послушать между тем было что. Вот, например, несколько программных заявлений от президента РФС Виталия Мутко:

– Через пару лет функции инспектора возьмут на себя два человека.

– Судьи станут профессионалами и заключат контракт с РФС.

– В российском футболе будет меньше проходных и договорных матчей.

Виталий Леонтьевич порой жалуется, что пресса совсем не пишет о строительстве искусственных полей.

Восполняем пробел: в 2008 году РФС в рамках программы «Подарим детям стадион» на деньги местных самоуправлений и фонда «Национальная академия футбола» уложит столько же искусственных полей, сколько и в уходящем – от 50 до 60.

Увы, на менее глобальные темы Мутко говорить не готов.

– Будет ли доведено до конца «смоленское дело»? – спрашиваю в перерыве конференции главного человека нашего футбола.

– Спросите у Николая Александровича! – отвечает Мутко. Намек на президента ПФЛ Николая Толстых…

«ЕГО ИМЯ ИРАКЛИЙ…»

– Три четверти сидящих в зале лично знают «Теймураза», который фигурирует в так называемом «смоленском деле». О нем, как известно, рассказывает «Советский спорт». Но никто из вас не называет его настоящего имени! Не сделаю этого и я!

Эти слова принадлежат тренеру питерского «Динамо» Леониду Ткаченко. На вопрос корреспондента «Советского спорта» «Почему ж не назовете?» отвечать он, увы, не захотел. Другой из высказывавшихся по этой теме на конференции – Николай Толстых – был смелее.

– Имя этого человека установлено – Ираклий, – подчеркнул глава ПФЛ.

Дело за правоохранительными органами. Напомним, что в Смоленске сейчас идет проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении (или не возбуждении) уголовного дела.

ПРЕВОСХОДСТВО НАД АНГЛИЕЙ


Но наиболее интересный доклад получился у тренера сборной Александра Бородюка. Собравшимся продемонстрировали слайды…

– В адрес сборной в последнее время доносится очень много критики, – говорит Александр Генрихович. – К обоснованной мы прислушиваемся, а критиканов я сейчас попробую переубедить.

– Вот, например, много досталось игрокам за матч с Израилем. Тем не менее игроками совершено более 830 технико-тактических действий (считаются передачи, удары, контроль мяча и единоборства. – Прим. ред.). У израильтян этот показатель меньше. Это говорит о том, что наша команда имела преимущество. Но в современном футболе очень много решает процент реализации голевых моментов. И вот в этом компоненте игры у нас возникли проблемы: промахивались Анюков, Павлюченко, а в самом конце матча и Сычев.

Далее Бородюк провел сравнительный анализ двух матчей против англичан и заострил внимание, насколько лучше в московской встрече действовала наша команда.

– Все знают, что в первом матче мы не удержали Хески. Это подтверждают и цифры: он 52 раза вступил в единоборства у нашей штрафной площади и победил в 35! Для сравнения: в Москве вместо него действовал Руни. Из 42 единоборств он выиграл лишь 14.

– Или вот другой пример, – продолжает Бородюк. – Шестьдесят семь процентов наших атак в Лондоне завершились неточными передачами. Ни о какой победе в такой ситуации речи быть не может.

О том, что наша победа в Москве не случайна, говорят следующие цифры:

– Наши ребята совершили 1020 ТТД – это очень высокий уровень. Англичане, для сравнения, только 744. У нас брак в общекомандных ТТД составил 32, а у англичан – 42 процента. Общекомандный брак в обороне у нас – 15–20 процентов, у англичан – 37. Россия владела мячом 32, соперник – 21 минуту.

– Стандартное расстояние, которое за игру преодолевает футболист, – 10–12 километров, – продолжает тренер сборной. – Так вот средний показатель у наших игроков – 10 692 метра. У англичан – 10 400. Из них на предельной скорости (выше семи метров в секунду. – Прим. ред.) мы пробежали 4564 метра, соперник – 4205. Эти 350 метров преимущества на высокой скорости говорят о многом.

– Мы также провели сравнительный анализ беговой работы Константина Зырянова в матче против Англии и игре «Локомотив» – «Зенит». В национальной команде Костя на предельной скорости преодолел 712 метров. Тогда как в клубе лишь 334, – завершает свой доклад Бородюк. – Это говорит о том, что матчи премьер-лиги должны проходить в более интенсивной борьбе.

ГЕРШКОВИЧУ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ДОКЛАД БОРОДЮКА

В перерыве конференции подхожу к главе объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу: интересно его мнение о выступлении Бородюка. Ведь Михаил Данилович не раз критиковал тренерский штаб сборной. Особо он был недоволен тем, что наши тренеры не отчитываются за свою работу.

– Удовлетворены ли сегодняшним выступлением Бородюка?

– Нет. Ничего конкретного я так и не услышал. Мне, например, интересно: почему избрана именно такая тактика, принципы комплектования состава, причины отъезда из Бора?.. А предоставленные цифры мы ни опровергнуть, ни подтвердить не можем. Доклад, на мой взгляд, получился не совсем квалифицированным.

– А вы в бытность тренером отчитывались?

– Да, перед исполкомом РФС. Докладывали о результатах, ошибках, планах.

– Аналогичного вашему выступлению перед исполкомом нынче будет достаточно?

– Да. Хотя бы для того, чтобы будущий тренер мог изучить работу предыдущего на основе его собственного мнения. Для этого следует рассказать о количестве тренировок, ошибках, верных решениях и тому подобном…

– Всем не угодишь, – реагирует на реплики Гершковича Бородюк. – Многие тренеры подходили ко мне и, наоборот, называли выступление квалифицированным. Я могу заниматься словоблудием, но будет ли это кому-то нужно, если сборная будет показывать плохие результаты? Задача тренерского штаба – успешное выступление. Это главный критерий в современном футболе. На данный момент мы пробились на чемпионат Европы. К нему и готовимся.

– Считаете ли вы, что должны отчитываться перед исполкомом?

– Это должно решить руководство РФС. И никто другой.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=278047
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср дек 26, 2007 12:52

Бюджет и бизнес

Просто удача для премьер-лиги, что «Единая Россия» в целом успешно провела предвыборную кампанию и в подавляющем большинстве регионов получила нужные проценты. Премьер-лига свои выборы выиграла, можно сказать, вместе с ЕР. Жертв и разрушений практически нет, только Ярославлем дело и обошлось. Губернатор Лисицын, на которого опирался в своих планах «Шинник», отправлен в отставку, а руководство ярославского клуба сразу впало во вполне объяснимое беспокойство: что думает о футболе в целом и «Шиннике» в частности тот, кто сядет на трон? А ну как новому шефу биатлон ближе? Или парусный спорт, например. Что тогда?

Тревожно за дебютанта, правда?

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков дает интервью местной радиостанции, в котором сквозит нескрываемое облегчение: областные власти по-прежнему готовы поддерживать команду не только морально, но и, что стократ важнее, материально. У Петракова — карт-бланш, и это сразу повышает фьючерсные котировки «Томи».

Мучается пока Самара: смена собственника, окрашенная в политические тона, оказалась далеко не такой простой процедурой, как казалось поначалу, и «Крылья Советов» вот уже целый месяц не могут избавиться от невнятного статуса: клуб, судя по всему, попал в череду лотов большого залогового аукциона. И одного-двух нужных команде людей, по словам главного тренера Леонида Слуцкого, на затянувшейся паузе «Крылья» уже потеряли. Это как минимум. Очень хочется верить, что дело в итоге ограничится действительно минимальными утратами. Самара ведь очень нужна премьер-лиге, а Самаре без премьер-лиги вообще тоска.

Президент Кабардино-Балкарии лично, из собственного кармана финансирует «Спартак-Нальчик». От губернатора Московской области полностью зависит благополучие «Сатурна» и «Химок». Абсолютно подконтрольны местным властям (и, следовательно, прямо зависимы от разного рода политических процессов — значимых и не очень) «Луч», «Амкар» и «Рубин»…

Если кто вдруг не заметил, подчеркну отдельно: в этом перечне нет ни одного из столичных (включая Санкт-Петербург, конечно) клубов. Потому что столичные давно «легли» под большой бизнес, и оттого сегодня чувствуют себя вполне комфортно. Не столь важно, частный это бизнес (ЛУКОЙЛ, «КМ-инвест») или государственный (Газпром, РЖД), — уверенность в завтрашнем дне в центре на порядок, а то и на два выше, чем на местах. Дело тут не только в количестве денег, но и в их качестве. Деньги и гарантии большого бизнеса — они осязаемые, конкретные, надежные. Они много надежнее бюджетных денег и гарантий, особенно в условиях гипертрофированного (с точки зрения цен) и динамичного (с точки зрения их, этих цен, роста) российского футбольного рынка.

Осталось теперь только на турнирную таблицу чемпионата России 2007 года посмотреть, чтобы закольцевать мысль. На самом деле нет ведь ничего легче, чем размежевать бизнес и бюджет, — хотя бы просто для иллюстрации. Нужно просто разделить табличку пополам. В первой восьмерке окажется весь бизнес, во второй — весь бюджет.

И не думаю, что в 2008-м ситуация кардинально изменится.

http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/663/20259/ft
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Александр Чацкий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 22:37
Контактная информация:

Сообщение Александр Чацкий » Ср дек 26, 2007 13:24

ФК "Москва" досрочно простился с призовой тройкой?



С нетерпением ждал тренерского назначения именно в этой команде. Дождался... и вычеркнул эту команду из числа возможных претендентов на медали будущего Чемпионата. Речь идёт о футбольном клубе "Москва", который и в прошедшем первенстве не сумел дотянуться до медалей, но был очень близок к достижению цели. А в следующем году даже сохранить нынешнее четвёртое место будет почти невозможно. Несмотря на то, что до первого тура стартующего в марте Чемпионата ещё полно времени, и многое ещё может измениться, я всё-таки рискну вынести этот "приговор" и даже попытаюсь его обосновать.

Цели у команды Белоуса, как известно, самые амбициозные. Это и медали, и участие в Еврокубках, и даже Лига Чемпионов декларировалась не так давно. Вот только давайте сразу очертим круг прямых конкурентов и сравним возможности "Москвы" и этих команд, а заодно их нынешнюю готовность к борьбе за место на пьедестале . В список попадают "Спартак", "Зенит", “Локомотив" и ЦСКА. Можно было бы указать ещё и "Сатурн", но, боюсь, им в следующем году будет ещё тяжелее, нежели "горожанам". Из этого списка сразу выделим те команды, которые не поменяли наставника. У этих команд перед "Москвой" ещё одно преимущество - им не нужно будет привыкать к новому наставнику, к его требованиям, не нужно разучивать новые тактические схемы и варианты. На первый взгляд, приход Блохина в "Москву" ещё не означает крутых перемен, но я склоняюсь к другой точке зрения.

Блохин и Слуцкий - полные противоположности во всём. Назначение украинского специалиста - очень рискованный шаг со стороны Белоуса, ведь нынешний состав команды подбирался с учётом многих особенностей и пожеланий именно прошлого наставника. Как отнесутся те же аргентинцы к тому, что атмосфера предельной демократичности и доверия сменится на чёткость и порядок во всём? Найдёт ли новый наставник общий язык со "старожилами"? Далеко не последние вопросы. Блохин и в Сборной Украины часто показывал свой, не самый удобный и покладистый, характер. Вспоминается, в частности, история с Ворониным. При этом тренер уже сейчас не скрывает, что команда изменится. На собственном представлении в качестве наставника Блохин высказался очень категорично - требуются три-четыре игрока, причём на порядок выше классом, чем имеющиеся в наличии. Для тренера-максималиста требование вполне нормальное, однако готов ли к нему Белоус?

Желание прикупить пару-тройку больших мастеров, конечно, похвально. Только где их взять-то? На российском рынке, по-моему, только у Торбинского ещё нет контракта, при том, что он россиянин. Остальные обладатели заветных штампов в паспортах уже "разбежались" по клубам. Значит, остаются легионеры ближнего и дальнего зарубежья. В этом смысле, будет неудивительно, если главный тренер обратится в сторону Родины - то бишь Украины. А там кого брать? То есть, чтобы взять - и человек непременно сильнее Макси Лопеса или Баррьентоса. Те немногие украинцы, что представляют из себя реальную силу, играют в трёх клубах - "Днепр", "Динамо"К и "Шахтёр". В какие суммы обойдутся эти люди Белоусу, с учётом того, что в Украине тоже действует лимит? Ориентироваться придётся на трансфер Тимощука, вряд ли украинцы будут другими суммами оперировать. Это если мы говорим о серьёзных игроках, а не о ком попало.

Сомневаюсь, что Юрий Белоус готов к таким тратам. Значит - легионеры из Аргентины, а может, ещё из каких-нибудь далёких стран, много их развелось сейчас на политической карте Мира. При этом не забываем, что случай с Макси Лопесом, когда стоимость игрока оказалась адекватной его игровым качествам, единичный в нашем Чемпионате. Обычно переплачиваем, и переплачиваем очень много. И снова вспоминаем про конкурентов - пока Белоус лихорадочно ищет игроков, остальные тоже на месте не сидят. Проще всех "Зениту" - эти покупают оптом и ценою просто не интересуются. На кого Адвокаат пальцем покажет - того и купят. Единственное, что может помешать - нежелание игрока ехать в наш Чемпионат. И к "Москве" это относится в ещё большей мере. Если сравнивать имиджевые составляющие "горожан" с возможностями конкурентов - отставание очень серьёзное. В мире знакомы с именем "Спартака", знают ЦСКА. Чуть меньше знакомы с "Локомотивом"."Москва" совершенно неизвестна.

Разумеется, есть налаженные связи в Аргентине, но ведь и оттуда пока ни одного Месси в наш Чемпионат не приехало. Говорят, что Моралес не менее талантлив, но это ещё надо проверить. Законы адаптации в России никто не отменял, Кавенаги - яркий пример. При прочих равных, если игрок всё-таки решит приехать в Россию, аргументы в пользу "Москвы" выглядят очень слабо. Про "Зенит" повторяться не буду, здесь и деньги, и, самое главное - возможность выступать в Лиге Чемпионов. Очень весомый аргумент для любого футболиста, где бы он не играл. Отсюда простой вывод - не приедут в это межсезонье в "Москву" те игроки, которых хочет Блохин. Кто-то, несомненно, команду пополнит, но они не будут сильнее тех, кто уже есть.

Вот и причина возможного конфликта! Тренер просил одних игроков - ему дали других. А Блохин человек прямой, вряд ли станет держать все проблемы "под подушкой", как Слуцкий.

Учитывая, что в плане тактики и построения командной игры изменений будет много, это напрямую может отразиться на результатах в начале сезона. Пока игроки привыкнут к тренеру, пока тренер "достучится" до подопечных, времени уйдёт уйма. Да и старт по жеребьёвке выпал "что надо". Сначала в гости во Владивосток, а затем сразу "Зенит". Времени на эксперименты или наигрывания связок не будет. А это может спровоцировать ответные вопросы Белоуса. Мол, как же так? Команда слабее не стала, а результаты ухудшились. Кто виноват? Конечно, тренер! В ответ украинский специалист припомнит тех трёх-четырёх игроков, что бегают в футболках "Зенита", "Локомотива" или ЦСКА. Которые могли бы стать "горожанами" - но не стали. Из-за того, что конкуренты на рынке просто сильнее. Хорошо, если у Белоуса хватит выдержки подождать хотя бы полгода, а потом уже применять меры, а если не хватит? И я совсем не злорадствую, просто констатирую факт.

В грядущем сезоне мы можем, пусть на время, но потерять очень неплохую и динамично развивавшуюся до отставки Слуцкого команду. "Москва" за последние годы сделала очень большой шаг вперёд, и с ней считаются абсолютно все. Подобрался хороший и ровный состав, появилась хорошая репутация, в том числе благодаря интеллегентному Слуцкому. А теперь, как ни крути, будет сделан шаг назад. Ни в коем случае не ставлю под вопрос тренерскую квалификацию Блохина. Под вопрос ставлю необходимость расставания Белоуса со Слуцким. У клуба была определённая программа развития, которой руководство и тренерский штаб следовали. И положительная динамика в результатах команды показывает, что всё делалось верно. Да, Лиги Чемпионов, обещанной Белоусом именно в 2007 году, не случилось. Только велика ли вина в этом тренерского штаба? На мой взгляд, Леонид Слуцкий и так выжимал из этого состава максимум. Стоило, думаю, подождать с реформами ещё год. Просто потому, что намечался очень любопытный симбиоз большого количества аргентинцев и понимающего тренера, что могло дать очень симпатичный результат. И внешне, и по сути. А теперь - остаётся только гадать, способен ли Блохин приноровиться к ритму аргентинского танго. И способны ли аргентинцы отплясывать гопака...



Андрей РЕЙЛИ

Евро-Футбол.Ру
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт дек 27, 2007 08:53

Голкипер «Кубани» Владимир Габулов: Спиртное в 2007 году попробовал однажды – после победы в Андорре

Сергей Пряхин

Прошлый Новый год Владимир Габулов встречал в роли запасного вратаря ЦСКА – и скорее даже третьего, чем второго. Затем был переход в «Кубань», где до последнего момента пришлось вести долгую и безуспешную борьбу за выживание в премьер-лиге, вызов в сборную, первым номером которой он стал к концу сезона, и расставание с краснодарским клубом – пока еще не оформленное юридически, но, похоже, неизбежное. Согласитесь, поводов поговорить с голкипером – более чем достаточно.

В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ ИГРАТЬ НЕ ХОЧУ

– Владимир, позвольте начать с дел насущных: как продвигаются дела по поиску нового клуба?


– Пока мне нечего ответить на этот вопрос. В моем контракте отмечено: если «Кубань» расстается с премьер-лигой, я имею право уйти в другой клуб. Естественно, если краснодарцы, с которыми у меня контракт еще на два года, получат специально оговоренную компенсацию. До сих пор этого не случилось.

– В середине ноября о вашем контракте с «Рубином» объявили чуть ли не как о свершившемся факте. Были на самом деле переговоры?

– Об этих «переговорах» я сам узнал из газет. Со мной у казанцев никаких контактов не было. Тем более я в тот момент находился в расположении сборной и о клубных делах думал далеко не в первую очередь.

– С руководством «Кубани» как давно общались?

– Месяц назад, наверное. Сказал, что не считаю возможным для себя выступать в первом дивизионе. Следующий год – год Евро, а из первого дивизиона попасть на него будет проблематично.

– Это вам Гус Хиддинк сказал?

– Нет. Сам понимаю.

– За рубеж нет желания уехать?

– Будут серьезные предложения – может, оно и появится. Пока о загранице не думаю.

– Поставили себе срок, до которого должны будете определиться с новым местом работы?

– Я себя не ограничиваю. В прошлом году, к примеру, контракт с «Кубанью» только в середине февраля подписал. Но мне кажется, всем клубам самим выгодно пораньше определиться с вратарской позицией. Сейчас у меня задача – морально отдохнуть и приготовиться к работе. Где бы ни пришлось ее выполнять.

О ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ «КУБАНИ» НЕ ЗНАЮ

– Знающие люди говорят: в конце сезона был создан своеобразный пул клубов, задачей которого было отправить в первый дивизион «Кубань». Что думаете по этому поводу?

– Слышал о таких разговорах. Но мне, к сожалению, здесь сказать нечего. Доказательств, что так и было, у меня нет. Да и что сейчас искать черную кошку в темной комнате? Винить в вылете третьих лиц – смешно. Ведь все было в наших руках. Нам ведь одного очка всего не хватило, чтобы остаться в премьер-лиге! И взять его мы могли где угодно – хоть в матче с «Томью», хоть с «Рубином», хоть с ЦСКА.

– В последнем туре «Кубани» нужно было побеждать в Черкизове «Локомотив» и лелеять надежду, что «Томь» отберет очки у «Спартака-Нальчика». Она была, надежда-то?

– На 99,9 процента я был уверен, что все сложится против нас. Не потому, что кто-то чего-то купил или продал. Просто не первый год в футболе, знаю: если одной команде результат важен, а другой – наоборот, то первая своего добьется. Так что наша победа над «Локо» оказалась, по сути, бесполезной.

– Раз уж зашла речь о «Локомотиве», не могу не спросить. В первом туре вы отразили пенальти от Лоськова. Говорят, экс-капитана железнодорожников смутило, что 11-метровая отметка у ваших ворот в Краснодаре была расположена левее положенного. Что скажете?

– Не думаю, что Лоськова бы это смутило, – смеется Габулов. – Да и не замечал я ничего подобного. Разметка как разметка.

– Так все-таки: почему «Кубань» не удержалась в премьер-лиге?

– Масса причин. Каждый из нас, игроков, наверняка может предъявить к себе какие-то претензии. Да и тренерская чехарда, наверное, сказалась: Яковенко, Назаренко, Ешугов, снова Назаренко. Такое в моей карьере было только однажды: в 2003 году в «Алании» поработали Дзодзуашвили, Яновский, Худиев, Тедеев… Правда, тогда мы задачу выполнили: в премьер-лиге остались.

– Краснодар – город южный. До Черного моря хоть раз за сезон добирались?

– Летом пару деньков провели на побережье. С женой и сыном.

АКИНФЕЕВ – МОЙ ДРУГ

– Давайте перейдем к делам более приятным. Год вы заканчивали основным вратарем сборной России. Особые ощущения?


– Вы знаете, – Габулов делает паузу. – Нет такого: основной вратарь – и разговор окончен. Это звание нужно доказывать каждый день: на тренировках, в играх. Проведешь два-три матча неудачно – и окажешься в запасе. А ощущения – и в самом деле особые. Гордость за то, что представляешь честь страны, для меня это отнюдь не пустой звук.

– Когда слушаете российский гимн – мурашки по коже?

– Вы, наверное, чего-то не замечаете, – в голосе Габулова угадывается ирония. – У нас футболисты поют гимн, а не слушают. А мурашки есть. И волнение тоже. Но – рабочее.

– Когда впервые достоверно узнали об интересе Гуса Хиддинка?

– По-моему, перед игрой с «Амкаром» (она состоялась 5 мая. – Прим. ред.). Позвонил администратор сборной, попросил выслать копию загранпаспорта. Тогда и понял, что попал в «список Хиддинка». Мечта сбылась.

– Получается, ваше приглашение практически совпало по времени с травмой Игоря Акинфеева – через несколько дней он порвал крестообразную связку колена…

– Мы с Игорем практически после каждого матча созваниваемся. Вот и после матча «Ростов» – ЦСКА тоже разговаривали. Но он хоть и говорил, что травму получил, не думал, что она выбьет его из колеи на целых полгода.

– Вратарям, которые являются конкурентами, реально быть друзьями?

– Как ни странно, у меня именно так все время и получалось. С кем ни общался по работе, со всеми сохранились хорошие отношения. Акинфеева могу назвать своим другом, Митю Хомича, с которым нас судьба сводила сначала в «Моздоке», а потом в «Алании» и молодежной сборной.

– Акинфеев, к слову, очень хотел, чтобы в сборной ввели должность тренера вратарей, лоббируя кандидатуру Сергея Овчинникова. Вам тренер вратарей в сборной нужен?

– На коротких сборах у нас порой даже индивидуальных вратарских тренировок не бывает – занимаемся вместе с полевыми игроками, которые лишь в конце разминают нас ударами по воротам. Так что в такой ситуации мы и сами можем себя подготовить к игре. А вот в ходе длительных турниров, как, например, чемпионат Европы, наставник вратарей, считаю, необходим. Был бы очень рад видеть на этом месте Вячеслава Чанова, под руководством которого я три года занимался в ЦСКА. Можно сказать, именно благодаря Чанову я начал задумываться о сборной. Хотя в армейском клубе за три чемпионата сыграл всего один полный матч, чувствовал, что прогрессирую как вратарь.

ГОТОВ БИТЬСЯ ЗА МЕСТО В ОСНОВЕ СБОРНОЙ

– Как относитесь к разговорам о том, что в России есть Акинфеев и есть все остальные вратари?


– Без комментариев.

– Но ведь именно Акинфеев – ваш главный конкурент за место в воротах сборной.

– Для меня главное – чтобы сборная в каждом матче побеждала, вне зависимости от того, кто защищает ее ворота. Но, как и любой другой уважающий себя спортсмен, я сделаю все от меня зависящее, чтобы быть в сборной первым номером.

– За удаление в первом официальном матче с Македонией долго себя ругали?

– (После паузы.) Честно говоря, да. Очень рад, что сборная после моего удаления заиграла даже сильнее, и мы одолели соперника. Но, получив красную карточку, я упустил шанс сыграть на «Уэмбли». А ведь его может больше не быть.

– Многие удивились, когда вы взяли на себя вину за два пропущенных гола в Израиле. Там вопросы были скорее к полевым игрокам…

– Я считал и до сих пор считаю, что в тех случаях я должен был выручать команду. Хотя в команде мне никто претензий не предъявлял.

– Перед последним матчем в Андорре верили в победу хорватов над англичанами?

– Чуть больше, чем в победу «Томи» над «Спартаком» из Нальчика, – Габулов смеется. – Кстати, если бы не печальная для «Кубани» развязка турнира в премьер-лиге, оптимизма было бы больше. А так настроение было, мягко говоря, невеселым. Зато после матча…

– Какой самый безумный поступок совершили после выхода на Евро?

– Выпил бутылку пива! Не поверите, за весь 2007 год я больше не пробовал спиртного! Только перед Новым годом шампанского пригубил – и все.

– Вообще не пьете?

– Мне это не доставляет удовольствия. Кстати, и пиво-то не слишком понравилось…

УЧИЛСЯ У ЧЕРЧЕСОВА

– Если вернуть сейчас время вспять, что бы в своей карьере изменили?


– Не думаю, что надо что-то менять. Давно пришел к выводу, что поговорка «Все, что ни делается, – к лучшему» возникла не на пустом месте.

– Какое время сейчас вспоминаете с особыми чувствами?


– Может быть, начало карьеры в «Моздоке»? Рядом, в каких-то ста километрах шла чеченская война. Окраины все были заняты российскими войсками. Каждый день по сотне раз над городом летали истребители – их гул я и сейчас могу отличить от тысячи других звуков. Мы, кстати, мальчишками все модели этих самых истребителей знали наизусть. Сейчас, вспоминая то время, поеживаюсь. А тогда казалось, что это нормально.

– В танке прокатиться не доводилось?

– Слава богу, нет. И желания такого у меня, думаю, никогда не появится.

– Давно хотел спросить: в чем секрет осетинской школы вратарей? Черчесов, Мандрыкин, Габулов, Хомич, Джанаев – представители разных поколений, но все оттуда, из Осетии.

– Сам задаюсь этим вопросом. Про себя могу сказать, что голкипером стал в какой-то степени благодаря Черчесову и… лени. Черчесовым, как земляком, я восхищался, пытался у него перенимать какие-то приемы. Вдобавок мне было неохота много бегать, – смеется Владимир. – Но потом азарт и желание забивать голы взяли свое – играл в нападении. И вдруг на одном из турниров у нас «сломался» вратарь. Я снова надел перчатки, сыграл удачно и больше о смене амплуа не думал.

Кстати, позже, когда я играл в «Алании», Черчесов на какое-то время приезжал на побывку домой, в Осетию. И несколько тренировок он провел вместе с нами. Для меня, считаю, это был бесценный опыт. А еще один раз я играл против него. В 2002 году в Москве моя «Алания» уступила «Спартаку» Черчесова 1:2.

– Черчесов как-то говорил, что у него почти нет детских снимков – фотографы в североосетинском Алагире встречались крайне редко. А у вас с этим как?

– Фотографий тоже не много. В основном – командные. Но память и без того хранит массу детских картинок. Причем футбольных – мы с братом (Георгий Габулов минувший сезон провел в дубле московского «Локомотива». – Прим. ред.) пропадали на поле с утра до вечера. Синяков и шишек никто даже не считал. А переломов было четыре: три раза ломал пальцы, один раз – руку. Несколько недель ходил в гипсе.

– Валерий Газзаев рассказывал про осетинскую традицию. Перед годовалым ребенком раскладывали различные предметы, и считалось, что, выбирая их, он выбирает свою судьбу. Вы в детстве на чем выбор остановили?

– Не помню, маленький был, – чувствуется, что на лице Габулова появляется улыбка. – А вот про сына могу рассказать. Данэл выбрал ручку и хлеб, хотя мячей мы вокруг положили даже не один, а несколько.

– Получается, Данэл станет нашим коллегой или писателем – на хлеб будет зарабатывать ручкой.

– Все равно он станет футболистом, – смеется Владимир. – Как я, как отец и дядя, которые в свое время тоже выступали за «Моздок». Данэлу сейчас два годика, но он уже вовсю мяч по квартире гоняет. Пора выводить на улицу, пока стекла и зеркала целы…

БЛИЦ С ВЛАДИМИРОМ ГАБУЛОВЫМ


– Какими прозвищами вас награждали партнеры по команде?
– Всегда звали Габул. Сокращенно от фамилии.
– Вы – верующий человек?
– Да. В церковь хожу, пусть и нерегулярно. Главное – то, что у человека в душе.
– У вас есть приметы?
– Есть. Распространяться о них не хотел бы, но до того, чтобы со штангами разговаривать, пока не дошел.
– Как различаете братьев Березуцких?
– Автоматически. Хотя первое время их постоянно путал.
– Когда и как с женой познакомились?
– На Дне города Владикавказа. Нам с Кирой тогда по 19 лет было. Красть невесту, к счастью, не пришлось – просто посватался. В 2004 году сыграли свадьбу, причем свидетелями были Спартак Гогниев, который тогда со мной в ЦСКА выступал, и Тамерлан Варзиев из «Алании».
– Есть люди в футболе, которым вы не подадите руки?
– К счастью, нет. Я – неконфликтный человек.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.a ... &id=278219
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт дек 28, 2007 07:07

"Васлуй" интересуется вратарем "Томи"

Вратарь клуба "Томь" Василий Хомутовский входит в список желаемых приобретений тренера румынского "Васлуя" Доринела Мунтяну.

Сам Хомутовский заявил недавно о желании продолжить карьеру в Румынии, где он ранее играл за бухарестский "Стяуа".
CISsoccer.com
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт дек 28, 2007 18:40

В этом году договорных матчей не было

Президент коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев проанализировал работу арбитров в этом сезоне, а также заверил, что договорных матчей в этом году не было, сообщает радио "Маяк".

"У нас есть специальный комитет по этике, который на протяжении нескольких лет пытается найти такие матчи. Пока его деятельность ни к каким результатам не привела. Я думаю, мы должны согласиться с мнением профессионалов. А домыслы и разговоры вокруг этого будут всегда. Кому-то результаты кажутся предсказуемыми, а кому-то нет. Полагаю, качество игры футболистов должно отводить такие вопросы в стороную. Если проанализировать три прошедших сезона, то на нас заклятьем висит цифра в 20 подобных случаев. В принципе, это нормально. Вопрос в другом. Важно, что в этом сезоне мы гораздо меньше говорили об ошибках, связанных с предвзятостью. Вообще, тема предвзятости отошла на второй план. Усилиями, прежде всего, игроков, клубов, потому чемпионат получился интересным. Борьба шла до последних туров",- сказал Зуев.

http://sport.rambler.ru/news/football/11916780.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Сб янв 05, 2008 07:48

Российская Премьер-Лига на 13-м месте в рейтинге чемпионатов


Международная федерация футбольной истории и статистики (ИФФХС) опубликовала рейтинг лучших национальных чемпионатов в 2007 году. Российская Премьер-лига находится на 13-м месте, уступая таким странам, как Мексика, Колумбия, Чили и Турция.

1. Англия — 1.171.0
2. Испани — 1.074.0
3. Италия — 1.027.0
4. Бразилия — 954.0
5. Аргентина — 852.0
6. Германия — 839.0
7. Франция — 761.5
8. Мексика — 734.0
9. Колумбия — 666.0
10. Португалия — 643,5
11. Чили — 643,0
12. Турция — 634,5
13. Россия — 577.5
14. Украина — 570.5

http://livescore.tomsk.ru/news/57489/
Аватара пользователя
LAlex
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2005 22:20
Откуда: UNTT
Контактная информация:

Сообщение LAlex » Пн янв 07, 2008 13:08

70 процентов украинцев за то, чтобы я возглавил их сборную, уверен Бышовец


70 процентов жителей Украины хотят, чтобы новым главным тренером сборной стал Анатолий Бышовец, считает российский специалист.

- На турнире Гранаткина я успел пообщаться с тренерами сборной Украины, которые мне сказали, что несмотря на обстановку вокруг моего имени и репутацию, народ не обманешь, - приводит слова Бышовца "Спорт Уик-энд". - На Украине сегодня семьдесят процентов за то, чтобы я возглавил национальную команду. Так что тот, кто рыл мне яму, туда и угодил. Разговора с президентом украинской федерации футбола Григорием Суркисом еще не было. Как я понимаю, это вопрос не сегодняшнего дня. К этому должны созреть определенные условия.

В прошлом сезоне руководимый Бышовцем "Локомотив" занял по итогам чемпионата России седьмое место, а 61-летний наставник был уволен.

http://news.sportbox.ru//NewsStorage/20 ... protsentov
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Ср янв 09, 2008 13:14

В "Сибири" на просмотре пятеро новичков

На сборе в турецком Сиде, который продлится до 27 января, с новосибирской "Сибирью", перед которой в предстоящем сезоне ставится задача выхода в Премьер-Лигу, тренируются находящиеся на просмотре полузащитники Васильев, Шуленин (оба — "Шинник"), Житников ("Химки"), Кусов (ЦСКА) и нападающий Скобляков ("Рига"). Покинули команду Котляров ("Волга" НН), Скороходов ("КАМАЗ") и Нагибин, сообщает "Спорт-экспресс".
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср янв 09, 2008 22:11

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Стадион "Хазар" определенно украшает южный въезд в Махачкалу. 19 500 мест, темно-синие пластиковые кресла, песчаного цвета фасад, громадное табло, внушительная автостоянка. Еще больше впечатляют лужниковского простора раздевалки и столь же солидный пресс-центр. Ковры, кожаные кресла, новенькие микрофоны, полумрак - все как положено. При желании здесь вполне можно проводить матчи сборных - нужно лишь довести до ума ложу прессы: установить розетки, вывести туда телефонный кабель, купить пластик для пюпитров. Сущая ерунда.

Только заниматься этой ерундой никто не будет. Зачем? Самая современная арена Юга России последние полтора года не принимает матчи профессиональных команд. На ее газоне тренируются дети из республиканской СДЮШОР, время от времени проводятся матчи-корпоративы, а в ресторане любят посидеть посетители расположенного по соседству бассейна. Но футбольного болельщика стадион не видит. "Анжи" не играет здесь из-за арендной платы, которой по вполне понятным причинам требуют хозяева арены, имеющий статус акционерного общества. Денег на другом махачкалинском стадионе, "Динамо", с команды не берут.

Вот этот выстроенный с нуля на пустыре "Хазар" лично мне и представляется символом южнороссийского футбола. Порой эффектного, но крайне редко эффективного. С виду переживающего системный кризис, но на деле просто измученного старой болезнью - отсутствием внятной программы развития игры, обожаемой жителями восьми республик, трех областей, двух краев и одного федерального курортного региона. Хотя есть и обратные примеры.

"ИНТУРИСТ" И КРАСНОЖАН

Один из них, и самый позитивный - Нальчик. Если вывести за скобки лирику вроде аншлагов, замеров толщины клубного кошелька, подсчета стоимости каждого добытого командой очка и той радости, которую дарит Кабардино-Балкарии кавказский "Спартак", то в сухом остатке мы имеем вменяемый во всех отношениях клуб. Живет он по законам бизнес-структуры, а потому всем предельно ясно: куда, в каком темпе двигается и на каких дрожжах растет. В Нальчике всегда называют вещи своими именами, ведут разумную кадровую политику, растят стоящих игроков, развивают инфраструктуру, успевая учиться на ходу и сохраняя своих главных звезд - Юрия Красножана и его менее известных, но вполне профессиональных помощников.

В российской премьер-лиге Нальчик представляет гостиничный бизнес, в котором сделать большие деньги, согласитесь, сложнее, чем в нефтяной сфере или металлургии. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков до назначения на этот пост возглавлял холдинговую компанию "Синдика", которая, в частности, приобрела на Кавказе сеть отелей "Интуриста". В одном из них, носящем имя компании, живут теперь футбольные гости "Спартака". А его вице-президент Анзор Белимготов до прихода в футбольный клуб именно за это направление - гостиничный бизнес - в "Синдике" и отвечал. Каноков "Синдику" формально оставил, хотя не скрывает: бизнес по-прежнему контролирует, выполнив требования законодательства РФ и переписав акции на родственников. При этом футболки команды принципиально сохраняет девственно чистыми от рекламы: по мнению Канокова, бренд "Спартака" в футболе все равно громче, чем "Синдики".

КАЗАКИ И СТАЛЕВАРЫ

Профессиональный футбол Северного Кавказа остро нуждается в инвестициях. Здешние клубы, некогда получавшие гигантские транши из бюджетов всех уровней, сегодня в массе своей этой возможности лишены. "Бюджетными" стоит признать "Аланию", "Ротор" с "Черноморцем", да еще пять скромных клубов второй лиги - таких, как из Батайска и Таганрога. Однако и они ищут и порой находят деньги на стороне, у инвесторов. И все вместе руководители регионов и футбольных клубов Юга России учатся жить и работать по-новому: зарабатывать, продавая игроков, искать тех, кто способен вложить капитал в футболистов и инфраструктуру.

Владимир Чуб, глава Ростовской области, титульного спонсора "Ростову" подбирал всегда сам. Одно время эту нелегкую ношу приходилось тащить на себе местным предпринимателям - Промышленному союзу "Новое Содружество", "Ростовскому Табаку" и лично Ивану Саввиди, но с недавних пор деньги в команду вкладывает бизнес исключительно федерального уровня.

Одно время проблемами "Ростова" озаботили структуры, связанные с Алексеем Федорычевым, а именно компанию "Агрофест-Дон", которой были нужны дополнительные терминалы Азовского порта. На том и сошлись. Примерно в это же время на берегах Дона появился Рохус Шох. Однако после тотального охлаждения Федорычева к российскому футболу падавшее знамя пришлось подхватывать металлургам из компании "Эстар". Для Шоха смена инвестора обернулась отставкой. Формально - из-за пошатнувшегося здоровья, на деле же один из самых опытных российских футбольных менеджеров не нашел общего языка с людьми, назначенными титульными спонсорами клуба. Взаимное непонимание оказалось настолько губительным, что сначала уже по-настоящему захворал сам директор, а потом и команда с Дона. Это до сих пор аукается клубу запретами на регистрацию игроков и разорванными по инициативе футболистов контрактами. Уйти в той ситуации было единственно разумным шагом здравомыслящего руководителя.

Вскоре в отставку отправили и главного тренера Сергея Балахнина, а с ним ушел и весь его штаб. Только эти перемены "Ростов" уже не спасали. Напротив, "пациенту" стало лишь хуже. Павел Яковенко, уехавший в Киев после первого же матча, похоже, за 7 дней поставил "Ростову" точный диагноз. Лечению донская хворь не поддавалась, хотя у команды появились новые тренеры, а в клубе - новый директор.

Достойный бюджет "Ростову" должен обеспечить депутат Госдумы, совладелец "Эстара" Вадим Варшавский, идейный отец проекта Южно-Русского металлургического комбината, который должен будет производить миллион тонн стали в год. Достойный бюджет - это, например, на уровне "Шинника"-2007: в Ярославле, напомню, не пожалели 500 миллионов рублей на блицкриг в первом дивизионе, позволивший столице Золотого кольца за год вернуться в премьер-лигу.

Трудно сказать, насколько подобное обременительно для "Эстара", но зато я точно знаю, что для столицы Юга России вернуться за сезон в элиту - дело чести. В 94-м "Ростсельмаш" с ветеранами Сергеем Андреевым, Сергеем Балахниным, Александром Воробьевым, 25-летним Александром Масловым и 20-летним Дмитрием Лоськовым в составе с этой миссией справился. Тогда на берегах Дона уповали на патриотизм и опыт. Сегодня ставят на другое.

Рустам Аликов, возглавлявший клуб с лета прошлого года после отставки Рохуса Шоха, сохранит свое кресло, но будет заниматься вопросами взаимодействия с акционерами и другими неспортивными делами, благо их хватает. А собственно футболом - Павел Андреев. Какой именно пост займет в "Ростове" известный агент и займет ли вообще, пока окончательно не решено. Согласно одной информации, после новогодних каникул Андреев будет официально представлен игрокам и тренерам "Ростова" в качестве генерального менеджера клуба. По другой, просто поможет ростовчанам укомплектовать команду.

ЛЕГЕНДА И ДЕНЬГИ

От вотчины "Ростова", "Олимпа-2", до арены другого ростовского клуба, СКА, 20 минут езды. Размеры этого стадиона по-прежнему впечатляют, все остальное - не очень. Он не сильно изменился с той поры, когда на его поле выходили Газзаев и Блохин, Андреев и Дасаев, Шенгелия и Оганесян. Лоска, мягко говоря, немного. Военные, владеющие стадионом, который год заняты его реконструкцией, но успехами на этом поприще похвастаться не могут. К тому же любой ремонт затягивает, а большой - тем более. Последние исследования вроде бы показали: бетонные перекрытия за время 35-летней службы так износились, что требуют дополнительного ремонта, а значит, и нового финансирования. Так по крайней мере утверждает начальник спортклуба СКВО Николай Зубченко.

Финансирует одну из самых титулованных команд Юга России вот уже два с половиной года Иван Саввиди, бывший президент "Ростова", продливший в декабре свой мандат в Госдуме. Вот несколько высказываний патрона СКА на больную для донских болельщиков тему - о роли и месте ростовских клубов в нашей футбольной истории.

- Да, в свое время я пытался сделать СКА фарм-клубом "Ростова". Но меня не поняли. Все верно: СКА не может быть чьим-то фарм-клубом.

- Мы в СКА не хотим быть вторыми. У нас харизма совсем другая. У нас есть желание добиться большего. Оно вызвано славной историей СКА, преданностью нам болельщиков.

- Мы бы не хотели играть с "Ростовом" в одной лиге по одной лишь причине - так мы будем продолжать раскалывать футбольную общественность Дона, раскалывать город.

Теперь, однако, придется. Хотя Ростов-на-Дону вполне мог бы повторить в этом году вечный рекорд российских чемпионатов (в 92-м Санкт-Петербург пережил вылет "Зенита" из высшей лиги, а "Динамо-Прометея" - из первой). Спастись от позора ростовчанам помог курский "Авангард". В заключительных семи турах первенства первого дивизиона он проиграл шесть раз, причем дважды - дома, подарив важнейшие очки прямым конкурентам из Пятигорска и Владикавказа. Точку в злоключениях курян СКА поставил сам, выпихнув их во вторую лигу. А сам остался в первой, и значит, в этом году Ростов ждет увлекательное дерби. Из немосковских - "самое-самое". Репетицию провели минувшим летом - в рамках Кубка. Получилось задорно. По антуражу, не по игре: на поле "Ростов" земляков смял. Куда веселее было рядом с полем.

Капитан "Ростова" Михаил Осинов после игры демонстративно топтал футболку с нарисованными на груди конями. Фанаты двух клубов (билеты исчезли из касс за два дня до матча) устроили впечатляющий перформанс, хотя впервые за долгие годы избежали драки на трибунах, которой обычно заканчивались даже встречи дубля "Ростсельмаша" и СКА во второй лиге. Пресс-служба "Ростова" учила Саввиди правилам хорошего тона и в специальном пресс-релизе давала бывшему шефу урок футбольной истории. Сам же он пришел на игру в футболке, сшитой из двух маек - СКА и "Ростова".

В новом году ростовское дерби обещает быть не менее красочным, а клубы поспорят не только за турнирные очки, но и за бюджетные деньги. Пока на Дону ставят на "Ростов", и это понятно: в российской истории его достижения ощутимо весомее. Да и областная администрация - акционер именно ОАО "Футбольный клуб "Ростов-на-Дону". СКА власти тоже помогают, но размеры всякой помощи везде и всегда определяет результат.

СТРОЙКА НА ВОДАХ

У Александра Сахтариди результат есть. На паях с компаньоном он возглавляет и финансирует "Машук-КМВ", и именно коллектив из курортного Пятигорска, а не поигравшее в российской высшей лиге и союзной первой "Динамо" из краевого центра, - главная сейчас команда Ставрополья. Возможности у Сахтариди, понятно, ограничены, зато с турнирными задачами все проще. Это СКА обречен грезить премьер-лигой - история обязывает. У "Машука-КМВ" цели очень земные - подольше играть на нынешнем уровне.

Сам же Сахтариди ставит перед собой цель создать "на водах" серьезную инфраструктуру, позволяющую командам проводить круглогодичные сборы. Благо в Кисловодск и Железноводск охотно едут даже наши ведущие клубы (в декабре, скажем, гостил "Сатурн"), не говоря уже о второй и даже третьей лиге. Футбольный клуб в этом деле - не самое большое подспорье, но и не помеха. Уважаемому человеку, увлеченному футболом, власти помогут охотнее.

ТОТ САМЫЙ ДЕРИПАСКА


И наконец, Краснодар. Приступая к его бедам, стоит сделать признание. Материал о них должен был появиться на страницах "СЭ" еще в декабре и в несколько иной форме: упор хотелось сделать не на собственные наблюдения, а на прямую речь. Однако добиться признаний от людей, которые могли бы рассказать, как Ростов и особенно Краснодар дошли до жизни такой, не получилось. Никто не желал говорить даже банальностей. Единственным, кто согласился на обстоятельное интервью, стал Иван Перонко - глава Федерации футбола Кубани, руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю краевой администрации. Вот только делами клуба он занялся только в декабре, когда прежний куратор, Николай Долуда, стал казачьим атаманом Кубани.

В итоге придется пойти по другому пути - суммировать факты, известные и не очень, и делать из них выводы. Правда, ставить точку в краснодарской истории пока не получается. У "Кубани" по-прежнему полно долгов, хотя к 5 января какую-то часть проблем удалось снять с повестки дня при участии Олега Дерипаски, одного из крупнейших бизнесменов России и инвестора "Кубани" на протяжении последних четырех сезонов.

История с участием Дерипаски в жизни "Кубани" показывает, что не в деньгах спортивное счастье, а в умении их разумно использовать. Сам Дерипаска определенно разочарован и даже разозлен всем, что происходило с клубом в прошлом году, но выходить из проекта не хочет. Возможно - памятуя о вложенных в команду деньгах. Они ведь могли и должны были заработать, но - не сложилось.

Новейшая история "Кубани" - пугающая сага о футбольном инвесторе, который в российском регионе порой сталкивается с такой схемой: ты дай нам денег, а мы - порулим. Есть громадные сомнения, что кого-то подобные реалии могут вдохновить. Отсюда, собственно, и все расширяющееся представительство клубов Москвы и Подмосковья в премьер-лиге и первом дивизионе: их уже 10 из 38! Да, в Подольске или Луховицах 30 тысяч на трибунах стадиона собрать проблематично, зато предельно понятно: куда и как вкладываются ваши деньги.


ХРОНОЛОГИЯ БЕДЫ


О "Кубани"-2007 можно смело сказать: вылета команда не заслуживала, но печальный итог ее прошлогодних мучений вполне закономерен. Противоречия здесь нет. Об умении и потенциале собранных в клубе игроков наглядно говорит ажиотажный спрос на них в это межсезонье. Абсолютно все футболисты, стабильно выходившие на поле, получили предложения из премьер-лиги. Но с другой стороны, как может уцелеть в серьезном турнире клуб, где главные тренеры меняются каждые 10 туров, а менеджеры, представляющие интересы двух акционеров, расходятся абсолютно во всех принципиальных моментах? Ответ очевиден - только чудом. Вот только чуда не случилось.

Беды "Кубани" начались в декабре 2006-го, когда акционеры клуба изменили доли финансового участия в жизни команды. Приоритет был отдан краевому кошельку. При этом клубный бюджет был увеличен на целую треть. Зато финансовое участие земляка-олигарха в жизни "Кубани" сократилось почти вдвое. Есть большие сомнения, что инициатором этих перемен стал сам Дерипаска, который в первом дивизионе тянул клубный воз если не в одиночку, то во всяком случае без фанатизма со стороны краевых властей.

В Краснодаре всегда так: едва клуб выбирается в премьер-лигу, власти края одолевает неодолимое желание взяться за футбол. Ничего хорошего, если судить по результатам, из этого не получается. Эксперимент начался в 2003-м с "Черноморца", у которого, помнится, тоже были шефы из краевой администрации. Теперь вот "Кубань" уже в третий раз вылетела из элиты, не задержавшись там хотя бы на год.

Контролировать процесс траты денег властями в январе прошлого года был призван президент и владелец кубанского клуба второй лиги "Краснодар-2000" бизнесмен Александр Молдованов. В Краснодаре этого человека принято демонизировать: мол, развалил все, что мог. Я бы с этой оценкой поспорил. Молдованов, подозреваю, был бы рад от предложения отказаться, да не смог - оно было из тех, которые не принять нельзя. В итоге дырки в клубном бюджете теперь уже бывший гендиректор затыкал средствами своего бизнеса. Так, на последние два выезда минувшего сезона "Кубань" летала на деньги, которые Молдованов просто вынул из кармана, да еще и заняв.

Главная ошибка бывшего гендиректора - Павел Яковенко, которого он не стал отстаивать. Решение об увольнении украинца было принято на самом верхнем этаже краевой власти, пусть доверенное лицо второго акционера "Кубани", Максим Ремчуков, и был категорически против. Сделать, правда, ничего не смог - необходимые и прописанные в уставе клуба процедуры соблюдать не стали, а рассказать инициатору увольнения о цене вопроса, оговоренной контрактом, духа ни у кого не хватило. Цена же - почти миллион долларов на всю тренерскую бригаду. Теперь, пока "Кубань" не выплатит эти деньги украинским тренерам, она не сможет стартовать в первом дивизионе-2008: Яковенко и К° подали жалобу в Палату по разрешению споров.

Пожалуй, именно увольнение Яковенко стало той точкой, после которой нормальные отношения двух ветвей кубанской футбольной власти стали невозможными. Говорят, Дерипаска, узнав о том, что у "Кубани" новый главный тренер, гневался, и сильно. Более того, демонстративно не пришел на "Зенит", хотя его на этой игре в Краснодаре очень ждали.

Потом акционеры, а точнее, Молдованов с Ремчуковым, еще раз схлестнулись уже на заседании совета директоров, созванном по случаю летней дозаявки. Тратиться на закупку легионеров "московские" отказались, равно как и вкладываться в команду сверх оговоренного в декабре бюджета. В итоге в "Кубани" появился Олег Мкртчан. Уроженец Армавира, сделавший деньги в Донбассе, арендовал летом троих игроков и помог залатать кое-какие дырки в бюджете, которые краевые власти своевременно штопать не успевали, да и не могли. Получив статус генерального спонсора и обещание акций клуба в межсезонье и преференций в бизнесе в будущем, сегодня Мкртчан пребывает в томительном ожидании. Де-факто он уже полгода инвестирует небольшие, но все-таки свои деньги в "Кубань". Де-юре в клубе все по-прежнему: проблемы.


ЭПИЛОГ

Добавить ко всему этому стоит слова Софербия Ешугова, сказанные на днях в Липецке, на пресс-конференции по случаю назначения его главным тренером местного "Металлурга".

- На Кубани в футболе разбираются все - кроме тренера и футболистов, - вздохнул Ешугов, вспоминая по просьбе липецких коллег кубанский этап своей карьеры. - К тому же там большая финансовая неразбериха. Решать какие-то задачи с футболистами, которым задолжали огромные деньги, практически невозможно. А бесплатно в футбол никто не играет.

От себя добавлю: просто так, бесконтрольно, не имея рычагов давления и методов контроля, вкладывать серьезные деньги в футбольный клуб сегодня уже никто не будет. Даже такие состоятельные граждане и социально ответственные бизнесмены, как Олег Дерипаска, Вадим Варшавский и Олег Мкртчан.

Другое дело, что с "Кубанью" все равно нужно что-то делать. И я бы не стал называть это спасением.


Вот если кого-то и спасать, так "Хазар". Хороший стадион, а пустует, и дело стоит. Так и наша премьер-лига. Она многое теряет без команд, представляющих южные, теплые, традиционно футбольные регионы нашей страны. И не верьте тем, кто говорит: все дело в деньгах, которых нет. Деньги есть. Нет много чего другого. Может наконец теперь, когда падать дальше негоже, оно появится? Ведь любая болезнь, утверждают медики, излечима. Просто крайне важно поставить правильный диагноз.

Махачкала - Нальчик - Ростов-на-Дону - Пятигорск - Краснодар


http://www.sport-express.ru/art.shtml?151989
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт янв 10, 2008 22:30

Ильин день

Он парировал по два пенальти за матч. Обвинялся в «договорняках». Имея на руках российское гражданство, грезил о сборной Украины. C 2008 года Илья Близнюк будет веселить мариупольскую публику в качестве одного из тренеров местного «Ильичевца». Sports.ru вспоминает словотворчество теперь уже бывшего голкипера.

ПРО ДОГОВОРНЯКИ

Осенью 2003 года тогдашний президент «Ростова» Иван Саввиди обвинил Близнюка в сдаче двух матчей чемпионата России, заявив, что вратарь думает не о том, чтобы хорошо играть в команде, а «чинит «Ростову» свою поганку».

ПРО ПОДГОТОВКУ К ИГРЕ

«Я перед матчем и прическу красивую себе сделаю, и рукой трибунам помашу а после игры к фанам на сектор, если в гостях играем, прибегу».

ПРО ПЕНАЛЬТИ

«Никого не хочу ни обижать, ни превозносить. Просто промолчу о своем секрете. Ведь у вратаря, которому не могут забить пенальти, обязательно должна быть тайна, правда?»

«В «Томи» после тренировок остаемся с партнерами бить пенальти на деньги. Я становлюсь в ворота, человек бьет, если я пропускаю, выплачиваю ему «гонорар». Не беспокойтесь – это приличные суммы. Если брать Валерия Климова, то он уже обеспеченный человек. И его родные тоже».

ПРО ЧИЛАВЕРТА

«Мог бы как Чилаверт подойти к «точке». Но теоретически. Это не мое, и душа, главное, не лежит. Мое дело – ловить мяч. Раздвоиться не могу. Не получится из меня универсала, который и забивает, и отбивает. А в чужую штрафную бегать случалось. И не раз. И в «Днепре» играл, и в «Ростове». Держали меня соперники всей командой. Потому наверное, и не забил. Хотя пробовал. По-своему это интересно. Правда, это уже другая работа. Не вратарская».

ПРО ПАСПОРТ

«Я все получал официально в Ростове-на-Дону, когда еще за «Ростсельмаш» выступал. А когда точно, не помню – надо в паспорт заглянуть. Но он у меня не с собой – дома лежит. С чего вы взяли, что он незаконный? Ведь я пересекаю границы! Официально обратился в посольство Украины. Потом в другие различные инстанции. Всех не перечесть. Так замучился бегать, что сложно описать. Даже экзамен на знание русского языка сдавал. А от украинского гражданства я отказался. Написал бумаги в украинское посольство – с этого вся «волокита» и началась».

Впрочем, это не помешало Близнюку в преддверии ЧМ-2006 рассказывать украинским СМИ о надежде получить вызов от Блохина.

ПРО ОКОНЧАНИЕ КАРЬЕРЫ

«Переход в «Томь» – нормальный вариант. Но я не теряю надежды еще сыграть за «Спартак», или перейти в клуб уровнем повыше. Все зависит от меня. Я чувствую полный рассвет сил и не собираюсь заканчивать, когда мне, скажем, исполнится 35».

27 июля Близнюку стукнуло 34.

Александр ШУМАКОВ

http://www.sports.ru/football/3942193.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пт янв 11, 2008 19:52

Новым тренером мюнхенской "Баварии" станет Юрген Клинсманн

Бывший игрок и наставник сборной Германии по футболу Юрген Клинсманн с 1 июля 2008 года займет пост главного тренера мюнхенской "Баварии", сообщает Reuters.

43-летний Клинсманн, постоянно проживавший в последние годы в Лос-Анджелесе, заменит на этом посту Оттмара Хицфельда, который ранее объявил о решении уйти из клуба по окончании текущего сезона. Его работой было недовольно руководство "Баварии", со стороны которого он подвергался публичной критике. Возможно, Хицфельд теперь будет тренировать сборную Швейцарии.

Будучи игроком немецкой сборной Юрген Клинсманн становился чемпионом мира в 1990 году, вице-чемпионом Европы в 1992 году, чемпионом Европы в 1996 году. На клубном уровне он выиграл Кубок УЕФА в 1991 году, будучи игроком итальянского "Интера", и в 1996 году, играя за немецкую "Баварию". С мюнхенской командой он также завоевал титул чемпиона Германии в 1997 году.

Из достижений Клинсманна-тренера нужно отметить третье место немецкой национальной команды на чемпионате мира 2006 года. Сразу после окончания турнира Клинсманн ушел с поста тренера сборной и до настоящего момента не занимался тренерской деятельностью.

Недавно Клинсманн выражал готовность возглавить сборную Англии, а ранее отверг предложение стать наставником команды США.

http://www.newsru.com/sport/11jan2008/klin.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб янв 12, 2008 06:54

Футболист ВАДИМ ЕВСЕЕВ просит денег за интервью с ним

За каждый комментарий он рассчитывает получать по 15 тысяч рублей. Об этом сегодня пишет газета СОВЕТСКИЙ СПОРТ, чей корреспондент, видимо, первым столкнулся с таким условием.

Как выяснилось, с помощью платных интервью ЕВСЕЕВ собирается компенсировать штраф, который недавно был ему назначен за неприличное поведение после матча САТУРНА (в котором он выступает) с ЛОКОМОТИВОМ.

http://www.echo.msk.ru/news/417611.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей

cron