"Хватит на них молиться!"
15.07.2008 11:06 | Советский спорт
Перевод в дубль спартаковцев Егора Титова, Сантоса Моцарта и Максима Калиниченко вызвал массу споров. Вчера "Советский спорт" поинтересовался у ветеранов "Спартака", что они думают по поводу изгнания лидеров команды, каково будущее этих футболистов в стане красно-белых и кто еще отправится в дубль.
1. ЛОГИЧНО ЛИ РЕШЕНИЕ ЧЕРЧЕСОВА И ЧЕМ ОНО МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНО?
Никита СИМОНЯН, бывший нападающий сборной СССР и московского "Спартака":
- В данной ситуации было бы правильнее отправить в дубль всю команду - при такой-то игре. Но получилось так, что из Титова, Калиниченко и Моцарта сделали козлов отпущения.
Евгений ЛОВЧЕВ, бывший защитник сборной СССР и московского "Спартака":
- Я увидел в этом лишь показательное запугивание команды. Как воспитанник Старостина и Симоняна, могу с уверенностью сказать, что эти люди с огромным уважением относились к игрокам, отдавшим немало лет "Спартаку". И они бы никогда так по-хамски не поступили с Титовым.
Сергей ЮРАН, бывший нападающий "Спартака", главный тренер подмосковных "Химок":
- Сложно сказать, чем мотивировано решение Черчесова. Калиниченко только начал играть после травмы, а Титов с Моцартом вроде старались, как могли. Ладно бы эта троица накануне перед матчем хорошо в баре посидела. А так... Для ссылки в дубль нужны веские причины. Чисто визуально если смотреть, по игре - в дубль можно отправлять всю команду вместе с тренером.
Владимир МАСЛАЧЕНКО, бывший голкипер "Спартака", телекомментатор:
- Практика ссылки в дубль существует с незапамятных времен. Но наказание ли это для футболистов? Раз эту троицу отправили в дубль - значит, она тянет команду вниз. Сколько можно молиться на Титова, чего-то хотеть от симпатяги Калиниченко и ждать чудес от Моцарта, который только и видит, как бы уехать из России?
Василий КУЛЬКОВ, бывший защитник московского "Спартака":
- Честно говоря, не понял, при чем здесь Титов. Я бы отправил во вторую команду Иранека и Ковача. Как можно пропускать столько мячей? Черчесову вообще стоит крепко задуматься о линии обороны. Именно оттуда идут все проблемы.
2. ВАШ ПРОГНОЗ - ВЕРНУТСЯ ЛИ ИЗГНАННЫЕ ФУТБОЛИСТЫ К ТРЕНИРОВКАМ С ОСНОВНЫМ СОСТАВОМ ДО МАТЧА С "ЛОКО"?
Никита СИМОНЯН:
- Это зависит от решения главного тренера "Спартака" и от самих игроков, от того, как они будут работать на тренировках в дубле. Хотя я уверен, что Егор будет работать в дубле с прежним усердием, такой уж он человек.
Евгений ЛОВЧЕВ:
- Скорого возвращения не произойдет. Почему? Да потому что не захотят наступить на горло собственной песне, как поступило руководство армейского клуба. В ЦСКА просто поняли, что без Жо и без Вагнера им будем нечем атаковать, и вернули бразильца в команду. А в "Спартаке" принцип таков: кто платит, тот и заказывает музыку. И я уверен, что решение отправить Титова в дубль принимал не Черчесов. Это продолжение истории, в которой уже поучаствовали Аленичев, Ребко, Торбинский... Но в "Спартаке" должны понять, что голый бизнес болельщиков не устроит.
Сергей ЮРАН:
- А разве у Черчесова много вариантов с составом на этот матч? Без троицы этих футболистов команде придется туговато. Замену им подыскать сложно.
Владимир МАСЛАЧЕНКО:
- Не надо их возвращать. Надо начинать искать другие варианты. С этими футболистами "Спартаку" делать нечего.
Василий КУЛЬКОВ:
- В ЦСКА Вагнер вернулся из дубля уже через день - и сразу три гола заколотил. И спартаковцы могут вернуться. Но могут и в дубле остаться. Если Станислав Черчесов вдруг найдет игрока, способного заменить Титова.
3. КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ БУДУЩЕЕ ВСЕХ ТРОИХ В "СПАРТАКЕ"?
Никита СИМОНЯН:
- Будут хорошо тренироваться - будут играть за клуб.
Евгений ЛОВЧЕВ:
- В этом "Спартаке" их будущее мне не видится никак. Футболистов сделали козлами отпущения. Со стороны может показаться, что их специально подставили под ЦСКА, чтобы убрать из команды.
Сергей ЮРАН:
- Здесь сложно спрогнозировать. Поймите, в этой ситуации многое зависит от того, что побудило тренерский штаб отправить игроков в дубль - футбольные или не футбольные причины. Потому что если Черчесов изгнал Титова из-за плохой игры команды, то это больше походит на крик души, на поступок человека, который не знает, что делает. Но если дело совсем в другом, а не в футболе? Тогда делать какие-либо выводы невозможно совсем.
Владимир МАСЛАЧЕНКО:
- Меня их будущее не интересует. Меня интересуют судьба "Спартака" и его болельщики.
Василий КУЛЬКОВ:
- Футболисты они еще достаточно молодые. И у всех троих есть возможность, чтобы заиграть дальше.
4. КТО СЛЕДУЮЩИЙ НА ВЫХОД В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ "ЛОКОМОТИВА"?
Никита СИМОНЯН:
- Пошучу и скажу: Симонян! А если серьезно, то как прочитать мысли руководства "Спартака"? Они же там все умные - и Федун, и тренерский штаб. Они думают, что все знают о футболе, и не считают важным спросить мнения у специалистов, например, у ветеранов команды. А посоветовать им было бы что.
Евгений ЛОВЧЕВ:
- Для болельщиков следующими на выход станут хозяин клуба, его гендиректор и главный тренер.
Сергей ЮРАН:
- Это проще всего - выгнать футболиста. А нужен самоанализ. Я считаю, что в плохом результате всегда виноват тренер. И не надо бояться это говорить. В качестве главного тренера "Химок" я уже успел признать несколько своих ошибок.
Владимир МАСЛАЧЕНКО:
- Да абсолютно любой игрок, начиная от
вратаря. В "Спартаке" сейчас есть целый ряд футболистов, с уровнем игры которых нечего делать в хорошем клубе.
Василий КУЛЬКОВ:
- Если и отправлять кого в дубль, так защитников. А Титов пусть играет.