Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср дек 10, 2008 08:18

10 декабря Всемирный день футбола

Изображение

«Всемирный день футбола» отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры.

Называлась она Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад.

В футбол играли и в Древней Греции, и Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1734/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт дек 11, 2008 08:26

В Аргентине судьи будут устанавливать стенку с помощью баллончика с краской

В следующем сезоне в чемпионате Аргентины арбитры будут использовать баллончики с краской, чтобы помешать «стенке» двигаться до нанесения удара со штрафного.

Эксперимент с краской прошел удачное тестирование в этом году во втором аргентинском дивизионе. Назначив штрафной, судьи при помощи баллончика рисовали линию, за которую футболисты не имели права выходить.

Благодаря специальному составу краска бесследно исчезала в течение минуты. Баллончик весит всего 115 грамм и не причиняет неудобств арбитру, сообщает Reuters.

http://www.sports.ru/football/6403122.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт дек 11, 2008 09:15

На вопросы анкеты о новом главном тренере "Кубани" Сергее Овчинникове ответили известные футболисты и тренеры, знающие о нем не понаслышке.

ОВЧИННИКОВ - С ХАРАКТЕРОМ. ОН В "КУБАНИ" СПРАВИТСЯ


- Сможет ли, по-вашему, Овчинников успешно работать в "Кубани"?


Василий КУЛЬКОВ, бывший защитник сборной России:

- Сказать по правде, не знаю, какой тренер из него получится.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

- А почему, собственно, нет? Думаю, не только Овчинников, а любой тренер способен успешно работать в "Кубани". Была бы удача, да еще не мешали бы. Мне бы предложили - и я бы смог. Как-никак всю жизнь в футболе.

Виктор НОЗДРИН, бывший защитник "Локомотива":

- Вполне. Если, конечно, ему никто мешать не станет. Многое зависит и от того, какой состав он подберет. Но сложно будет в любом случае.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Динамо" К:

- Нисколько в этом не сомневаюсь.


- Какие качества Овчинникова-игрока в первую очередь пригодятся ему как тренеру?


Кульков: - Да в общем-то все пригодятся. А прежде всего - профессиональное отношение к делу и то, что в свое время Сергей, безусловно, был лидером "Локомотива".

Мостовой: - Затрудняюсь ответить, мы пересекались с Сергеем лишь на матчах сборной. Но тренерская доля такова, что никакие самые замечательные качества могут не пригодиться. Шустер вот выиграл с "Реалом" чемпионство - и остался без работы. А Рамос полностью провалил начало сезона в "Тоттенхэме", зато сейчас востребован "Королевским клубом". Жизнь, особенно тренерская, полна парадоксов.

Ноздрин: - Сильный характер. Он был лидером, его слушались. Правда, одно дело, игрок-лидер, другое - тренер-лидер. Здесь нужно быть еще и тонким психологом, уметь найти к каждому свой подход.

Семин: - Напомню, что "Локомотив" долгое время оставался в таблице чемпионатов вторым вслед за "Спартаком", никак не мог преодолеть порог, который отделял его от золота. Команде остро требовался лидер на поле. И тогда я позвонил Овчинникову, выступавшему в Португалии. Он приехал - и в том же 2002 году мы впервые стали чемпионами. Сергей - прирожденный лидер.


- Достаточно ли у Овчинникова опыта для работы с клубом премьер-лиги? Может, стоило начать тренерскую карьеру с клуба первого или второго дивизиона?


Кульков: - Опыта у Овчинникова нет вообще никакого, потому что работать главным тренером и помощником - совершенно разные вещи. Посмотрим, что у него выйдет. У каждого свой путь, и каких-то общих рекомендаций тут быть не может.

Мостовой: - У меня есть свое мнение на этот счет. По-моему, ничего зазорного в отсутствии тренерского опыта нет. Знаю массу примеров, когда уже через месяц после завершения большой футбольной карьеры человек начинал тренировать - и блестяще справлялся. С другой стороны, некоторые матерые специалисты только и делают, что меняют команды.

Ноздрин: - Недостаточно, хотя он прошел хорошую школу у Семина и как игрок, и как тренер. Молодые сейчас рвутся сразу наверх, а им не мешало бы сначала подучиться.

Семин: - Его опыту игрока могут позавидовать многие. И в роли моего помощника в киевском "Динамо" он быстро нашел контакт с игроками и со своим сегментом работы справлялся безупречно. Может быть, и стоило ему начать карьеру с клуба низшего дивизиона, но он начал с высшего украинского и оказался профессионально вполне состоятелен.


- Как относитесь к тезису: вратарь не может быть хорошим главным тренером?


Кульков: - Что-то в этом есть. Я, к примеру, знаю только одного хорошего тренера бывшего вратаря - Дино Дзоффа. Все же специфика амплуа, похоже, сказывается: некоторые нюансы, которые порой имеют решающее значение, полевой игрок понимает более глубоко.

Мостовой: - Это, пожалуй, единственный минус, который может помешать Сергею раскрыться на новом поприще. Все-таки такая тенденция действительно существует, причем не только у нас в стране, но и во всем мире. Однако нет правил без исключений. К тому же Овчинников наверняка захочет развеять стереотипы, а это - отличный дополнительный стимул.

Ноздрин: - С улыбкой. А гуляет этот тезис давно. И в наше время считалось, что вратари - отдельная каста. Хотя на самом деле страж ворот - такой же игрок, как полевые футболисты.

Семин: - Знаменитый вратарь Дино Дзофф успешно работал в сильнейших итальянских клубах. Думаю, я ответил на ваш вопрос.


- Что может помешать успешной работе Овчинникова в "Кубани"?


Кульков: - Подводных камней множество! Как сложатся отношения молодого тренера с руководством? С игроками? Не окажется ли он слишком мягким? Или, наоборот, чрезмерно жестким? И так далее, и тому подобное. Чтобы успешно тренировать, необходим не просто набор определенных качеств, но их гармоническое сочетание в одной личности.

Мостовой: - Только одно - отсутствие результата.

Ноздрин: - Обилие советчиков. Если человек выбрал путь, у него есть свое видение, концепции - надо ему помочь. Малейшая неудача - и придется выдержать водопад критики. Мол, такой-сякой, молодой-неопытный. Тут нужна команда единомышленников, которые будут верить в тренера. Если Сергею удастся ее собрать, все будет в порядке. И игроки будут биться не только за город, но и за тренера.

Семин: - Трудно сказать. В футболе слишком много внешних, привходящих обстоятельств, влияющих на результаты команды, на положение тренера в клубе.


- Мечта Овчинникова - стать главным тренером "Локомотива". Как думаете, она осуществима?


Кульков: - Он сделал в этом направлении первый шаг. Если сейчас все сложится удачно, Овчинников наберется опыта и со временем, возможно, дошагает не только до поста главного тренера "Локомотива", но покорит и более крутые вершины.

Мостовой: - Без комментариев. У меня тоже, может быть, есть мечта... Почти каждый футболист, завершив игровую карьеру, мечтает остаться в футболе. Получается далеко не у всех. Дай бог, чтобы у Сергея получилось!

Ноздрин: - Ничего необычного тут нет. Цель вполне осуществима. Многое будет зависеть от того, как Овчинников сейчас начнет. А вообще уважаю тех, кто ставит себе цель и идет к ней.

Семин: - Об этом сейчас я не советовал бы ему думать. Сергей принял амбициозную команду, ставящую перед собой большие задачи, попал в благодатный для футбола Краснодарский край, и главное для него - полностью сконцентрироваться на своей нынешней работе, не отвлекаясь ни на что другое.


http://www.sport-express.ru/art.shtml?171299
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт дек 12, 2008 09:51

Маслаченко рассказал, почему из «Зенита» хочет уйти полкоманды

Зимой обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы может недосчитаться 14 футболистов

Заслуженный мастер спорта, телекомментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Почему половина состава хочет в межсезонье уйти из «Зенита»?

- Я сам себе уже на в первый раз задаю такой вопрос. И не могу получить ответа. Им, что - тесно в городе? Но ведь они в Москву не стремятся! Правда, туда сейчас никто не стремится. В Москве невозможно нормально жить и играть. Радоваться совершенно невозможно. Весь город перерыт, часами в пробках. Но отсюда никто не уезжает, тоже вопрос? При этом больше денег, чем в Питере, футболисты получать не будут.

- Кому реально пришло время уходить?

- Все зависит от того, в какой, кто из них клуб перейдет. Тот же Аршавин, спит и видит себя в «Барселоне». Но если бы он был нужен, он бы уже на «Ноу Камп» без всяких разговоров играл. Кержаков кричал, что «Севилья» его команда. И что он там сделал? Ничего! Но почему он не остался в Европе? Может быть, агентам было выгодно продать его в «Динамо», которое дало больше денег?

Та же история с нашим главным талантом Сычевым. В Марселе поборахтался и вернулся. Много российских игроков поиграли в Испании. Заработали денег. И чего? Все они сегодня варятся в России. Валера Карпин вернулся. Черчесов в Австрии жил - хорошая страна, катайся на лыжах, но он почему-то здесь. Рахимов, Шавло - тоже здесь. Все певцы, которые якобы собирали полные залы в Америке, на чьи концерты якобы - лишний билетик было не достать, никуда сегодня не стремятся, здесь спокойно вилл понастроили и живут. Чем все это объяснить?

- Правильно ли делает «Зенит», что практически силой удерживает некоторых футболистов?

- Я бы не держал. Начнут издержки производства. Когда я летел к вам в Питер, комментировать какой-то матч «Зенита» вместо Орлова, случайно встретил в аэропорту Юрия Семина. Спросил его:

- Юра, как думаешь, насколько выкладывается «Зенит»?

- Володь, думаю процентов на 80, не больше.

- А мне кажется, на 70…

- Но должен же я был ребятам процентов 10 накинуть.

Вот такой у нас занятный разговор состоялся. При этом я увидел у Семина в руках журнал «Форбс». Спросил:
- Себя там ищешь?

- Нет, спонсора для клуба.

Через несколько дней Юрий Палыч стал главным тренером «Динамо» (Киев). Мне вспомнился старый, бородатый анекдот: если вы утром встали, и вас нет в рейтинге «Форбс», то вам надо идти на работу.

- И все-таки Владимир Никитич, почему, почему, все хотят уйти из «Зенита»?

- Команда укомплектована. Выиграли Кубок УЕФА, хотя это явно второй по значимости турнир в Европе. Миша Платини пытается поменять название, но суть та же. Теперь это больше бизнес, чем спортивное мероприятие. А Суперкубок, сколько бы «МЮ» не говорил, что им он не важен - это не правда. Ходили бы на каждом углу и хвастались, если бы у них был такой трофей. Просто тогда команда Фергюссона была растренирована, а «Зенит» сохранял последние следы блестящей формы. Плюс огромное значение имел душевный подъем команды.

Казалось бы, зенитовцам есть куда стремиться. Выиграть еще один Кубок УЕФА, второе чемпионство обязательно. А потом замахнуться хотя бы на финал Лиги чемпионов. Это все этой команде по силам. Но ребята стремятся заграницу. Мой вывод - они хотят жить в другой стране. У них все есть, но антураж должен быть другой. Уровень жизни, культура, на улицах, стадионах в Европе все лучше. Там даже африканцев, латиноамерканцев, арабов окультуривают. Всех, кроме русских…

Наш футболист не понимает значение денег и власти. Он хочет много и сразу, но оказывается не готов к такому. Хочешь проверить, как будет работать человек, дай ему сразу много.

- Ваш коллега Малафеев, который всегда лояльно относился к руководству, сегодня не может выбить для себя контракт побольше…

- Мы не богаты на вратарей. Похерили, так и напишите, всю нашу отечественную школу. Я то думал, что здесь мы всегда будем впереди Европы всей, но… умудрились все развалить. Сегодня у половины европейских команд бразильские вратари – смех!

Малафеев один из немногих, кто пусть не на 100%, но приближен к той нашей вратарской школе. Хотя я ни раз пропесочил Славу, но он все-таки много лет выручал команду. Я на его стороне, тем более, что он смог победить Чонтофальски.

- Об Аршавине сегодня в Петербурге говорят даже бабушки в автобусах…

- Как говорится, Париж - это всегда тема для разговоров. Парень полностью укомплектован. Но «Реал», «Манчестер», «Бавария», «Интер», «Милан» его не хотят. Хотя он, Данни и Тимощук - игроки экстра-класса. В любой топ-команде они бы были в полном порядке. Но, увы, в наших футболистов уже не верят. Мы как страна больше не интересуем Европу, со своим необычным менталитетом. Русские продолжают гулять по-черному. Европа тише и культурнее себя ведет. Да, что там говорить, все видно на наших автомобильных дорогах…

КОНКРЕТНО


№1. Андрей Аршавин

Причина ухода: желание попробовать себя в европейском топ-клубе

Какие клубы интересовались: «Барселона», «Реал», «Тоттенхем», «Бавария», «Милан», «Интер», «Фиорентина»

Цена трансфера: от 20 млн. евро

Вероятность ухода: 90%

Статистика: с 2000 года 314 игр, 72 гола, 113 голевых передач, 68 желтых карточки, 4 красных карточки

- Предложений по Аршавину нет, - буквально несколько дней назад заявил Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

- Должно пройти несколько дней после матча с «Реалом», и тогда что-то прояснится, - признался нам агент футболиста Деннис Ляхтер. - Но, учитывая финансовый кризис, многие из тех клубов, что хотели видеть Аршавина, теперь точно не смогут его себе позволить.

№2. Вячеслав Малафеев

Причина ухода: нежелание клуба переподписывать контракт с футболистом

Какие клубы интересовались: «Тоттенхэм», «Портсмут», «Олимпиакос», «Вильярреал».

Цена трансфера: 5 млн. евро

Вероятность ухода: 40%

Статистика: с 1999 года 280 игр, 330 пропущенных голов, 15 желтых карточки, 2 красных карточки

За десять лет выступлений за «Зенит» Малафеев зарекомендовал себя как самый спокойный, лояльный и безконфликтый футболист в команде. Ближе к концу этого сезона Слава через прессу намекнул, что неплохо бы увеличить контракт, да и вообще продлить соглашение, которое истекает в следующем году. Фактически Малафеев попросил свой последний большой контракт в карьере, ведь ему уже 29 лет. Но пока переговоры вратаря и руководства зашли в тупик. Ясность в вопросе наступит уже в ближайшие дни. «Зениту» явно невыгодно отпускать сильного вратаря с российским паспортом. Он много сделал для клуба и остается последним из «трех могикан» петербургского футбола, который до сих пор играет в команде.


№3. Павел Погребняк

Причина ухода: желание попробовать себя в европейском топ-клубе

Какие клубы интересовались: «Эвертон», «Бавария», «Наполи»

Цена трансфера: около 12 млн.

Вероятность ухода: 30%

Статистика: с 2006 года 69 игр, 33 гола, 4 голевых передачи, 19 желтых карточки, 2 красных карточки

В прошлом розыгрыше Кубка УЕФА Паша стал лучшим бомбардиром, нелепая травма помешала ему блеснуть на Евро, но интерес к форварду остался.

Естественно, данной ситуацией грех было не воспользоваться. Форвард пытается выбить у «Зенита» контракт на лучших условиях. Хотя по слухам, уже сейчас он получает 1,5 млн. долларов в год.

По сообщениям английской прессы, Погребняка в матче с «Реалом» активно просматривали скауты ливерпульского «Эвертона».

№4. Анатолий Тимощук

Причина ухода: стремится играть в европейском топ-клубе и увеличить зарплату

Какие клубы интересовались: «Бавария», «Ювентус»

Цена трансфера: 15 млн.

Вероятность ухода: 80%

Статистика: с 2006 года 82 игры, 16 голов, 3 голевых передачи, 15 желтых карточки, 1 красная карточка

То, что Тимощук уйдет из «Зенита», сегодня ясно на все 100 процентов. Непонятно только, когда это произойдет: уже этой зимой или летом, когда цена на украинского полузащитника по условиям его контракта упадет.

Главный претендент на одного из лучших «опорников» Европы - мюнхенская «Бавария».

- Тимощук игрок экстра-класса, но в интересе «Баварии» решающую роль сыграл тот факт, что именно против мюнхенцев Анатолий сыграл блестяще, - поделился с нами мнением Деннис Ляхтер. - Западные клубы очень любят покупать тех, кто им самим в свое время насолил.

№5. Камил Чонтофальски

Причина ухода: непопадание в стартовый состав

Какие клубы интересовались: не известно

Цена трансфера: 1 млн.

Вероятность ухода: 50%

Статистика: с 2003 года 81 игра, 192 пропущенных гола, 4 желтых карточки

- Если кто-то захочет меня купить, то я уйду! - честно заявил Камил. И дальше задался вопросом: «но кто захочет купить вратаря, который год вообще не играл?».

Сильный вратарь Чонтофальски стал заложником лимита на легионеров в чемпионате России. Игру в «Зените» для Камила можно спокойно назвать «золотой клеткой». Он получает огромные деньги, только тренируясь. Но на этот раз амбиция для словака сильнее.

№6. Ивица Крижанац

Причина ухода: желание вернуться на родину, разногласия с тренерским штабом

Какие клубы интересовались: «Хайдук» (Сплит), «Динамо» (Хорватия)

Цена трансфера: около 3 млн.

Вероятность ухода: 80%

Статистика: с 2004 года 102 игры, 3 гола, 1 голевая передача, 26 желтых карточки, 5 красных карточек

Эмоциональный характер хорвата уже не раз провоцировал его конфликты с другими футболистами и тренерским штабом. Плюс ходят упорные слухи, что Ивица не дурак «заложить за воротник». Так или иначе, но карьеру защитник всегда хотел закончить на родине. Видимо, пришло время. Тем более что его приглашает клуб из города, в котором родился Крижанац.

№7. Себастьян Пюйгренье

Причина ухода: низкий уровень

Какие клубы интересовались: «Нанси» (Франция)

Цена трансфера: 6 млн.

Вероятность ухода: 30%

Статистика: с 2008 года 15 игр, 1 гол, 7 желтых карточки, 2 красных карточки

Вряд ли кто-то захочет выкупать защитника хотя бы за те же деньги, что на него потратил «Зенит». Тем ни мене, уже очевидно, что француз абсолютно не соответствует уровню «Зенита». Единственный шанс для него - это возвращение в «Нанси». Но только в том случае, если французы просто жить не могут без своего колоритного защитника.

№8. Текке

Причина ухода: нежелание играть в России

Какие клубы интересовались: «Вердер», «Герта», «Трабзонспор», «Фенербахче»

Цена трансфера: 3 млн.

Вероятность ухода: 50%

Статистика: с 2006 года 65 игр, 19 голов, 8 голевых передач, 15 желтых карточки, 1 красная карточка

Разговоры об уходе Текке начались уже на следующий день после его переезда в Санкт-Петербург. Хмурое, недовольное лицо турка, который так и не выучил хотя бы пару русских предложений, только подтверждает слухи – Текке в Северной столице некомфортно.

№9. Ли ХО


Причина ухода: не попадание в основной состав, не соответствие уровню клуба

Какие клубы интересовались: нет

Цена трансфера: 200 тыс. евро

Вероятность ухода: 90%

Статистика: с 2006 года 34 игры, 1 гол, 5 желтых карточки.

- Мы готовы тут же отпустить Ли Хо, если найдем ему команду. В прошлом году его никто не захотел покупать за те деньги, которые мы требовали, - признался советник президента «Зенита» по трансферным вопросам Константин Сарсания.

№10. Алехандро Домингес

Причина ухода: не попадание в стартовый состав

Какие клубы интересовались: «Крылья Советов» (Самара)

Цена трансфера: 5 млн.

Вероятность ухода: 50%

Статистика: с 2006 года 64 игры, 10 голов, 22 голевые передачи, 7 желтых карточки

Поговаривают, что судьба Чори напрямую зависит от того, продадут Аршавина зимой или нет. Если для Андрея все сложится не так, как он хочет, то Домингес отправится покорять волжские берега. Двум игрокам подобного плана на поле явно не хватает места, а Шава уже доказывал не раз, что гораздо эффективнее аргентинского легионера.

№11. Фернандо Риксен

Причина ухода: непопадание в стартовый состав, скорое окончание срока контракта

Какие клубы интересовались: нет

Цена трансфера: 1 млн.

Вероятность ухода: 50%

Статистика: с 2006 года 46 игр, 2 гола, 2 голевых передачи, 14 желтых карточки

- Контракт Нандо подходит к концу, и продлевать его у сторон особого желания нет. В пользу голландца только тот факт, что Дик Адвокат остался в команде еще на год.

№12. Роман Широков

Причина ухода: нежелание сидеть на скамейке запасных

Какие клубы интересовались: неизвестно

Цена трансфера: около 3 млн.

Вероятность ухода: 1%

Статистика: с 2007 года 39 игр, 3 гола, 3 голевых передачи, 5 желтых карточки, 1 красная

- Рома не хочет покидать «Зенит», - признался нам агент футболиста - Арсен Минасов. - Он сказал, что не хочет просто так получать деньги, за то, что сидит на скамейке. Я не так давно разговаривал с генеральным директором клуба - Максимом Митрофановым. Клуб заинтересован в том, чтобы Рома продолжал выступления за «Зенит». И у нас паники никакой нет. Рома просто хочет вернуться в основной состав, вернуться в сборную. Но в последнее время появились слухи, что он всем доволен. Что получает деньги и спокойно наслаждается жизнью. Это не так. Рома всей душой любит футбол и будет биться за место в составе.

№13 и №14. Александр Горшков и Владислав Радимов

Два ветерана «Зенита», судя по всему, закончат карьеру. Хотя Горшков был бы не прочь поиграть еще. Но в России все смотрят на паспорт, а там у Горшкова графа - 38 лет. Поэтому продолжение его карьеры - перспектива невероятная.

Радимов 100-процентно заканчивает карьеру футболиста. По неподтвержденной информации, он отказывает и от должности начальника команды.

http://spb.kp.ru/daily/24213.4/415795/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Andrew34
Сообщения: 14540
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:41
Контактная информация:

Сообщение Andrew34 » Пт дек 12, 2008 14:10

Российскому футболу восстановили невинность
Операция обошлась частному лицу в 100 000 рублей

Наконец стало известно, насколько ценен для нас отечественный футбол. Точнее, насколько ценны его чистота и непорочность. Мерилом для оценки предмета всенародной любви, как это часто бывает в жизни, выступили деньги. 100 тысяч рублей — в такую сумму оценил Российский футбольный союз свою наработанную трудовыми ногами деловую репутацию.

Вот как прозвучала эта новость, радостная для россиян, уж было усомнившихся в честности любимой игры: “РФС оштрафовал на 100 тысяч рублей тренера клуба второго дивизиона “Волочанин-Ратмир” Владимира Косогова, обвинившего “Терек” и “Томь” в участии в договорных матчах. Косогов признан виновным в “унижении деловой репутации футбольных клубов, лиг и РФС”.

Люди футбольные знают, о чем речь. Остальным рассказываю вкратце. Пару месяцев назад этот тренер после матча своей команды сообщил на публике, как и о чем, по его разумению, договариваются в нашем футболе. А кто-то записал все это на камеру. А потом все это показали по ТВ. А потом…

Сказка долго сказывается, но суть такова: через неделю Косогов откровенно сказал чиновникам РФС, что доказательств сказанного у него нет, и извинился перед упомянутыми им всуе командами. А вот теперь его штрафанули.

Вот так быстро и четко наш футбол очистился от грязных явлений. То, на что у итальянцев да французов уходили месяцы, годы, куча нервов, часы допросов, тома уголовных дел, россияне сделали легко и технично, в одно касание. По простоте исполнения это можно сравнить разве что с операцией по восстановлению девственности. Да, немножко больно, но разве репутация не стоит того? Возможно, УЕФА уже шлет в Москву гонца, чтобы перенять передовой опыт борьбы с договорняками. Ведь он и вправду того заслуживает. Хотя бы потому, что это — колоссальная экономия средств, особенно актуальная в период мирового кризиса. Не надо ни следователям лишнюю зарплату платить, ни гонорары адвокатам, ни дорогую газетную бумагу тратить на писанину о скандальных разоблачениях и процессах.
Вызвал тренера в РФС — спас лес. Выписал штраф на одном листочке.

Отдельной оценки заслуживают гуманные нравы, царящие в футбольном мире. Ведь никакие бандиты не убили г-на Косогова. Его даже не били битами.

А чиновники и клубы поступили просто супергуманно. И должности не лишили. И по уголовному делу о клевете привлекать не стали — зачем человеку судьбу ломать? Ведь он осознал вину, извинился. Серьезные люди поговорили и разбежались — дальше играть в фейр плей на радость самим себе и миллионам болельщиков.

Новость об исходе “дела Косогова” активно обсуждали в околофутбольных кругах, куда автор этих строк совершенно случайно вхож. И могу доложить руководству РФС, что его ноу-хау уже успешно работает. В ходе состоявшейся в одном из ресторанов Москвы прямой и откровенной дискуссии буквально за полчаса были категорически отвергнуты бездоказательные версии злопыхателей о том, что:

— бывший клуб-чемпион не смог повторить успех, поскольку “расплачивался по бартеру” за свою предыдущую победу;

— нынешний клуб-чемпион частью купил, а частью “обменял” на очки из прошлого и будущего сезонов те очки, что в нынешнем привели его к золотым медалям;

— тренер одного из российских клубов в разговорах с коллегами сетует: за высокое место в году нынешнем в году следующем его клубу придется опуститься в таблице мест эдак на десять;

— наши футбольные судьи часто заранее знают счет и очень нервничают, когда одна команда ввиду “кривоногости” своих нападающих не может дать нужный результат даже в добавленное к компенсированному время;

— о договорняках в нашем футболе знают все, кто имеет к нему отношение, но молчат, потому что не хотят, чтобы их вынесли вперед бутсами;

— конца этому никогда не будет, потому что проплаты и взаимозачеты тянутся друг за другом годами;

— проще создать в России новый футбол, чем избавить от коррупции этот.

Неприятный осадок остался лишь от того, что в отличие от РФС у меня и моих собеседников нет достаточных полномочий, чтобы взыскать с распространителей каждого из этих унижающих наш футбол слухов по 100 тысяч рублей. Было бы очень кстати в период мирового кризиса.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/12/12/mk-daily/385953/
Изображение
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт дек 12, 2008 14:19

Сергей Гуренко: 600 километров в новую жизнь

Гуренко, в конце ноября сменивший "Локомотив" на минское "Динамо", встретил нас в московском ресторанчике. Рядом стояла сумка. Приехал он на метро, мало кем узнанный в час пик. Заскочил в столицу на день. Обратного билета не было - Гуренко, бывшего капитана сборной Белоруссии и почетного железнодорожника России, пускают в поезд "Москва - Минск" так. Достаточно короткого разговора с начальником состава.

"ОКСАНА, ВСТАВЛЯЙ ДВЕРЬ!"

- На машине из Минска в Москву теперь не катаетесь?


- Хорош, наездился. Хотя эти 600 километров для меня никогда не были проблемой. Пролетал обычно за шесть часов. Бывает, с утра я в Москве, решаю дела, - а обедаю в Минске. Еще чаще случалось, что возвращались в полночь с выездного матча. На белорусский поезд не успевал. Прыгал за руль - и мчался по трассе на Минск. Полный бак зальешь, от города до города хватает. К пяти утра уже дома.

- Когда из "Ромы" вы вернулись в "Локомотив", довольно долго со своего джипа не снимали итальянские номера.

- Это правда. Иногда с гаишниками даже итальянцем прикидывался - дескать, ничего не понимаю по-русски...

- Хоть кто-нибудь в "Локомотиве" сказал: "Сережа, зачем ты уходишь?"

- Ребята спрашивают: "Кто ж теперь мячи отнимать будет?" Но Рахимов меня понял. Когда он возглавил "Локомотив", я сразу предупредил: играю еще год. Не представляю, чтоб от меня начали избавляться. Или жалеть.

Решив для себя, что ухожу, - так до конца с этой мыслью не свыкся. Не мог представить, что не приеду больше в Баковку. На матч с "Рубином" выходил, прекрасно зная, что он последний, - а в голове не укладывалось. И сейчас не в состоянии поверить, что расстался с "Локомотивом". Уже отыграл товарищеский матч за минское "Динамо", старший сын посмотрел запись в интернете, покачал головой: "Знаешь, папа, странно видеть тебя в синей форме".

- Прежде в такой не играли?

- Только в "Парме". Во всех остальных клубах были красные цвета. Даже в сборной Белоруссии.

- Жизнь переходит в другое денежное измерение. Жена готова?
- Оксана приземленный человек. Я в ней уверен. Начинали когда-то с нуля, снимали квартиру за 30 долларов. Такая же, 30 долларов, была зарплата, еще 50 платили за победу. Как-то жили!

- Удивительно.

- В "Локомотив" пригласили, когда в семье денег не было. В жизни часто так случалось: нет их - и вдруг бах! В институте выдают стипендию за четыре месяца. Проходит время, уж кушать не на что - и тут мы со сборной обыгрываем Голландию. Тысяча долларов премии. Чувствовал себя миллионером. Особенно хорошо помню эпизод: перед игрой с Люксембургом на тренировке повредил приводящую мышцу. Боровский, тренер сборной, на свои 25 долларов купил шприц с длиннющей иголкой, чтоб пробить бедро и попасть в какой-то внутренний сустав. Только так можно было выйти на поле. Докторам я сказал: "Делайте, что хотите, но играть должен. Семья голодная!"

- Представляем, какая боль.

- По-настоящему больно было лишь раз. В том же матче с Люксембургом шипом ногу раскурочили. Разрыв был сантиметров двадцать в длину и пять в глубину. Я прямо на поле раздвинул края руками, гляжу - а там мышцы, волокна. Сдвинул обратно и доиграл. Только лейкопластырем перехватил. Правда, врачу сборной Люксембурга, который это увидел, дурно стало. За голову схватился: "Это невозможно!"

- Жалованье в "Локомотиве" казалось сказкой?

- Едва приехал в Баковку, Юрий Палыч говорит: "Зайди за зарплатой. Для поддержания штанов". Я даже контракт еще не успел подписать. Никогда эти 500 долларов не забуду. Сразу позвонил в Белоруссию жене: "Оксана, ставь железную дверь. Деньги есть!"

- Жили без двери?

- За неделю до этого случайно захлопнули, пришлось вышибать. А чинить не на что.

- Человек, прошедший через нищету, всю жизнь будет бережливо относиться к деньгам?

- Я расстаюсь с ними очень легко.

- Зато недавний одноклубник Бикей, получая 40 тысяч евро в месяц, таскал из раздевалки полотенца и чайные пакетики. Как вам такое отношение?

- Мне так не хочется говорить про этого Бикея... Скажу про себя - старые бутсы всегда отдавал детям. Мячей им уйму перетаскал. Пусть лучше они играют, чем кто-то поставит в сервант как сувенир. У меня сердце кровью обливается, когда вижу, что настоящий игровой мяч берут под автографы.

ЖДУ ОБЪЯСНЕНИЙ СПАХИЧА

- Последнее время семья ваша жила в Минске, вы - в Москве.


- Дети там ходят в школу. Срывать их в Москву не видел смысла. Я ведь контракты с "Локомотивом" подписывал не больше, чем на год.

- Почему?

- Потому что не торговался. Дают год - отыграю год.

- Сергей Овчинников рассказывал, что в "Локомотиве" был среди замыкающих по зарплате. Именно потому, что не торговался.

- Не торгуется тот, кто не сомневается, что все равно останется в команде. Будет нужен при любом тренере. Конечно, у Сергея осталась обида. Мне тоже очень неприятно. Поймите правильно, я не бедствовал. Но видел, что люди, которые ничего для "Локомотива" не сделали и не сделают, получают от клуба все!

- Вы тоже были в числе замыкающих?

- Кто-то, год просидев на лавке, зарабатывал больше, чем я за последние пять лет. Отыграв все матчи. Зато это было прекрасным стимулом биться в каждой игре. За премиальные.

- Бывшего капитана "Локомотива" Игоря Чугайнова из всех дармоедов особенно раздражал югослав Обрадович.

- Тогда был один Обрадович. А сейчас - полкоманды.

- Представляем, как вы ненавидели, например, Спахича. Которому на командные правила наплевать.

- Я вообще не хочу вспоминать фамилию Спахич. Об этом человеке надо говорить либо все, либо ничего.

- Когда все вокруг твердят, что Спахич продал игру "Химкам", как на это реагирует коллектив?

- Я отреагировал по-своему.

- Как?

- Перестал с ним здороваться. Не замечал его в раздевалке и на тренировках. Не буду с ним общаться никогда. Спахичу следовало прийти и объяснить ребятам, что произошло. В команде должны быть расставлены точки над i.

- В такой ситуации команда ждет объяснений?

- Лично я жду. Если у меня есть подозрения в ком-то - не смогу с ним играть. Пусть придет и мне прямо скажет, что ничего такого не было и все разговоры - клевета...

- Кроме Спахича кого-то подозреваете?

- Трудно говорить, когда нет доказательств. Но вряд ли это был один человек.

- Вы о матче с "Химками" или о других?

- Просто с "Химками" было слишком явно. Когда нам забили второй гол, мы с Маминовым переглянулись: все понятно? До этого недоумевали, как Спахич мог лепить такие ошибки.

- Что мешало после игры с ним переговорить?

- Что, морду ему бить? Ответит: "С чего взяли, что я сдал игру? Может, это Фининью с Сенниковым сдали - первый кинул мяч из аута, второй споткнулся на ровном месте. А я здесь при чем?!" После матча я сидел в раздевалке и думал: какой смысл ездить на сборы, тренироваться, когда творится такое? В душе - одна пустота.

- Президент "Локомотива" Николай Наумов потом говорил, что двадцать лет так не орал, как на собрании, посвященном этому матчу.

- Его можно понять. Произошедшее бросает тень на весь клуб. Президент был в ярости. Оштрафовал на премиальные, которые должны были получить за гостевую победу в предыдущем туре над "Томью". Причем не только игроков, но и персонал. Вот тут, мне кажется, Наумов перебрал с санкциями. Чем провинились врачи, массажисты и администраторы? Если уж спрашивать - то с нас, футболистов! Мне не денег жалко. И не очков, которых не хватило для выхода в Кубок УЕФА. Жаль болельщиков. Подобные матчи надолго отбивают охоту ходить на футбол.

- Много в этом году было штрафов?

- Не заплатили за домашнюю ничью с "Сатурном". Тот был совсем никакой. Остались без премии за матч первого круга в Химках - вели 2:0, но умудрились пропустить два мяча. Требовать деньги после таких игр язык не поворачивался. Выписали штраф некоторым игрокам летом.

- За что?

- Накануне паузы в чемпионате нам раздали пульсометры. Кто-то свой потерял, кто-то утопил, кто-то нацепил собаке вместо ошейника.

- Вы попали в число штрафников?

- Нет. Сенников, Маминов и Гуренко отскочили. На опыте.

ОДЕМВИНГИЕ СИЛЬНЕЕ ВАГНЕРА

- Легенды ходят о прошлогодних премиальных в "Локомотиве" - когда за домашние победы над аутсайдерами игрокам платили по 50 тысяч долларов.


- Платили не 50 тысяч - поменьше. Но все равно набегала приличная сумма. Согласен, все должно быть адекватно. Деньги нужно зарабатывать, а не получать. Многие футболисты этого не понимают. Возьмите Одемвингие. У парня колоссальный потенциал! Из-за характера не может раскрыться. Я же видел, как он выкладывался в последних играх перед отъездом на Олимпиаду - мечтал, чтобы его отпустили в Пекин. И с каким настроением выходил на поле после возвращения. Если Одемвингие в каждом матче начнет играть в полную силу, равных в чемпионате ему не будет. Он сильнее Вагнера.

- Серьезно?

- А разве не так? Вагнер - игрок штрафной. А Одемвингие хорош в подыгрыше. Способен протащить мяч метров тридцать, пробить с любой ноги. Удар у него потрясающий. Он более резкий и взрывной. К тому же повыше ростом, чем Вагнер.

- Как надо работать с Одемвингие, чтобы тот перестал валять дурака?

- Усиливать конкуренцию. Хотя пока человек сам не поймет, ни черта не изменится. Вспомните, как вел себя Одемвингие в конце прошлого сезона!

- Имеете в виду отказ остаться в запасе в матче с "Панатинаикосом"? Или фразу после замены в игре с "Копенгагеном": "В первом тайме я не бегал, потому что берег силы на второй"?

- И то и другое. А недавнее заявление? Хочу уйти из "Локомотива" из-за того, что второй год пролетаем мимо еврокубков. Получается, никто, кроме тебя не хочет там играть? Раз такой принципиальный, подумай о своем отношении к делу. Приди к начальству и скажи: "Если в следующем сезоне опять не попадем в Лигу - урежьте мне зарплату в два раза!"

- Чего не хватило Рахимову, чтобы забраться с "Локомотивом" выше седьмого места?

- Раньше в "Локомотиве" было не так много футболистов, зато каждый - боевая единица. Нынче тридцать человек, а выпустить некого. Но в следующем сезоне будет проще. На сегодня Рахимов - лучший вариант для "Локо". Работать с ним довольно интересно. Необычные упражнения на координацию, ловкость.

- Например?

- Перед тем как пробить по воротам, надо пробежать, выписав на поле какую-нибудь цифру. Впервые с таким упражнением столкнулся.

- Вы и сейчас готовы повторить слова, которые говорили перед сезоном: "Рахимов - человек со стержнем"?

- Готов. Рахимов - сильный тренер. Ему бы жесткости в некоторых моментах. Сколько в этом году было матчей, когда "Локомотив" вел 2:0, но упускал победу! В голове не укладывается! А с чего все началось?

- С чего?

- С мелочи. В игре с Нальчиком в добавленное время Одемвингие не забил пенальти. Закончили 0:0. Это был первый звоночек, на который не обратили внимания. Футбол разгильдяйства не прощает.

- Незабитый пенальти - разгильдяйство?

- Что предшествовало удару? Я же видел, как человек шел к мячу! Когда нет концентрации, ничего не получится. Помню, у Капелло в "Роме" двусторонка проходила до трех голов, затем начиналась новая. И вот ведет команда 2:0, мяч катится в пустые ворота. Вдруг кто-нибудь начинает выпендриваться. Уберет мячик под себя, пофинтит, потом удар - мимо. Капелло качает головой: "Вы проиграете 2:3". И точно! Причем, как ни скажет, - всегда сбывалось.

ЗАЧЕМ КОМАНДЕ ГИЛЬЕРМЕ?

- Самый нелепый игрок, который прошел через "Локомотив"?


- Для меня загадка, чего ради брали Гильерме. Ни одного матча за "Локомотив" не сыграл и уже не сыграет.

- На его приобретении настаивал ваш старый знакомый Руслан Нигматуллин.

- Раз Руслан решил возобновить карьеру игрока, значит, не вышло из него селекционера... Если уж везти вратаря из Бразилии, тот обязан быть на порядок лучше наших. Или обладать невероятным потенциалом. Ни того, ни другого у Гильерме я не заметил. Необъяснимая покупка.

- Вообще никаких данных?

- Футболиста определяешь сразу - достаточно посмотреть, как он бутсы завязывает, как к полю идет, как на мяч смотрит. Вот подписали в этом году контракт с легионером. Выходим на тренировку. Меня Рахимов ставит на фланг против него. Трех минут хватило, чтобы разобраться. Массажист спрашивает: "Как тебе парень? Вроде ничего?" Отвечаю: "Дерьмо. Мяч принимает спиной к чужим воротам, пасует только назад. В жесткие единоборства ни разу не сунулся, играет на отскоках, постоянно теряет игрока, тактически безграмотен". Через неделю стало ясно уже всем, что за игрок. А куда смотрели раньше?

- Если забыть про эпизод с "Химками", в прежние годы в "Локомотиве" с непорядочностью сталкивались?

- Да что вы! Однажды за несправедливые обвинения проучили самого Юрия Палыча. Уступали "Динамо" после первого тайма - 0:2, и Палыч крикнул в перерыве: "Играете так, будто сдаете матч!" Победили - 4:2 и после свистка минут пятнадцать стояли в коридоре. Не заходили в раздевалку. Семин с Эштрековым понять ничего не могли. Мы хотели показать, что крепко обижены. В той команде ни у одного игрока и мысли не было сдавать игру.

- И часто Семин перегибал палку в эмоциях?

- Как-то во Владикавказе Палыч поддал ногой по чьей-то сумке - она через всю раздевалку пикировала. Тоже завелись - выиграли. Получается, не зря бил. "Локомотив" ведь почти никогда не проигрывал решающие матчи. Когда надо было включить характер - всегда вырывали победу. Сколько раз участвовали в финалах Кубка - продули лишь один, в 98-м "Спартаку". Джанашия не попал в пустые ворота, моментальная "оборотка", рикошет - и гол уже нам...

- Джанашия - колоритный персонаж.

- Постоянно в истории вляпывался! То соседей зальет, то в ресторане накануне матча его поколотят. А как он в один из первых дней в Москве по МКАДу три круга дал? Потом рассказывал: "Э-э, что у вас за дорога? Еду-еду, а она все не кончается. Только заправляться успеваю..." Заза - своеобразный. Зато никогда не предаст и не подставит.

- Он, кажется, в школе "Локомотива" работает?

- Да, видимся изредка. Заза абсолютно не изменился. ДНК не поменяешь.

- Самая трогательная картина из единственного вашего чемпионского сезона в "Локо"?

- До сих пор вспоминаю чемпионский автобус, в котором мчались из Ярославля. Пьяный Лима, голый по пояс, пытался выговорить: "Гуря - хор-р-роший..." Слово "хороший" было первым, которое вызубрил по-русски. Для иностранца поразительно быстро адаптировался в России. Еще Лекхето здорово освоился. По духу - наши люди, из "Локомотива".

- Знали, что Лекхето уже из России уезжал больным?

- Внутри команды это не обсуждалось. Хотя многие в глубине души понимали.

- Сенников к нему даже в отпуск ездил.

- О болезни Бобо потом ни словом не обмолвился. Много интересного рассказывал про ЮАР. Не самое простое, говорит, для жизни место. На улицу выйти страшновато.

- Кроме Лекхето и Лимы кто-то еще из легионеров с доброй стороны запомнился?

- Могло получиться у итальянца Руополо. Он легко сошелся с нашей молодежью. Главное, был одним из футболистов, которых нет в "Локомотиве" по сей день.

- То есть?

- Отлично вел верховые единоборства и цеплялся за мяч. Такого парня можно было оставить. Ему самому хотелось задержаться, да и стоил недорого.

- Одна беда - забить никак не мог.

- Был бы еще и забивной - играл бы в "Интере".

ОТ ЧЕЧЕТКИ ДО СОКРАТА

- В какой момент вы убедились, что Муслин - прекрасный тренер?


- Сначала ему было тяжело. В "Локомотив" купили 14 иностранцев, плюс своих 20 человек. Когда разобрался, что к чему и отфильтровал лишних, - дело пошло. Отставку Муслина никто не понял. Все ребята горой были за него. Единственный тренер, который смог обуздать африканцев. Во Франции, где Славо работал, их полно. Он неведомо как разбирался в психологии этих людей. Цацкаться с ними нельзя. Даже если классные игроки, раз в неделю их нужно прессовать. Для профилактики.

- Когда его признала команда?

- После истории с Бикеем. Камерунец при всех нахамил тренеру. Славо после говорит: "Ну что, простим его?" Вдруг поднялись Лоськов, Евсеев, другие ребята: "Гоните в шею этого Бикея. Нам такой человек в раздевалке не нужен". Муслин оторопел: "Первый раз в моей карьере команда настояла на отчислении футболиста".

- Но Бикей не сразу покинул "Локомотив".

- Верно. Перед этим с травмой слег Асатиани, в центре обороны - дыра. Муслин сказал: "Ребята, сложное положение. До конца первого круга Бикей в "Локомотиве". Потом уйдет, обещаю". К тому времени камерунец всех достал. Ему всюду мерещились расисты, постоянно был на взводе.

- Как реагировали, когда Бышовец на установках цитировал Сократа?

- Того, кто помнит установки Малофеева, Сократом не сразишь. Эдуард Васильевич в сборной и пел, и стихи читал, и чечетку бил, и притчи про хитрых бабуинов рассказывал. Знаете, что поначалу для меня было самое сложное?

- Что?

- Удержать хохот. Правда, Малофеев и после матча такое мог отчебучить, что хоть стой, хоть падай. Когда Уэльсу проиграли и заняли третье место, в раздевалке внезапно сообщил: "Братцы, поздравляю! Мы на втором месте и вышли из группы!" Все притихли. А Малофеев продолжил: "Допинг-контроль у них обязательно даст положительный результат, нам присудят победу". Излагал с таким жаром, что многие поверили!

- Еще тренерские фразы сидят в памяти?

- В Гродно нас тренировал интересный дядька. Перед выходом на поле напутствовал: "Звери, я открываю клетку! Ваша задача - откопать бабки, они зарыты в чужой штрафной". Семин тоже порой веселил. Бывало, проиграем, и Юрий Палыч тянет нараспев: "Все-е-е, денюжки зако-о-ончились. Надо работать. А то придешь домой, и кому ты там нужен? Денюжек-то нету..."

- С Семиным вспыхивали конфликты?

- Была стычка после моего возвращения из Италии. Играли на тренировке в баскетбол, и Паркс засветил мне локтем в лицо. Нарочно! Я ответил - что оставалось? Семин отправил меня в раздевалку. Еще и наговорил всякого - на поле я не отдаюсь, ноги в борьбе убираю... Все грехи вспомнил. Было очень обидно. Все-таки немало сделал для клуба. В отличие от того же Паркса. Я тогда чуть не ушел из "Локомотива".

- Что удержало?

- Эштреков удержал. Подошел, успокоил. Тем более на следующей тренировке Семин уже оторвался на Парксе. Пихал ему как никогда в жизни. Бедный Паркуля не мог ничего понять. В этом весь Палыч.

- Евсеев рассказывал, что эта сцена была на глазах у ребят - Семин, уже тренер сборной, хотел войти в раздевалку "Локомотива", охранник его не пускал, а Эштреков спокойно взирал на происходящее...

- Эштреков здесь ни при чем. И рядом его не было. Хазраилыч находился в раздевалке. О том, что Семина не пустила охрана, я узнал от старшего сына. Он в тот момент как раз стоял в коридоре и все видел. Был потрясен. Гадкая ситуация.

КАНДЕЛА И ПЕТУХ

- Случалось, что собственный организм вас удивлял?


- С годами стал лучше понимать смысл слов Фабио Капелло: "Вы все великолепно готовы. Усталость, нежелание бегать от головы. Важно разобраться в ней..." Сейчас вспоминаю белоруса, который тест Купера пробегал с громадным запасом. А потом выходил на поле - больше десяти минут не выдерживал. Точно так же себя показал недавно один парень в "Локомотиве" в матче на Кубок. Отыграли десять минут - и с места двинуться не может. У всех в команде вопрос: он что, плохо тренируется? А я понял, в чем проблема. Мальчишка так настраивался на игру, что в организме произошел срыв. Отказали все органы.

- У вас такого не было?

- Было другое. Первое время в "Роме" безумно хотел себя проявить. И проявил - на полгода отключил голову совершенно. Знал только, что мне надо бегать - еще больше, быстрее... Перестал играть в футбол. Это была ошибка. Думал: купили за огромные деньги, в меня поверил такой тренер! Я должен его удивить!

- Капелло понимал, что с вами творится?

- Да. Поэтому никуда не отпускал, держал при себе. Говорил: "Подожди, все наладится..." Но я терпеть не мог. Я и в детском футболе не сидел на лавке. А тут в 28 лет уселся. Даже не осознавал, что мои конкуренты - Кафу с Кандела. Чемпион мира и чемпион Европы. Этим краям в Европе равных не было. Вытеснить невозможно.

- Один наш тренер побывал на стажировке в "Роме". Увидел, как жестко Капелло воспитывал Кассано, заставлял наматывать бесконечные круги вокруг поля.

- При мне Капелло воспитывал Кандела. Зашли всей командой в ресторан. Кандела объясняет, что хочет курицу, а не рыбу. Официант не понимает. Тогда он начал изображать петуха, кукарекать, размахивать руками. И Капелло взорвался. Вскочил, подбежал к этому столику: "Ты что, клоун?! Объясняй нормально!" Я прежде не видел, чтоб Фабио настолько завелся. Впрочем, это было для Капелло характерно - негодовать из-за мелочи. Которую другой не заметит. Допустим, у кого-то в автобусе зазвонил телефон. Побывав в "Роме", до сих пор выключаю мобильник задолго до установки.

- Узнают вас на улицах?

- Недавно был смешной случай - в "Локомотиве" важный работник меня не признал.

- Не Липатов ли?

- Боже упаси, другой человек. Но тоже - руководитель. Подхожу: "Я по такому-то вопросу". Он поднимает удивленные глаза: "Вы кто такой? Что вообще здесь делаете?" Я представился - и человек минуту меня рассматривал с подозрением. В глазах читалось: "Гуренко же высокий, здоровый! А ты себя-то видел?!" Регулярно с этим сталкивался - те, кто видел меня на поле, в обычной жизни редко узнают. Поэтому в Италии собственной популярности поражался. Мотоциклист догоняет, машет руками, голосит. И "ведет" тебя до квартиры.

- К Омари Тетрадзе в Риме как-то в ресторане за автографом подошел Физикелла, знаменитый гонщик.

- А меня на днях в магазине узнали. Подходит человек, представляется. Я, говорит, Сергей Светлаков из "Наша Russia". Болею за "Локомотив", у меня в семье все - железнодорожники. Приятный парень, я большое удовольствие получил от общения.

- Вы часто ездите на поездах. Хоть раз воспользовались званием "почетный железнодорожник"?

- Разок попробовал. Прибежал на вокзал и увидел огромную очередь. Выхватил удостоверение "почетного железнодорожника". Очереди говорю - извините, дескать, опаздываю на поезд. Кассирша на мою книжечку посмотрела, потом на лицо - только фыркнула: "Зачем в дедовское удостоверение фотографию вклеил? Я на дороге 35 лет работаю - такого не заработала..."

ДРАКА НА ОКРАИНЕ НЬЮ-ЙОРКА

- Какой-то бизнес у вас есть?


- Ни бизнеса, ни мыслей об этом. В жизни надо заниматься чем-то одним.

- При этом вам первому в "Локомотиве" предложили эксклюзивный контракт.

- Вы про бутсы? Никакого контракта не было. Приятель представлял в России фирму, начавшую выпускать бутсы "Хронос". В Европе их рекламировал Христо Стоичков. Я принес эти бутсы необычных цветов в команду, раздал приятелям. Ни копейки за рекламу не получили. Зато обувка была исключительного качества.

- У каких ваших бутс - необычная судьба?

- В 2007-м после финала Кубка против "Москвы" новые бутсы, в которых до того всего раз тренировался, просто развалились. Расползлись! Жара в Лужниках стояла сумасшедшая, играли 120 минут. Остановиться нельзя даже на секунду - от раскаленной синтетики начинали гореть пятки. Обычно бутсы за год до такого состояния не доходят.

- Владислав Радимов рассказывал, как вы расколотили его автомобиль в Сарагосе.

- Я сидел за рулем его "Мерседеса", а Влад дремал рядом. Как обычно, не пристегнувшись. Гололед, сильный снег. На машине мало того что летняя резина, еще и лысая. Сколько Владу повторял, чтобы поменял колеса! В тот день предложил: "Поехали на моем "Лексусе"?" - "Тебе что, страшно на моей ехать? Ты не мужик?" Вы же Влада прекрасно знаете...

- Так что произошло?

- Въехали в тоннель - и наш автомобиль стало затягивать под фуру. Будто пылесосом. Ничего не сделаешь, хоть скорость 50 километров в час. Ехали бы быстрее - может, проскочили. А так - стал притормаживать и полетел в отбойник. Мы опустились на крышу и некоторое время еще скользили в таком положении.

- Необычные ощущения?

- Как мартышка, болтающаяся на хвосте. Никакого страха. Думал только об одном: чтоб никакая фура в нас не врезалась. Потом вылезли с Владом - у обоих ни царапины. Повезло.

- Это самый опасный случай в вашей жизни?

- Опаснее всего было в Америке. Совершенно неправдоподобная история. В 1999 году приехал с "Ромой" в Нью-Йорк. Играли товарищеский матч с "Бенфикой". После получили два дня - гулять по городу.

- Славно погуляли?

- Еще как! Вернулся с переломом руки. Местные нелегалы, белорусы из Гродно, решили меня немного "пощипать". На деньги развести. Я этим ребятам организовал билеты на матч, в ресторан с ними ходил, в баньку...

- Закончилось все дракой?

- Да. Их налетело много, я остался в одиночестве. Хоть до этого был с другом. Бывшим другом.

- Сбежал?

- Во время драки, раз получив, отошел в сторонку. Дескать, не бейте, я ни при чем.

- Как перелом заработали?

- Кувырок делал. Другого выхода не было - пришлось поначалу махаться с тремя. Что в такой ситуации делать, вы знаете?

- Что?

- Бьешь центрального ногой в печень и начинаешь кувыркаться. Уходишь от кулаков остальных. Так я сломал руку - камушек какой-то на асфальте подвернулся. За всю жизнь на поле - ни единого перелома, тьфу-тьфу. А на улице - на тебе.

- Боевая подготовка, судя по кувыркам, у вас была на уровне.

- Не поверите - никакой! Только инстинкт!

- Человек из "Ромы" бьется с белорусами на нью-йоркской окраине. Чудеса!

- Там живут люди по своим законам. Насмотрелись боевиков. Даже не понимали, что достаточно звонка в полицию - и все они оказались бы как минимум в Белоруссии. А до меня позже дошло, насколько печально история могла завершиться. Я в гостиницу в разодранной рубашке к пяти утра приковылял - вся команда ржала! Руководству рассказал, что вышел из ресторана и на меня бандиты налетели. Они руку изувечили. Я даже страховку получил за перелом.

- Капелло как отреагировал?

- Тоже ржал.

- Вы могли бы в Америке остаться?

- Ни за что. Белорусы, которые там остаются работать на стройке, часто скатываются к наркотикам. В 1995-м в Штатах остался близкий друг. Когда-то был свидетелем на свадьбе, крестил моего сына. С того года в Белоруссии не появлялся, ни семьи у него, ни детей. Отец умер в Минске - даже на похороны приехать не смог. В чем счастье?

- Есть еще эпизоды, за который благодарны ангелу-хранителю?

- (После паузы.) Никому об этом не рассказывал. Незадолго до подписания контракта с "Ромой" возвращался на машине из Белоруссии. На пустой дороге навстречу выскочила "девятка" - водитель, видимо, заснул за рулем. В темноте видел только фары автомобиля, выписывающего зигзаги...

- Не столкнулись?

- Повезло, ехал я небыстро. Резко вывернул руль вправо, на мокром асфальте меня занесло и швырнуло в кювет. А та "девятка" через пятьсот метров езды по встречной нашла фуру. Потом грузовик мимо ехал, остановился, помог машину вытащить. Шофер говорит: "Что за дела? Там "девятка" с фурой лоб в лоб столкнулись, здесь ты валяешься". "Да я, - говорю, - от этой "девятки" чудом увернулся". С тех пор сторонюсь левой полосы. Когда навстречу вылетает автомобиль - шансов нет. Справа проще. Точно знаю.

НА ПТИЦЕ-ТРОЙКЕ

- С Александром Глебом в сборной вы однажды повздорили.


- Меня возмутило, что футболист отправился на официальный матч сборной не в автобусе с командой, а на машине с братом. Глеб оправдывался: мол, в Англии тренеры на это иногда не обращают внимания. Но я считаю, что команда должна на игру ехать вместе. Иначе начнется бардак. Сегодня он добирается с базы на машине, завтра я скажу, что удобнее на такси, а послезавтра кто-нибудь на птице-тройке с бубенцами поскачет за автобусом. Глеб меня, кажется, понял. Теперь он сам капитан сборной.

У меня там и при Байдачном был конфликт. Приехали на сбор в Молдавию. Невыносимая жара, а в комнатах ни кондиционеров, ни холодильников, ни телевизоров. Я поднял вопрос. Игроки сборной мы или колхозники?

- Решили проблему?

- Наутро в каждый номер поставили по вентилятору, а в мой приволокли громоздкий советский холодильник. Один на всю команду. И вот после этого белорусские корреспонденты прозвали меня "кондиционерщиком". Да еще дерматиновые диваны припомнили.

- Какие диваны?

- В аэропорту. Сыграв за сборную, ты прилетаешь в Минск в пять утра. Ближайший рейс на Москву часа через два. А минский аэропорт не отапливается. И вот дрожишь от холода на дерматиновых диванах, как бомж. Потом добираешься до Москвы и бегом на тренировку. А кому-то еще дальше лететь - в Томск или Владивосток. Почему не сделать ребятам VIP-зал?

- Было в жизни приглашение, которое стоило принять, но вы отклонили?

- Многие считают, что я ошибся, отказав в прошлом году "Рубину". Рванул бы в Казань - стал бы чемпионом. Но не жалею, что остался в "Локомотиве". Главное - российскую карьеру заканчиваю в "Локомотиве". Для меня это важно.

- Много в вашем доме футбольных сувениров?

- Достаточно. На память о "Роме" осталась майка с презентации. Из сборной с последнего матча сохранил капитанскую повязку. Фанаты "Локомотива" на игре с "Зенитом" мне, Маминову и Пашинину вручили сувенирный рельс с надписью: "За преданность клубу". Остался баннер, посвященный моему двухсотому матчу за "Локомотив". Переправил его в Белоруссию фурой, со знакомыми. Сейчас в гараже. Такой огромный, что в комнате развернуть невозможно. А футболку "Локомотива" с последнего матча бросил болельщикам. Перед отъездом в "Рому" так же делал - загадав, что рано или поздно вернусь. Надеюсь, примета снова сработает.

- Теперь в "Локомотив" вернетесь тренером?

- Или хотя бы на ветеранский турнир...

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 73841.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн дек 15, 2008 19:25

Сорокин: сохранить бы 16 клубов в Премьер-Лиге…

Генеральный директор РФС Алексей Сорокин в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поделился своим мнением о тенденции отказа руководства регионов от финансирования клубов, рассказал об организации специальной комиссии, занимающейся вопросами качества газонов, и поведал о возможном сокращении количества участников Премьер-Лиги.

— Несколько дней назад руководство "Химок" сообщило, что клуб нашёл инвесторов и готов продолжить выступление в Премьер-Лиге. Существует ли информация о новых учредителях подмосковной команды?

— Да, клуб продолжит финансировать Московская область. Администрация области уже заявила о готовности вложить 300 млн рублей в эту команду, в связи с чем речь о снятии "Химок" с турнира Премьер-Лиги на сегодняшний день не ведётся. Во внутренние же дела клуба мы не имеем права лезть, поэтому рассуждать о контрактных обязательствах "Химок" перед своими футболистами я не могу. На недавней пресс-конференции, посвящённой данной ситуации, я уже говорил, что в нынешний период многие клубы могут испытывать определённый финансовый голод в виду сокращения поступлений от спонсоров. Причина всем ясна: стало меньше денег у людей, имевших ранее возможность тратить некоторые суммы на футбол.

— Некоторые российские клубы учреждены в форме некоммерческих организаций, и их цели не связаны с извлечением прибыли. Разве нормальна ситуация, при которой руководитель региона отказывается содержать клуб и команда попросту пропадает?

— Да в целом-то и учредители акционерного общества так же могут сказать: "Нет", – и клуб прекратит своё существование. Организационно-правовая форма, к сожалению, сильно не влияет на сам процесс, ведь этот казус обусловлен совершенно иными факторами, находящимися за рамками правовых ограничений. С одной стороны, это чисто коммерческий расчёт инвесторов, а с другой – их отношение к подобным ситуациям и видение собственного места в футболе. Едва ли что-то зависит от организационно-правовой формы, ведь клуб "Химки" для спонсоров просто перестал быть эффективным бизнесом.

— Если речь идёт о прибыли, то сейчас практически все российские клубы неэффективны.

— Да, такая проблема существует, потому мы и стимулируем развитие коммерческой стороны в футболе. Ведь существуют элементарные требования, выполнение которых позволяет российским клубам получить лицензию в РФС. Например, отсутствие задолженностей перед своими футболистами и другими командами.

— Ярославский "Шинник" недавно назвал точную сумму своих задолженностей перед футболистами. Каковы перспективы этого клуба в лицензировании?

— Сейчас я не могу сделать какие-либо предположения о судьбе клуба. Да и более подробная информация мне ещё неизвестна.

— Виталий Мутко обещал к следующему сезону организовать экспертную комиссию, занимающуюся контролем за газонами на стадионах Премьер-Лиги. Теперь клубы будут поставлены в жёсткие рамки?

— Совместная комиссия РФС и руководства Премьер-Лиги действительно будет функционировать, но наша компетенция – работа с клубами и оказание им помощи в логистике данных процессов. Мы являемся управляющим органом, который даёт руководство к действию. Вы должны понимать, что мы не можем быть карательной инстанцией. Разумеется, нам хотелось бы привести в стране футбольную отрасль в порядок и выполнить все предписания УЕФА, потому как мы являемся проводниками европейских методик.

— Однако вы гарантируете прогресс в вопросе с газонами уже в будущем году?

— Конечно. Строгость РФС является одним из механизмов приведения российского футбола в порядок в соответствии с европейскими стандартами, которые диктует наш старший брат УЕФА. К тому же европейская ассоциация оказывает нам любую помощь: предлагается создание лаборатории, занимающейся непосредственно вопросом полей, и привлечение к этой деятельности специалистов высокого класса. Также нам готовы предложить безвозмездную методическую помощь и порекомендовать услуги лучших компаний.

— Недавно Андрей Талалаев через наше издание поблагодарил вас за приобретённое для сборной 1990 г. рождения диагностическое оборудование, позволяющее с максимальной точностью отслеживать состояние футболистов и готовить команду в необходимом режиме. Как оказалось, у владивостокского "Луча", который в минувшем сезоне своей основной задачей ставил сохранение прописки в Премьер-Лиге, подобной техники и в помине не было. Возможно, стоит ужесточить требования и обязать команды располагать хотя бы минимальными условиями для нормального функционирования?

— Для современного футбола это действительно ненормально, поэтому мы и начали техническое перевооружение арсенала РФС. Но мы вновь возвращаемся к бизнес-подходу. Если клуб хочет зарабатывать деньги, значит, его руководителям надо вложить средства, ведь ресторан, находящейся в обшарпанном здании, не сможет привлечь большое количество посетителей. Необходимо тратить определённую сумму на ремонт.

— Но не всем командам выгодны подобные вложения. В соответствии с учредительными документами фактические владельцы большинства российских клубов, учреждённых в форме некоммерческих партнёрств, автономных организаций и других компаний, не ставят перед собой цель заработать…

— Надеюсь, руководители в перспективе всё-таки поставят цель сделать клуб экономически эффективным, потому что такой подход правильный. Не может же человек, финансирующий клуб, строить жизнь этой организации исключительно на основе донорской помощи… На начальном этапе эта помощь может быть безвозмездна, но если продукт способен приносить определённые плоды, руководителям не составит труда преобразовать то же некоммерческое партнёрство в акционерное общество. Но нельзя говорить только о деньгах, так как благодаря управлению клубом зачастую извлекается и политический капитал. Футбол – это же целая жизнь (улыбается.).

— Некоторое время назад болельщики грезили 18 командами в Премьер-Лиге, а сейчас со стороны общественности и вовсе существуют предложения по сокращению количества участников. Какой вариант, по вашему мнению, российскому футболу в нынешний период ближе?

— Я не уверен, что увеличение количества участников улучшит качество общего продукта. УЕФА подходит к чемпионату как к самодостаточному мероприятию, а подобное расширение географии турнира явно не сулит нам сиюминутную или долгосрочную прибыль. Что же до увеличения количества команд, покидающих Премьер-Лигу, – это предложение достаточно интересное. И мы в соответствующем порядке его уже обсуждаем. Сейчас не самое удачное время для дискуссий об увеличении количества участников. Тут бы 16 клубов сохранить.

http://www.championat.ru/football/article-28281.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт дек 16, 2008 21:39

РФС назвал 33 лучших игроков чемпионата России - 2008.

По представлению клубов РФПЛ были определены 33 лучших игрока Россгострах-Чемпионата России по футболу-2008, сообщает официальный сайт РФС.

Вратари: 1. И. Акинфеев (ЦСКА). 2. С. Рыжиков («Рубин»). 3. В. Малафеев («Зенит»).

Правые защитники: 1. А. Анюков («Зенит»). 2. К. Ансальди («Рубин»). 3. В. Березуцкий («ЦСКА).

Правые центральные защитники: 1.Д. Колодин («Динамо»). 2. Родолфо («Локомотив»). Д. Белоруков («Амкар»).

Левые центральные защитники: 1. С. Игнашевич (ЦСКА). 2. Л. Фернандес («Динамо»). 3. А. Попов («Амкар» - «Рубин»).

Левые защитники: 1. Р. Ширл («Зенит»). 2-3. А. Березуцкий (ЦСКА), Р. Янбаев («Локомотив»).

Правые полузащитники: 1. М. Красич (ЦСКА). 2. И. Денисов («Зенит»), К. Комбаров («Динамо»).

Опорные полузащитники: 1. А. Тимощук («Зенит»). 2. С. Семак («Рубин»). 3. Д. Хохлов («Динамо»).

Центральные полузащитники: 1. Данни («Динамо» - «Зенит»). 2. И. Семшов («Динамо»). 3. А. Дзагоев (ЦСКА).

Левые полузащитники: 1. Ю. Жирков (ЦСКА), 2. К. Зырянов («Зенит»). 3. Д. Билялетдинов («Локомотив»).

Правые нападающие: 1. Вагнер Лав (ЦСКА). 2. Павел Погребняк («Зенит»). 3. Роман Павлюченко («Спартак» М).

Левые нападающие: 1. Андрей Аршавин («Зенит»). 2. М. Топич («Сатурн»). 3. Г. Карадениз («Рубин»).

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?41160
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт дек 18, 2008 07:49

Россия сдает позиции в рейтинге ФИФА

В среду, 17 декабря, был опубликован новый рейтинг ФИФА для национальных сборных.

Сборная России опустилась на одну позицию по сравнению с рейтингом месячной давности, занимая на данный момент девятое место и имея в активе 1103 рейтинговых очка.

Подопечных Гуса Хиддинка с восьмой строчки потеснила сборная Англии, поднявшаяся сразу на две позиции. Родоначальники футбола опережают россиян на двенадцать баллов. Позади же российской команды расположилась сборная Турции, совершившая внушительный рывок с тринадцатого места на десятое.

Лучшей же сборной мира по-прежнему является команда Испании. Чемпионы Европы опережают идущих на втором месте немцев почти на триста очков. На третье место вышла сборная Голландии, опередившая действующих чемпионов мира из Италии.

Также стоит отметить прогресс сборных Украины и Египта, которые улучшили свое положение в рейтинге ФИФА на пять позиций.

Рейтинг ФИФА. Положение на 17 декабря

1 (1).Испания - 1663 очка
2 (2).Германия - 1381
3 (4).Голландия - 1338
4 (3).Италия - 1326
5 (5).Бразилия - 1246
6 (6).Аргентина - 1180
7 (7).Хорватия - 1142
8 (10).Англия - 1115
9 (8).Россия - 1103
10 (13).Турция - 1016
11 (12).Франция - 1007
11 (10).Португалия - 1007
11 (9).Чехия - 1007
14 (14).Камерун - 989
15 (20).Украина - 909
16 (21).Египет - 894
17 (17).Парагвай - 889
18 (15).Израиль - 877
19 (22).Нигерия - 876
20 (18).Греция - 872

http://sport.rbc.ru/football/article/17 ... 0563.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт дек 18, 2008 07:52

В.Мутко: "Число команд в Премьер-лиге будет увеличено"

Изображение

На пресс-конференции по итогам последнего в этом году заседания Исполкома РФС президент РФС Виталий Мутко обрисовал перспективы развития футбола в стране и пообещал бороться с договорняками.

Виталий Мутко начал общение с журналистами с позитивных моментов, положительно оценив уходящий год, отметив успехи "Зенита" и ЦСКА в еврокубках, а сборной - на Евро. Поговорив о хорошем, глава федерации перешел к отрицательным моментам сезона.

- Не обошли мы сегодня и вопрос чистоты нашего футбола, - продолжил Мутко. - Мы понимаем, что РФС - не следственная организация. У нас нет возможности прослушивать телефонные разговоры, устраивать слежку... Но кое-какие факты у нас имеются. До конца года планируем организовать встречу с владельцами клубов, обсудим с ними некоторые вопросы. И у правоохранительных органов, и у государства есть свои цели и задачи в этот сложный период времени. Чистота футбола для них пока не тема номер один. И с помощью СМИ мы об этом много рассказываем.

- Также был рассмотрен вопрос по структуре соревнований до 2012 года, - сообщил Мутко. - Дано поручение рассмотреть вопрос об обменах между премьер-лигой и первым дивизионом, чтобы сделать большой шаг в борьбе за чистоту футбола. Не исключаю, что уже со следующего сезона этот обмен будет несколько видоизменен. Либо мы организуем переходный турнир, либо изберем другую форму. Будем двигаться к тому, чтобы через несколько лет рассмотреть вопрос расширения числа команд в премьер-лиге. И тем самым синхронизируем сроки проведения соревнований в премьер-лиге и первом дивизионе (в каждой aлиге, по нашим данным, будет по 18 команд. - Прим. ред.).

- В какую сторону будет изменена ротация между лигами - в большую или в меньшую?

- Изменения могут коснуться уже следующего сезона. Но, честно говоря, думаю, что мы придем к этому только в 2010 году. Сегодня мы поручили лигам подготовить совместное предложение.

- Рассматривался ли переход на систему "осень-весна"?

- Нет. Но мы двигаемся в этом направлении - например, дали соответствующий календарь на будущий год с летним перерывом. Но надо понимать, что играть в России в футбол можно лишь с середины марта до середины ноября. А есть ведь и первый, и второй дивизионы. Значит, надо переводить всю систему. Это вопрос непростой.

- Утвержден регламент деятельности агентов, - перешел Мутко к новой теме. - В нем будут приведены меры по защите нашего футбольного рынка, также будет регламентирована мера ответственности агента перед футбольным сообществом.

- Что имеется в виду?

- К сожалению, порой агенты могут даже влиять на результат матча через своих клиентов-футболистов. Если у одного агента в конкретной команде собрано достаточно футболистов, то он уже может выступать фактически в качестве тренера.

- Сегодня также была утверждена повестка конференции РФС, - продолжил глава РФС. - Могу всех огорчить - вопроса о выборах президента федерации на повестке конференции не стоит. Мне все угрожают, что через неделю вот-вот будет какая-то пиаровская атака на меня. Мы - общественная организация и диктату тенденциозных изданий поддаваться не намерены. У нас есть свой устав, по которому президент избран на пять лет. А повестка конференции классическая - это отчет исполкома, финансовый отчет и выборы нового состава исполкома.

- Как изменится состав исполкома после выборов?

- Количественно он сократится, чтобы не быть таким громоздким. Кроме того, сейчас в футболе появилось много активных людей, которые пока не являются членами исполкома, но достигают результата. Поэтому мы дадим портфель в исполкоме таким направлениям футбола, как пляжный футбол, женский футбол, массовый футбол. Мы также дадим возможность присутствовать в исполкоме и РФПЛ, и ПФЛ.

Также исполком РФС сегодня рассмотрел вопрос о членстве России в выборных органах УЕФА и ФИФА. Исполком принял решение рекомендовать кандидатуру президента РФС для избрания в состав ФИФА. Так что и эта интрига снята!

- Будут ли названы имена людей, поднявших баннер на "Петровском" во время матча "Зенит" - "Динамо"?

- Ну так, а что? Все решения вынесены, болельщики сами отреагировали, фамилии названы...

- Где их можно узнать?

- Клуб знает их имена и проинформировал об этом премьер-лигу. На самом деле никакой ответственности за их действия наш административный кодекс не предусматривает.

http://sport.rbc.ru/football/article/17 ... 0543.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн дек 22, 2008 10:06

Валерий ГАЗЗАЕВ: "Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ"
Бывший главный тренер ЦСКА дал первое после отставки интервью обозревателю "СЭ".

Игорь РАБИНЕР

Назавтра он улетал домой, в Северную Осетию. "Хорошо, что теперь не день-два, а неделю смогу провести с мамой. Как мы относимся к своим родителям, так и наши дети будут относиться к нам, когда состаримся", - сказал Газзаев и кивнул на сына, будущего тренера, который сидел рядом и внимательно слушал отцовское интервью.

Пять лет назад, когда автор этих строк был одним из жесточайших критиков Газзаева, мне (а ему - тем более) и в голову не могло прийти, что однажды мы сядем у окна на втором этаже уютного ресторана на "Маяковской" и будем долго говорить об игре и о нем.

- В жизни всякое бывает, сказал в начале беседы тренер. Все мы растем, мудреем и ошибаемся. Не ошибается только мертвый. Все остальное - нормальный творческий процесс.

СЕГОДНЯ МЫ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В 2005-М

Разговор начали, естественно, с ЦСКА - команды, в которой Газзаев уже не работает, но о которой по-прежнему говорит: "мы", "наш"...

- ЦСКА второй половины 2008-го - лучшая в вашей 20-летней тренерской карьере команда?

- Да. По качеству и содержанию игры, результатам, уровню игроков, психологии, тактике, сплоченности - словом, по всему. Эта команда показывала фантастический футбол. По-настоящему европейского уровня.

- Даже лучше, чем в 2005-м, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и сделал золотой дубль в России?

- Абсолютно лучше. Да, в 2005-м играли очень хорошо, но это была юная команда. Самая молодая, кстати, из всех победителей Кубка УЕФА: Вагнеру, Жиркову, Красичу, братьям Березуцким было чуть за 20, Акинфееву - меньше. С тех пор она выросла. Если бы футболисты топтались на месте и мы бы сегодня говорили: "Они играют, как в 2005 году", - гордиться этим было бы неправильно! Нужен прогресс, и я рад тому, что он есть. Моя тренерская задача в том и заключается, чтобы собирать молодых игроков и развивать их лучшие качества. К тем, кого перечислил, за последние годы добавились совсем юные Дзагоев с Мамаевым. Впереди у них всех большая спортивная карьера. Недаром к нашим игрокам сегодня огромен интерес за рубежом - они ведь обрели опыт еще и в своих сборных. Поэтому скажу: сегодня команда играет намного сильнее, чем в 2005-м.

- В эти полгода вы каждый день с удовольствием шли на работу?

- Конечно. С одной стороны, я человек прагматичный, поскольку работа требует результата. Но когда этот результат добывается еще и с удовольствием, красивой игрой, - это именно то, к чему мы стремимся. Игроки сами получали радость, что было видно. В последних 20 турах чемпионата и международных матчах наша игра действительно была как спектакль.

- Вот потому-то для меня за гранью понимания: как человек может добровольно уйти из команды своей мечты?

- Объясню. Летом, когда я обратился с просьбой об уходе к президенту клуба, меня подтолкнули к тому определенные обстоятельства. Пришел и сказал: "Больше работать не могу". Два дня мы провели в беседах, он меня уговаривал продолжить работу хотя бы до конца сезона. Я не мог отказать человеку бок о бок с которым провел столько времени и пережил столько блестящих мгновений. Но добавил: "Даже если станем чемпионами, заканчиваю работу в этом году". И решения не изменил.

Конечно, мне очень сложно покидать такую хорошую команду, которую я фактически создал. Но сама стратегия клуба начиная даже не с 2002 года, когда пригласили меня, а с 2001-го, когда в ЦСКА пришло новое руководство, была правильной. Мы брали молодых игроков и развивали их, в результате чего и имеем то, к чему пришли. Не скрою: ухожу с сожалением. Но и с гордостью за то, какую работу удалось выполнить. За 7 лет мы многого добились. Каждый игрок вырос. Каждый руководитель вырос - как президент, так и главный тренер. Мы росли все вместе и доросли до признания европейского масштаба. Но я человек слова.

- А как же, извините, знаменитая история с усами, которые вы пообещали сбрить в случае победы в Кубке УЕФА?

- Никакого обещания я не давал. На встрече в редакции одной из газет, по-моему, перед полуфиналами против "Пармы", мне задали вопрос, готов ли я пообещать сбрить усы, если мы выиграем Кубок УЕФА. Я ответил: "Вы заканчивайте это дело. Конечно, не готов". И все. А в публикации все перевернули.

- Но вы представляете, какое бы шоу на всю планету можно было устроить! Сумасшедший пиар!

- (Смеется) У меня достаточно публичности, чтобы устраивать еще и такие вещи.

- И никогда усы не сбреете?

- Нет. Даже если выиграю Лигу чемпионов.

- Кстати, Гус Хиддинк, работая в "Реале", пообещал сбрить усы в случае победы в Межконтинентальном кубке. И прямо в раздевалке перед телекамерами игроки их ему сбрили.

- Хиддинк Хиддинком, а Газзаев Газзаевым. Так получилось, что, наверное, уже 30 с лишним лет с тех пор, как по предложению жены отпустил усы, ни разу их не сбривал. У меня и отец, сколько его помню, носил усы, и дедушка. На Кавказе это принято.

БУДЬ НА ТО ВОЛЯ ПРЕЗИДЕНТА - УШЕЛ БЫ ЕЩЕ ЛЕТОМ

- Скажите честно: вам жаль, что летом дали слово уйти?

- Что я могу сказать... (Вздыxaem.) Конечно, сожалею. Но это жизнь, а в ней ничего вечного быть не может. И абсолютно серьезно заявляю: если бы семь лет назад Евгений Гинер предложил мне подписать контракт на баснословную сумму, но при условии, что все эти семь лет я не опущусь ниже третьего места, я бы сказал "нет". Потому что это невозможно. Но, к счастью, это получилось. Удалось воспитать в игроках дух победителей. И, главное, донести до них понимание того, что мы не каждый год, а каждую игру должны доказывать свой уровень и мастерство. Несмотря на титулы. Один год закончился, а на следующий все надо доказывать заново.

То же касается и 2009 года. По моему убеждению, сегодня ЦСКА как никогда готов к Лиге чемпионов. У нас восемь железных позиций игроков на уровне международного стандарта. Накоплен опыт, особенно в осенней стадии сезона. Игроки не испытывали ни малейшего комплекса ни перед кем, выходили с чувством уверенности в собственных силах.

- Что вас заставило сказать Гинеру те слова: состояние здоровья или ощущение тупика в работе?

- Ни то, ни другое. Начну издалека. Многое говорится о неудачном начале чемпионата. Да, в какой-то степени оно не сложилось. Но ничего критического не было. Уровень команды определяется тем, как она пройдет всю дистанцию, а не какую-то фазу. В этом году задачи решали поэтапно. Весной, допустим, сконцентрировали внимание на выигрыше Кубка России...

- А "Рубин" за это время отпустили.

- Да. Потому что игры, которые проводили в самом начале чемпионата, с точки зрения качества были неплохими, но результата не приносили. Взять хотя бы матч с Нальчиком, когда вся игра проходила на одной половине поля, но на 93-й минуте мы совершили одну ошибку и проиграли.

Теперь к тому, что же заставило меня сделать то заявление. Накопилось много личных проблем. Мы живем не только футболом - бывает, накапливается груз, который заставляет человека взять паузу. Как раз такой период у меня тогда и был. Плюс пара неудачных игр в чемпионате - все наслаивается, и человек принимает решение. Сегодня конкретизировать, какие это были проблемы, не нужно. Сугубо личные вопросы выносить на суд общественности сложно. Но я из тех, кто слов на ветер не бросает. И когда перед игроками все четко объявил, делать шаг назад было бы неправильно.

Летом я действительно не хотел работать. И будь на то воля президента, ушел бы уже тогда. Но человеку, с которым столько пройдено, отказать не мог.

- Тем не менее в концовке сезона у всех создалось впечатление, что ситуация изменилась. Тот же Гинер после матча с "Лехом" заявил, что вопрос по Газзаеву не решен и ему с вами предстоит поговорить. Коллеги рассказывали, что еще утром в день игры с "Нанси" вы строили планы на следующий сезон и производили впечатление человека, который продолжит работу с ЦСКА.

- Я профессиональный тренер и до последнего дня должен был строить планы, ставить задачи, планировать сборы и так далее. Это моя работа! Даже зная, что уйду, не мог, что называется, бросить лопату и начать относиться ко всему спустя рукава! Во-первых, я так просто не могу, а во-вторых, должен был оставить после себя хорошую, не разваленную команду.

Я не мог сказать о своем уходе ни близким, ни кому-либо из ваших коллег. Я должен был вселять уверенность в тех, с кем работал, до последнего мгновения вести себя профессионально. Что и делал. А что до разговора с президентом - да, мы переговорили. Но решения я менять не стал. Поскольку не увидел для этого оснований.

- А Гинер просил вас изменить решение?

- У нас было много разговоров. (Улыбается.)

СОБРАНИЯ С ИГРОКАМИ ГИНЕР НЕ ПРОВОДИЛ

- Правда ли, что в промежутке между матчами с "Лехом" и "Нанси" Гинер без вас провел с игроками собрание и те не выразили острого желания продолжать работу с вами?

- Думаю, такого собрания не было. Даже знаю: не было. Вообще если руководитель проводит такое собрание без тренера, последний должен уже давно в этом клубе не работать. Если президент недоволен главным тренером, он должен его просто освобождать, а не спрашивать мнение игроков.

- У вас с некоторыми из них действительно был конфликт? В частности, с Игнашевичем?

- Без конфликтных ситуаций в жизни не бывает. Это часть работы любого тренера. В команде порядка 23 игроков. Кто-то не попадает в состав, а кто-то и в заявку Они живые люди, молодые, популярные, но моя задача как тренера - требовать от них выполнения задач. Когда команда проигрывает, тренер называет причины, и всегда существует обратное мнение игрока. Хотя, наверное, в команде должно быть только одно мнение - главного тренера. Потому что по-другому быть не может: иначе будет хаос.

Конфликты, будь то с игроком, которого вы назвали, или с другими, - нормальное явление. Тренер принимает решения, и кто-то может посчитать их несправедливыми. То же самое и в семье: иногда родители бывают недовольны детьми, дети - родителями, супруги - друг другом. Другое дело, что решать их надо в своем кругу без выноса наружу. Клуб ЦСКА все эти годы отличался как раз тем, что конфликты начинались и заканчивались внутри коллектива. Выносить их на суд общественности, как происходит в одном известном клубе, мне кажется неправильным.

- То есть о сути конфликта с Игнашевичем говорить не хотите?

- Никаких конфликтов нет. Есть требования главного тренера, которые надо выполнять.

- Но повязку вы от Игнашевича передали Акинфееву именно поэтому?

- А до этого повязка перешла от Семака к Игнашевичу. Считаю, Акинфеев вырос как лидер и еще много лет им будет - и как человек, и как спортсмен.

- Вратарю трудно быть капитаном?

- Есть личные качества футболиста, которые важнее игровой позиции. По ним и выбирают капитана. Это лидер и по игре, и в раздевалке, а также человек, который проводит на поле идеи главного тренера.

- Вас, кстати, не удивило, что Семак спустя несколько лет после ухода из ЦСКА стал капитаном сборной, выигравшей бронзу Euro?

- Не удивило. В сегодняшней сборной у Сережи наиболее ярко выражены лидерские качества. Он и в ЦСКА, за что я ему благодарен, был лидером и капитаном. Когда в 2002 году произвели обновление команды, моей задачей было строить ее именно вокруг Семака. Но все течет, все меняется, одни уходят, другие приходят. Был капитаном Семак - стал Игнашевич, был Игнашевич - стал Акинфеев. Нет ничего вечного.

- Отношения с Семаком поддерживаете?

- Конечно. Отношусь к этому человеку с глубоким уважением. Считаю, он сыграл огромную роль и в победе "Рубина", и в успехе сборной. Не каждый капитан команды - ее лучший игрок, но правильный выбор капитана очень важен для результата. Так, в "Алании" повязку носил Инал Джиоев, хотя у нас были такие звезды, как Касымов и Тедеев. Но по характеру и духу именно Джиоев соответствовал этому статусу больше всех.

- С Семаком можете позвонить друг другу, с днем рождения поздравить?

- Накануне игры ЦСКА - "Рубин" Сережа зашел к нам в раздевалку. Мы встретили его как близкого человека.

НАЙТИ ТРЕНЕРА ДЛЯ ТАКОЙ КОМАНДЫ НЕПРОСТО


- Вас сильно напугал сердечный приступ в Казани?

- Это был как раз тот самый период, когда на меня навалились проблемы, не связанные с футболом. Всегда говорю игрокам: люди хотят видеть зрелище, их не интересует, что с вами происходило в течение этой недели. Нам нельзя оправдываться тем, что все мы - живые люди и у нас может палец заболеть. Или даже сердце.

- А как сейчас?

- Никаких проблем.

- Как объяснить, что ваш преемник до сих пор не найден? По-моему, слово "цейтнот", прозвучавшее из уст Гинера, говорит о том, что он не был готов к такому повороту событий. Иначе новый тренер у ЦСКА уже был бы.

- Все было известно еще с середины сезона. Но найти тренера для такой команды, как ЦСКА, непростая задача. Надо учитывать сегодняшнюю планку этого клуба. Совершив любую осечку, тренер окажется под прицелом общественности, специалистов, журналистов. Может, кто-то пойдет ради личного контракта, но сегодня сложно найти тренера, готового работать на таком фоне, после стольких трофеев и титулов. Когда мы в этом году выиграли Кубок, Красич спросил меня: "Какой раз мы за последние годы Кубок взяли?" Я ответил: "Четвертый". - "И что, в следующий раз нужно будет опять выиграть?" - "Конечно!"

Оттого и непросто найти тренера, который бы возглавил столь амбициозную команду. Это не 2002-й и даже не 2005 год. Это совершенно другие игроки, имеющие престиж в европейском футболе. Работать с ними не так просто. У них по каждому вопросу есть свое мнение.

- А вы бы пошли в ЦСКА, если бы предыдущий тренер довел команду до такого уровня?

- Я бы подумал. Хотя мне таких хороших команд никогда не предлагали. (Смеется.)

- Этот ЦСКА, выступай он сейчас в Лиге чемпионов, мог бы ее выиграть? Или, например, выйти в полуфинал?

- Говорить о победе в Лиге чемпионов, конечно, сложно. Но если усилить эту команду тремя-четырьмя позициями, она может очень серьезно выступить на самом высоком уровне.

- Вас гложет, что в Лиге чемпионов так ни разу и не удалось выйти из группы?

- Конечно. Но в жизни всегда бывают вещи, которых ты не можешь учесть. Надеюсь, будущий тренер сделает все, чтобы продлить победные традиции нашего клуба.

- Когда-то Юрий Морозов, уходя из "Зенита" в киевское "Динамо", порекомендовал на свое место Павла Садырина, и с ним питерский клуб впервые в истории выиграл чемпионат СССР. А кого вы хотели бы видеть своим преемником?

- Мне сложно об этом говорить. У каждого человека собственное мнение. У президента клуба - свое, у меня - свое.

- Вот ваше-то и хотелось бы услышать.

- Я бы оставил его при себе. Да, есть прекрасные тренеры, которые могут дать результат. Но решение должен принимать президент. Он в этом отношении, на мой взгляд, достаточно понимающий человек. А следующему тренеру в любом случае желаю плодотворной работы.

- А кто из российских специалистов по своему уровню был бы достоин работы с сегодняшним ЦСКА?

- Юрий Семин.

"СПАРТАК"? ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ...

- Допускаете ли повторение варианта 2004 года, когда летом вы вернулись на должность главного тренера ЦСКА?

- Что называется, никогда не говори "никогда". Но не думаю, что это может повториться. У меня тоже есть свои планы. Этот этап, наверное, прошел, и вспоминать его мы все - и я, и президент клуба, и игроки, и болельщики, которым хочу сказать огромное спасибо за поддержку на протяжении всех этих лет, - думаю, будем с радостью. Это были прекрасные моменты жизни, когда мы работали на пределе своих возможностей. Но вечно сказка продолжаться не может. Хотя есть и обратный пример - "Манчестер Юнайтед". Но это - единственный клуб такого рода в мире.

Если же возвращаться к ЦСКА, то о сути его эры говорит вот какой факт. В прошлом году мы заняли третье место, и все говорили: провальный сезон. Я ничего провального в этом не видел. Всегда выигрывать первое место невозможно, и если такое происходит, это говорит о деградации национального первенства. Тем более что сегодня в России помимо ЦСКА есть пять клубов, которые из года в год могут ставить и решать высшие задачи. Это "Спартак", "Локомотив", "Зенит", а в последнее время и "Динамо" с "Рубином". Это хорошо: в такой жесткой конкуренции, не сравнимой с временами, когда только-только развалился Советский Союз, выступления на стабильно высоком уровне дорогого стоят.

- Вы могли бы работать в "Спартаке"?

- Я и того, что могу работать в ЦСКА, никогда прежде не представлял. Более того, в первые два года в армейском клубе постоянно говорил игрокам: "Завтра в 11 часов встречаемся в Новогорске". Не мог привыкнуть, что есть Архангельское, как на духу говорю! За семь лет в одном коллективе он становится для человека не просто близким, а родным. И "Алания", где работал восемь лет и начинал как игрок, и "Динамо", которому как игрок и тренер отдал в общей сложности 11 лет, и ЦСКА - каждый клуб оставил частичку хорошего в моем сердце и по-своему мне дорог.

Что касается работы, это моя профессиональная обязанность. Я приезжал с "Динамо" во Владикавказ, когда "Алания" была на грани вылета, - и мы ее обыграли, хотя у меня сердце болело. Точно так же могу сегодня сказать о других клубах, будь то "Спартак", "Локомотив" или какой-то еще. Если приму его, буду работать точно с таким же отношением и усердием, как и раньше. И, главное, ставить и решать такие же задачи.

- Болельщики ЦСКА перехода в "Спартак" могут и не простить.

- Понимаю, у болельщиков есть традиции, но я не родился в ЦСКА и не готов был умереть в ЦСКА. Хочу высказать огромное уважение армейским болельщикам и игрокам. По сути, сегодня у нас третья команда, которую удалось создать за семь лет. С первой мы выиграли чемпионат 2003 года, со второй - ряд турниров, начиная с Кубка УЕФА, сегодня же есть новая команда, которая готова смотреть в будущее.

Что касается "Спартака" или других клубов - пути Господни неисповедимы. Где буду завтра работать - не знаю.

- То есть команд, где бы вы априори не стали работать, в мире и стране не существует?

- Абсолютно нет. Может, завтра я буду работать за рубежом, и мне в еврокубках придется встретиться с теми же ЦСКА или "Динамо".

- А хотели бы попробовать себя в одном из ведущих чемпионатов - к примеру, в Италии?

- Такие планы у меня есть. Насколько они будут реализованы - время покажет.

- Итальянский язык не забыли?

- Нет, и усиленно его изучаю. Как и еще один.

- Английский?

- (Смеется.) Узнаете позже.

- Есть агенты, которые занимаются вашим трудоустройством в дальнем зарубежье?

- Есть.

- Можно назвать этот вариант приоритетным?

- Нельзя. Есть клубы, серьезные в своих намерениях, которые меня интересуют. В моей тренерской карьере имеется цель, достижения которой мне еще не хватает. И я приложу все усилия, чтобы решить эту задачу.

- Лига чемпионов?

- Да.

- Речь именно о победе?

- Естественно, не об участии.

- Новую работу намерены найти прямо сейчас или готовы хотя бы к полугодовой паузе?

- Как у нас говорят, "чем больше пауза - тем выше статус". (Улыбается.) Спешить не надо. Только что закончился сезон. Я никогда не работал ради зарплаты. Для меня главным в жизни всегда был результат - и только потом все остальное. Начинать с другого конца (то есть с суммы контракта. - Прим. И.Р.) - это, считаю, гарантированный провал.

- Но ждать год - это долго?

- Да.

- Что требуется, чтобы вы вернулись в ЦСКА?

- Наверное, время.


ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ОСУЩЕСТВИТЬ


- То, что именно после вашего совместного заявления с Гинером вы перешли на игру в четыре защитника и ввели в состав Дзагоева с Мамаевым, случайное совпадение? Или почувствовали, что ваша судьба определилась и до конца сезона у вас развязаны руки для любых кадровых решений?

- У меня руки были развязаны всегда. Мы могли многое обсуждать, но ни разу за семь лет ни один из руководителей ЦСКА, включая президента клуба, не повлиял на мою работу. За что я им благодарен. Что касается перехода на схему с четырьмя защитниками, объясню вам логику. Сначала я попробовал сделать это на предсезонных сборах, на Кубке Первого канала...

- Получилось, честно говоря, не очень.

- Правильно. Но это были контрольные матчи, и некоторые эпизоды мне понравились. По системе с тремя защитниками мы играли долго, она приносила хорошие результаты, включая Кубок УЕФА, и была оправдана. Но ситуация изменилась. Когда ушел Жо, второго нападающего такого уровня, кроме Вагнера, у нас не было. Красич и Жирков при прежней схеме выполняли очень много оборонительных функций и не всегда успевали в атаку. Но там были два форварда высочайшего класса. Летом же такой остался один, и думая о том, как усилить игру впереди, я решил разгрузить наших крайних полузащитников от работы в обороне. У обоих - прекрасные атакующие качества, и я выдвинул их вперед. То, что они только в чемпионате на двоих забили почти десяток мячей и сделали без малого два десятка голевых передач, говорит о полной оправданности этого шага. Плюс добавили Дзагоева, возможности которого увидели уже на сборах, и Мамаева.

В то же время ушли ключевые игроки Дуду и Жо, а также Карвалью. Назрела необходимость менять саму тактику, поскольку играть в три защитника очень тяжело. Нужно иметь великолепную физическую готовность, к тому же ряд команд перешел на схему с тремя форвардами - получалось, что наших защитников было столько же, сколько у соперника нападающих. Все это и продиктовало переход на игру в четыре защитника. Команде он дался легко. И оборона была укреплена, и атака усилена - она теперь постоянно состояла из четырех игроков. К тому же, конечно, сыграла роль свежесть молодых Дзагоева и Мамаева.

- Тем не менее вы сделали это не в первом же матче после ухода Жо - против "Динамо", а во втором - против "Спартака".

- Я окончательно убедился: что-то надо менять. Задача тренера сегодня - не зациклиться на одной системе, а видоизменять ее. В тактическом плане он должен иметь широкий кругозор, уметь менять тактику по ходу игры, как это получилось у нас в финале Кубка России.

- Вашу новую схему многие определяют как 4-5-1 или 4-2-3-1. А вот Дик Адвокат - как 4-3-3, считая Жиркова и Красича форвардами.

- Правильно! Я тоже считаю их фактически нападающими. А если говорить образно, то у нас вообще четыре форварда, включая Дзагоева. То есть, если мы назовем схему 4-2-4, это тоже будет верно. Тем не менее у каждого из них в соответствии с требованиями современного футбола есть оборонительные функции. Даже у Вагнера. Вообще, все эти сочетания цифр для обозначения тактических схем - не более чем клише. В сегодняшнем футболе универсализация привела к тому, что есть группа обороны и группа атаки, которая тоже должна выполнять оборонительные функции.

Этим мне и не нравится слово "плеймейкер", которое стало притчей во языцех. Вовсе не собираюсь утверждать, что в футболе не нужны игроки, способные отдать прекрасный пас. Наоборот! Но если раньше такие великолепные мастера, как Платини или Гаврилов, во многом освобождались от оборонительных действий, то сегодня требования возросли. Футбол стал более динамичным, быстрым и жестким, каждую секунду идет борьба за пространство и время для исполнения технического или тактического действия. Даже форварды должны выполнять оборонительные функции. А люди, играющие в центре поля, - тем более. Вот Лэмпарда вы кем назовете?

- Центральным полузащитником.

- Который прекрасно играет в атаке и выполняет массу оборонительных функций. Дель Пьеро нельзя отнести к чистым форвардам или распасовшикам - он делает все.

- Но Дзагоев и Карвалью представляются все же распасовщиками.

- Посмотрите, сколько Дзагоев играет в обороне. А вот Карвалью - да, тот плеймейкер. Еще и потому что неважно выполняет оборонительные функции, от чего может страдать команда. Значит, надо строить игру всей команды под Карвалью.

- Я вас понял. Для вас неотъемлемая часть этого термина - нежелание или неумение полузащитника обороняться.

- Безусловно. Сегодня идеальный центральный полузащитник - тот, кто в равной степени выполняет как атакующие, так и оборонительные обязанности. От последних мы и Красича с Жирковым не освобождали. Но, конечно, в обороне они участвуют не в такой степени, как в то время, когда отвечали за всю бровку.

- В общем, слово "плеймейкер" в ваш лексикон по-прежнему не входит?

- Ну, если вам нравится, включим. (Улыбается.) Пусть у меня будет хоть пять плеймейкеров, но чтобы и забивали, и отдавали, и хорошо оборонялись.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

- Правда ли, что на матч первого круга против "Спартака" вы собирались выпустить не Дзагоева, а Карвалью, но у бразильца оказалось десять лишних кило, и вы чуть ли не выгнали его прямиком в Бразилию?

- Нет, тот стартовый состав, включая Дзагоева, я планировал изначально. Что же касается Карвалью, то это талантливейший игрок, но, к сожалению, он себя запустил. Сейчас, чтобы привести себя в нормальное состояние, ему необходимы большая работа и сила воли. Он еще находится в возрасте расцвета. Когда наблюдал за ним во время предсезонной подготовки к 2005 году - это было потрясающе. Он провел сезон на одном дыхании и следил за собой. Потому и играл.

- А потом "звезду поймал"?

- Видимо, просто думал выезжать на одном мастерстве. Но этого не хватило. Если не поймет каких-то вещей и дальше - сложно ему придется.

- То, что Вагнер заблистал именно после отъезда Карвалью, - не оттого ли, что тот на него дурно влиял?

- Не думаю. Вагнер и до этого был хорош. Мы взяли его в 20 лет, и он рос. В том числе и как личность. Тем не менее даже во время подготовки к нынешнему сезону он не реализовывал по шесть-семь моментов в каждой игре. У форварда такое бывает. Но то, что у него эти моменты есть, уже хорошо. Оставалось только сломать возникший комплекс реализации, что летом и произошло. Не в последнюю очередь потому что со сменой схемы все без исключения наши комбинации стали вестись через Вагнера. Он всегда на острие атаки, и в том, что он стал так много забивать, огромная заслуга Жиркова, Красича и Дзагоева. Разумеется, дело и в большом индивидуальном мастерстве бразильца. На сегодня, считаю, он входит в пятерку лучших форвардов в Европе.

- Вас взбесило, когда Вагнер демонстративно прошел мимо скамейки после замены в матче с "Динамо"? Вы ведь и в дубль его потом отправили.

- Конечно. Вот вам еще одна иллюстрация на тему конфликтов. Не каждый игрок любит, когда его меняют. Было бы гораздо хуже, если бы он, человек эмоциональный, отреагировал безразлично. Безусловно, есть определенные каноны поведения, за их нарушение он был наказан и потом извинился. Но с учетом его характера поступок Вагнера, возможно, даже был правильным.

- Помнится, вы сами, когда вас заменил Эдуард Малофеев, вообще ушли из московского "Динамо".

- Хороший момент вы вспомнили! В "Динамо" меня никогда никто не менял. Один раз поменяли - и я закончил играть. А Вагнер хотя бы продолжил... Вернулся в основной состав - и тут же сделал хет-трик в матче со "Спартаком". Это называется шоковая терапия.

РАЗГОВОРЫ - ЕЩЕ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ

- Многие убеждены, что вас сильно задели переговоры, которые руководство ЦСКА вело за вашей спиной с зарубежными тренерами. То, что с ними говорил Гинер, подтверждали и Луи ван Гал, и Микаэль Лаудруп...

- Понимаю: у журналистов есть симпатии и антипатии. Но нужно же сохранять хоть какую-то объективность! Допустим, выигрываем мы Кубок России - и на следующий день в ряде изданий появляются материалы о том, что меня заменят на того-то и того-то. Считаю, это делалось специально, чтобы воздействовать на меня и на игроков. У меня была на эту тему беседа с президентом клуба. Он четко и однозначно сказал: "Никаких переговоров ни с кем не вел". Да, были какие-то контакты, общение. Но не переговоры. Я, во всяком случае, получил такой ответ.

Есть здесь, мне кажется, и доля заказных статей. Тут я, конечно, не имею в виду "СЭ". Ваша газета - самая честная, в том, что вы публиковали, никакой подобной подоплеки нет.

- Но ни ван Гала, ни Лаудрупа, с которым я беседовал лично, никто говорить об этом не заставлял. Неужели их слова не оставили у вас осадка?

- Конечно, это неприятно. Ты работаешь, и достаточно успешно. Не знаю, как все это объяснить. Проиграла команда один или два матча - и что, тут же тренера менять?

- Есть одна команда, в которой из года в год меняют.

- Есть. И что при этом? Люди вкладывают в эту команду огромные средства, а результата нет. Если клубом поставлена цель, а тренер ее не выполняет, он должен уйти. Но когда ты из года в год показываешь стабильные результаты, какие есть основания об этом писать?

- Поставим вопрос по-другому: какие есть основания вести переговоры?

- Это уже не моя епархия.

- Повлияли ли все эти разговоры на ваше решение?

- Наверное, небольшой процент есть. Не более того. Меня спекуляциями не проймешь - я от них становлюсь только сильнее. Недавно разговаривал с Семаком, и мне приятно было увидеть, что из нашего сотрудничества он многое вынес. О "Рубине" многое писалось в контексте "нечемпионской игры". Когда Семак зашел к нам в раздевалку говорю ему: "Серега, вы стали чемпионами по праву. Не обращайте ни на что внимания". Он ответил: "Валерий Георгиевич, я часто вспоминаю ваши слова: "Когда вас ругают, вы - на правильном пути".

- Как считаете, вам повезло, что вы встретили Гинера? Олегу Романцеву, к примеру, в новых условиях попались другие руководители. И где он теперь?

- Конечно, я благодарен Евгению Ленноровичу, что в свое время получил приглашение в ЦСКА, Думаю, в нашей совместной деятельности мы многого добились. Когда возглавлял "Аланию", мне также повезло работать с президентом республики Ахсарбеком Галазовым.

- Ваши отношения с Гинером когда-нибудь переходили в разряд дружеских или оставались сугубо профессиональными?

- Мы никогда не смешивали одно с другим. Личные отношения не сказывались на результате, а профессиональные не влияли на дружбу. Думаю, она сохранится в дальнейшем.

- А с Романом Абрамовичем?

- Я знаком с Романом Аркадьевичем, потому что он тоже имеет отношение к нашему клубу. Но сказать, что близко знаком, не могу. Здороваемся, общаемся, когда есть возможность. Однако очень редко.

- Приходилось слышать, что мнение Абрамовича сыграло роль в вашей отставке.

- Это уже не моя проблема.

АНЕКДОТ ДЛЯ ВЕНГЕРА

- В своей книге вы не скрываете, что очень болезненно отнеслись к решению Гинера уволить вас в 2003 году.

- Конечно, мне было неприятно. Я выиграл чемпионат России. В первый мой год в ЦСКА были золотой матч и победа в Кубке страны, во второй - золото. Это была новая команда, были молодые игроки. Знаете, сколько человек из того ЦСКА играет сегодня у нас в стартовом составе? Акинфеев, братья Березуцкие и Шемберас. Все. Для того состава нужно было выбрать тактику, способную принести успех, и сделать так, чтобы игроки с их уровнем ее выполнили. Тем не менее мы выиграли чемпионат, пройдя с первого до последнего тура на первом месте.

Да, мы понимали: чтобы клуб развивался дальше, надо многое менять и улучшать. Но когда в конце 2003 года меры были приняты в отношении главного тренера, мне было, мягко говоря, неприятно. Считал и по сей день считаю то решение неправильным.

- Лично мне показалось, что за полгода вне команды вы отдохнули, взглянули на все со стороны и кое-что пересмотрели. Потому что после возвращения игра стала для вас иметь не меньшее значение, чем результат.

- Как человек я не изменился. Но, безусловно, любой тренер должен расти и меняться с учетом тенденций развития футбола. Меняются жизнь, экономическая и политическая ситуация, футбол, и тренер не имеет права отставать. Конечно, у меня есть устойчивые принципы и ценности. Но в работе ты должен совершенствоваться - иначе завтра кто-то будет работать лучше тебя. К моменту возвращения у меня уже были определенные наработки. И мы сразу в одночасье, перешли на другую систему игры, которая дала результат.

- Вы упомянули экономическую ситуацию. По вам как-то ударил кризис?

- Он, наверное, ударит по всем. Сейчас мы должны более реально смотреть на вещи. Кризис, на мой взгляд, объясняется засильем той самой виртуальности, о которой я однажды говорил. Капитализация многих фирм была надута виртуально и не имела ничего общего с реальностью, оттого и рухнула.

- Кстати, нашумевший анекдот на тему виртуального и реального на пресс-конференции перед матчем с "Арсеналом" был импровизацией или домашней заготовкой?

- Чистой импровизацией. Кстати, это был именно ваш вопрос по поводу фразы Венгера о первом матче наших команд - что победы в нем заслуживали "канониры", а не мы. Я вдруг вспомнил этот анекдот, который спустя время, на слете европейских тренеров, рассказал самому Арсену. Он так смеялся! И согласился со мной. Есть результат - и точка. Мы тоже можем сколько угодно говорить, что обыграли какой-то клуб - 5:1. Но потом-то проиграли ему - 0:1! Почему я должен все время вспоминать те 5:1?

- Досадно, что не удалось довести до конца беспроигрышную серию ЦСКА со "Спартаком"?

- Так всегда и бывает. За все время мы, по-моему, ни разу не считались большим фаворитом, чем на этот раз. Вот что такое футбол. Любая серия когда-то заканчивается. А вообще очень люблю дерби. Принципиальные матчи, где напряжение максимально, украшают чемпионат.

- В свое время вы были сильно обижены на Жозе Моуринью, который, досрочно выйдя с "Челси" из группы, пообещал вам биться до конца против родного "Порту". Но проиграл.

- Конечно, мне было неприятно - мы имели реальный шанс выйти из группы. Тем более что "Порту" забил за минуту до конца. Я смотрел этот матч. И с тех пор понял, что надеяться всегда надо только на себя.

- Думаете, Моуринью тогда...

- Ничего не хочу думать. Я просто смотрел матч.

- Руку ему пожмете при встрече?

- Уже пожал. Но и только - никакого общения не было.

- В последнее время вы нередко обмениваетесь теплыми высказываниями с Гусом Хиддинком. Хотя поначалу приняли его в штыки.

- Не его лично. Я и по сей день против того, чтобы с национальными сборными работали зарубежные специалисты. С клубами - наоборот, это всегда привносит другой стилевой колорит. Да, у Хиддинка получилось, и я никогда против него ничего не имел, о чем и заявил с первых же наших встреч. Вообще публично о коллегах никогда плохого не говорю, даже если точка зрения на чью-то работу у меня отрицательная.

- Какие отношения у вас были с тренером по физподготовке ЦСКА Паулу Пайшау? Говорят, его назначили без консультаций с вами.

- Такого не было. Всю подготовку контролирует главный тренер. У нас много европейских тренеров по физподготовке, и мне было интересно посмотреть работу бразильского специалиста. Ничего сверхъестественного не увидел. Но работает он хорошо, прекрасный человек, общительный.

- Не потому ли тот же Вагнер стал собраннее, что в команде появилось "око Дунги"?

- Не думаю. Ситуацию в команде контролирует весь тренерский штаб.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ СКВОЗЬ ЗУБЫ

- Скучаете по оппонентам 90-х и начала 2000-х - Олегу Романцеву, Юрию Семину, покойному Виктору Прокопенко?

- Конечно. Особенно часто вспоминаю о наших встречах с Юрой Семиным, с которым близко дружим. Противостояние было очень эмоциональным, да и журналисты подкидывали дровишек. Мы говорили даже друг другу нелицеприятные слова, но никогда не переходили рамки дозволенного и потому сохранили прежние взаимоотношения. Только на днях ужинали в этом же ресторане, где сейчас сидим с вами, говорили о жизни. Переживаю за него, слежу за его блестящей работой в Киеве и сожалею, что его нет в российском чемпионате.

- Если уж такие закадычные друзья, как Газзаев с Семиным, могли в 95-м и 2002-м не разговаривать друг с другом, что такое вообще спорт?!

- Будь на месте Семина даже мой родной брат, я все равно хотел бы его обыграть. Как и он меня. Это работа.

- Но это же и на личных отношениях сказывалось.

- Иногда. Но проходило время, и эмоции спадали. А без них невозможно. Да, иногда, проиграв, поздравляешь сквозь зубы. Но с годами мы все-таки становимся мудрее.

- То есть если бы оказались прямыми конкурентами в третий раз...
- Думаю, такого, как в первые два, не было бы.

- А есть люди, которые для вас враги пожизненно?

- К счастью, нет. Но есть те, к кому я совершенно равнодушен и чье мнение мне безразлично.

- А есть судьи, которым не подадите руки?

- Нет.

- Футбол для вас - война?

- Нечто приближенное к этому.

- Гусев рассказывал в интервью, что Ярошик перед выездным матчем с "Челси" в интервью расценил шансы, как 60 на 40 в пользу соперника. И вы перед всей командой жестко его отчитали.

- Правильно, потому что нельзя заранее обрекать себя на поражение. Даже с "Челси".

- Вас, насколько знаю, вообще очень заводит, когда в интервью кто-то высказывает неуважение к вашему клубу, и на установках вы вывешиваете "крамольные" цитаты перед игроками. Достаточно вспомнить Петржелу с его "конским футболом" - и победу в Питере со счетом 3:0. И Крижанаца, заявившего в этом году, что "Зенит" вдвое сильнее ЦСКА.

- Так и есть. Публичные люди должны относиться к коллегам с уважением. Любые унизительные заявления - низость. Сильный человек должен быть благороден и никогда не обижать тех, кого считает слабее.

- Сколько раз пользовались этим?

- Кто себе такое позволял - столько же раз от этого и страдал. (Улыбается.)

ВЫЖАТЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

- Существует ошибка на поле, после которой игрок для вас перестает существовать?

- Понимаю: вопрос продиктован эмоциональностью, с которой я веду себя на скамейке. Я всегда переживаю за ход игры и поэтому так активно в него вмешиваюсь. Считаю, должен переживать вместе с игроками за каждый неудачный пас, радоваться каждому забитому голу, а не просто сидеть, молчать и взирать на происходящее. Тогда уж лучше пойти на трибуну - оттуда рисунок игры лучше виден.

- Бесков так и делал.

- У каждого свой стиль и характер. Я так не могу. И мой подсказ в играх часто давал нужный результат. Помню, с моим братом случилась трагедия, а у нас был матч с "Порту", который мы проиграли дома после перелета из Владивостока. Я тогда сидел на скамейке и был настолько подавлен, что ни разу не встал с нее. А после игры ко мне подошел Вагнер и сказал: "Нам сегодня вас не хватало на поле". Уверен, это было искренне. Моя энергетика должна заряжать игроков.

- Но зачем вы вообще в те дни работали с командой? Вас бы прекрасно поняли, проведи вы их с родными.

- Тот матч был определяющим, и я не мог на него не приехать.

- Говорят, тогда в силу понятных причин вы не подумали о том, что проиграть в один мяч ЦСКА может, а вот в два - уже нет. В итоге в два и уступили.

- Да, так и было... Извините, больше не хотел бы на эту тему говорить. Тяжело.

- Гусев как-то рассказывал, что после поражения в Кубке УЕФА от "Пармы" вы вошли в раздевалку и молча выжали на пол два лежавших на столе апельсина.

- Мне в тот момент хотелось разорвать все и всех. Когда ты уже практически вышел и за секунды до конца проигрываешь матч... Виноваты были мы все. Я не сказал игрокам ни слова, а выжал апельсины - не на пол, правда, а на стол. Потом вымыл руки и вышел из раздевалки. Понимал, что команда сделала для успеха все - но такая обида была, такая...

- А кидали что-нибудь в игроков, как Фергюсон в Бекхэма?

- Было и такое. Спросите у Шембераса. Или того же Гусева.

- Вы ставите себе какой-то возрастной порог, после которого закончите карьеру, чтобы элементарно сохранить здоровье?

- Поработаю лет до 60, а потом уже надо думать. Но это говорю сегодня, а что будет завтра, никто не знает. Это моя работа, я без нее не могу. Понимаю, что все эти стрессы - плохо для здоровья, но не могу себя контролировать! Человек любой профессии должен все делать искренне.

- У вас имидж человека жесткого. А мне кажется, это маска - внутри вы гораздо добрее.

- Моя работа - требовать от людей выполнения поставленных задач. А для этого нужно поддерживать дисциплину. Не всем это нравится. Иногда ваши коллеги задают тренерам вопросы: "Вы демократ или диктатор?" Считаю, никакой демократии в футбольном клубе быть не может. Есть требовательность и справедливость. Когда игроки нарушают обязательства перед клубом и партнерами, результата не будет. Порой я, может, чересчур требователен к игрокам. Но я четко контролирую себя в этих ситуациях, никогда незаслуженно их не обижаю. Чрезвычайно сложно прощаться с ними, когда они не выдерживают конкуренции. Однако стараюсь всегда быть объективным, честным и справедливым.

- Тот же Гусев сильно обижен на то, что в последний период игры за ЦСКА вы, по его словам, перестали его замечать. Вправе он на вас обижаться или, закончив карьеру и став тренером, он и кто-то еще вас поймут?

- Каждый из них имеет право на собственное мнение. Любому неприятно, когда он был на гребне волны, а потом... К сожалению, время никого не щадит. Игрок не может быть объективным по отношению к себе. Если он считает, что тренер к нему относится предвзято, у него есть возможность проявить себя в другом клубе. Но если он и там этого не делает, наверное, это вопрос к футболисту.

- Как бы при встрече с ним себя повели?

- Я ему все прощаю.

- Угрызения совести после жестких разговоров с каким-то игроком испытывали?

- Нет, потому что делал все для того, чтобы в коллективе был порядок.

- За пределами футбола считаете себя добрым?

- Да. Я внимателен к жене и детям. Дорожу отношениями с друзьями, стараюсь прощать людям ошибки. Никогда не прошу двух вещей - зависти и предательства.

- У вас репутация человека, который никогда не признается вслух и тем более на публике в том, что ошибся. Это так?

- Да. Я самый большой критик себя самого. Никогда не перекладываю ответственность на помощников или игроков.

- Но ошибку-то почему публично не признать? Такое ведь вызывает уважение окружающих.

- Наверное, это часть моего характера.

- Хоть какую-то свою тренерскую ошибку назвать можете?

- Конечно, они были. Но назвать не могу, потому что просто не помню. (Смеется.)

ХОББИ НОМЕР ОДИН - ВНУЧКА

- А какой момент карьеры считаете самым сложным?

- Их много. Были чувствительные поражения, после которых находился на грани срыва. Случалось, хотел все бросить. Но время лечит.

- Не будь этих поражений, выиграли бы Кубок УЕФА?

- Думаю, нет. Я прошел через серьезные упреки общественности, которые считал несправедливыми. Но они не сломали, а закалили меня. Я прожил большую тренерскую жизнь, выиграл много трофеев. Говорят, надо учиться на чужих ошибках, но так не получается. Пока не пройдешь через собственные, ничему не научишься. Едва начал тренировать, как после первого же года работы хотел ее завершить. Да-да! В "Спартаке" из Орджоникидзе дело пошло неплохо, но в итоге сезоном остался не удовлетворен, мы не вышли в высшую лигу. Молодой был, горячий. Меня пригласил председатель совета министров Северной Осетии Сергей Хетагуров, и я ему объявил, что заканчиваю. Он очень обстоятельно со мною побеседовал и объяснил, что это только начало пути. "Ты что, хотел сразу всех обыграть?" - "Да, хотел". На следующий год мы уверенно выиграли первую лигу чемпионата СССР.

- А окажись сейчас в 93-м, опять бы на пресс-конференции после поражения от "Айнтрахта" подали бы в отставку?

- Кто его знает... Тогда сделал так, как подсказало сердце.

- Как бы тренер Газзаев отнесся к игроку Газзаеву, не забившему пенальти в финале Кубка СССР 1979 года?

- Сколько раз мои игроки не забивали пенальти - разве что-то с ними потом происходило? (Улыбается.) Но тогда было ощущение, что мир ушел из-под ног. На матче было 100 тысяч зрителей, я шел, и мне казалось, что 200 тысяч глаз меня сверлят насквозь. Хотелось провалиться сквозь землю.

- Гол и результативный пас в финале Кубка-84 были таким же ответом за 79-й, как Кубок УЕФА - за предыдущие неудачи в Европе?

- Да! Вы все правильно понимаете.

- Хиддинк, когда хочет от всего отвлечься, садится в Голландии на велосипед или мотоцикл. А у вас есть необычные увлечения?

- Да не сказал бы. Приезжаю в семью, встречаюсь с друзьями. Хобби номер один сейчас - внучка. Даже домой быстрее бежишь - такое сладкое существо! Это ведь все пройдет - регалии, достижения. Надо еще жить нормальной жизнью, воспитывать детей и внуков, общаться с друзьями и коллегами.

- Кого можете назвать близкими друзьями в футбольном мире?

- С Юрой Семиным и Валерой Петраковым наша дружба началась еще во времена совместных выступлений за "Локомотив". Конечно, назову Владимира Шевчука, Николая Латыша, Александра Стельмаха, моих единомышленников, с которыми мы вместе очень давно.

- Ждете от дочки Вики, что она станет теннисной звездой?

- Любой родитель субъективен. Конечно, очень хочется, чтобы она чего-то в жизни добилась. Если удастся, буду рад больше, чем собственным успехам.

- Какая у вас сейчас мечта - профессиональная и личная?

- Личная - хорошо отдохнуть. Практически 20 лет у меня не было такой возможности. Поэтому планирую до лета взять передышку. А потом, конечно, работать - и добиваться побед. Думаю, придет время, еще и со сборной поработаю


http://www.sport-express.ru/art.shtml?171882
http://www.sport-express.ru/art.shtml?171898
http://www.sport-express.ru/art.shtml?171899
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт дек 23, 2008 02:04

Трем клубам РФПЛ запрещено регистрировать новых игроков

Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков на очередном заседании 22 декабря запретила пяти футбольным клубам регистрировать новых футболистов до погашения имеющихся задолженностей: с Андреем Гусиным должны рассчитаться ФК «Крылья Советов» (Самара) и ФК «Сатурн» (Московская область), с Дмитрием Семочко – ФК «Шинник» (Ярославль), с Сергеем Черниковым – ФК «Зодиак» (Старый Оскол), а ФК «Москва» необходимо погасить задолженности перед Романом Адамовым, Раду Ребежа и Помпилиу Стойка по премиальным выплатам по итогам сезона 2007 года, сообщает официальный сайт РФС. «Газета.Ru»
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Ср дек 24, 2008 20:11

Леонид Слуцкий: «Помирились с Петраковым, но теперь со мной не здоровается Блохин»

Главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий заявил, что помирился с Валерием Петраковым, отметил, что теперь с ним не общается Олег Блохин, а также рассказал, где провел отпуск.

«С Петраковым мы отлично общаемся. Когда произошло примирение? На презентацию книги пресс-атташе сборной Ильи Казакова было приглашено много тренеров. Я общался с Красножаном, когда подошел Петраков. Он поздоровался, спросил, как дела. Раньше у него не было желания со мной общаться. Сейчас уже все нормально.

Правда, есть другая проблема – теперь со мной не здоровается Блохин! Мы с моим помощником Шустиковым шутим: тот, на место которого приходишь, не здоровается. Тот, кто твое место занял, тоже. Как же быть?

Общаюсь ли я с прежним президентом «Москвы» Юрием Белоусом? Да, у нас нормальные отношения. Он много сделал для моей карьеры. Это перекрывает негатив, который всегда существует при расставании.

Отдыхали с семьей в Эмиратах. Кого там видели? Не поверите – Виталия Кличко! Заходим с ним в лифт, украинский боксер у моего сына спрашивает: «Как тебя зовут?» Дима немного настороженно смотрит на собеседника и молчит. Я говорю: «Дима, этому дяде надо отвечать», – приводит слова тренера «Советский спорт».

http://www.sports.ru/football/6507540.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт дек 25, 2008 10:30

Дареный конь Газзаева не заменит

Изображение

Пока большинство футболистов в отпуске, футбольные агенты трудятся по полной программе. Для селекционных отделов клубов российской премьер-лиги конец декабря и начало января – самая горячая пора межсезонья. Именно в этот период заключается наибольшее количество сделок и совершаются самые громкие переходы. Это и неудивительно: во-первых, надо успеть решить самые актуальные и не терпящие промедления вопросы, чтобы к первым январским сборам команда была более-менее укомплектована; во-вторых, трансферное "окно" в России частично совпадает с аналогичным периодом в Европе, а значит, есть шанс трудоустроить рвущихся в сильнейшие клубы российских футболистов.

Возможно, наконец-то будет дописана российская глава саги об Андрее Аршавине. Вот уже который сезон ведущий игрок "Зенита" пытается сменить команду. Прошлые попытки уйти из родного клуба заканчивались переподписанием контракта и значительным увеличением зарплаты. Сейчас такой вариант не пройдет. В условиях финансового кризиса даже такой богатый клуб как "Зенит" вынужден пойти на сокращение бюджета на следующий сезон. Да и к продаже Аршавина в Питере на этот раз готовы. "Зенит" даже объявил цену футболиста – 20 млн фунтов стерлингов. Купцы из Европы пока выжидают. Наибольшую заинтересованность в приобретении Аршавина проявляли лондонские "Арсенал" и "Тоттенхэм", однако вполне вероятно, что выставленная "Зенитом" цена отпугнет англичан. Испанские же гранды, которые также рассматривали возможность покупки Аршавина, сосредоточили свое внимание на других футболистах из российского чемпионата. "Барселона" хочет видеть в своих рядах армейца Юрия Жиркова, а мадридский "Реал" – Милоша Красича. По сообщениям сербских СМИ, мадридцы будто бы даже подписали контракт с футболистом ЦСКА, но армейское руководство быстро эти слухи опровергло. Тем не менее "Реал" продолжает попытки заполучить полузащитника сборной Сербии. Рассматривается вариант с арендой, но в ЦСКА не спешат расставаться с игроками. До тех пор, пока руководство "красно-синих" не нашло замену Валерию Газзаеву, вести переговоры о продаже ведущих игроков, которые могут понадобиться новому главному тренеру, нецелесообразно.

А вот пермский "Амкар" с новым наставником определился. Заменой Миодрагу Божовичу, перешедшему в "Москву" стал болгарин Димитар Димитров. Последнее время он тренировал болгарский "Черноморец" и был главным менеджером сборной Болгарии. Контракт "Амкара" с Димитровым рассчитан на два года. Также пермский клуб, который в новом сезоне дебютирует в Лиге Европы, заключил соглашение о переходе с нападающим из Боснии и Герцеговины Эдином Юнузовичем. Контракт рассчитан на три года.

Новый главный тренер "Химок" Константин Сарсания развил бурную деятельность. Уже известен первый новобранец клуба – полузащитник нальчикского "Спартака" Олег Самсонов. Права на этого футболиста принадлежат "Зениту", а в Нальчике Самсонов выступал на правах аренды. То же самое он будет делать и в подмосковном клубе. Соглашение рассчитано на год. Не исключено, что в "Химках" появятся и другие принадлежащие "Зениту" футболисты, учитывая дружеские отношения Сарсании с питерским клубом. Проясняется и дальнейшая судьба полузащитника Егора Титова. По последней информации, он продолжит выступать за подмосковный клуб, ни о каком возвращении в "Спартак" не может быть и речи.

Зато существует большая вероятность второго пришествия в стан "красно-белых" Дениса Бояринцева. Контракт на два года с полузащитником "Шинника" может быть подписан в ближайшие дни. Кроме того, "Спартак" рассчитывает приобрести игроков итальянского "Удинезе" Луиджи Д'Агостино и Фабио Квальяреллу, но футболисты не горят желанием ехать в Россию.

Пока остальные клубы премьер-лиги болеют трансферной лихорадкой, московские армейцы сделали своим болельщикам новогодний подарок. Официальным символом клуба стал конь. "конь – один из главных символов Профессионального футбольного клуба ЦСКА – впервые приобрел официальный облик. Сегодня образ коня активно используют болельщики клуба, но до сих пор он носил хаотичный и размытый характер. Новый конь выполнен по мотивам эмблемы ПФК ЦСКА: используются форма и цвета щита, логотипа клуба", – сообщил официальный сайт клуба. Таким образом, в ЦСКА пошли по пути английских клубов, которые узаконили неофициальные прозвища своих команд. Интересно, последуют ли примеру армейцев другие российские клубы?

http://www.utro.ru/articles/2008/12/25/789283.shtml
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт дек 25, 2008 10:54

Президент Чили подарила свою туфлю музею национального футбола

Президент Чили Мишель Бачелет решила подарить свою туфлю Национальной ассоциации профессионального футбола (ANFP) для музея этой организации, передает ИТАР-ТАСС. Предмет обуви Бачелет прославился несколько месяцев назад, когда президент открывала стадион "Херман Бекер" в городе Темуко на юге Чили.

На церемонии открытия стадиона глава чилийского государства решила показать свои навыки игры в футбол, попытавшись забить мяч в ворота. Однако цели достиг не мяч, а туфля Бачелет, соскочившая с ее ноги.

С тех пор туфелька президента прочно закрепила за собой название "летающей туфли" и стала "яблоком раздора" между ANFP и группой активистов, которые хотят открыть в Сантьяго музей женщины.

Президент Чили отдала предпочтение чилийскому футболу. Можно сказать, что туфля Бачелет станет первым экспонатом этого музея, который пока, по словам главы ANFP Харольда Майне-Николса, находится "на стадии разработки концепции".

Он выразил надежду, что столь ценный экспонат ускорит процесс создания полноценного музея достижений национального футбола.

На рождественском ужине ANFP чилийские футболисты единогласно провозгласили Мишель Бачелет "человеком года" в этой латиноамериканской стране.

http://www.newsru.com/world/25dec2008/s ... helle.html
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт дек 25, 2008 14:44

Армейцы стали "конями" официально

Изображение

Футбольный клуб ЦСКА признал свое давнее прозвище и теперь намеревается использовать облик коня на своей атрибутике.

- Конь - один из главных символов футбольного клуба ЦСКА - впервые приобрел официальный облик, - говорится в заявлении на официальном сайте клуба. - Сегодня образ коня активно используют болельщики клуба, но до сих пор он носил хаотичный и размытый характер. Новый конь выполнен по мотивам эмблемы ПФК ЦСКА - используются форма и цвета щита, логотипа клуба.

Фирма, создавшая новый логотип, также разрабатывает новую эмблему и форму игроков ЦСКА. Новый конь станет одним из основных элементов атрибутики клуба.

В России ПФК ЦСКА стал единственным футбольным клубом, имеющим своего персонажа. В то же время в США в большинстве командных видов спорта персонажи играют важнейшую роль в клубной идентификации. Их можно увидеть на майках, в виде нашивок на одежду и на выступлениях групп поддержки. Иногда в качестве символов команд на стадионах появляются и настоящие животные, вызывая бурную реакцию аудитории.

Использование персонажей и другой символики делает спортивный бренд живым и эмоциональным, способствует развитию клубной и фанатской идентификации, а также сувенирной продукции. Благодаря этому бренд клуба становится более узнаваемым, а значит, привлекает большее внимание болельщиков и СМИ. Дальнейшее развитие клубной символики поможет превратить ЦСКА в сильный международный бренд.

Отметим, что впервые предстать перед своими болельщиками в новом обличии "кони" смогут уже 26 февраля в матче Кубка УЕФА с "Астон Виллой", игроков которой в Англии называют "негодяями".

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Fut ... imgDelta=0
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт дек 25, 2008 14:46

Top-10 спортивных событий 2008 года
Антон Мозговой
Уходящий 2008 год был богат на спортивные события. Сейчас, когда до окончания 2008 остаются считанные дни, наступает время подвести его итоги и вспомнить главные спортивные события. Редакция RBC-Sport предлагает вам свою версию Top-10. События, занесённые в нашу 10-ку, расположены в произвольном порядке, таким образом мы не выделяем какое - либо одно из них.

1. Чемпионат Европы по футболу

Безусловно, одним из главных событий уходящего года стало футбольное первенство Старого света, которое проходило на полях Австрии и Швейцарии. Впервые за долгие годы мы с удовольствием наблюдали за игрой российской сборной, которая стала одной из главных сенсаций Евро-2008. Россияне поднялись на небывалые высоты, завоевав бронзовые медали континентального первенства. Ранее российской сборной не удавалось преодолеть даже групповой турнир. Стоит напомнить, что в 2008 году чемпионат Европы выиграла сборная Испании, одолевшая в финале Германию. Сборные России и Турции стали бронзовыми призёрами: согласно регламенту соревнований неудачники полуфиналов матч за 3-е место не проводили.

2. Олимпийские игры в Пекине

Не успели улечься страсти на футбольных полях Австрии и Швейцарии, как в Китае стартовали Олимпийские игры. Несмотря на многочисленные претензии к организаторам, которых ещё до открытия не ругал только ленивый, Игры удались на славу. Если же говорить о спортивных результатах, то Олимпиада прошла под знаком Китая. Хозяева оставили далеко позади конкурентов и завоевали 51 (!!) золотую медаль. По общему количеству медалей китайская сборная уступила лишь американской. В копилке американцев оказалось на 10 медалей больше, однако среди них было лишь 36 высшей пробы. Российская сборная осталась далеко позади Китая и США, однако выступление нашей команды было признано Олимпийским комитетом России успешным - 3-е общекомандное место.

Страна Золото Серебро Бронза Всего
1. Китай - 51 - 21 - 28 - 100
2. США - 36 - 28 - 36 - 110
3. Россия - 23 - 21 - 28 - 72

3. Кубок УЕФА по футболу

Второй по значимости европейский футбольный трофей в уходящем году завоевал санкт-петербургский «Зенит». 14 мая в английском Манчестере россияне одержали победу над шотландским "Глазго Рейнджерс" со счётом 2:0. В главном матче сезона у питерцев отличились Игорь Денисов и Константин Зырянов. Победа "Зенита" в Кубке УЕФА получилась яркой и запоминающейся, по ходу турнира россияне выбили из соревнований таких грозных соперников, как "Марсель", "Вильярреал", "Байер" и "Баварию". Особенно запоминающимися получились поединки против немецких команд. В первом матче ¼ финала "Зенит" разгромил в гостях "Байер" со счётом 4:1, превратив ответную встречу в формальность. А во второй встрече полуфинала российский чемпион разгромил на своём поле уже саму "Баварию" со счётом 4:0.
Таким образом, "Зенит" стал вторым российским клубом, которому удалось выиграть Кубок УЕФА. Стоит напомнить, что в 2005 трофей уже покорялся московским «армейцам», обыгравшим в финале португальский "Спортинг". Примечательно, что как ЦСКА, так и "Зенит" продолжают выступление в Кубке УЕФА 2008/2009.

4. Старт дебютного сезона КХЛ

2 сентября 2008 года матчем "Амур" - "Динамо Рига" стартовал регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги. Новый турнир пришёл на смену Суперлиге. По задумке организаторов Континентальная хоккейная лига должна стать серьёзным конкурентом Национальной хоккейной лиге. Похоже, что закокеанские хоккейные боссы и вправду побаиваются молодую амбициозную выскочку КХЛ. По крайней мере, колкие заявления в адрес обеих сторон звучат регулярно. Подливает масла в огонь и тот факт, что хоккеисты с всемирно известными именами охотно переезжают из США в Россию и наоборот. Правда в ложке мёда не обошлось и без ложки дёгтя. Репутацию нового турнира подпортила трагическая гибель нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова, но времени для работы над ошибками у руководства КХЛ ещё предостаточно. В данном случае впору говорить о том, что первый блин получился комом.

5. Финал Лиги Чемпионов по футболу

Финальный матч главного европейского клубного турнира по футболу проходил 21 мая в Москве на стадионе "Лужники". Впервые финал Лиги Чемпионов было доверено провести российской столице и можно заявить о том, что Москва с поставленной задачей справилась. Порадовали и сами футболисты, которые устроили настоящий 2-часовой триллер, определив имя победителя лишь в серии 11-метровых ударов. Стоит напомнить, что основное время матча завершилось со счётом 1:1, по мячу забили К. Роналду и Ф. Лэмпард. В серии послематчевых пенальти к победе были ближе лондонцы. Однако "синие" не смогли воспользоваться оплошностью Роналду, чей удар с "точки" парировал Петер Чех. Сперва капитан "аристократов" Джон Терри послал мяч мимо ворот, а затем уже Николя Анелька не смог переиграть голкипера "Манчестера" Эдвина Ван Дер Сара. Таким образом "МЮ" в третий раз в истории стал лучшим клубом Европы.

6. Формула - 1

Завершившийся чемпионат по гонкам Формула-1 получился захватывающим. Имя нового чемпиона стало известно лишь на заключительном этапе - Гран-при Бразилии. Пилот McLaren Mercedes Льюис Хэмилтон перед Гран-при Бразилии опережал Фелипе Массу из команды Ferrari на 7 очков и только чудо могло лишить британца звания сильнейшего. Однако заключительная гонка складывалась весьма неудачно для Хэмилтона. Свои коррективы в заезд внесла дождливая погода. Лишь на последних кругах пилот McLaren Mercedes смог войти в первую 5-ку, обеспечив себе 1-е итоговое место. Примечательно, что в итоговой таблице Хэмилтона и Массу разделило лишь 1 очко. Стоит отметить, что для Хэмилтона эта победа стала первой в карьере. Если же говорить о Кубке Конструкторов, то здесь убедительную победу одержала команда Ferrari.

7. Кубок Дэвиса и Кубок Федерации по теннису

Пожалуй, важнейшими событиями в теннисном мире в уходящем году стали турниры на Кубок Дэвиса и на Кубок Федерации. В обоих турнирах российские команды выступили довольно успешно. Мужская сборная России добралась до полуфинала Кубка Дэвиса, где уступила в драматичной борьбе аргентинцам. Стараниями Набалдяна и Дель Потро латиноамериканцы вышли вперёд в серии 2:0. Однако россияне продемонстрировали волю к победе и сравняли счёт. Сперва, над аргентинцами взяла верх пара Турсунов/Куницын, а затем уже Давыденко одолел Набалдяна. Однако в решающем матче Андреев уступил Дель Потро и в финал пробилась сборная Аргентины. Примечательно, что обидчики россиян довольно неожиданно уступили в финальном матче испанцам 1:3. Зато на кубке Федерации равных нашей женской сборной не было. Россиянки по очереди разделались с Израилем, США и Испанией. Особенно впечатляющим получилась финальная серия, в которой наши девушки не оставили испанкам ни единого шанса - 4:0.

8. Футбольный чемпионат России

Очередное футбольное первенство России хоть и получилось немного скучноватым, но всё равно заслуживает внимания, хотя бы потому, что чемпионом стала команда, которая ранее не забиралась на такие высоты. Впервые в своей истории лучшим клубом России стал казанский "Рубин". Команда из столицы Татарстана стала третьим немосковским клубом, завоевавшим золотые медали чемпионата России. Ранее это удавалось сделать владикавказской "Алании" и санкт-петербургскому "Зениту". Из остальных знаковых событий ЧР-2008 можно отметить провалы сразу нескольких клубов, которые мы обычно относим к числу Top. В первую очередь речь идёт о "Локомотиве", "Спартаке" и "Зените". Москвичи рискуют остаться без места в Еврокубках в следующем году, сохраняя шансы на попадание исключительно через удачное выступление в Кубке России. 5-е место "Зенита", которое хоть и гарантирует место экс-чемпиону страны в Лиге Европы (новое название Кубка УЕФА), вряд ли можно назвать успехом.

9. Чемпионат мира по хоккею в Канаде

В середине мая 2008 года в канадском Квебеке проходил чемпионат мира по хоккею. По всем прогнозам и предстартовым раскладам наибольшие шансы на победу были у хозяев турнира, канадцев. "Кленовые листья" демонстрировали феноменальную игру по ходу турнира, став самой результативной командой. Особенно впечатляла первая ударная пятёрка канадцев и её лидеры Дэнни Хитли и Рик Нэш, отличившиеся на двоих 18 (!!) раз. Однако канадский праздник испортили россияне, которые в обоюдоострой борьбе оказались сильнее - 5:4. Финальная встреча получилась для наших хоккеистов очень тяжелой. В первой 20-минутке россияне заработали несколько совершенно глупых штрафов. Канадцы эффективно использовали численное преимущество и к первому перерыву вели в счёте 3:1. Во втором периоде соперники отличились по разу и разрыв в счёте не изменился. Однако заключительная 20-минутка осталась за россиянами, которые стараниями Ковальчука и Терещенко счёт сравняли. "Золотой" для российских хоккеистов стала третья минута овертайма, когда Илья Ковальчук забросил победную шайбу. Таким образом, сборная России выиграла чемпионат мира впервые за последние 15 лет!

10. Евролига УЛЕБ

Так получилось, что многие знаменательные события 2008 года в области спорта пришлись на весну. Исключением не стал и баскетбол. 4 мая в Мадриде московский ЦСКА одержал победу в финале Евролиги УЛЕБ над "Маккаби" из Тель-Авива 99:71. Данная победа стала уже 6-й для российского клуба. Главными творцами успеха россиян стали Рамунас Шишкаускас, признанный самым ценным игроком Евролиги 2007-2008, Траян Лэнгдон (MVP финала четырёх) и наставник "армейцев" Этторе Мессина. Итальянский специалисты был заслуженно назван лучшим тренером Евролиги.
24 Декабря 2008г.
http://sport.rbc.ru/other/article/24/12 ... 1305.shtml
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Чт дек 25, 2008 14:50

Вслед за Кубком Первого канала отменен Кубок РЖД
Руководство "Локомотива" приняло решение не проводить в будущем году Кубок РЖД, который значился в календаре два предыдущих сезона.

"Это решение принято не из-за финансового кризиса или сокращения бюджета, - сообщил президент "Локо" Николай Наумов. - Просто в календаре сезона-2009 нет резервных дней для переноса нашего матча в начале августа. Не хотим усложнять себе жизнь в чемпионате. Тем более два последних года мы не баловали болельщиков успехами".

Напомним, ранее Наумов признал, что в сезоне-2008 Кубок РЖД принес убыток в размере 600 тысяч евро. Но в будущем планировалось не выплачивать приглашенным грандам бонусы (один миллион евро каждому), а сделать общий призовой фонд (два миллиона евро) и тем самым выйти в прибыль.

Наумов не исключил, что в 2010 году турнир возобновится, передает "Советский Спорт".

Отметим, что в начале недели стало известно, что организационный комитет Кубка Первого канала по футболу принял решение об отмене турнира в сезоне-2009. Таким образом, оказались отменены главные российские товарищеские турниры.
25 Декабря 2008г.
http://sport.rbc.ru/football/article/25 ... 1423.shtml
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron