Как уже упоминал, климат Приморья даёт о себе знать с первым шагом из салона самолёта на трап. Тепло и влажно. Осень, жары нет, но в 2007, пока ждали багаж и вышли из здания, я раз …цать пожалел, что пристегнул подстёжку к куртке. Улетали от нас: +4-7, там +17-20.
цитато из википедии:
Владивосто́к — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края Российской Федерации. Расположен на берегах бухты Золотой Рог Японского моря, конечный пункт Транссибирской магистрали.
Население города — 580,8 тыс. чел., муниципального городского округа — около 620 тыс. чел., агломерации — около 1 млн 10 тыс. чел. (2005) (20-е место в РФ). Таким образом, город-полумиллионник образует агломерацию-миллионник, единственную на Дальнем Востоке РФ.
Город расположен на сопках и сильно разбросан. Есть несколько центральных улиц, вокруг которых и кипит вся жизнь. В «спальных» районах не был, поэтому ничего про истинный Владивосток рассказать не смогу. С ужасом поймал себя на мысли, что кроме проспекта им. В.И. Ленина и прилегающих улочек, у нас тоже особо чего и не покажешь. Здания в центре построены в конце XIX начале XX века, стиль «эклектика».
Этим самым напоминает Томск, но основное отличие – они, мля, на сопках! Улочки очень узенькие, как раз только, чтобы однолошадные кибитки разъехались.
Машин – туча! Первое впечатление такое, что весь город сидит в косорылках. Светофоров мало, вернее, их практически нет, за исключением центральных улиц. Даже до них надо пройти метров 500-700, чтобы прейти улицу в положенном месте. Зато водители относятся очень доброжелательно – всегда притормозят и пропустят. Я специально обращал на это внимание – коренные владивостокцы переходят улицу самым тупым и замысловатым образом. То бишь, надо перейти – идут и пох где.
Думаю, что Владивостокские автомобилисты пропускают людей не из чувства вселенского гуманизма, а из практических соображений. Проблема города - пробки! Где-то в СМИ мелькала инфа, что по стоянию в пробках Владивосток занимает 2-оё место после Москвы.
Гражданский супруг девушки, которая работала в нашем филиале (они нас в 2007 приняли, показали-рассказали всё, огромное сердечное им спасибо), говорит, что зимой – пипец!
С утра или ближе к ночи на дорогах образуется наледь (снега там, такого как у нас, практически не выпадает), если движок не тянет в сопку или резина не та (они там не меняют лето-зима) пробка от 1,5 часов и выше. Говорит, до отдаленного района легче за 1200-1500 на пароме через бухту с машиной доехать, чем стоять 3-4 часа.
Мы в этом году попали – ехали от с. Пограничный - 4 часа и, потом, въезжали в город больше часа. Это осень, просто был вечер воскресенья и народ с дач - рыбалки - отдыха потянулся до дома.
Фотки недалеко от гостиницы
Вид на бухту «Золотой Рог»

это вход в гостиницу – не факт, что вам удастся поселиться в неё. Ибо «перегоны» предпочитают останавливаться там. Про «зелёный угол» и машинки в следующих высерах


Город на сопках и дойти пешком иногда быстрее, чем доехать.
Кстате, общественный транспорт есть, но развит не сильно. Трамваи старые – одноглазые. Маршрутка и автобус по городу стоят одинаково - 11 р.

Одноместный номер во «Владивостоке» стоит 2100 (2007). Унитаз и стоячий душ сфотать не смог – кончилась плёнка.

Кстате, если номер не с видом на бухту – дешевле рублей на пиццот.

В стоимость входит фуршетный завтрак. Нужно успеть до 11.00 утра. Я особо не жадный, думаю, хоть с утра пищи накидаццо. Набрал себе всего (2 дня жили ассортимент не менялся, впрочем, как и везде), ну там, манной каши, селёдки, перепелиных яиц, жареного папортника, салатов всяких, короче – всё что в поднос влезло. Ещё сока два стакана. Чаю ещё с лимоном. И присесть негде, народ откушамши уже и все столы грязные.
Я со своим совковым воспитанием составил на стол тарелочки и стаканчики, отнёс поднос и девушке грю: уберите, плз, воооон с того стола. И, мля, отвлёкся. А девушка, которая подошла убирать стол, куякс, весь мой хавчик, который я долго и тщательно выбирал, чтобы накидать в яму желудка до вечера, смела со стола в грязное. Я чуть не расплакалсо.
Увидев моё грустное выражениё лица, подбежал администратор зала. Я кратко, в одном слове, обрисовал ему ситуацию. Он, типо: - не переживайте, берите ещё. Но, согласитесь, настроение и аппетит испорчены.

Институт антропологии и этнографии народов Дальнего Востока (приблизительно так называется, впрочем не уверен)
Сердечная благодарность В.А., за помощь, книги и общение с нами (он ТГУ, оказалось, оканчивал и всю жизнь проработал, потом, в этом НИИ, занимаясь коренным народонаселением)

Рядом с этим НИИ, памятник, увы, не смогу сказать кому

Просто фотки недалеко от гостиницы







Это местный хищник, завис мин. на 5-7, на ветру, пока его заметил, успели достать цифровик из сумки, сфотать, потом хотел в максимальном приближении, чтобы видовую принадлежность определить, а он словно ждал – крылья сложил, камнем вниз и, из пике, в сторону моря растворился
как и не было его вообще

ту би, может быть, континьюэд
