Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн мар 03, 2008 09:34

Бышовец станет экспертом на канале "Спорт".

В сезоне-2008 бывший главный тренер московского "Локомотива" Анатолий Бышовец станет экспертом на канале "Спорт". Его задача – анализировать матчи в программе "Футбол России". "Да, действительно, мне поступило предложение стать экспертом канала, – рассказал "Советскому спорту" Бышовец. – Думаю, надо быть при деле, пока есть свободное время".

– Вот Валерий Непомнящий стал экспертом «НТВ-Плюс» и заключил с каналом контракт. А вы со «Спортом»?

– Контракт не заключал. Вообще я дорожу независимостью.

– В прошлом году вас эксперты критиковали, теперь вы будете критиковать тренеров. Забавно…
– Я не могу сказать, что меня критиковали… Да и свою задачу вижу не в том, чтобы кого-то критиковать, а в том, чтобы давать оценку происходящему. Действию, а не тренеру или игроку.

– Вас можно назвать «российским Марчело Липпи»? Известный тренер, как и вы, работает на итальянском телевидении экспертом.
– Мне достаточно быть собой. А сравнения с Липпи… Знаете, его последний результат (победа на ЧМ-2006 со сборной Италии) ставит Липпи в число лучших тренеров мира. Поэтому сравнивать меня с ним не стоит. Хотя если его поместить в те условия, в которых работал я, боюсь, знаний и характера у него вряд ли бы хватило…

– Мы услышим от вас новые крылатые фразы? Что-то из серии «Надо быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит…»?
– Все зависит от того, будут ли эти идиоты. Меня беспокоит, что в прошлом году была не критика, а клевета и обструкция. Складывалось ощущение, что нет личности, которая выражала бы свое мнение. Просто все придерживались тенденции толкнуть падающего. Вот это меня смущает. Мельчают люди…

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?15769
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн мар 03, 2008 11:30

Евстегнеев может быть не допущен к премьер-лиге

В число арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, могут не попасть Александр Евстигнеев и Алексей Сергеев. Под вопросом также допуск к обслуживанию игр чемпионата России Александра Гончара.
Как сообщает «Спорт-Экспресс», окончательный вердикт будет вынесен 5 марта на заседании исполкома РФС, который должен утвердить список судей на первый круг. Не сдал тесты по физической подготовке на недавнем сборе Владислав Ходеев, болезнь помешала сделать это Альмиру Каюмову. В феврале операцию перенес Эдуард Малый, который, как и заболевший Александр Колобаев, пропустит как минимум первую часть чемпионата страны.

http://www.gazeta.ru/news/sport/2008/03 ... 7087.shtml
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт мар 04, 2008 07:35

«Бердыев напоминает мне Лобановского»

Нападающий киевского «Динамо» Сергей Ребров в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал, что будет выступать за казанский «Рубин», начиная с июля, и сравнил Курбана Бердыева с Валерием Лобановским.

Казанский «Рубин» продолжает усиленно готовиться к своему полувековому юбилею, который клуб будет отмечать в этом году. После громкого приобретения полузащитника «Москвы» Сергея Семака и хавбека «Спартака» Алексея Ребко, очередным новичком «Рубина» стал нападающий сборной Украины и киевского «Динамо» Сергей Ребров, заключивший двухлетний контракт с казанским клубом. Напомним, что ранее в Казань с Украины перебрался защитник сборной Грузии из запорожского «Металлурга» Дато Квирквелия.

О переговорах «Рубина» с Ребровым впервые заговорили примерно неделю назад. Причем сразу же стало ясно, что сам игрок не прочь перейти в казанский клуб. А вот новый наставник киевлян Юрий Семин был категорически против ухода 32-летнего форварда в российский клуб. Поэтому сразу же сама перспектива такого перехода была поставлена под сомнение.
И, тем не менее, в понедельник в Казани было официально объявлено о подписании с Сергеем Ребровым двухлетнего контракта.

Подробности этого громкого перехода «Газете.Ru» рассказал в понедельник вечером сам Сергей Ребров.

– Как давно «Рубин» вступил с вами в переговоры о переходе?
– Наверное, недели две назад.

– Это было для вас неожиданностью?
– Да, я не ожидал столь активного внимания к своей персоне из России.

– Когда вы сможете присоединиться к своей новой команде, которая уже завтра начинает свой последний предсезонный сбор в Турции?
– Поскольку мой контракт с «Динамо» заканчивается в июне, и до его завершения я обязан играть в Киеве, то игроком «Рубина» я смогу стать только в начале июля.

– Насколько хорошо вы информированы о «Рубине»?
– Я немало игр «Рубина» в чемпионате российской премьер-лиги видел по телевизору. Не скрою, что Курбан Бердыев как тренер мне давно нравится. Уже по тому, что он напоминает мне Валерия Лобановского – своей сдержанностью, жесткой дисциплиной, высказываниями. Я с удовольствием поработаю с этим тренером.

– Как в «Динамо» отреагировали на подписание вами контракта с «Рубином»?
– Мое соглашение с «Динамо» заканчивается через три месяца, и мне предлагали новый контракт, наверное, поэтому не очень рады. Я долго думал, советовался с семьей, с друзьями, мне ведь скоро исполнится 33 года. В какой-то мере меня можно считать возрастным футболистом…

– У вас уже был какой-нибудь разговор с главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым на предмет вашего места в казанской команде?
– Да, я общался с ним несколько раз. Но поскольку контракт с «Рубином» только-только стал фактом, до детальных бесед дело еще не доходило.
Думаю, что мне найдется какое-нибудь место на поле…

– А вас не смущает, что вам, несмотря на внушительный послужной список, 75 матчей за сборную, выступления в Турции и Англии, возможно, придется выдержать конкуренцию за место в основном составе «Рубина», куда вы придете в разгар сезона, когда все игровые линии уже давно будут отлажены?
– Нет, не пугает – я играл в Англии в «Тоттенхеме», «Вест Хэме», в Турции за «Фенербахче» и везде успешно боролся за место в основном составе, не говоря уже про «Динамо». Так что меня ничем не испугать.

http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2656617.shtml
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт мар 04, 2008 07:37

Бесчастных: зарплата в "Астане" в три раза больше, чем в "Газовике"

Бывший нападающий московского «Спаратка» и сборной России, ныне выступающий за казахстанскую «Астану» объяснил причины почему он отказался перейти в оренбургский «Газовик».
«Бесчастных уже не двадцать лет, поэтому для меня не последнюю роль играют условия. А зарплата в команде казахстанской премьер-лиги в три раза больше, чем в клубе из второго российского дивизиона», – сказал Басчастных в интервью «Советскому спорту».

http://www.gazeta.ru/news/sport/2008/03 ... 7611.shtml
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Вт мар 04, 2008 10:59

В Волгограде будут возрождать профессиональный футбол

При губернаторе Волгоградской области создан попечительский совет из 18 человек по развитию профессионального футбола в регионе, который возглавил первый заместитель главы администрации области Александр Шилин, сообщает "Спорт-Экспресс".

http://livescore.tomsk.ru/news/65268/
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср мар 05, 2008 09:42

КОМИССИЯ РФС И РФПЛ ИНСПЕКТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ ГАЗОНОВ

Сегодня и завтра представители РФС и РФПЛ проинспектируют состояние газонов на тех стадионах, где пройдут матчи 1-го тура премьер-лиги, сообщает корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН. Напомним, что по регламенту соревнований все поля должны быть готовы к турниру за 10 дней до первой игры на каждом из них.

По сведениям "СЭ", проблемы с готовностью могут возникнуть у трех арен - погодные условия не позволяют достичь ее в Томске (где еще сегодня ночью было 18 градусов мороза) и Владивостоке (где пока тоже держится минусовая температура), а к стадиону в Нальчике есть претензии в связи с отсутствием у поля дренажа.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?155049
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Ср мар 05, 2008 10:07

Это когда у нас -18 было?? :shock:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Ср мар 05, 2008 15:06

Красножан: год назад никто не рискнул взять Файзулина

Главный тренер «Спартака» из Нальчика Юрий Красножан, заверил в том, что команда к чемпионату готова.
«Определилась группа лидеров по игре, и кое у кого есть шансы стать еще и лидером раздевалки, – заявил Красножан в интервью Спорт день за днем. – Это очень важный момент, ведь настоящий лидер не просто заявляет о себе пусть громко, но один раз; он постоянно подтверждает свой статус, растет, развивается по всем направлениям. Дальше. Несмотря на то что через команду прошло много людей, «Спартак» сегодня похож на коллектив. Похоже, нам удалось собрать этот конструктор. Футболисты, которые работают с командой с прошлого сезона, говорят, что им стало проще выполнять требования и понимать партнеров. Есть эпизоды хорошей игры в организации атаки, но над тем, чтобы они стали системой, нужно много работать. Вот сколько у нас хорошего. У нас все хорошо! Проблем - никаких. К чемпионату готовы».
На вопрос о селекции об усилении атаки тренер ответил: «Корчагина в команде не будет. В премьер-лиге вообще отмечается острый дефицит забивных форвардов, разве нет? «Спартак» в этом плане, к сожалению, нельзя назвать исключением».
«Я думаю, нашей заслуги здесь почти нет. Особенно по Вите. Файзулин сам себя открыл - еще в 17 лет, когда ярко начал в Хабаровске. Потом была череда травм, какие-то проблемы в коллективе... Словом, год назад никто не рискнул взять человека, а мы рискнули и угадали. Разве что в этом риске наша заслуга. А парень свой шанс показать себя в премьер-лиге использовал сполна, мы всего лишь пытались ему не мешать. По Рикарду другая ситуация. Его агенты хотели сделать с нашей помощью хорошую презентацию, и они ее сделали. Человек сыграл так, как умеет», – рассказал Красножан о Викторе Файзулине и бразильце Рикарду, которые покинули клуб в межсезонье.

http://www.gazeta.ru/news/sport/2008/03 ... 8224.shtml
Аватара пользователя
Димон ХСО
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 14:48
Откуда: Томск-Сочи
Контактная информация:

Сообщение Димон ХСО » Ср мар 05, 2008 23:52

Мутко: не готовы поля в Томске, Нальчике и ВладивостокеПосле заседания исполкома президент РФС Мутко заявил, поля в Томске, Нальчике и Владивостоке не готовы принять матчи чемпионата России. Окончательное решение по этим стадионам будет принято в четверг на заседании специальной комиссии РФС, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
«По состоянию на среду все стадионы получили сертификаты, по футбольным полям вопросы к Нальчику, Владивостоку и Томску. По ним решение будет приниматься завтра, и если их поля не лицензируют, то клубы должны будут в течении 24 часов представить варианты новых мест, имеющих лицензию» – заявил Мутко.
«Со стороны РФС никаких претензий к стадиону в Грозном нет. Этот вопрос будет решаться завтра. Они выполнили все наши требования и нормы регламента. Также мы получили справки со всех соответствующих федеральных министерств и ведомств. Там работала экспортная комиссия и в четверг приняла решения», – заявил Мутко, отвечая на вопрос о ситуации со стадионом в Грозном

http://www.gazeta.ru/news/sport/2008/03 ... 8473.shtml
Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. (с) Иосиф Бродский
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт мар 06, 2008 10:20

Исполком РФС утвердил списки судей для обслуживания матчей первого круга Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги в 2008 году

5 марта Исполком Российского футбольного союза утвердил списки арбитров, которым предстоит обслуживать матчи первого круга Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги в 2008 году, которые мы предлагаем вашему вниманию.

ГЛАВНЫЕ СУДЬИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

1. БАСКАКОВ Юрий 1964 Москва
2. БЕЗБОРОДОВ Владислав 1973 Санкт-Петербург
3. ГВАРДИС Александр 1965 Калининград
4. ДОРОШЕНКО Виталий 1971 Ейск
5. ЕГОРОВ Игорь 1968 Нижний Новгород
6. ЗАХАРОВ Игорь 1966 Москва
7. ИВАНОВ Николай 1964 Санкт-Петербург
8. КАРАСЕВ Сергей 1979 Москва
9. КАЮМОВ Альмир 1964 Москва
10. КОВАЛЕВ Алексей 1973 Тамбов
11. КОЛОБАЕВ Александр 1962 Москва
12. ЛАЮШКИН Максим 1972 Москва
13. МАЛЫЙ Эдуард 1969 Волгоград
14. НИКОЛАЕВ Алексей 1971 Москва
15. ПЕТТАЙ Владимир 1973 Петрозаводск
16. СУХИНА Станислав 1968 Малаховка
17. ХАРЛАМОВ Вячеслав 1972 Москва

http://www.rfs.ru/?node=rfs-news&leaf=7 ... 73ade71514
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Димон ХСО
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 14:48
Откуда: Томск-Сочи
Контактная информация:

Сообщение Димон ХСО » Пт мар 07, 2008 22:37

Пресс-атташе ФК Терек: "Для всех городов наиболее проблемны ультрас ЦСКА и "Спартака"".
Официальное решение о месте проведения стартового матча чемпионата России между "Тереком" и "Крыльями Советов" еще не принято – огласить его должны 5 марта. Но уже можно практически не сомневаться, что оно будет в пользу Грозного. Принципиально это решение уже согласовано на всех уровнях власти, и даже известно из неофициальных источников время начала матча на стадионе имени Билимханова – 19 часов по московскому времени. Там же, в Грозном, днем раньше, 13 марта, сыграют и дублирующие составы "Терека" и "Крыльев".

О том, как готовятся в столице Чеченской республики к возвращению большого футбола, корреспондент "Самарского Футбола" поговорил с пресс-атташе ФК "Терек" Мурадом Дикаевым.

– В столице Чечни уже празднуют положительное решение комиссии РФС?

– Да, все уверены, что официальный вердикт футбольных властей будет в пользу Грозного. Комиссия РФС, побывавшая на днях в столице Чечни, осмотрела всю инфраструктуру, включая стадион, аэропорт, гостиницы, побывала как в самом Грозном, так и в Гудермесе и не нашла ни одного огреха, не сделала ни единого замечания. Есть все основания надеяться на позитивное решение РФС.

– Весь Грозный собрался прийти на футбол?

– (Смеется.) Не только Грозный. Уже из многих соседних городов и окрестностей поступают заявки, люди хотят приехать. Вы просто поймите ситуацию: республика 14 лет не видела воочию большого футбола. Самые разные мероприятия различного масштаба, концерты, представления, визиты – все это в Грозном уже давно практикуется. А вот ради футбола болельщикам приходилось ездить за 300-400 километров через границы, несколько республик…

– Какова сейчас вместимость стадиона имени Билимханова?

– 10 100 мест.

– Тогда закономерный вопрос: как собираетесь вместить всех желающих?

– Могу заверить, что такого, как бывает, к примеру, в Нальчике, когда люди всеми правдами и неправдами все-таки проникают на стадион и забивают все проходы, ступеньки – такого у нас не будет. Организуем проход строго по билетам и пригласительным, в точном соответствии с количеством мест на стадионе. С гостевым сектором проблем тоже не будет. Это специальная огороженная трибуна на 2000 мест с отдельным входом. Вы знаете, мы очень рады, что первым соперником "Терека" в Грозном будут именно "Крылья". Лидеры нашего фан-движения говорили мне, что у них сложились наиболее приятельские отношения с фанатами "Крыльев" и "Зенита".

– А есть проблемные "суппортеры"?

– Конечно, и вы их тоже знаете. Для всех городов наиболее проблемны ультрас ЦСКА и "Спартака". Да и нелицеприятные высказывания руководителей этих клубов Гинера и Шавло относительно Грозного вы, наверное, сами слышали. Но в принципе, у любой команды есть адекватные поклонники, и с ними мы пытаемся установить контакты. Разве что был в свое время в Пятигорске неприятный инцидент со спартаковцами, когда те развесили на своем секторе баннер оскорбительного содержания. После этого наши фанаты не очень горят желанием общаться с "красно-белыми"… Вообще, представители нашего фан-движения не ультрас, не оголтелые "отморозки", они не стараются каким-то образом "высветиться" перед всей страной различными акциями, перформансами, не говоря уж о драках. Нормальные фанаты, у которых на первом месте все-таки футбол. Так что проблем у поклонников приезжих команд не должно быть никаких. В конце концов, сам руководитель республики Рамзан Кадыров дал гарантии, что никаких проблем с безопасностью у гостей в Грозном не будет, все необходимые условия для этого будут выполнены.

– Приезжие болельщики смогут беспрепятственно и без опаски погулять по городу перед матчем?

– Конечно! Можно погулять по Грозному, зайти посидеть в любом кафе, ресторане – все работает, жизнь у нас такая же, как в любом другом городе России. Вообще, насколько я знаю, представители нашего фан-движения намерены встретить чартер с самарскими болельщиками в аэропорту, предоставить автобус для экскурсии. Можно будет съездить в Гудермес, поснимать красивые места, погулять по Грозному – в любое место, куда пожелаете.

– Чего не следует делать в Чечне гостям, чтоб не нарваться на неприятности?

– У нас не принято ругаться матом. Нецензурщины на улицах вы не услышите. Хотелось бы, чтобы и со стороны гостей звучала нормальная речь, по крайней мере, в общественных местах. Разумеется, сразу кидаться на матерщинников никто не будет, но замечание могут сделать. Затем нужно проявлять элементарное уважение к старшим. Не приветствуются шуточки и сальности в отношении женского пола. Ну, уж про вопиющие проявления мелкого хулиганства на улицах я не говорю, это и так понятно. В общем, ничего сверхъестественного и необычного от гостей никто не требует – если вести себя как обычные воспитанные люди, никаких поводов к конфликтам не будет.

– А если "Терек" проиграет, к примеру, 0:3?

– Ну и что? "Терек" ни разу прежде не проигрывал, что ли? Да хоть 0:10, это же футбол! Гости-то в этом не виноваты! Понимаете, нам сейчас не до выяснения каких-то отношений и сведения счетов. Злобы и мести мы уже насмотрелись, пережили все это. Сейчас все хотят просто футбола. Кроме того, в различных СМИ, по телевидению, в интернете ведется большая работа с населением республики по разъяснению ситуации, по отношению к происходящему. Так что все будет нормально при любом исходе футбольного матча.

– Финал Кубка России-2004 в Грозном помнят?

– Конечно, помнят! Как такое забыть? Да и не дали бы забыть, даже если б кто-то попытался – по республиканскому телевидению частенько крутят эпизоды того матча, особенно, конечно, гол Федькова.

– Как вы понимаете, в Самаре воспоминания о той игре вызывают прямо противоположные чувства. У некоторых даже агрессивные, что чаще всего проявляется на форумах и гостевых книгах в интернете…

– Это вполне понятно и объяснимо, и нам это хорошо известно. Мы же стараемся отслеживать все, что публикуется в связи с "Тереком" как в прессе, так и в местах выражения общественного мнения, в том числе на гостевых книгах в интернете. Разумные люди понимают, кто чаще всего является автором "неполиткорректных" высказываний, и всерьез на них реагировать не станут. Так что каких-то "собачьих" реакций на такие вещи уже нет – можно сказать, у нас выработался к этому иммунитет.

– Дублеры тоже будут играть на стадионе имени Билимханова?

– Да. На нем ведь уложен искусственный газон последнего поколения, так что две игры за два дня полю не повредят. Дубль у нас базируется непосредственно в Грозном, так что логично проведение матчей молодежных составов именно здесь. Вот основа живет и тренируется в Кисловодске, и это, к слову, создаст нам дополнительные сложности – придется 11 марта выезжать из Кисловодска в Грозный на автобусе, но это мелочи. Руководством поставлена перед клубом задача вернуть большой футбол в республику, и ради этого можно перетерпеть некоторые неудобства.

– Матч основных составов назначен на семь вечера. Мощностей освещения стадиона хватит для комфортного просмотра игры с трибун и качественной телекартинки?

– Сейчас на стадионе смонтировано освещение в 1450 люкс, что даже больше требуемого. Кроме того, оставлена еще ниша, и к 14 марта планируется ее тоже оснастить прожекторами, в таком случае мощность освещения достигнет 1600 люкс. У "НТВ+" возникли некоторые сложности в связи с тем, что они поначалу вели работу над обеспечением трансляций из Пятигорска, и вдруг неожиданно все поменялось. Представители РФС пообещали посодействовать улаживанию возникших проблем. МВД республики предоставило письменную гарантию, что ПТС, которую телевизионщики планируют "гнать" в Грозный из Краснодара, будет встречена на границе и сопровождена в столицу республики под охраной. Одним словом, конечно же, технических проблем хватает, и это естественно, поскольку это будет первый матч такого уровня в Грозном. Можно сказать, организация матча с "Крыльями" для нас будет "экспериментом", первым опытом подобного рода. Я понимаю, что у многих сейчас есть опасения, различные вопросы. Но уверяю вас, что после того как этот матч все-таки будет проведен, мнение о Грозном у общественности изменится в лучшую сторону.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?16122
Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. (с) Иосиф Бродский
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вс мар 09, 2008 13:30

«Рубин» купил Милошевича
08 марта, 22:24 // Николай Подорванюк
Изображение
// Саво Милошевич // noticiasdegipuzkoa.com

Лучший бомбардир чемпионата Европы 2000 года, сербский нападающий Саво Милошевич, переходит в казанский «Рубин», «Динамо» разгромило команду бразильского штата Сан-Паулу со счетом 5:0, а «Локомотив» хочет купить полузащитника «Сантоса».

В ближайшее время казанский «Рубин» подпишет контракт с сербским нападающим Саво Милошевичем. 34-летний футболист, в недавнем прошлом капитан команды Сербии и Черногории, является рекордсменом своей сборной по количеству матчей и забитых голов (101 матч и 35 голов).

При этом официальный сайт «Рубина» опроверг ранее появлявшуюся информацию о том, что сербский форвард требовал зарплату $200 тыс. в месяц.
Напомним, что в нынешнее межсезонье «Рубин» уже купил ряд известных футболистов среди которых Сергей Семак, Сергей Ребров и Алексей Ребко.

В субботу московское «Динамо» провело товарищеский матч в Нидерландах с бразильской командой штата Сан-Паулу. Игра закончилась победой «Динамо» со счётом 5:0. Хет-трик на свой счет записал Кирилл Комбаров, по голу забили Игорь Семшов и Данни.

"ДИНАМО" - ПТАК (САН-ПАУЛУ) - 5:0
Голы: Семшов, 23; К.Комбаров, 36, 38, 42; Данни, 88.
"Динамо": Шунин, Ковальчик (Чичерин, 61), Колодин, Фернандес, (Рудаков, 66), Гранат, К.Комбаров, Карпович, Семшов, Данни, Д.Комбаров, Кержаков
Счет на 23-й минуте открыл Семшов, который, как сообщает fcdin.com, получил мяч от Карповича, ушел от защитника и перебросил вратаря. Затем Кирилл Комбаров после подачи своего брата Дмитрия с левого фланга головой переправил мяч в сетку. Спустя две минуты близнецы вновь организовали гол, на этот раз Кирилл поразил ворота после прострела Дмитрия. На исходе первого тайма Кирилл Комбаров оформил хет-трик, завершив комбинацию с участием Кержакова и Данни точным ударом с угла штрафной.
Во втором тайме Кержаков изо всех сил пытался забить свой первый гол за «Динамо», но успеха так и не добился.
Зато бывшему форварду «Зенита» и «Севильи» удалось сделать голевую передачу на Данни – в итоге португалец вышел один на один с голкипером и установил окончательный счет – 5:0.

Московский «Локомотив», которому в воскресенье предстоит матч за Суперкубок против питерского «Зенита», предлагает за полузащитника «Сантоса» Родриго Соуто ?6 млн. Об этом в субботу сообщило бразильское издание Terra. Игрок провел за «Сантос» 66 матчей, в которых забил три гола.

"МОСКВА" - "ТРЕНКВАЛЬДЕР" (АВСТРИЯ) - 2:2
Голы у "Москвы": Чижек, 44. Бракамонте, 84
Нереализованный пенальти: Лопес, 57
"Москва": Жевнов (Амельченко, 46), Калешин, Йоп (Хубник, 46), Годунок (Айзек Окоронкво, 65), Кузьмин, Чижек (Бракамонте, 46), Иванов (Епуряну, 68), Крунич, Быстров, Барриентос, Адамов (Лопес, 46)
В субботу футболисты «Москвы» провели товарищеский матч с австрийским «Тренквальдером». Игра завершилась вничью со счётом 2:2. Как сообщает официальный сайт «горожан», голы в составе россиян забили: Чижек и Бракамонте, а нападающий «Москвы» Макси Лопес не реализовал пенальти.
На заключительном сборе в Австрии прошли выборы капитана «Москвы» на сезон 2008 года. В результате больше всех голосов набрал Дмитрий Годунок. Вице-капитанами избраны Олег Кузьмин, Роман Адамов и Эктор Бракамонте.

В субботу подмосковный «Сатурн» провел контрольный матч с датским клубом «Фредерисия». Как сообщает официальный сайт российской команды, игра закончилась победой «Сатурна» со счётом 5:0. В составе «инопланетян» отличились Дюрица, Харитонов, Каряка, Топич и Кириченко.

«Кубань» провела товарищеский матч с нальчикским «Спартаком». Как сообщает официальный сайт краснодарского клуба, «Кубань» одержала победу со счётом 1:0. Гол на 60-й минуте забил Касаев.

Тренерский штаб самарских «Крыльев Советов» принял решение отказаться от контрольной игры с одним из любительских клубов Германии, предложенным в качестве спарринг-партнера организаторами сбора. Игровая программа последнего сбора закончилась двухсторонкой, в которой участвовали все футболисты, находящиеся в Испании. Матч завершился победой «белых» над «синими» со счётом 7:3. У победителей мячи забили Савин - 6, Бобёр - 1, у синих отличились Тихонов, Иванов, Калачёв. В воскресенье утром команда чартерным рейсом вылетает в Москву, где продолжит подготовку к первому матчу чемпионата России с «Тереком». Об этом сообщает официальный сайт клуба.

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков доволен итогами голландского сбора футболистов. «В принципе, удовлетворён голландским этапом подготовки, если не считать одного сорвавшегося спарринга. Место здесь хорошее, условия приближены к российским, в которых будет проходить старт чемпионата. Да и организация была на уровне», – сообщил Петраков пресс-службе клуба.

Отвечая на вопрос, кто из травмированных футболистов поедет на сбор в Сочи, Петраков сказал: «Евсиков – нет, Тарасов и Вейич – да. Как обстоит дело с Ширко, я не знаю. Наверное, он тоже должен будет определённые упражнения делать. Но, думаю, что ни Евсиков, ни Ширко к первому матчу готовиться не будут».


Между тем стадионы в Нальчике и Томске получили разрешение на проведение матчей чемпионата России в сезоне-2008. Как сообщает «Спорт ДЗД», поле владивостокского «Луча-Энергии» получит допуск после устранения определенных недостатков сразу после выходных.
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2662350.shtml
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн мар 10, 2008 08:58

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Редакция поручила написать заметку: обобщить зимние похождения квартета, занявшего в прошлом году места с 9-го по 12-е. То есть "Химок", нальчикского "Спартака", "Рубина" и "Томи". С виду - не компания, а футбольный винегрет: разные настолько, что сразу и не определишь, что их связывает. Ни географической тебе общности, ни финансовой. "Рубин" в смысле возможностей "Химкам" никак не товарищ, а Сибирь и Северный Кавказ - едва ли не противоположности. Разное все - климат, уклад жизни, национальный состав, статус территорий, не говоря уже о футбольных традициях и размерах краев, республик и областей.

Томская в этом ряду - далеко не гигант, но в Сибири она такая одна. Главная региональная футбольная вотчина - это и нефть Стрежевого, и снег в октябре, а главное - почти полное отсутствие в здешних широтах хоккея: случай для Сибири уникальный. Бенди нет вовсе, а тот, где в ворота летит шайба и трусам не место на льду, прописан в городе-спутнике Томска Северске и влачит жалкое существование в первой лиге.

Томская губерния сегодня озабочена иным - поиском денег для обожаемой "Томи", практикуя невиданные в нашей стране методы вроде публичного размещения акций. Соль этой истории - поиск денег на большой томский футбол всем обществом. Движущая сила - студенты, заказчик - региональная Дума. Называется это дело проектом "Томь - народная команда", а за красивыми словами вроде "оздоровления нации" и "гражданской солидарности" скрыта тревога за судьбу клуба, повисшего тяжеленной гирей на бюджете региона. До записей в депозитарии дело в истории с народной "Томью" не дойдет (юридически клуб - некоммерческое партнерство), но сам факт предельно любопытен.

С ним в жизни "Томи" может сравниться только появление в Сибири Вениамина Мандрыкина - таланта, изрядно утомленного запасом ЦСКА и получившего в прошлом году заразительный пример в лице Владимира Габулова, недавнего соседа по лавке армейского клуба, дослужившегося до сборной в бедовой "Кубани". Еще один томский вопрос: какую мотивацию найдет себе Валерий Петраков? Для него предстоящий сезон в Томске - уже шестой по счету, пусть и с перерывом на двухгодичную командировку в Москву.


У Курбана Бердыева с мотивацией, напротив, все ясно: она предельная. Для Казани наступивший год - юбилейный: 50 лет со дня дебюта команды города в чемпионатах страны. Насколько трепетно республика и ее столица относятся к подобным датам, говорить излишне. "Рубину", правда, везение "Ак Барса" сезона 1000-летия Казани не светит: локаутов в кальчо, примере и английской премьер-лиге в отличие от НХЛ не бывает. Роналдинью, Лэмпарда, Торреса и Кака при всем желании не купишь, но зимний шопинг волжан впечатляет.

Осталось понять, насколько изменился Курбан Бердыев, обещавший начать перестройку в клубе с себя. Еще один вопрос на злобу дня: как быстро "Рубин" превратится из команды с яркими игроками в составе в коллектив единомышленников, попутно сдав в архив имидж самой угрюмой команды лиги? Первые шаги впечатляют. Ребров уже в Белеке, объявлено о приобретении Милошевича, а в субботу в Турцию прилетели командированные клубом казанские журналисты, призванные донести до людей живое слово из лагеря обновленной команды. Сама она не проигрывает с января (серии пенальти на La Manga Cap - не в счет), заставляя Казань даже в дни хоккейного плей-офф не забывать о футболе и мечтать о борьбе за медали.

Двум другим фигурантам нашего сегодняшнего обзора - "Химкам" и "Спартаку" с Кавказа - подобные лавры в этом году не светят. Они живут иным - футбольной стройкой, стремлением развиваться. Кстати, у этой пары удивительно схож подход к работе. "Химки" - команда, считай, московская. Хотя бы по прописке - новый и весьма эффектный стадион клуба расположен в двух шагах от МКАД. Но при этом "Химки" по-хорошему провинциальны - укладом жизни, где многое строится на человеческих отношениях и умении ценить простые радости вроде самого участия в процессе под названием премьер-лига.

А еще всех четверых роднит общее прошлое в первой лиге. Шагнув наверх в новом веке, они сумели обжиться или хотя бы удержаться на невиданной прежде высоте. Какой будет их новая дорога - это своего рода детектив премьер-лиги сезона-2008. У каждого в нем - свой сюжет и своя роль. Может быть, и не главная, но по-своему любопытная, а временами - яркая.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?155236
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Пн мар 10, 2008 20:59

Булыга принял российское гражданство

Полузащитник сборной Белоруссии Виталий Булыга, подписавший в межсезонье контракт с «Лучом-Энергией», перестанет считаться легионером в российской премьер-лиге.

Он оформил гражданство нашей страны, в которой начинает седьмой сезон. Булыга – пятый белорус после Максима Ромащенко, Андрея Лаврика, Дениса Ковбы, Тимофея Калачева, игравший в премьер-лиге и получивший российское гражданство. В ближайшее время легионером также перестанет считаться голкипер «Москвы» Юрий Жевнов, сообщает «Спорт-Экспресс».

http://www.sports.ru/football/4277130.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт мар 11, 2008 09:26

Вячеслав Колосков: «Медведев позвонил и сказал, что мое место займет Мутко»

Бывший глава РФС Вячеслав Колосков в своей книге «В игре и вне игры» рассказал о том, как был отправлен в отставку.

«Отмашку дали, когда в отборочном цикле мирового чемпионата мы проиграли португальцам — 1:7, и Ярцев, даже не дожидаясь конца игры, убежал со скамейки тренеров… Не знаю, как в таких условиях повели бы себя другие, но так или иначе бежать с поля боя, бросив команду, Ярцеву было нельзя. Даже Путин назвал такую игру и поведение позором. Поначалу доставалось Ярцеву, игрокам, но очень скоро акцент критики был скорректирован, и виноватым во всем объявили РФС во главе с Колосковым.

Президент России на встрече с активом своей партии сказал обо мне: «Вячеслав Иванович Колосков хороший человек, но за долгое время работы высоких результатов так и не добился, а нам надо проводить кардинальные изменения в российском футболе». Я выразил желание встретиться с тогдашним главой администрации президента Дмитрием Медведевым, и когда пришел на встречу, сказал, что хотел бы обсудить планы развития футбола в России и детали своей отставки.

«Давайте начнем наш разговор со второй темы, Вячеслав Иванович. Не потому, что она важнее! Просто я хочу, чтобы при обсуждении проблем развития российского футбола присутствовал человек, которому предстоит их решать. Кстати, о преемнике. У вас он есть?», – спросил он. Я назвал Тукманова, Алешина, Драганова, Мутко, Грызлова. Через три недели он позвонил мне вновь: «Наша кандидатура — В.Мутко. Предварительные разговоры с ним велись, он согласен. С вами свяжется мой заместитель Сурков, решите с ними все организационные вопросы. Просьба одна: не затягивать их», – приводит выдержку из книги издание «МК».

http://www.sports.ru/football/4282961.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт мар 11, 2008 15:51

Исследование Sports.ru: Дик Адвокат – самый высокооплачиваемый тренер в истории российской премьер-лиги
Sports.ru продолжает цикл публикаций об экономике российского футбола, начатый на прошлой неделе списком 30 самых высокооплачиваемых футболистов российской премьер-лиги. На этот раз – речь о тренерских зарплатах, рост которых в последние годы не менее впечатляющ.

Напомним, что, как и в случае со списком самых высокооплачиваемых футболистов России, все приведенные цифры – экспертная оценка, основанная на данных, полученных от общения с футболистами, тренерами, агентами, менеджерами и владельцами клубов. То есть мы не подглядывали в тренерские контракты, но благодаря тому, что Sports.ru удалось привлечь к составлению этого списка более 70 человек из российской футбольной индустрии, возможный уровень погрешности тут едва ли превысит 10-15%. Все цифры приведены в миллионах евро (в случаях, когда зарплаты тренеров оговаривались в долларах, мы переводили суммы в евро с коэффициентом 0,68). Во всех случаях указан «чистый» заработок тренеров – после налогов.

1. Дик Адвокат («Зенит») – 3,1 млн

2. Олег Блохин («Москва») – 1,5 млн

3. Валерий Газзаев (ЦСКА) – 1,05 млн

4. Гаджи Гаджиев («Сатурн») – 1 млн

5. Рашид Рахимов («Локомотив») – 0,86 млн

6. Станислав Черчесов («Спартак») – 0,62 млн

7-8. Андрей Кобелев («Динамо») – 0,55 млн

7-8. Курбан Бердыев («Рубин») – 0,55 млн

9-10. Валерий Петраков («Томь») – 0,48 млн

9-10. Леонид Слуцкий («Крылья Советов») – 0,48 млн

11. Славолюб Муслин («Химки») – 0,41 млн

12. Зоран Вулич («Луч-Энергия») – 0,4 млн

13. Юрий Красножан («Спартак» Нальчик) – 0,3 млн

14. Леонид Назаренко («Терек») – 0,27 млн

15. Миодраг Божович («Амкар») – 0,25 млн

16. Сергей Юран («Шинник») – 0,21 млн

Большинство тренеров в России (если не сказать – все, кроме Дика Адвоката) зарабатывают меньше самых высокооплачиваемых своих подопечных. Но это нормальная практика для ведущих европейских лиг.

По данным Sports.ru, Станислав Черчесов и Рашид Рахимов имеют очень внушительные бонусы за чемпионство – они в наши расчеты не включены. А Дик Адвокат, похоже, получил такой бонус в виде нового контракта с «Зенитом» – который (4,5 млн в долларовом выражении) более чем вдвое превышает прежний. Это рекордная тренерская зарплата за все время существования российской премьер-лиги.

На протяжении ближайшей недели в рамках этого спецпроекта Sports.ru вы сможете прочесть несколько интервью с экспертами российской футбольной индустрии, а также узнать реальные цифры клубных бюджетов, рекордных трансферов и оценки трансферной стоимости ведущих футболистов. Следите за обновлениями.

http://www.sports.ru/football/4281715.html
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср мар 12, 2008 12:49

Колосков раскрыл тайну своей отставки
В книге “В игре и вне игры”, которую предоставил для публикации в “МК”
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/03/11/society/342813/
Колосков долгие годы был едва ли не самым обсуждаемым в нашем футболе персонажем — даже при том, что руководил одно время и хоккеем. Но именно в “игре номер один” Вячеслава Ивановича прозвали Непотопляемым — за умение оставаться у власти при любом режиме и при любых результатах. Но в итоге и эпоха Колоскова закончилась — причем во всей этой истории с его отставкой было немало белых пятен. Сейчас, с выходом книги, несмотря на встречающиеся там курьезные ошибки, их явно станет меньше. Впрочем, в кусках, которые отдел спорта “МК” отобрал для публикации, речь не только об отставке…


ИСПАНИЯ-1982


После Олимпиады сборная начала подготовку к чемпионату мира 1982 года, который должен был проходить в Испании. На первом этапе все шло, так сказать, по плану. К.И.Бескову помогали Геннадий Логофет и Владимир Федотов. В прошлом оба были отличными игроками, закончив играть, зарекомендовали себя и как тренеры.

Характеры их были очень даже несхожими. Геннадий — человек жесткий, прямой, Владимир предпочитал не распоряжаться, а уговаривать. Федотов больше работал на поле, Логофет отвечал за методическую сторону. По мере своих возможностей участвовал в этом процессе и я. Мы прекрасно провели отборочный турнир, чего давно не было, и досрочно вышли в финальную стадию соревнований.

Константин Иванович смело варьировал составом: просматривал и апробировал в деле тех, кто на сегодняшний день показывал игру, достойную сборной. Тогда в чемпионате страны в лидерах ходили киевские и тбилисские динамовцы, и потому не случайно в первой команде СССР играли С.Балтача, В.Рац, Р.Шенгелия, В.Дараселия, Т.Сулаквелидзе, А.Чивадзе.

В один из дней ко мне пришел Константин Иванович:

— Считаю, будет правильным, если в качестве консультантов в сборной будут работать Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци.

— Сработаетесь? — только и спросил я, поскольку уважал мнение великого специалиста и знал, что, прежде чем идти в управление, он уже продумал эту идею.

— В сборной нам делить с ними нечего, а я как главный тренер буду лучше понимать потенциальные возможности игроков.

Вдвоем мы поехали к Сычу. Валентину Лукичу идея понравилась, тем более что он вообще считал Валерия Лобановского одним из лучших тренеров новой формации. Потом нас принял С.П.Павлов и тоже поддержал предложение Бескова.

— Если вы, Константин Иванович, считаете этот шаг нужным, преград чинить не будем. Мне просто очень не хотелось бы, чтобы у кого-то возникла мысль, будто это мы вам навязали такую кадровую комбинацию.

Бесков выбрал себе в помощники абсолютно несхожих людей! В.Лобановский, сторонник так называемого “тотального футбола”, уделявший огромное внимание научному анализу тренировочного процесса. Сторонник жестких игровых схем, он и сам был упрям, резок, скор в решениях и действиях. Н.Ахалкаци называли за глаза “хитрым кавказцем”. На все он имел свое мнение, высказывал его, но не настаивал на своем, во всяком случае в очных спорах. На деле же часто поступал так, как сам считал нужным и правильным.

Итак, в Испанию поехала сборная, возглавляемая тремя тренерами.

Вы, наверное, знаете, что прежде чем посылать экипаж в космос, его проверяют на психологическую совместимость. Люди, которым предстоит решать одну задачу, должны научиться подчиняться, прощать и понимать других, быть склонными к компромиссам. Увы, этих качеств не хватило нашим тренерам. Умные, грамотные, личности сами по себе, они оказались не готовы идти в одной связке, и причины тому были как объективные, так и субъективные.

Отборочный цикл выиграла команда, руководимая одним Бесковым, и за это все лавры достались ему. В Испании мы вышли из группы, где помимо СССР играли Бразилия, Новая Зеландия, Шотландия. Общий тон газетных публикаций и телерепортажей был уже несколько иным. Журналисты поддерживали мысль, что за успешную игру надо прежде всего благодарить именно Лобановского и Ахалкаци, привнесших свежую струю в действия команды. Бесков, и это было заметно, начал дистанцироваться, отдаляться от консультантов, и причиной тому стала не только ревность. На тренировочных занятиях столкнулись как бы две концепции в вопросах подготовки команды к играм.

Перед встречей с поляками за право продолжить путь к чемпионским наградам у нашей сборной было несколько дней и прекрасные условия для тренировок. Бесков на правах главного ратовал за щадящий режим: одна тренировка в сутки (“квадрат”, двухсторонняя игра). Лобановский с позицией Константина Ивановича не соглашался. По его твердому убеждению, футболистов сборной надо было “загрузить”: первые три дня этого цикла проводить по две тренировки в день, причем с полной выкладкой, и лишь потом чуть уменьшить нагрузки. Руководитель делегации В.Сыч поддержал мнение украинского тренера, оно казалось ему научно обоснованным, более современным. Бесков на это заметил: “Я все-таки главный тренер, и решать мне”. Лобановский тут же возразил: “Мы приехали сюда тоже не для того, чтобы исполнять роль мальчиков на побегушках”. Бесков: “Тогда я снимаю с себя ответственность за результат игры”. Сыч: “И все же прислушаемся к позиции Валерия Васильевича”.

В стане тренеров наметился явный раскол.

Я считал себя не вправе вмешиваться в этот спор. По правде говоря, и сейчас не знаю, чья концепция, Лобановского или Бескова, была тогда нужна для сборной. Конечно, задним умом хорошо рассуждать: раз мы не выиграли, значит, Лобановский был неправ. Однако кто знает, как бы сложилась игра при ином раскладе. И все же думаю, что поляков мы не сумели пройти именно из-за тренерского конфликта. Пошатнулся авторитет Бескова, не сумевшего настоять на своем, и команда негативно отреагировала на это.

Чувствую ли я в этом свою вину? Безусловно. Как начальник Управления футбола, я отвечал за проигрыши и провалы. Однако как в той ситуации можно было загасить конфликт, добиться примирения сторон, чтобы выработать одну позицию на игру, — не знаю до сих пор.


МЕКСИКА-1986


Первое, что поразило нас в Мексике, — это адская жара. По дороге из аэропорта в гостиницу Валера Балясников, заместитель руководителя нашей делегации, высунул руку из окна автобуса и так некоторое время ее держал, чтобы пальцам прохладно было на ветерке. В итоге получил ожог кожи, пришлось прибегнуть к помощи нашего врача Савелия Мышалова.

Вслед за этим Мышалов уже “работал” с вратарем Ринатом Дасаевым. Ринат решил отведать местной клубники, на вид просто сказочной и вкуса необыкновенного, но поплатился за это аллергией: тело покрылось пятнами, поднялась температура.

Первая игра в группе прошла для нас успешно, мы крупно выиграли у венгров 6:1. Ребята очень уверенно чувствовали себя на поле, хорошо комбинировали, демонстрировали полное взаимопонимание. Не омрачила наше настроение и следующая игра — с французами. Мы должны были ее выиграть, но пропустили досадную контратаку, позволив соперникам сравнять счет. Последняя игра в группе с бельгийцами. Мы уже были уверены, что пройдем их, загадывали, как сложится наше дальнейшее продвижение к финалу.

По ходу игры мы выигрывали 2:1. Потом из явного положения вне игры бельгийцы забивают второй мяч. Нас устраивала ничья, но ребята были расстроены, возмущены. И получили третий гол. Проиграли не по игре, не хватило игровой дисциплины, психологической закалки.

После возвращения из Мексики ждали санкций. Но коллегия Спорткомитета оценила итоги выступления профессионально. Покритиковали, и вполне, на мой взгляд, справедливо, за высокомерие главного тренера, посоветовав ему больше прислушиваться к мнению своих ближайших помощников.

Помощниками у Лобановского были Ю.Морозов и С.Мосягин, начальником команды — Н.Симонян. Я много раз присутствовал не только на официальных играх сборной, но и на ее тренировках в Новогорске, поэтому кухню взаимоотношений тренерского состава знал изнутри.

Морозов с ребятами проводил разминку, тактические занятия оставались прерогативой Лобановского. Обычно в комнате Валерия Васильевича анализировали результаты. Тут между Морозовым и Лобановским возникали своеобразные споры. Однако все, что ни предлагал помощник, Валерий Васильевич категорически отметал! Он терпеть не мог ничьих подсказок, в авторитарности своей был похож на Тарасова. Правда, проявлял меньше эмоций и больше сдержанности. И еще, вроде бы не принимая советов, Лобановский на деле, в тренировочном процессе, все же учитывал дельные пожелания и предложения.

В общем, на коллегии к выступлению сборной отнеслись весьма объективно и пожелали более удачно выступить на ближайшем европейском первенстве и Олимпиаде.


СЕУЛ-1988


Олимпиада в Южной Корее запомнилась особой атмосферой. Ее хозяева постарались превратить ее в праздник. Правда, иногда их гостеприимство становилось испытанием для здоровья.

Накануне Олимпиады я приезжал в эту страну как председатель Комитета ФИФА по проведению футбольных турниров Олимпийских игр. Цель поездки — инспектирование тех полей, на которых должны были проходить поединки. И хотя я представлял международную организацию, относились ко мне прежде всего как к посланцу СССР. На официальных мероприятиях, на пресс-конференциях все интересовались бурными событиями, происходившими в то время в нашей стране.

Прием в честь нашей делегации мэр города Пусана обставил, так сказать, в русском духе. В зале играла “Калинка”, на столах стояли русские блюда и, естественно, водка. Мэр, крепкий человек под сто килограммов, предложил провести соревнование. В преддверии Олимпиады он уже познакомил представителей многих стран с национальной забавой, и никто из гостей не выдержал испытание. Теперь настала очередь экзаменовать русских.

А экзамен этот состоял в следующем. В большой фужер ставилась маленькая, на сорок граммов, рюмка, она наполнялась виски, а сам фужер — пивом. Надо было выпить все это, не пролив ни капли. Коли пролил, значит, рука у тебя уже нетвердая и ты пьян.

Начали “забаву” одиннадцать корейцев и двое русских, я и переводчик Лев. Нет, пьянкой это не выглядело: мы говорили тосты, обсуждали деловые вопросы, делали друг другу комплименты, но при этом употребляли пиво с виски.

На четвертом кругу с дистанции сошли первые участники. До тринадцатого круга дошли три человека, мы со Львом и мэр Пусана. Остальные не то что проливали спиртное, а были просто пьяны. И вот, когда после тринадцатого тоста Лев вдруг сказал: “Теперь, может, выпьем по-человечески, по-русски?” — мэр от удивления уронил свой бокал и произнес: “Вас не победить!”

Когда началась Олимпиада и я опять приехал в Пусан, меня здесь встречали как национального героя, и отношение это передалось на всю нашу команду. Когда мы выиграли “золото”, мэр при встрече со мной вполне серьезно сказал: “Я и не сомневался!”

После возвращения из Сеула тренеры и игроки сборной стали заслуженными мастерами спорта и заслуженными тренерами СССР. Я получил орден Дружбы народов. И еще стал членом коллегии Госкомспорта СССР. Новая должность давала бытовые льготы (спецпаек, спецбиблиотека и т.п.), но главное, можно было на более высоком уровне решать профессиональные вопросы.


ТОЛСТЫХ



По характеру Николай Александрович человек жесткий, неуступчивый, бескомпромиссный. К тому времени я уже успел присмотреться к нему. Мы сообща решали много вопросов, и я по-хорошему завидовал его хватке, цепкости.

Так, футбольный союз совместно с ПФЛ разработал так называемые “Основные требования к нелюбительским футбольным клубам”, где предусматривалось поэтапное (прямо по годам было расписано!) открытие в территориях, при клубах детских спортивных школ, строительство стадионов с индивидуальными сиденьями, с подтрибунными помещениями, полей с подогревами, с требуемым нормативами освещением. Документ приняли в штыки клубы, губернаторы, но именно благодаря Н.Толстых требования эти стали выполняться.

Больше того, Николай Александрович многое сделал, чтобы в “смутные времена” не пришли командовать футболом бандитские группировки. Я уже писал, что после развала Советского Союза у нас не было денег даже на экипировку, а у “братвы” они водились в излишке! И те не прочь были поучаствовать в управлении клубами, покупать их, как машины, для забавы и собственного престижа. “Братва” давала деньги тренерам, игрокам, но за это рассчитывала стать хозяевами клубов, причем править хотела не по законам, а по своим понятиям.

Николай Александрович вышел из динамовской среды, у него сохранились тесные связи в правоохранительных ведомствах, там его уважали. Однажды “Динамо” играло на своем поле с московскими железнодорожниками. Один из “хозяев” “Локо”, недовольный судейством, зашел в перерыве в судейскую комнату, без стеснений и страха достал пистолет и начал учить рефери, в чью пользу надо свистеть во втором тайме. О происшествии стало известно Толстых. Он тут же сказал: “Посажу негодяя!” Его начали отговаривать: мол, не надо рисковать, их вон сколько, у них сила, они отомстят за своего. И знаете, что ответил Толстых? “Если их много, посадим многих, но криминала в футболе не допустим!”

На следующей игре “Локомотива” “браток” с пистолетом был арестован. Вот так решительно и смело проявлял он себя не раз. Заставил все-таки преступные группировки понять, что играть придется все же по правилам, а не по понятиям.


ПОРТУГАЛИЯ-2004


Главными всегда были заботы о сборной, которую к тому времени возглавил Г.Ярцев. Команда под его руководством завоевала-таки путевки в финальную часть европейского первенства в Португалии, когда в это уже мало кто верил. Среди болельщиков началась эйфория. По этому поводу Ярцева принял даже Президент России.

Группа, с которой нам предстояло начинать турнир, была непростая. В нее вошли португальцы, испанцы и греки. Тогда даже специалисты не предполагали, что две команды из этой четверки разыграют “золото”. В начале свои шансы на дальнейшее продвижение к финальной игре мы оценивали как реальные.

Смятение в настроении команды и руководителей внес игрок сборной Александр Мостовой. Воспитанник школы ЦСКА, он успел поиграть за клубы Португалии, Франции, Испании, прекрасно знал соперников по подгруппе и после первого поражения сказал журналистам, что у русских нет шансов идти дальше.

Ярцев, человек, как мы говорили, эмоциональный, тотчас запаниковал:

— Вячеслав Иванович, у нас беда, казачок засланный, своим пессимизмом разлагает коллектив, я отстраняю его от игр.

Прогноз Мостового оказался правильным не только потому, что он изнутри знал характер и тонкости игры наших соперников. Главная причина неудач опять-таки заключалась в нас самих. Команда, разместившаяся в Португалии в прекрасных коттеджах, имевшая все условия для полноценных тренировок и отдыха, пребывала в курортном настроении, расслаблялась на полную катушку. Даже накануне игры с главным противником, португальцами, некоторые игроки сборной России сидели в баре, оттягивались на ночной дискотеке.

Что произошло потом? Как и всегда, критика в сторону Ярцева была переадресована исключительно в мой адрес. Проработкой в прессе на сей раз дело не закончилось. Мне позвонил один из помощников Б.В.Грызлова, мой давнишний знакомый Валерий Воробьев:

— Как насчет чаю попить?

После чая Валера передал пожелание шефа:

— Он ждет, что ты в течение трех дней напишешь заявление об уходе.

— А какое отношение к спорту, в частности к работе РФС, имеет министр внутренних дел? Так дело не делается, Валера. Хочу объясниться с самим Грызловым.

— Он готов принять тебя хоть сегодня. А отношение... Ты сам должен понять, у серьезной организации всегда найдутся “доводы”, были бы повод и желание.

Я поехал на прием к Борису Вячеславовичу.

Разговор с ним был коротким:

— Вы, господин Колосков, сколько лет работаете на этой ответственной должности, а никаких успехов не достигли.

Я начал было ему говорить, насколько сложно футбольное хозяйство страны и какие задачи тут уже решены, а какие еще предстоит решать, но Грызлов слушать этого не хотел, все свел только к делам сборной:

— И потом, учтите, вами недоволен не только я!

Он сказал это многозначительно, мол, догадывайтесь сами, кого я имею в виду.

— В конце года у нас отчетно-выборная конференция. Если те, кто доверил мне этот пост, посчитают, что я не оправдал их надежды, то, конечно, уйду.

Грызлов ничего не ответил, но из его красноречивого молчания я сделал вывод: “Дело решенное!”


ОТСТАВКА


Отмашку дали, когда в отборочном цикле мирового чемпионата мы проиграли португальцам — 1:7, и Ярцев, даже не дожидаясь конца игры, убежал со скамейки тренеров. Справедливости ради хочу сказать, что Георгий Александрович, возглавив команду, работал все время в состоянии цейтнота. Ему некогда было отдышаться, оглядеться, и он просто не выдержал такого темпа. Не знаю, как в таких условиях повели бы себя другие, но так или иначе бежать с поля боя, бросив команду, Ярцеву было нельзя.

Он сорвался. Сказал пресс-атташе сборной Александру Чернову: “Сегодня же заявлю об отставке!” Но на пресс-конференции об этом не обмолвился, не сделал заявления и позже.

За разгромное поражение нас ругали болельщики, пресса, политики. Даже В.Путин расстроенно назвал такую игру и поведение позором. Поначалу доставалось Ярцеву, игрокам, но очень скоро акцент критики был скорректирован, и виноватым во всем объявили Федерацию футбола во главе с Колосковым.

После возвращения из Португалии в Москву я решил побеседовать с Георгием Александровичем. Тема разговора была, естественно, одна: что будем делать после такого громкого поражения?

— Вы говорили Чернову, что планируете уходить из сборной.

— Это была минутная слабость. Нет, Вячеслав Иванович. Знаю, есть определенные силы, которые хотят поссорить, а потом убрать и меня, и вас. Но я могу обратиться за поддержкой.

— У нас сейчас поддерживают на плаву только корабли, груженные золотом.

— То есть? — не понял Ярцев.

— Власти настроены нас убрать, кому и какой прок нас поддерживать? В общем, надо быть реалистами, Георгий Александрович.

Я убедился в своей правоте, когда в один из тех дней зашел по делам в кабинет В.Фетисова. Там стоял пулемет “максим”, а рядом с ним лежала буденовка. Вячеслав, улыбаясь, пояснил:

— Вот, подарили с намеком на то, чтобы решительнее порядок в наших рядах наводил.

— Меня к стенке в числе первых ставить будут?

Фетисов после некоторой паузы ответил вопросом на вопрос:

— Слышал, что конкретно о тебе Владимир Владимирович Путин сказал на встрече с активом “Единой России”?

Конечно же, я об этом знал. Президент России выразился примерно так: Вячеслав Иванович Колосков хороший человек, но за долгое время работы высоких результатов так и не добился, а нам надо проводить кардинальные изменения в российском футболе.

…На очередной пресс-конференции я, между прочим, сказал журналистам о том, что хотел бы встретиться с главой Администрации Президента России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудить конкретные вопросы дальнейшего развития футбольного хозяйства России.

Через несколько дней раздался звонок:

— Медведев говорит. Вы хотели со мной встретиться? Приезжайте, я жду.


РАЗГОВОР С МЕДВЕДЕВЫМ

Мне нужно было срочно лететь по делам ФИФА в Таиланд, и к Медведеву я попал только после возвращения из командировки.

Поздоровавшись, Дмитрий Анатольевич первым делом спросил, показывая на папку у меня в руках:

— Что там? Какие материалы заготовили?

— Хочу обсудить предложения по дальнейшему развитию футбольного хозяйства и детали моей отставки.

— Давайте начнем наш разговор со второй темы, Вячеслав Иванович. Не потому, что она важнее! Просто я хочу, чтобы при обсуждении проблем развития российского футбола присутствовал человек, которому предстоит их решать. Кстати, о преемнике. У вас он есть?

— Нет, Дмитрий Анатольевич. Мы же не династическая организация.

— Тем не менее, когда занят любимым делом, одним всю жизнь, разве не все равно, в чьи руки его передать?
Сказано было верно и очень точно.

— Есть достойные люди и среди бывших футболистов, и тренеров, и среди спортивных организаторов, и среди политиков.

— Можете назвать фамилии?

— Да. Из первой категории Александр Тукманов, воспитанник и игрок “Торпедо”, вице-президент РФС. Он был начальником олимпийской сборной в Сеуле, которая стала чемпионом. Из второй категории — Владимир Алешин, хозяин “Лужников”. В спортивных кругах пользуется безусловным авторитетом. Из политиков — В.Драганов, В.Мутко, Б.Грызлов.

В конце встречи Дмитрий Анатольевич посоветовал мне еще подумать о преемнике. Позвонив через три недели, был краток и лаконичен: “Наша кандидатура — В.Мутко. Предварительные разговоры с ним велись, он согласен. С вами свяжется мой заместитель В.Сурков, решите с ними все организационные вопросы. Просьба одна: не затягивать их”.
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
АлександрНик
Сообщения: 198
Зарегистрирован: Чт окт 06, 2005 21:10
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение АлександрНик » Чт мар 13, 2008 22:53

Как же всё-таки Колосков цеплялся за свой портфель?....Его сначала уговаривали,потом настойчиво намекали,затем конкретно выпихивали первые лица государства,а он -непотопляемый ещё сколько месяцев ходил?!......Однако.... Теперь я уверен,что это он шумиху поднял о том,что Государство вмешивается в дела "общественной организации" и нам погрозили пальчиком Блаттер с Юхансоном.....Вот же крейсер Аврора..

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron