ДРУГОЙ "ЛИВЕРПУЛЬ"
24.10.2008, 23:35
Впервые в истории премьер-лиги "Челси" и "Ливерпуль" сойдутся в борьбе за чемпионский титул. Официальный сайт "Челси" предвкушает.
Древние говорили: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". В России про такие ситуации говорят: "Мы строили, строили и наконец построили". Рафаэль Бенитес в "Ливерпуле" с 2004 года. За плечами два финала Лиги Чемпионов. На руках следы крови "синих", пролитой все в той же лиге. В качестве ночного кошмара - Йон Арне Риисе. Дипломатическая удача - нахождение общего языка с новыми владельцами клуба. Повод для депрессии - английская премьер-лига.
Аббревиатура АПЛ - это то, что Бенитес предпочел бы навсегда исключить из своего жизненного опыта. Футбол начинался с кубков, отчего бы ему не вернуться к истокам? Упрямая общественность по-прежнему считает высшим проявлением доблести ровное прохождение дистанции самого изнурительного европейского чемпионата. С таким количеством мнений приходится считаться, и Бенитес каждый новый сезон предпринимает отчаянные попытки нащупать баланс в своей команде. Только с его помощью возможно побороться за первое место в АПЛ.
Предыдущие сезоны "Ливерпуль" проигрывал уже на старте. Несколько блеклых ничьих с аутсайдерами, и свободе творчества в Лиге Чемпионов больше ничего не мешает. Из года в год Бенитес подбирал ключ к АПЛ и решал проблему длинного и тяжелого сезона с помощью активной ротации. Это обеспечивало команде сильный финиш, который и был отчасти причиной успеха в Лиге Чемпионов, но компенсировать неудачный старт не помогал.
В этом году все изменилось. Бенитес не отказался от ротации, но стал использовать ее более вдумчиво. И без того эшелонированный состав "красных" пополнился новыми звездами. Полностью обновился левый фланг, где теперь действуют защитник Доссена и вингер Риера. Последний очень удачно адаптировался в "Ливерпуле" и явил зрителям набор ценных для современного футбола качеств. К скорости и отличной технике Риера приплюсовывает физическую мощь. Если он не потеряет в стабильности, то станет, наверное, главным новичком "красных" в сезоне.
Произошли изменения у "Ливерпуля" и в атаке. Главной силой по-прежнему остается Торрес. Однако лучший бомбардир текущего сезона у "Ливерпуля" матч в воскресенье пропустит. Опасаться в этой связи стоит связки Кина и Кюйта. Не будем гадать, рискнет ли Бенитес сыграть на "Стэмфорд Бридж" в два форварда. Главное в другом. Кин - не случайный новичок нашего соперника.
Футболист, не обладающий бешеной скоростью Торреса, не готовый к объему работы Кюйта, славен другим: универсализмом и умением, как завершать атаки, так и начинать их. Кин из довольно редкой породы форвардов, которые одинаково хорошо умеют подыгрывать партнерам, прекрасно зная, когда надо взять игру на себя. В связке с Торресом он становится особенно опасен, а рядом с Кюйтом может испортить вечер любой команде. Умение Кюйта изматывать защитников соперника все без исключения секунды матча отлично сочетается с готовностью Кина мудро использовать первую же ошибку обороны.
Нынешний прекрасный старт команды Бенитеса интересно оценил в своей колонке его любимый соперник Жозе Моуринью. Вкратце Жозе предрекал "Ливерпулю" отличный сезон по двум причинам. Первая. Бенитес давно работает с командой, и этот сезон должен вместить все лучшее из его опыта, исключив при этом все ошибки. Проще говоря, Рафаэль теперь точно знает, что надо делать, а чего делать не надо. Вторая. У Бенитеса сложилась центральная ось команды. Осанка, по которой видна королевская порода даже со спины. Рейна-Каррагер-Джеррард-Торрес. Без сомнения, каждый из этих футболистов входит в число лучших игроков своего амплуа. Добавим к этому харизматичность Кары и Стиви Джи, удаль и фарт Торреса, спокойствие Рейны. Они не просто звезды, в отдельности они еще и яркие личности, которые вместе способны на многое.
Возможно, "Ливерпуль" наконец-то созрел не для громкого, но все же разового успеха, а для мощного сезона, который команда в силах пройти без спадов. Я намеренно останавливаюсь на сильных сторонах "красных" перед матчем на "Стэмфорд Бридж". Мы примерно представляем, в чем состоит слабость "Ливерпуля" - в неумении выдерживать борьбу на длинной дистанции. Стоит напомнить и о железном характере "красных". Не о финале с "Миланом" идет речь, а о нескольких матчах нынешнего чемпионата, выигранных на последних минутах. Чемпионский подход: побеждать, когда игра не идет. Раньше "красным" в чемпионате это было несвойственно.
Нынешний сезон первый в истории премьер-лиги, когда соперничество "Челси" и "Ливерпуля" принимает не локальное, а всеанглийское значение. И, я признаюсь вам, с таким "Ливерпулем" соревноваться намного приятнее.
Статистика Пола Даттона и исторические факты Рика Глэнвилла.
В эти выходные мы встречаем нашего самого известного противника. Нам понадобится переломить привычный сценарий развития событий, чтобы остаться на верхней строчке таблицы. Рик Глэнвилл и Пол Даттон высказывают свои идеи.
Прогнозы
В этой встрече столкнутся две команды, единственные из 92 клубов всех английских лиг еще не терпевшие поражений во всех соревнованиях.
СМИ много писали о том, насколько "Ливерпуль" достоин титула чемпиона в этом сезоне. Основной лейтмотив это то, что их умение отыгрываться на последних минутах, проявленное в последних встречах и приведшее к победам в матчах, это тот боевой дух, который необходим, чтобы пройти весь путь до конца.
Говорилось, что в прошлом сезоне такие же точно матчи команда Бенитеса явно бы проиграла или бы сыграла вничью. Однако факты не настолько впечатляющи, как их расписывают СМИ.
В прошлом сезоне "Ливерпуль" уступил 11 очков чемпионам "МЮ" и 9 очков "Челси". На этот момент в прошлом сезоне у них было 16 очков в 8 играх, после того, как они сыграли половину матчей вничью - три дома и один на выезде. В этом сезоне они улучшили результат до 20 очков, из них две ничьи.
Ключевая статистика
Если бы составлялась таблица по первым таймам "Ливерпуль" был бы 17-м с шестью очками, на одно очко опередив "Тоттенхэм".
Они отыгрались четыре раза, три из них дома, что существенно изменило ситуацию. "Мидлсбро" повел в счете на 70-й минуте в гостях, но Погатец угодил мячом в свои ворота, и Стивен Джеррард забил в добавленное время, сделав счет в пользу своей команды.
"Ливерпуль" пропустил через три минуты после начала матча с "МЮ" на "Энфилде", но автогол, удаление Видича и гол Райана Бейбела во втором тайме принесли три очка. В матче с "Мэн Сити" "красные" проигрывали два мяча к перерыву, но удаление Пабло Сабалетты изменило ход игры, и ливерпульцы вырвали победу 3-2 на 90-й минуте.
Недавно "Уиган" вел 1:0, а затем 2:1 на "Энфилде", но потом был удален Валенсия, и два гола в последние десять минут принесли победу ливерпульцам.
Таким образом были заработаны четыре из шести побед "Ливерпуля". В двух матчах из шести им помогли автоголы, и в половине матчей - удаления. Как бы ни похвальны были голы на последних минутах, кажется, им способствовало необычное стечение обстоятельств.
Но когда уходит эйфория, остаются факты. А именно то, что "Ливерпуль" пропускал первым, особенно на "Энфилде". После первых восьми игр прошлого сезона "Ливерпуль" пропустил только четыре раза, а в этом году - шесть.
В прошлом сезоне они не отставали в играх премьер-лиги до проигрыша 1:2 "шпорам" в восьмом матче прошлого сезона и не пропускали первый гол до девятой игры сезона, которая была с "Эвертоном". В этом году они пропустили первыми уже четыре раза.
Вполне логичен отыгрыш в матче с "Эвертоном" в прошлом сезоне. Ход игры был переломлен, когда Хюипя забил автогол и после удаления Хибберта игра была сделана. Дирк Кюйт превратил два пенальти в победу 2:1.
Никаких жалоб не последовало тогда на такую манеру побеждать. Но через несколько недель после матча с "Эвертоном" фанатам "красных" пришлось выйти на поле в знак поддержки их тренера, который подвергся критики.
Рафа Бенитес, какими бы эффектными не были реванши на последних минутах, не слишком рассчитывает на них и их значение для первого чемпионского титула "Ливерпуля" с 1990 года. Регулярное отставание на один мяч не может позволить ему спокойно находиться на своем месте. "Вам следует спросить моего доктора о том, какому стрессу я подвергаюсь", - говорит испанец.
Все немногочисленные шансы "Челси" забить в среду в домашнем матче с "Ромой" были со стандартов. Если бы нам немного повезло, Фрэнк Лэмард мог бы забить со штрафного, но удар пришелся в штангу. Анализируя гол, прекрасно оформленный Терри с углового Фрэнка, становится понятно, что "Рому" перехитрили и обыграли.
Джей Ти и Жулиано Беллетти перекинулись парой фраз, и бразильский полузащитник расположился рядом со своим капитаном, как буфер между ним и двумя итальянцами, которые держали Терри. В момент полета мяча Беллетти сделал обманное движение в штрафную между двумя итальянцами, которые тут же потеряли Терри и прозевали его диагональный рывок на ближний угол.
Ловушка Беллетти сработала, и Джей Ти, обманув Мексеса, головой переправил мяч в ворота - аналог его легендарного удара в матче против "Барсы" в 2005 году. Это продемонстрировало качество тренировок, конечно, но также и вклад бразильского полузащитника в голевые эпизоды, который не ограничивается ударами с 28 метров.
Неудивительно, что культ Жулиано Беллетти породил фанатскую песенку о нем. Его имя скандируется под гитарные аккорды "Уайт Страйпс" из песни 2003 года 'Seven Nation Army'. Самое время придумывать новые песенки.
Впервые имя Флорана Малуды было положено на музыку 'Follow The Leader' тринидадской звездой сока (стиль танцевальной музыки, - прим. ред.) Найджелом Льюисом (недавно появившееся в "Хрониках Найджела Льюиса"), а затем была песня про Саломона Калу, основанная на балладе о гражданской войне в Америке 'When Johnny Comes Marching Home'.
Песня о Калу появилась в связи с его очень важной и знаменитой передачей, и судя по словам, она актуальна и для воскресного матча: "Он переправил мяч с левого фланга. Он приземлился точно на голову Риисе. Вот почему мы любим Саломона Калу".
У Джона Терри есть привычка решать исход матча, если он получает такую возможность. Его победный гол в ворота "Ромы" в среду - это седьмой раз, когда его гол становится единственным в матче "Челси". Это его первый гол на "Бридже" после первого гола в победном матче над "МЮ", закончившееся со счетом 3:0, в августе 2006 года.
Трудно заработанная ничья "Ливерпуля" в матче с "Атлетико" (Мадрид) привела к тому, что теперь "Барса" - единственная команда в ЛЧ со 100-процентными результатами в соревновании. "Красные", как "Челси" и "Барса", имеют все шансы выйти в плей-офф.
У "Челси" 29 беспроигрышных игр - самый высокий результат в премьер-лиге. У "Ливерпуля" второй результат с 15-ю играми.
К моменту начала этого матча "Халл Сити" может сократить отрыв по разнице забитых и пропущенных мячей, но интрига между лидерами сохранится.
В прошлом сезоне в аналогичном матче "тигры" победили "Вест Бромвич" 2:1 на "Хоторне".
Прошлая победа "Эвертона" над "МЮ" была на "Гудисон" в апреле 2005 года. Гэри Невил и Пол Скоулс были удалены в том матче, где Дункан Фергюсон забил единственный гол. "Вест Хэм" отобрал очки у ребят Венгера на "Аптон Парк" в четырех из пяти прошлых сезонов.
Матчи премьер-лиги в выходные
Суббота
"Эвертон" - "МЮ" 15:00 по Мск., НТВ-Плюс Футбол
"Сандерленд" - "Ньюкасл" 15:45 по Мск.,
"Вест Бромвич" - "Халл" 18:00 по Мск, НТВ-Плюс Футбол
"Блэкберн" - "Мидлсбро" 20:30 по Мск., НТВ-Плюс Футбол
Воскресенье
"Челси" - "Ливерпуль" 16:30 по Мск., НТВ-Плюс Футбол
"Мэн Сити" - "Стоук" 18:00 по Мск.,
"Тоттенхэм" - "Болтон" 18:00 по Мск.
"Уиган" - "Астон Вилла" 18:00 по Мск.
"Вест Хэм" - "Арсенал" 19:00 по Мск., НТВ-Плюс, Футбол
"Портсмут" - "Фулхэм" 20:00 по Мск.
Тактический анализ
Тогда как список травмированных в "Челси" сократился немного, из Испании пришли известия о том, что у "Ливерпуля" проблемы с тремя ключевыми игроками: Хаби Алонсо (колено), Стивен Джеррард (ахилл) и Робби Кин (растяжение). Рафа Бенитес надеется, что к воскресному матчу все придут в себя, хотя по поводу голеодора Фернандо Торреса у него большие сомнения. (Игрок испанской сборной пропустил две из пяти встреч в прошлом сезоне.)
В Мадриде был тот редкий случай, когда на поле вышел Хавьер Маскерано, это пятый выход на поле в сезоне. Сезон полузащитника оборонительного плана прервался из-за травмы, и его отсутствие изменило планы Бенитеса. Отсутствие аргентинца дает больше свободы Алонсо и Джеррарду, которые больше, чем другие игроки, способны сделать центр поля более агрессивным.
Поскольку ничья вполне их устроит, так как им не удалось особо отличиться на "Бридже", испанец, скорее всего, выстроит схему 4-1-4-1, как и с "МЮ" в начале месяца, и с "Атлетико". Пять полузащитников "Ромы", играя на оборону, нейтрализовали инициативу "Челси" на три четверти игрового времени. И для Бенитеса эта тактика не станет исключением.
Джон Оби Микел играл потрясающе в матче с "Ромой". Он был собран, организован и точен в передачах. Тренер "Ливерпуля" может дать установку своим игрокам, например, Дирку Кюйту, пожертвовать собой и не давать продыху молодому нигерийцу. Задачей нападающих будет использовать то, что внимание Микела уже на ком-то сосредоточено, и разорвать оборону противника. У итальянцев такое не сработало.
Пока Маскерано освобождается от противника, Алонсо и Джеррард пытаются найти варианты, чтобы переправить мяч на единственного нападающего. Хитрый левый вингер Альберто Риера и фланговый полузащитник Йосси Бенайюн должны закрыть собой все фланги и отработать в обороне, помогая защитникам. Новый левый защитник Андреа Доссена - игрок атакующего плана, ранее задействованный в "Удинезе" в прошлом сезоне на позиции полузащитника, играющего по всему флангу.
Неправильное прочтение ситуации с рикошетом Джейми Каррагером после длинной передачи позволило хозяевам сравнять счет в Мадриде, но его партнер по центру поля Даниэль Аггер (заменивший травмированного Мартина Шкртела) оказался еще более уязвим. Датчанин только что восстановился после операции на стопе и сейчас ему не хватает остроты в игре.
Его присутствие и то, что Джейми Каррагер не мог сдержать атаку Дрогба еще во времена, когда Дидье играл в Марселе, и вплоть до его третьего гола в полуфинале прошлого сезона, может быть на руку Сколари.
Немного истории
"Ливерпуль" был в гостях у "Челси" в самом первом матче на "Стэмфорд Бридж". Это был товарищеский матч в сентябре 1905 года. Хозяева победили 4:0, где голы забили два шотландца и ирландец.
"Ливерпуль" не забивал на "Бридже" в премьер-лиге с 2004 года. Мы играли пять раз в каждом из четырех прошлых сезонов. За этот период им удалось забить лишь однажды в восьми встречах во всех соревнованиях на Фулхэм Роуд - знаменитая победа "Челси" 3:2 в прошлом сезоне в полуфинале ЛЧ.
С 1989/90 года, когда "Ливерпуль" выиграл 5:2, "Челси" проиграл только раз на "Стэмфорд Бридж" во всех соревнованиях против "красных" в 24 играх. Победа "Ливерпуля состоялась в январе 2004 года в премьер-лиге, когда Брюно Шейру забил гол, которого было достаточно для того, чтобы набрать очки. Девять встреч "красные" не побеждали нас в домашних матчах.
В 32 играх между клубами с начала премьер-лиги "Челси" выиграл 14 матчей, "Ливерпуль" - 11, и вничью сыграли семь раз. Голов у "Челси" - 42, у "Ливерпуля" - 35.
Статистика игр с "Ливерпулем" на "Бридже"
1992/93 ничья 0:0
1993/94 победа "Челси" 1:0
1994/95 ничья 0:0
1995/96 ничья 2:2
1996/97 победа "Челси" 1:0
1997/98 победа "Челси" 4:1
1998/99 победа "Челси" 2:1
1999/00 победа "Челси" 2:0
2000/01 победа "Челси" 3:0
2001/02 победа "Челси" 4:0
2002/03 победа "Челси" 2:1
2003/04 победа "Ливерпуля" 1:0
2004/05 победа "Челси" 1:0
2005/06 победа "Челси" 2:0
2006/07 победа "Челси" 1:0
2007/08 ничья 0:0
Аналогичный матч прошлого сезона
"Челси" - "Ливерпуль" 0:0
Премьер-лига, 10 февраля 2008, воскресенье, "Бридж"
Судья Майк Райли
Болельщики 41788
"Челси"
Тренер Аврам Грант.
Чех - Беллетти, Алекс, Карвалью, Эшли Коул, Баллак, Макелеле, Лэмпард (к), Райт-Филипс, Анелька, Джо Коул
Замены
Малуда вместо Райт-Филипса (63), Микел вместо Лэмпарда (70), Писарро вместо Джо Коула (85)
Карточки: Баллетти, Карвалью, Алекс
"Ливерпуль"
Тренер Рафаэль Бенитес
Кюйт - Крауч, Бабель, Маскерано, Лукас, Джеррард (к), Риисе, Шкртел, Каррагер, Финнан, Рейна
Замены: Пеннант вместо Бабеля (70)
Карточки: Бабель, Риисе
Другие матчи сезона
19 августа, 2007, премьер-лига
"Ливерпуль" - "Челси" 1:1
Торрес 16, Лэмпард 62 (с пенальти)
Болельщики: 43924
19 декабря, 2007, четвертьфинал Кубка Лиги
"Челси" - "Ливерпуль" 2:0
Лэмпард 59, Шевченко 90
Болельщики: 41366
22 апреля, 2008, первый матч полуфинала Лиги Чемпионов
"Ливерпуль" - "Челси" 1:1
Кюйт 43, Риисе автогол 90
болельщики: 42180
30 апреля, 2008, второй матч полуфинала Лиги Чемпионов
"Челси" - "Ливерпуль" 3:2 (добавочное время)
Дрогба 33, 105 Торрес 64, Лэмпард 98 (с пенальти) Бабель 117
Болельщики: 38900
"Челси" - "Ливерпуль" во всех соревнованиях
Игры: 152
Победы "Челси": 53
Победы "Ливерпуля": 67
Ничьи: 32
Матчи премьер-лиги на "Бридже"
Игры: 65
Победы "Челси": 36
Победы "Ливерпуля": 15
Ничьи: 14
Самые большие успехи в лиге на "Бридже"
28/08/1937 "Челси" - "Ливерпуль" 6:1
16/12/1989 "Челси" - "Ливерпуль" 2:5
Статистика "Челси"
"Синие" переживают самую долгую беспроигрышную серию матчей (29) в премьер-лиге (21 победа, 8 ничьих) после поражения на "Эмирейтс" в декабре - единственное наше поражение в 39 играх. Мы единственный клуб в премьер-лиге, который проиграл только одну игру в 2008 году.
"Челси" может сравняться со своим рекордным количеством беспроигрышных матчей (23) во всех соревнованиях (кроме проигранных по пенальти), рекорд, установленный с января по май 2007 года. Наше последнее поражение в Турции против "Фенербахче" 2-ого апреля.
"Челси" не проигрывал, если первым открывал счет в премьер-лиге, после поражения 1:2 от "Тоттенхэма" в ноябре 2006 года.
Мы забивали во всех последних 20-ти матчах премьер-лиги после безголевой ничьей в домашней игре с "Ливерпулем" в феврале.
Мы можем продлить нашу беспроигрышную серию на "Стэмфорд Бридж" в премьер-лиге до 87 игр после нашего последнего поражения от "Арсенала" 21 февраля 2004 года.
"Синие" не проигрывали 106 домашних матчей подряд на "Стэмфорд Бридж" (кроме пенальти).
Уже превзойдя статистику "Ливерпуля" из 63 беспроигрышных матчей премьер-лиги, "Челси" приближается к ним по показателям беспроигрышных домашних матчей во всех соревнованиях (85 матчей) между 1978 и 1981 годами. Мы не проигрывали на "Стэмфорд Бридж" уже 74 игры после последнего поражения в 22 февраля 2006 года, когда "Барселона" победила 2:1 "Челси", играющий вдесятером, в Лиге Чемпионов. Это было наше единственное поражение на своем поле в последних 133 играх с февраля 2004 года.
Последние шесть игр "Челси"
24 сен., "Портсмут", на выезде победа 4:0, в Кубке Лиги
27 сен., "Стоук Сити", на выезде победа 2:0
1 окт., "ЧФР Клуж", ничья 0:0, в Лиге Чемпионов
5 окт., "Астон Вилла", дома победа 2:0
18 окт., "Мидлсбро", на выезде победа 5:0
22 окт., "Рома", дома победа 1:0, Лига Чемпионов
Голы премьер-лиги 2008/09
Анелька 4, Калу 3, Лэмпард 3 (1 с пенальти), Беллетти 2, Джо Коул 2, Деку 2, Босингва 1, Карвалью 1, Малуда 1.
Основные вехи
"Челси" не хватает 4 гола до 1000 голов, забитых в премьер-лиге. 500-й гол был забит в конце сезона 2000/01 годов (девятый сезон в премьер-лиге нового формата). 500-й гол "Челси" забил знаменитый Джимми Флойд Хасселбайнк в матче против "Ливерпуля".
Джон Терри догоняет нашего рекордсмена 1955 года капитана Роя Бентли по количеству игр (367) и разделяет с ним 15 место в клубном рейтинге за все времена. В 242-х играх он выходил на поле в качестве капитана.
Фрэнк Лэмпард может в 250 раз выйти в стартовом составе за клуб. Фрэнк достоин похвалы за 100 голов, забитых в премьер-лиге в составе "Челси" и "Вест Хэма".
Следующее появление в составе Джо Коула будет 150-м в команде "синих".
Статистика "Ливерпуля"
Четыре игрока команды противника были удалены в восьми играх премьер-лиги с участием "Ливерпуля", включая последние три матча. Удаление Видича ("МЮ") и Кейхилла ("Эвертон") не повлияли на исход матча, а вот в последних двух играх с "Мэн Сити" и "Уиганом", как Сабалетта, так и Валенсия получили красные карточки, когда их команды выигрывали 2:1, а в итоге "Ливерпуль" обыграл их 3:2.
Последнее поражение "Ливерпуля" на "Бридже" было во втором раунде полуфинала Лиги Чемпионов 30 апреля. У них 11 побед и четыре ничьи после последнего поражения в лиге на "Олд Траффорд" в матче против "МЮ (0:3), единственное поражение в 23 матчах премьер-лиги.
"Ливерпуль" не проигрывал восемь игр на выезде подряд, пять побед и три ничьи, после поражения от "МЮ".
Лучший сезон "Ливерпуля" - второе место в сезоне 2001/2002 годов. Где они набрали 80 очков, отстав на семь очков от чемпиона "Арсенала". Последняя победа в лиге была в прежнем Первом Дивизионе в 1989/1990 годах, когда они набрали 79 очков, и этого было достаточно, чтобы получить трофей.
"Ливерпуль" в премьер-лиге
О М
1992/93 59 6
1993/94 60 8
1994/95 74 4
1995/96 71 3
1996/97 68 4
1997/98 65 3
1998/99 54 7
1999/00 67 4
2000/01 69 3
2001/02 80 2
2002/03 64 5
2003/04 60 4
2004/05 58 5
2005/06 82 3
2006/07 68 3
2007/08 76 4
Последний состав в премьер-лиге
18 октября, суббота, "Уиган", дома победа 3:2.
Рейна - Арбелоа, Каррагер, Аггер, Доссена, Пеннант, Алонсо, Джеррард (к), Риера, Кин, Кюйт
Замены:
Эл Дзар вместо Доссена (78), Бенайюн вместо Арбелоа (79), Хюипя вместо Кина (90)
Голы:Кюйт 37, 85, Риера 80
В среду в Лиге Чемпионов Робби Кин открыл счет на 14-й минуте, а затем "Атлетико" сравнял счет ударом Симао за семь минут до конца матча.
Состав: Рейна - Арбелоа, Каррагер, Аггер, Доссена; Маскерано, Алонсо (Лукас 75); Бенайюн, Джеррард (к) (Бабель 61), Риера; Кин (Кюйт 53).
Шесть последних игр "Ливерпуля"
23 сен., "Крю Александра", дома победа 2:1, Кубок Лиги
27 сен., "Эвертон, на выезде победа 2:0
1 окт., "ПСВ Эйндховен", дома победа 3:1, Лига Чемпионов
5 окт., "Мэн Сити", на выезде победа 3:2
18 окт., "Уиган", дома победа 3:2
22 окт., "Атлетико" Мадрид, на выезде ничья 1:1, Лига Чемпионов
Голы в премьер-лиге 2008/09
Торрес 5, Кюйт 3, Бабель 1, Джеррард 1, Риера 1, автогол 2 (Погатец, "Мидлсбро", и Браун, "МЮ).
Тренеры "Ливерпуля" за последние 10 лет
Жеррар Улье 1998 - 2004
Рафаэль Бенитес 2004 до сих пор
Новички
Летний трансферы "Ливерпуля"
Пришли: Робби Кин ("Тоттенхэм", 20,3 млн фунтов стерлингов), Альберт Риера ("Эспаньол", неизвестно), Андреа Доссена ("Удинезе", неизвестно), Давид Нгог ("ПСЖ", неизвестно), Диего Кавальери ("Палмейрас", неизвестно), Филипп Деган ("Боруссия", бесплатно).
Ушли: Питер Крауч ("Портсмут", 11 млн), Йон Арне Риисе ("Рома", 4 млн), Скотт Карсон ("Вест Бромвич", 3, 25 млн), Гарри Кьюэлл ("Галатасарай", бесплатно), Энтони ле Таллек ("Ле Ман", неизвестно), Дэнни Гутрие ("Ньюкасл", неизвестно), Стив Финнан ("Эспаньол", неизвестно), Андрей Воронин ("Герта" Берлин, аренда на сезон).
Главный арбитр
Судья - Говард Уэбб. Единственная игра "Челси", где он судил в августе, закончилась ничьей 1:1 с "Тоттенхэмом". Он судил также в домашней победе "Ливерпуля" над "МЮ".
Другое
В командах нет дисквалифицированных.
Илья Захаров, Пол Даттон и Рик Глэнвилл
http://www.chelsea-fc.ru/news/latest/20081024-1435.html