Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Пн янв 28, 2008 07:41

Статья о футбольных хулиганах


Пожалуй, наиболее популярной в прошедшем сезоне "околофутбольной" темой для дискуссий на различных спортивных и фанатских сайтах была тема противостояния двух типов боления. Противостояния болельщиков "обычных", "мирных", увлеченных исключительно тем, что происходит на футбольном поле, с так называемыми "ультрас" и пресловутыми футбольными хулиганами, то есть, выражаясь самыми общими словами, с теми, кто явно претендует на нечто большее, чем простое созерцание игры любимой команды. Вряд ли в ближайшем будущем удастся добиться полного примирения "противоборствующих" сторон, но если мы все же захотим уяснить причины возникновения данного конфликта и объективно оценить позицию его участников, целесообразно будет первым наперво получить хотя бы самое общее представление о том явлении, которое в последнее время в значительной степени будоражит умы футбольной общественности. Сегодня мы поговорим о футбольных хулиганах.

Сезон-2007 наглядно и убедительно показал, что ведущие клубы российской Премьер-Лиги обзавелись мощной поддержкой в лице многочисленной (у кого-то более, у кого-то менее) армии преданных фанатов, ныне воспринимаемых всей прочей публикой как нечто должное, навроде обязательного и бесплатного приложения к происходящему футбольному действу. Теперь каждый значимый матч отечественного первенства ожидается в предвкушении не только самого футбольного спектакля, но и того неофициального противостояния, в котором участвуют суппортеры клубов.

Ранее происходящее на фанатских трибунах становилось предметом общественного обсуждения исключительно в связи с очередным побоищем радикально настроенных группировок со столь нелюбимыми ими правоохранительными органами, то в наши дни ситуация в корне поменялась. Мы уже давно перестали быть свидетелями некогда привычных "креслопадов" и полномасштабных сражений разгоряченных фанатов с закованными в доспехи фалангами нижегородских или ярославских омоновцев. Теперь мы смотрим за ворота лишь затем, чтобы полюбоваться еще одним красочным шоу, которое подготовили словно никогда не унывающие и не устающие активисты ультрас-движения. Или, в крайнем случае, чтобы оценить, насколько удачной и действенной вышла та или иная акция протеста, например, против клубных руководителей. Кто они такие эти горячие "ультрас" и грозные футбольные хулиганы? С какой планеты они вдруг приземлились на трибуны наших стадионов, и как всем остальным на них реагировать? Вопросы достаточно сложные, хотя у большинства читателей, несмотря на это, уже сложилась своя собственная позиция. Однако на сей раз я предлагаю не спешить с привычными выводами, а все-таки попробовать взглянуть на проблему немного шире и глубже, чем обычно. Отгоните от себя все имеющиеся на этот счет мысли и идеи. Уверен, абсолютное большинство читающих эту статью вряд ли имеет хотя бы наполовину верное представление об этом мире. И если уж вам действительно интересен и дорог футбол, попробуйте хотя бы понять, чем живут и дышат те люди, которые вместе с вами, на стадионе и не только, отдают частичку своей души ради победы любимой команды.

Футбольные хулиганы — наиболее агрессивные представители фанатской среды, избравшие в качестве главного хобби своеобразный "бойцовский клуб" с себе подобными из лагеря команды-врага. Это самая малочисленная и самая закрытая каста болельщиков. Попасть в нее крайне непросто, но если уж попадаешь, то, как правило, это всерьёз и надолго. Весьма точно на эту тему высказались в одном из своих произведений популярные английские авторы книг об околофутбольном насилии братья Бримсоны: "Футбольное насилие — как курение. Если вы попробовали и вам не понравилось, вы никогда не будете делать этого во второй раз. Но если понравилось, то оно войдет в вашу жизнь надолго".

Почему люди этим занимаются? Если не вдаваться в детали и наиболее лаконично объяснить выбор такого странного хобби, то придется обратиться к классике авантюрного романа и вспомнить господина Дюма, один из героев которого, мушкетёр Портос, однажды выдал свою нетленную фразу: "Я дерусь, потому что дерусь". Как это не покажется кому-то странным, но некоторым людям действительно просто нравится заниматься околофутбольным насилием. И не стоит все списывать на дурное воспитание, отсутствие образования и иные социальные теории о трудном детстве. Давно уже стало общеизвестным фактом, что футбольное хулиганство объединяет в своих рядах представителей самых разных социальных групп, независимо от их благосостояния, общественного положения и других аналогичных факторов. И бедные студенты, и богатые топ-менеджеры, да кто угодно может оказаться вовлечённым в это занятие. Деньги, работа, карьера не играют здесь своей привычной для современной жизни роли. И, быть может, в этом-то как раз и заключается одна из наиболее привлекательных его черт — возможность в мире цифровых технологий и генной инженерии испытать давно уже утраченные ощущения настоящего мужского братства. В любом случае всё это не более чем вопрос личного выбора конкретного человека. Кому-то нравится коллекционировать бабочек и почтовые марки, кто-то не может жить без покорения Монбланов и прочих Джомолунгм, ну а кто-то находит особое удовольствие в драках с фанатами других (враждебных) клубов. Понятное дело, что на фоне прочих, даже самых экстремальных увлечений, околофутбольное насилие резко выделяется своей повышенной социальной опасностью. Как-никак, но соответствующие статьи (причинение вреда здоровью, хулиганство, массовые беспорядки) содержатся в уголовном кодексе, и совершение предусмотренных ими деяний влечет за собой применение уголовной ответственности. Однако, перед тем как отправлять вовлеченных в сие действо молодых людей на временное проживание за колючей проволокой, предлагаю для начала ознакомиться с рядом замечаний относительно сущности и характера этого явления, чтобы, узнав его несколько ближе, можно было сформировать максимально адекватное к нему отношение.
Основная претензия к хулиганам на первый взгляд вполне понятна — своими драками они создают угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан. Но на поверку это общественное недовольство, оказывается, теряет весь свой практический смысл, вступая в противоречие с одним из основных негласных законов этого закрытого сообщества — футбольные хулиганы не нападают на мирных граждан, они дерутся только с себе подобными. Поэтому если кто-то начинает вам рассказывать (или вы где-то прочитали) жуткую историю об избитых ими младенцах и ограбленных старушках — не верьте. Все это абсолютная неправда. И объяснение здесь самое простое: "фирмы" (так сами хулиганы называют свои группировки) воюют исключительно с "фирмами". В этом, собственно говоря, и заключается цель их создания, и именно в этом — в победе над такими же хулиганами — они находят своеобразный "кайф". Футбольное насилие давно уже трансформировалось в закрытое и в чем-то даже элитное хобби. Если сейчас, например, опубликовать перечень самых грандиозных и значимых драк, произошедших в стране за последние пару лет, то, уверен, большинство из них будет для широкой публики настоящим открытием. Ну а те, что всё же известны, стали таковыми лишь потому, что сами их участники по причине своего честолюбия и желания похвастаться очередной победой решили вот так вот немного "попиариться".

Поэтому все разговоры о фашиствующих молодчиках на стадионах, которые своими кровавыми мордобоями отпугивают истинных ценителей футбола и подвергают риску невинные жизни, всё это не более чем плод работы журналистской фантазии и воспалённого воображения тех людей, кто, как правило, на стадионы не ходит. Потому что те, кто на стадионы ходят, прекрасно знают, что в наши дни никакой опасности в этом нет, даже если вы идете на такой матч как "Спартак" — ЦСКА. Насилие давно уже покинуло наши трибуны и ушло в глухое подполье, где его не замечает поверхностный взгляд обывателя. Бывает, конечно, и так, что и случайный прохожий становится вдруг свидетелем очередной драки враждующих кланов (не на Луне же они, в конце-концов, происходят), но случаи, когда в подобных столкновениях страдали действительно посторонние лица, можно пересчитать по пальцам одной руки. А сами "страдания", в виде случайно подбитого глаза, вряд ли заслуживают того, чтобы становиться предметом общественной истерии, особенно в то время, когда десятки тысяч наших граждан ежегодно гибнут от некачественного алкоголя или в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому сам факт драки футбольных хулиганов для тех, кто в этом не замешан, как правило, ничего опасного в себе не несет, и тем нелепей выглядит попытка на пустом месте высосать из пальца целую социальную угрозу. Повторюсь: в наши дни околофутбольное насилие — не более чем закрытый "бойцовский клуб", куда вступают на абсолютно добровольных началах и исключительно с целью подраться с себе подобными. Да и сами эти драки, несмотря на свою массовость и хорошую организованность, в последние годы стали максимально безопасными даже для их участников, в связи с повсеместным внедрением своеобразных принципов "fair play" — уважения к оппоненту, полного отказа от использования каких-либо подручных средств и пр.

И вообще давно пора уже понять, что футбольные хулиганы — далеко не единственная категория болельщиков, готовая к использованию своих кулаков и являющаяся носителем агрессивной энергии. Вся наша жизнь — это, по сути, и есть насилие, борьба, и футбола это касается в первую очередь. Все специалисты, изучавшие данную проблему, пытались в том числе ответить на один вопрос: почему именно футбол, почему именно здесь родилось это явление? Внятного ответа никто пока дать так и не смог. Видимо, что-то такое есть в самой игре, что вызывает у ее поклонников слишком большой эмоциональный всплеск, вполне достаточный, чтобы из спокойного гражданина зритель превратился в социально опасного персонажа. Давно уже стали достоянием общественности факты того, как даже в Советском Союзе обычная публика не раз и не два превращалась в банальную толпу хулиганов и устраивала как раз то, что все мы привыкли сейчас называть массовыми беспорядками. А вот вам характерный пример из совсем недавнего нашего прошлого. Если вы выйдите на улицу и спросите, кто устроил знаменитый погром на Манежной площади в июне 2002 г. после поражения нашей сборной на мировом первенстве, что вам ответят? Сомнений быть не может: футбольные хулиганы, фанаты. У самих же обвиняемых подобные заявления в лучшем случае вызовут снисходительную улыбку. Как это не покажется кому-то странным, но в самом шокирующем проявлении околофутбольного насилия в нашей стране, кадры которого обошли все мировые новостные каналы, ни хулиганы, ни тем более "ультрас" участия не принимали. Кто же, спросит читатель, если не эти демоны в человечьем обличье? Вопрос риторический. Но факт остается фактом: ни одна "фирма" этим безумным погромом своего собственного города себя не замарала. А тех, кто поучаствовал в этой вакханалии, сами хулиганы называют не иначе как "гопотой", "подмосковным быдлом" и прочими нехорошими словами. А это уже, как понимаете, тема для другого исследования.

http://interesting.crazys.info/2008/01/ ... igany.html
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22198
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср янв 30, 2008 16:45

петербургской редакции «Комсомольской правды» прошла «Прямая линия» с президентом Российского футбольного союза
Никита ЛИСОВОЙ («КП» - Санкт-Петербург») — 30.01.2008
«Премьер-лига заработает $100 млн.»
- Здравствуйте. Меня зовут Станислав. Я болельщик «Зенита». У нас в Премьер-лиге образовалась сильная полярность. О «Зените» уже шутят, что у этого клуба нет бюджета: денег и так куры не клюют. На другом же полюсе - команды, которые зависят от настроения руководителей субъектов федераций. Не пропадает ли при таком расслоении сама сущность футбола?

- Если уйдем исключительно в область денег, футбол точно потеряем. Будут играть одни «Газпромы» и «Мерседесы». Но мы сейчас начинаем ставить все на свои места. Во-первых, вводим систему лицензирования клубов. Пока не очень жестко, только приучаем к этому клубы. Но зато теперь я могу точно сказать, что представляет собой клуб, кто им владеет. Еще 4 - 5 лет назад на этот вопрос я бы не получил ответа. Приезжает, например, на лицензирование Самара, баланс привозит. А там займов на 600 млн. рублей, взятых у государства, у частных структур. Думаем теперь, как такой клуб допустить до соревнований.

Четыре клуба у нас, как вы говорите, не имеют финансовых ограничений: это «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Ну еще за «Москвой» Прохоров стоит. И все, пожалуй. Но на самом деле здесь тоже расходы не могут быть безграничными. Тот же «Газпром» - не частная лавочка.

Но есть у нас и клубы, которые во многом зависят от бюджетов регионов. Например, «Томь», «Шинник». Но это, согласен с вами, очень опасный путь. Вот совсем недавно я был в одном регионе. Зашел к губернатору. А кабинет у него весь парашютами увешан. Ничего не поделаешь: любит он это дело. А футбол ему по барабану. Или когда Лисицын был губернатором Ярославской области, «Шинник» вышел в Премьер-лигу. Теперь пришел новый губернатор. И первое, что спросил: «Зачем вы выходили в «вышку», чего вы хотите»? А ведь клубу заявку надо скоро подавать, главный тренер Сергей Юран хорошую команду собрал...

В периферийных регионах один путь - открытое акционерное общество. Должно быть огромное количество акционеров, с большим участием физических лиц. Город же должен иметь блокирующий пакет - 25% плюс одна акция. Так живут «Лидс», «Портсмут», много других известных клубов. Мне этот путь симпатичен.

- А когда-нибудь наши клубы смогут зарабатывать сами?

- Обязаны! Нужно продавать телевизионные права, мы должны привлекать спонсоров, делать футбол более доходным. Бюджет Премьер-лиги в 2007 году был $34 млн. В основном за счет продажи собственных прав и телетрансляций. В 2008-м будет уже под $60 млн. А в 2009-м - уже $100 млн. А теперь разделите на 16 клубов. Да, мы не можем сегодня, как в Англии, продавать права на трансляции за $1,5 млрд. Для этого надо уходить в закрытый режим. А у нас привыкли, прикрываясь социальным статусом футбола, просить права на трансляцию бесплатно.

«Дайте ЦСКА время»


- Здравствуйте, это Александр Петрович из Москвы говорит. Лимит на легионеров усилит или ослабит чемпионат?

- Когда уезжают такие игроки, как Шкртел или Иванович, первенство, конечно, ослабевает. Но нам нужно гнаться не за количеством. Качество легионеров необходимо улучшать. В этом году 7, через год - 6, к 2010 году только 5 иностранцев смогут выходить на поле одновременно. Это кому-то может не нравиться. Ко мне обращаются топ-менеджеры очень богатых компаний. Давай, говорят, мы тебе будем миллион долларов за каждого легионера платить, а ты их на нужды детского футбола пускай. А дальше что? Я буду детский футбол поднимать, а вы мне этих ребят в команду брать не будете?

- Валерий Ильич из Москвы, здравствуйте. ЦСКА - это Центральный спортивный клуб армии. А там играют одни бразильцы. Нельзя их переименовать в «Арсенал», «Снаряд» или «Ракету»?


- Хороший вопрос. Но к обладателю брэнда ЦСКА - Министерству обороны. Но оно, судя по всему, не возражает против такого положения вещей.

- Но это же неуважение к игрокам союзных времен?

- ЦСКА не самый плохой клуб. На все нужно время. Сейчас у армейцев - прекрасная детская школа. Они вкладывают в нее деньги. Дайте им пару лет.

«Комментаторов обсудим с Эрнстом»

- Владимир Сергеевич беспокоит. Почему матчи чемпионата России по футболу показывают в 14 часов? Это просто невозможно... Почти весь день пропадает. А в 16.00 крутят какие-то фильмы дурацкие...

- Успокойтесь, Владимир Сергеевич! С этого года футбол будут показывать в 16.00. Чтобы мы говорили на равных с телевидением, надо, чтобы нас хотели показывать. Пока телезрителям интереснее «Танцы на льду», «Подо льдом», «За льдом». (Смеется.) Что мы можем сделать? Сейчас футбол становится интереснее, и мы уже начинаем голос поднимать. В прошлом году 240 матчей поставили на тендер. Нам канал «Спорт» предложил $900 тыс. А «НТВ Плюс» - $100 млн.

- На одном из каналов есть два комментатора - их просто невозможно слушать. Травят анекдоты прямо во время трансляции. Отвлекают. Приходится выключать звук...

- Будем вмешиваться. Хотя это право канала - определять комментатора. Я иногда записываю эти перлы, потом прихожу к их руководству и показываю. Несут всякую ахинею. У нас если в телевизор человек попадает, ему «башню капитально сносит». Он думает, что управляет умами человечества.

- По Первому каналу будут показывать Евро?

- Да.

- Гусев и Выборнов будут комментировать?

- Наверное.

- А нельзя ли провести опрос, кого мы хотим видеть в комментаторах?

- Обещаю: я Константину Эрнсту лично донесу ваше предложение. Он человек творческий.

«У нас очень сильная сборная»

- Петр Савинов, приветствую вас. Когда будет заключен контракт с Хиддинком?

- У него контракт до августа 2008 года. Сейчас я сделал ему предложение о продлении. Он согласился работать до 2010 года. Идет оформление технических деталей. У него два агента, советник по налогам. Этот контракт наши специалисты прорабатывают. В основном все согласовано, за исключением одного вопроса - двойного налогообложения. Голландцы хотят, чтобы мы налоги заплатили. Думаю, все в итоге будет нормально.

- Как выступит наша команда в финале Евро? В отборочном-то этапе мы смотрелись неубедительно.

- Я бы так не сказал. Мы провалили концовку. Игра с Израилем всех повергла в шок. Второй тайм здорово играли, забили мяч. Давили. Забей Дима Сычев, и мы с вами сейчас кричали бы: «Наша сборная - самая сильная!» Мы проиграли не потому, что слабее израильтян. А из-за психологии. У нас сегодня такое поколение футболистов играет. Это большая российская проблема бы мы не можем выиграть важный матч, когда, что называется, надо - кровь из носу. Даже если соперник слабее нас.

Но были и хорошие матчи. Вспомните второй тайм с Англией, игры на выезде с Эстонией и Македонией.

На Евро мы планируем как минимум выйти из группы. Многое будет зависеть от первой игры с Испанией. Если сыграем нормально, можем и до финала дойти. У меня такое чувство, что все от этой игры будет зависеть. Испанцы сами играют и дают играть. Со шведами сложнее будет: они атлетичные ребята, играют в закрытый футбол.

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Дублеры помолодеют


Чемпионат дублеров теперь будет называться «Чемпионат России среди молодежных составов клубов». В нем можно будет играть игрокам не старше 21 года, за исключением трех игроков. И только российских. Из 18 человек в заявку на матч Премьер-лиги клубы будут обязаны включать двух воспитанников своей школы.

ДОСЛОВНО

Где купить билеты на чемпионат Европы?


- Не верьте никаким лозунгам, рекламам, которые обещают вам за 500 евро билеты на все матчи. Ни одна компания на данный момент не имеет права продавать билеты, - заявил президент РФС Виталий МУТКО. - У нас нет назначенного партнера. Его и не будет. А если все-таки будет, то только оператор, который займется оформлением поездки. Продавать билеты будет только РФС. Сегодня у нас есть 6 тысяч билетов на каждый матч.

Как будем продавать? Тут главные критерии такие. Мы не имеем права отдавать билеты туристическим компаниям, они не имеют права продавать билеты в пакете с другими услугами. Билет должен продаваться каждому болельщику в руки. Наценка не должна превышать 10%. Все эти разговоры про 600 - 900 долларов за билет - из области фантастики.

Определенное количество билетов будет отдано фанатским организациям, Всероссийскому объединению болельщиков. Будет квота и для региональных федераций футбола, клубов, 2 - 3 тысячи поступит в прямую продажу через Интернет. В мае начнем продавать билеты.

http://nsk.kp.ru/daily/24040/98142/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт янв 31, 2008 08:53

В ЕВРОПЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ. НО НЕ ВЕЗДЕ И НЕ ВСЕМ

Корреспонденты "СЭ" изучили заработки игроков в пяти ведущих футбольных странах Европы.

АНГЛИЯ: ЛУЧШЕ ВСЕХ ЖИВЕТСЯ В "ЧЕЛСИ"

С нынешнего сезона английская премьер-лига вновь вернула себе право называться самой дорогой в мире: новый телевизионный контракт приносит ей более 900 миллионов фунтов стерлингов в год. Так что даже безнадежный аутсайдер, который покинет высший дивизион по итогам сезона-2007/08, только от телевизионного пирога получит ломоть почти в 30 миллионов. Добавьте к этому весомые доходы от мерчандайзинга даже у самых скромных клубов вроде "Фулхэма" или "Сандерленда" (среднестатистический англичанин всегда предпочтет команду из родной деревни самому титулованному клубу, а британский закон делает торговлю самопальной атрибутикой занятием крайне рискованным) и дорогие билеты, и станет понятно: английским футболистам живется едва ли не лучше всех в Европе.

За последние три сезона общий фонд зарплаты футболистов премьер-лиги увеличился примерно вдвое и достиг космической цифры - миллиард фунтов стерлингов (2 миллиарда долларов). По данным консалтинговых компаний, этот прирост обеспечен как раз ростом прибыли от продажи телеправ. Поскольку прямые доходы клубов находятся в прямой зависимости от занятого места, нетрудно догадаться, что больше всего этот процесс повлиял на благосостояние игроков клубов-грандов - "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенала" и "Ливерпуля". Скажем, в мае прошлого года чемпионы Англии сочли возможным повысить зарплату одной из самых ярких своих звезд Криштиану Роналду сразу в четыре раза. С нового сезона португалец получает 52 тысячи фунтов стерлингов в неделю (2,7 миллиона в год). Немногим меньше - у нападающего "МЮ" Уэйна Руни.

Но если вы считаете, что "красные дьяволы" после их покупки американским мультимиллионером Малколмом Глэйзером разом стали самыми высокооплачиваемыми на туманном Альбионе, то сильно ошибаетесь. По уровню зарплат в премьер-лиге нет равных "Челси". Не слишком пока известному в Европе Браниславу Ивановичу положили почти 2 миллиона фунтов стерлингов в год. Шевченко и Баллаку, которые пришли к "аристократам" летом 2006-го уже в ранге звезд - по 6,5 миллиона, или 125 тысяч в неделю. По 120 тысяч в неделю получает капитан "Челси" Джон Терри. У "перебежавшего" два года назад из "Арсенала" Эшли Коула еженедельное жалованье выросло с 30 тысяч "канонирских" фунтов до 90 тысяч!

К слову, "Арсенал", одна из сильнейших команд Англии последнего десятилетия, всегда отличался повышенной экономностью. Даже Тьерри Анри никогда не зарабатывал там больше 78 тысяч в неделю (4 миллиона в год). А клубный рекорд принадлежит Патрику Виейра: француз получал 80 тысяч фунтов в неделю. Зарплаты игроков сегодняшнего "Арсенала" не превышают 50 тысяч в неделю, и такими заработками могут похвастаться от силы два-три человека. Сравните со 120 тысячами, которые за тот же временной отрезок зарабатывает капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард. Впрочем, у боссов "канониров" есть серьезные резоны для экономии: новый стадион обошелся клубу в 200 миллионов фунтов стерлингов. Правда, и зарабатывать на новом 60-тысячнике можно гораздо больше, чем на стареньком "Хайбери".

Другие клубы премьер-лиги живут значительно скромнее. Зарплата среднестатистического игрока "Бирмингема" или "Вест Хэма" редко превышает 25 - 30 тысяч фунтов стерлингов в неделю, а чаще находится ниже этой планки. Примерно столько же, только в год, составляет средняя "нефутбольная" зарплата в Великобритании.


Росс УИЛЬЯМС Лондон


ГЕРМАНИЯ: А КОГДА-ТО ПРЕМИРОВАЛИ ГОЛОВКОЙ СЫРА...

Сенсационную победу сборной Германии на мировом первенстве 1954 года немцы до сих пор называют "Бернским чудом". Как встречала страна своих героев! Футболистов засыпали щедрыми дарами: головками сыра, фигурками из фарфора, коробками шоколадных конфет и даже... коровьими колокольчиками. Много воды утекло с тех пор в Рейне...

А несколько недель назад президент бундестага Норберт Ламмерт разразился благородным негодованием: "Если футбольный клуб покупает бразильского юношу за 14 миллионов евро (речь о приобретении "Баварией" защитника Брену. - Прим. Е.Ш.) и обеспечивает ему такие доходы, которые большинство отцов семейств не в состоянии достичь за годы тяжелейшей работы, значит, утрачено всякое чувство меры".

Конечно, футболисты в Германии всегда зарабатывали неплохо. Великие Уве Зеелер и Вольфганг Оверат в начале 60-х в пересчете на сегодняшнюю валюту получали по 7200 евро в год, но при тогдашних ценах считались богачами. С каждым десятилетием благосостояние звезд неуклонно повышалось. В 70-е больше всех зарабатывали Франц Беккенбауэр (350 тысяч евро), Герд Мюллер (250) и Гюнтер Нетцер (150). В 80-е в лидеры вышел Руди Феллер - 550 тысяч. В середине 90-х Лотар Маттеус и Штефан Эффенберг получали уже по 4 миллиона, Андреас Меллер - 3,5 миллиона евро. Такие оклады и сегодня лишь у элиты бундеслиги.

Сегодня самый высокооплачиваемый футболист в Германии - итальянский форвард "Баварии" Лука Тони, годовая зарплата которого составляет 10 миллионов евро. Правда, после вычета налогов (48 процентов) от этой суммы остается чуть больше половины. Но чтобы оценить общие заработки этого игрока, к зарплате следует приплюсовать премиальные, а также доходы от рекламы. Футболисты "Баварии" вообще зарабатывают больше всех в бундеслиге: фонд зарплаты команды - более 70 миллионов евро за сезон. Правда, цифры, которые приводятся в немецкой печати, порой противоречивы. Так, согласно одному источнику французский баварец Рибери получает 4 миллиона в год "чистыми", по данным другого - 5 миллионов "грязными".

Среди самых богатых мюнхенцев - Саньоль и Зе Роберту (по 5,5 миллиона), Клозе (5), Лусиу (4,5), Кан и ван Боммел (по 4). А вот "золотая молодежь" пока отстает: Подольски и Янсен получают по 2,3 миллиона, Лам - 2, Швайнштайгер - 1,8. Но тут есть объяснение: контракты, причем долгосрочные, с талантливыми молодыми игроками, как правило, заключаются тогда, когда те еще не достигают звездного статуса.

А самыми "бедными" в "Баварии" считаются хавбек Оттль и уже успевший поиграть в национальной сборной Шлаудрафф: по миллиону евро в год. Такие оклады получают многие футболисты бундеслиги. Понятно, что заработки в разных немецких клубах заметно отличаются. Кроме "Баварии" хорошо платят в "Вердере", "Шальке", "Гамбурге", "Байере", "Штутгарте"... Не так давно в лидерах ходил и дортмундский клуб, однако в последние годы после неудач на футбольном поле и провалов на финансовой ниве "Боруссия" стала жить скромнее. Если в 2001 году на зарплаты игроков выделялось около 46 миллионов евро ("Бавария" тогда тратила на эти цели около 56 миллионов), то в 2006-м - 26,5.

Как и везде, тренеры в основном зарабатывают меньше своих звездных подопечных. Богаче всех, конечно, Оттмар Хитцфельд ("Бавария") - 4 миллиона в год. Следом идут тренер и спортивный директор "Вольфсбурга" Феликс Магат (3,5), бременец Томас Шааф (2), дортмундец Томас Долль, наставники "Гамбурга" и "Нюрнберга" Хуб Стевенс и Ханс Майер (все по 1,5), Мирко Сломка из "Шальке" и Армин Вей из "Штутгарта" (по 1,2). А замыкал рейтинг в начале сезона Петрик Зандер из "Энерги" - "всего" 300 тысяч. Учитывая достижения команд и личные заслуги тренеров, тут все справедливо. Как, наверное, и то, что Кристофу Дауму, который ныне вытаскивает матерый некогда "Кельн" из болота второй лиги, положили 2,2 миллиона: на меньшие деньги этот звездный тренер вряд ли согласился бы.


Ефим ШАИНСКИЙ Франкфурт


ИСПАНИЯ: БОГАЧЕ ВСЕХ - РАУЛЬ И РОНАЛДИНЬЮ

Наиболее высокооплачиваемые футболисты испанской примеры выступают, разумеется, за "Реал" и "Барселону". Самые яркие звезды этих команд, Рауль и Роналдинью, по данным коллег с Пиренейского полуострова, зарабатывают порядка 12 миллионов евро в год. Но это, что называется, "грязными": после выплаты налогов сумма сокращается вдвое.

Голкипер "Королевского клуба" и сборной Испании Икер Касильяс получает на руки около 5 миллионов евро. Форварды ван Нистелрой из "Реала", а также Это'О и Анри из "Барсы" зарабатывают "чистыми" почти 4 миллиона. Хавбек каталонцев Андрес Иньеста, согласно новому контракту с учетом вычета налогов получит примерно 2,5 миллиона евро в год.

Зарплата в клубах средней руки, разумеется, ниже. Лучшие игроки там зарабатывают от 500 до 750 тысяч евро в год. А футболисты, скажем так, не определяющие игру команд, - примерно вдвое меньше.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ИТАЛИЯ: "ИНТЕР" ИДЕТ НЕ В НОГУ

151 миллион евро - в такую сумму руководству "Интера", который в последние годы доминирует на Апеннинах, ежегодно обходятся зарплаты его игроков с учетом налогов, которые в Италии очень высоки. Пока остальные клубы серии А урезают фонды зарплат, "Интер" идет в обратном направлении: по сравнению с чемпионатом-2001/02 в прошлом сезоне зарплаты с учетом налогов выросли на целых 22 процента. В то же время "Лацио" за пять сезонов снизил зарплатную ведомость на 78 миллионов евро, а "Рома" с "Миланом" - примерно на 30.

Не приходится удивляться тому, что крепкие зарубежные игроки все чаще выбирают английскую премьер-лигу или испанскую примеру, а не серию А. Правда, главных ее звезд это все же не касается: такие футболисты, как Кака, Тотти или Ибрагимович, все равно получают от 5 миллионов евро и выше (без учета налогов). "Милан" Сильвио Берлускони и "Интер" Массимо Моратти - с точки зрения игроков, счастливые исключения: у красно-черных даже вечный запасной Дарио Шимич имеет зарплату 1,8 миллиона. А вот в "Роме", за которую выступает Франческо Тотти, ситуация иная: там и миллион в год считается неплохой зарплатой.

Римский "Лацио" во времена Серджо Краньотти, который в итоге обанкротился, был лидером серии А по зарплатам, и счет там шел на миллионы. А вот нынешний президент Клаудио Лотито старается экономить: "Лацио", скажем, уже год безуспешно пытается заполучить из "Ливорно" второго вратаря сборной Италии Марко Амелиа, но платить ему 800 тысяч в год не желает. По меркам скромного "Ливорно" это огромные деньги, поэтому и сам Амелиа не торопится расставаться с ненавистным ему президентом Альдо Спинелли. Вообще же для команды уровня "Ливорно" нормальная зарплата - 200 - 300 тысяч евро в год. А 400 тысяч, которые получает бывший игрок элистинского "Уралана" Дарио Пассони в клубе серии В "Мантова", - и вовсе блестяще.

Ну а что же знаменитый "Ювентус"? До известного скандала игроки в этом клубе получали большие деньги, как, кстати, и главный тренер Фабио Капелло. Теперь же политика руководства направлена на то, чтобы привести зарплаты к более или менее разумному уровню, как в "Роме" и "Лацио". Не касается это лишь "стариков", переживших скандал и не покинувших клуб, - Буффона, Дель Пьеро, Недведа. Их заработки близки к тем, что имеют Тотти или Ибрагимович. А вот нынешний главный тренер "Юве" Клаудио Раньери получает раза в два меньше предшественника.


Георгий КУДИНОВ Милан


ФРАНЦИЯ: В СРЕДНЕМ - 43 ТЫСЯЧИ В МЕСЯЦ

За последние три года совокупный фонд зарплаты в клубах французского высшего дивизиона вырос на 120 миллионов евро, а средняя зарплата футболистов - с 38 тысяч до 43 тысяч евро в месяц. Связано это в первую очередь с ростом доходов от продажи телевизионных прав, а именно - с подписанием профессиональной лигой трехлетнего контракта с Canal+ на 600 миллионов евро в год. Поэтому нынешние проблемы с продажей этих прав и возможное снижение поступлений от ТВ клубы не на шутку беспокоят.

Средняя "нефутбольная" зарплата во Франции между тем равна 22 200 евро. И не в месяц, а в год. При этом в Париже этот показатель выше, чем в провинции: 28 тысяч. 12 процентов активного населения в 2006 году получало SMIC, то есть минимальную заработную плату, которая тогда составляла 1254,28 евро, не облагаемых налогом, в месяц. По официальным данным, на тот период 3,7 миллиона французов жили за порогом нищеты, который обозначался ежемесячным доходом в 650 евро.

В январе 2006 года организация UFF Sport Consell (Финансовый союз Франции - Спортивный совет) вывела некое среднее вознаграждение футболиста. При этом она не учитывала ни премии, ни побочные доходы (такие, как поступления от рекламных контрактов) и исходила из того, что игрок женат, имеет одного ребенка (это сказывается на размере налогов) и разумно тратит деньги. Получилось следующее: средняя зарплата 40 759 евро в месяц, после ежемесячных отчислений остается 35 953, налогообложение годового дохода минус 141 228, итого за год - 290 208 евро, текущие расходы на жизнь - 72 тысячи, сбережения - 218 тысяч. За карьеру накапливается порядка 1,9 миллиона.

Понятно, что это очень условная арифметика, тем более что доходы футболистов даже в одном и том же клубе далеко не одинаковы.

В январе 2006 года газета Le Parisien предала огласке примерные сведения о зарплатах в "Бордо" и "ПСЖ". При этом не учитывались премиальные за выполнение турнирной задачи, которые могли составлять несколько десятков тысяч евро, а также индивидуальные бонусы, оговоренные личными контрактами.

Выяснилось, что в "Бордо" по 180 тысяч евро "грязными" в месяц получали Денилсон и Даршевиль, у вратаря Раме зарплата составляла 145 - 155 тысяч, у Жеммали, Жюрьетти, Афану, Шмицера располагалась в широкой "вилке" 90 - 165 тысяч, а нападающий сборной Марокко Шамах, кандидат в сборную Франции Мавуба и ветеран Ласланд, как ни странно, зарабатывали "только" в пределах 20 - 30 тысяч.

В "ПСЖ" самым обеспеченным оказался Б.Калу - 180 тысяч в месяц. Ротен имел 175 тысяч. Паулета существенно отставал - 155 тысяч евро, однако, как утверждала газета, примерно столько же переводилось на счет компании его агента Жорже Гамы и клуба второго португальского дивизиона "Портимоненсе". Больше среднего уровня в 40 тысяч платили 18 игрокам.

Журнал France Football по традиции публикует весной данные о доходах звезд. В 2006 году самым высокооплачиваемым футболистом во Франции был Фабьен Бартез ("Марсель") - 3 миллиона евро в год. Второе место занимал Сильвен Вильторд ("Лион") - 2,65 миллиона. Впрочем, им было далеко до мирового рекордсмена Роналдинью, который получал в "Барселоне" 8,5 миллиона и чей совокупный доход составлял 23 миллиона евро. Среди игроков французского чемпионата по общим доходам впереди за счет рекламных контрактов находился Джибриль Сиссе - 4,7 миллиона. L'Equipe magazine поставил его тогда на 12-е место среди самых состоятельных французских спортсменов.

Год спустя Роналдинью сохранил общее лидерство - 24 миллиона евро. Далее, согласно рейтингу France Football, располагались Дэвид Бекхэм - 17 миллионов, включая 6,4 миллиона зарплаты в "Реале", Тьерри Анри (тогда еще "Арсенал") - 15,7 миллиона. Андрей Шевченко с 12,7 миллиона стоял в этом списке шестым после Баллака и Роналдо. А у футболистов из французского первенства иерархия выстроилась так: Дж.Сиссе - 4,8 миллиона, Паулета - 4,6, Жунинью Пернамбукану - 4,55, Гову - 4,5, Вильторд - 4,45 миллиона евро.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?153221
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт янв 31, 2008 10:32

Зуев: пересмотрены гонорары судей в 2008 году

Президент Коллегии футбольных арбитров России Сергей Зуев заявил, что в нынешнем сезоне будет изменена зарплата арбитров. "Гонорары судей в 2008 году будут пересмотрены по сравнению с прошлым сезоном. Уже принято решение о том, что главные арбитры матчей дублирующих, а точнее — молодёжных команд будут получать не три, а пять тысяч рублей за игру, во втором дивизионе — не шесть, а семь тысяч, в первом дивизионе – не 20, а 25 тысяч, а в Премьер-Лиге оплата работы судей останется на том же уровне", – приводит слова чиновника "Спорт-экспресс".

"На данный момент считаем нынешние гонорары — 90 тысяч у главного арбитра и по 45 у помощников — адекватными. Для того чтобы говорить о повышении зарплаты арбитрам в Премьер-Лиге, нам, на мой взгляд, нужно сделать заметный шаг вперед. Другими словами, мы не прибавили за год настолько, чтобы этот вопрос можно было ставить перед руководством".

Что касается сравнения заработка отечественных судей и их коллег в Европе Зуев заметил, что по этому показателю мы входим в первую шестёрку. "Самые высокооплачиваемые арбитры — в Англии и Италии. Правда, там немного другая, более сложная система оплаты работы судей. У них есть фиксированная зарплата, которую они получают независимо от того, травмирован человек или, допустим, болен, плюс бонусы за проведенные матчи и премии по итогам года".

http://www.championat.ru/football/news-85652.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт фев 01, 2008 06:51

ЯРОШИК В "КРЫЛЬЯХ" НА ДВА ГОДА

Вчера 30-летний чешский полузащитник Иржи Ярошик, в последнее время выступавший за "Селтик", подписал на два года контракт с "Крыльями Советов". По данным "СЭ" из достоверных источников, сумма сделки составила миллион долларов. Годовая зарплата футболиста в Самаре составит почти миллион евро. Кроме того, в соответствии с контрактом, Ярошик получит бонус в сто тысяч долларов, если забьет как минимум десять голов в сезоне.

- Признаюсь, не ожидал, что "Селтик" и "Крылья" так быстро договорятся о моем переходе и совершат сделку, устраивающую и меня, и оба клуба, - сказал вчера вечером Ярошик в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ. - Рад, что спустя несколько лет возвращаюсь в Россию, где у меня много друзей, причем не только среди футболистов. Думаю, мне и моей семье будет в Самаре так же комфортно, как в свое время в Москве, когда я выступал за ЦСКА.

- Насколько мне известно, у вас были и другие варианты трудоустройства, в том числе в России. Почему вы выбрали "Крылья"?

- В Самаре создается новая, амбициозная команда, которая наверняка не захочет быть на вторых ролях. Я знаком и с Германом Ткаченко, и с Леонидом Слуцким, который хотел меня видеть еще в "Москве", поэтому твердо уверен, что работать с ними очень интересно. Надеюсь, и мой опыт пригодится команде.

- Вы с легкостью уезжаете из Глазго?

- Не очень, потому что в этом городе, как и вообще в Шотландии, мне нравилось. Но в России свои прелести, к тому же футболист редко когда проводит всю карьеру в одном месте. Такая уж у нас работа!

- Когда вы присоединитесь к "Крыльям"?

- Сейчас я восстанавливаюсь после небольшой травмы, но уже через неделю, надеюсь, буду в порядке. Так что, скорее всего, присоединюсь к команде еще на нынешнем сборе в Барселоне. А с 11 февраля, думаю, приступлю к тренировкам в общей группе в Ла-Манге, где у "Крыльев" будет следующий этап подготовки. Полагаю, пары недель мне вполне хватит, чтобы найти общий язык с тренерами и новыми одноклубниками.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?153257
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн фев 04, 2008 19:17

Виталий Мутко: «Прошли «золотые годы» договорных матчей»

Президент РФС Виталий Мутко рассказал, как обстоят дела с договорными матчами в чемпионате России.

«Все это подогревается СМИ. А в Раменском на 93-й минуте у хозяев поля 100-процентный голевой момент был. Как у штанги Домингес оказался?! Чудо! Если бы тот мяч залетел, никто бы о договорняке и не заикнулся. «Спартак» был бы чемпионом. В прошлом сезоне интрига была до последнего тура. Нюансы были, но не хочу о них говорить. Сейчас у нас шесть клубов реально претендуют на чемпионство. И никогда «Спартак» с «Зенитом» ни о чем не договорится. Как и ЦСКА с «Локомотивом». Это уже успех.

Средняя посещаемость чемпионата России выросла до 13 тысяч зрителей. Мы все матчи стали транслировать. Особо не договоришься – люди все видят. За последние два года сократили количество судей на 100-200 человек. Многих вы больше не увидите и не услышите. 5-6 иностранных судейских бригад приглашаем. Когда иностранец судит, его никто не обвинит.

Вокруг некоторых клубов «жучки» крутятся. Приезжают в какой-то город и откровенно так спрашивают: «Ваша команда хочет в премьер-лигу? Мы все решим по сходной цене. У нас есть связи с судьями, игроками в других клубах». На такие случаи мы создали специальную группу. В ней работают специалисты. Если надо, и прослушать могут. 15 февраля в закрытом режиме будем слушать, что они накопали.

Два уголовных дела в этом году уже было заведено. В Лобне избили судью – мы подключили генеральную прокуратору. Поступил звонок с угрозами судье Иванову, мы с помощью этих специалистов вычислили, кто звонил. Меры принимаем. Прошло то время, когда договорные матчи штамповались. Эти «золотые годы» я помню. Смысла ездить во Владикавказ, Махачкалу не было. А потом «Алании» и «Анжи» по 7 мячей в Европе «привозили», – цитирует Мутко «Комсомольская правда».

http://www.sports.ru/football/4070191.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22198
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср фев 06, 2008 19:47

«Меня подкупили амбиции «Сибири»06 февраля, 13:06 // Андрей Родионов

Новичок «Сибири», вратарь сборной России Дмитрий Бородин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о деталях своего перехода в новосибирский клуб.

В межсезонье бывший голкипер национальной сборной Дмитрий Бородин должен был перебраться в питерский «Зенит», но чемпионы страны не решились прервать контракт со словаком Камилом Чонтофальски. Следом к услугам Бородина решила обратиться томская «Томь», но и в команде Валерия Петракова в нынешнем сезоне он выступать не будет. В понедельник бывший голкипер «Торпедо» договорился о соглашении с новосибирской «Сибирью», а затем ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

- Дмитрий, в прошлом сезоне вы уже выступали за клуб первого дивизиона, но у «Торпедо» особых успехов не было. Команда в премьер-лигу вернуться не смогла. Почему?
- Существовали объективные причины, по которым команда не смогла решить задачу возвращения в премьер-лигу. Но в нынешнем сезоне команде будет еще сложнее, чем в прошлом. Много игроков команду покинули, в том числе и тех, кто определял лицо прошлогоднего «Торпедо», и тренеру Сабитову предстоит строить во многом новую команду.

- Почему в межсезонье сорвалось ваше возвращение в Санкт-Петербург?
- Не смогли найти общий язык с руководством «Зенита», хотя я хотел вернуться в Санкт-Петербург, город в котором начинал свою карьеру.

Тогда же стал искать и другие варианты продолжения карьеры.

- Одним из них был Томск?
- Да, был вариант с командой Валерия Петракова, но контракта мы с томичами так и не подписали.

- Почему?
- В Томске тянули до последнего. То подписываем, то нет. А на дворе уже февраль, пора что-то решать, определяться с клубом. Вот я и решил рассматривать другие варианты. Было предложение от «Сибири».

- И вы его решили рассмотреть?
- Новосибирск - хороший город, команда призвана решать серьезные задачи и мне показалось это интересным. Я думал не долго.

- В межсезонье вы как-то поддерживали форму?
- Бегал кроссы, играл в футбол с приятелями. Все как обычно.

- В прошлом году в составе «Торпедо» вы уже приезжали в Новосибирск, но тогда ваша команда проиграла 3:5.
- Да, мы показали не самую удачную игру в обороне, но и «Сибирь» сыграла здорово.
В Новосибирске на матче была очень хорошая атмосфера, и будущее команды видится в радужных тонах.

- Сорок два матча в первом дивизионе с перелетами через всю страну вас не пугают?
- Когда команда решает задачу и показывает хороший футбол, то можно и потерпеть некоторые неудобства. Главное что у клуба есть серьезные амбиции

- Но из Новосибирска вернуться в национальную сборную Гуса Хиддинка, будет куда сложнее, чем из «Торпедо», которое, как и «Сибирь», выступает в первом дивизионе.
- Мне сложно отвечать на этот вопрос.
Но мне не остается ничего другого, кроме как доказывать, что я могу претендовать на попадание в сборную.
Но в конечном итоге решать все тренерам.
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2626818.shtml
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Сб фев 09, 2008 14:49

"Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" сыграют в форме 1958 года

В память о 50-летней годовщине мюнхенской авиакатастрофы "Манчестер Юнайтед" совместно с компанией Nike выпустили специальный комплект формы для манчестерского дерби, которое состоится 10 февраля в 26-м туре чемпионата Англии.

Получив разрешение премьер-лиги, манкунианцы будут одеты в форму, которая по дизайну идентична экипировке 1958 года. На форме отсутствуют фирменный знак клуба и логотипы спонсоров. Кроме того, на футболках, пронумерованных с 1 по 11, нет фамилий игроков.

Экипировка футболистов "Манчестер Сити", на эту игру будет изменена аналогичным образом, сообщает sports.ru.

http://obzor.westsib.ru/news/225391
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Ср фев 13, 2008 08:49

Боярский: не понимаю Адвоката


Актёр и большой поклонник "Зенита" Михаил Боярский, который в конце прошлого сезона высказывался за уход главного тренера питерского клуба Дика Адвоката, рассказал, как изменилось его мнение после завоевания золотых медалей любимой командой.

"Наверное, я не должен так говорить сейчас, после того как он сделал "Зенит" чемпионом. Но я его не понимаю. Как не понимал и Петржелу, который, словно Горбачёв, говорил много, но загадками. Хотя, как бывший алкоголик, Петржела был русскому человеку ближе, чем голландец. А Адвокат напоминает мне английского бульдога. Строгий и чётко знающий свою задачу", – приводит слова актёра "Советский спорт".

Что касается, Анатолия Бышовца, который руководил "Зенитом" ещё в прошлом веке, Боярский признал, что находил с ним общий язык довольно легко. "Образованный человек, интеллигентный. Бывало, пригласит на базе в свой кабинет, говорит: "Давай выпьем, что ли?". Я отказывался: "Пока "Зенит" не сделаете чемпионом – не буду". – "Ну ладно, договорились". С чувством юмора у Бышовца тоже всё в порядке".

Боярский также попытался представить футболистов "Зенита" в роли мушкетёров. "На роль Портоса, наверное, Хагена. Арамисом я бы сделал Тимощука. Атосом – Чонтофальски. А д’Артаньяном будет Аршавин".

http://livescore.tomsk.ru/news/62726/

Ну Аршавин и так д’Артаньян :D
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Чт фев 14, 2008 21:04

В 2009 году в Лиге чемпионов могут выступить сразу три российских клуба

После победы "Зенита" над "Вильярреалом" с минимальным счетом в первом матче 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА Россия на два очка сократила отставание от шестой строчки в таблице коэффициентов УЕФА, дающего право расширить представительство страны в Лиге чемпионов.

Если наша страна займет шестое место в этом рейтинге по итогам сезона, то в 2009 году в самом престижном клубном футбольном турнире Старого света смогут играть сразу три российских клуба, два из которых начнут борьбу с группового этапа.

В настоящее время шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА занимает Румыния, но отставание России уже сократилось до 1,396 очка. Если в ответных встречах Кубка УЕФА одной из двух наших команд - "Зениту" или "Спартаку" - удастся добиться победы, то румын удастся опередить. Нас устроит также вариант, при котором чемпион и вице-чемпион завершат свои матчи вничью.

Напомним, что в среду в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА. санкт-петербургский "Зенит" обыграл испанский "Вильярреал" (1:0), а московский "Спартак" был разгромлен во Франции местным "Марселем" (0:3).

http://obzor.westsib.ru/news/226256
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт фев 19, 2008 10:23

Агентура.ру

К агентам и агентствам, работающим под крышами ино­странных федераций, мы наверняка еще в рамках заявленной темы («Спорт» от 27 декабря 2007 года, 19 января и 9 февраля 2008 года) вернемся. Разве, например, не интересно поподробнее ознакомиться с этой стороной жизни НХЛ и НБА, двух крупнейших спортивных лиг мира?.. Но c Америкой успеется, а вот до начала очередного чемпионата России по футболу времени осталось совсем ничего. В течение ближайших трех недель, до середины марта, новости с трансферного рынка будут идти непрерывным потоком. Нелишне, наверное, будет еще раз в общих чертах осознать, кто и как эти самые новости формирует.

Законы и понятия

Еще совсем недавно российский трансферный рынок считался совершенно диким и нецивилизованным. Да не считался — был им. До сих пор на слуху многочисленные криминальные эпизоды, крепко связанные в сознании со словами «контракт» и «комиссионные». Не забыты, но и не раскрыты убий­ства Ларисы Нечаевой и Юрия Тишкова. Наверняка ноют в плохую погоду переломанные железным прутом ноги Олега Веретенникова, которому таким образом запрещали уезжать из Екатеринбурга в Волгоград. По-прежнему таинственна фигура Григория Есауленко, пытавшегося подсунуть взятку самому Алексу Фергюсону. Все еще в ходу легенды о «чисто конкретных» пацанах в малиновых (ну в крайнем случае в зеленых) пиджаках и штанах с лампасами, приезжающих в клубные офисы на автомобилях типа «жип широкий» учинять разборки с тренерами и президентами. Все это было, было...

Сегодня бизнес устроен иначе. На российских просторах практически не осталось заметных игроков, не пользующихся легальным агентским сопровождением. Рынок сформировался и выработал свои законы, он поделен на сферы влияния и активно развивается. ФИФА давно делегировала национальным федерациям право самостоятельного лицензирования агентов (в РФС за это направление отвечает департамент по проведению соревнований). Все меньше остается агентов-одиночек — их вытесняют мелкие и средние агентства (по-настоящему крупных в России пока нет), практикующие диверсифицированный бизнес. Не замыкающиеся, иными словами, только лишь на трансферах и, соответственно, чаяниях выбить из клуба лишнюю тысячу долларов. Профессиональный консалтинг, широкопрофильный менеджмент — вот в каком направлении дрейфует философия темы.

Действующие лица и исполнители

Несмотря на завесу тайны, окружающую саму сферу деятельно­сти футбольных агентов, люди они вполне доступные. Даже мобильные телефоны чуть ли не каждого из них в Интернете найти можно. Другое дело, что подавляющее большинство агентов по разным причинам не очень-то жаждет пу­бличности. Есть подозрение, что до сих пор жива у агентского братства (речь о цивилизованных, лицензированных специалистах, безусловно) обида на окружающий мир. Ведь унизительное словечко «жучок», в начале 90-х прилипавшее к каждому, кто хотел заниматься этим тяжким бизнесом, до сих пор в ходу. Ну и потому еще, что деньги, как известно, любят расти в тишине.

Лицензиями на право ведения агентской деятельности на территории Российской Федерации обладают сегодня не менее 89 человек. Что характерно, подавляющее большинство фамилий ровным счетом ничего не скажет даже самому сведущему из читателей. Известными и богатыми в этом бизнесе, как и в бизнесе вообще, становятся единицы; удел большинства — промывка бедного грунта в низших дивизионах (этим несчастным и самоотверженным людям будет посвящена отдельная публикация цикла).

Звезды агентского бизнеса в России буквально наперечет. Первая и главная из них, конечно же, Константин Сарсания, нынешний главный тренер (и, говорят, реальный хозяин) вышедшего в первый дивизион «Спортакадемклуба». Константин — человек не только предельно профессиональный (и потому успешный), но еще и очень общительный. Умеющий грамотно пиарить и своих клиентов, и себя самого.

Звезда номер два — питерский агент Павел Андреев и его контора P.A.F.A., ставшие знаменитыми по­сле того, как выбили у Газпрома 12 млн евро на четыре года для Андрея Аршавина. Стремительно набирает силу организованное и раскрученное Германом Ткаченко агентство ProSports Management, перед которым в наступающем сезоне открылись новые горизонты и возможности, связанные с возвращением Ткаченко к активной футбольной деятельности. Давно и прочно занимают свою нишу на рынке Телеспортмаркетинг во главе с известным в недавнем прошлом футболистом Глебом Панферовым и All That Football Сергея Фалькова.

В этом ряду обязательно стоит назвать таких известных в мире футбола людей, как Виктор Панченко, Дмитрий Градиленко, Александр Бубнов, Борис Чухлов, Сергей Базанов...

Мифы и реальность

Когда становятся достоянием широкой общественности цифры подписанных футболистами кон­трактов, их автоматически делят на десять: всегда любопытно узнать, сколько наварил на конкретной сделке конкретный агент. Десять процентов от суммы — усредненные комиссионные, как принято считать. Хотя на самом деле это совсем не так, и отчисления агенту могут значительно *любить* как в одну, так и в другую сторону. Или быть рассчитаны по совсем иному алгоритму. Любители считать чужие прибыли, как правило, не дают себе труда задуматься о том, что агентский бизнес сопряжен с очень внушительными накладными расходами (перелеты-переезды, телефоны-телеграфы, отели-рестораны). Кроме того, думающие не только о сегодняшнем своем благополучии агенты избегают серых схем и, соответственно, платят полагающиеся законом налоги. Наконец, трансферный рынок России еще не настолько зрелый, чтобы все выплаты производились точно в срок и копеечка в копеечку. А здоровье, которое нужно потратить на выбивание честно заработанных денег, как известно, ни за какие доллары не купишь. Мой старый друг, плотно занимающийся агентским бизнесом (не в футболе, в другом виде спорта), постоянно жалуется на недобросовестность партнеров и уверяет, что процент «бракованных» платежей доходит до пятидесяти.

И не стоит думать, будто главное для успешной работы на трансферном рынке — найти подходящего человека и показать его людям, которые сразу же вытащат из кармана бланк контракта. Нет, главное — глубокое знание специфики вида спорта, его глубинной психологии. По­этому лучшими агентами становятся, как правило, бывшие спортсмены, получившие высшее экономическое или юридическое образование и знающие толк в таких областях деятельности, как предпринимательское право, коммерческие и трансферные сделки, коллективные и индивидуальные договоры, управление финансами, маркетинг, страхование рисков, бухгалтерия и налоги, предпринимательское и торговое право в спорте, стратегическое управление, финансовый менеджмент, реклама и PR.

Серьезный перечень, не правда ли?

Дословно
Константин Сосенко, известный украинский агент

— Стараюсь помогать своим клиентам во всем — вплоть до решения бытовых проблем: нахожу квартиру или машину подешевле, занимаюсь и более мелкими вопросами. Вообще стараюсь иметь с ребятами максимально доверительные отношения. Иногда мне кажется, что мой мобильный расплавится. Как-то посмотрел статистику — оказалось, последний год говорю в среднем по пять с половиной часов в день. Когда мобильный молчит, считаю себя счастливым человеком. Это значит, что у моих подопечных все хорошо.

http://sportsdaily.ru/issue.aspx/710/22282/ft
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт фев 19, 2008 10:26

Газпромов и ЛУКОЙЛов на всех не хватит

Меньше месяца осталось до открытия футбольного сезона в премьер-лиге. И пока нет никакой ясности, в каком составе начнет юбилейный, пятидесятый сезон самый восточный клуб лиги — владивостокский «Луч-Энергия». Приморские болельщики в недоумении — дальневосточники практически лишились основы своего прошлогоднего состава, а из новобранцев на данный момент контракт заключен только с одним ивуарийцем Дакостой. В чем же причина такой низкой трансферной активности?

Помочь «Лучу» и… бадминтону

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в октябрь прошлого года, когда депутатами законодательного собрания Приморского края была принята целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007–2010 годы». В рамках этой программы в бюджете края были предусмотрены субсидии некоммерческим и общественным организациям: ФК «Луч-Энергия», спортивным клубам «Спартак-Приморье» (баскетбол), «Волейбол-Приморье», бадминтонному спортивному клубу Приморья. На 2007 год — 457,6 млн рублей, на 2008 год — 613,6 млн рублей.

Но тут в дело вмешалась приморская прокуратура, по мнению которой федеральными законами к компетенции субъектов РФ отнесено обеспечение подготовки только спортивных команд. При этом финансирование профессиональных спортивных организаций за счет средств субъектов РФ законом не предусмотрено. А так как все вышеперечисленные команды не являются командами Приморского края, прокуратура наложила запрет на их финансирование из краевого бюджета. Депутатам Законодательного собрания края ничего не оставалось, как согласиться с требованиями прокуратуры. Таким образом, ведущие спортивные клубы Приморья в одночасье обнищали. Нечем стало оплачивать контракты баскетболистов, не на что заключать договоры с новыми футболистами. Отсюда и несколько неожиданный для непосвященных уход бывшего главного тренера «Луча» Сергея Павлова и массовое бегство игроков.

Сборная края

Чтобы совсем не потерять ведущие клубы «Луч» и «Спартак», депутатам Законодательного собрания края приходится искать лазейки в законе. 6 февраля 2008 года народные избранники приняли закон, разрешающий финансирование расходов на «обеспечение подготовки команд Приморского края и их участия в российских и международных соревнованиях». Это не противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку вопросы обеспечения подготовки команд Приморского края являются расходными обязательствами бюджета Приморского края. Осталось дело за малым — присвоить «Лучу-Энергии» и «Спартаку-Приморью» статус сборных команд края по футболу и баскетболу — и финансирование можно возобновлять. Но не все так просто. Во-первых, новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте», который наделяет субъект Российской Федерации полномочиями определять статус спортивных сборных команд, вступает в силу только 30 марта. В пресс-релизе приморской прокуратуры, опубликованном на этой неделе, сообщается:

«Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье», команды по другим игровым видам спорта не наделены хитроватым статусом «спортивная сборная команда Приморского края» и, следовательно, в настоящее время не могут претендовать на предоставление им денежных средств из бюджета Приморского края. В Приморском крае еще не приняты нормативные правовые акты, на основании которых спортивным командам будет присваиваться статус сборных команд края. Над этим вопросом еще предстоит поработать и администрации Приморского края, и депутатам Законодательного собрания Приморского края».

Деньги налогоплательщиков депутаты тратить не желают

Наверняка много копий будет сломано при обсуждении краевыми депутатами вопроса, давать или нет ведущим профессиональным спортивным клубам Приморья статус сборных края. Противников такого решения среди господ депутатов предостаточно. Вот, в частности, мнение депутата Галины Медведевой, опубликованное на сайте депутатов краевой думы:

«Я двумя руками за развитие массового спорта, но я против значительных бюджетных вливаний, а за время реализации этой программы более двух миллиардов рублей были направлены на содержание команд высшего профессионального мастерства. Их переименование в сборные команды не выдерживает критики. У нас слишком много еще нерешенных острых социальных проблем, на которые надо направлять деньги налогоплательщиков».

Разумеется, рациональное зерно в ее словах есть. Профессиональным клубам необходимо развивать свой менеджмент, привлекать спонсоров. Но Газпромов и ЛУКОЙЛов на всех не хватит. Большинство российских клубов сейчас финансируется из краевых и городских бюджетов. И если по принципу домино приморская эпидемия покатится по стране, мы рискуем вообще остаться без большого спорта. И как тогда прикажете готовить молодых спортсменов, которым просто не с кого будет брать пример.

В этой ситуации тренирующиеся в Турции подопечные Зорана Вулича выступают в роли заложников. Успеет ли «Луч» «на флажке» найти достаточно средств, чтобы залатать дыры? Если нет, то юбиляров в этом году ждет безрадостный сезон и, возможно, расставание с премьер-лигой.

http://sportsdaily.ru/issue.aspx/710/22239/ft
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Вт фев 19, 2008 20:58

В Госдуме прошло совещание с футбольными тренерами России

Во вторник в Государственной думе РФ прошло совещание с ведущими футбольными тренерами России. На заседании обсуждались состояние и перспективы развития футбола в стране.

В ходе совещания спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов отметил, что футбол – это именно тот спорт, который мальчишки предпочитают «дворовым разборкам».

Глава «Фонда развития футбола» Алишер Аминов заявил о необходимости создания комплекса центров футбола, которые должны соответствовать структуре управления футболом в России. По его словам, в завершенном варианте такой комплекс должен включать два национальных центров футбола, 9 межрегиональных и 50 региональных центров футбола. Аминов подчеркнул, что в России такой системы пока нет, сборные команды, в том числе и национальная команда готовятся к международным турнирам на неприспособленных для этого базах или в столичных гостиницах, сообщает ИА REGNUM.

http://www.sports.ru/football/4160251.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср фев 20, 2008 22:04

"Крылья Советов" не прошли лицензирование РФС

На заседании Бюро Исполкома РФС, состоявшемся в среду, стало известно, что лицензирование не прошла одна команда — "Крылья Советов", сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Иван Карпов. Получить лицензию самарскому клубу не удалось из-за финансовых проблем. Во вторник "Крылья Советов" подали апелляцию, и теперь у волжан есть семь дней для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

http://www.championat.ru/football/news-90494.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Ср фев 20, 2008 23:21

Мутко: в Грозном футбола не будет


Президент РФС Виталий Мутко достаточно жётско ответил тем, кто рассуждает о возможности стадиона в Грозном принимать домашние игры "Терека", — сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Иван Карпов.

— Кого опять это интересует!? На сегодняшний день "Терек" прошёл лицензирование как клуб Премьер-Лиги. У команды сертифицирован стадион в Пя-ти-гор-ске! Никаких иных вариантов и быть не может, — поставил жирную точку в этой истории Мутко.

http://livescore.tomsk.ru/news/63788/
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт фев 21, 2008 08:15

"Крылья" перешли в собственность "Российских технологий"

Переход ЗАО ПФК "Крылья Советов" в собственность государственной корпорации "Российские технологии" был наконец-таки окончательно оформлен. Сто процентов долей компании, контролирующей самарский клуб, были оформлены юристами инвестиционной компании "Тройка Диалог". Данная сделка была совершена в интересах одного из клиентов ("Тройки"), сообщает "Спорт-Экспресс".

Генеральный директор "Крыльев Советов" Александр Федосеев подтвердил информацию о переходе клуба к новым собственникам. "Могу также сказать: всё произошло в рамках того, о чём было объявлено на пресс-конференции губернатора Самарской области Владимира Артякова в ноябре прошлого года".

В самих "Российских технологиях" отказались комментировать эту информацию, отметив лишь, что официальная позиция корпорации по отношению к клубу будет объявлена в скором времени.

http://www.championat.ru/football/news-90619.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
ultraslifemag
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 16:51
Контактная информация:

Сообщение ultraslifemag » Чт фев 21, 2008 16:58

Изображение

ULTRAS LIFE 4

Этот номер не совсем обычный – в нем мы подводим итоги сезона 2007, богатого на события. Мы попытались собрать воедино большую часть хореографий и посланий, появившихся на трибунах в минувшем году. 27 клубов + сборная России в отборочном раунде к Евро 2008. Но просто опубликовать фотографии, не упомянув людей, благодаря которым все это увидело свет, было бы неправильно. Поэтому, ищите в этом номере интервью с представителями ведущих ультрас-групп России.

Также ищите в номере обзоры еврокубковых матчей наших клубов, фоторепортажи с баскетбола, хоккея и бенди, аналитический материал по осенним событиям в Праге.

Рубрика «Стадионы» в этот раз представлена знаменитым «Петровичем», начинающим, возможно, последний сезон в качестве домашней арены для «Зенита».

В разделе «Арт», гуру уличной культуры расскажут как правильно изготовить орудие творческой борьбы – трафарет.

World Ultras Scene продолжает экскурс в историю фанатского движения Сербии. На очереди эпоха 90-х.

Основного героя Lifestyle-части представлять вряд ли надо – Винни Джонс, самый плохой парень современного футбола и крутой мужик из фильмов Гая Ричи.

Acid House – 20 лет назад эта музыка не только совершила переворот в молодежной культуре, но и оставила Англию без хулиганов.

Культовые брэнды - Stone Island и Guiness представлены в разделах «Label» и «Фетиш».

В каждом журнале ищите вложенный календарь сезона 2008. Специальная Ultras-версия.

Ultras Life #4 в продаже с 26 февраля.

http://www.ultraslife.ru
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Сб фев 23, 2008 09:15

26 февраля состоится собрание руководителей клубов премьер-лиги

26 февраля в 14.00 в офисе РФПЛ состоится очередное общее собрание руководителей клубов премьер-лиги. Об этом сообщает официальный сайт РФПЛ.

http://www.sports.ru/football/4180165.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость