Сообщение KoliFan » Чт ноя 24, 2005 01:42
Andrew34 Кстати, вот тебе ещё небольшая выдержка по Нальчику:
--------
Вопрос задаёт М. Аракелян, Тихорецкий район.
Я считаю, что футболисты "Кубани", отказавшись играть матч в Нальчике, поступили правильно. Играть в любые игры в городе, залитым кровью и горем, по меньшей мере , безнравственно. Жаль, что ваша газета не понимает этого.
Владимир Рунов ("Аргументы и Факты") отвечает:
Уважения будет больше.
Должен сказать, что лично для меня поступок команды "Кубань" бесспорен и я согласен с читателем. Однако есть и другие точки зрения, в том числе и в нашей редакции. Это не плохо, поскольку свидетельствует не только о плюрализме мнений, но и о неравнодушии к успехам или неудачам команды. Кстати , "Кубань", в отличии от некоторых участников чемпионата, чётко сформиловала свою гражданскую позицию к тому , что твориться на Северном Кавказе. Это важно! Ведь матч в Махачкале тоже из разряда, о котором незабвенный Николай Озеров восклицал: "Такой хоккей нам не нужен!"
Спорт,и, прежде всего, самая массовая и любимая игра - футбол, должен сплачивать людей, нести им радость. Пусть болельщики отчаяно кричат на трибунах, пусть ликуют, пусть огорчаются, но пусть не забывают, что футбол - это всё - таки игра, а не повод для выяснения отношений с помощью кулаков и пинков, зуботычин и оскорблений. Я много лет был связан со спортом ( и в журналистику пришёл из спорта), лично знал многих великих спортсменов, выдающиеся достижения которых были отмечены благородством поступков и мужеством гражданства. Не победа любой ценой, а победа во имя человеческого духа, не вырванные из чужой глотки голы, очки, секунды, а демонстрация искуства игры , любимой миллионнами, - вот высший смысл спортивного соперничества.
Когда весной 1990 года на стадионе "Кубань" объявили о смерти Льва Яшина, игра прекратилась без всякого свистка. Стадион встал и долго сосредоточено молчал, отдавая дань великому футболисту и настоящему рыцарю спорта.
Честно говоря, мне странно сегодня видеть, как на спортивной авансцене, словно в шумной колхозной бухгалтерии, считают и делят. Это не плохо, когда професиональные спортсмены зарабатывают хорошие деньги, но право же, когда я слышу, как нападающего, словно ипподромного жеребца, "продали - купили", мне становиться изрядно противно, ибо великая магия спорта всё - таки должна быть окрашена кубертеновским призывом, а не завистливым восторгом безумной журналистики, узнавшей , сколько зарабатывает прыгунья с шеста.
Я понимаю , что поступок футболистов "Кубани" будет отмечен прорехой в их личном бюджете, но уверен, что после отказа играть в городе , потрясённом на кануне кровавым террористическим актом, они только прибавили к себе искреннего уважения своих болельщиков. В том числе и я. ( конец цитаты)