Валерий Георгиевич для «Спартака»
В российском футболе может появиться ещё один Валерий Георгиевич. Речь идёт о Валерии Карпине, любимце спартаковских болельщиков, который по слухам, должен занять место Сергея Шавло. Недовольство генеральным директором болельщики "Спартака" выражали давно, но только теперь, после бойкота матча и встречи руководства клуба фанатами, Леонид Федун готов, похоже, принять меры.
Недовольство генеральным директором болельщики "Спартака" выражали давно, но только теперь, после бойкота матча и встречи руководства клуба фанатами, Леонид Федун готов, похоже, принять меры.
Вопрос только в том, поможет ли смена генерального директора красно-белым. Объективно говоря, дела у клуба не так уж и плохи – команда регулярно борется за золото и получает шанс поучаствовать в Лиге чемпионов. Вот только красно-белая торсида требует золота. Золота, золота и ещё раз золота – в этом и состояла идеология "Спартака" во времена, когда команда собирала нынешнюю армию поклонников.
Впрочем, помимо этого, есть к Сергею Дмитриевичу и другие претензии – главным образом, кадрового свойства. Припоминают ему и невозвращение в клуб спартаковского воспитанника Павла Погребняка, доросшего в "Зените" до лучшего бомбардира Кубка УЕФА, и потерю Дмитрия Торбинского, который ушёл в "Локомотив", так и не дождавшись адекватного его способностям финансового предложения. Частенько сравнивают его с предыдущим гендиректором клуба Перваком – мол, тот мог привести в клуб игрока уровня Неманьи Видича, а ныне мы рады Мартину Штранцлю, который вроде бы защитник неплохой, но совсем не серб, в кратчайшие сроки заработавший прозвище "наше ПВО".
Наконец, ревнители "морального кодекса спартаковца" обвиняют Шавло в том, что он, совместно с нынешним главным тренером клуба Станиславом Черчесовым, приложил руку к увольнению Владимира Федотова, который пользовался большим авторитетом и имел статус "настоящего спартаковца". Да и нынешнюю ситуацию в клубе, когда многолетнего капитана команды Егора Титова отправляют в дубль, ставят ему в вину.
Словом, хватает камешков в огороде нынешнего руководителя клуба. А реакция болельщиков клуба, которые всегда действовали по принципу "Не можем молчать!" прозрачно намекает владельцу и президенту "Спартака", что пришло время эти камни собирать.
И делать это, похоже, будет новый человек – как раз тот самый ещё один Валерий Георгиевич. Кандидатура по первому впечатлению подходящая. Что касается "спартаковости", которая выдвигается болельщиками в числе первых требований, тут всё в полном порядке.
Кроме того Валерий Карпин, пожалуй, единственный из "золотого поколения" почти в полном составе отъехавшего на Пиренеи, сумел добиться чего-то по-настоящему стоящего. Пусть это было всего лишь второе место в чемпионате Испании, но выступал Валерий в скромном "Реал Сосьедаде" из Сан-Себастьяна. И выступа, надо сказать, здорово, в 34 года блистал на позиции крайнего полузащитника, требующей от игрока не только здоровья, но и характера, и профессионализма – кому в "пенсионном", по футбольным понятиям, возрасте захочется носиться туда-сюда, отказывая себе в малейшем послаблении.
Наконец, есть у гражданина Эстонии и опыт руководства – у Карпина своя компания, которая, кстати, спонсирует волейбольную команду Виго.
Теперь Валерий может попробовать свои силы в "Спартаке" - переговоры с Леонидом Федуном уже идут. Пока камнем преткновения остается вопрос о полномочиях генерального директора – текущее положение дел Карпина не устраивает. Вероятно, не просто так. Одной из причин, согласно которой "Спартак" так и не смог договориться с Торбинским, называли именно то, что Шавло, не имея необходимых полномочий, был вынужден обращаться к Федуну практически по любому вопросу. В результате, переговоры затянулись и "Локо" получил возможность "сыграть на опережение".
Если Сергея Дмитриевича в силу особенностей характера подобная ситуация устраивала, то Карпину нужно больше, чем синекура. То, что он способен добиваться своего, невзирая на размеры стоящих перед ним барьеров, он доказывал всей карьерой. Достаточно вспомнить, как Карпин подал в суд на испанскую Королевскую футбольную федерацию, которая лишила его статуса футболиста из стран Евросоюза, который у него был, как у уроженца Эстонии. И, кстати, говоря, выиграл.
В случае если назначение всё же состоится, в "Спартаке" могут произойти некоторые кадровые перестановки. Так на должность начальника селекционной службы, которая в последнее время не радовала болельщиков суперприобретениями, прочат Дмитрия Попова, в настоящее время работающего в клубе селекционером.
Не исключается и появление в клубе других партнеров Карпина по "Спартаку": Юрия Никифорова и Виктора Онопко. Последний, впрочем, уже работает в штате РФС, так что ему ещё нужно будет полюбовно договориться об уходе. Совсем недавно молодежный состав команды возглавил Игорь Ледяхов – ещё один представитель "Спартака" 90-х. С учетом того, что главным тренером остается Станислав Черчесов, в клубе собирается компания тех, кто впрямую причастен к той самой идеологии клуба, согласно которой удовлетворительным результатом может считаться только победа.
Но главной фигурой в клубе остается Леонид Федун, и именно от него зависит, насколько широкие полномочия получат "носители спартаковского духа". В том, что одной только биографии недостаточно, все уже убедились.
http://sportbox.tomsk.ru/football/f_rus ... rtaka.html[/url]