Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб янв 10, 2009 14:48

Александр Суровцев вернулся в "Томь" в качестве тренера.

С сегодняшнего дня к работе в ФК «Томь» приступает легендарный и любимый всеми томскими болельщиками Александр Суровцев, в прошлом голкипер «Томи». Он будет работать с вратарями молодежного состава и курировать работу с голкиперами ДЮСШ «Томь» всех возрастов.

http://football.tomsk.ru/index.php?opti ... 3&Itemid=1
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб янв 10, 2009 23:40

"Томь" выставила на трансфер Помпилиу Стойку

Два игрока "Томи" - защитник Андрей Колесников и полузащитник Денис Большаков - будут отданы в аренду, а румынский игрок обороны Помпилиу Стойка выставлен на трансфер, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

http://news.sport-express.ru/online/nldpld01.shtml
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн янв 12, 2009 13:38

Валерий Непомнящий рассказал о первом сборе "Томи"

Изображение

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий ответил на вопросы пресс-службы. Валерий Кузьмич отметил, что команда расположилась в гостинице "Сирена". Качество условий, в которых проживают и работают футболисты, главного тренера полностью устраивает. В расположении футболистов есть бассейн, тренажерный зал, теннисные корты, два футбольных поля.

Кроме того, Валерий Кузьмич отметил очень хорошее психологическое состояние футболистов, их отношение к тренировочному процессу. Все это оставляет у него положительные впечатления. Непомнящий добавил, что уже в Турции к команде присоединились два футболиста - Мухадов и Ковальчук. Однако, пока рано говорить о какой-то оценке новых футболистов, тренировочная работа только начинается. Кроме того, наш наставник добавил, что , возможно, в течение этого сбора к команде могут присоединиться два потенциальных новичка - один из них россиянин, другой легионер. Полностью интервью с Валерием Непомнящем читайте завтра в новом номере еженедельника "Футбол-хоккей".

http://football.tomsk.ru/index.php?opti ... 5&Itemid=1
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
zazaker
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2005 09:50
Откуда: Подкрасноярск
Контактная информация:

Сообщение zazaker » Пн янв 12, 2009 18:01

Непомнящего "бригадный подряд" не привлекает

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в расположении "Томи", которая одной из первых в российской премьер-лиге начала работу в Турции.

Александр ЛЬВОВ
из Белека


На залитом приветливым январским солнцем турецком побережье футбольное паломничество. Вместе с обожающими эти края туристами рванули сюда из разных городов и весей десятки команд - набираться сил к новому сезону. В их числе и "Томь", которую впервые привез на сбор новый главный тренер - Валерий Непомнящий.

В аэропорту наставника томичей встретил транспарант, приглашавший принять участие в 21-й международной конференции тренеров, с докладами на которой выступят Луис Арагонес, Фабио Капелло и Фатих Терим. Но Непомнящий только развел руками: "Конечно, жутко интересно послушать именитых коллег. Но где взять время?"

Разместились сибиряки почти при въезде в Белек, в отеле с романтическим названием "Сирена", обитатели которого все как один помешаны на гольфе. Каждое утро, наспех позавтракав, с зачехленными в длинные сумки клюшками спешат они на просторные зеленые лужайки оттачивать мастерство в самой "буржуазной" в мире игре. Футболисты в это время, пройдя обязательное взвешивание, только подтягиваются в ресторан. Распорядок дня стандартен. В 10.45 - установка на первую тренировку, проходящую либо в тренажерном зале, либо на небольшом травяном поле. Посвящена она выработке выносливости и координации. В 16.45 - собеседование перед второй тренировкой, где уже наступает черед футбольной работы. В общей сложности на занятия уходит часа три-четыре в день.

Замечу, что условия для подготовки здесь идеальные: современный восстановительный центр с сауной, турецкой баней и большим бассейном, но главное - великолепного качества поле, расположенное в минуте ходьбы от гостиницы. По словам Непомнящего, первый сбор должен определить, кто из новичков способен попасть в командную обойму. Именно поэтому на него отведено ровно две недели вместо обычных десяти-одиннадцати дней. Чтобы посмотреть отобранных для просмотра футболистов, необходимо провести как минимум четыре спарринга. Соперники уже определены: бакинский "Интер", турецкий "Анкарагюджу", львовские "Карпаты" и белгородский "Салют-Энергия".

Пополнение, по мнению Непомнящего, команде необходимо - в каждую линию требуется как минимум по одному исполнителю. К примеру, численно атака "Томи" вроде бы укомплектована. Но Киселев и Корниленко пока только восстанавливаются после травм. Правда, есть еще Мазнов с Архиповым, но один забивной форвард явно не помешал бы. Надеются сибиряки заполучить и полузащитника "Луча" Гвазаву, но пока мешают финансовые нестыковки с агентом игрока. Вообще-то главный тренер томичей больше доверяет собственной селекционной службе: по его словам, предлагаемые агентами диски с записями подвигов их клиентов полного представления о футболистах не дают. К тому же очень важно знать, каков человек в общении, в коллективе. А брать на просмотр "вслепую" для клуба непозволительная роскошь.

Так что все сегодняшнее потенциальное пополнение "Томи" собрано по рекомендациям селекционеров самого клуба. По признанию одного из них, в Томск футболисты едут не слишком охотно: не Владивосток, конечно, но тоже не близкий свет. Говорят, Вениамин Мандрыкин вроде бы и хотел остаться, но воспротивилась жена, и вратарь вынужден был передумать. Самые утомительные перелеты для команды - на Северный Кавказ, в Грозный и Нальчик: Ту-154 летит туда с посадкой для дозаправки около семи часов. Словом, если что и влечет в Томск футбольных тружеников, то только стремление заработать. Хотя случай с Павлом Погребняком, который из "Томи" прямиком отправился в "Зенит" и сборную, говорит о том, что в Сибири можно не только пополнить банковский счет, но еще и сделать себе имя.

Для Непомнящего при всем его богатом тренерском опыте нынешний подготовительный период - первый в российском футболе. Чем сам он, правда, нисколько не озабочен.

- Япония, Корея и Китай, где мне довелось поработать, играют по такому же календарю, - рассказывает Валерий Кузьмич. - Отпуск там тоже выпадает на декабрь, а потом идут три месяца подготовки. В Корее я в январе выезжал с командой в Испанию. Правда, там, из-за дальности перелета приходилось безвыездно тренироваться целый месяц. Это, конечно, создавало трудности: игроки просто уставали друг от друга. Здесь же есть возможность разбить все на три этапа, между которыми игроки получат по пять дней отдыха. Второй сбор посвятим определению основного состава и вновь проведем его в Турции. А вот место третьего пока не определено. Его главная задача - наиграть окончательный вариант, с которым войдем в сезон.

Помогают Непомнящему Василий Баскаков, возглавлявший "Томь" в период временного безвластия, и Владимир Помещиков.

- Не маловато помощников? - интересуюсь у главного в этом трио. - Сейчас ведь пошла мода на целые тренерские бригады. Один с защитниками занимается, другой - с хавбеками, третий - с нападающими, четвертый за физподготовку отвечает.

- Я не сторонник такого распределения ролей, - отвечает Непомнящий. - Считаю, если за результаты команды отвечаю я один, значит, должен лично быть в контакте с каждым игроком. И не потому, что кому-то не доверяю. Просто сам должен постоянно чувствовать физическое и психологическое состояние футболиста.

Возможно, это мнение - тема для дискуссии. Но, напомню, высказано оно тренером, в свое время выводившим не самую авторитетную сборную Камеруна в четвертьфинал мирового первенства. Конечно, сейчас у него задачи поскромнее. Но на фоне проблем "Томи" простыми они вовсе не выглядят.


http://news.sport-express.ru/online/nte ... 78341.html
Это Ж-ж-ж неспроста (с) Винни Пух
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт янв 13, 2009 13:23

Егор Филипенко: «Томь» слабее «Спартака» только исходя из места в турнирной таблице»

Защитник «Спартака» Егор Филипенко, скорее всего, продолжит карьеру в «Томи». В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru белорус рассказал, что вынужден покинуть ряды красно-белых, сообщил, обижен ли он на Микаэля Лаудрупа, и не жалеет ли, что в своем время ушел из БАТЭ.

- Где мы вас увидим-то в этом году – в «Спартаке» или «Томи»?

– Скорее всего, в «Томи». Я склоняюсь именно к такому варианту продолжения своей карьеры. Думаю, на этой неделе в данном вопросе наступит окончательная ясность.

- Есть вероятность, что вы все-таки останетесь в «Спартаке»?

– Есть. Но очень-очень маленькая. Процентов на 95 я проведу сезон-2009 в Томске.

- Центр защиты в «Спартаке» не то, чтобы фонтан, не стоило ли все-таки остаться, побороться за место в основе?

– Так покинуть команду – это не мое решение. Дело в том, что у нас с Лаудрупом был разговор. И он четко заявил мне, что игрок Филипенко ему не нужен. Датчанин не видит меня даже в запасе, я игрок для дубля. Естественно, такая позиция Филипенко не устраивает. Потому я попросил руководство отдать меня в аренду.

- На Лаудрупа за такие слова обиду не затаили?

– Нет. Понятное дело, услышать от него такое мне было неприятно. Но при этом я с уважением, спокойно отношусь к решениям тренера. Это дело Лаудрупа – с кем ему играть.

- «Томь» хочет вас взять в аренду с правом выкупа или без? И согласны ли вы на первый вариант?

– Пока эти тонкости мне неизвестны. И я еще не задумывался над возвращением в «Спартак». Отыграю год – а там посмотрим, выкупят меня или вернут в красно-белый клуб... Это будет зависеть от многих факторов. От того, какая ситуация будет в «Спартаке», кто будет тренером команды и так далее.

- То есть, при Лаудрупе Филипенко в «Спартаке» не будет?

– Да. По крайней мере, на данный момент позиция тренера именно такова. Хотя, кто знает, может, своей игрой в Томске я изменю его мнение о себе... И он скажет мне: «Егор, возвращайся...»

- А вам это вообще нужно? Может, лучше просто стабильно играть за «Томь» и забыть про «Спартак»?

– Конечно же, нужно. Да, сейчас мне хочется играть за «Томь». Но, вместе с тем, есть желание доказать «Спартаку», что я еще пригожусь этой команде.

- Непомнящий говорил Вам: «Егор, я вижу тебя в основе», – или просто проявил заинтересованность, не более того?

– Да он мне вообще ничего говорил. Просто мы еще не общались с Валерием Кузьмичем или руководством. Но он же не просто так меня зовет. Видимо, рассчитывает. В любом случае, ни один тренер в мире не может дать гарантий. Так что все зависит от меня – буду доказывать на сборах, что я достоин играть в основе.

- С БАТЭ вы боролись за самые высокие места, со «Спартаком» формально тоже. В «Томи» об этом придется забыть...

– Согласен. Ну, буду искать другую мотивацию. Да и чего ее искать – она и так есть. Для меня сейчас главное – играть, набираться опыта. В общем, мотивации хоть отбавляй. И меня не смущает, что «Томь» не будет претендовать на высокую позицию в таблице.

- И еще о непривычном: вы жили сначала в столице Белоруссии Минске, потом в столице России Москве, теперь отправляетесь в Томск – тоска не будет одолевать?

– Будет... И тоска по дому, где я сейчас, и по Москве. Но что делать... Такова судьба футболиста, ничего с этим не поделаешь.

- Егор, вы знаете, при какой температуре в прошлом году «Томь» играла с «Динамо»?

– Нет.

- Минус 15.

– Ух ты... Но ничего страшного. Помню, отборочный матч сборных Белоруссии и Голландии проходил при температуре -10. Так что я готов к морозам, они меня не пугают.

- Вот мы сейчас все о минусах, о минусах говорили. А какие главные плюсы для вас в «Томи»?

– Прежде всего, возможность получить игровую практику. Я приложу все усилия, чтобы она у меня появилась. Кроме того, во мне заинтересован тренер, я наконец-то буду чувствовать доверие – это большой плюс. Для футболиста это невероятно важно. В общем, у меня появится хорошая возможность раскрыть свой потенциал.

- С переходом в «Томь» вы меняете иностранца Лаудрупа на россиянина Непомнящего – сей факт радует белоруса Егора Филипенко?

– Несомненно. Мне с русскоговорящим тренером работать гораздо легче. Хоть можно пообщаться, обсудить какие-то моменты. С Лаудрупом этого сделать нельзя. Считаю, у тренера обязательно должен быть контакт с футболистами. И не должно быть так, как сейчас в «Спартаке».

- Насколько «Томь» слабее «Спартака»? В два раза, в три, вообще не слабее?

– «Томь» слабее «Спартака» только исходя из места в турнирной таблице.

- То есть, Вы можете представить, что сибиряки обойдут красно-белых в этом году?

– Будем стараться.

- Вы, кстати, против «Спартака» сможете играть или нет? Если да, то в случае гола подбежите к Лаудрупу, показывая ему: мол, вот какого игрока ты отдал...

– Сейчас я еще не знаю, будет ли пункт в контракте, по которому я не смогу выходить против красно-белых. Но что-то мне подсказывает – он будет. Хотя если все-таки смогу сыграть, разумеется, матч станет для меня вдвойне принципиальным. Буду рвать и метать. Но к Лаудрупу подбегать не собираюсь.

- Егор Филипенко, который играл в БАТЭ, был для широкой общественности малоизвестным игроком, Егор Филипенко, играй он сейчас в БАТЭ, прогремел бы на всю Европу, слушал бы регулярно вживую гимн Лиги чемпионов, играл против лучших футболистов Европы...

