Наша ТехноРаша

Раздел для неформального общения.
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср дек 10, 2008 10:10

deus
хотя лопату на всякий случай купил

Вот и подкачаешся, и не нада в спортзал ходить .. :lol:
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср дек 10, 2008 10:17

Гонка цветовых вооружений

Из 47 оттенков, в которые будут окрашиваться автомобили LADA в будущем году, почти половина - 22 цвета - новые. Но обилие цветовых премьер - отнюдь не только российская тенденция. В мире ежедневно разрабатывается новый цвет или оттенок. Эта «гонка вооружений» - неизбежна.

Как показали последние исследования крупных мировых производителей автоэмалей, 40% покупателей готовы сменить марку автомобиля, не найдя в автосалоне машины нужного цвета. Большинство покупателей хотят, чтобы автомобиль не только служил удобным средством передвижения, но и отражал лично его индивидуальность и пристрастия. А современное конвейерное производство оставляет не так уж много вариантов для подобного самовыражения. Один из способов, позволяющий выделить автомобиль среди массы похожих машин, - это выбрать для него интересный, радующий глаз цвет. И поэтому, наряду с техническими характеристиками и вариантами исполнения, уникальный цвет уже давно и вполне обоснованно стал одной из основных конкурентных особенностей автомобилей марки LADA.

...Надо, наверное, сразу сказать, что дизайнеров отдела цвета материалов и декоративных покрытий мы застали буквально врасплох - всего сутки прошли с момента утверждения цветовой гаммы на 2009 год. В этом году утверждение проходило как никогда бурно. Впрочем, спокойным оно вообще бывает редко, и не только на АВТОВАЗе. Во всем мире создатели автомобилей пытаются избежать известного спора «физиков и лириков» - сгладить разногласия между инженерами и дизайнерами, дизайнерами и аналитиками рынка. В идеале инженеры обязаны больше думать как дизайнеры, а последние - как прогнозисты спроса. В свою очередь, специалисты, определяющие место каждой новинки на рынке, не должны забывать о технологических проблемах. И сглаживание всех этих острых углов - процесс зачастую более кропотливый и длительный, чем само создание цвета и его внедрение в производство.

Кстати, знаете ли вы, как окрашивали автомобили во времена «стародавние» и какие «спецэффекты» при этом применяли?

В начале 30-х годов прошлого века производители активно использовали в создании кузовов и их отделке алюминий, усматривая в этом материале ряд неоспоримых преимуществ. Легкий алюминий не требовал защитного покрытия грунтом и краской, поскольку не коррозировал. Кроме того, завораживающая серебристая поверхность этого металла рефлексировала в зависимости от освещенности и фона. Наиболее эффектно переливался алюминий на сферических и цилиндрических формах, отражая, как в волшебном зеркале, и особенно при ярком солнечном свете, и голубое небо, и желтовато-серую дорогу. А в сумерках казалось, что внутреннее свечение волшебного алюминия усиливалось особо и кузов загадочным образом флюоресцировал и переливался...

Первыми этими декоративными свойствами алюминия заинтересовались в Америке, и с середины 30-х годов производители начали окрашивать свои шоу-кары и дилерские образцы светоотражающими серебристыми эмалями fish scale - «рыбья чешуя». Краску изготавливали просто: измельчали до пыли самую обычную, предварительно высушенную чешую рыб и подмешивали ее в качестве наполнителя в прозрачный лак. И лишь 20 лет спустя, в середине прошлого века, после изобретения синтетической эмали, заменившей рыбные очистки, в рефлексирующие эмали стали окрашивать серийную продукцию.

Серебро серебру рознь

Почти сто лет прошло с тех пор, но предпочтения автомобилистов меняются мало. Серебристый цвет по-прежнему остается едва ли не самым востребованным во всей цветовой гамме. На нынешних «колор-шоу» неизменной популярностью пользуется самая последняя разработка цветовых дизайнеров - эмаль с эффектом «жидкого металла», делающая машину похожей на дорогую металлическую игрушку. Правда, до промышленной окраски такой эмалью пока далеко - слишком уж она дорогая. Но и более дешевые ее аналоги, весьма эффектны. И в цветовой гамме автомобилей LADA PRIORA на будущий год такой цвет есть. Это эмаль «жидкое серебро», которая, по мнению специалистов отдела цвета материалов и декоративных покрытий, составит прямую конкуренцию самому популярному вазовскому оттенку «снежная королева». «Жидкое серебро» такое же светлое, но с более ярким, искристым металлическим блеском.

Надо сказать, что цвет «снежная королева» - один из «старожилов» вазовской гаммы. И хотя после его шумного успеха появились гораздо более интересные по спецэффектам светлые металлики, так уж сложилось, что для покупателей само имя «снежки» обладает магической притягательностью.

Все премьеры «Приоры»

Есть почти фантастическая новинка и в группе красных оттенков для LADA PRIORA. Помимо уже знакомых нам золотисто-красного «калифорнийского мака» и темно-вишневого «антареса», в гамме-2009 появится красно-зеленый цвет «лава». Нет, мы не опечатались, все верно: красно-зеленый. Просто флоп-эффект этого оттенка настолько необычный, что даже техническое описание этого цвета в классификаторе представляет сложность для специалистов. Перламутровый вишневый под одним углом, он становится болотно-темно-зеленым с золотым отливом под другим.

Всего же в гамме LADA PRIORA в будущем году запланировано пять премьерных цветов. Цвет «аэлита» - это своеобразная ностальгия по некогда бешено популярным «призу» и «нефертити» из гаммы натурально-желтых оттенков. Из разряда зеленых цвет «криптон» - крупное зеленое алюминиевое зерно на неярком зеленом, скорее даже слегка сероватом фоне. В группе синих новый цвет «компас», приглушенно-синий с зеленоватым оттенком.

Остальные цвета на «Приору» из уже знакомой гаммы: «южный крест», «сочи», «робин гуд», «сириус», «черный шоколад» и «космос».

Считается, что купе - это элитные, солидные автомобили. Поэтому для LADA PRIORA Coupe утверждена своя отдельная гамма с тремя цветами, олицетворяющими богатство и роскошь. Первый, как уже можно догадаться, - это «жидкое серебро». Второй - цвет рубинов и гранатов, цвет королевской мантии - насыщенно-красный «калифорнийский мак». И третий - цвет золота, имя которому дал римский бог торговли, прибыли, интеллекта и богатства - «Меркурий».

Мерцание синего для «Самары»

Для автомобилей LADA SAMARA подготовлен всего один новый цвет - «кобальт». Зато это как раз тот случай, когда один воин стоит целой армии. В том первоначальном виде, в котором «кобальт» был представлен поставщиками, он был одной из самых дорогих разработок. Для массового производства ему пришлось пройти адаптацию. Дело в том, что огромное стеклянное зерно, которое давало ослепительный голографический блеск, чисто технически не подходило для окраски на конвейере АВТОВАЗа - форсунки элементарно бы им забивались. Но отказываться от этого удивительно красивого синего цвета нашим специалистам не хотелось. И в результате доработок удалось приблизиться к оригиналу, хотя и пожертвовав ради этого частью блеска. Тем не менее, крупное сине-фиолетовое зерно делает этот оттенок невероятно богатым!

А еще впервые LADA SAMARA будет окрашиваться неметалликом «белое облако», опробованным в этом году на «Калине» и «Приоре». Остальные цвета в гамме этой модели уже знакомы потребителю: «лунный свет», «сириус», «калифорнийский мак», «южный крест», «робин гуд», «сочи», «черный шоколад», «снежная королева», «кварц».

«Калина» - рекордсмен по новинкам

Кардинальные перемены ожидают цветовую гамму LADA KALINA. Она - рекордсмен 2009 года по новым цветам. Похоже, что в следующем году дойдет до массового производства светлый травяной зеленый цвет «киви». Пару ему составит благородная «колумбийская зелень». :lol:

А вот цвет «портвейн» :shock: был всего лишь несколько месяцев назад назван фаворитом «колор-шоу», состоявшегося на АВТОВАЗе. И уже в будущем году этот насыщенный перламутровый рубиновый оттенок с переливом в золото поступит в производство.

Оттенку «манго» из группы красных прочат ту же участь, что и «жидкому серебру» в приоровской гамме. Со временем «манго» может прийти на смену классическому оттенку «калина». Пока же оба они - и более оранжево-золотой «манго», и серебристо-красная «калина» - будут присутствовать в гамме-2009.

В группе натуральных желтых оттенков у «Калины» тоже премьера. Это молочно-кремовый двуслойный неметаллик «дюна». Он дополнит желто-коричневый «джем» и серебристо-желтую «дыню».

А вообще у LADA KALINA новые эмали есть во всех без исключения цветовых группах. В синей это серебристо-голубой цвет «ледяной» и ярко-синий «мускари», который сменит на конвейере «сливу».

Еще две кардинальные замены в серебристой гамме. Вместо темно-серого с зеленоватым оттенком «совиньона» LADA KALINA будет окрашиваться в цвет «жимолость» - также темно-серый, но с синеватым оттенком. А перламутровая «орхидея» сменит на четырехлетнем бессменном посту серебристый «рислинг».

И, наконец, цвет, который автолюбители ждали с самого первого дня появления в продаже LADA KALINA. Это кардинально-черный с разноцветными искрами пигмента «ксиралик» - «черный трюфель». Он будет идти в паре с иссиня-черной «черникой», заменив на конвейере «изабеллу». И для равновесия в плане окраски «Калины» присутствует также пастельная двуслойная эмаль «белое облако».

Но и это еще не все премьеры у LADA KALINA. Гамма «Калины», как и «Приоры», тоже получилась двойная. Свой набор эмалей было решено выделить для спортивного исполнения кузова. LADA KALINA Sport - автомобиль особый: дерзкий, даже где-то авантюрный, ориентированный в первую очередь на молодежную аудиторию. Спорт-азарт-экспрессия - таков девиз гаммы спортивной «Калины». Поэтому в ней присутствуют четыре ярчайших неметаллика. Это знакомая нам красная «реклама» и три новинки: желтый «лимон», ярко-салатный «зеленый горошек» и синий «крокус». Но и в четырех металлизированных эмалях, кроме уже описанных выше «манго», «черного трюфеля» и «орхидеи», есть одна личная премьера - невероятно яркий малиново-красный перламутровый цвет «пламя».

«Классика» и «Нива» - большая и маленькая

Для пятидверной LADA 2131 в будущем году запланировано шесть цветов: «южный крест», «сочи», «лунный свет», «ярко-белый», «снежная королева» и «кварц».

А покупателей традиционной «Нивы» и автомобилей классической компоновки ждёт девять автоэмалей. Новинка прошлого года «черешня» и позапрошлого - «индиго» и «солярис» столь же популярны, как и «классика жанра» - «морская пучина», «балтика», «ярко-белый», «яшма». Поэтому плюсом к этим цветам «классика» и LADA 4x4 получат в будущем году еще два новых оттенка. Это насыщенный зеленый «кайман» и «королевский синий», чье имя как раз и дает лучшее описание этому яркому и одновременно темному, почти бархатному синему цвету.

Юлия Ефимова.

// http://www.ladanews.ru
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Ср дек 10, 2008 10:48

Интересно кто-нибудь превосходит таз по количеству заводских цветов в которые они раскрашивают машины?
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср дек 10, 2008 12:00

Минобороны обвинили в развале научного потенциала армии

Преподаватели и ветераны Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени профессора Н.Е.Жуковского выступили с открытым письмом на страницах газеты "Советская Россия", предупредив о возможности развала вуза и всей системы военного образования РФ. Среди причин они назвали проводимые реформы, низкую оплату труда научных кадров, падение престижа профессии педагога, а также планы по выводу военных вузов за пределы Москвы.
Как полагают преподаватели, из-за политики Минобороны "складывается впечатление, что осуществляется программа ликвидации научного потенциала Вооруженных сил РФ". Так, в академии сегодня остались только первичная подготовка инженеров из числа офицеров-техников и инженеров из числа выпускников средних школ. Однако набор курсантов уже два года не проводится, и через три года планируется осуществить последний их выпуск. :shock: Планом реформ предусматривается передача этих видов подготовки в другие вузы ВВС, однако, по мнению преподавателей, там отсутствуют необходимые кадры и учебно-материальная база.

Недовольство педагогов вызывают и планы военного ведомства по подготовке авиационных техников со средним специальным образованием, которые будут служить в войсках в звании сержантов. По их мнению, такой результат прямо противоречит задачам по оснащению ВВС новейшими видами вооружения и военной техники, требующими от обслуживающих специалистов соответствующих знаний и квалификации. "Авиационные недоучки быстро обломают крылья боевой авиации России. Без инженеров самолеты не летают!" - говорится в открытом письме.

Напомним, что согласно планам Минобороны РФ, на базе существующих 65 военных учебных заведений будет создано 10 системообразующих вузов, включая 3 военных учебно-научных центра, 6 академий и один университет. На сегодняшний день систему военного образования в России составляют 15 военных академий, 4 военных университета и 46 военных училищ и институтов. Реформирование повлечет не только изменение подходов к обучению специалистов для армии, но и существенное сокращение офицерских должностей в военных учебных заведениях.

http://www.lenta.ru





Выдержка из оффициального письма ..


...
В стенах ВВИА были подготовлены десятки тысяч командных и инженерных кадров, более пяти тысяч докторов и кандидатов наук. Всемирную славу академии создали ее выпускники: генеральные конструкторы самолетов и двигателей С.В.Ильюшин, А.И.Микоян, А.С.Яковлев, В.Ф.Болховитинов, Н.Д.Кузнецов, С.К.Туманский, главные маршалы авиации К.А.Вершинин и П.Ф.Жигарев, 8 маршалов авиации, 30 летчиков-космонавтов, более 50 летчиков-испытателей СССР и РФ, 40 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, более 80 заслуженных деятелей науки и техники РФ, 200 лауреатов Государственных премий, 109 Героев Советского Союза и России и 29 Героев Социалистического Труда.

Несмотря на тяжелейшую обстановку в стране в декабре 1941 года, когда фашисты находились на подступах к Москве, правительством страны было принято опережающее время решение об усилении и развитии научного потенциала наших Военно-воздушных сил. Из действующей армии отзывались и зачислялись на обучение в академию бывшие студенты старших курсов университетов и ведущих технических вузов. В результате академией в кратчайшие сроки было подготовлено большое число инженеров-авиаторов, способных решать сложнейшие научно-технические задачи в интересах фронта и тыла.

Сегодня в академии трудятся 105 докторов, 428 кандидатов наук, 103 профессора и 235 доцентов и старших научных сотрудников. В учебных и научных целях используется около 10 000 единиц оборудования и техники (самолеты, вооружение, оборудование, спецклассы, тренажеры и т.д.), в том числе уникальные дорогостоящие учебно-лабораторные базы аэродинамики, испытаний авиационных двигателей, автоматизированных систем управления и другие
....



Наверно кому то площади понадобились .. :?
Жуковскую академию расформировать - кто у них в министерстве рулит пля ... :x :evil: :twisted:
Действительно хотят разрушить систему подготовки ипанутся :shock: , можно было для гражданских открыть курсы , сколько у нас бездарей в аэропортах ... :?
Восемь катастров за год из них четыре где люди полностью погибли и это только по оффициальной статистике , а сколько ещё внештатных ситуаций, которые не оглашаются .. :o
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Ср дек 10, 2008 12:25

В Кемерово на машины будут ставить блокираторы

Изображение

В Кемерово на припаркованные машины, мешающие уборке снега, будут ставить блокираторы. Пока инспекторы ГИБДД предупреждают автомобилистов о необходимости соблюдать правила дорожного движения с помощью листовок, которые крепят к ветровому стеклу, сообщает агентство Regnum. Однако в ближайшее время сотрудники Госавтоинспекции планируют перейти к активным действиям.
В мэрии отметили, что припаркованные с нарушением ПДД автомобили сильно мешают уборочным машинам. По данным городских служб, из-за вынужденных маневров техники неочищенной остается территория, в два раза превышающая занимаемое машиной место.

Порядок использования блокираторов таков: инспектор ГИБДД, увидев припаркованный автомобиль, который нарушает предписания знака, должен поставить блокирующее устройство на колесо, и закрыть его на ключ. При этом на лобовом стекле оставляется телефон для связи с отделением милиции, после чего автовладелец сможет освободить машину, заплатив штраф.

Напомним, что право использовать блокираторы ГИБДД получила с 2008 года вместе вступлением в силу новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, значительно ужесточившей наказания для водителей. Такой возможностью уже воспользовались не только власти Кемерово, но и Екатеринбурга.

http://auto.lenta.ru
Circle
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 11:20

Сообщение Circle » Ср дек 10, 2008 18:25

ermak писал(а):В Кемерово на машины будут ставить блокираторы

Я смотрю продвинутые они там .. в Кемерово... блин, когда унас то начнут уже, седня по центру мотался -капец.. отпроезжей части -процентов 60 осталось -остальное снег и припаркованные тачки :x
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт дек 11, 2008 08:00

Продажи LADA в Германии выросли на 12,8%


По итогам одиннадцати месяцев 2008 года, в Германии продано свыше 2 050 автомобилей LADA, что на 12,8% больше показателя за тот же период 2007 года. При этом реализация автомобилей АВТОВАЗа в этой стране впервые за последние годы превысила 2-тысячный рубеж, сообщает пресс-служба АВТОВАЗа.
Рост продаж вазовской продукции в Германии обусловлен началом экспорта новых комплектаций автомобилей LADA 1117, LADA 1118 и LADA 1119 (в России - семейство LADA KALINA), а также выходом на рынок новых моделей АВТОВАЗа - LADA 2170 и LADA 2172 (в России - семейство LADA PRIORA). Так, летом 2008 года начались поставки в эту страну автомобилей LADA 1117, LADA 1118 и LADA 1119, оснащенных двигателем 1,4 литра, антиблокировочной системой тормозов, климатической установкой и другими новыми опциями. К экспорту автомобилей LADA 2170 и LADA 2172 АВТОВАЗ приступил во второй половине нынешнего года. В целом поставки автомобилей LADA в Германию за одиннадцать месяцев 2008 года увеличились на 15,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По итогам января-ноября 2008 года АВТОВАЗ отправил на экспорт свыше 102,2 тысячи автомобилей LADA, что на 4,1% выше показателя за аналогичный период 2007 года.

http://www.ladaonline.ru/
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт дек 11, 2008 08:05

Россиян заставят отказаться от автохлама

Сегодня правительство обсудит комплекс мер по развитию автотранспорта РФ.

Официально тема заседания звучит как обсуждение развития автомобильной промышленности и обновления автопарка РФ. Чиновники будут рассматривать вопрос об ограничении предельных сроков эксплуатации транспортных средств на территории России. Также будет поднят вопрос о создании нормативно-правовой базы по утилизации автотранспортных средств. Помимо министров, в заседании участие примут представители МВД, ФТС, Ростехрегулирования, Генпрокуратуры и заинтересованные организации по пресечению ввоза транспортных средств, не соответствующих установленным законодательством техническим и экологическим требованиям.

Вероятно, обсуждаемые задачи являются частью программы по поддержке отечественного автопрома и стимулированию населения по приобретению новых автомобилей. Напомним, что ранее правительство заявляло, что всячески будет поддерживать развитие отечественного автопрома. Для этого были введены дополнительные пошлины на импортируемые автомобили старше пяти лет и существенный налог на ввоз кузовов для иномарок.

Напомним, что Владимир Путин и раньше высказывался против старых автомобилей. Например, Владимир Владимирович предположил, что если автомобиль продается в России, то и производиться он должен внутри страны.


// auto.mail.ru
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт дек 11, 2008 08:06

ВАЗ будет выпускать новые модели

Изображение


Пресс-служба тольяттинского завода сообщает, что предприятие намерено в ближайшие несколько лет освоить выпуск модели класса "C" и "народных автомобилей".

Напомним, что недавно перед старшим вице-президентом по техническому развитию АвтоВАЗа была поставлена задача до конца года завершить этап концептирования автомобиля низшего ценового сегмента. Конечно кризис внес свои коррективы, вынудив руководство Волжского автозавода перенести начало производства автомобилей на базе Renault Logan на 2011 год (ранее сообщалось, что универсалы Logan начнут собирать в Тольятти уже в 2009 году). Но работа по созданию новых моделей останавливаться не будет.

Выпуск бюджетных автомобилей планируется наладить к 2011-2012, как раз к этому времени прекратится выпуск "вечной" заднеприводной классики. Параллельно с этим будут вестись работы по созданию моделей на базе седана Renault Logan и фургончика Logan MCV. Отметим, что проект Lada C будет на 40% состоять из деталей Renault, об этом ранее сообщал Максим Нагайцев. На покупку лицензий у французского производителя уже потрачено 220 млн. EUR. Руководителями проектов назначены Михаил Рябов (отвечает "Проект C") и Олег Груненков (бюджетные автомобили).

Также на этой неделе совет директоров "АвтоВАЗа" утвердил программу развития до 2012 года. Руководство завода рассчитывает за это время освоить $1,8 млрд., пишут Ведомости.


// auto.mail.ru
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Чт дек 11, 2008 08:18

Автобус «Real» «Группы ГАЗ» пройдет испытания в российской армии

Изображение

«Группа ГАЗ» передаст новый автобус «Real» в опытную эксплуатацию Министерству обороны РФ.
Автобус малого класса «Real» совместного производства «Группы ГАЗ» с компанией «MarcoPolo» (СП «Русские Автобусы Марко) был представлен высшему командованию Министерства обороны РФ в ноябре этого года в рамках выставки на одной из автомобильных баз МО РФ в Москве. Интерес, проявленный высшим командованием к новому автобусу, позволил поставить вопрос о проведении его испытаний в армии.
В начале декабря «Группа ГАЗ» передаст Министерству обороны автобус «Real» в опытную эксплуатацию. В течение 6 месяцев «Real» будет проходить необходимые испытания на одной из центральных автомобильных баз МО РФ, по итогам которых будет принято решение о возможности принятия модели к государственному оборонному заказу.
«Группа ГАЗ» много лет сотрудничает с Министерством обороны в сфере обеспечения армии автобусами ПАЗ для перевозки личного состава. В сентябре этого года военному ведомству был передан в опытную эксплуатацию модернизированный автобус ПАЗ 3204, по результатам испытаний представители Минобороны отметили высокие эксплуатационные характеристики и качество модели.
Автобусы малого класса «Группы ГАЗ» идеально подходят для эксплуатации в вооруженных силах. Новые модели «ПАЗ» и «Real» производятся по современным технологиям и отвечают мировым стандартам автомобилестроения. Автобусы надежны, ремонтопригодны, имеют повышенный ресурс кузова. Широкая сеть СТО во всех регионах РФ и доступность запасных частей облегчают техническое обслуживание и ремонт автобусов.
Справка: «Real» – автобус малого класса на шасси «Hyundai», рассчитан на 22 сидячих места (общая вместимость – 29 мест) и предназначен для работы на городских и пригородных маршрутах. Салон автобуса оборудован травмобезопасными поручнями, особо прочными сиденьями, центральным освещением, а также индивидуальным освещением рабочего места водителя и переднего пассажира

Технические характеристики

Класс автобуса малый
Назначение городской, пригородный
Тип кузова вагонной компоновки
Ресурс кузова 10 лет
Колесная формула 4x2
Длина / ширина / высота 7880 мм / 2040 мм / 2885 мм
База 4085 мм
Высота потолка в салоне 1900
Количество / ширина дверей 2 / 600 мм
Число мест (в т.ч. посадочных) 29 (22+1)
Масса снаряженная / полная 4380 кг / 6670 кг
Емкость топливного бака 95 л.
Шасси Hyundai
Рулевой механизм с гидроусилителем
Тормозная система Гидравлическая, АВS
Вентиляция Естественная, через люки в крыше и форточки в окнах боковины
Система отопления Жидкостная, 3 отопителя с вентиляторами
Силовой агрегат
Двигатель (дизельный) Hyundai,D4DD
Количество и расположение цилиндров 4R
Нормы экологической безопасности Euro-3
Рабочий объём 3,907 л.
Мощность двигателя 103 кВт (140 л.с.)
Макс. крутящий момент 380 Нм
Расположение переднее, продольное
Максимальная скорость 90 км/ч
КПП механическая


ЗЫ.. Чо то ничего ни понимаю , нафига эти улитки в армии , может это уже не армия , сборище скаутов ... :?
Аватара пользователя
Контакт
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 15:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Чт дек 11, 2008 10:10

Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезним быть,
Красный галстук с гордостью носить!

Меряя землю решительным шагом,
Помня твердо заветы отцов,
Знай один лишь ответ -
Боевой наш привет:
Будь готов! Будь готов! Будь готов!
"Сиськи, виски и футбол"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт дек 11, 2008 11:06

Новые модели автомобилей BMW будут разрабатываться в НИИ «Материалов и технологий» в Петербурге

НИИ «Материалов и технологий» при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете планирует до конца 2010 года выполнить заказ корпорации BMW на технологическую разработку новых автомобилей бренда, которые должны выйти на рынок через 2—3 года. Как сообщил РБК директор по научной и инновационной деятельности института Алексей Боровиков, речь идет об автомобилях BMW третьей серии и перспективных моделях.

Заказ от автогиганта поступил в НИИ в 2008 года. Сумма контракта не разглашается. По словам Боровикова, институт выполнит исследования в области прочности, шума, вибраций и других параметров будущих автомобилей, а также разработает соответствующие технологические решения.

Для того, чтобы получить заказ автогиганта, институт прошел жесткий отбор и выиграл соответствующие тендеры, пояснил Боровиков. Кроме того он рассказал, что НИИ также работает с Mercedes и Ferrari.

Научно-исследовательский институт материалов и технологий создан в 2007г. на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

http://hitech.werd.ru/index.php?newsid=11536
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт дек 12, 2008 08:28

В России завершены боевые испытания бомбардировщика Су-34

Изображение

В Липецком авиацентре успешно завершились испытания нового фронтового бомбардировщика Су-34, сообщает агентство "Интерфакс". По словам помощника главкома ВВС РФ Владимира Дрика, выполнены все запланированные на 2008 год полеты, в ходе которых были проверены возможности самолета по применению управляемого и неуправляемого оружия.
Помощник главкома отметил, что в ходе испытаний всех типов вооружений, установленных на самолете, были "получены положительные результаты по точности попадания авиационных средств поражения". Дрик напомнил, что Су-34 оснащен оборудованием, позволяющим одновременно применять оружие по нескольким целям.

Бомбардировщик был разработан в КБ имени Сухого, его серийным производством с 2006 года занимается Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова.

Всего российские ВВС планируют закупить до 300 бомбардировщиков Су-34. Предполагается, что к 2020 году новые самолеты полностью заменят парк устаревших Су-24.

http://www.lenta.ru/
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт дек 12, 2008 08:32

Модернизированный учебный Су-25 совершил первый полет

Изображение

Опытный учебно-боевой штурмовик Су-25УБМ производства Улан-Удэнского авиационного завода 6 декабря совершил первый испытательный полет в подмосковной Кубинке, сообщила пресс-служба предприятия. Полет самолета с модернизированным бортовым оборудованием продолжался 35 минут и дал старт начальному этапу летных испытаний.
Штурмовик Су-25УБМ позволит реализовать весь комплекс нововведений, которые имеет принятый на вооружение одноместный штурмовик Су-25СМ, и тем самым обеспечит подготовку летного состава российских ВВС по всему спектру возможностей боевого самолета. Успешное завершение государственных испытаний модернизированного учебно-боевого самолета позволит Министерству обороны России поставить его на вооружение, как в качестве полноценной боевой единицы, так и в качестве учебно-тренировочного для обучения пилотов Су-25СМ.

До конца года первый опытный самолет Су-25УБМ должен быть передан для проведения государственных совместных испытаний, которые планируется завершить в 2009-м. В следующем году к нему также присоединится вторая машина.

В настоящее время Минобороны России изучает возможность закупки партии таких самолетов. Кроме этого, ряд зарубежных стран выразили заинтересованность в приобретении Су-25УБМ.

http://www.lenta.ru/
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт дек 12, 2008 11:13

12 декабря 1946 года с конвеера сошел первый Москвич-400 на МЗМА ... :)

------------------------------------------------------------------------------------

По воле Сталина

Евгений БОРЫЧЕВ, Алексей ВОСКРЕСЕНСКИЙ | Фото из Государственного архива Российской Федерации, Фонда Советской военной администрации в Германии, из архивов Евгения БОРЫЧЕВА и редакции

--------------------------------------------------------------------------------

Как начиналась история автомобилей Москвич? Общеизвестно: послевоенные репарации, вывезенный в Москву опелевский завод и трофейный Opel Kadett, представший как Москвич-400… Но ветеран АЗЛК Евгений Борычев, который в 2000—2004 годах был членом экспертной группы Авторевю, заинтересовался неувязками в исторических описаниях, отправился в архивы — и обнаружил документы, которые представляют историю появления первого Москвича в совершенно ином свете!

Изображение
К несчастью, Евгений Иванович не дожил до этой публикации всего лишь месяц — в июле его не стало. Мы посвящаем этот материал его памяти.

Изображение
Опознать этот исковерканный после бомбежек автомобиль невозможно — скорее всего, перед нами экспериментальный Opel, работа над которым в Рюссельсхайме велась еще до войны

Известный советский дизайнер и журналист Юрий Долматовский в книге «Мне нужен автомобиль» рассказывал: «На заводе малолитражных автомобилей была начата подготовка производства довоенной германской модели «Опель-Кадет» под маркой «Москвич». Это мероприятие было, несомненно, экономически выгодным, поскольку оборудование завода, инструмент и чертежи достались нам по репарации и появилась возможность быстро наладить выпуск машин».

Изображение
Так выглядела территория завода Opel после бомбежек 1944 года. Выпуск легковых машин был прекращен здесь еще в 1940 году

Но авторитетный автомобильный историк Лев Шугуров в капитальном труде «Автомобили России и СССР» излагает иную версию событий: «Немецкой технической документации не было, и все чертежи пришлось составлять заново по имевшемуся образцу машины. Несколько помогло делу то обстоятельство, что завод располагал технологической оснасткой для дверей...»

А в новейшем энциклопедическом справочнике Сергея Канунникова «Отечественные легковые автомобили» сказано так: «Документацию по образцам автомобилей создавали на МЗМА».

Так был завод вывезен по репарации или нет? Если был, то куда делись чертежи и оснастка? А если ничего не было и Opel Kadett пришлось копировать с уцелевших образцов в Москве, то в чем же заключалась экономическая выгода?

И вот мы листаем пожелтевшие страницы отчетов и постановлений, которые более шестидесяти лет хранились в Государственном архиве Российской Федерации…

Весна 1945 года. Бои на территории Германии еще идут, а Государственный комитет обороны (ГКО) уже принимает решения о вывозе трофейного оборудования. Вот, например, Постановление №8269 от 26 апреля 1945 года «О вывозе оборудования с автомобильных заводов фирм «Зауэр», «Греф-Унд-Штифт» и «Австро-Фиат» в г. Вена». Или другое — №8466, от 10 мая 1945 года «О вывозе оборудования с немецких заводов фирм «Бюссинг» и «Амби-Бадд» в районе г. Берлин».

Изображение Изображение
Деревянная «наружная мустер-модель кузова «Москвич», изготовленная в Шварценберге (нем. Muster — «эталон, образец»), стала основой для изготовления кузовных штампов

Изображение
В архивах немецкого кузовного ателье в Шварценберге (впоследствии оно вошло в состав завода горнопроходческого оборудования ESEM, а в наши дни в концерн KUKA) чудом сохранилось это фото: советские конструкторы, одетые в военную форму, и переводчица на фоне «мустер-модели» Москвича


А вот и тот документ, что сейчас интересует нас больше других, — Постановление ГКО №9905 от 26 августа 1945 года «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности». Среди прочего читаем: «В результате осмотра перспективных образцов отечественной автомобильной техники в Кремле 16 июня 1945 года и принятого решения о постановке на производство на МЗМА автомобиля Опель-Кадет К-38 в его существующем виде предложено использовать трофейную техдокументацию, оснастку и оборудование, которое надлежит вывезти по репарации из американской оккупационной зоны Германии. Окончательно утверждены опытный образец и техническая характеристика нового объекта производства МЗМА».

В тексте постановления не упомянуто лишь одно, но самое важное обстоятельство: решение о выборе прототипа принял сам Сталин.

Opel Kadett понравился Сталину еще до войны. В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей Сталин отверг двухдверный КИМ-10, спроектированный с оглядкой на компактный Ford Prefect, и указал на Opel — вот каким должен быть советский народный автомобиль! Желание вождя не обсуждалось — конструкторы сделали два четырехдверных прототипа под маркой КИМ-10-52, соединивших шасси Форда с внешностью четырехдверного Кадета. Потом началась война. А на показе трофейной и союзнической техники в начале 1945 года Иосиф Виссарионович вновь выхватил взглядом Kadett — и судьба Москвича была решена окончательно.

Правда, в ходе послевоенного раздела побежденной Германии опелевский завод в Рюссельсхайме, где до войны делали Кадеты, остался в американской зоне оккупации. Но на Берлинской конференции летом 1945 года Советский Союз получил право на четверть всего промышленного оборудования, оставшегося в Западной Германии, — в том числе и на три из двадцати пяти имевшихся в американской зоне автозаводов. Это были предприятия Mercedes-Benz в Штутгарте, Bussing (грузовики) в Брауншвейге и тот самый рюссельсхаймский завод Opel!

Но когда в Рюссельсхайм для паспортизации и описи оборудования прибыли советские специалисты, оказалось, что вывозить оттуда нечего. Ведь опелевский завод во время войны производил отнюдь не легковые автомобили, а детали для самолетов Junkers Ju-88. И поэтому еще в августе 1944 года британские пилоты на американских бомбардировщиках Liberator превратили его в развалины.

Изображение Изображение
Подпись под этими фото в отчете НТО Минавтопрома гласит: «Стандартный металлический кузов машины «Москвич». Однако эмблемы на облицовке радиатора отличаются от «москвичевских», на боковине капота нет надписи «Москвич», а на колесных колпаках читается Opel — это один из «образцов» Opel Kadett K 38

Изображение
Этот рисунок прилагался к эскизному проекту универсала, сделанному в Германии

Но часть оборудования все-таки уцелела — серийное производство легковушек свернули еще в 1940 году, и все «ненужное» для изготовления самолетов рачительные немцы демонтировали и спрятали. В тайниках удалось обнаружить оснастку для изготовления узлов шасси и кузова, но только для двухдверного Кадета, который был дешевле и до войны пользовался в Германии большим спросом. А Сталину понравился именно четырехдверный Kadett!

Просить чертежи и оснастку у американцев? Ведь с 1929 года Opel являлся филиалом американской корпорации General Motors: и Opel Olympia, и Kadett разрабатывались в Детройте, поэтому оригиналов чертежей двигателей и мастер-моделей кузовных деталей в Рюссельсхайме никогда не было. Но союзнические отношения после войны сменились жесткой конфронтацией: начиналась холодная война.

Изображение
Этот «деревянный» универсал сделан в головном КБ концерна Auto Union в Хемнице, где располагалось одно из 11 немецких бюро. На нем есть уже все необходимые эмблемы Москвича, включая литеры «М» на колесных колпаках. Существовал и другой вариант такого кузова — с навеской задних боковых дверей на средней стойке кузова

В сложившейся ситуации логично было бы отказаться от затеи с Кадетом и выбрать для постановки на производство другой автомобиль. Например, в Восточной зоне оккупации оказался практически целый завод BMW в Эйзенахе, где до войны производили удачные шестицилиндровые BMW 321 и 326. Причем завод в Эйзенахе заработал уже в 1946 году, а в 1949 году там начали выпускать новую модель BMW 340 с четырехдверным кузовом. Или, может быть, стоило договориться с союзниками и истребовать в счет репараций завод в Вольфсбурге с его сохранившимся в бункерах оборудованием, который уже в 1946 году начал выпускать Жуки тысячными тиражами?

Но в Постановлении ГКО №9905 от 26 августа 1945 года было сказано четко: «О постановке на производство на МЗМА автомобиля Опель-Кадет К-38 в его существующем виде». Это был приказ самого Сталина, перечить которому боялись даже Жуков с Рокоссовским…

Изображение
Трехдверный цельнометаллический фургон, спроектированный в Шварценберге. Задний свес у него увеличен, поэтому заправочная горловина бензобака «переехала» на боковину кузова, к заднему крылу. Его собирались использовать и как изотермический фургон для перевозки мороженых продуктов. Впоследствии был изготовлен и отечественный вариант с более высокой крышей — на комбинате Минпищепрома в Москве

Изображение Изображение
Опытный образец универсала на шасси Кадета с комбинированным кузовом: проемы дверей и крыша — стальные, а двери — деревянные. Создавая эту машину, конструкторы из Шварценберга максимально использовали кузовные детали серийного седана, а также попытались устранить недостатки, выявленные при эксплуатации машин с полностью деревянными кузовами. Этот образец отправили в Москву, где он под заводским гаражным номером 26 вместе с четырехдверным Кадетом (гаражный №30) и ранее изготовленными универсалами участвовал в испытаниях с 7 августа по 18 октября 1946 года

Кстати, Kadett и Olympia полюбились не только Сталину. Французский автопромышленник Луи Рено еще до войны взял эти опелевские машины за образец для бюджетной модели Renault Juvaquatre: машины по мотивам Олимпии в парижском пригороде Булонь-Бийянкур выпускались вплоть до 1960 года! Как вы догадываетесь, без всяких лицензий: французы просто скопировали американскую конструкцию, изменив внешность и шасси, а также приспособив собственный силовой агрегат.

Теперь примерно то же самое нужно было выполнить и советским инженерам. Без кузовной оснастки, с минимумом чертежей, по нескольким найденным образцам Кадета наладить серийное производство самой редкой его версии — четырехдверной и с независимой передней подвеской. Причем запуск производства «народного автомобиля» на МЗМА был назначен на июль 1946 года!

Сделать это силами конструкторского бюро МЗМА было нереально. И поэтому к «разработке» Москвича было решено привлечь… немцев.

То была массовая практика — уже с лета 1945 года при Советской военной администрации в Германии (СВАГ) создавались смешанные «трудовые коллективы», в которых под началом советских «профсоюзных полковников» (так называли гражданских специалистов, срочно рекрутированных на военную службу) работали уцелевшие немецкие инженеры и рабочие. Немцы работали не как военнопленные, а как наемные специалисты, получая за свою работу немалую зарплату и продуктовые пайки.

Изображение
Пятидверный цельнометаллический универсал был унифицирован с фургоном и тоже отличался увеличенным задним свесом. Обратите внимание на эффектную двухцветную окраску и нестандартные колеса

Изображение
А это — один из макетов модернизированного Москвича, сделанный в Германии в 1947 году, уже после начала серийного производства в Москве. Обводы передней части и V-образное лобовое стекло делают его похожим на предвоенный DKW-F9 — видимо, и этот макет — творение художников DKW

Изображение Изображение
«Рестайлинговый» Москвич был выполнен немцами в металле. Форма крыльев и капота напоминает некоторые предвоенные экспериментальные машины Опеля. Позже, в 1948—1949 годах, уже на МЗМА изготовили еще несколько вариантов подобного кузова, внешне различавшихся рисунком фальшрадиаторной решетки и отделкой

О деятельности подобных центров по разработке военной техники можно прочитать, к примеру, в книге «Ракеты и люди» Б. Е. Чертока, одного из заместителей главного ракетчика страны С. П. Королева. Ведь давно не секрет, что первая советская баллистическая ракета Р-1 стала точной копией немецкой ракеты А-4 (больше известной как V-2) благодаря тому, что в подземном заводе Миттельверке в Нордхаузене даже после американцев удалось обнаружить немало сохранившихся узлов и оборудования. А первые советские серийные турбореактивные двигатели для боевых самолетов скопированы с немецких авиамоторов BMW-003 и Jumo-004, тоже найденных в Нордхаузене.

Ничего зазорного в этом не было: народ-победитель имел полное право на использование научно-технического потенциала поверженной страны. И если «выездные» центры по военной тематике работали под завесой секретности, то под эгидой Минавтопрома СССР совершенно официально было создано одиннадцать немецких бюро, объединенных в научно-технический отдел. Там-то и был создан Москвич-400 — американский Opel заново разработали в Германии уцелевшие немецкие инженеры!

Изображение
Официально Москвич-400 был запущен в производство в декабре 1946 года, но госиспытания прошел только в 1949 году — после фактического начала серийного выпуска. В пробеге протяженностью 6900 км по дорогам и бездорожью по маршруту Москва—Баку—Симферополь—Москва участвовало шесть Москвичей, включая «деревянные» универсал и фургон. На снимке — преодоление брода в Дагестане

Кузов, включая «недостающие» двери и их проемы, проектировало бюро в небольшом саксонском городке Шварценберге. В корпусах бывшего кузовного ателье под руководством советского инженера О. В. Дыбова, исполнявшего обязанности главного конструктора, трудились 83 немецких специалиста. В научно-техническом отчете Управления СВАГ читаем: «В техническом бюро кузовостроения в г. Шварценберг с декабря 1945 года по март 1946 года, согласно заданной теме, разработаны и изготовлены: мустер-модель четырехдверного стандартного кузова-лимузин, комплекты рабочих чертежей (всего 268 комплектов), 319 алюминиевых шаблонов, по которым сделаны 44 деревянные модели на штампуемые детали кузова». В марте 1946 года все было отправлено в Москву, на МЗМА, для работ по монтажу и наладке оборудования для начала производства. Тогда же, в начале 1946 года, впервые появилось название «Москвич».

Воссоздать двигатель оказалось сложнее. Немалых усилий стоили даже поиски «живых» экземпляров мотора и технических статей в специальной немецкой прессе. Работа над силовым агрегатом велась в Берлине: в центральном научно-техническом бюро под руководством профессора МАМИ В. И. Сороко-Новицкого, видного специалиста по двигателям внутреннего сгорания, трудились 12 советских инженеров и более 180 немецких, включая шестерых профессоров. История сохранила нам их имена: профессор Засс, специалист по двигателям внутреннего сгорания, профессор Линдер, специалист по испытаниям ДВС, профессор Малинсон, специалист по исследованиям моторного топлива…

Изображение Изображение
Шестиместное такси — длиннобазный вариант стандартной машины с двумя откидными сиденьями-страпонтенами. Опытный образец имел деревянный каркас кузова и измененные задние двери

Интересно, что при проектировании силовой установки Москвича немцы испробовали и такие экзотические варианты, как четырехтактный бесклапанный двигатель с золотниковым газораспределением! Экспериментировали также с изготовлением блока цилиндров из штампованных деталей — с помощью пайки твердыми припоями. Но в итоге остановились на точной копии кадетовского мотора — нижнеклапанного, с чугунным литым блоком и баббитовыми подшипниками.

Изображение
Renault Juvaquatre (1937—1960) был создан по подобию автомобиля Opel Olympia, но все же отличался — и внешностью, и конструкцией шасси, и силовыми агрегатами

Параллельно на бывших заводах фирмы Auto Union в Хемнице, Цшопау и Цвиккау, где работали другие бюро Минавтопрома, был организован своеобразный «экспериментальный цех». Например, бывшие специалисты DKW, имея богатый опыт в создании деревянных автомобильных кузовов, построили более десятка пятидверных универсалов и трехдверных фургонов — на нескольких найденных Кадетах заднюю часть кузова заменяли деревянной «клеткой», обшитой фанерой и обтянутой дерматином. А в Шварценберге продолжили работы на перспективу: там были построены цельнометаллические универсал и фургон с увеличенным задним свесом, шестиместный автомобиль-такси и даже подготовлен проект рестайлинга будущего Москвича с измененными передком, крыльями и задней частью кузова! А среди других опытных образцов, разработанных по заказу советской стороны в немецком НТО, были и такие интересные проекты, как автоматические трансмиссии для автомобилей и для мотоциклов, образцы самоблокирующихся дифференциалов и семейство дизельных двигателей воздушного охлаждения для легковых и грузовых автомобилей заводов ГАЗ и ЗиС — с четырьмя, шестью и восемью цилиндрами!

И не вина наших инженеров, что большая часть этих разработок не получила дальнейшего развития. Когда на показе в Кремле 28 апреля 1947 года Сталину продемонстрировали все модификации Москвича, он одобрил только два варианта — стандартный седан и трехдверный «деревянный» фургон. Все остальное было сочтено излишеством для СССР — Сталину тогда нужнее были ракеты, стратегические бомбардировщики и атомная бомба, а холоднокатаного стального листа не хватало даже для грузовиков.

Дальнейшее — это уже известная, официальная история. Первый Москвич-400 на МЗМА был собран в декабре 1946 года, а крупносерийное производство началось в апреле 1947 года. В 1954 году «четырехсотую» модель сменил на конвейере модернизированный Москвич-401, работу над которым вели уже на МЗМА. А два года спустя в производство пошел куда более современный Москвич-402.

Изображение
Очередной плод немецкой технической мысли — один из вариантов автоматической коробки передач, установленной на шасси Москвича в 1948 году

Изображение
На этой фотографии — Opel с трофейным измерительным оборудованием. На «торпедо» закреплен прибор для измерения расхода бензина в дорожных условиях, на двери — устройство для определения углов подъема

Что же стало с немецкими КБ? После создания в 1949 году Германской Демократической Республики Советская военная администрация прекратила свою деятельность: все немецкие научно-исследовательские бюро были закрыты, имеющие ценность материалы и образцы вывезены в СССР, остальные уничтожены. Советские специалисты вернулись на Родину, немцев отпустили по домам. И забыли об этих событиях на долгие десятилетия. До тех пор, пока в Государственном архиве Российской Федерации не пришел срок рассекретить послевоенные документы.

Кстати, тот самый Юрий Долматовский, который еще в 60-х годах прошлого века писал про «экономическую выгоду» постановки на производство Кадета, не мог не знать правды — сразу после войны он работал в одной из групп советских специалистов, откомандированных в Германию для знакомства с немецкой автопромышленностью. Но даже после смерти Сталина негласное табу не решился нарушить никто. Да и сейчас находятся люди, считающие сведения о причастности немецких инженеров к созданию Москвича «непатриотичными».

А по нашему мнению, патриотизм — это в том числе и любовь к подлинной истории своей страны. Истории, в которой еще столько белых пятен.

// http://www.autoreview.ru
Последний раз редактировалось ermak Пт дек 12, 2008 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пт дек 12, 2008 11:43

Корыстный и не подозревает, что ему на самом деле впарили "Москвич"... :lol:
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Пт дек 12, 2008 14:40

Drums
В свое время новый мОсквич 2140 был покомортабельней жиги если судить по меркам класса авто , единственно что удручало это дрыгатель при старение пристрастие к анурезу со всех щелей и удручающая коробка , у которой некоторые тяги были на улице .. :?
А так даже и ни чо на то время был, мОсквич 412 не очень был ..
Оба они сыграли важную роль в обеспечения населения отходами с мичуринских участков и для начинающих автолюбителей , как средство познания автомобиля. :roll:
У меня например после покупки сразу потянуло в лес , где я удачно с корнем вырвал рычаг шаровой опоры. Всё что я мог сделать в лесу это найти монтажную проволку от арматуры скрутить с горем пополам и дошкондылять до трассы , там на автобус и в магазин , потом вернулся чтоб поставить я советовался с проезжающими однотипными машинами , останавливая их.. :D
В следующей поездке в лес , отказали тормоза , заглушил контур и потихоньку доехал до дома . :?
Всё это в купе привело к мысли перебрать моисея ,что и было сделанно по купленным книжкам. 8^) Напротив двора где стоял мой моисей с балкона наблюдал Толик, так и познакомился с ним.
Много я насмотрелся и научился с моисеем по говёнам ездить , один раз зимой дрыгатель прихватывало ибо на воде ездил , её не жалко прольётся и хрен с ним, выкрутился . Картошки один раз 20 мешков по 4 ведра за раз привёз. :lol: Когда магазин открыл , только и на нём затовариватся ездил. :D
Видел как сосед на 412 в дальнюю поездку кидал на заднее сиденье две канистры с кипятком , чтоб окна не затягивало - это особый финт моисеевщиков , только они могли такое придумать от безысходности ...
2140 это уже маленько другой уровень машины был..
А потом новая Нива и Толика руки поддерживающюю ёё в нормальном состоянии , вообщем обленился, но сиптомы болячек распознавать не разучился и мелкий ремонт всегда сам делал ..
Аватара пользователя
Контакт
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 15:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Пт дек 12, 2008 18:53

был у меня то же моясей-2140, наипался в доволь. Единственое радовало, что сам все делал и двигатель трёс и тормаза, а пальцы менять это просто песня :lol:, думаю контакту младшему прикупить в деревню по полям летать
"Сиськи, виски и футбол"

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

cron