Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Чт ноя 27, 2008 15:37

Блохин оставил должность в реке

Футбольный клуб «Москва» вслед за «Химками» вошел в межсезонье без главного тренера. На борту прогулочного теплохода «горожанам» сообщили, что с Олегом Блохиным решено прервать отношения. Футболисты едва сдерживали улыбки.

В конце ноября кататься на теплоходе по Москве-реке только с одной стороны не самая лучшая идея. Но если разобраться, то как еще организовать досуг команде, занявшей девятое место в турнирной таблице, а одно время, занимавшей последнее место в чемпионате. Да и на трансфер так удобней выставлять. Толкнуть только надо.

Но экзекуции не получилось. Футболисты, администрация клуба, несколько гостей, ветеранов и много красивых девушек прокатились на весьма удобном плавающем средстве, этаким фуршетным залом под крышей.

– Вот я вот всем говорю – слушайте его и учитесь, как надо комментировать, – на полном серьезе говорил один из гостей Григорию Твалтвадзе.

И я запомнил этого человека, если что.

Игроки разогревались шампанским. У всех было слишком хорошее настроение. Прошла новость, что Олег Блохин уже больше не является главным тренером. Но украинский специалист спокойно сидел и рассматривал бутылки с алкогольными напитками. Их было много.

В общем, зная Блохина, как-то не верилось, что он придет на такой корпоратив, будучи отстраненным от работы.

Игорь Дмитриев, третий в сезоне руководитель клуба, сразу взял слово. Он предложил наполнить бокалы, а затем кратко подвел итоги сезона.

– Что ж, такой мы изготовили продукт, – вздохнул он. – Что и имеем – то и имеем.

Кто-то громко хихикнул.

«Сладкое» же было припасено к концу речи.

– Мы много обсуждали наши планы, развитие команды в условиях кризиса, – издалека начал руководитель. Но довольно быстро завершил мысль. – И приняли решение отказаться от сотрудничества с Олегом Блохиным.

Столики с футболистами начали едва заметно двигаться. Видимо, игроки похлопывали друг друга от радости.

– Мы очень благодарны Олегу Владимировичу, – парадоксально, но дипломатично закончил Дмитриев. – И пусть он вам скажет несколько слов.

Блохин, выйдя на сцену, улыбался через силу.

– У нас всегда начинают за здравие, а заканчивают за упокой, – выдал он. Кажется, еще чуть-чуть и Блохин выгонит польских, да вообще любых журналистов из зала (а ведь некуда выгонять). Но он быстро успокоился. – Что ж, тренерская доля такая. Я понимаю руководителей.

Но, наверняка, осуждает.

– Тем не менее, я не считаю 9-ое место провалом, – вспомнил он, дав понять, что хладнокровие ему отказывает. Держаться приходилось из последних сил.

– Хочу сказать спасибо ребятам за работу, – Блохин посмотрел в сторону игроков. – Не исключено, что мы с вами еще встретимся в других командах.

Кто-то из игроков тайком перекрестился.

Блохин сошел со сцены и вышел покурить в специально отведенное место.

– Можно пару вопросов, Олег Владимирович? – обратились к нему.

– А я уже все сказал, – отмахнулся бывший тренер. – У руководства спрашивайте. Мне сказать нечего.

Все-таки он обиделся.

Футболисты команды в конец расслабились (и упрекнуть их нельзя), а когда их спрашивали об отставке, радостно вздыхали:

– Всем теперь будет лучше. Кто тренером будет, не знаете?

– Божович, говорят.

– Да мы тоже слышали. Только вот официально нам не объявляют.

Никто, по крайней мере, за первые полтора часа не подошел к Блохину пожать руку и поблагодарить за работу.

А чего же он еще ожидал?

http://www.sports.ru/football/6294813.html
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт ноя 28, 2008 12:47

Стал известен окончательный состав участников Кубка Первого канала. В турнире примут участие: с российской стороны – ПФК ЦСКА (Россия), «Динамо» (Москва, Россия), «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Крылья Советов» (Самара, Россия); с украинской – «Динамо» (Киев, Украина), «Днепр» (Днепропетровск, Украина), «Металлист» (Харьков, Украина) и «Шахтер» (Донецк, Украина). Как сообщает пресс-служба Первого канала, жеребьевка групп состоится 2 декабря 2008 года.

http://sportdaily.ru/news/opredelen-sos ... nala-12560
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт ноя 28, 2008 12:59

deus БАТЭ ОРТэшники засцали позвать :lol:
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт ноя 28, 2008 17:31

Полузащитник «Химок» Егор Титов: Помирюсь с Черчесовым у новогодней елки! Интервью
Футбол - Россия - Премьер-лига

28 ноября 2008, №178(17689) Бодров А.
ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
Егор Титов завершил самый стрессовый сезон в карьере. Он поссорился с бывшим партнером и тренером-единомышленником Станиславом Черчесовым, был изгнан в спартаковский дубль, а затем в «Химках» боролся за выживание в премьер- лиге. Корреспондент «Советского спорта» отправился на окраину подмосковного города, чтобы расспросить Егора о его новой жизни и вспомнить прежнюю…

Чемпионат завершился, а «Химки» взяли еще неделю тренировок. Оказывается, сразу уходить в отпуск вредно для здоровья. Для россиян особенно.

Поэтому химчане каждый день бегают по снежку, играют в футбол и начинают готовиться к путешествию в теплые страны. А еще последние дни игроки только и судачат об отставке Сергея Юрана. Кстати, на последних тренировках он не появлялся, занимался на тренерских курсах.

Узнав, что я приеду на машине, Егор назначил встречу… у бензозаправки «Лукойла». Она в двух шагах от комплекса «Новые Химки», где проходят тренировки. Леониду Федуну будет приятно узнать, что в суровые дни финансового кризиса знаменитый футболист «Спартака» делает выбор в пользу его компании.

Встретившись, мы отправились в близлежащий гипермаркет – там много уютных кафешек и мало людей.

– Химки, можно сказать, уже Москва, но различия заметны, – начинает беседу Егор. – В Москве не пройдешь – автографы просят. А здесь тишь да гладь. В Химках меня редко узнают, с частотой два человека в час.

Через минуту к нашему столику быстрым шагом направляется юноша – не за автографом ли?

– Есть курить? – без вступления обращается он к Егору.

– Не курю.

– Тогда так. Я сигаретку пойду стрельну, а вы пока последите за моими вещами, они во-он у того столика. Хорошо?

– Будьте спокойны, мы присмотрим, – Егор хочет разделить со мной ответственность за сохранность рюкзачка и куртки.

«ИНОГДА ЗАБЫВАЮ СВОЙ НОМЕР»

– Даже не верится: Егора Титова в лицо не узнают, сигаретку спрашивают!


– Я же говорю – специфичный город. На баскетбол здесь аншлаги, люди семьями ходят, а футбол на втором месте. Кстати, я тоже был на баскете, аплодировал Гарбахосе и Дельфино.

– Поговаривают, со временем на базе «Химок» будет создан новый клуб, объединяющий все футбольное Подмосковье. Тогда и у вас аншлаги начнутся!

– Никто не знает, что произойдет в будущем, на дворе финансовый кризис. Я думаю так: и «Химки», и «Сатурн» должны развиваться отдельно.

– Вы уже прониклись антагонизмом, возненавидели «Сатурн»?

– Перед игрой с Раменским кулаками по столу стучали, ор стоял: «Порвать их надо!». Этот матч особенный. Дерби. Оценка губернатора Московской области. Хорошо, что выиграли (2:1. – Прим. ред.), иначе положение становилось тяжелым.

– Ловлю себя на мысли, что ни разу в жизни не бывал на тренировках «Химок». Как часто пресса вас посещает?

– После ухода из «Спартака» мне показалось, что численность корреспондентов сократилась раз в сто. Они к нам вообще не приезжают. Только перед ЦСКА пожаловали человек пять плюс одна камера. Ребята в команде шутили: «Егор, это к тебе, с провокационными вопросами». Внимание прессы – показатель того, насколько мы на данный момент интересны. Хочется в корне изменить такую ситуацию, но для этого нельзя оставаться в компании аутсайдеров.

– Вы знакомы с новым гендиректором клуба Громовым?

– Виделись, здоровались, но, считай, не знакомы. Я вообще до сих пор чувствую себя новичком. Сами подумайте, провести всю жизнь в одной команде и вдруг оказаться в другой.

– К чему еще сложно привыкнуть?


– Забываю, что мой номер девяностый, а не девятый. Ошибаюсь, когда раздаю автографы.

– Что загадываете на будущее?

– Контракт у меня на два года. Поддержка у «Химок» на уровне, так что в перспективах клуба не сомневаюсь. А через два года посмотрим.

НАГОВОРЫ НА БЕРЕЗОВСКОГО – БРЕД

– Не уйти от вопроса о секретах выживания в премьер- лиге. С чего бы нам лучше начать, Егор?


– Если хотите обсудить неспортивную сторону – не ко мне. Как только я перешел в «Химки», журналисты все время об этом спрашивают. Противно, если честно.

– В Нальчике ваш вратарь Березовский сделал замечательный голевой пас – защитники хозяев долго следили за мячом, а потом услужливо расступились перед нападающим…

– Что странного в том, что вратарь отдал пас? Я сам такие в «Спартаке» забивал. Помните, прошлогодний матч в Питере? Плетикоса через все поле выдал. Недавно болельщики вручили мне за тот гол «Золотого кабана». Признали лучшим за весь 2007-й.

– Вам есть что вспомнить на досуге с вратарем Березовским. Это ведь он пропустил от вас один из самых странных мячей в истории нашего футбола.

– Дело было 12 лет назад, в матче «Зенит» – «Спартак». Случайный гол. Видно же на записи, что у Ромы поехала нога. Все, что наговаривают на Рому, полный бред.

– Речь тренера Косогова слушали?

– Мне пересказывали. Выдал человек информацию, значит, надо ее проверять. Но добыть доказательства неимоверно сложно. Слежу за тем, как «Советский спорт» освещает «смоленское дело». Вот вы пишете о человеке по имени Ираклий, на которого игроки «Смоленска» указали. А этот Ираклий откуда-то присылает объяснительную по факсу. Да это же детский сад! Одним вам, журналистам, не справиться, нужна поддержка политиков, силовых структур, как это было в Италии. И тогда вскроется много чего...

– Может, ваш друг сенатор Дмитрий Аленичев поможет?

– Интересная идея. Дима порядок бы навел. Но нужно ли ему это? Чтобы размотать клубок, как это сделали в Италии, ему потребуется 365 рабочих дней в году.

«ДАЙТЕ ГОД КАРПИНУ И ЛАУДРУПУ!»

– По моей информации, «Спартак» ищет, но не может найти центрального полузащитника россиянина. А что, если вернуть Титова, который обойдется в незначительную сумму, и устроить болельщикам праздник?


– Вопрос о моем возвращении в «Спартак» неактуален. Я останусь в «Химках», потому что есть контракт. Нюанс: условия в «Химках» лучше, чем были в «Спартаке».

– С Карпиным часто созваниваетесь?

– Случается. Ему интересно мое мнение о людях, которые работают в «Спартаке». Валера только вернулся, а я свой родной клуб насквозь знаю. Валерий выслушивает мое мнение, но о своих решениях ничего не рассказывает.

– «Спартак» уже не отнесешь к числу богатейших российских клубов. А задача ставится – выигрывать везде. Западня для Карпина и Лаудрупа?

– Будущее покажет. Федун – бизнесмен и умеет считать деньги. Он видит, что финансовой отдачи от клуба в ближайшие годы не предвидится. Все средства, которые тратятся на «Спартак», как в трубу улетают. Так что Федуну надо сказать спасибо за то, что свои миллионы он вкладывает не в прибыльные проекты, а в клуб. Но кое в чем я с ним не согласен. Федун решил так: больших денег никому платить не станем, пусть все будут одинаковыми. С такими убеждениями дрим тим не построишь.

Я не любитель заглядывать в чужой карман, но, на месте Федуна да с его состоянием, потратил бы столько, сколько нужно для успешной команды. Болельщикам не скажешь, что деньги есть, но тратить их жалко. Их ответ известен. «Ах, тебе жалко? Тогда отдай команду и уходи».

Обидно за «Спартак». Мы откатились на пять лет назад. Но в те годы у президента «Спартака» Андрея Червиченко и близко не было таких возможностей, как у Федуна.

«Спартак»-2008 ставил цель выиграть золото, но оказался вне еврокубковой зоны, и это объективно. При нынешних проблемах от Карпина и Лаудрупа бессмысленно чего-то требовать в ближайший год.

– Вы в курсе, что руководство «Спартака» меняет многих людей из числа персонала?

– Зато мои старшие товарищи Хаджи и Жиляев остаются. Я понимаю, почему Валерий решился на кадровые перестановки. Люди привыкают к ежедневной рутине, их все устраивает, и, сами того не замечая, снижают требования к себе.

«ЧЕРЧЕСОВУ ВРЕДИТ ТЩЕСЛАВИЕ»

– Черчесов, отправляя вас в дубль, сказал те же слова.


– Но я не из персонала, я игрок! За 25 лет в «Спартаке» у меня было много разных тренеров, и у каждого свои требования. Я пережил столько стрессов! Меня не раз подставляли, я получал травмы, словом, застаиваться не приходилось. В конце прошлого сезона Черчесов сам сказал: «Посмотрите, какой год выдал Титов!» И Федун меня отметил: «Егор своей игрой заработал новый контракт». И что же, вдруг за полгода все изменилось? Нет, дело в чем-то другом.

Черчесов утверждает, что зимой он якобы «отбил» всех нас, стариков, ручался перед Федуном. Надо бы у Леонида Арнольдовича спросить, правда ли это. Я-то давно чувствовал, что Черчесов реконструкцию задумал. Но она должна быть плавной, продуманной. А он так рубанул, что всех только распугал. Если бы «Спартак» в нынешнем виде оказался в Лиге чемпионов, то повторил бы «успехи» 2002 года и разницу мячей 1–18.

– В вашем блоге в Интернете впечатлил пассаж о Черчесове: «…И тут у него случился психоз».

– Психоза как такового не было. Черчесов просто принял решение. Ошибочное решение. А мы все делаем ошибки. На моей судьбе отразилась история перед матчем в Нальчике, когда я загремел в запас. Прошел слух, что Романцев может вернуться в каком-либо качестве в «Спартак», и я попросил у нашего доктора Василькова узнать у Олега Иваныча, есть ли под этим какая-либо почва. А Васильков побежал «узнавать» у главного тренера. Черчесов воспринял мой интерес к теме возвращения Романцева превратно.

– Юрия Сергеевича затем, как говорят в команде, «сдал» сам Черчесов… Сами-то понимаете, как некрасиво и нелепо вся эта история выглядит со стороны?

– Согласен. Нелепо и смешно. Теперь у болельщиков есть тема для обсуждения. Федун, Черчесов, Шавло, Васильков, Титов, Калиниченко, Моцарт и все остальные – герои футбольного сериала… В этом сериале есть те, кому я долгие годы доверял, но они поступали нечестно.

– Сергей Шавло недавно сделал признание: «Мы с Егором поступили неправильно».

– А с Калиной (Калиниченко. – Прим. ред.)?! Человек под раздачу попал, пострадал ни за что. Макс только-только после травмы восстановился, а его после второго матча в дубль!

– У вас-то отболело?

– Скучаю по атмосфере на домашних матчах «Спартака». Такой в России нигде нет. Ничего, лет через пятнадцать «Спартак» наконец-то построит свой стадион, я выйду за ветеранов и вновь окунусь в эту атмосферу.

– Что могло предотвратить летнюю революцию?

– Надо было выиграть чемпионат прошлой осенью. И никаких потрясений, увольнений… Сохранение победного состава. Точечное усиление под лигу. Шавло на месте, болельщики им довольны. А Черчесова все кругом называют великим тренером. И сапожник Слава, как и прежде, трудится в Тарасовке…

То золото, что бы ни говорили, мы, наверное, проиграли в Раменском. Торбинского сняли с игры за опоздание на установку, и его явно на фланге не хватало. Но что теперь об этом?

– После отставки Черчесова от игроков «Спартака» не раз доводилось слышать, что «тренер оказался не тот». Что ж вы раньше все молчали?

– Это внутри сидело. По поводу австрийской тренерской школы хорошо сказал обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов: «Напомните, в какие времена в Австрии играли в футбол? Разве много вышло из этой страны звезд и классных тренеров?» Я попытался найти ответ и вспомнил лишь Херцога, Польстера, Вастича…

– Как считаете, почему Черчесов в своих последних интервью избегает проблемных тем? Станислав Саламович просит журналистов смотреть в будущее и не обращаться к прошлому…

– Все дело в менталитете. Черчесов тщеславен. А опыт, полученный в «Спартаке», ему не слишком приятен. В нашем футболе только один осетин стал большим тренером – Газзаев. А Черчесов стал великим только в Австрии. Помню, был у нас спарринг с «Тиролем». И весь стадион хором: «Стани! Стани!» Черчесов шел по стадиону королевской поступью, и болельщики рукоплескали ему стоя. Наши легионеры еще злились: «Он что, для себя этот матч организовал?»

– Кроме того, как говорят игроки, тренер по физподготовке Тони Берецки – «профан», «стукач» и т.п. Беговую работу проводил неправильно.

– Если сравнивать его с Джованни Коуги, который работал при Скале, согласен, Тони уступит. Но не забывайте – Тони сделал двух олимпийских чемпионов, правда, в зимних видах. Он – профи и в «Спартаке» делал свое дело от и до. Смешки обрубал. Забавно, но мы работали по методикам лыжников, у Тони даже движения все такие. К сожалению, от этих упражнений страдали колени, знаю, что у Моцарта возникли проблемы.

БРОМАНТАН НАЗЫВАЛИ «МИНЕРАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ НОЖЕК»

– В «Спартаке», и это не секрет, существовала антититовская коалиция. Вратари Ковалевски и Зуев прямо говорят: «Титов не стоял за нас». Зуев даже посвятил вам строчки в песне: «Мы думали, что он парень порядочный…»


– В «Спартаке» есть хозяин – Федун, к которому игроку не пробиться. И был Шавло, который нас принимал, но при этом вообще ничего не решал. Ни Ковалевски, ни Зуеву я не сделал ничего плохого. Наверное, надо было пойти к Шавло, грохнуть по столу кулаком и гаркнуть: «Ковалевски и Зуев будут играть в «Спартаке», и точка!» Но какой толк от этого? Я не виноват в том, что в уши Федуну вложили, что Ковалевски плох и его надо убирать. Если бы Федун оставил Войцеха, то пара Плетикоса – Ковалевски была бы сильнейшей в премьер-лиге, тем более что Войцех как минимум не слабее Стипе. Но был нюанс – в прошлом они пересекались в «Шахтере» и, полагаю, не очень-то там ладили.

– Как вы для себя объясняли отсутствие Веллитона, когда еще играли в «Спартаке»?

– До сих пор не понимаю. Доктор Зоткин говорит одно, Васильков другое, а сам Веллитон – третье. Одно ясно – «Спартак» лишен Веллитона из-за персональной халатности. За это медицинский штаб и расформировывают. Много чего было за последние годы. Пахи «летели», колени, из-за нашей медицины мы теряли таких мастеров, как Ромащенко, Кечинов, Цымбаларь, Пятницкий…

– В «Спартаке» и хуже случалось. Юрий Васильков недавно сказал мне, что при нем игроки никогда бы не получили бромантан.

– При Василькове – сто процентов – подобного не случилось бы. Связка тренера Чернышова и доктора Щукина работала по своей схеме. Чернышов теперь везде рассказывает, что не знал о допинге. Но бромантан принес доктор Щукин. А свою схему они отработали еще в «молодежке». Как было: «Спартак» одну игру чемпионата проиграл, вторую, тогда-то Щукин принялся предлагать нам «минеральчики для ножек».

– …Под Новый год случаются чудеса. Представьте себе, Егор: встречаетесь вы в канун наступающего 2009-го у новогодней елки с Черчесовым и Васильковым…

– Эх, придется с ними выпить! Шампанского! У поддатых язык развязывается, у них можно всю правду выведать, вопросы-то остались. Но… есть проблема. Черчесов не пьет, а Василькову нельзя. Так что просто разойдемся миром…
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/313052
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Контакт
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 15:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Вс ноя 30, 2008 12:27

Самые страшные фанаты футбола
30.11.2008 01:06 | Советский спорт
Изображение

В этом списке как люди, оставившие свой кровавый след в истории, так и вполне безобидные персонажи из шоу-бизнеса, вызывающие иронию и смех. Самым страшным фанатом футбола назван, что неудивительно, Адольф Гитлер. Болел он за "Шальке-04", который шесть раз становился чемпионом Германии между 1933 и 1945 годами. "Выиграть матч, - писал гений пропаганды Йозеф Геббельс, - для людей значит больше, чем завоевать город на Востоке".

На пятом месте Усама бен Ладен, страстный болельщик "Арсенала", на шестом - Робби Уильямс ("Порт-Вэйл), записавший песню на футбольную тему "Дай мне тебя развлечь". А вот итальянский диктатор Бенито Муссолини "всего лишь" 27-й. Он настолько любил "Болонью", что помог ей четырежды победить в чемпионате Италии между 1925 и 1937 годами.

Также в этом списке такие известные личности, как Майкл Джексон (12-е место, "Эксетер Сити"), Том Хэнкс (13-е, "Астон Вилла"), Сильвестр Сталлоне (20-е, "Эвертон"), Хью Грант (35-е, "Фулхэм"), Рикки Хаттон (41-е, "Манчестер Сити"), Морисси (48-е, "Миллуол"), Берни Экклстоун (50-е, "Челси").
"Сиськи, виски и футбол"
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Вс ноя 30, 2008 22:38

ФИФА признала переход Ковеля в "Сатурн" недействительным.


Палата по разрешению споров ФИФА признала недействительным переход Леонида Ковеля из «Карпат» в раменский «Сатурн», сообщает официальный сайт украинского клуба.

В решении ФИФА, полученном клубом 28 ноября говорится, что «у Леонида Ковеля есть действующий контракт с ФК «Карпаты», сроком действия до 31 декабря 2011 года». Таким образом, переход футболиста в «Сатурн» и его контракт с раменским клубом признаны недействительными. Дальнейшие шаги украинского клуба по разрешению «дела Ковеля» станут известны после консультации руководства команды с юристами федерации футбола Украины по вопросам статусов и трансферов игроков и президентом дортмундской «Боруссии» и немецкой футбольной лиги, который являются уполномоченным представителем «Карпат» в ФИФА.

http://www.football.kulichki.net/rusnews/news.htm?39801

а Ковель играл за Сатурн в этом году? и грозит ли им теперь снятие очков?
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вс ноя 30, 2008 22:46

Чай.nik.
Ковель за основу Сатурна сыграл 13 матчей и за дубль 10..
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс ноя 30, 2008 22:56

ФИФА признала переход Ковеля в "Сатурн" недействительным.

:shock: И что теперь будет?
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 02:48
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Маха » Вс ноя 30, 2008 23:16

Hohol shou очки наверно снимут.. :данс:
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн дек 01, 2008 08:34

Министерство обороны ударило по своим

Тринадцатого октября 2008 года в подмосковном Чехове во время матча Континентальной хоккейной лиги между местным "Витязем" и омским "Авангардом" скончался 19-летний нападающий омичей Алексей Черепанов. Поскольку Черепанов являлся военнослужащим-срочником и был командирован своей частью в расположение "Авангарда", Министерство обороны РФ посчитало необходимым вмешаться в ход расследования и выяснило, что командировка хоккеиста в клуб была проведена с многочисленными нарушениями Устава Вооруженных сил.

Реакция военного руководства на смерть Черепанова была жесткой – вскоре появилась директива Минобороны, запрещающая срочникам заниматься профессиональным спортом. Касается это всех видов спорта.

В конце ноября все "прелести" этой директивы почувствовали на себе баскетболисты. Больнее всего она ударила по лучшей команде Европы – столичному ЦСКА. Сразу четверо игроков этого клуба связаны контрактом с Минобороны, а это означает, что в матчах Суперлиги и еврокубков им играть нельзя. Более того, им вообще запрещено находиться в расположении команды и тренироваться.

"Под раздачу" попали один из самых перспективных молодых форвардов России Андрей Воронцевич, защитник Алексей Швед, лидер молодежного состава армейцев нападающий Семен Шашков и разыгрывающий Антон Понкрашов, отданный руководством ЦСКА в аренду в подмосковные "Химки". Но если у Понкрашова и Шведа срок срочной службы на днях завершится и они смело могут отметить "дембель", то Воронцевичу, кандидату в национальную сборную страны, служить придется до июля 2009 года.

Минобороны напомнило ЦСКА о своем приказе аккурат накануне принципиального матча с "Динамо". В итоге состав армейской команды сократился до 10 человек. Несмотря на это, ЦСКА обыграл подопечных Дэвида Блатта и сохранил "0" в графе "поражения", но главный тренер действующих победителей Евролиги Этторе Мессина своих эмоций не скрывал, заявив, что не понимает российскую армию. Вряд ли итальянский тренер догадывается о том, что подобные чувства испытывают подавляющее большинство граждан России...

Безусловно, сейчас ЦСКА – будь то футбол, баскетбол или хоккей – далеко не та структура, какой была раньше, когда помогала молодым одаренным спортсменам решить все проблемы со службой в армии (достаточно было попасть в обойму игроков, включавшихся в заявку). Со своей стороны, ЦСКА имел возможность на вполне законных основаниях забирать самых лучших. Теперь это только бренд, но Министерство обороны, всегда лояльно относившееся к спорту и находившее пути решения любых проблем, ударило по своим.

Глава Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и генеральный менеджер баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин уже наметили план действий по выходу из сложившейся ситуации. "Мы официально обратимся с просьбами к министру спорта Виталию Мутко и президенту ОКР Леониду Тягачеву, чтобы они представляли спортивные интересы перед военным министром. Речь не идет о том, чтобы нарушать каким-то образом действующее законодательство. Но и разбрасываться действующими игроками национальной сборной тоже не совсем правильно. Будем совместными усилиями искать выход", – пообещал Чернов.

Основная цель этого обращения – добиться отмены решения о запрете спортсменам срочной службы выступать в профессиональном спорте. И если найдется какой-то компромиссный вариант, касающийся Воронцевича и Шашковадумается, баскетбольный ЦСКА против не будет. А как же быть с остальными видами спорта? С тем же футболом? Вдруг перед матчем отборочного турнира ЧМ-2010 сборной России против команды Германии, например, поступит распоряжение снять с игры Алана Дзагоева? Нетрудно представить, какой гнев это вызовет у Гуса Хиддинка. Голландец, которому не надо прилагать больших усилий, чтобы добиться приема на самом высоком уровне, наверняка сумеет решить проблему в свою пользу.

Но это, опять же, будет несистемный подход, и нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. Нужно искать такой вариант, который устроил бы все заинтересованные стороны. За рубежом из-за проблем с сердцем спортсмены (в том числе и совсем молодые), тоже умирают, но никто не требует массового запрета на занятия профессиональным спортом.

http://www.utro.ru/articles/2008/12/01/784334.shtml
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн дек 01, 2008 12:20

Ковеля приравняли к Адвокату

Леонид Ковель играл в этом году за «Сатурн» незаконно. Об этом сообщил официальный сайт львовских «Карпат» со ссылкой на решение Палаты по разрешению споров ФИФА, рассмотревшей иск украин­ского клуба. По утверждению украинской стороны, белорусский полузащитник связан с «Карпатами» контрактом до 31 декабря 2011 года.

Ковель в нынешнем чемпионате 13 раз выходил на поле в составе «Сатурна». Если предположить, что во всех этих играх подмосковной команде будут засчитаны поражения, коренным образом изменит вид турнирная таблица. С другой стороны, должен ли клуб нести ответственность такого рода? Ведь Ковель был заявлен в чемпионат согласно соответствующим документам. Может ли по отношению к «Сатурну» последовать репрессивная мера?

— К сожалению, не готов комментировать ситуацию, — сказал корреспонденту «Спорта» Кермену Дзацети генеральный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Будем разбирать инцидент с коллегами.

— Если даже информация верна, лишать «Сатурн» очков никто не будет, — высказал мнение руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов. — Скорее всего, дело ограничится внушительными штрафными санкциями. Подмосковный клуб обяжут заплатить «Карпатам», как это было в случае, когда у Дика Адвоката оказалось два контракта — с «Зенитом» и Федерацией футбола Австралии. «Сатурн», кстати, имеет право обжаловать решение в Международном арбитражном суде в Лозанне. Если в ходе разбирательства выяснится, что футболист вводил в заблуждение работодателей, его ждет дисквалификация сроком от четырех месяцев до года. Могут наказать и агента. В «Сатурне» от комментариев воздержива

http://www.sportsdaily.ru/articles/kove ... katu-23216
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Вт дек 02, 2008 23:04

Дмитрий Кириченко: «Я слышал, что «Химки» вообще распались»

Форвард «Сатурна» Дмитрий Кириченко в интервью корреспонденту Sports.ru Александру Лютикову прокомментировал информацию об объединении своего клуба с «Химками».

«Мы сейчас на восстановительных сборах в Испании. Некоторые ребята с семьями, мы тренируемся, отдыхаем и находимся вдалеке от информации.

Уже здесь, в Испании, я слышал, что «Химки» вообще распались. Потом кто-то сказал об идее объединения. Но никто толком ничего не знал, это все были разговоры. В интернете писали, в газетах – мы только там и читали.

Я пока с трудом представляю механизм объединения. Сложно ответить, как там будет. У всех есть контракты, у меня вот на год. Каким будет состав, кто станет тренером, кто президентом – это должно решиться, чтобы наступила какая-то ясность.

Одно понятно: это все из-за кризиса. Хотя вот у нас в «Сатурне» с деньгами все нормально. Если были какие-то проблемы с игрой, с футболом, то в плане выплат, инфраструктуры проблем вообще никаких.

Где будет базироваться команда – тоже сложный вопрос. Получается, если жить будем в Раменском, а играть, как говорят, иногда и на «Арене-Химки», то нам придется два часа ехать на игру на автобусе – через пробки и заторы. По мне так, лучше было бы вообще в Химках базироваться. У меня квартира там рядом, на станции метро «Сокол». Нет, а если серьезно – я почти уверен, что, когда матчи будут на «Арене-Химки», мы будем поближе к ней располагаться», – сказал футболист.

http://www.sports.ru/football/6337003.html
AuT
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 22:33
Контактная информация:

Сообщение AuT » Ср дек 03, 2008 00:28

Куда пропадают деньги из казны клубов, как покупают судей и продают футболистов
Оригинал этого материала
© "Новая газета", 24.11.2008

Откати-поле. Кто и как продает российский футбол
Часть I: о конспирации, клубных финансах, работе с судьями и налоговых дырах
Российский футбольный сезон завершен. В течение всего года происходили мелкие и крупные скандалы, говорили о смешных результатах, об удивительных решениях судей, драках и избиениях арбитров. Но стоило опуститься занавесу — и тишина: чиновники прокричали «ура!», чемпионы попрыгали в тюбетейках… Но ощущение обмана почему-то не покидает.

Так все-таки как устроен российский футбол, по каким законам живет, от чего зависит итоговый результат? Мы попытались, поговорив с экспертами и участниками чемпионата, ответить на эти вопросы.

Мы не ставим этим текстом цель уличить конкретных лиц и конкретные команды: нас интересует механика. А что касается фамилий и названий — они в редакции есть. Мы предоставим их заинтересованным лицам, пожелавшим разобраться в российском футболе с точки зрения Уголовного кодекса.

Диски, майки, этажи
— Да, алло. Я все помню. Да, завтра все диски завезу. Как договаривались — все сразу, — говорил при мне знакомый менеджер одного из клубов первой лиги. — Судьи совсем страх и совесть потеряли, — прокомментировал он, отложив телефонную трубку. — Просят бабки открытым текстом. Мы одному должны, так он прямо по телефону и напоминает. Я хоть как-то конспирируюсь: диски там, еще что-то говорю… А этот в лоб: «Когда вернете?» Раньше они хоть чего-то боялись, шифры разные придумывали…

— Какие шифры?

— Ну, например, получил 20 тыс. долларов — это «мне подарили майку с 20-м номером», или там «зашел на 20-й этаж» — то же самое.

— Так почему же от шифров отказались?

— Да потому, что цены выросли: и этажей, и номеров на футболках уже не хватает, — горько пошутил мой собеседник. — Они же сейчас меньше полтинника не берут.

— Пятьдесят тысяч долларов — это за результат?

— По-разному, но, как правило, за победу. Расчет — после игры. Выиграла команда — заплатим, проиграли — ничего не получишь. Правда, такого, чтобы судья сам «сделал» результат, сейчас практически нет — просто перед игрой предупреждают, что могут наградить. А дальше уже его дело: он может даже не помогать, судить, что видит, а команда выиграет своими силами. Но обещанное он все равно получит — за честную работу: зарабатывай, но свисти, что есть. А чаще они, конечно, помня о деньгах, пытаются помочь тем, кто обещал.

— Так соперник же может принять контрмеры: тоже перед игрой пообещать вознаграждение…

— Это скорее из области анекдотов. Хотя нечто подобноеe уже случалось. Одна команда, претендовавшая на выход в премьер-лигу, играла с другой, которой на тот момент уже практически ничего не было нужно. Люди из первой команды сразу вышли на президента второй: мы тут 120 тысяч долларов привезли — продайте нам очки. Тот: нет, будем играть. Ну они — к судье (он, кстати, из премьер-лиги был). Ему, правда, уже не 120 пообещали, а 50, причем даже в случае ничьей. Но на беду, появляются представители третьей команды, тоже претендующей на выход в высший дивизион, и тоже идут к судье: если наши конкуренты потеряют очки — не важно три или два, — получишь все тот же полтинник. В общем, кому как, а судье выгодна ничья. В итоге 0:0 и… больше полусотни (!) фолов. Он просто не давал играть — свистел любое столкновение. Но все довольны, и он свою сотню в кармане увез.

Не брать — запрещено
Как-то давно, когда судейским корпусом руководил еще Эдуард Шкловский, некоторым арбитрам, как рассказывают, очень надоело ходить в постоянных должниках и быть готовыми по первому же зову выполнить любое задание (ведь если хотя бы один раз взял, уже «не соскочишь»). На том и порешили — не берем. Но помешали этому представители клубов. Работа с судьями — это доходная статья расходов. Выбил из клуба 70 тысяч, договорился на 50, а 20 — твои проценты. Это хороший бизнес, который судьи решили подорвать. И арбитрам в дальнейшем сделали такие предложения и в такой форме, что отказываться было немыслимо.

Таблица финансовых видов
В первой лиге (условно) существует три вида команд, если брать во внимание источники финансирования: бюджетные, частные и смешанные, когда местная власть и спонсор участвуют в финансировании одновременно, только в разных процентных соотношениях. Самыми богатыми, как правило, становятся последние. Их бюджет перед началом сезона — около 20—25 млн долларов. Этого, как показывает опыт, достаточно, чтобы выполнить задачу по выходу в премьер-лигу. Такими клубами в этом году были «Ростов» и «Кубань», занявшие соответственно первое и второе места. В краснодарской команде основная финансовая нагрузка ложилась на область, а в ростовской — скорее на спонсоров. К этому же числу команд относился и ярославский «Шинник» — прошлогодний триумфатор первой лиги (с особенностями финансовых дел которого сейчас разбирается следствие).

Ниже, если смотреть по турнирной таблице, находятся клубы, чей бюджет достигает 10—15 млн долларов. Это «Анжи», «Урал», «КАМАЗ», отчасти «Алания» и «Носта» (по впечатлениям экспертов, клуб, ни разу не замеченный в этом сезоне в «околофутбольных» махинациях). Перед этими клубами ставится конкретная цель — попасть, скажем, в пятерку, а задача максимум — выйти в премьер-лигу — намечается как бы пунктиром. Эти команды — второй эшелон: они практически каждый год готовы пойти на повышение, стоит лишь чуть-чуть увеличить денежные вливания.

Ну и в болоте, в самом низу таблицы, — самые бедные. Те, которые зависят либо только от спонсора, либо только от областного или городского бюджетов. Например, ростовский «СКА» в этом году полностью существовал за счет средств бизнесмена Ивана Саввиди. Их бюджет, думается, не превышал и 7 млн. А вот иркутская «Звезда» зависела только от государственных денег, и, когда область вдруг оказалась не в состоянии финансировать клуб, а губернатор готовился к отставке, у «Звезды» не стало хватать средств на перелеты и даже зарплаты футболистам. Некоторым, говорят, даже якобы пришлось зарабатывать на стороне — ставить на собственные игры в букмекерских конторах.

Но, безусловно, не только от размера бюджета зависит место команды в турнирной таблице. Тот же московский «Спортакадемклуб», руководимый Константином Сарсанией, перед началом сезона располагал неплохим по меркам первой лиги бюджетом — примерно 10 млн долларов. Однако он спасся от вылета только в последних турах: и в первой лиге мяч — круглый, поле — неровное, и порой может случиться так, что аутсайдер выиграет у фаворита. И происходит это чаще всего, когда очень кому-то нужно: например, когда нужно было спасаться «Волге», и она вдруг обыграла «Кубань». Или когда неожиданно и легко уступали немотивированные «Анжи» с «Аланией» тонущему «Торпедо». Зато в следующих турах черно-белые в играх с конкурентами в борьбе за выживание набрали всего 1 очко. Или — как «Ростов» проиграл «Спортакадемклубу». Или — как «феноменально» в 6 играх подряд выигрывала скромная белгородская «Салют-Энергия», решая задачу остаться в первой лиге. Хотя для экспертов и букмекеров эти результаты почему-то неожиданностью не стали.

Как спастись от налогов?
Еще один способ заработать на клубе — налоговые схемы. Особенно это касается низших лиг, где и бюджеты меньше, и контроль слабее. Самый простой и давний способ ухода от налогов — двойные зарплаты. Они существуют практически в каждом клубе первой лиги (и, не сомневаюсь, в некоторых командах высшего дивизиона). По «белой» кассе футболист может получать 15 тысяч рублей, а по «черной» — 5 тысяч долларов. Это если речь идет о небогатой команде, у богатой цифры иные.

Генеральный директор одного из клубов первой лиги рассказал мне и о другом способе, более оригинальном. Их клуб относился как раз к третьему виду и зависел от области и спонсоров примерно в равном количестве. Так вот: все деньги из областного бюджета поступали напрямую на счет команды, зато все деньги от спонсора шли через посредника и оседали на его счетах. У клуба с этим посредником было подписано определенное соглашение, по которому фирма якобы оказывала некие услуги команде. По документам компания брала на себя и обязательства по оплате налога, хотя, как рассказал генеральный директор, никто его не платил: ограничивались «процентом» налоговикам. Затем из этой фирмы уже обналиченные и очищенные от налога деньги поступали в клуб. За вычетом, правда, небольших посреднических комиссионных, естественно, меньше налоговой ставки.

Кстати, одним из главных обвинений в уголовном деле против бывшего генерального директора ярославского «Шинника» Геннадия Шепеля является как раз неуплата налогов в то время, когда команда играла в первой лиге. И в материалах дела среди прочих фигурирует некая фирма «Промфининвест».

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 01.12.2008

Откати-поле. Кто и как продает российский футбол
Часть II: куда пропадают деньги из казны клубов, как покупают и продают футболистов, какую роль играют жены в подкупах судей
Роман Анин

Мы продолжаем исследовать скрытые законы, по которым живет российский футбол. В № 87 «Новой газеты» от 24 ноября 2008 года вышла первая часть сериала «Откати-поле», в ней мы рассказывали о том, как команды «работают» с судьями, какие методы конспирации при этом используются, каким образом клубы уходят от налогов и почему удачные выступления некоторых команд оборачиваются в конце сезона громкими уголовными делами. Сегодня — вторая часть этого почти детективного, немного криминального, а порой и чуть-чуть анекдотичного сериала. Напомним, что редакции известны все фамилии упоминаемых персонажей, и мы готовы поделиться своими знаниями с компетентными органами. Если им интересно.

«Распил» и трансферы
В самом факте ухода от налогов для россиян, наверное, уже давно нет ничего криминального. Это выглядит даже как забота о людях и попытка сэкономить средства для клуба. Однако даже подобная экономия не всегда помогает: очень часто когда к концу года или уже в следующем сезоне обнаруживается, что клуб, так блестяще выполнивший задачу по выходу в следующий дивизион, вдруг оказывается в финансовой яме. Слишком дорого этот выход обошелся… Нечто похожее в этом году произошло с ярославским «Шинником». Следователи, разбирающиеся сейчас в его бухгалтерии, предполагают, что гендиректор клуба — Шепель — якобы мог растратить на неизвестные цели больше половины бюджета… Чуть раньше такие же проблемы возникали у элистинского «Уралана» и многих других периферийных команд…

Эксперты предполагают, что в следующем сезоне нечто подобное может случиться и с «Ростовом»: поговаривают, что спонсоры уже не в состоянии финансировать клуб в прежних объемах и область тоже не может покрыть расходы в полном объеме. Видимо, недаром, как уверяют заинтересованные наблюдатели, губернатор Ростовской области Владимир Чуб встречался с Иваном Саввиди, который несколько лет назад был президентом «Ростова», на предмет помощи клубу. Чем закончился разговор, неизвестно. Но как бы то ни было еще по ходу этого сезона футболисты «Ростова» однажды отказались выйти на тренировку, якобы по причине невыплаченных премиальных. Что будет с клубом на следующий год, учитывая то обстоятельство, что в команде собраны неплохие футболисты с большими зарплатами, пока не ясно.

Большие вопросы вызывает и материальное благополучие краснодарской «Кубани». Клубу уже пришлось расстаться с главным тренером Олегом Протасовым как раз по причине невыполняемых финансовых обязательств (речь прежде всего идет не о зарплате тренера, а о невозможности — по финансовым причинам — комплектования состава на следующий год). Руководство краснодарского клуба винит во всем мировой кризис, немного, наверное, забывая о тех жертвах — в виде несостыковки дебета с кредитом, — которые приходится платить за «решенную» задачу. И уж тем более забывая о том финансовом «наследии», которое, как правило, оставляет после себя известный специалист по выводу команды в высший дивизион — тренер Сергей Павлов, работавший в начале сезона в «Кубани» (примеры — в «Новой газете» № 29 от 24 апреля 2008 года).

Но каким же образом случаются финансовые катаклизмы с теми, кто в течение года вроде не испытывал никаких проблем? Представим некий областной клуб «Х». Администрация ставит задачу: «Выйти!» — и выделяет под это средства. Допустим, что и спонсоры находятся. И вот команда располагает необходимыми для решения задачи средствами.

Здесь — отступление: российский футбольный клуб, тем более образца первой лиги, никакой прибыли принести не может. Поэтому его содержание — это скорее трата на некий социальный проект. Области он нужен для поддержки электората, бизнесу — ради преференций от области и других краткосрочных задач. В итоге ни областная администрация, ни бизнес, не ожидая никакой прибыли, контролировать дальнейшую судьбу своих средств не будут. Им главное — выполненная задача, причем неважно какими средствами.

У клуба «Х» есть деньги, ему поставлена задача — пора собирать команду: тренера, футболистов и менеджеров, причем желательно таких, которые знают первую лигу изнутри, знают, с кем можно договориться, кому завезти деньги, на кого надавить. Бюджет этим менеджерам, естественно, надо освоить как можно быстрее (кто знает, что может случиться в следующем году?), и — с умом. Как? Представим, что менеджер клуба «Х» желает приобрести некоего игрока у менеджера из клуба «Y». Они прекрасно знакомы, может быть, когда-то играли вместе, в общем, — свои парни. Игрок реально стоит 2 млн долларов, свои парни объясняют президенту команды «Х», что заплатить надо 5. В итоге, 2 млн уходят в команду «Y», 500 тыс. — ее менеджеру и 1,5 млн — его коллеге из «Х». Довольны все: игрок забивает, электорат радуется, администрация тоже, и менеджеры не в обиде. А два неучтенных миллиона спишут на гостиницы, чартеры или следующие трансферы. (Кстати, подобная практика приводила к крупным скандалам и в премьер-лиге.)

Или, скажем, менеджер клуба «Х» желает взять футболиста из «Z» в аренду. По правилам это означает, что «Х» ничего «Z» не платит, а только берет на себя обязательства по зарплате игрока. Такая схема очень удобна, если речь идет о молодом перспективном таланте из дубля серьезных клубов: парень попробует себя во взрослом футболе, а у большого клуба «Z» есть надежда, что после выступления в первой лиге игрок начнет прогрессировать (через эту школу, кстати, проходили Дмитрий Торбинский и Денис Глушаков — молодые лидеры московского «Локомотива», Александр Павленко — талантливый полузащитник «Спартака»). Только вот этой идиллии могут помешать детали: скромные менеджерские договоренности, которые в конце года приводят к существенным дырам в бюджете. Пример: спортивный директор из «Z» готов отпустить игрока в клуб первой лиги «Х», но при условии отката. Где-то — 50 тыс. долларов, если по-скромному. Генеральный директор из «Х» идет к своему президенту, по дороге нечаянно удваивая сумму. Президент согласен, футболист переходит, а менеджеры делят деньги пополам.

Находка эта на самом деле не российская. Подобная практика широко используется и Восточной Европе (несколько лет назад по этой же примерно схеме в российский клуб переходил один молодой защитник, ныне выступающий в ведущей команде английской премьер-лиги), и в Латинской Америке. В частности, в Аргентине (недаром в России еще недавно был бум на игроков из этой страны), где, кстати, осело много выходцев из стран бывшего СССР, имеющих отношение к футболу. С ними тоже всегда можно договориться, что и делали некоторые менеджеры некоторых клубов премьер-лиги.

Эксперты почему-то до сих пор задают много вопросов по трансферам Фернандо Кавенаги в московский «Спартак», которым занимался технический директор Евгений Смоленцев, и Пабло Барриентоса, которого привез в «Москву» генеральный директор Юрий Белоус. Может быть, правда, эксперты чего-то не знают.

Неучтенные расходы
Трансферы — это только один из способов освоения средств. Есть и много других. Напомним: для спонсора главное — результат, а судьба денег — вторична. Потому менеджеры, или, как их еще принято называть, околофутбольные лоббисты, перестраховываются: подкупают судей, игроков команд-соперниц, покупают очки… Деньги, естественно, — только наличными.

Для несговорчивых иногда придумывают оригинальные схемы. Об одной из них мне рассказал «разведенный» арбитр. Вечер, квартира молодого судьи, жена дома одна. Звонок в дверь. На пороге представительные люди с небольшим кейсом: «Здравствуйте, это просили передать вашему мужу», — говорят они, мило улыбаясь, отдают кейс жене и уходят.

В кейсе — 100 тыс. долларов. Муж возвращается домой, жена радостно сообщает ему о привалившем счастье. Мужу радоваться нечему: раз деньги здесь, то не выполнить «задание» уже нельзя — не по понятиям.

Вообще-то 100 тысяч — это мелочь. Чтобы вы понимали объемы неучтенки, назову, наверное, рекордную в этом сезоне сумму за три очка. Матч между командой, которая борется за выживание, и клубом, уже вышедшим в премьер-лигу, обошелся первым в 400 тыс. долларов. Правда, в следующей игре с не столь маститым соперником для «ценного клиента» сделали скидку — там легкая победа на выезде обошлась в 300 тыс. В итоге — задача выполнена.

Как мог договариваться тренер этой спасшейся от вылета команды, можно себе представить: он ведь по совместительству и уважаемый агент, сотрудничающий со множеством футболистов, некоторые из которых играют в первой лиге и порой готовы помочь своему «хозяину». За определенное вознаграждение, естественно.
Bond
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 19:25
Откуда: г.Кропоткин
Контактная информация:

Сообщение Bond » Ср дек 03, 2008 01:34

Чтобы вы понимали объемы неучтенки, назову, наверное, рекордную в этом сезоне сумму за три очка. Матч между командой, которая борется за выживание, и клубом, уже вышедшим в премьер-лигу, обошелся первым в 400 тыс. долларов. Правда, в следующей игре с не столь маститым соперником для «ценного клиента» сделали скидку — там легкая победа на выезде обошлась в 300 тыс. В итоге — задача выполнена.
Как мог договариваться тренер этой спасшейся от вылета команды, можно себе представить: он ведь по совместительству и уважаемый агент, сотрудничающий со множеством футболистов, некоторые из которых играют в первой лиге и порой готовы помочь своему «хозяину». За определенное вознаграждение, естественно.

Абсолютно очевидно,что речь идёт о матчах 42 и 43 туров "САК"-"Ростов" 2-1 и "СКА-Энергия"-"САК" 0-1 и о Сарсании.
"Здесь,в Сибири,олень является не только транспортным животным,а и основным источником существования:мясо его-главная пища,шкура служит и для изготовления одежды,и для покрытия жилища,и для разных домашних поделок"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн дек 08, 2008 08:26

Бездомные из России выиграли серебро чемпионата мира по футболу в Австралии.

08.12.2008, Мельбурн 01:18:50 В Австралии завершился чемпионат мира по футболу среди бездомных, россияне заняли на нем второе место, сообщает оргкомитет чемпионата. В финальном матче мужская сборная России уступила команде Афганистана со счетом 4:5.

Афганская команда впервые выиграла на этом чемпионате, в то время как россияне уже были чемпионами мира в 2006г., а осенью 2008г. стали чемпионами Европы. Всего в турнире участвовало более 40 сборных, в том числе две команды из стран постсоветского пространства. Так, футболисты Украины заняли восьмое место, а литовская команда выбыла еще на групповом этапе турнира.

В Австралии помимо мужчин соревновались и бездомные женщины из восьми стран мира. В финальном матче сборная Замбии разгромила Либерию 7:1 и стала чемпионом мира. Девушки из Киргизии заняли на турнире третье место.

После финалов афганские игроки вместе со своими болельщиками устроили танцы в честь победы, рядом с ними футболистки из Замбии, встав в круг, стали исполнять традиционные африканские народные песни.

Россию на чемпионатах мира среди бездомных с 2003г. представляет футбольная команда санкт-петербургской уличной газеты "Путь домой". В Граце (Австрия) в 2003г. она заняла 13-е место, в Гетеборге (Швеция, 2004г.) - пятое, в Эдинбурге (Шотландия, 2005г.) - 12-е, в Кейптауне (ЮАР, 2006г.) - первое, в Копенгагене (Дания, 2007г.) -13-е место. По правилам, принятым оргкомитетом, участвовать в подобных соревнованиях имеют право люди, не имеющие дома, а также избавляющиеся от алкогольной или наркотической зависимости.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081208011850.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
AuT
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 22:33
Контактная информация:

Сообщение AuT » Вт дек 09, 2008 02:06

© "Новая газета", 08.12.2008

Откати-поле. Кто и как продает российский футбол
Часть III: Футбольные лоббисты, типичные и экзотичные варианты договорняков, криминальные структуры за чистоту футбола
Роман Анин

Мы заканчиваем наш сериал, в котором попытались установить скрытые законы, по которым живет российский футбол. Из предыдущих публикаций (№ 87, 89) вы могли узнать о том, как команды «работают» с судьями и какие при этом используют методы конспирации; куда пропадают средства из клубных бюджетов, каким образом менеджеры отмывают деньги на трансферах футболистов. Напоминаем: в распоряжении редакции имеются все имена и названия клубов, о которых идет речь, и мы готовы предоставить их заинтересованным лицам, если они действительно того пожелают. Стоит напомнить и о том, что все, рассказанное нами, — не плод воображения журналиста, а результат долгих разговоров с менеджерами клубов, игроками, тренерами, экспертами и судьями.

Лоббисты
«Новая» уже писала о тех людях, которых принято называть в футбольном мире лоббистами (см. № 29 от 24 апреля 2008 года). Тогда мы рассказывали о деятельности Юрия Николаевича Шишлова, бывшего спортивного функционера ярославского «Шинника», деньги которого сейчас ищет следствие. Некоторые могли на нас обидеться и вполне резонно спросить: «Что, один лоббист в России?». Нет, далеко не один.

В каком клубе первой лиги работает ныне Александр Гармашов, именуемый в футбольном мире просто Гармаш, нам выяснить не удалось — тайна. Про него известно, что он был президентом, генеральным директором и тренером новороссийского «Черноморца», который регулярно склонялся в СМИ по поводу и без. Тренировал Гармашов и тольяттинскую «Ладу». В 2001 году в газете «Труд» Александра Гармашова относили к числу так называемых черных агентов: якобы он представлял интересы известных тогда футболистов Алексея Бахарева и Максима Деменко (каждый из них в свое время играл в московском «Спартаке» и привлекался в сборные Украины и России соответственно), не имея для этого специальной агентской лицензии. В самом этом факте ничего вопиющего нет: тогда так работали все. Однако, по сообщению газеты, футболисты, освободившееся от его опеки, вздыхали с облегчением, называя годы их сотрудничества с Гармашовым кабалой. Мол, тот, особо не интересуясь мнением игроков, отправлял их в самые разнообразные клубы и требовал непомерные проценты с контрактов. В итоге своего подопечного Максима Деменко Гармаш в 2000 году продал-таки в санкт-петербургский «Зенит», президентом которого на тот момент являлся Виталий Мутко — нынешний министр спорта и президент Российского футбольного союза. Люди, знакомые с деталями подобных сделок, предполагают: расчет производился без «лишних» формальностей…

С тех пор прошло много лет, но Александр Гармашов никуда не ушел. Не связанный жесткими обязательствами ни с одним клубом, он играет роль «свободного художника». В этом сезоне, как о том говорят президенты клубов, он не раз предлагал свои услуги командам, которые пытались выжить в своем дивизионе. Его замечали, например, в стане ростовского СКА, но, говорят, армейцы от услуг лоббиста отказались.

Хотя в том, что он действительно способен решать проблемы, сомневаться не приходится. С его именем почему-то связывают относительный успех пятигорского «Машука», который странным образом смог в прошлом году остаться в первой лиге. Человек со связями — тренеры, игроки, менеджеры — всегда может предложить оригинальную тактику выхода из сложной ситуации.

Не раз, в том числе и в газетах, экспертами упоминалось имя и Ираклия Гегечкори — главного фигуранта по уголовному делу о подкупе игроков клуба второй лиги «Смоленск». Правда, г-на Гегечкори смоленская милиция не решается тревожить: допрашивается он по факсу и продолжает появляться в разных клубах первой лиги, предлагая свои услуги.

Пожалуй, самым непререкаемым авторитетом в околофутбольных кругах пользуется известный футбольный агент Павел Андреев. О нем заговорили в связи с «делом Сычева». Футболист «Спартака» тогда неожиданно исчез, ходили слухи, что он даже был похищен представителями подольской группировки, чтобы потом обналичиться во Франции на короткий промежуток времени. Его агентом, помимо родного отца, называли как раз Павла Андреева, который и по сей день опекает несколько десятков своих футболистов в первой лиге. А футболисты — это капитал, разменная валюта и хороший способ для менеджеров клубов отмыть спонсорские деньги или решить определенные задачи.

Околофутбольные лоббисты не всегда забиваются в тень, иногда они становятся официальными менеджерами команд, занимая посты генеральных, спортивных директоров. Они играют заметную роль в жизни клубов, вплоть до формирования основного состава. Один менеджер рассказывал мне, как он пытался трудоустроить игрока из ближнего зарубежья, который был основным футболистом сборной своей страны и провел с десяток матчей в Лиге чемпионов. Достаться клубу он должен был… бесплатно — в качестве свободного агента. Но игрока без объяснения причин забраковали менеджеры клуба, поскольку в команде играли «их» футболисты, с которыми сложились деловые отношения: следовательно, они могли в случае чего помочь, выполнив некоторые специфические задания (сдать матч, например).

Варианты «сдач»
Существуют три варианта договорняков. Первый — самый простой: продажа очков. Представители одной команды выходят на представителей другой с предложением конкретной суммы. (Если в начале сезона она составляла порядка 100 тыс. долларов, то к концу может дойти до 400 тысяч.) Потом — дело техники: либо покупаются 3—4 игрока (чаще защитники или вратарь), либо в дело вступает тренер, выставляя на игру полурезервный состав или делая «нужные» замены.

Вариант второй — самый распространенный: «три-три». Команды в начале сезона договариваются об обоюдных победах. Реализуется он, как правило, на уровне слабых и средних клубов. Вы выигрываете у себя дома, мы — у себя.

Вариант третий — за шесть очков на следующий сезон. Например, вылетающей команде очень нужна победа. Они просят соперника сдать игру, а на следующий год обещают проиграть дважды.

Ну и последний, самый экзотический вариант — три очка за игрока. Так в этом сезоне одной крепкой северной команде пришлось доплатить поражением за переход хорошего полузащитника.

Но иногда в эти схемы вмешивается случай, и дело заканчивается скандалом. Так, например, в этом году один из матчей первой лиги, не обещавший никакого шума, вдруг закончился дракой в подтрибунном помещении. Одной южной команде должна была сдать игру другая, и все под это готовилось: тренер выставил полурезервный состав, судью для надежности «зарядили»… В итоге южане — по сценарию — вели 2:1, получили право на пенальти, но не забили его. А на последних минутах вдруг пропустили нелепый гол. В итоге — 2:2, и вместо «легких» трех очков — одно. А затем драка — по причине невыполненных обязательств…

Или. Одна славная некогда команда, спасаясь от вылета, попросила другую сдать игру за шесть очков на следующий год. Это было выгодно: клуб относился ко второму эшелону, в этом сезоне уже ничего не терял, а в следующем мог получить задачу выйти в высшую лигу — задел не помешал бы. Единственное условие — гарантия, что выживающая команда все-таки спасется: иначе кто потом будет отдавать 6 очков? Вылетающие горемыки пообещали, что проблем не будет. Игра-то закончилась по плану — 1:2, но на финише несчастный клуб взял и вылетел, приведя своих контрагентов в недоумение и расстройство.

Но это скорее исключение из правил. При такой схеме «сдающие» матч всегда страхуются и просят аванс в виде денег: следующий сезон следующим сезоном, но деньги сейчас, а там проиграете два раза, как договаривались, и получите аванс обратно.

В этом году был и другой казус — совсем смешная зауральская команда с самого начала сезона приезжала на выезд и требовала, чтобы ей заплатили за проигрыш (случай, признаться, неординарный), иначе — будем биться. Объяснимо: в этом году им вообще ничего не было нужно — поэтому даже случившийся вылет их не сильно расстроил.

И последний, самый удивительный пример — как представители южных криминальных структур воспрепятствовали договорняку. Один недавно сформированный клуб собирался в 23-м туре сдать матч команде, борющейся за путевку в премьер-лигу. Все было подготовлено, когда вдруг вмешались авторитетные люди от конкурентов перспективного клуба (причем представляли они интересы двух южных команд, объединивших усилия в середине сезона для совместного выхода в премьер-лигу) и настойчиво намекнули: лучше играть честно. Игра в итоге закончилась не по договору: ничьей — жить-то хочется…

P.S. Сериал окончен — нужен вывод. А у меня его нет. Поскольку это, на мой взгляд, должны делать люди, обремененные властными полномочиями. Если они, конечно, не будут прикидываться и далее, что не понимают, о чем речь. Я оставлю за собой лишь право последнего слова — в ближайших номерах «Новой».
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 09, 2008 22:43

Химкиотерапия аммиаком и карбамидом

автор: Александр Тарханов

Когда я слышу пламенные речи о росте футбола в России, то невольно хочется спросить, а тот ли чемпионат восторгающиеся люди смотрят. В ведущих клубах, побеждавших в евротурнирах, имеются хорошие, сопоставимые с европейскими наработки.

Однако УРОВЕНЬ – это понятие комплексное. Это не Вагнер Лав, не чаша УЕФА и наличие супербазы в отдельности. Это гармоничное предприятие, выпускающее нешаблонную продукцию. Эксклюзивный футбол. Потому что футбол уровневый – это эксклюзив по своей сути, живой организм. «Химки» же на грани превращения в дворовую систему, где в межсезонье их искусственные поля будут обегать просмотровые футболисты из десятков малозначимых команд страны, а под летний солнцепек перед купанием в Москва-реке расслабляющиеся офисные сотрудники из корпоративных команд. Перспектива ужасная и трагическая.

Власть имущие говорят о кризисе и отсутствии денег. Но «Сатурн» ведь не закрывают, в Раменском наверняка, если ситуация не изменится, продадут дорогостоящих игроков, однако команда будет существовать. Видимо, на людей давит стереотип о футбольном клубе как о голодной собаке, заглатывающей бюджет вместе с костями.

При этом многие забывают, что путь в большой футбол нужно начинать поступательно, соответственно своему развитию и возможностям – интеллектуальным. С этого стартовал «Амкар». Он уже в Кубке УЕФА.

«Амкар» – оптимальный пример качественного развития в российском футболе. И «Амкар», также как и многие другие, начинал с выживания. Выживать – это что-то из нашей национальной идеи. Так, пермяки, будучи поначалу с наименьшим бюджетом (едва ли не 7 млн долларов), сенсационно попав в премьер-лигу, прагматично спасались, а потом взяли, да вышли на новый уровень. Удачно попали с новым тренером. Наверное, даже случайно. Оборин ушел в «Крылья» на повышение, и «Амкар», который с другим наставником как-то даже не ассоциировался, рискнул ткнуть пальцем в Рахимова. Но и при Оборине, и при Рахимове в Перми открывались имена: это ключевой фактор успеха клуба. Не научись вкраплять в игру команды первого дивизиона и премьер-лиги футболистов из второй, не было бы ни повышения Оборина, ни Рахимова, ни Божовича, ни еврокубков. Судя по всему, на руководителя «Амкара» не довлели пресловутые задачи занять место в середине таблицы и обыграть в очном противостоянии соседний завод. Клуб умело ловил удачу за хвост, чрезмерных и ненужных целей не ставя. Команда, ставшая одной из лучших в России, еще недавно была из толпы – без великого спонсорства, без великих имен и традиций. Однако то, что клубом до сих пор руководит Валерий Чупраков, и каждый приходящий тренер дополняет идеями своего предшественника, говорит о редчайшей по грамотности организации дела.

У «Химок» есть блестящая инфраструктура и потрясающе перспективная география, о чем подробно написал блоггер Sports.ru Максим Белицкий. Также у «Химок» есть два отреставрированных стадиона и мега-красавица «Арена-Химки», функционирует детская школа, имеется адаптированное к спорту население. Убирать команду по самому популярному виду спорта – решение невероятное и необдуманное. При этом ложно то мнение, будто отказ от команды сэкономит средства. Да при таком раскладе один из лучших стадионов России (либо «Сатурн», либо «Арена-Химки) не смогут быть загруженными соревнованиями и понесут убытки (по примеру Ледового дворца в Подольске – кстати, это тоже Мособласть), а попытки создать в Химках детско-юношескую кузницу кадров также будут обречены на провал, ведь ребенок прежде всего смотрит на команду профессионалов, и затем заражается игрой.

Можно деньги тратить, а можно их вкладывать. Второй вариант требует заметно меньше средств. Да, будет трудно как было «Амкару» и как сейчас трудно Нальчику, однако, как показывает время, в нашей премьер-лиге из года в год всегда находится по паре дилетантски организованных клубов, которые и просиживают до конца первенства два последних места в таблице. Если в «Химках» создать перспективную молодую команду и при этом развивать базу потенциальных новичков (задача селекционной службы, а ее-то в клубе пока нет), то команда будет жить.

Когда клуб ждет решения совета депутатов областной или какой-то еще думы, и приговаривает везде, что иначе они развалятся, значит они попросту не умеют работать

Ситуация в «Крыльях Советов» на момент моего первого прихода была ничем не лучше нынешней химкинской. Просто на самом деле процентов 99 наших игроков не раскрыты, и мы привыкли принимать их уровень такой, какой видим. На самом деле, при персональном обучении ребята становятся заметно лучше. Это вкладывал в головы своих подопечных Лобановский, это сумел сделать Хиддинк. Это проделали на своем уровне и в Перми. Молодежь: Кобенко, один из многих и вполне себе заурядный игрок стал чемпионом страны в составе «Рубина», хотя, не приглянись он когда-то Оборину, играл бы во второй лиге. Волков вообще в перспективе мог бы стать игроком сборной.

С приходом Рахимова командная модель перестроилась на позиционную атаку, и раскрываться стали даже ветераны с клеймом «отработанный материал». Кушев, от которого хотели отказаться, на мой взгляд, провел свой лучший сезон. Потому что Рахимов добавил рациональности, сократил влияние недостаточных скоростных качеств болгарина и, наоборот, увеличил влияние его умения выбирать позицию. Человек прибавил, и на следующий год, с приходом Божовича, заиграл с потрясающей уверенностью. Зато в столичном «Спартаке» играет заметно более перспективный, чем любой из амкаровцев, Майдана. Но, окажись Майдана среди Карпина и Онопко, он встал бы в один ряд с нашими признанными мастерами. А Кавенаги вышел бы лучшим бомбардиром в подобных условиях. Не обидно ли будет властям Подмосковья, затратив столько денег на «Химки» за последние годы, распрощаться с командой, из которой можно было бы выстроить полезный и марочный клуб за половину тех средств?

«Амкар» мне напоминает мои «Крылья Советов» на выходе. «Химки» – на входе. Как сейчас помню, приехал я в Самару, зашел на базу, а там – ведра и тазы, в которые ручьями льет вода с пожелтевшего и почерневшего потолка. Команда была в схожем состоянии. Когда взял Каряку, надо мной смеялись, Анюков, Игнашевич, Ковба… А ЦСКА середины 90-х: Хохлов, едва не списанный в Израиль, Семшов, Семак… Все они когда-то были в толпе. И раствориться в ней легче всего. А вот выжить трудно, но при умении и воли, в данном случае политической, выживешь наверняка. И хоть бы «Химкам» дали шанс.

http://www.sports.ru/blog/tarkhanov/6393697.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср дек 10, 2008 07:02

Сегодня у нового главного тренера "Кубани" первый полный рабочий день в Краснодаре: футболисты выходят из отпуска. А вчера вечером он дал интервью "СЭ".

Сергей ОВЧИННИКОВ: "МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ НА "КУБАНЬ" ХОДИЛО ПО 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК"

- Не рановато ли приступаете к работе? Многие ваши коллеги уверены, что для полноценной подготовки к сезону и месяца достаточно.

- Наше начало выглядит ранним для старожилов премьер-лиги. Но первый дивизион завершил сезон на две недели раньше. Да и мне хочется поскорее познакомиться с футболистами. К тому же решено отпраздновать 80-летний юбилей клуба и его выход в премьер-лигу. Проведем недельный безнагрузочный сбор и снова разойдемся до 8 января.

- Будучи вратарем, вы готовили себя к тренерской работе, интересовались методикой тренировок, анализировали проведенные матчи, вели какие-то записи?

- Начал задумываться об этом годам к 35, почувствовав, что не за горами тренерская карьера. Еще в Португалии начал сопоставлять работу тренеров разных направлений и национальностей - шотландца Грэма Сунесса, немца Юппа Хайнкеса, португальца Фернанду Сантуша, записывать основные моменты их деятельности.

- Чье же тренерское кредо вам ближе?

- Копировать никого не собираюсь. У меня собственное восприятие футбола, своя тренерская концепция. Но примером создания настоящего боеспособного коллектива, прекрасной человеческой и профессиональной атмосферы в нем для меня служит Юрий Семин. По части психологии стараюсь почерпнуть у него побольше и в случае необходимости не постесняюсь обратиться к нему за советом.

- Как вы попрощались с Семиным?

- А мы и не прощались! Надеюсь, и дальше будем в постоянном контакте. Я очень благодарен Юрию Павловичу и руководству киевского "Динамо", предоставившим мне первый тренерский шанс, из которого я, как мне кажется, извлек большую профессиональную выгоду. Поработать в великом клубе посчастливится не каждому начинающему тренеру.

- "Кубань" выходит на высший уровень не в первый раз, но больше чем на сезон там никогда не задерживалась. Как думаете - почему? И как собираетесь ломать дурную традицию?

- Причинами прошлых неудач "Кубани" я не интересовался - считаю неэтичным касаться нюансов работы своих предшественников. Если будет в том надобность, мне, наверное, что-то подскажут, от чего-то предостерегут в свете анализа прошлого. Из разговоров с руководителями клуба и Краснодарского края я сделал вывод, что их заботит не сам по себе выход в премьер-лигу, а создание крепкого, сплоченного коллектива, способного решать высокие турнирные задачи. Однако привлечение новых игроков с громкими именами в команду не планируется, что находится в полном согласии и с моей философией: к успеху следует идти от разумного, развивать лучшие качества футболистов, на базе профессиональной работы создавать коллектив высокого уровня, которому не стыдно будет не только за результат, но и за игру. И тут считаю себя последователем Семина, для которого на первом плане всегда была заполняемость трибун стадиона. Мечтаю, чтобы на матчах моей "Кубани" были заняты все 40 тысяч мест краснодарского стадиона.

- Как оцениваете состав "Кубани"?

- Представление о команде имею, но полным его можно будет считать только после непосредственного контакта с футболистами. Поэтому тех, кто покинет команду, назову позже.

- Насколько правдивы слухи о переходе в "Кубань" ваших бывших партнеров по "Локомотиву" Евсеева, Маминова, а также кого-то из киевских динамовцев?

- Я с бывшими партнерами еще даже не разговаривал, хотя это не значит, что не хотел бы их видеть в "Кубани". Вначале надо оценить, кем я сейчас располагаю, чтобы не дублировать позиции. И еще: футбол кумовства не терпит, главное в нем качество игры, даже по отношению к друзьям.

- Кого собираетесь пригласить себе в помощники?

- Вопрос оставлю открытым, но не потому, что нет кандидатур, однако фамилии лучше назвать после оформления контрактов. При этом хочу отметить, что профессионализм тренеров, работающих с "Кубанью" сейчас, не вызывает у меня сомнений. Так что глобальных изменений в тренерском составе не ждите.

- Отсутствие на протяжении года в российской премьер-лиге не скажется на вашей работе?

- Я же не на другой планете пребывал, смотрел матчи по телевидению, читал газеты, общался со специалистами, с игроками, отслеживал, анализировал происходящее в российском футболе.

- Как вы считаете, почему молодым тренерам в премьер-лиге не очень везет? Ведь не получилось у Чернышова, Шалимова, Ромащенко, Черчесова...

- Наверное, у каждого свое мнение насчет "получилось или не получилось". Я, например, не заметил улучшения результатов "Томи" после отставки Ромащенко. Считаю ошибкой - опять же в свете турнирных показателей "Спартака" - увольнение Черчесова, а Юрану пришлось работать в очень сложных клубах и ситуациях. В то же время очень рад за Кобелева в "Динамо", а Слуцкого в будущем вижу тренером сборной России.

- Легко ли восприняли перемену в обращении к себе с Сергея на Сергея Ивановича?

- Главное, что со мной на "вы" и руководители, и игроки, а как меня называть - с отчеством или просто по имени, значения не имеет - кому как удобно.

- На поле вам не всегда удавалось сдерживать эмоции. Сумеете ли сохранять спокойствие на тренерской скамейке?

- Прекрасно отдаю себе отчет в том, что тренер и футболист - разные профессии, и нормы их поведения значительно различаются. Могу признаться: в киевском "Динамо" меня многие просто не узнавали. Следую принципу: в работе с футболистами криком ничего не добьешься, отношения с ними должны быть уважительными, а заставить уважать себя можно только работой.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?171234
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron