Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт дек 25, 2008 21:37

Комиссия РФС сертифицировала девять стадионов.


Как передает официальный сайт РФС, сегодня 25 декабря, состоялось очередное заседание Комиссии РФС по сертификации стадионов, на котором было принято решение о выдаче Сертификата соответствия РФС следующим стадионам:

1. «Большая Спортивная Арена ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» (город Москва) – Высшая категория, разряд «С»;
2. «Центральный стадион «Локомотив» основное поле (город Москва) – Высшая категория, разряд «В»;
3. «Центральный» основное поле (город Казань) - Первая категория, разряд «А»;
4. «Центральная Спортивная Арена ООО «Спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова» основное поле (город Москва) - Первая категория, разряд «В»;
5. «Кубань» основное поле (город Краснодар) - Первая категория, разряд «В»;
6. «Труд» основное поле (город Томск) - Первая категория, разряд «В»;
7. «Спартак» основное поле (КБР, город Нальчик) - Первая категория, разряд «В»;
8. «Торпедо» основное поле (город Владимир) - Первая категория, разряд «Е»;
9. «Центральный стадион «Локомотив» запасное поле (город Москва) – Третья категория, разряд «Е».

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?41944
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Пт дек 26, 2008 12:30

Капков: нам всем надо подумать, какой теперь РФС нужен руководитель

Глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков высказал своё мнение о промежуточных итогах работы Виталия Мутко на посту руководителя РФС.
«Он здорово отработал свою эпоху. Мутко ведь эффективный пропагандист, он привлек внимание к футболу. Но, к сожалению, Виталий Леонтьевич заставляет нас жить вчерашним днём. Теперь пришла пора нам всем – болельщикам, футбольным функционерам, СМИ – собраться и подумать, какой теперь РФС нужен руководитель. Хозяйственник это должен быть, технарь или ещё кто-то. Кто-то, кто бы умел считать деньги, а то уже сейчас дефицит бюджета РФС составляет сто миллионов рублей», — приводит слова Капкова «Советский спорт».
«Газета.Ru»
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт дек 26, 2008 17:49

Д.Бояринцев: "Год назад и не мечтал о "Спартаке"
Изображение
Вчера Денис Бояринцев, выступавший за "Спартак" в 2005-2007 годах, подписал новое двухлетнее соглашение с красно-белыми. Напомним, предыдущий сезон Бояринцев провел в "Шиннике", который по итогам чемпионата покинул премьер-лигу. Едва поставив свою подпись под контрактом со "Спартаком", футболист дал интервью уже в качестве игрока москвичей.

- Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Хотите опровергнуть этот постулат?
- Хочу не только войти, но и выйти! Причем победителем, - смеется Бояринцев. - Верю, что смогу дополнить коллекцию из трех серебряных медалей, завоеванных со "Спартаком", более высокими наградами.

- Год назад думали, что такое возможно?
- Даже и мысли такой не было! Был уверен, что мой роман со "Спартаком" завершен. Если не навсегда, то на долгий срок. Впрочем, я и так успел соскучиться по команде, болельщикам.

- На кого-то из прежних руководителей "Спартака" осталась обида?
- Нет. Ни на тренеров, ни на руководителей. Я вообще незлопамятный человек. Тогда были нефутбольные причины, которые вынудили меня уйти. Наверное, даже к счастью. Если бы я остался в "Спартаке" зимой, ушел бы летом. Точнее, меня бы "ушли". Как это случилось с Егором Титовым и Максом Калиниченко. Тогда сейчас вы бы не разговаривали с игроком "Спартака" Денисом Бояринцевым.

- Общались с Титовым и Калиниченко в тот момент, когда их сослали в дубль?
- Общался, поддерживал. На самом деле недопонимание с тренером возникает часто - такова уж футбольная жизнь. И у меня подобные ситуации возникали. В 2004 году, когда меня призвали в сборную, я, что уж греха таить, расслабился, снизил требовательность к себе. И Курбан Бердыев привел меня в чувство, за что я ему сейчас очень благодарен. Тогда поначалу обижался, а теперь понимаю, что был не прав.

- Советовались с кем-нибудь по поводу перехода?
- С семьей, во-первых. А во-вторых, как раз с Титовым и Калиниченко. Оба порадовались за меня, поздравили.

- По ощущениям, сами ребята хотели бы вернуться?
- Уверен, что да.

- Бердыев, кстати, ждал от вас звонка, хотел видеть вас в "Рубине". Позвонили?
- Пока нет. Но обязательно поздравлю Курбана Бекиевича с Новым годом. Думаю, он меня поймет, как понял и летом. Я никогда не скрывал, что хотел бы играть в Москве, поближе к дому.

- Имел виды на вас и "Локомотив". Предлагал, насколько я знаю, не меньше "Спартака", да и Рашид Рахимов горел желанием видеть вас в команде. Почему все же "Спартак"?
- На самом деле "Локомотив" активизировался лишь после того, как в прессе появились сведения о моих контактах со "Спартаком". А мы к тому времени уже обговорили почти все детали. Давать задний ход я посчитал неэтичным.

- Вы еще летом могли уйти из "Шинника". Даже весной - после отставки Сергея Юрана. Почему остались? Тоже из этических соображений?
- Хотел помочь. Было обидно, что боремся за выживание. Бросать команду в такой ситуации некрасиво.

- Не пожалели, что не ушли? Стали бы с "Рубином" чемпионом...
- Не жалею. Казанское золото-2008 - оно для меня, я бы сказал, виртуальное. Гораздо больше переживаю, что не смог стать чемпионом со "Спартаком" в 2006-м и 2007-м.

- В офисе "Спартака" вас видели еще летом. Говорят, заезжали познакомиться с Карпиным...
- Нет, заезжал повидаться с друзьями. С Карпиным я познакомился в конце ноября, когда "Спартак" вышел на меня с предложением.

- С главным тренером "Спартака" Микаэлем Лаудрупом, как я понимаю, вы тем более не знакомы. Уверены, что одинаково понимаете с ним вашу роль в команде?
- Меня заверили, что Лаудруп в курсе того, что в "Спартак" переходит Денис Бояринцев. Да и трудно было бы предполагать иное. Однако гарантий попадания в основной состав мне, естественно, никто не давал. Я их и не ждал. Собираюсь доказывать свою полезность на сборах, как и все остальные.

- Если бы красно-белых возглавлял Черчесов, ваше возвращение было бы невозможным?
- Видимо, вы правы. Хотя у меня к Станиславу Саламовичу никаких претензий нет.

- В "Спартаке" вы играли под 7-м номером, который забрал себе Иранек. Потребуете восстановить историческую справедливость?
- Слышал, что Мартин собрался менять номер. Если так, то на правах "старичка" попрошу себе "семерку". Неужто откажут?!

- Наверняка видели в этом году матчи "Спартака". Переживали за команду?
- Переживал. Был, правда, лишь на игре с "Москвой". Не считая двух матчей с "Шинником", конечно, - шутит Денис. - Многие встречи смотрел по телевизору.

- В "Лужники" еще по спартаковским документам попадали?
- По спартаковским. Они, правда, просрочены были. Помогали личные связи. Зато теперь мне уже новую "корочку" выдали.

- И каким вам показался в этом году "Спартак"?
- Команда оставила двоякое впечатление. С одной стороны - были удачные матчи, с другой - по-настоящему провальные. Однако во второй половине сезона оптимизм чувствовался все чаще. Теперь бы его в новый год перенести...

- Для этого нужно к сезону хорошо подготовиться.
- Так готовлюсь уже! Отдохнул с друзьями в Египте, понырял с аквалангом, набрался сил. У меня ведь палец был сломан, гипс только в Египте сняли. Теперь потихоньку бегаю в Кузьминском парке, восстанавливаюсь. К сборам должен быть в лучшем виде!
Советский спорт
http://sport.rbc.ru/football/article/26 ... 1463.shtml
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб дек 27, 2008 10:17

Новым клубом Газзаева будет «Шахтер»

Бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев ближайшие полгода посвятит отдыху, а также визуальному и информационному знакомству с украинским чемпионатом. Летом он и его штаб - Николай Латыш, Владимир Шевчук, Александр Стельмах - начнут работу в донецком «Шахтере», сообщает «Спорт Экспресс».
Планируется, что «Шахтеру» Газзаева и его помощников представят в июле, а контракты российский квартет может подписать уже зимой. По крайней мере, устные гарантии о будущем сотрудничестве с Ринатом Ахметовым, президентом и владельцем «горняков» Газзаевым уже получены.
Нынешний тренер «Шахтера», румынский специалист Мирча Луческу, отработает контракт целиком и покинет Донецк только после завершения второго круга текущего первенства. При этом судьба Луческу в «Шахтере» не ставится в зависимость от результатов команды в этом сезоне. По мнению Ахметова, румынский тренер слишком много сделал для футбольного клуба Донецка, чтобы один не слишком удачный сезон мог перечеркнуть все прежние достижения и успехи. Сам Луческу при этом уже имеет на руках несколько конкретных предложений, но доработает в Донецке до лета - таково условие их джентльменского договора с Ахметовым, который настаивает, чтобы будущий главный тренер его клуба мог полгода передохнуть. 9 декабря Газзаев побывал в Барселоне на матче группового турнира Лиги чемпионов, который «Шахтер» выиграл у хозяев со счетом 3:2. «Газета.Ru»
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн дек 29, 2008 07:01

"Газпром" не бросит "Шальке"

"Газпром" продолжит оказывать поддержку немецкому клубу "Шальке", несмотря на финансовый кризис. Напомним, с 1 января 2007 года "Газпром" ежегодно перечисляет "Шальке" 12 миллионов евро. Кроме того, в случае успехов, клуб получает ещё и надбавку, сообщает корреспондент "Спорт-Экспресса" Ефим Шаинский.

http://www.championat.ru/football/news-171240.html
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Вт дек 30, 2008 00:54

Жесткое условие Адвоката

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ, ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«Газета.Ru» комментирует сообщение итальянского спортивного сайта об обязательном изучении английского языка футболистами «Зенита»

Эта новость вызвала оживленные комментарии в Санкт-Петербурге. Кто-то шутит: хорошо хоть, английский изучать придется, гораздо сложнее пришлось бы с ивритом. Кто-то высказывается по-русски, но так, что процитировать не представляется возможным. Кто-то связывает требование главного тренера питерского клуба со стремлением Дика Адвоката сэкономить в условиях финансового кризиса средства из зенитовского бюджета.

Сейчас у Дика сразу два переводчика.

Один работает на тренировках, переводя указания рулевого «Зенита» футболистам, а также иногда раз в неделю выступает в качестве посредника во время традиционных брифингов, завершающих открытые тренировки. Другой переводит речи Адвоката на предматчевых и послематчевых пресс-конференциях, а также сопровождает шефа на тех немногочисленных светских мероприятиях, которые должен посещать Адвокат.

О том, чтобы выучить хотя бы десяток фраз на русском, 61-летний голландец и слышать не хочет. Более того, однажды он даже позволил себе высказать возмущение: мол, в центре Санкт-Петербурга нет указателей на понятном ему языке. Мысль о том, что это он приехал работать в Россию, а не мы – в Голландию, как-то не посетила Адвоката.

Да, в отличие от чеха Властимила Петржелы или черногорца Миодрага Божовича выучить русский голландцу сложнее.

Только он ведь принципиально этого делать не собирается. Финский рулевой хоккейного «Локомотива» Кари Хейкиля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге отвечал, с трудом подбирая слова, по-русски. Когда же переводчик Барри Смита предложил перейти на более знакомый Кари английский, финский специалист заметил: «Я работаю в России». И продолжал практиковаться в языке той страны, которая предоставила ему высокооплачиваемую работу.

Учит русский, и уже немало в этом преуспел, и главный тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина. Хотя итальянскому специалисту, достигшему куда более весомых успехов, чем Адвокат, наш великий и могучий, вроде бы, и ни к чему. В баскетбольном ЦСКА рабочим языком является английский. Только Мессина предпочитает продемонстрировать уважение к нашей стране.

А зачем уважать Россию голландскому тренеру, перед которым топ-менеджеры ведущей отечественной компании разве что на коленях не ползают, умоляя подписать новый контракт? Кстати, и противоречащие всем законам РФ требование Адвоката об обязательном изучении английского языка тоже стало следствием такой политики руководства питерского клуба.

Корреспондент «Газеты.Ru» не поленился разыскать итальянский первоисточник и попросил перевести его на русский. Результат превзошел все ожидания.

Позволю себе процитировать коллег с Апеннин: «Адвокат при обсуждении условий контракта с президентом клуба Александром Дюковым поставил условием обязательное изучение игроками английского языка и введение штрафа при отказе. В Италии такое стало бы предметом полемики. Сложно представить, что бы стало с Жозе Моуриньо, если бы он потребовал от итальянцев изучения английского».

Ни у одного из игроков питерского клуба в контрактах нет такого пункта. Они даже по-русски могут отказаться разговаривать. Главное, чтобы голы забивали или не пропускали.

В «Зените» была в свое время предпринята попытка организовать курсы по изучению английского во время сборов.

Тот же Павел Погребняк поначалу всерьез засел за учебники, но затем сказал, что пока ему достаточно тех знаний, которые он получил в средних классах английской спецшколы в Москве. Даже Андрей Аршавин стал усиленно изучать язык Шекспира, лишь когда твердо решил во что бы то ни стало сменить берега Невы на набережные Темзы. Да и то, интервью ВВС предпочитает давать на «русском не для печати».

Может быть, все же стоит требовать от тех, кто приехал работать в Россию учить русский, а не перекладывать свои языковые проблемы на других? Ведь «Газпром» тратит немалые суммы на того же Адвоката, а не на доступные курсы английского для любого российского гражданина. Впрочем, сейчас Адвокат всегда может сослаться на то, что его неправильно перевели. То ли с английского на русский, то ли с голландского на итальянский.

Ведь и без знания языков понятно: Адвокату наплевать на то, что будет с «Зенитом» после его ухода из команды.


Он в отличие от Валерия Газзаева не собирается оставлять своему последователю «конфетку в золотой обертке». Дику нужно получить причитающуюся по суперконтракту сумму, а в случае необходимости расторгнуть его в нужный момент. Хотя бы под предлогом того, что Анюков или Данни не поняли его указаний на английском.

«Газета.Ru»
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср дек 31, 2008 00:37

На деревню к Дедушке. Морозу

В руки "Чемпионат.ру" попала утерянная курьером РФПЛ сумка, в которой он вёз письма российских клубов в Лапландию, Деду Морозу. Содержимое сумки оказалось бесценным! Судите сами...

"Уважаемый, Кыш-бабай! "Рубин" поздравляет тебя с наступающим праздником. Я очень рад, что ты проникся уважением к нашему величию и преподнёс мне на 50-летие скромный подарок в виде чемпионского титула. Правда, я думал, что ты меня щедро одаришь на тысячелетие Казани, которая является одним из моих родителей, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Прости, что я не верил в твоё существование! А ты только на юбилеи такие подарки преподносишь? Может быть, в следующем году порадуешь меня чем-то добрым и приятным на моё столетие, так сказать - авансом? Можно и на двухтысячный день рождения моей родительницы Казани подарок сделать уже сейчас. А то кто знает, что там будет через 50 лет, не говоря уже о тысяче..."

"Дорогой Дедушка! Прежде чем загадывать желания, хочу спросить тебя: ты с первого раза выполнил просьбу "мясных" или они все эти семь лет об одном и том же просили? Ладно, можешь не отвечать, я и так знаю, что с первого: раньше они только о золоте просили. Они-то о первом месте уже забыли, а как же я? Я же целых полсезона чемпионскую, как говорят журналисты, игру показывал, старался, даже Вагнер у меня стал бегать по полю, а потому забивать, но золото всё равно Казани досталось. Мне же золотых медалей хочется, а у меня даже тренера нет. Прежний пошутил было, а я всерьёз воспринял. Прошу тебя, подари мне нового тренера, а то я сам никак найти не могу, уж не знаю, где искать, ведь надо же кому-нибудь предсезонку начинать. Ну а напоследок напоминаю о моей всегдашней просьбе: чтобы тираж "Советского спорта" падал, а то и вовсе бы сравнялся с нулём. Спасибо, твой ПФК ЦСКА".

"Здравия желаю, Дед Мороз! "Динамо" поздравляет тебя с присвоением очередного воинского звания. Служи России! Ну, рассказывай, чего там остальные у тебя просят. Вот тупые - неужели не понимают, что вся переписка изучается, а выполняет желания не Дед Мороз, а специальный отдел ФСБ. Словом, письма конкурентов мы разберём, посоветуемся наверху и решим, кому в новом году чемпионом быть, а кому вылетать. Но ты там для меня место в троечке забронируй, юбилеев ни у кого нет, так что можем и себя побаловать немного"...

"Дед Мороз, привет тебе с берегов Камы, от ФК "Амкар"! За прошлогодние подарки, конечно, спасибо. Все дешёвые игроки с Балкан мне пригодились. Но хотелось бы разнообразия какого-то, мне ведь в еврокубках играть. Прошу тебя, подари мне парочку бразильцев - будет прикольно посмотреть, как они поведут себя на нашей синтетике. Да и солидности это клубу прибавит - того глядишь, столичные тренеры перестанут Пермь "деревней" называть".

"Приветствую тебя, глубокоуважаемый Дед Мороз. Спасибо тебе за прошлогодние подарки, их было так много, что до сих пор разгрести не можем. Но все, считаю, маленькие и симпатичные презенты от тебя я трижды заслужил любовью моих земляков ко мне. Где ещё так болеют, как в Питере за меня, "Зенит"? Нигде. Поэтому, Дедушка, будем говорить серьёзно. Нужна финансовая база для нового рывка вперёд. Нужны новые Данни и Тимощуки. И не забывай про стадион, а то если в Москве раньше построят, стыда не оберёмся. И ещё просьба, Дедушка, только никому про неё не говори. Ты там шепни Венгеру, чтобы не платил за Аршавина 20 лимонов. Да и всем остальным. Не хочу я Андрея отпускать, люб он мне. Обойдётся без "Барселон" и "Арсеналов"...

"Деда Мороз, спасибо за прошлогодние подарки. Теперь у меня снова есть команда, игроки, да и тренер хороший. Но для успешной трансферной политики мне cнова молодильные яблочки нужны, а то тех, что есть, Тихонову и Коллеру едва хватит. А у меня же в планах значится приглашение Мальдини и Горлуковича - тренер хочет защиту укреплять. "Крылья Советов" из Самары".

"Привет тебе от РЖД, Дед Мороз! Сам не знаю, почему тебе пишу, ведь все вокруг меня говорят, что у "Локо" всё в порядке, всё есть. Поэтому даже не знаю, чего у тебя попросить. Придумал! Подари мне хорошего вратаря, такого, чтобы весь сезон мог бы играть в воротах и мне по ходу сезона не нужно было покупать ещё троих воротчиков. Ещё сделай так, чтобы в число тех, кого мы из команды выгоняем, попали все "друзья Спахича" по матчу с "Химками". А то меня все остальные ЖД уже засмеяли на эту тему, мол, совсем плохо всё у РЖД, если они "Химкам" домашние матчи отдают"...

"Дорогой Дед Мороз! Пишет тебе "Спартак". Судя по всему в этом году ты что-то перепутал - я просил чемпионства, а не восьмого места. Видимо, моё письмо до тебя не дошло. Или ты нас спутал с "Рубином"? При твоей-то адской работе понимаю: "Спартак", "Рубин" - очень похожие слова. Пожалуйста, уж не оплошай в следующем году. А то все ребята в порядке, и только мы с "Локомотивом" остались ни с чем. Нет, у "Локо" хоть стадион есть, игроки, а у нас и арены нет своей, и игроки куда-то потерялись. Очень прошу, подари мне, пожалуйста, новый состав, а то сам я никак не научусь игроков покупать. А ещё подари мне игру, а то болельщики ругаются, что мы без стеночек и забеганий играем. Договорились? Состав и игру. Ну, ещё стадион можно, а то папа не подарит мне его до старости. Говорит, что он не безумец, хотя болельщики почему-то считают иначе. И пожалуйста, не перепутай меня больше ни с кем. А то опять подаришь по ошибке чемпионство кому-то другому и сам потом будешь долго об этом жалеть".

"Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе ФК "Москва". Да-да, если ты не знаешь, то в городе Москва существует такой вот клуб. А прозвище у меня - "горожане". Словом, мы культурные, не какие-то там деревенские кони и уж тем более свиньи. И болельщики у нас сплошь интеллигенты, не какая-то там шпана. Все 17 человек. Привлечь больше пока не удаётся. Поэтому прошу тебя, дедушка, подари мне болельщиков. Хотя бы сектор, а лучше сразу два. А то на моих домашних матчах бывает так тихо, что мат-перемат главного тренера, от которого я уже избавился, заглушает в эфире голос телекомментатора".

Уважаемый Дед Мороз, приветствует тебя гордый чеченский народ! Видит Аллах, что нам грех на тебя жаловаться. Путин нас любит, Кадыров любит, стадион построили, в Грозном играем, Кубок выигрывали, в Европе засветились. Хотя вот тот случай с вылетом, конечно, нами был не очень понят, но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Хочу тебя вот о чём попросить, уважаемый. Ты бы сделал так, чтобы РФПЛ не дисквалифицировала по каждому пустяку наш стадион. Ну и что из того, что к судье в гости зайдёт уважаемый человек и расскажет ему в перерыве об основных принципах арбитража? Только польза всем будет. Ты уж нас не подведи"...

"Пишу тебе, Дед Мороз, просто из вежливости, чтобы не показалось, будто в Раменском тебя не любят, не помнят. Будь здоров, Дедушка! А просить мне нечего, у меня и так всё есть. База шикарная - моему немецкому тренеру до сих пор кажется, что он в Швейцарии. Стадион тоже отличный, для некоторых даже фартовый - два года на нём чемпионами становятся. Глядишь, однажды и мы станем. Так что приезжай в гости. Просто так. Я тебе даже мячик и форму "Сатурна" подарю".

"Здравствуй, могущественный даритель подарков! Знаю, что перед каждым Новым годом у тебя все просят что-то новое. Я буду оригинален и попрошу что-то старое. Дед Мороз, подари нам Красножана на вечное владение, а больше ничего не надо. Ведь с Красножаном нам и денег особо не надо, и лидеров удерживать. Словом, он всегда что-то придумает. Оставь его нам, Дед Мороз, и больше мы ни о чём просить не будем".

"Дед Мороз, пишет тебе футбольный клуб "Томь", что из славного города Томска. У меня к тебе не просьба, а предложение. В связи с глобальным потеплением тебе в Лапландии наверняка уже некомфортно. Поэтому предлагаю тебе переехать ко мне, в Томск. Здешняя погода тебе понравится: чемпионат я, например, начинаю при минус 12. Вообще, будет здорово, если ты будешь всегда рядом. Сезон длинный, а проблем у меня всегда немало. Буду обращаться к тебе с просьбами по мере их возникновения. А сейчас даже не знаю, о чём тебя попросить, - откуда же знать, что мне может понадобиться через пару месяцев?"

"Подмосковный привет тебе от "Химок", Дед Мороз! Скажи, а Борис Громов - твой заместитель? Скажу по секрету, что не очень удачный. Каждый год дарил нам по стадиону, хотя одного вполне бы хватило. Словом, стадионов у нас много, а играть некому. Но, мужик сказал - мужик сделал. Сказал, что, чем больше стадионов, тем меньше шансов на вылет. И правда - не вылетели. Дальше - хуже. Стадион подарил, а потом сказал, что денег больше не даст. А сейчас говорят, что уже совсем скоро перестанет быть Борис Всеволодович твоим заместителем. Надеюсь, что со стадионами теперь покончено. Не дари нам их больше, не надо. А за Сарсанию, Дед Мороз, большое спасибо. Он и денег у "Зенита", может, выбьет, и игроков подтянет, словом, нужный и полезный в хозяйстве человек. А если он ещё тренировать умеет, там мы век тебе признательны будем"...

"Дедушка Мороз, пишет тебе из Ярославля футбольный клуб "Шинник". Извини, что в прошлом году не отправил тебе открытку - просить было нечего, хотя, конечно, мог просто поблагодарить за подарок. В этом году пришлось взять карандаш и бумагу, а всё потому, что мне придётся жить в пердиве, ну, в смысле, я снова вылетел в первый дивизион. Прошу тебя подарить мне путёвку в Вышку. Ну, ту, что ты уже дарил мне в 2007-м. Хотел бы получить такую же. Зачем она мне, если в Премьер-Лиге задержаться не могу? Не знаю, но очень хочется. Заранее спасибо, ФК "Шинник".

"Ну, здравствуй, Дедушка. Чего ж ты творишь-то? Говорили, что детей ты всех любишь одинаково, а с нами вот как поступил. Да и остальных порадовал явно в кавычках. Сейчас к нам в гости 15 команд летают, а будет 21 летать, не говоря уж про Кубок. Где нам денег-то взять, на перелёты эти все? Нет в тебе, Мороз, патриотизма местечкового, нет солидарности с малыми и далёкими землями. Понимаю, что тебе не близко до Владивостока на оленях переть, поэтому поле ты нам так и не довёз, Вулича не уберёг. Теперь вот вообще от меня избавился. Не буду тебе больше писать!"

"Дед Мороз, наслышан о твоей щедрости и доброте. Поэтому решил тебе письмецо накатать. У нас на Дону слухи ходят о кризисе каком-то. Говорят, на экономике отражается, бизнесмены в деньгах теряют, даже банкротства случаются. Я хочу за одного бизнесмена попросить. Иваном Саввиди зовут. Дедушка, сделай так, чтобы его бизнесы процветали и он по возможности купил бы себе какой-нибудь клуб. А то ведь он опять ко мне вернуться хочет. Теперь со своим СКА объединяться предлагает. А у меня дела только-только на поправку пошли, снова в Премьер-Лиге играть буду. Так что помоги, дедушка. Премного благодарен, ФК "Ростов".

"Обращается к тебе "Кубань", Дед Мороз. Научи нас не вылетать из Премьер-Лиги, а то ведь получилось так, что в этом деле мы стали главными специалистами. У меня уже и губернатор всё время спрашивает: вы зачем выходите-то? Нам бы хоть на годик задержаться, Дедушка, а там, глядишь, и сами уже сможем. А то вон "Амкар" ничем не лучше нас, а в Кубке УЕФА будет играть. Ты уж помоги, а мы за это тебе стадион предоставим, если ЦСКА и "Зенит" попросят еврокубки зимой сыграть".

http://www.championat.ru/football/article-28653.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вс янв 11, 2009 12:54

Павлюченко: в новый год я удивил англичан
Нападающий "Тоттенхэма" Роман Павлюченко рассказал, что Новый год справлял в Лондоне.
"Такой уж календарь игр, без окон. Пришлось справлять Новый год в Лондоне, но по нашим российским обычаям. Вечером 31 декабря я вышел во двор с петардами и разложил их. Потом, ровно в девять, когда в Москве наступил Новый год, мы всей семьей закричали "ура", открыли шампанское и подожгли петарды. Смотрю, у окон окрестных домов собрались люди и странно как-то смотрят – то на салют, то на нас. Так что англичан я порядком удивил. Они ведь если и отмечают Новый год, то скромно, и пиротехника в основном расходуется в католическое Рождество", - поведал он "Советскому спорту".
http://www.championat.ru/football/news-174187.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Alessa
9 выездов за Томь
Сообщения: 895
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 16:03
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Alessa » Вс янв 11, 2009 15:59

Евгений Гинер: "Максимализм Зико
соответствует философии нашего клуба"

В субботу президент ПФК ЦСКА прокомментировал корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ назначение Зико на пост главного тренера армейского клуба.

"Мне очень нравится максимализм бразильца, а также его стремление развиваться и ставить перед собой новые цели, - сказал Гинер. - Это соответствует философии нашего клуба. На мой взгляд, Зико вполне можно назвать очень интересным специалистом, уже успевшим добиться определенных успехов на тренерском поприще. Очень надеюсь, что он станет столь же ярким тренером, каким был футболистом. Прекрасно помню, как я восхищался игрой Зико".


http://news.sport-express.ru/
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн янв 12, 2009 15:46

Кризис? Нет!

Изображение

Сегодня эксперт «Спорта», известный футбольный функционер Илья Кенциг, топ-менеджер таких клубов, как «Байер» (Леверкузен) и «Ганновер», а ныне глава консалтинговой фирмы Football Boutique, высказывает свое мнение о настоящем и будущем футбола в условиях финансового кризиса.

Для больших клубов найдутся спонсоры

— Господин Кенциг, давайте все-таки попробуем разобраться: действительно ли финансовый кризис серьезно затронул футбольную индустрию?

— Сегодня футбол стал во всем мире частью индустрии развлечений. С другими футбол напрямую и тесно связан через инвесторов, спонсоров, кредиторов (то есть банки) или VIP-болельщиков. Сюда же относится и сектор недвижимости в виде стадионов, которые помимо футбола могут быть использованы для других мероприятий. И поскольку финансовый кризис коснулся всех этих сфер, то, естественно, он не мог не затронуть и футбол. Сказался он и на болельщиках: заработки падают, идет сокращение рабочих мест, и люди вынуждены экономить. И тем не менее опыт прошлого показывает, что как раз во времена кризиса спрос на развлечения существенно не меняется. Вполне логично, что, если людям плохо, растет желание отвлечься от проблем. И если футбол «продает» эмоции, то можно допустить, что фанаты пожертвуют многим, но не посещением стадиона или просмотром матча по телевизору. Уже сейчас можно утверждать следующее: как и прежде, футбол переживает бум, стадионы полны, массмедиа все чаще сообщают о создании новых профессиональных лиг в разных странах. Финансовая система может быть больной, но не футбол.

— Как выглядят дела в ведущих футбольных лигах?

— Где-то 80 процентов оборота клубов ведущих футбольных лиг Европы гарантированы контрактами до начала сезона. Такого нет ни в одной другой индустрии. Кроме того, расходы в футболе всегда предсказуемы, нет существенных колебаний, за исключением случаев, когда сознательно дается больше денег, чем планировалось.

Но расходы варьируются все же не под внешними воздействиями, как во многих других сферах деятельности. Как, к примеру, рост и падение цен на нефть.

Контракты в ведущих европейских чемпионатах заключаются на многие годы, пролонгируются, и в этом случае кризис не имеет драматических последствий, а со временем положение дел на финансовых и промышленных рынках может улучшиться. Больше проблем у тех клубов, которые помимо стандартных источников бюджета финансируются инвесторами, пользующимися ссудами. В большинстве своем эти инвесторы и меценаты — люди, сделавшие деньги на финансовых рынках. И как раз они наиболее сильно пострадали от кризиса. Следовательно, много денег потеряли люди, которые помимо всего прочего могли позволить себе приобрести футбольный клуб. Это касается клубов как на Западе, так и на Востоке. Прежде всего эта картина наблюдается в Англии, где клубы находятся в руках инвесторов, которые уже не в состоянии вкладывать деньги в таких объемах, как раньше. То же самое в Испании и Италии. В Германии же и во Франции такой модели владения клубом нет, и, соответственно, нет такого эффекта.

Пострадали и богатые восточноевропейские лиги: российская, украинская, румынская. Чем больше финансовая зависимость от владельца, тем больше будут меры по экономии. В России и Украине доля владельца клуба составляет до 70 процентов в бюджете — скорее всего, в краткосрочной перспективе такого положения вещей больше наблюдаться не будет.

Прежде всего это ударит по поднявшимся в «высшее общество» клубам из провинции.

Для больших клубов всегда найдется спонсор. Наглядный пример: Газпром — «Зенит».

Шейху нужны Робинью…

— Если говорить о грандах европейского клубного футбола, кто, на ваш взгляд, наиболее сильно пострадал от кризиса и каковы причины этого? Быть может, несовершенство клубной структуры?

— Структуры топ-клубов сегодня совершенны. Ни один гранд не теряет деньги, напротив, структура должна быть такой, чтобы заработать их еще больше. «Реал» имеет бюджет примерно 400 млн евро, с тех пор как начал последовательно использовать все возможности по продажам. Бюджет «Барселоны» тоже растет. Структуры во всех топ-клубах если и не являются нечувствительными к кризисам, то уж точно безкризисны!

— Может, тогда дело в финансовой политике?

— В «Баварии», к примеру, гордятся тем, что просчитали ситуацию, избавились вовремя от акций, а оставили лишь счет по срочному вкладу. Форма организации клуба тоже не имеет ничего общего с кризисом. Знаменитый «счет по срочным вкладам», как это комично ни звучит, существует только у одного футбольного клуба в Европе — у «Баварии». Может быть, это связано с тем, что «Бавария» не имеет равных в Германии и благодаря накопленному состоянию, начало которому положил подарок от города Мюнхена в виде Олимпийского стадиона, может без существенных затрат постоянно находиться на вершине спортивного успеха. В других же странах финансовая политика определяется конкурентной борьбой. «Реал» инвестирует, значит, должна инвестировать и «Барселона». МЮ укрепляется — «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» тоже должны не отставать. В России суммы начали расти только тогда, когда несколько клубoв заявили о своих амбициях: «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», «Спартак», ФК «Москва».

— Серьезная ли болезнь — бездумная трансферная политика?

— Это главная причина, почему кризис ударил по футболу. Все больше инвесторов хотят как можно быстрее добиться успеха. Яркий пример: шейх, который купил «Манчестер Сити».

Его план: сделать клуб победителем Лиги чемпионов 2010 года и участником клубного чемпионата мира, который пройдет в Дубае. Это может стать реальным, если быстро подписать много игроков высочайшего класса. И этим нетерпением блестяще пользуются как игроки, требуя большие зарплаты, так и клубы, требуя высокие отступные.

Едва купив «Сити», шейх заявил, что, для того чтобы стать чемпионом Англии и победителем Лиги чемпионов, «нужен не один Робинью, а целых восемнадцать». Следовательно, если Робинью стоит 30 миллионов фунтов, то владелец должен инвестировать в новых игроков (18 умножить на 30) 540 млн фунтов. И новый хозяин «Сити» был к этому готов. Примерно так поначалу действовал и Роман Абрамович в «Челси». То же самое делают Массимо Моратти каждый год в «Интере» и Сильвио Берлускони в «Милане».

Так и образовалось это нездоровое явление, когда одни до кризиса могли себе позволить потратиться, а другие — нет. «Челси» получил от Абрамовича в качестве займа порядка одного миллиарда фунтов практически на приобретение игроков и их зарплаты. Однако «Челси» генерирует солидные поступления, и, не будь этих трансферных расходов, клуб был бы, скорее всего, прибыльным.

С другой стороны, без своих звезд эти клубы не были бы тем, чем являются сейчас. Вызванное кризисом «охлаждение» имеет положительные моменты. Трансферные суммы идут вниз, но переходов меньше не становится. Игроки зарабатывают меньше, но на качестве их игры это не сказывается. И если шейх вместо 540 млн фунтов инвестирует 100, то от этого дела у «Сити» не пойдут хуже. Вполне возможно, клуб станет в будущем чемпионом Англии.

Трансферный рынок в России тоже «охладится», но от этого будет не менее ценен. Отступные с восьмизначными цифрами «перегрели» систему, так как они не соответствовали требованиям рынка. Когда-то расплата должна была прийти, так как нет никого, кто был бы готов всегда выкладывать такие суммы. В их числе и те, кто владеет миллиардами.

Разница в классе все меньше


— Имеет ли смысл руководителям футбольных клубов рисковать в условиях кризиса?

— В футболе риски имеют несколько другое значение. У кого есть видение, стратегия и концепция — того кризис не заденет так сильно, как тех, кому деньги, образно говоря, сыпались с неба. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев очень правильно сказал: «Для хороших концепций деньги найдутся всегда». Посмотрите на новичка бундеслиги «Хоффенхайм». Конечно, владелец клуба Дитмар Хопп выделил солидные деньги, но успех пришел потому, что он сначала пригласил профессионалов в структуру клуба, которые рачительно использовали его деньги. К примеру, в «Вольфсбурге» до прихода Феликса Магата тоже не было недостатка в финансовых средствах, но они исчезали, словно в черной дыре. Вот это в конечном счете и отпугивает любого инвестора, владельца, мецената — и вот тогда действительно наступает кризис!

— Согласны вы с утверждением, что трансферные цены игроков в связи с кризисом упали?

— Отступные топ-игроков падают, так как инвесторы, которые раньше выделяли деньги на такие трансферы, вынуждены сейчас экономить. В среднем и нижнем сегментах трансферного рынка никаких драматических изменений я не вижу: там цены стабильны и находятся на приемлемом уровне. Есть, конечно, и курьезный момент: сейчас, когда можно приобрести игроков топ-класса по сходной цене, многим российским клубам так же не хватает денег.

— Что следует, по вашему мнению, предпринять, чтобы интерес инвестора или владельца клуба не угас, как, к примеру, происходит в Англии?

— Как я уже говорил, интерес к футболу не снизился и вряд ли будет снижаться. И всегда найдутся люди, которые будут стремиться использовать эти эмоции, которые несет футбол, или будут готовы заплатить за них много денег. И если сейчас ряд владельцев клубов английской лиги готовы расстаться с ними, из-за того что их фирмы пострадали от кризиса, это далеко не означает, что не найдется кто-нибудь другой, готовый прийти на смену.

Рассмотрим пример «Ньюкасла»: Майк Эшли покупает клуб за 130 млн фунтов и ровно через год хочет продать его за 480 млн фунтов. Прибыль в 350 млн фунтов — где еще такое может быть? Это не здоровый бизнес, а чистой воды спекуляция и насилие над футболом. Это в корне неправильно, и как раз из-за такой алчности мы в конце концов и имеем финансовый кризис. Но стоит ли делать вывод, что английский футбол (или тот же «Ньюкасл») стал неинтересен? Конечно нет!

— В связи с кризисом не предвидите ли вы грядущих перемен в иерархии европейского футбола?

— Разница в классе между топ-клубами становится меньше, что делает ту же Лигу чемпионов гораздо интереснее. Разумеется, клубы вроде «Баварии» или «Лиона» имеют лучшие шансы в будущем. Но можно предположить, что и клубы «второй категории» не будут в дальнейшем отставать от топ-клубов. Это шанс для многих маленьких клубов, которые сейчас снова могут питать надежду приблизиться к грандам.

— Чего ждать российским клубам?

— Если они будут использовать деньги (пусть даже из-за кризиса их будет меньше) правильно и по назначению, тогда они будут иметь лучшие возможности, чем 80 процентов западных клубов. Большими деньгами можно разбить любого соперника, но это приведет к краткосрочному успеху. Только деньгами можно все развалить, это дорога в никуда. И потому сейчас как воздух необходимы структура, ноу-хау и креативность. Как на Западе, так и на Востоке.

Ганновер — СПб
http://sportdaily.ru/articles/krizis-net-24074
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт янв 13, 2009 13:03

Роналду снова лучший
— 12.01.09 23:53 —
ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ ТРУШИН
Изображение
ФОТО: REUTERS
Португалец Криштиану Роналду и бразильянка Марта признаны лучшими футболистами 2008 года согласно опросу, проведенному ФИФА среди главных тренеров и капитанов национальных команд. Роналду выиграл в прошедшем году три клубных титула с «Манчестер Юнайтед» и получил ранее «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы по версии издания France Football.

Лучшие футболисты мира по версии ФИФА
2008 – Криштиану Роналду (Португалия); Марта (Бразилия)
2007 – Кака (Бразилия); Марта (Бразилия)
2006 – Фабио Каннаваро (Италия); Марта (Бразилия)
2005 – Роналдиньо (Бразилия);...
Кроме того, специальными призами были отмечены Ассоциации футбола Палестины, Армении и Турции, а также женская сборная США, получившая специальный «Президентский» приз.


По сравнению с предыдущими годами ФИФА для подогревания интереса к своему призу определила не по три, а по пять номинантов среди мужчин и женщин. При этом вручение призов в здании Оперного театра Цюриха было перенесено на январь, тогда как раньше лауреаты объявлялись в середине декабря.

Однако футбольный 2008-й год затянулся из-за чемпионата мира среди клубов, выигранного «Манчестер Юнайтед», потому до Нового года времени организаторы просто не нашли.

У мужчин помимо бразильца Кака из «Милана», лауреата 2007 года, в списке претендентов значились аргентинец Лионель Месси из «Барселоны», португалец Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед», а также два чемпиона Европы в составе сборной Испании – Фернандо Торрес из «Ливерпуля» и Хави Эрнандес из «Барселоны».
Изображение
Хави, Торрес, Роналду, Месси и Кака перед гала-представлением
На счету Торреса – победный гол в финале Евро-2008, Хави же стал лучшим футболистом европейского первенства. Как отмечало большинство специалистов (а фамилия лауреата до последних минут держалась в строжайшем секрете), главными фаворитами все-таки являлись Роналду, уже выигравший титулы «Золотая бутса», «Золотой мяч» и признанный лучшим по версии ФИФПро, а также Месси, второй раз подряд выигравший олимпийское золото.

Роналду прибыл в Цюрих после блестящей воскресной победы «Манчестер Юнайтед» над «Челси» в матче премьер-лиги со счетом 3:0 и был в превосходном настроении. На пресс-конференции в понедельник португалец заявил, что очень рад тому, что в свои 23 года он во второй раз подряд получает приглашение побывать на гала-вечере ФИФА в Цюрихе.

«2008-й стал для меня замечательным годом, в основном благодаря клубным успехам. Мы выиграли чемпионат Англии, Лигу чемпионов и, в конце года, чемпионат мира среди клубов. А я забил множество голов, большинство из которых были очень красивыми. Я храню в памяти свои особенно красивые голы», – признался Роналду.

Пятерку номинантов на звание лучшей футболистки мира составили, помимо главных фаворитов и лауреатов прошлых лет – бразильянки Марты и немки Биргит Принц – их соотечественницы Кристиана и Надин Ангерер, а также англичанка Келли Смит.

Гала-вечер в здании Оперного театра Цюриха начался с представлений номинантов, перечислением их достижений в прошлом году.

Затем ведущие напомнили о главных футбольных событий 2008 года, среди которых были не только чемпионат мира среди клубов, чемпионат Европы или олимпийский турнир в Пекине, но и, к примеру, два мировых первенства среди девушек до 17 и 20 лет или чемпионат мира по футзалу и пляжному футболу.

Их лауреаты также были удостоены чести быть упомянутыми на гала-вечере. Затем ЮАР совершила презентацию своих будущих турниров – Кубка Конфедераций в нынешнем году и чемпионата мира в 2010 году.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и вице-президент ФИФА, президент УЕФА Мишель Платини наградили специальным призом «За развитие футбола» Ассоциацию футбола Палестины. Она была отмечена в связи с большими сложностями, которые сопутствуют игре в футбол в этой стране.
Затем на сцену вышли номинанты, которые дали короткие интервью ведущим. Смысл сказанного сводился к тому, что «очень приятно попасть на эту сцену» и «все мои достижения – благодаря партнерам». После чего призом за честную игру – fair play – наградили футбольные ассоциации Армении и Турции.

Страны, которые исторически находятся в постоянном конфликте, в 2008 году провели в Ереване отборочный матч чемпионата мира, причем на стадионе вместе находились руководители обоих государств.

Одним из тех, кому вручили приз, был капитан армянской сборной Саркис Овсепян, долгое время игравший за санкт-петербургский «Зенит» и выигравший в 1999 году Кубок России.

Слово снова взял Блаттер, который вручал традиционный «Президентский приз» – год назад его получил, к примеру, Пеле. На сей раз отмечен был женский футбол, а именно сборная США, как сильнейшая команда мира последних лет, подтвердившая это звание на олимпийском турнире в Пекине.
Изображение
Лучшая футболистка 2008 года Марта
И, наконец, пришло время назвать главных лауреатов.
Имя Марты назвала самая известная женщина-арбитр Николь Петинья, вручавшая бразильянке приз вместе с Францем Беккенбауэром. Марта стала лучшей футболисткой мира в третий раз подряд, как и ранее Принц (немка побеждала с 2003 по 2005 годы). Едва сдерживая слезы, Марта в заключение своей короткой речи поблагодарила Бога за то, что он дал ей возможность играть в футбол.

Объявить главного лауреата вечера на сцену вышел сам Пеле.

Открывая конверт, легендарный бразилец заявил, что волнуется не меньше самих номинантов, а затем назвал фамилию Роналду.

Португалец в первую очередь посвятил приз матери, а также всем людям, которые помогали ему в карьере.

Церемонию награждения лучшего футболиста мира ФИФА провела в 18-й раз, а придуман этот приз был Европейской ассоциацией спортивных изданий. В отличие от «Золотого мяча», вручаемому лучшему футболиста Европы согласно опросу журналистов, проводимому изданием France Football, ФИФА опрашивает главных тренеров и капитанов национальных команд. Причем в нынешнем году анкеты были отправлены в 208 стран. Ранее трижды лауреатами ФИФА были признаны бразилец Роналдо и француз Зинедин Зидан. Первым же приз от Международной федерации футбола получил немец Лотар Маттеус в 1991 году.
http://sport.gazeta.ru/sport/2009/01/a_2923425.shtml
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт янв 13, 2009 13:30

Бесчастных, Пятницкий, Булатов, Горшков и Радимов поступили в ВШТ
Накануне в Высшей школе тренеров начали обучение несколько футболистов, завершивших игровую карьеру.

Среди них Владимир Бесчастных, Владимир Маминов, Владислав Радимов, Александр Горшков, Константин Парамонов, Нарвик Сирхаев, Андрей Пятницкий, Виктор Булатов, Андрей Аленичев и другие.

Срок обучения составит один год, после чего будущие тренеры сдадут экзамен на лицензию категории В, которая позволит работать в качестве главного тренера в командах второго дивизиона. Также молодые специалисты смогут стать старшими тренерами клубов первого дивизиона и тренерами команд премьер-лиги, сообщает «Советский спорт».
http://www.sports.ru/football/6637261.html
p.s. Булатов наш?
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Лом
Сообщения: 5721
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 06:00
Контактная информация:

Сообщение Лом » Вт янв 13, 2009 19:10

ququ
Наш Булатов вроде бы скончался пару лет назад. :?
Лучше пузо от пива чем горб от работы. :пиво2:
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт янв 13, 2009 19:50

Лом
Да, звали Рустем - торможу я
скончался 31 мая 2008 г.
создал тему в "Истории"
http://www.lazurny.tomsk.ru/forum/viewt ... 344#180344
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср янв 14, 2009 12:30

Аршавин в два раза богаче Вагнера
Изображение
Аршавин: - Не корысти ради бью я по мячу! О своем окладе скромно умолчу...
Журнал Total football подсчитал, сколько денег осело в карманах самых высокооплачиваемых футболистов отечественной Премьер-лиги в 2008 году
Дмитрий НАДЕЖДИН. Фото Ивана ТИМОШИНА и Натальи НЕЧАЕВОЙ. — 14.01.2009
В 2009 году главная головная боль руководства практически всех футбольных клубов мира - снижение зарплат футболистов в связи с кризисом. В России под угрозой секвестирования доходов оказываются даже звезды первой величины: «Химки» ведут переговоры со своим капитаном Егором Титовым об урезании его зарплаты чуть ли не в три раза. Кудесникам мяча остается только вздыхать, вспоминая, сколько они получали совсем недавно.

На первом месте по заработкам за прошлый год оказался полузащитник питерского «Зенита» Андрей Аршавин, который благодаря большой зарплате, премиальным за завоевание Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, бонусам за третье место на чемпионате Европы и отчислениям от рекламы заработал 4 миллиона евро. Но эти деньги, очевидно, уже не радуют Андрея. Накануне он поставил руководству «Зенита» очередной ультиматум. Если клуб не продаст его в «Арсенал», то на первый предсезонный сбор 19 января Аршавин не поедет, то есть фактически начнет забастовку.
Изображение
Вагнер: - В армии с зарплатой вечная беда. Только мы, солдаты, выживем всегда!

За Аршавиным в списке толстосумов следуют одноклубники Данни и Тимощук, входящие в первую пятерку самых дорогих футболистов Премьер-лиги. Им принадлежат трансферные рекорды России: Тимощука «Зенит» купил у «Шахтера» за 20 миллионов долларов, а Данни - за 30 миллионов евро у «Динамо».

Любопытно, что в списке самых «денежных» футболистов нет ни одного защитника или вратаря. Так уж сложилось, что больше всего платят игрокам линии атаки. Поэтому не хватавшие с неба звезд форварды Питер Одемвинги и Александр Кержаков без особых успехов и положили в карман в прошлом году колоссальные суммы.

На их фоне довольно скромно смотрится бразилец Вагнер Лав, наколотивший в чемпионате России-2008 20 мячей и ставший основным нападающим сборной Бразилии. Вагнера хотели бы видеть в своем составе лучшие клубы планеты, но он пока не торопится отъезжать, хотя по сравнению с теми деньгами, которые получают звезды в «Реале» или «Челси», его армейские доходы - просто крохи.

ДОХОДЫ ФУТБОЛИСТОВ РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
Игрок Клуб Заработал за год (евро)
Андрей Аршавин «Зенит» 4 млн.
Данни «Зенит» 3 млн.
Анатолий Тимощук «Зенит» 3 млн.
Питер Одемвинги «Локомотив» 3 млн.
Александр Кержаков «Динамо» 2,5 млн.
Фатих Текке «Зенит» 2,2 млн.
Сергей Семак «Рубин» 2 млн.
Сергей Ребров «Рубин» 2 млн.
Вагнер Лав ЦСКА 1,8 млн.
Дмитрий Лоськов «Сатурн» 1,5 млн.

ЗАРПЛАТЫ МИРОВЫХ ЗВЕЗД
Игрок Клуб Заработал за год (евро)

Криштиану Роналду МЮ 9,9 млн.
Златан Ибрагимович «Интер» 9,5 млн.
Кака «Милан» 9 млн.
Лука Тони «Бавария» 8,5 млн.
Фрэнк Лэмпард «Челси» 8,2 млн.
Лионель Месси «Барселона» 8 млн.
Хави Эрнандес «Барселона» 7,5 млн.
Андрей Шевченко «Милан» 6,6 млн.
Уйн Руни МЮ 6,5 млн.
Стивен Джеррард «Ливерпуль» 6,4 млн.
Роналдинью «Милан» 6 млн.
Фернандо Торрес «Ливерпуль» 6 млн.
Арьен Роббен «Реал» 6 млн.
Михаэль Баллак «Челси» 5,8 млн.
Дель Пьеро «Ювентус» 5,5 млн.
Дидье Дрогба «Челси» 5,2 млн.
Микаэль Эссьен «Челси» 5,2 млн.
Франческо Тотти «Рома» 5 млн.
Рууд ван Нистелрой «Реал» 5 млн.
Джанлуиджи Буффон «Ювентус» 5 млн.
Франк Рибери «Бавария» 4,8 млн.
Карлес Пуйоль «Барселона» 4,5 млн.
Демитар Бербатов МЮ 4,3 млн.
http://www.kp.ru/daily/24226/427400/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср янв 14, 2009 14:33

Экс полузащитник сборной России Алексей Смертин: «В России начинал карьеру, в России хотел бы ее и закончить»

Изображение

Алексею Смертину сейчас 33, но он не намерен вешать бутсы на гвоздь. Собирается поиграть еще года два-три. В прошлом году экс капитан сборной России остался без работы — контракт с английским «Фулхэмом» пришлось расторгнуть. Сначала немного отдохнул, а затем приступил к подготовке к новому сезону. Смертин рассчитывает на приглашение одного из российских клубов.

— Думаю, отдых во всех отношениях пошел мне на пользу, — рассказал полузащитник «Спорту». — Когда за плечами 15–16 сезонов, наступает пресыщение. Поэтому иногда хорошо взять небольшую паузу. Сейчас уже чувствую огромное желание снова выходить на поле, очень соскучился по футболу. Ведь с ним связана вся моя жизнь. За то время, которое оставался вне игры, желание обострилось, как будто вторая молодость пришла. К тому же и некоторые болячки зажили, физические кондиции удалось подтянуть.

— Говорят, вы занимались самостоятельно, чуть ли не по собственным методикам?
— Нет, это неправда. Прошел комплекс восстановительных мероприятий под руководством известного врача Владимира Кудрявцева. Этот специалист занимался с моей землячкой из Барнаула, знаменитой прыгуньей в длину Татьяной Котовой. Чувствую себя замечательно. Знаете, ведь почти все наши травмы — следствие недовосстановления после матчей по ходу напряженного сезона. Нужно уметь правильно распределять нагрузки и правильно готовить себя к каждой игре.

— Ходили слухи, что вы можете вернуться в «Локомотив»...
— Нет, из «Локо» ко мне никто не обращался. На меня выходили представители других клубов, но пока говорить о чем-то конкретном рано.

— И все же, где хотели бы играть: в России или снова за границей?
— В России, конечно. Я здесь начинал карьеру, здесь хотелось бы ее и завершить. Мне не настолько важно, чтобы клуб, который сделает мне предложение, был именно московским. Для меня сейчас самое главное — играть. Еще раз повторю: очень соскучился по футболу.

http://sportdaily.ru/articles/eks-poluz ... chit-24112
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн янв 19, 2009 11:43

М.Платини: "Российская лига очень хороша"

Изображение

Президент УЕФА Мишель Платини, прибывший в Россию на открытие Кубка чемпионов Содружества, дал интервью, в котором рассказал о своем видении успехов России на футбольных полях.

- Чем вы объясняете футбольные успехи России в 2008 году - бронза Euro, победы "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке?
- Недаром говорят: сильные клубы - сильная сборная. Может, эта формула работает и не всегда, но к России она имеет прямое отношение. Тот факт, что "Зенит", выигравший Кубок УЕФА и Суперкубок, даже не попал в тройку медалистов вашего национального чемпионата, свидетельствует о том, что российская лига очень хороша и конкуренция в ней высока. Добавим к этому то, что все или почти все футболисты из России выступают в собственной стране. Зная это и видя европейские успехи клубов - а две победы в Кубке УЕФА за четыре года иначе назвать нельзя, - не стоит удивляться тому, что и сборная заиграла на высоком уровне. Ее выступление на Euro было просто ошеломляющим! Но после победы того же "Зенита" назвать это сенсацией было уже нельзя.

Как говорится, ничто не рождается из ничего, и слабые футболисты не смогли бы добиться высоких достижений под руководством даже самого большого тренера. Хорошие игроки в любые времена хороши, а плохие остаются плохими. Это говорит о том, что в России появилось новое поколение сильных мастеров. Теперь это можно утверждать наверняка.

- В первую очередь вы, наверное, говорите об Андрее Аршавине, которого отмечали еще во время чемпионата Европы?
- Бесспорно, это хороший игрок. Очень хороший. Будучи человеком, всегда любившим красивый футбол и старавшимся в таковой играть, я оценил то, что он порой проделывал в матчах за сборную и клуб. С другой стороны, вторая половина сезона сложилась для него, как и для "Зенита" в целом, куда труднее первой, и чемпионом неожиданно для многих стал "Рубин". Что же, познакомиться с новой командой в Лиге чемпионов тоже будет очень интересно.

- Сейчас Аршавин ведет переговоры с "Арсеналом". Считаете ли вы, что команда вашего соотечественника Арсена Венгера - наиболее подходящая ему в Англии?
- Отвечая на этот вопрос, я вторгнусь на чужую территорию - как самого Аршавина, так и клубов, куда он может перейти. Не хочу навязывать свое мнение, поэтому от ответа уклонюсь. Это ваше, журналистское, дело - рассуждать, в каком клубе тот или иной игрок лучше всего заиграет.

- Не считаете ли вы, что в матче за Суперкубок "Манчестер Юнайтед" не принял "Зенит" всерьез - либо сам поединок не имел для великого английского клуба сверхзначения?
- Не считаю. Уверен, что "МЮ" воспринял "Зенит" всерьез и по-настоящему хотел выиграть. Как бывший игрок, могу утверждать: выходя на поле, ты всегда стремишься победить. Тем более когда на кону - зримый европейский трофей, который в случае победы (пусть даже не по итогам длительного соревнования, а всего в одном матче) пополнит коллекцию клубного музея.

- Как в УЕФА отнеслись к материалам в испанской прессе о том, что "Зенит" и "Бавария" якобы подозревались в организации договорного матча? Проводили ли какое-то расследование?
- Для того, чтобы начать расследование, нужны веские доказательства.

- В данном случае их не нашлось?
- В газетах, знаете ли, много чего пишут... (Улыбается.)

- Полномочия Вячеслава Колоскова истекают. Сохранит ли Россия место в исполкоме УЕФА? И если да, то кто это будет - президент РФС Виталий Мутко или вновь Колосков?
- Президент национальной федерации - господин Мутко. Ему и решать, кого выдвигать - и выдвигать ли вообще - от страны в исполком нашей организации.

- Вы удовлетворены организацией финала Лиги чемпионов-2007/08 в Москве?
- Да. Она была очень хорошей! Этот финал стал одним из лучших в новейшей футбольной истории. Все было организовано прекрасно.

- Что скажете о поле в Лужниках, по поводу которого английскими журналистами было сломано столько копий?
- Поле, несмотря на сильный дождь, было хорошим, и у футболистов не возникло к нему никаких претензий. А когда игроки довольны - ни о каких проблемах не может быть и речи.

- А как же Джон Терри, который поскользнулся, исполняя решающий послематчевый пенальти?
- Любой человек, не забивший пенальти, будет сетовать на поле, на мяч, на судью - словом, на что угодно.

- Полагаете ли вы, что Россия в состоянии достойно организовать крупнейшие соревнования уровня чемпионатов мира и Европы?
- Да, в состоянии, и на примере финала Лиги мы в этом убедились. Скоро предстоит гонка за право получить чемпионат мира 2018 года, и Россия, насколько мне известно, хотела бы в ней поучаствовать. Если это желание оформится в конкретную заявку, значит, в стране есть или будет достаточное количество стадионов высокого уровня. Не сомневаюсь, что Россия может провести такое первенство.

- После чемпионата Европы Гус Хиддинк пожаловался на необычную формулу Euro, согласно которой две команды, вышедшие из одной группы, могли встретиться не в финале, как раньше, а уже в полуфинале. Из-за этого Россия в 1/2 финала во второй раз попала на будущего чемпиона - Испанию.
- Да, но это решение было принято не мной, а тренерами! Они сделали такой выбор, поскольку, когда вы играете четыре четвертьфинала за четыре дня, а потом победитель первого встречается с победителем третьего, у одной команды оказывается сразу на два дня меньше на подготовку к полуфиналу. Это, согласитесь, дает заметное преимущество - при том что две команды из одной группы могут встретиться только в финале. Тренеры предпочли, чтобы такая встреча оказалась возможной уже в полуфинале, зато разница во времени на подготовку у соперников составила бы максимум один день. Решение было отдано на откуп им. Поэтому вам нужно сказать мистеру Хиддинку, что он должен был заранее знать обо всей этой истории.

- Какое место вы отводите Хиддинку среди действующих тренеров мира?
- Как и в случае с Аршавиным и "Арсеналом", давать оценки в данном случае с моей стороны будет некорректно.

- Тогда, может, назовете лучшего, на ваш взгляд, специалиста в мире?
- Лучший тренер - тот, у кого в распоряжении лучшие игроки. (Улыбается.) Так всегда получается.

- Официальные лица РФС вплоть до декабря говорили, что не могут выплатить футболистам премиальные за Euro-2008, поскольку УЕФА не перечислил причитающиеся России деньги. В конце года проблема была решена, но в чем, если не секрет, состояла причина такой задержки?
- До того, как перечислить деньги в национальные федерации и ассоциации, мы должны были провести тщательнейшие подсчеты, а это занимает немало времени. А игроки... Знаете ли, люди, выступающие за сборные, которые попали в финальную часть чемпионата Европы, способны несколько месяцев выжить и без этих премиальных. (Улыбается.) Поверьте мне - способны.

- Полтора года назад ваш предшественник Леннарт Юханссон сообщил, что вы выдвинули идею объединения лучших российских и украинских клубов в единую суперлигу. Жив ли еще этот проект?
- Чтобы провести такую идею в жизнь, нужно желание президентов федераций двух стран, а не мое. Вообще-то подобная вещь в футболе на сегодня не допускается. Не знаю, может, в будущем ситуация изменится, и такие объединенные лиги станут реальностью. Но, честно говоря, я об этом проекте ничего не знал. Почему идею приписали мне, вам лучше спросить у мистера Юханссона.

- Какова сейчас ситуация с подготовкой к Euro-2012 на Украине и в Польше? Полагаете ли вы, что все идет как надо, или у вас уже есть план "Б"?
- Плана "Б" нет. Но, чтобы он и не появился, должны быть вовремя построены стадионы в столицах - Варшаве и Киеве. Вот что главное. Не будет стадионов - не будет в этих странах и Euro.

http://sport.rbc.ru/football/article/19 ... 2823.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт янв 20, 2009 18:27

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

В феврале 2005-го солнце над роскошным испанским курортом Марбелья было ярким и теплым. Московское «Динамо» - одна из шести российских команд, приехавших в Андалусию для подготовки к сезону, - ловило момент, заряжая ультрафиолетом своих многочисленных новичков. Из семи легионеров, купленных той зимой в Португалии, тренироваться в полную силу не мог только один. 20-летний защитник Тияго Силва приехал на сбор простуженным и потому наматывал круги вокруг поля. Уже позже, когда сезон начался, «Динамо» посыпалось, а главный тренер Олег Романцев подал в отставку, выяснилось, что у Тияго не простуда, а туберкулез. Бразилец не сыграл за «Динамо» ни одного матча и уехал домой - лечиться. Спустя три года юноша стал лучшим игроком «Флуминенсе» и за 10 миллионов евро был продан в «Милан». Уже со следующего лета он будет играть в одной команде с Кака, Роналдиньо и Нестой.
Ежегодно в Россию приезжают десятки молодых футболистов, из которых на повышение уходят единицы. Еженедельник «Футбол» попытался понять – почему же так мало?


Февраль-2006 заковал Москву в холод. Несмотря на лютый мороз, один из глянцевых журналов, готовясь к старту сезона, проводил фотосессию многочисленных новичков «Локомотива» - под нового тренера Славо Муслина в команду привезли полдюжины легионеров. На съемке, проходившей у стен черкизовского стадиона, растеряннее всех выглядел египтянин Амр Заки – юноша смотрел в объектив фотографа совсем грустно. Как оказалось, печаль была вызвана совсем не морозами. Два месяца спустя, так и не выйдя на поле в составе «Локомотива», египтянин собрал вещи и уехал домой. А еще через два с половиной года он уже в футболке «Уигана» несколько месяцев возглавлял список лучших бомбардиров английской премьер-лиги, и казалось, нет более уверенного в себе нападающего даже в рядах «МЮ» или «Челси». Сейчас Заки решает, в какой клуб перейти летом, – среди вариантов «Арсенал», «Манчестер Сити» и даже «Реал».
«Когда смотришь на этого богатыря, понимаешь: он очень похож на Алана Ширера, - восхищается бомбардиром владелец «Уигана» Дейв Уиллан. - Он с такой же уверенностью принимает мяч, он знает, где находится гол, у него есть к этому инстинкт. Когда наш тренер Стив Брюс впервые упомянул о Заки, я подумал: «Нападающий из Египта? Очень необычно». Но Стив сказал, что Заки – лучший бомбардир сборных на данный момент. Я снова подумал: «Лучший бомбардир сборных – из Египта? Нет!» Но Брюс оказался прав. Заки неудержим, он никогда не останавливается. Он борется. Он бежит. В общем, он великолепен».
Свой самый яркий матч в премьер-лиге Заки провел в октябре, съездив в гости к «Ливерпулю». «Уиган» проиграл (2:3), но египтянин сыграл так, что о нем узнала вся Англия. Для начала он сделал гол из воздуха, обокрав Аггера и выйдя один на один с вратарем. Затем выдал дивный акробатический трюк – принял навес с лицевой линии в углу штрафной площади и сложнейшим ударом с разворота послал мяч в угол. Почему же российский зритель, для которого Заки должен был работать в сезоне-2006, подобного зрелища лишился?
«Во-первых, переезд в Россию был первым опытом Амра, он никогда раньше не уезжал из Египта, - говорит в интервью еженедельнику «Футбол» агент и друг футболиста Лотфи Джазери. – Также дело в тренере: он Амру вообще не позволил играть. Он (Славо Муслин. – Авт.) просто не видел игрока. Многие тренеры считают, что они сами должны покупать игроков. Приехав из-за границы, они должны привести тех, кто сделает им результат. Тем же, кого купили другие, они часто не дают шанса. Заки купил не Муслин. В итоге те, кому не дают шанса, уезжают и делают карьеру в других странах».

К КОМУ ЕДУТ?
Шанс – неполученный или упущенный – распространенная, но не самая главная проблема легионеров, отваживающихся на переезд в Россию. Так, Фернандо Кавенаги приехал к нам лучшим бомбардиром «Ривер Плейта», но в «Спартаке» забивал только по праздникам. Спартаковских руководителей предупреждали, что Кавенаги не может играть без партнера по атаке, но Александр Старков и Владимир Федотов, руководившие в те времена красно-белой командой, упорно играли в одного нападающего. За два с половиной года в России Кавенаги забил всего 18 голов. За два года во французском «Бордо» - уже 33, за что в прошлом месяце справедливо был признан лучшим легионером французской лиги.
Чемпионат, где легионерам всегда дают шанс, есть в Нидерландах. В голландских низинах воспитание молодежи – и своей, и иностранной -- на столь высоком уровне, что превратилось в весьма прибыльный бизнес. Ибрахимович (уехал из Голландии в «Интер»), Киву («Рома»), Кежман («Челси»), Пак Джи Сун («МЮ»), Аруна Коне («Севилья»), Фарфан («Шальке»), Дудек («Ливерпуль»), Сулемайни (перешел из «Херенвена» в «Аякс»), Афонсо Алвес («Мидлсбро»), Самарас («Манчестер Сити») – только десять этих парней принесли голландским клубам 120 млн евро. Перепродажа легионеров постоянно приносит местному футболу десятки миллионов евро ежегодно.
Желько Петрович, защитник сборной Югославии 90-х годов, в Голландии не только заканчивал игровую карьеру, но и начинал тренерскую. Отработав ассистентом в «Фейеноорде», он возглавлял португальскую «Боавишту» и голландский «Валвийк», а сейчас помогает Мартину Йолу в «Гамбурге». По мнению Петровича, главная причина, из-за которой голландским тренерам так хорошо работается с приезжими игроками, - умение общаться и меняться. «Все знают, что значит для голландского футбола схема «4+3+3», - напоминает он в интервью «Футболу». – Но если у тебя нет игрока, который мог бы играть вингера, лучше перестроиться на «4+4+2». Иногда, чтобы выжать из футболиста максимум, нужно поменяться самому. Ну и коммуникативные способности, конечно. Тренер должен понимать, что голландцы и немцы ментально не те же самые люди, что бразильцы и сербы. Работая с игроками, ты должен играть с ними. И понимать, что главная твоя задача – взять сто процентов от каждого футболиста».
Бодро начал свою российскую карьеру бывший форвард «Барселоны» Макси Лопес – 6 голов в 10 матчах. Однако новому тренеру «Москвы» Олегу Блохину аргентинец не понравился – то ли за длинную шевелюру, то ли за кичливый «Макларен-Мерседес» стоимостью в один миллион долларов, то ли за что-то еще, – но весь второй круг чемпионата-2008 Лопес просидел на скамейке. «Это же психология! – уверяет Лотфи Джазири. -- Отношение к игроку, который только что приехал издалека, должно быть гораздо мягче и лучше. Тренер для многих из них - это отец. Если он относится к тебе хорошо, то футболист будет работать гораздо лучше. Думаю, со временем в России это поймут. Придут молодые тренеры, и ситуация изменится».
Болельщики «Локомотива» до сих пор не знают, чем хороши бразильцы Гильерме и Селсинью. Любош Калоуда – звезда молодежного чемпионата мира-2007 – сыграл за ЦСКА в Премьер-лиге всего одну минуту. Давид Янчик, прославившийся на том же самом турнире, жалуется польской прессе, что за полтора года так и не получил своего шанса от Валерия Газзаева. Впрочем, в самой Польше к этим словам относятся спокойно. «ЦСКА – это слишком высокий уровень даже для звезды юниорской команды, - делится мнением с «Футболом» ведущий польский агент Радослав Олуц. – Когда Янчик решил поехать в ЦСКА, у них уже были Вагнер Лав и Жо, а эти парни пока намного лучше него. Янчик захотел пойти в большой клуб, когда еще не был к этому готов. Он и в «Легии» не всегда играл, а этот клуб в три раза беднее ЦСКА. Если бы все это знали, то поняли бы, почему он не заиграл в ЦСКА».

КТО ЕДЕТ?
Ментальные качества футбольных гастарбайтеров не менее важны. За 18 лет независимости в Россию завозили таких персонажей, что хватило бы на несколько комедийных детективов. Причем это касается не только дремучих легионеров вроде нигерийского спартаковца Фло, который справлял малую нужду за воротами стадиона «Торпедо» прямо во время игры и попал за это в отделение милиции. У футболистов, приезжавших в Россию с хорошими рекомендациями, также хватало странностей.
Ведущий форвард шотландского «Хиберниана» Гарри О’Коннор, даже по мнению Руслана Нигматуллина, привезшего его в «Локомотив» в качестве агента, оказался «мерзким типом». О’Коннору, забивающему сейчас за английский «Бирмингем», не нравились московские таксисты, бравшие с него по 400 долларов за поездку, милиционеры, отбиравшие документы, и VIP-болельщики на дорогих машинах, которые, по его мнению, решали исходы всех встреч. Еще одна знаменитость «Локомотива» - защитник Андре Бикей (ныне – игрок «Рединга») – ходил на тренировки с травматическим пистолетом, таскал с базы полотенца, везде видел проявления расизма, а на поле делал то, что сам считал нужным, какую бы установку тренер ни давал ему перед игрой.
Серж Бранко, играющий сейчас за немецкий «Дуйсбург», приехал в Россию из Англии, но найти общего языка ни с кем так и не смог: поливал грязью Гаджи Гаджиева, демонстративно садился на мяч во время игры, уходил с поля задолго до финального свистка, обидевшись на крики с трибун.
Трудным ребенком оказался Пабло Баррьентос, он отлично владел боевыми искусствами, точно плевался и подолгу задерживался в отпуске на родине. В «Москве» он так и не прижился. Теперь, после успешного сезона в аренде в «Сан-Лоренсо», его готов приобрести «Наполи», ориентировочно за 7,5 млн евро.
Не пригодившийся в лондонском «Арсенале» Квинси был очень не любим партнерами по московскому «Спартаку» за то, что «ни на тренировках, ни в игре практически ничего не делал».
«Я еще вспомню Кебе, - в интервью еженедельнику «Футбол» бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко ударяется в не самые приятные для себя воспоминания. – Сумбур в голове не позволил Кебе стать хорошим футболистом. Не все талантливые игроки способны заиграть в России. В том числе это происходит и из-за среды обитания. Здесь совершенно иная культура и отношения между людьми. И воспринимают неудачи легионеров по-другому. Пример Кавенаги – во Франции он идет среди лучших бомбардиров, а у нас его смешали с дерьмом. В России мало быть хорошим футболистом. Надо иметь соответствующий цвет кожи, надо удовлетворять капризам публики и начинать завтра же забивать. «Спартак» в те времена был не самой интернациональной командой. Человек с темным цветом кожи сразу становится неким предметом шуток. Некоторые воспринимают это нормально – так, Робсон ходил вместе с Барановым и шутил сам над собой. А Кебе обижался, раздражался, бросался в драку, пытался отомстить обидчику на поле. Я не говорю, что «Спартак» – нацистская команда. Я говорю, что Россия не колониальная страна, у нас нет такого интернационализма, как в Англии или Франции. Там люди с другим цветом кожи являются основной частью нации. В России человек с другого континента -- не такой, и отношение к нему не такое же, как к своему соседу из деревни Жопкино».

ЗА ЧЕМ ЕДУТ?
Объяснить, почему в «Локомотив», «Спартак», «Москву» и другие клубы приезжают те самые «мерзкие типы», не представляет труда. Тот, кто часто выезжает за границу и в состоянии смотреть там местные новости, знает: репутация России в мире далеко не на высоком уровне. Принять предложение из страны, где, как считается, воюют, воруют и много пьют, могут либо самые отвязные смельчаки, либо те, кто делает своим главным приоритетом деньги.
Рассказывают, вратарь «Селтика» Артур Боруц перед тем, как перебраться в Шотландию, очень хотел уехать в Россию. Зная о том, что любая российская команда способна платить хорошие деньги, футболист просил продать его куда угодно. Сейчас Боруц стал намного избирательнее: он каждый год играет в Лиге чемпионов, принимает участие в чемпионате Европы и постоянно находится в сфере интересов ведущих английских клубов.
«У Боруца и правда были предложения из России, - подтверждает Радослав Олуц, агент польского вратаря. – Лет 5--6 назад не так много поляков хотело в Россию, они хотели на Запад. Но сейчас ваш футбол – №6 в Европе, и много игроков не прочь оказаться в России. Первая причина – успехи ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА. Вторая – в футбольном смысле Россия все ближе к Западу. Третья – деньги, количество которых в России растет с каждым годом. Да, сейчас будет кризис, но он случится везде, поэтому Россия все равно останется привлекательной».
Для многих, впрочем, аргументы идут в обратном порядке. «Конечно, я перешел в «Локомотив» из-за денег, - говорил в интервью уважаемой газете Guardian Гарри О’Коннор. – Тренер сказал мне: «Поедешь в Россию на год-два – обеспечишь себя на всю жизнь!». «В московский «Спартак» я переходил, чтобы заработать денег, - сказал в недавнем интервью France Football Фернандо Кавенаги. – Теперь я играю ради удовольствия».
«Первое, за что вы в России должны платить, - это погода, - разъясняет Радослав Олуц. - Бразильцы, аргентинцы, испанцы, итальянцы не так охотно к вам едут, потому что у вас холодно. Кроме того, когда ты хочешь выходить на новый уровень, ты должен брать хорошего игрока, а ему надо платить двойные деньги. Когда ты строишь новый клуб, ты должен инвестировать. Но потом, когда клуб набирает мощь, платить так много уже не надо».
«Нет, Россия -- не Катар, - возражает Андрей Червиченко. – Россия - это своеобразная страна в силу своих климатических условий. Мы начинаем играть в снегу, потом - болото, два-три месяца -- хорошие поля, потом все в обратном порядке. К тому же у нас очень жесткая игра в обороне. Знаю, что многие из латиноамериканских футболистов в шоке от того, как жестко наши защитники их встречают. Еще, может быть, некоторые легионеры эти деньги получают, потому что каждый день рискуют здоровьем, выходя на улицу».

КАК ГОВОРЯТ?
О том, что легионеров надо учить русскому языку, говорят с тех самых пор, как в Россию привезли первого иностранца. Но и сегодня далеко не во все контракты включен пункт «обязательное изучение русского». Зато стало понятно другое: для нормального общения с окружающими легионерам вполне хватило бы и другого языка – скажем, английского. Если бы на нем могла изъясняться хотя бы какая-то часть российских футболистов и тренеров.
«Когда меня спрашивают, в чем секрет голландских тренеров, я говорю: у них нет комплекса иностранцев, - говорит еженедельнику «Футбол» Шота Арвеладзе, знаменитый нападающий «Аякса», «Рейнджерс» и сборной Грузии, сейчас ассистирующий Луи ван Галу в «АЗ Алкмаар». -- Во многом это происходит из-за языка. В Голландии все говорят по-английски, а если надо, можно и по-немецки спросить. Здесь не так, как в Германии или Франции, – там ты спрашиваешь по-английски, а тебе отвечают на своем родном языке. В Голландии никаких языковых проблем. Поэтому и людям отсюда – что игрокам, что тренерам – легко передвигаться по миру».
«Очень важно говорить на языке – хотя бы на английском, -- согласен Желько Петрович. – Когда я перешел в «Севилью», не говорил ни на одном языке. Со мной в «Севилье» играли Марадона, Самарано, Симеоне. Общаться было тяжело, а когда общаешься – играть намного проще. Причем не для тебя. Для них. Сейчас я говорю на пяти языках. И знаю: если ты хочешь сделать карьеру за границей, ты должен учиться, а делать это без языка тяжело. Выучить русский непросто, но ты должен хотя бы попробовать». «Приезжим надо ставить условие – чтобы выучили язык, на котором проще общаться с партнерами, - добавляет Лотфи Джазери. - Когда игрок знает русский, адаптируется гораздо быстрее. Россия нравится многим футболистам, но от того, что не знают языка, они не адаптируются».
Из тех игроков, которые делали карьеру в России и уезжали потом в хорошие европейские клубы, у большинства не было проблем с русским. Видич, Олич и Ярошик говорили на нем свободно, Иванович, Шкртел и даже Дуду – почти все понимали и пытались говорить.

КОГДА ОТПУСКАЮТ?
Не пересидеть – одна из главных задач футболиста, приезжающего в Россию. Самый грустный пример – Даниэл Карвальо. Талантливый бразилец, в большой степени благодаря которому ЦСКА добыл Кубок УЕФА-2005, который серьезно подсобил в завоевании очередного чемпионства, стал лучшим игроком России и, как говорили, заинтересовал своей персоной мадридский «Реал» и миланский «Интер». Не получив вольную от ЦСКА, Карвальо еще на два с половиной года остался в Москве, захандрил, растолстел, а в середине прошлого сезона все свои лишние килограммы перевез на родину – в бразильский «Интернасьонал». В январе Карвальо должен вернуться из аренды, но возьмут ли армейцы его назад?
«Работать с южноамериканцами тяжело, - говорит Андрей Червиченко. - Был сезон, когда Карвальо плясал, но его не продали. Где мы его сейчас увидим? Это очень сложные люди. Их надо доводить до критической точки, как сделали с Жо, как, видимо, сделают с Вагнером Лавом. Когда они на пике – их надо отпускать. Раз уж они хотят пожить в теплой Европе».
«Если говорить о Голландии, то тут есть особенность – трудно найти деньги, - делится мнением Шота Арвеладзе. – Не хочу кого-то обидеть, но в России в клуб можно принести 100 миллионов и купить игроков. В Голландии же – чистый бизнес. Не знаю, какие сейчас в России бюджеты, но 40--50 млн, наверное, есть у большинства. У «Аякса» - одного из известнейших клубов Европы – бюджет такой же. Поэтому они всех и продают. Отыграл два года – иди гуляй. Ибрахимович, Максвелл, Снейдер, Ван дер Ваарт…»
«Это сейчас, в кризис, деньги играют роль, а полгода назад они значили не так много, как количество голов, которые футболист может забить, - соглашается Червиченко. – Да и как его отдать? Как к этому отнесутся болельщики? Гинер еще может себе это позволить, потому что возьмет хорошего игрока на смену. А вот «Спартак» не может, потому что из всех легионеров только один может более или менее играть. Вообще, я жалею, что в свое время мы не отпустили Егора Титова и Васю Баранова – футболистов, на которых был спрос. «Бавария», «Байер», «Лион»… Кто интересовался Барановым? «Лион». После того как мы играли с французами в Лиге чемпионов, они хотели купить его за пять миллионов долларов. Теперь я знаю: футболиста, когда он подходит к 25-летнему рубежу, надо обязательно отдавать».

Юрий ДУДЬ
http://futbol-1960.ru/number/news/48424.html
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей