Семшов перешел в «Зенит»
30-летний полузащитник сборной России Игорь Семшов перешел в санкт-петербургский «Зенит». В пятницу трансферный договор о переходе игрока из «Динамо» подписал генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.
Ожидается, что в ближайшие дни «Зенит» подпишет с Семшовым личный контракт на четыре года.
«Зенит» смог приобрести опытного футболиста, воспользовавшись специальным пунктом в его контракте с бело-голубыми. Как и португальца Данни, руководство «Зенита» выкупило Семшова за определенную сумму, указанную в контракте. Помешать переходу могло лишь нежелание самого футболиста покидать «Динамо», за которое он провел три последних сезона.
Информация о практически совершенном переходе Семшова в «Зенит» появилась три недели назад, сразу же после окончания чемпионата России, когда советник президента клуба Константин Сарсания в интервью радио «Зенит» объявил о том, что Семшов ответил согласием на предложение из Санкт-Петербурга, и осталось только подготовить необходимые бумаги.
В «Зените» в Семшове главный тренер Дик Адвокат во многом ищет замену Анатолию Тимощуку, который, наверняка, покинет команду если не зимой, то будущим летом.
И хотя Семшов – не ярко выраженный опорный полузащитник, как Тимощук, а более универсальный футболист, он способен закрыть позицию, которая останется свободной в случае ухода украинца. К тому же Семшову не привыкать играть вместе с Данни, на которого ляжет основная нагрузка в плане организации игры «Зенита» после ухода Андрея Аршавина. А в том, что Аршавин уйдет, в Санкт-Петербурге уже не сомневаются.
«Динамо» же, которое в завершившемся первенстве страны заняло третье место и опередило «Зенит», завоевав, в отличие от питерцев, путевку в Лигу чемпионов, потеряло за последние полгода сразу двух ключевых футболистов центра поля. Причем оба ушли в «Зенит» таким образом, что динамовское руководство не смогло бы их удержать, даже если бы очень захотело. Все дело в тех самых специальных пунктах в контрактах. Впрочем, как неоднократно говорили и генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов, и главный тренер команды Андрей Кобелев, все, что ни делается, – к лучшему. Однако искать новую фигуру в центре поля вместо Семшова и Данни теперь придется.
Благо, на продажах этих двух футболистов в «Зенит» клуб заработал около ?40 млн, а бюджет «Динамо» на будущий сезон утвержден в размере $51 млн.
Сам Семшов признался, что после долгих раздумий принял непростое решение о том, чтобы следующий этап карьеры провести в «Зените»: «Если честно, я очень хотел остаться в «Динамо», с которым у меня связано много переживаний в профессиональном и эмоциональном плане. Но так получилось, что клуб, за который я выступал в последние три года, не захотел или не смог сделать так, чтобы я в нем остался…».
При этом Семшов подчеркнул, что переходит в питерский клуб не только из-за денег.
«Конечно, «Зенит» сделал заманчивое предложение, убедил в том, что давно хотел видеть меня в своем составе. Это во многом и предопределило мой шаг. Но неправильно говорить, что я перехожу в «Зенит» только из-за денег. В «Динамо» я просил лишь немного увеличить мне зарплату, потому что должен думать о семье, о карьере, о будущем», – пояснил Семшов интервью «СЭ».
Ранее сообщалось, что «Зенит» предложил Семшову контракт, по которому зарплата игрока по сравнению с той, которую он получал в «Динамо», вырастет почти в два раза. По словам футболиста, питерцы предложили ему четырехлетнее соглашение.
Информация о том, что в нынешнее межсезонье футболист может покинуть клуб, появилась еще на прошлой неделе. Среди главных претендентов на 20-го номера «Динамо» фигурировали такие клуба, как казанский «Рубин», который мог заполучить игрока еще летом, и, собственно, «Зенит». Однако спустя несколько дней чемпион России-2008 покинул этот список и речь шла только о «Зените». Слухи сватали Игоря Семшова в Санкт-Петербург еще во времена его торпедовской эпохи. Говорят, что в 2006 году перед Семшовым стоял выбор – или «Динамо», или «Зенит» – но он, как известно, тогда решил перейти в стан бело-голубых.
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2909923.shtml