Тема о жирном рабе, столичном "Спартаке"

Информация о футболе.
Контакт
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Вт июл 22, 2008 13:11

IntoTheRainBowпродолжение клиники :D

Федун: готов дальше нести этот крест, но и этому есть предел
Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун высказал мнение на тему лозунга болельщиков клуба: «Продай клуб»
«Найдется ли дурак, который готов инвестировать в «Спартак» миллиард долларов? Есть ли такая госструктура, которая способна вложить такие деньги в развитие футбола? Сомневаюсь, – приводит слова Федуна «Советский спорт» Вкладывать деньги и чувствовать себя идиотом не каждый захочет. Ежегодно в клуб надо вкладывать около 50 миллионов долларов. Плюс стадион, который стоит 550 миллионов евро. Если человек принесет мне подписанный бизнес-план на десять лет и банковские гарантии о вложении данных средств, то я готов отдать ему команду бесплатно. Нарисуйте мне миллиард - и берите. Я готов дальше нести этот крест, но и этому есть предел».
Также Федун прокомментировал информацию о намерении предпринимателя [b]Олега[/b] Дерипаски приобрести контрольный пакет акций клуба.
«Дерипаска? Он и «Кубань» не мог довести до ума. А Абрамович уже занят», – заявил владелец «Спартака».
"Сиськи, виски и футбол"
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт июл 22, 2008 13:15

Зуев: как-то зашёл в кабинет Федотова и предложил помолиться

Изображение

Бывший голкипер московского "Спартака" Алексей Зуев рассказал о том, как уходил из команды.

"Руководство видело, что со мной происходит. Болезнь начала развиваться, и было очевидно, что я неадекватен. Моё поведение было сложно спутать с поведением пьяного человека, но помочь мне даже не пытались. Однажды на базе в Тарасовке я зашёл в кабинет Владимира Федотова и предложил помолиться, встал на колени и начал читать молитвы. Разве сложно было понять, что я веду себя, мягко говоря, странно? Мой брат обращался в клуб, говорил доктору Владимиру Зоткину, что со мной происходит что-то непонятное, но никто к нему не прислушался. Это потом кто-то придумал, а Шавло озвучил версию, что у меня наследственная болезнь. И ещё какой-то бред.

А потом была история на автомойке, о которой много говорили… Причём в прессе было столько вранья! Говорили, что я кого-то подрезал и хотел без очереди влезть, угрожая оружием, что под наркотиками был. Чушь полнейшая! Я загнал машину в мойку и пошёл оплачивать в кассу, где мне не понравилось поведение одного человека. Я ему сказал: "Веди себя попроще — люди к тебе и потянутся". Он ответил в той же манере, что мне не понравилось. Да, мне многое не нравилось и раздражало, в таком состоянии находился.

Я пошёл к машине, взял травматический пистолет и вернулся. Показал его собеседнику, а кассирши вызвали милицию. Приехал наряд, меня вежливо попросили проехать за ними. Провели экспертизу, которая показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в моей крови нет. Всю ночь провёл в отделении. Приехали Войцех и Вовка Быстров, пытались вытащить меня, но милиционеры знали, что я футболист “Спартака” — фигура известная. Видимо, побоялись, что история станет достоянием общественности, и не решились отпустить меня. Лишь под утро меня отпустили.

Откуда потом об этом узнали в клубе — не знаю. Говорят, что пришла бумага, и я, мол, позорю честь команды, но никаких документов из милиции не приходило. Я проверял. Это человек из руководства позже сам приезжал в отделение и просил документальное подтверждение того, что меня задерживали. Решили, что от меня лучше избавиться, чем помочь.

Единственное, что мне тогда посоветовали, — обратиться к духовному психотерапевту Берестову, но разговора у нас не получилось. Доктор поставил мне диагноз, с которым я и лёг в больницу, где прошёл интенсивную терапию. После выписки я отвёз больничный лист в клуб, а руководство, видимо, решило не связываться с чокнутым: через несколько дней мне позвонили и сказали, что я отчислен из команды за неявку на тренировку, которая состоялась за день до того, как я лёг в больницу. В итоге расстались "по обоюдному согласию", а запись в трудовой изменили. Компенсацию клуб мне выплатил, но сумма была просто смешная. Ребята, когда узнали, что со мной случилось, больше гораздо собрали. Ковалевски приезжал, отдал конверт со словами: "Это, Зуй, тебе от ребят", — сказал Зуев в интервью изданию "Московский комсомолец".

http://sportbox.tomsk.ru/football/f_rus ... ova-i.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
IntoTheRainBow
Контактная информация:

Сообщение IntoTheRainBow » Вт июл 22, 2008 13:22

deus
зайди на ВВ и предложи
там совсем немногие будут против, я тебя уверяю )))
Миру все очень уважают и как футболиста, и как тренера

Контакт
"у меня друг есть, тоже академик, у него три класса образования, он миллиард за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящего" :lol:

можно поймать Фе на 3.14ZDеже - обещал стадио за 250 млн америки, чичас за пол-ярда европы зашкалило ...

Лужок - шарик, повесил на проект стадиона еще и реконструкцию готовой (!) станции метро (без отделки и эскалаторов единственно) и выставил ценник 100 млн европы (!!!)
IntoTheRainBow
Контактная информация:

Сообщение IntoTheRainBow » Вт июл 22, 2008 13:29

:lol: :lol: :lol:
покажите мне спичрайтера который на Федуна работает

- Каждый день подрядчика долбаю
- Найдется ли дурак
- Нарисуйте мне миллиард

Гаджет
давно уже
IntoTheRainBow
Контактная информация:

Сообщение IntoTheRainBow » Вт июл 22, 2008 20:03

MikIDE
ты их видел?
а у меня у подруги одной мол.чел. в дубле ...
они - молодежь, обычная молодежь, разве что здоровый образ жизни ведут и футболом занимаются

вот ты подумай, что бы они выбрали - Томск, который где-то далеко в Сибири, там другая жизнь, другие уклады, и так далее, и все это вдали от привычных пейзажей, друзей и родных
а в Химки переехали играть - так даже квартиры не сменили, Кудряш как жил в Сокольниках так и живет, команда хоть и другая а все в тот же мусорный бак ведро выносит
:)

если бы надолго ехали обосновываться - то имелся смысл в переезде, а в полугодичную аренду ... ну выбрали пацаны поближе к дому, у нас же не крепостное право

так что по-быстрому найденный ответ на вопрос "почему не приехали к нам", найденный в лице "злой буки" ФКСМ, не отдавший-де игроков в Томь - неправилен

:)
oneleg
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июл 22, 2008 20:52

Лом, Славик, ну привези Голкипера, ну чиста показать их друг другу, а то ведь злые языки скажут, что у нас болел Спартака нет :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
IntoTheRainBow
Контактная информация:

Сообщение IntoTheRainBow » Ср июл 23, 2008 04:02

oneleg
ага, щаз, про КБ Томск забывать не след :)
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июл 23, 2008 07:01

Егор ТИТОВ: "ЕСЛИ ПОКИНУ "СПАРТАК", ТО ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В НЕГО ВЕРНУТЬСЯ"

Вчера сосланный в молодежную команду капитан "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Сейчас, когда с момента перевода в дубль прошло уже больше недели, у вас появилось логическое объяснение решению Станислава Черчесова?

- Все понял бы, если бы к нам с Калиниченко и Моцартом проявили элементарное уважение, честно сказали бы: "Ребята, мы начинаем строить новую команду, а вы в нее не вписываетесь". По футбольным понятиям, мы люди уже не молодые, каждый отдал "Спартаку" не один год. Но нам было сказано только одно: "Идите - и подумайте". Вот мы и думаем. В молодежном составе. Обидно...

- Вернетесь в основную команду, если такое решение будет принято руководством "Спартака"?

- Мне очевидно, что это невозможно. Владелец клуба ясно дал понять: на ветеранов он не рассчитывает. А как работать с тренером, который убирает тебя в дубль без всяких объяснений? Попытки дальнейшего сотрудничества с ним бессмысленны... В общем, пока что мы строго выполняем указание руководства и с огромным желанием - говорю это без всякой иронии - работаем в дубле под руководством моих бывших партнеров Игоря Ледяхова и Дмитрия Гунько. Общаться с ними - что на поле, что за его пределами - одно удовольствие.

- Имеют ли основания разговоры о том, что после подписания в прошлом году нового долгосрочного контракта со "Спартаком" у вас пропала мотивация?

- А что, для ее измерения придумана какая-то специальная единица? Я о такой не слышал... Ну а если серьезно, то стимул у меня огромный. Соглашение было заключено по схеме "три плюс один", причем окончательное решение о продлении контракта принимает клуб. Так что отбывать номер на поле и в мыслях не было - ведь чем лучше играю, тем больше шансов остаться в "Спартаке" еще на один год. Что это значит для футболиста в 34 (а именно столько мне будет через два года), объяснять, думаю, не надо: шансы найти новую серьезную команду в этом возрасте равны нулю. Посидеть где-то на лавочке, конечно, можно. Но это - не про меня. Разве недостаточная мотивация?!

- А согласны ли с тем, что юные хавбеки ЦСКА Дзагоев и Мамаев полностью переиграли вас в недавнем дерби?

- В матче с армейцами я персонально против названных футболистов не играл: моим прямым оппонентом был Шемберас. Господин Федун может убедиться в этом, еще раз посмотрев запись: там четко видно, кого "разорвали" Дзагоев и Мамаев. Хотя говорить так - дилетантство. Проиграла вся команда, которая оказалась полностью неготовой к этому матчу. Но у нашего руководителя, как у любителя футбола, свой взгляд.

- Кто, по-вашему, быстрее и сильнее вас в нынешнем "Спартаке"?

- Предлагаю всем желающим ознакомиться с результатами тестов на физическую готовность, которые мы сдавали в конце недавних сборов в Австрии. Не буду утверждать, что мои показатели были лучшими, но Черчесов отметил: Титов сделал качественный скачок по сравнению с летом прошлого года, когда мы сдавали такие же тесты.

- Что намерены предпринять в дальнейшем? Ведь можно просто работать с молодежью, получая зарплату в "Спартаке", а можно начать поиски новой команды...

- Скорее ближе к истине второй сценарий. Работа в этом направлении уже ведется. Тем более что Федун не скрывает: клуб готов рассмотреть любое предложение по Титову, Калиниченко и Моцарту. Впрочем, если покину "Спартак", то только для того, чтобы в него вернуться.

- У вас есть какое-то объяснение тому, почему с ветеранами в "Спартаке" не расстаются по-доброму?

- Нет. Знаю, что такая практика началась еще в конце 70-х, при Бескове, с отчисления Ловчева. Но это жизнь. Разводятся же иногда люди, 25 лет прожившие душа в душу. Так бывает и в спорте... Возможно, со временем нынешние события переосмыслим и мы, и те люди, которые принимали решение. И тогда у меня появится ответ на ваш вопрос.

- Нет ли у вас опасения, что нынешняя ситуация спровоцирует раскол среди болельщиков?

- У нас их очень много, понять чувства каждого невозможно. Мне кажется, главное сейчас - сохранить доброе имя "Спартака". В конце концов, люди болеют не за Титова, Аленичева, Тихонова, Калиниченко, а за команду...

- ...символ которой на вашей груди с семи лет.

- Почти четверть века, проведенных в "Спартаке", из жизни не выкинешь. Но если придется уйти, я же не смогу срезать с футболки красно-белый ромбик и пришить на майку другого клуба.

- Что дальше?

- Дальше? Надо жить, обеспечивать семью - жену, двух дочек, родных и близких... Главное - определиться. Будущее, уверен, у меня со знаком "плюс".

Вячеслав КОРОТКИН

http://www.sport-express.ru/art.shtml?163169
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июл 23, 2008 08:44

IntoTheRainBow а скока Титов стоит? есть уже инфа инсайдерская по этому поводу?
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июл 23, 2008 08:48

ququ писал(а): а скока Титов стоит? есть уже инфа инсайдерская по этому поводу?
недёшевы нонче спартаковцы, один только содержащийся в них бромантан стоит огромных денег :D
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июл 23, 2008 08:53

ququ

"Рубин" возобновил переговоры со "Спартаком" по Титову.

По информации "Твоего Дня", казанский "Рубин" возобновил переговоры с московским "Спартаком" по поводу приобретения капитана и символа "красно-белых" Егора Титова. Об этом изданию сообщил источник в казанском клубе: "На спартаковскую легенду "Рубин" готов потратить два-три миллиона евро. А самому футболисту обещают такую же зарплату, какую он получал в "Спартаке". Другое дело, что москвичи готовы уступить своего лидера только за четыре миллиона. Но, судя по всему, "Рубин" в конце концов примет условия "Спартака".

Казанцы готовы предложить футболисту зарплату в два миллиона евро за сезон.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?28015
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июл 23, 2008 08:59

Hohol shou deus
имхо, мясные не договоряццо и сгноят Титова в дубле
ну и у Рубина бапла - вагон, нах им ещё Титов?
мне жаль, что он из Спартака уйдёт - как-то ужо спартак без титьки и не совсем Спартак :)
ququ
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июл 23, 2008 09:05

Хотя чо говорить...
где щас Лоськов и Евсеев?
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср июл 23, 2008 09:14

ququ писал(а):Hohol shou deus
имхо, мясные не договоряццо и сгноят Титова в дубле
ну и у Рубина бапла - вагон, нах им ещё Титов?
мне жаль, что он из Спартака уйдёт - как-то ужо спартак без титьки и не совсем Спартак :)

Ты наверно тайный свинкофанат .. :shock: :lol:
deus
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июл 23, 2008 13:05

Ловчев: управлять «Спартаком» — не нефть качать

Ситуация в "Спартаке", недавно отобравшем очки у "Локомотива" в Черкизове, продолжает вызывать ожесточённые дискуссии в стане тех, кому этот клуб небезразличен. Евгений Ловчев к числу таких людей несомненно относится, причём у него есть право даже на резкое мнение – не один год он защищал цвета "Спартака".

— Вы сказали немало об отсутствии игры у "Спартака". Но и "Локомотив" высоким качеством футбола похвастать не может…
— Мне игра этого клуба предельно ясна. У "Локомотива" очень быстрая команда – футболисты железнодорожников активно переходят из обороны в атаку, показывая хорошее движение, — заявил Евгений Ловчев. — Это просматривалось и в поединке со "Спартаком", когда Одемвингие, Сычёв и Билялетдинов очень стремительно развивали атаки. К слову, два мяча "Локомотива" в ворота Плетикосы – тактическое упущение красно—белых... Защитники "Спартака" очень пристально следили за Сычёвым, поскольку именно Дмитрий считался единственным форвардом в этой встрече, в связи с чем Билялетдинов и Одемвингие имели относительно немалый простор. Хотя акцент делался на правый фланг, где у "Локомотива" играет, пожалуй, самый быстрый футболист. Показателем этого явились два гола, пришедшие из зоны Паршивлюка, не совладавшего с манёврами Билялетдинова и не успевавшего их пресекать. Во втором тайме было видно, что команда Рахимова удерживала преимущество. Такое ощущение, что футболисты "Локо" стали бояться своего тренера. А его высказывания на послематчевых пресс-конференциях нервируют футболистов — всё-таки сравнивать своих подопечных с женской командой в игре на стандартах весьма удивительно.

— Встреча "Локомотива" со "Спартаком" была дополнена также околофутбольными событиями. Например, точный удар Ковача по ногам выбежавшего болельщика...
— А ведь именно выбежавший парень стал одним из спасителей "Спартака". Благодаря его долгому пребыванию на поле Захаров добавил пять минут, в течение которых Баженов и вырвал ничью для своей команды. А вообще бить своего же фаната – верх наглости.

— Вы в данной ситуации полностью на стороне болельщиков?
— Есть старое судейское правило, которое можно спроектировать и на ситуацию с болельщиками. Существуют два пункта, которыми должны руководствоваться учредители "Спартака" в отношении болельщиков клуба: 1. Болельщик всегда прав. 2. Если болельщик не прав, посмотри пункт № 1.

Только в нашей стране бюджет команды формируют далеко не болельщики клуба, а нефтяные и газовые вышки. В Европе солидную часть бюджета команды определяют взносы болельщиков. В конфликте болельщиков и руководства речь идёт не о результатах команды, а об отношении к фанатам. "Спартак" нередко испытывал кризис, примером чего является наш вылет в первый дивизион, но всё же болельщики не отворачивались от цветов клуба и продолжали поддерживать свою команду. Также поражает отношение руководителей к Егору Титову, который сделал для "Спартака" гораздо больше, нежели Шавло, Черчесов и Федун.

— Аленичев, Ребко, Торбинский, Погребняк... Все эти футболисты уже покинули команду, и с нынешними руководителями их связывал лишь конфликт.
— Это просто геноцид спартаковских людей! Политика клуба к этим ребятам была такова: вы бьете себя в грудь, заявляя о спартаковских чувствах? Мы и без вас справимся — наберём Ковачей...

— На этот раз Федун чётко акцентировал вектор развития – добиваться успеха при помощи молодых российских футболистов.
— Это мы всё уже проходили. Два года назад на чествовании "Спартака" Федун заявил, что клуб не будет готовить футболистов для сборной Бразилии. Он тогда восхищался игрой дубля, одержавшего победу в чемпионате, и обещал громадные перспективы. Вся эта агония исходит от лукавого. Играть должны не молодые или старые, а лучшие. У "Спартака" прекрасная молодёжь, но добиваться серьёзных достижений на столь высоком уровне исключительно юные ребята не смогут. Здесь нужны дядьки. Когда пост генерального директора занял Первак, Федун назвал его кризисным управляющим – человек, который вытаскивает команду из ямы. Уверен, что Старостин в данной ситуации сделал бы всё максимально рационально. Для Леонида Федуна же "Спартак" по-прежнему является простой задачкой, хотя управлять великим клубом – не нефть качать.

— В недавнем интервью Владимир Быстров подверг критике нынешнего генерального директора клуба, за что будет оштрафован. Подобные инциденты – показатель разрозненности коллектива?
— Зато Ковачу дадут премию за удар по ногам болельщика "Спартака". Сейчас в "Спартаке" наказывают за слова, а на такие действия глаза закрывают. Всё это прискорбно, но самое ужасное то, что никто не может повлиять на данную ситуацию. У этой команды перспектив не видно. Неужели главный тренер команды не понимает: "Спартаку" повезло в матче с "Локомотивом"?! Зато Черчесов о Тимошках говорит... Когда придёт новый тренер и просмотрит видеозаписи игр "Спартака" в текущем сезоне, он поменяет в команде всё.

http://sportbox.tomsk.ru/football/f_rus ... achat.html
ermak
1 выезд за Томь
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср июл 23, 2008 13:39

deus

Только в нашей стране бюджет команды формируют далеко не болельщики клуба, а нефтяные и газовые вышки. В Европе солидную часть бюджета команды определяют взносы болельщиков.

бугага ... если свиньи будут жить на взносы болельщиков , то будут на треньки на трамвайчике ездить .. :D

Когда придёт новый тренер и просмотрит видеозаписи игр "Спартака" в текущем сезоне, он поменяет в команде всё.

Тренер новый, руководство прежнее останется и куля толку в этом свинарнике .. :o
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 24, 2008 04:59

По данным "СЭ", в ближайшее время Валерий Карпин должен прибыть в Москву на переговоры с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном по поводу возможного назначения генеральным директором клуба.

КАРПИН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК"

Вячеслав КОРОТКИН

Карпин, по моей информации, может сменить Сергея Шавло в случае, если в ходе переговоров с Федуном стороны придут к соглашению по наиболее важному вопросу - кардинальному расширению полномочий гендиректора. Это одно из главных условий бывшего полузащитника "Спартака" и сборной России. Вместе с тем недавний приезд Карпина действительно носил характер частного визита - перспектива возвращения появилась несколько позже.

Не исключено, что назначение Карпина повлечет за собой ряд перестановок в менеджменте клуба. В частности, Дмитрий Попов, партнер Карпина по "Спартаку" 90-х, сейчас работающий в селекционной службе, может возглавить ее. Возможно, что предложения занять должности в спартаковской инфраструктуре получат и другие легенды команды - например, Юрий Никифоров и Виктор Онопко (правда, для перехода в "Спартак" экс-капитану сборной России надо будет получить "вольную" от РФС, где он работает заместителем директора спортивного департамента).

Здесь стоит упомянуть, что в июне молодежный состав возглавил Игорь Ледяхов - еще один представитель "золотого поколения" последнего десятилетия прошлого века (кстати, и он, и Попов появились в клубе по инициативе Черчесова). В "Спартак" могут вернуться - или уже вернулись - люди, испытавшие на собственном опыте, что такое быть спартаковцем.

Они обожаемы миллионами - и знают, что значит быть в ответе перед ними. Они впитали "спартаковский" дух - и не избавились от него даже после ухода из команды. Они привыкли быть только на вершине - и хотят видеть там нынешний "Спартак".

Достойны ли они шанса помочь "Спартаку"? Несомненно. И если Леонид Федун примет такое решение, ему можно будет только поаплодировать.

Вместе с тем изменения в тренерском штабе команды не планируются, а главный тренер Станислав Черчесов в ближайшее время, по данным "СЭ", может встретиться с переведенными в молодежный состав Титовым, Калиниченко и Моцартом для обсуждения сложившейся ситуации. Это ведь тоже что-то значит, не находите

http://www.sport-express.ru/art.shtml?163209
Hohol shou
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 24, 2008 05:02

КОВАЧ И АИСТ

"Хорошо, что Ковач публично извинился, но поступил он абсолютно непрофессионально. Как можно так вести себя с болельщиком?! Это недопустимо!"

"Приношу извинения этому парню. Понимаю, что поступил некрасиво. Но инцидент произошел сразу после гола Павлюченко - и очень не хотелось, чтобы нелепая случайность сбила нам темп".

"Ковач - позор "Спартака"! Болельщики клуба обязаны объявить ему войну - и, как в НХЛ, в будущих матчах освистывать каждый эпизод с его участием. Надо сделать все, чтобы выжить его из клуба!"

Все это - цитаты, посвященные главному эпизоду последнего тура, в котором полузащитник "Спартака" Радослав Ковач на 73-й минуте матча с "Локомотивом" подножкой сбил выбежавшего на поле зрителя. Принадлежат они хозяину "Спартака" Леониду Федуну, самому Ковачу, а также безымянному интернет-болельщику. И заставляют нас воспринимать 15-го номера красно-белых чуть ли не как главного врага футбольной России.

Откровенно говоря, не ожидал, что поступок чешского легионера приведет к столь бурной реакции всех заинтересованных сторон. Особо агрессивны в своей оценке фанаты красно-белых. Вы можете представить себе на месте летящего каратиста Ковача Федора Федоровича Черенкова, Юрия Васильевича Гаврилова или Егора Ильича Титова? - не без резона вопрошают самые эмоциональные из них.

Безусловно, отчасти красно-белый гнев объясним: пострадавший оказался представителем спартаковского лагеря и пал от руки (точнее, ноги) своего же футболиста. Вот только критики забывают, что формы на болельщике не было - и, дезавуируя акцию непрошенного гостя, чех даже не догадывался, что на самом деле это и есть его пламенный сторонник. Кроме того, нужно учитывать и его европейский менталитет. Это в России, когда на улице валяется мусор, его мало кто поднимет и бросит в помойку. В той же Праге, одном из самых чистых городов мира, люди в деле публичной уборки намного более активны.

И вообще в ходе интенсивного процесса пропесочивания Ковача у меня порой закрадывалась мысль, что мы живем в самой гуманной и правовой стране мира, где личность - все, а государственная машина - ничто. Что о слове "произвол" мы никогда не слышали, а слово "обезьянник" придумали не мы, а американцы. Ну и так далее.

Да, без сомнений, Ковач "сработал" некрасиво. Но в то же время возникает вопрос: а честно ли перед собой общество, которое на каждом шагу сталкивается с теневыми "подножками", но каждый раз стыдливо и лицемерно их не замечает? А как только эта подножка произошла на свету, да еще с нероссийской личностью, то объявляет эту личность ведьмой и начинает на нее охоту. Все это, согласитесь, напоминает поведение родителей, которые на вопрос ребенка, откуда берутся дети, потупив взор, отвечают: их, малыш, приносит аист...

Интересно, что в той же Северной Америке, где насилие в повседневной жизни - в отличие от России - действительно редкость, к поступкам, аналогичным ковачевскому, относятся более терпимо. На память сразу же приходит инцидент в Филадельфии, случившийся лет семь назад в ходе матча регулярного чемпионата НХЛ. Тогда один из болельщиков хозяев перелез через заградительное стекло и рухнул на сидевшего на лавке для штрафников тафгая "Торонто" Тая Доми. Албанец не растерялся, тут же занялся привычным ему делом - и аккуратно провел в голову непрошенного гостя, который оказался рабочим одного из местных заводов, несколько ударов.

Впоследствии "дело Доми" было не то что раздуто, а замято. НХЛ символически бойца оштрафовала, поскольку по большому счету он был не виноват: ведь отнюдь не Доми пришел к зрителю и стал инициатором потасовки. И в этом смысле поступок знаменитого футболиста Эрика Кантона, который в ходе одного из матчей чемпионата Англии в прыжке ногой ударил болельщика, был куда более вызывающим. Ведь в отличие от Доми и Ковача французский футболист сам нарушил границу и пожаловал на трибуну - то есть на чужую, зрительскую, территорию.

Ну а завершу тем, с чего начал. Со слов Федуна. "Когда женщина в истерике бьет посуду либо пишет оскорбительные слова гвоздиком - это нерационально. Давайте нерациональные вещи не обсуждать". Так хозяин "Спартака" охарактеризовал акцию болельщиков, устроивших бойкот руководству клуба. А по-моему, точнее не оценишь и всю ту историю, которой посвящена эта заметка...

Игорь ЛАРИН

http://www.sport-express.ru/art.shtml?163231

Вернуться в «ФУТБОЛ»