– Честно говоря, я ни о чем не жалею. Я доволен, что перешел из БАТЭ в «Спартак». К тому же я и на уровне сборных поиграл против прекрасных игроков. Но, не скрою, Лига чемпионов – это моя мечта. Что ж, у меня еще все впереди.

- Ну хорошо – а как насчет того, чтобы засветиться в Европе? Тогда, быть может, вы бы сейчас переходили не в «Томь», а там в «Уиган» или «Альмерию»...

– Действительно, могло получиться и так... Но прошлого ведь не вернешь – чего теперь горевать.

- Вообще этот успех БАТЭ – просто разовая случайность или показатель развития футбола в Белоруссии?

– Я считаю, что второе. Это и прогресс БАТЭ в частности, и всего белорусского футбола в целом. Вспомните, тот же БАТЭ еще в прошлом сезоне вполне мог попасть в Лигу чемпионов. Не думаю, что такие результаты – случайность.

- Только вот сборная как не радовала, так и не радует...

– Это да... Но, надеюсь, уже в этом отборочном цикле успехи придут и к сборной Белоруссии.

- Филипенко – на данный момент действительно игрок уровня «Томи» или в «Спартаке» вас недооценивают?

– Про себя я не люблю говорить... Но раз уж вы спросили... Да, в «Спартаке» у меня не получилось – мне не доверяли, да и моя вина в этом есть. Знаете, в играх за Белоруссию я доказывал, что могу играть на высоком уровне. Однако, судя по всему, Лаудруп этого не видит.

http://www.sports.ru/football/6632491.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср янв 14, 2009 08:48

О проблемах и планах "Томи", работающей сейчас на сборе в Белеке, специальному корреспонденту "СЭ" рассказал генеральный директор клуба.

Юрий СТЕПАНОВ: "МЫ НЕ ОЧЕНЬ БОГАТЫЕ, НО ГОРДЫЕ"

- Можно ли считать, что очередной сезон (для Юрия Степанова - восемнадцатый в нынешней должности. - Прим. "СЭ") вы встречаете с гораздо большей головной болью, чем предыдущий?

- Если честно, то уровень головной боли примерно тот же, что обычно. Из минувших семнадцати сезонов на моей памяти только два, когда можно было спокойно работать и не мучиться по ночам мыслями о том, где искать деньги на содержание команды: 1996/97 и с июля 2005-го по май 2006-го. Низкий за это поклон "Томскнефти". Все остальное время была бесконечная борьба за финансовое выживание. К счастью, губернатор области Виктор Кресс и председатель областной Думы Борис Мальцев убеждены, что команда уровня премьер-лиги томичам необходима.

- А есть в местных властных структурах и те, кто думает иначе?

- Увы. Значит, вот еще одна цель - убедить в обратном тех, кто считает, что регион может обойтись без большого футбола. Особенно это актуально сегодня, в условиях кризиса. В такое время футбол помогает уйти от бытовых стрессов и неверия в завтрашний день.

- Насколько страшно для вас это слово - "кризис"?

- Не поверите, но сердцем я пока весь его ужас не осознал. Головой понимаю, что времена предстоят нелегкие, что придется многое пересмотреть. Но в то же время все мы пройдем испытание на прочность. Не сломаются люди в клубе - значит, не рухнем. А тех, кто опустит руки, отторгнет сама жизнь. Вот сейчас наши экономисты разработали программу сокращения расходов и увеличения доходов.

- Поделитесь секретами?

- А их нет. Просто прикинули и подумали, на чем можно сэкономить.

- Ударить по зарплатам?

- Вот этого как раз делать не собираемся. Договор с футболистами - дело чести клуба. Но есть и другие варианты. Скажем, в поездках размещать игроков в гостинице не по одному в номере, а по двое. Уже экономия немалая. Поручили нашим медикам разработать рациональную и в тоже время максимально полезную методику питания, в которой бы не было ничего лишнего.

- А на чем же собираетесь зарабатывать?

- На рекламе, телеправах, атрибутике, реализации билетов и абонементов. К сожалению, с последними пока дела обстоят хуже, чем в прошлом году, хотя цен мы не поднимали. Но, уверен, дело пойдет. В прошлом году доходная часть была запланирована в сумме 150 миллионов рублей, но мы заработали на 20 миллионов больше.

- Каков теперь бюджет "Томи" и из чего он складывается?

- И здесь секретов нет. 150 миллионов рублей планируем получить от своих доходов. 20 процентами поддержит областной бюджет. Столько же выделяет пул спонсоров.

- А титульный спонсор появится?

- Вопрос практически решен. Но назову его в феврале - марте. В целом пока рассчитываем в этом году на 750 миллионов рублей. Шиковать не придется, но рук не опустим. Пусть мы по нынешним временам не очень богатые, но гордые. Сибиряки. Но, увы, пока большая часть бюджета существует лишь на бумаге.

- Селекция сильно зависит от выделенных из бюджета средств?

- Не совсем. Но вести себя на рынке мы стали осторожнее и взвешеннее. Миллион долларов для нас уже неподъемная сумма. Да и пятьсот тысяч - тоже тема для раздумий. Надеемся, что в связи со сложной экономической ситуацией клубы и агенты поумерят аппетиты.

- Каковы сейчас трансферные перемены в "Томи"?

- Мы не стали продлевать контракт с Ширко. Без особого сожаления расстались с Вейичем. В "Томи" должны играть те, кому дорога ее честь. Зато продлили сотрудничество с Мичковым. Заключили соглашение с вратарем Поляковым, выступавшим за "Луч", и выкупили у "Сатурна" права на полузащитника Харитонова. Есть договоренность с Дмитрием Николаевичем Смирновым. Но последнее слово - за руководством владивостокского клуба. Возвращаем из аренды в "Торпедо" Лебедкова, а из Читы своего воспитанника игрока обороны Ванева. Постараемся приобретать футболистов, имеющих статус свободных агентов, преимущественно россиян.

- Кому принадлежит последнее слово в приобретениях новичков?

- Только главному тренеру.

- Валерий Непомнящий стал уже третьим специалистом, возглавившим "Томь" по ходу минувшего сезона. Частая смена тренеров вас не настораживает?

- Недавно я специально посчитал, сколько их у нас поменялось за последние годы. Так вот, в этом плане мы далеко не в лидерах. Один Петраков проработал в "Томи" два периода по два с половиной года. Да, у нас не получилось с Ромащенко. Но это исключительно моя ошибка. Хотя и у него, и у Петракова есть хорошие тренерские качества. Но в жизни любого клуба случаются моменты, когда наступает необходимость расставания. Если этого не происходит, можно оказаться в кризисе.

- Насколько велики полномочия генерального директора в отношениях с главным тренером?

- В специфику его работы ни я, ни Борис Вайнштейн (первый заместитель генерального директора. - Прим. "СЭ") никогда не вмешиваемся. Не диктуем состав на игру, не приказываем, кого менять во время матчей. Все остальное - от зарплат до штрафов и премиальных - решается коллегиально. С Непомнящим у нас полное взаимопонимание. Работать с ним - удовольствие.

- Но, как известно, самое большое удовольствие приносит результат. На что нацеливается "Томь" в наступающем сезоне?

- Пока раздумываем, прикидываем возможности. Больше всего не хочется думать, что год может опять уйти на борьбу за выживание. Тем более юбилейный для томского футбола, который в июле отметит 100-летие. Очень хочется подарить землякам праздник. Так что позвольте ответить на ваш вопрос в конце февраля.

- "Амкар", у которого годовой бюджет сопоставим с вашим, взял да и выстрелил, попав в зону еврокубков. Чего не хватает для подобного взлета "Томи"?

- Стабильности. У пермяков финансовые условия с первого дня были пусть и не заоблачные, зато стабильные. Для уверенности в завтрашнем дне это очень важно. Стабильность и уверенность в футболе дорогого стоят.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?172402
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт янв 15, 2009 09:52

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил голкипер - новичок "Томи".

Алексей ПОЛЯКОВ: "ДАЖЕ В 34 МОЖНО НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА"



Его переход из рухнувшего "Луча" в "Томь", хотя и не станет главным событием межсезонья, внимание привлек. Не каждый рискнет перебраться в новый клуб в тридцать четыре: тут характер нужен, вера в себя, умение рисковать. Все это у Полякова есть. Потому и заключили сибиряки с ним, нисколько не сомневаясь, двухлетний контракт.

- Хотите, как и знаменитый итальянский вратарь Дино Дзофф, играть до сорока лет? - интересуюсь у нового голкипера "Томи", с которым мы встретились в холле отеля "Сирена" после окончания вечерней тренировки.

- Просто хочу выступать как можно дольше. Так уж сложилась моя футбольная судьба, что потерянного времени в ней гораздо больше, чем игрового. Сами понимаете, в "Луче" я не от хорошей жизни оказался. В "Локомотиве" все семь лет почти целиком просидел на лавке. В позапрошлом сезоне сыграл всего три матча. А в минувшем меня отдали в аренду во Владивосток. В общем, пока не наигрался и теперь стараюсь наверстать упущенное.

- А до какого возраста могут играть вратари?

- Пока позволяет здоровье и есть доверие тренера.

- В первый локомотивский период карьеры вы сыграли всего в двух матчах: в Кубке УЕФА с БАТЭ и в чемпионате России с "Ротором". Почему же никуда не уходили?

- Так меня никто никуда не приглашал. Я сидел в дубле. А в основном составе играли Овчинников и Биджиев, которые были объективно сильнее. Потом пришел еще и Нигматуллин. За их спинами меня никто не хотел замечать. Возможно, был шанс поиграть во второй лиге. Но не хотел уходить в небытие и терпеливо ждал своего часа.

- Может, стоило обратиться за помощью к агенту?

- Тогда ни у кого не было никаких агентов.

- Сейчас он у вас появился?

- Да, Олег Артемов.

- Идея аренды в "Луч" принадлежит ему?

- Верно. Он предложил такой вариант, когда "Локомотив" купил Чеха. Шагом вперед этот переход не стал, но главным на тот момент было хоть где-то играть, а не просиживать. Теперь-то я это понял. А по молодости думал иначе. Правда, не удалось помочь "Лучу" в премьер-лиге удержаться.

- Из Владивостока уехали потому, что не хотелось в первой лиге мучиться?

- У меня закончился срок аренды. И я сказал руководству "Луча", что готов остаться, если в следующем сезоне клуб будет решать только самые высокие задачи. Мне ответили: когда примут решение, позвонят. Но никто со мной так и не связался.

- Над вами какой-то злой рок витает. В церковь не пробовали сходить?

- Некоторые в храм, только когда трудно, заглядывают. Или по праздникам. А я там регулярно бываю. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

- Уходя из "Крыльев", согласитесь, оплошали?

- Возможно. Но я по-мальчишески хотел доказать, что в "Локомотиве" меня в свое время недооценили. И когда Семин позвонил с предложением вернуться, согласился не раздумывая. Тем более что контракт с "Крыльями" заканчивался. Знаете, любой переход - как женитьба: надеешься на лучшее, но получается, увы, не всегда.

Когда я вернулся, еще Овчинников продолжал играть. Классный вратарь, с огромным авторитетом в команде. Я его лишь иногда подменял. В следующем сезоне, когда пришел Муслин, я уже двадцать шесть матчей в основном составе провел, хотя в конкурентах Якупович с Рыжиковым были. Бронзу взяли. Лучший мой сезон! Потом пришел Бышовец. При нем купили Пелиццоли и меня отодвинули в сторону. Сыграл только три матча. В клубе вообще началась совсем другая политика. Лоськова убрали, Евсеева. Словом, стали от опытных игроков избавляться. Вот тогда и стал понимать, что на меня не рассчитывают.

- Может, тому виной ваша травма плеча?

- Травма действительно была серьезная, и я достаточно долго лечился. Но все-таки восстановился, был готов играть. Однако к тому моменту "Локо" уже тренировал Рахимов, который мне прямо сказал: "Из вратарей я рассчитываю на Левенца, Пелиццоли и Гильерме. А тебя в команде не вижу". Вот так была поставлена точка в моей локомотивской карьере.

- Не обидно было, что с вами так несправедливо поступают?

- Нисколько. Нет этой футбольной справедливости. И не будет. Мир нашей игры очень жесток.

- Какие впечатления от первых дней работы на новом месте?

- Наилучшие. Меня очень тепло приняли в "Томи". Уже обсудили с Валерием Кузьмичом Непомнящим перспективы дальнейшего сотрудничества. Приятно и то, что руководство клуба старается команде во всем помогать. Работаем с настроением. Значит, должно получиться. Убежден, что этот переход для меня на фоне последних бед - шаг вперед. В "Томи" в меня верят. А это подарок судьбы, которым грех не воспользоваться, чтобы все начать с чистого листа. Даже в тридцать четыре.

...В январе у Полякова должен родиться сын. Выходит, жизнь только начинается

http://www.sport-express.ru/art.shtml?172450
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт янв 15, 2009 12:38

«Кто сказал, что я добрый?» Томские футболисты привыкают к жестким требованиям Валерия Непомнящего

Корреспондент «Советского спорта» побывал в расположении «Томи», которая готовится к сезону под руководством Валерия Непомнящего.

На стене КПП отеля «Сирена» в Кадрие, где нынче проживает «Томь», висит лист бумаги. На нем крупно выведено: «Memorandum». В этом самом меморандуме содержится напоминание каждому работнику гостиницы: у нас в гостях российская футбольная команда «Томь», просим предоставлять все условия, любить и жаловать. Впрочем, есть там и забавные оговорки: мол, если кто-то из игроков «Томи» обратится в бар за алкогольными напитками, не давать. А если будут настаивать – сообщать главному менеджеру, который донесет эту информацию до тренеров.

Пока, как говорят, никто из сибиряков за выпивкой не ходит.

ЛИШНИЙ ВЕС – ЭТО НЕПЛОХО

Впрочем, до того ли футболистам, которые и так, по их собственным признаниям, валятся с ног от усталости? Один из игроков на просьбу оценить нагрузки Валерия Непомнящего высказался оригинально: «Левой ногой еле шевелю. Да и правой тоже».

– А кто сказал ребятам, что я этакий добренький дядечка? – удивляется тренер. – У меня репутация интеллигента, мягкого и неспособного разговаривать матом. Да, на игрока я не буду ругаться и применять ненормативную лексику в тренировочном процессе считаю неправильным. Но, поверьте, я могу быть очень жестким. Возможно, игроки этого до конца еще не поняли.

С собой в Турцию Непомнящий взял научную группу. По словам тренера, данные, собранные этими специалистами, показывают: состояние игроков улучшается, реакция на нагрузку позитивная. Хотя кое-кто до сих пор не избавился от лишних килограммов. Но здесь Непомнящий оригинален – считает, что это даже неплохо. На этом можно проверить, как футболист умеет преодолевать трудности, работать над собой.

– Хочется даже больше тренироваться, – пошутил Непомнящий, с которым мы встретились за несколько часов до старого Нового года. Вместе с помощниками Валерий Кузьмич как раз собирался отмечать этот праздник по томскому времени. – Но темнеет рано, да и ребята жалуются, что тяжело. Вчера час сорок потренировались, а они уже заныли: «Валерий Кузьмич, может, хватит?».

Непомнящий, как оказалось, полнейшей отдачи требует от игроков не только на тренировках, но и в контрольных играх.

– Я не считаю, что контрольный матч – это неважно. Еще как важно! Всегда, когда ребята надевают форму, нужно выкладываться на сто процентов. Если убирать ноги на сборах, то откуда взяться духу победителей, желанию не уступить в официальных встречах?

ФУТБОЛИСТЫ ВЫТЕСНИЛИ КАБАНОВ

Рулевой «Томи» в свое время работал в Турции. И на анталийское побережье приезжал еще с «Генчлербирлиги» в начале 90-х годов. Было тут тогда всего три поля – два в Анталии и одно – в окрестностях.

– Я еще удивлялся: такой благодатный край, такие базы можно построить! – вспоминает Непомнящий. – Помню, бежим мы по сосновому лесу. А навстречу – стадо черных кабанов! Не успел испугаться, сообразил: Турция – страна мусульманская, кабанов тут никто не трогает. И они тоже мирные. Сейчас кабанов тут не встретишь. Зато футболистов – тысячи…

Примерно три десятка игроков привезла с собой и «Томь», чей бюджет в новом году составит ориентировочно 750 миллионов рублей. Из видных фигур прошлогодней команды нет Мандрыкина, решившего по семейным обстоятельствам не оставаться в Томске, Ширко, с которым после завершения прежнего контракта не нашли взаимопонимания по финансовым вопросам, Стойки и Вейича – к обоим имелись определенные нарекания. Зато заключены контракты с экс-вратарем «Локо» Поляковым и Харитоновым, выкупленным у «Сатурна». Из аренды вернулись Лебедков и Ванев. На просмотре находятся голкипер Солосин из новороссийского «Черноморца», защитник «Рубина» Голяткин, его коллега Мухадов, выступающий за сборную Туркмении, полузащитники Коробкин из ростовского СКА, Киреев из «Витязя», Мурнин из «СКА-Энергии», Кирилл Ковальчук из «Зимбру».

Немалое количество потенциальных новичков даже подвигло тренеров на поиск дополнительного спарринга. Позавчера томичи уступили «Кривбассу» 0:1, а завтра должны были играть с турецким «Анкарагюджю». Но помимо поединка с бывшим клубом Валерия Непомнящего, томичи другим составом сразятся с одной из немецких команд. Видимо, совсем скоро поводов пожаловаться на усталость у томских игроков станет больше.

Впрочем, кто сказал, что Непомнящий – этакий добрый дядечка?

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА
РЫЖИКОВУ И КОЗКО ДАЛИ ПОЛЧАСА НА ОБЩЕНИЕ


Футболистов и тренеров «Томи» на сборах охраняют, почти как английскую королеву.

В десяти минутах ходьбы от отеля «Сирена», где квартирует «Томь», находится гостиница казанского «Рубина». И на днях в гости к томичам собрались двое вратарей казанцев – Сергей Рыжиков и Сергей Козко.

Путь между отелями был преодолен без проблем. Однако на КПП томской «базы» чемпионов России задержали и минут десять выясняли их личности. Когда стало понятно, что на террористов вратари казанцев не похожи, им позволили пройти в гостиницу, но… всего на полчаса.

Говорят, еще недавно один из менеджеров «Сирены» брал мзду за то, что разрешал посторонним людям находиться в отеле и даже обедать в местном ресторане. Дело закончилось увольнением. А остальных строго-настрого предупредили: никаких гостей более чем на тридцать минут.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/317823
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт янв 15, 2009 12:40

Полузащитник «Томи» Дмитрий Мичков: Зарплату в Казани предлагали выше

Дмитрий Мичков в нынешнее межсезонье успел уже дважды «поменять» команду. Сначала о заключении соглашения с 28-летним полузащитником объявил официальный сайт чемпиона России – «Рубина». А после Нового года вдруг выяснилось, что Мичков остается в «Томи». И уже подписал новый двухлетний контракт. На сборах в Турции с ним пообщался корреспондент «Советского спорта».

– С «Рубином» было предварительное соглашение. Но… Не договорились. Скажем так: я не почувствовал в себе серьезной заинтересованности, – говорит Мичков. – Для меня же главное быть востребованным. И играть в «Томи», на мой взгляд, лучше, чем сидеть на скамейке в «Рубине».

– Сыграл ли тут роль негативный опыт пребывания в Казани в 2003–2004 годах?

– Наверное, да. В 2003 году у меня была травма, а в 2004-м, когда выздоровел, даже не попадал в заявку. Конец сезона отыграл в аренде, в Хабаровске.

– С Бердыевым нормально расстались?

– У меня сложности были с другим руководителем «Рубина» – не хочу лишний раз о нем вспоминать. По милости этого человека я потерял почти целый год – в 2005-м меня ни в аренду не отдали, ни зарплаты не заплатили. В итоге я лишь два месяца имел игровую практику в подольском «Витязе». Бердыев же мне, наоборот, помог. Порекомендовал в «Спартак» из Нальчика.

– Непомнящий убеждал остаться в Томске?

– Он просто сказал, что я ему нужен. И мне сказал, и руководству. Это сыграло большую роль.

– Финансовые условия в Казани предлагали более выгодные?

– По зарплате – да. Но за счет премиальных, на которые в Томске рассчитывать реальнее, думаю, это все компенсируется. Тем более грех жаловаться – условия по сравнению с предыдущим контрактом мне улучшили.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/317824
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт янв 16, 2009 07:32

ФИЛИПЕНКО И ИВАНОВ – В «ТОМИ»

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин вчера сообщил корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ о том, что защитники красно-белых Егор Филипенко и Андрей Иванов ближайший сезон проведут в аренде в «Томи».

– Да, бумаги уже оформлены. Думаю, ребята присоединятся к нам на втором сборе, – заявил, в свою очередь, наставник сибиряков Валерий Непомнящий. – Пока же Филипенко лечится в Москве, а Иванов в составе молодежной сборной играет на Кубке Содружества.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/317951
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб янв 17, 2009 06:39

Расположение "Томи" покинули пять футболистов

По итогам контрольных матчей сбор "Томи" в Турции покинули находившиеся на просмотре полузащитники Киреев ("Витязь"), Коробкин (СКА Ростов-на-Дону) и защитник Мухадов ("Мардинспор"), а также принадлежащие "Томи" защитник Ванев и полузащитник Лебедков. Последние двое вернутся в Томск, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 79339.html
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб янв 17, 2009 07:01

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Палка в России мне не нужна

Разговор с Валерием Непомнящим, который впервые готовит к сезону российскую команду, – награда для репортера. И вспоминая свое богатое прошлое, и обсуждая дела насущные, он остается откровенным собеседником.

«МОЙ ПОМОЩНИК КАК ДАСТ ИГРОКУ ПО ШЕЕ!»

– В Корее, где вы в свое время работали, говорят, используют в тренировочном процессе палку. Бьют нерадивых футболистов. У вас на нынешних сборах есть палка, Валерий Кузьмич?


– В Корее мне было достаточно просто строго посмотреть на игрока – и он был готов пробежать марафон после тренировки. Здесь все гораздо сложнее. Но у меня есть один действенный метод, который работает абсолютно во всех странах. Каждый футболист хочет играть. И я один могу удовлетворить это его желание. Если мне не нравится, как трудится человек, я один раз предупрежу: «Смотри, дорогой!» А потом он сядет в запас. И, наверное, поймет: что-то он делал не так.

При этом хочу оговориться: в «Томи» у меня не было повода с кем-то так разговаривать. Ребята у нас собрались понимающие.

А что касается Кореи… На днях видел программу по телевизору. О том, как в Корее отправляют служить нерадивых студентов. Неделя-две зимой в армии, где заставляют ползать в ледяной грязи, – и он возвращается обратно с огромным желанием учиться! Однако в футболе, насколько я знаю, там сейчас подобное не практикуется. В мое же время было, да, в порядке вещей.

Помню, на одной из тренировок говорю помощнику: смотри, вон тот игрок чуть-чуть не добежал. Просто вслух посетовал, без всякой задней мысли. По окончании занятия благодарю всех за работу и иду к раздевалке. Оборачиваюсь – смотрю, мой помощник ка-ак даст по шее тому самому игроку!

В Европе, помните, скандал раздули: Фергюсон запустил бутсой в Бекхэма! Это Бекхэм еще в Корее не был…

– Роман Шаронов из «Рубина» рассказывал, что в Китае, где вы тоже трудились, ему на просмотре пришлось после отравления бежать тест Купера. И он сознание потерял. Вы подобные методики не практикуете?

– Нет. Сейчас современная наука и без теста Купера способна определить состояние и возможности футболиста. А в Китае без этого теста и схожего теста «йо-йо», который придумали, по-моему, голландцы для своих конькобежцев, вообще невозможно было контракт заключить. Правда, давалось три попытки в течение полутора месяцев.

– Шаронову хватило двух. А вот Александр Панов вроде бы так и уехал несолоно хлебавши. Не уложился в норматив.

– Я прекрасно помню, как мучился Олег Блохин с этим тестом Купера – в советское время он тоже являлся обязательной частью подготовки. Так что и Блохин в Китае не заиграл бы.

«СТАРКОВ ПОДСКАЗАЛ, ЧТО МЫ С БЕРДЫЕВЫМ СОСЕДИ»

– В десяти минутах ходьбы от вашего отеля живет «Рубин», с наставником которого Курбаном Бердыевым вы в хороших отношениях – еще с тех пор, как составили ему протекцию в «Генчлербирлиги». Случайность?


– Отель выбирал не я, да и с Бердыевым мы пока тут не встречались. Недавно только узнал, что мы соседи. Александр Старков подсказал, который приезжал в Анталью на международный тренерский семинар с участием Капелло, Арагонеса, Сколари.

– В декабре официальный сайт «Рубина» сообщил, что казанцы подписали соглашение с Дмитрием Мичковым из «Томи». Но в итоге он остался в вашей команде. С Бердыевым решили вопрос «по дружбе»?

– В таких делах дружеские отношения эксплуатировать не совсем правильно. Просто мне кажется, Мичков рассудил так: в «Томи» он будет играть. А в «Рубине» совсем не факт, что сможет выходить в стартовом составе. И принял решение, которое показалось ему верным. Я рад, что он остался.

– Защитник казанцев Лаша Салуквадзе, который до сих пор не подписал новый контракт с «Рубином», входит в сферу интересов «Томи»?

– Нет. И никогда не входил. Хотя как игрок он мне нравится. Но на эту позицию мы взяли Андрея Иванова из «Спартака». Как только узнал, что есть возможность взять Иванова и Филипенко в аренду, сразу сказал «да». Ребята талантливые.

– Со спартаковцами понятно. А игрока «Локомотива» Амирханова кто посоветовал?

– Я сам его видел в деле. И не раз.

«СТОЙКА ИГРАЛ НЕПРАВИЛЬНО»

– Человеческие качества приглашаемых футболистов вы учитываете?


– Обязательно. Хотя уж столько раз приходилось работать с людьми, имеющими сложный характер, что меня вряд ли кем можно испугать. Даже отчислять игроков приходилось. Выступал под моим руководством в Корее Сережа Бурдин из новороссийского «Черноморца». Один сезон провел блестяще. Во втором снизил требовательность к себе. Пришлось расстаться. Сейчас, кстати, мы прекрасно общаемся, он сам понимает, что тогда дурака свалял.

– А чем вас сейчас не устроили, например, Стойка и Вейич?

– Стойка играл ниже своего уровня. Действовал не то чтобы плохо, но… неправильно. Я ему не раз говорил, чего от него требую, но все оставалось по-прежнему. А какой смысл держать опытного человека, сажая его на скамейку или отправляя в дубль, если в другом месте он может быть востребован? Вот поэтому наши пути и разошлись. Что касается Вейича, он просто хотел вернуться на родину.

– Ширко?

– Дело тут не в игровых или человеческих качествах. После окончания прежнего контракта с ним не удалось договориться по финансовым вопросам.

– С Мандрыкиным почему расстались?

– Вениамину я дважды говорил, что хочу сохранить его в команде: по ходу сезона и после заключительной игры. Он поблагодарил, но сказал, что вряд ли сможет. Дело, думаю, в семейных обстоятельствах.

– Приглашением экс-вратаря «Локо» Полякова довольны?

– Очень. Его профессиональные качества мне прекрасно известны. А когда стало ясно, что он не остается в «Локомотиве», я навел о нем справки у людей, с которыми он играл. Отзывы были только положительные. Сказал руководству, что мне этот вратарь нужен.

«В КИТАЕ ДОГОВОРНЯКОВ БОЛЬШЕ»

– На сайте «Томи» вы еще числитесь советником гендиректора. После получения лицензии Pro эта должность за вами останется?


– Нет. Собираюсь сосредоточиться на работе главного тренера.

– Оба ваших помощника работали в «Томи» и раньше. Не планируете укрепить тренерский штаб?

– После моего прихода на работу с вратарями был приглашен Александр Подшивалов. Хотел бы я видеть в команде и еще одного молодого специалиста, который на равных с игроками может принимать участие в тренировках. Была одна кандидатура, но не сложилось. Ищем.

– Полтора года вы работали экспертом на ТВ. А потом говорили: самое трудное – войти в команду, научиться быстро чувствовать состояние игроков. Вам уже удалось этого добиться?

– Если честно, пока не могу сказать, что я чувствую команду, как мне бы того хотелось. Для этого нужна обратная связь: игроки должны принять тренера таким, какой он есть. А не считать, что я добрый дядька из телевизора, говорун, не способный работать на практике. Думаю, это не очень большая проблема, просто лично для меня это важно. Но требуется время.

– В одном из предновогодних интервью вы пожелали болельщикам, чтобы футбол стал чище…

– По-моему, это пожелание всех футбольных людей. Я читаю газеты – и там, особенно в «Советском спорте», эта проблема нередко поднимается. Да я и сам провел какое-то время в российском футболе. Тут есть от чего избавляться.

– В Корее и Китае, с которых мы начали разговор, проблема договорных матчей тоже существует?

– В Корее – нет. В Китае – даже больше, чем у нас. Там и в тюрьму людей сажают. А спортивные каналы отказываются транслировать футбольный чемпионат из-за его коррумпированности. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло в России.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/318042
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт янв 20, 2009 09:45

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: «Я давно адаптировался»

Изображение

Валерий Кузьмич прибыл на матч чемпиона России «Рубина» с китайским грандом «Шанхай Шэньхуа» не просто так: в азиатском клубе Непомнящий работал в качестве наставника. Делал он это неплохо: интервью «Спорту» тренер дал под вспышки китайских фоторепортеров.

— После первых дней сбора можете оценить состояние «Томи» и рассказать о возможных усилениях?
— Пока не могу полностью удовлетворить ваш интерес. В тех контрольных матчах, что мы провели, посмотрел возможных новичков. Из семи кандидатов пятерых отправляем домой. Мне неприятно расстраивать людей, лишний раз упоминая их фамилии. Лучше назову тех, кто остался, — делает длинную паузу, внимательно присматриваясь к происходящему на поле. — Вы меня извините, просто в «Шанхае» остался тренер, который помогал мне, когда я там работал. Вот мне и интересно, он ту же схему наигрывает, что мы тогда, или другую... Так вот, остаются Ковальчук-младший и Голяткин. Они произвели приятное впечатление. Футболисты же из обоймы пока имели мало игрового времени.

— На сколько процентов укомплектована «Томь»?
— Тех спартаковцев, что мы подписали, считать? Просто они начнут с нами работать только на втором сборе. Но по возможности будем еще усиливаться. Наша основная проблема — организация игры в атаке. Защиту вроде укрепили, а вот диспетчера нет.

— Исходя из этих потребностей, вы видите проблемы с финансированием? Будут удовлетворены ваши запросы?
— Опять же нелегко ответить на ваш вопрос. Нам пока предлагают игроков, которые стоят миллионы. Естественно, их «Томи» не потянуть. Скажу так: проблем с финансированием клуба нет, проблема в том, что хорошие игроки дорого стоят.

— Под какую схему берете игроков?
— Я как раз в вашей газете прочел, что при получении категории Pro я выступал с докладом на тему «Философия игры по схеме 4-3-3 и ее вариативность». Вот и ответил приблизительно.

— Какое место хотели бы занять в предстоящем сезоне, чтобы вашему тренерскому эго жилось спокойно?
— Говорят: если тренер не мечтает о больших успехах, как же он может работать? Если при том, что мы стараемся ориентироваться на молодых ребят, мы займем место с 6-го по 10-е, то в будущем году уже сможем рассчитывать на более высокий результат.

— Чем была вызвана драка игроков в матче с «Анкарагюджю», после чего вам пришлось увести команду с поля?
— Это была как раз иллюстрация того, что бывает, когда на сборе играешь с турецкой командой, а матч обслуживает турецкий судья. Если вкратце, то игрок соперника спровоцировал нашего, тот повел себя неразумно, вот и понеслось...

— Не обидно вам? Ведь вы когда-то работали как раз с «Анкарагюджю»...
— Да нет, там совсем уже другая команда. Как раз легионеры «Анкарагюджю» и вели себя безобразно…

— Вы работали во всех уголках света. Не успели еще разочароваться в российском футболе?
— Я полагаю, нет российского футбола и нероссийского. Есть футбол со своими особенностями. Конечно, меня иногда коробит от чего-то, но что ж поделать... В конце концов, я начинал работать тренером в Советском Союзе, в первой лиге и во второй, в девятой зоне. Люди с опытом вам сразу скажут: «О-о, все понятно!» Там играли пять грузинских, пять армянских, пять азербайджанских команд и одна из Туркмении. И каждый матч — свежее впечатление. Такие чудеса творились, что вы бы и не поверили сразу. Поэтому я, в принципе, к нашей специфике адаптирован. Но замечу, что в прошлом сезоне «Томь» при мне сыграла десять игр, и я не могу сказать, что столкнулся с какими-то, к примеру, судейскими, проблемами. Не могу сказать, что нас кто-то «убивал».

Кадрие
http://www.sportsdaily.ru/articles/glav ... lsya-24299
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт янв 22, 2009 07:18

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил на турецком сборе капитан "Томи".

Валерий КЛИМОВ: "ХОРОШЕМУ ФУТБОЛУ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА"


Однажды в разговоре Валерий Непомнящий посетовал, что "Томи" очень недостает лидеров. "А разве Климов не из таких?" - поинтересовался я. "Вот к нему в этом плане у меня претензий нет", - признал главный тренер сибиряков.

Действительно, капитан "Томи", которому в последний день января исполнится 35 лет, надежен и в жизни, и на поле. За 4 сезона в команде он пропустил по вынужденным причинам считаное количество матчей и каждую игру проводил на пределе. Про таких говорят: живет футболом. Придирчивые томские болельщики уважают полузащитника за истинно сибирский характер и преданность клубу, считая его уже земляком.

- Что и говорить, приятно такое слышать, - улыбается Климов. - Для нашего города футбол - настоящий праздник души. Поверьте, дарить его очень приятно. И даже в самые суровые морозы меня согревают людское тепло и внимание. Многое в Томске очень напоминает родной Орел, где все уютно, по-доброму Может, потому и освоился в сибирской команде без особых проблем.

- А как вы оказались в Томске?

- Благодаря Борису Алексеевичу Стукалову, с которым перебрался сюда из тульского "Арсенала".

- Не рисковали, переходя в клуб премьер-лиги в тридцать лет?

- Без риска в нашем деле не обойтись. Но подстегивало то, что в меня верил Стукалов. И пожалеть о том своем шаге еще ни разу не пришлось.

- За четыре года ни разу не возникало желания уйти в другой клуб?

- Не скрою, возникало. В первый раз, когда совершенно неожиданно уволили Стукалова. Очень уж неприятный осадок остался. В прощальном для него матче в "Томи" я два гола "Крыльям" забил на одной злости. А во второй раз мысль все бросить появилась, когда тем же "Крыльям" в прошлом году дома проиграли. Тогда вдруг ощущение какой-то пустоты наступило.

- После того странного провала "Томи" пошли разговоры, что, мол, команда Мирослава Ромащенко "сплавляла". Что скажете на сей счет?

- Да не было никакого "сплава". Первый тайм мы неплохо провели. А во втором в наши ворота очень сомнительный пенальти назначили. Пропустили, расстроились и "поплыли". А противнику опыта не занимать. Вот он нас и поймал на этом.

- Вас из "Томи" в другие команды приглашали?

- Еще до Томска я мог в "Спартаке" оказаться. В девяносто шестом это было. Даже четырехлетний контракт подписал. А потом какие-то сомнения охватили. Стоял на базе в Тарасовке в какой-то прострации. А тут Александр Филимонов подошел и предложил в Москву подвезти. Сел я в машину на вокзал и назад в Тулу. А из "Томи" в "Сатурн" звали, в Самару. Но меня в Томске все и по сей день устраивает. Город, партнеры, руководство клуба. К тому же не зря говорят: лучшее - враг хорошего.

- А, может, просто время риска для футболиста Климова уже прошло? В вашем, извините за напоминание, возрасте, непросто на новом месте все с нуля начинать, свою состоятельность доказывать.

- Вы думаете, в "Томи" доказывать состоятельность не приходится? Как бы не так. Старые заслуги никто в расчет принимать не будет. И каждый новый год я говорю себе: все начинай с начала.

- Как в команде восприняли приход Непомнящего?

- С облегчением. Ушло напряжение, которое появилось после отставки Ромащенко. Команда разом успокоилась. Не произойди этого, сохранить место в премьер-лиге точно не удалось бы.

- Гендиректор клуба Юрий Степанов говорит, что "Томи" для повторения успеха "Амкара" требуется финансовая стабильность. А что думаете вы?

- Насчет финансов нашему гендиректору виднее. Я же думаю, что нам необходима еще и стабильность игровая, вера в себя. Надеюсь, с приходом Валерия Кузьмича мы обретем и то и другое.

- Не тормозит движение "Томи" вперед то, что, согласно статистике, у вас сегодня самая возрастная команда премьер-лиги?

- Провокационный вопрос футболисту, которому скоро исполнится тридцать пять. Кстати, недавно в вашей газете был опубликован список игроков лиги в возрасте от 35 до 38. Почти все они - лидеры своих клубов: Коллер, Тихонов, Джабраилов, Кушев. На них ходит болельщик, и этим все сказано. А в паспорт футболиста начинают заглядывать, когда он перестает хорошо играть. По крайней мере так считает Непомнящий. И я с ним согласен. Хорошему футболу возраст не помеха.

"СЭ" благодарит пресс-службу "Томи" за помощь, оказанную в работе в Турции.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?172823
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт янв 22, 2009 07:21

ПОЛЯКОВ ГОТОВИТСЯ СТАТЬ ОТЦОМ

Прошлый год принес голкиперу Алексею Полякову и полузащитнику Дмитрию А. Смирнову не только огорчение из-за вылета их "Луча" в первую лигу, но и радость. Оба одноклубника женились. Алексей - в августе, а Дмитрий - в декабре, в отпуске. Вратарь решился на столь ответственный шаг только в 33 года и объясняет это кочевой футбольной жизнью. 28-летний хавбек, в свою очередь, говорит, что откладывал бракосочетание, поскольку хотел проверить чувства и лучше узнать свою избранницу Юлию, которая собирается получить профессию юриста. А вот студентка Ольга Полякова в январе собирается стать матерью. Как сказал корреспонденту "СЭ" будущий счастливый отец, они с женой ждут мальчика, которому Алексей в качестве подарка уже приготовил новенькие вратарские перчатки. Так что спрашивать, кем бы хотел видеть будущего ребенка Поляков-старший, смысла не имеет.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?172825
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн янв 26, 2009 08:47

ТОМСК. Сегодня "Томь" намерена подписать контракты с защитниками Дмитрием Смирновым ("Луч-Энергия") и Сергеем Голяткиным ("Рубин"), а также, возможно, с полузащитником Кириллом Ковальчуком ("Зимбру" Молдавия). Гендиректор клуба Юрий Степанов вылетел в воскресенье в Москву для оформления этих соглашений. Всего же в составе "Томи" завтра на второй сбор в Турцию отправятся 22 футболиста, в число которых помимо трех новичков вошли: вратари - Парейко, Поляков; защитники - Евсиков, Катынсус, Йокич, Строев, Иванов, Филипенко; полузащитники - Климов, Скобляков, Волков, Харитонов, Янотовский, Радосавлевич, Мичков; нападающие - Архипов, Киселев, Корниленко, Мазнов. Третий сбор сибиряков пройдет также в Турции с 15 по 26 февраля, а заключительный этап подготовки команда проведет в Сочи.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?173012
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Димон ХСО
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 14:48
Откуда: Томск-Сочи
Контактная информация:

Сообщение Димон ХСО » Пн янв 26, 2009 08:48

:)
Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. (с) Иосиф Бродский
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт янв 27, 2009 08:33

Вчера контракты с "Томью" подписали: защитник "Луча-Энергии" Дмитрий Смирнов - на 2 года и защитник "Рубина" Сергей Голяткин - на 3.

Переговоры с "Зимбру" о полузащитнике Кирилле Ковальчуке будут продолжены.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?173085
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя