Пресса о футболе.

Информация о футболе.
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт янв 20, 2009 18:41

Предварительный календарь чемпионата России-2009
http://www.sovsport.ru/news/text-item/318413
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт янв 20, 2009 20:12

Газзаев может перебраться в Барселону


Младший барселонский клуб "Эспаньол", терпящий настоящее бедствие в чемпионате Испании, уволил очередного - уже второго в сезоне тренера. Всего два месяца назад вместо Бартоломе "Тинтина" Маркеса пришел Хосе Мануэль Эснал по прозвищу "Мане" - и вот с ним тоже расстались по той же причине: отсутствие турнирных результатов. Вытаскивать команду из ямы будет Маурисио Печеттино, много лет выступавший за "Эспаньол".

Впрочем, никто не сомневается, что Почеттино - фигура временная, "техническая". Клуб, который имеет весьма амбициозные планы и строит новый стадион на 40 тысяч зрителей, нуждается в наставнике, который сделал бы "Эспаньол" способным бороться за медали внутреннего первенства и состоятельным на европейской арене. Еще совсем недавно эти планы не казались фантастикой: весной 2007 "Эспаньол" в финале Кубка УЕФА проиграл "Севилье" только по пенальти. Однако уже в прошлом году дела медленно покатились под откос. Прошлый чемпионат команда закончила на 12-м месте, и всего 6 очков отделило ее от зоны вылета.

Сейчас перед "Эспаньолом" маячит вполне реальная угроза вылета в Сегунду: поражение следует за поражением, в итоге - безнадежное 18-е место и 5-очковое отставание от спасительного 17-го. Рассчитывают, что Почеттино сумеет мобилизовать команду на остаток чемпионата и, в частности, заставить забивать Рауля Тамудо, который прежде часто был "палочкой-выручалочкой". А дальше должен прийти специалист более высокого класса, который сделает из команды то, о чем уже несколько лет мечтают владельцы. Самое любопытное, что среди кандидатов на тренерский пост одним из первых фигурирует бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Более того: спортивный директор барселонского клуба Франсиско Эррера сделал ему вполне конкретное предложение. Официального отказа от Валерия Георгиевича не последовало.

http://www.rusfootball.info/pliga/11460 ... elonu.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Дед Матрос
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 14:14
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Дед Матрос » Чт янв 22, 2009 08:36

ПАЛ ПАЛЫЧ ПОГРЕБНЯК

Во время отпуска в семье Погребняков произошло прибавление в семействе: у Павла и Марии родился второй сын. Первого родители в свое время назвали Артемом, а второго окрестили Павлом. Так что недавно на свет появился Павел Павлович Погребняк, или просто Пал Палыч.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?172825

Поздравляем!!! :ole:
Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...
Как бы там не было, а приятно держать смывную верёвку, глядя как ВКК пляшет на краю унитаза (С) Пилот
"МЫ НАСМЕШИЛИ ВСЮ СТРАНУ" (C) Леонид Назаренко в бытность тренером ВКК-2007
"Могу сказать про "Кубань" ... Во что играет? Как играет?" (С) Андрей ЧЕРВИЧЕНКО об искрометном футболе в исполнении ВКК-2009 (10-16 туры)
"Смотрю на нее - не могу понять, во что играет ... Игроки там низкого класса." (С) Арсен Найденов о ВКК после 25-го тура ПЛ-2009
"Матчи, подобные "Кубань" — "Спартак-Нальчик", нельзя показывать за деньги" (С) Евгений Ловчев, 21 мая 2011 года, Источник: Sovsport.ru
"... задача-минимум выполнена: перми подарили три очка. Теперь еще крысам отдадим..." (С) Пиратъ после слива Амкару
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн янв 26, 2009 09:26

Погибли 15 футболистов нигерийской профессиональной команды

В Нигерии в результате дорожно-транспортного происшествия погибли 15 футболистов местной профессиональной команды "Джимета оф Адамава", сообщает Yahoo! Sports. Автобус с футболистами клуба попал в ДТП по дороге на футбольный матч. 11 футболистов скончались сразу, четверо умерли в больнице. Жизнь ещё двоих игроков находится под угрозой.

http://www.championat.ru/football/news-179072.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт янв 27, 2009 08:44

Руководители клубов премьер-лиги делятся с "СЭ" мнениями о проблеме урезания зарплат футболистов.

О СОКРАЩЕНИИ ЗАРПЛАТ ЗАДУМАЛИСЬ В "МОСКВЕ", "ХИМКАХ" И "РОСТОВЕ"

1. Сокращают ли в вашем клубе зарплаты игроков?

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- Нет.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

- Нет. Существуют контракты, и стороны обязаны их выполнять.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор "Динамо":

- Нет.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент "Амкара":

- Нет.

Юрий МАКЕЕВ, генеральный директор "Крыльев Советов".

- В настоящий момент - нет.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Нет, конечно. Это юридически нельзя сделать. Игрок защищен контрактом. А сознательно футболист на снижение своей зарплаты не пойдет.

Валерий КАРПИН, генеральный директор "Спартака":

- Такая мера пока не планируется.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы":

- Все возможно. Предстоят беседы на эту тему.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- Я уже говорил и еще раз повторюсь: даже в условиях кризисной ситуации на сокращение зарплат мы не пойдем. Прежде всего, делать это нам не позволяет контракт, заключенный с игроком.

Андзор БЕЛИМГОТОВ, председатель совета директоров "Спартака" Нч:

- Нет. Что предусмотрено контрактами, будем выплачивать в полном объеме.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":

- Нет.

Андрей ГРОМОВ, генеральный директор "Химок":

- Все контракты с игроками мы перезаключили в рублях, с каждым индивидуально. В условиях жесткого бюджета ребята дали согласие на некоторое снижение зарплат. И новые контракты заключаем в рублях.

Леонид КОВАЛЕВ, генеральный директор "Ростова":

- Пока этот вопрос мы обсуждали с одним игроком - с Мазаловым. К соглашению мы не пришли, в итоге он покинул клуб. С остальными футболистами эта тема пока не поднималась, хотя такой вариант вполне возможен. Не исключено, что эти договоренности будут основываться на определенном пересчете валютных курсов.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- Нет, каких-либо сокращений наш клуб не планирует.

2. Если сокращение еще не проводится, что должно произойти, чтобы вам пришлось пойти на эту меру?

Гусев: - Есть контракты, и мы обязаны их соблюдать. Так что "Рубин" твердо решил придерживаться установленных договоренностей.

Бабаев: - Очень сложный вопрос. Подобное возможно разве что при форс-мажорных обстоятельствах. Однако наш клуб твердо стоит на ногах, и при любых сложностях выполнение своих обязательств для нас стоит на первом месте.

Иванов: - Должно произойти что-то экстраординарное.

Чупраков: - Согласно трудовому законодательству Российской Федерации мы не вправе никому уменьшать зарплату. Если бы задумали уменьшить, могли бы лишиться ведущих игроков.

Макеев: - Сейчас довольно сложно предсказать развитие экономической ситуации в стране. Разумеется, мы должны быть готовы к любому повороту событий, так что исключать подобного не стоит. Ни с кем из футболистов и тренеров разговора на эту тему не было.

Наумов: - Ничего не может произойти. Считаю, лучше уменьшить количество людей в коллективе, чем зарплату в нем. Потому что это отрицательно скажется на качестве работы. Пусть вместо 25 футболистов останется 15 или 11 - и мы будем играть без замен. Зато каждый будет получать зарплату, прописанную в договоре.

Карпин: - Резкое ухудшение экономической ситуации.

Дмитриев: -

Алханов: - Президент клуба пообещал, что финансирование "Терека" будет сохранено в полном объеме. Этого вполне достаточно, чтобы избежать крайних мер.

Белимготов: - Наверное, глобальные экономические потрясения в экономике государства или форс-мажорные обстоятельства в обществе могут побудить пойти на эту меру.

Степанов: - В "Томи" нет миллионных контрактов, поэтому нам не придется прибегать к каким-либо хирургическим действиям. Источники финансирования клуба на 2009 год уже определены, и это позволит нам выполнить все контрактные обязательства.

Громов: - Оно уже проводится, происходит плавно и персонально по отношению к каждому.

Ковалев: -

Мкртчян: - В любом случае никаких изменений в этом плане не будет.

3. Сохранится ли в этом сезоне прежний уровень премиальных?

Гусев: - Да, сохранится. В прошлом году сезон получился для нас очень удачным, поэтому за отдельные, яркие победы, например в Санкт-Петербурге над "Зенитом", мы поощряли команду и платили футболистам по две-три премии. Но в этом году такое маловероятно, ситуация станет строже. Тем не менее прошлогодний уровень премиальных мы сохраним - это однозначно.

Бабаев: - Премиальная система на 2009 год еще не утверждена. Это произойдет в ближайшее время после обсуждения с акционерами.

Иванов: - Пока мы эту тему с командой не затрагивали, решение же примем после согласований с футболистами. В любом случае серьезных изменений не планируется.

Чупраков: - Об этом разговор уже был: возможно, премиальные и не сохранятся на прошлогоднем уровне. Вопрос о них - прерогатива клуба, который имеет право решить его в одностороннем порядке.

Макеев: - У премиальных должны быть две составляющие. Те бонусы, которые прописаны у футболистов в контрактах, объективны, и их необходимо выплачивать неукоснительно. А другая часть премиальных субъективна - она зависит от результатов работы клуба в целом и его финансового состояния. Точно так же, как и на любом предприятии. Эта часть премиальных - величина абсолютная. Недопустимо начислить одну сумму, а выплатить другую. Но меняться с течением времени она может и в ту, и в другую сторону.

Наумов: - Уровень премиальных зависит от результатов команды. Если будем выигрывать, он будет высокими. Если нет - премиальных вообще не будет.

Карпин: - Этот вопрос пока находится в стадии обсуждения.

Дмитриев: - Нет. Будем исходить из сегодняшних реалий.

Алханов: - Размеры премиальных будут обсуждаться перед началом чемпионата. Надеюсь, и здесь нам удастся избежать непопулярных мер.

Белимготов: - Да. Уровень премиальных останется таким же, как и в сезоне-2008.

Степанов: - Не думаю, что по объему эта составляющая уменьшится в размерах. Скорее всего, поменяется содержание положения о премировании.

Громов: - Сейчас разрабатываем новую систему премиальных с учетом пожеланий игроков и тренеров. Хотели бы больше привязать ее к конечному результату команды в сезоне, чем к результатам конкретных матчей.

Ковалев: - На данный момент те суммы по премиальным, которые мы наметили осенью, не пересматривались. Не исключено, что это будет увязано с величиной зарплат.

Мкртчян: - Этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.

4. Как быть, если игрок категорически не соглашается на сокращение зарплаты?

Гусев: - Конечно, в условиях кризиса мы будем пересматривать отдельные вопросы клубной политики, но все это, повторюсь, не будет затрагивать зарплату футболистов.

Бабаев: - Полагаю, в любой ситуации можно найти компромисс.

Иванов: - Платить.

Чупраков: - Если хоть один футболист не согласится на снижение зарплаты, в команде пойдет цепная реакция, а кому это нужно?

Макеев: - Если клуб обращается к игроку с таким предложением, значит, он поступить по-другому просто не может. Нарушение обязательств - это форс-мажорная ситуация, и право той стороны, чьи обязательства нарушены, решать, как из нее выходить. Конечно, всегда желательно найти компромисс. Надеюсь, у нас не будет необходимости ни перенимать опыт такого рода, ни делиться им.

Наумов: - Если я или кто-то из сотрудников предложит игроку сократить зарплату, это ни к чему, кроме ухудшения отношений в коллективе, не приведет. Футболист останется нашим. Из подобной ситуации есть только один выход: сказать игроку, что клуб не способен выплачивать ему такую заработную плату, и предложить совместный поиск нового клуба. А вместо этого игрока взять молодого или же футболиста с более низкой зарплатой. Таким образом будет снижена планка зарплат. Мы так и поступаем - ряду высокооплачиваемых игроков ищем новые клубы, а на их место берем молодежь с потенциалом.

Карпин: - Пока в нашем клубе не было повода размышлять на эту тему. Вот если подобная ситуация сложится, тогда и будем думать.

Дмитриев: - Банкротиться. Или выставлять игрока на трансфер. В любом случае компромисс должен быть найден. Иначе возникнет дефицит бюджета. Чудес на свете, увы, не бывает.

Алханов: - Честно говоря, даже не представляю, как следует вести себя в подобной ситуации. Хочется верить, что до этого дело не дойдет.

Белимготов: - Сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться.

Степанов: - Без комментариев.

Громов: - Нам приходится вести переговоры на эту тему, искать компромисс с игроками. А, например, Чеха и Шоавэ пришлось отпустить.

Ковалев: - Мы пока это не обсуждали, поскольку надеемся найти взаимопонимание с игроками. Если же это по каким-то причинам не получится, то каждый случай будем рассматривать индивидуально, в зависимости от размера зарплаты, роли игрока в команде, величины потенциальной компенсации за досрочное прекращение контракта и других факторов.

Если говорить об этой теме в целом, то очевидно, что нынешняя экономическая ситуация требует общего для всех клубов решения этой проблемы. Это должно быть что-то по образцу хоккейных лиг с их потолками зарплат. И это решение должно быть инициировано РФС и лигами по соглашению с руководителями клубов, ведь команд с похожими проблемами в премьер-лиге примерно половина. Минимум, что нужно сделать в создавшейся обстановке, - приостановить или смягчить из-за экономического форс-мажора действие санкций к клубам по выполнению обязательств перед игроками.

Мкртчян: - Для "Кубани" этот вопрос неактуален.

Как ранее заявляло руководство "Зенита", сокращение зарплат футболистов в клубе не планируется.

Руководители "Сатурна" от комментариев отказались.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?173087
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Ср янв 28, 2009 13:24

Митрофанов: ключик от золотой клетки у самого Аршавина

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов рассказал о том, какие варианты есть у полузащитника клуба Андрея Аршавина, чтобы иметь возможность перейти в зарубежный клуб.
"У него есть два варианта. Первый связан с подъёмными, которые он получил два года назад. Получил не просто так, а за свою подпись под четырёхлетним соглашением с "Зенитом". Контракт выполнен только наполовину, поэтому логично, что одну вторую полученной суммы он должен вернуть "Зениту". Такова общеевропейская практика, и мы были уверены, что Аршавин это понимает. Однако он не стал даже рассматривать подобный вариант, чем несказанно всех удивил. Включая, кстати, Дика Адвоката, который всегда в этой истории призывал уважать желание игрока уехать в сильный зарубежный клуб.

О втором варианте. "Арсенал" не может увеличить предложение выше 15 миллионов фунтов. Для "Зенита" приемлемой суммой трансфера было бы 18 миллионов. Где найти три миллиона? По словам английской стороны, Аршавин запрашивает годовую зарплату в "Арсенале" в размере 3,5 миллиона фунтов "чистыми". Учитывая огромные налоги, получается, лондонцам Андрей будет обходиться ежегодно в 6,5–7 миллионов. Умножьте на четыре года контракта – и получится свыше 25 миллионов. Если бы Аршавин пошел навстречу "канонирам" и согласился на зарплату в 2,5 миллиона в год, "Арсенал" бы сэкономил четыре миллиона за четыре года и три из них мог бы перечислить "Зениту". Мы бы получали искомые 18 миллионов. Но Андрея такой поворот тоже не устраивает.

Возникает вопрос: чего же на самом деле хочет футболист: играть в любимую игру или финансово обогатиться? Андрей не раз высказывал желание попробовать свои силы за рубежом, но уважать интересы "Зенита" и идти навстречу "Арсеналу" при этом не хочет. Хотя на самом деле ключик от золотой клетки сейчас находится у него самого. Его ведь никто не вынуждал подписывать контракт, брать подъёмные… Он делал это по доброй воле", — приводит слова Митрофанова корреспондент "Советского спорта" Сергей Пряхин.

http://livescore.tomsk.ru/news/97223/

В Газмяс нах!!! :twisted:
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт янв 29, 2009 11:01

Венгер не пойдет на уступки Аршавину

Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер заявил, что ради футболиста «Зенита» Андрея Аршавина не будет нарушать систему зарплат, установленную в клубе.

Перед матчем с «Эвертоном» французский специалист заявил, что не собирается менять систему зарплат ради какого-либо футболиста, будь то Аршавин или кто еще.

«Все игроки, которые приходят в клуб, принимают нашу систему зарплат. Или они к нам не приходят. Все очень просто. Никто не будет получать свыше нашего максимума», - цитирует слова Венгера официальный сайт «Арсенала».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Андрей Аршавин никак не может перейти в «Арсенал» в связи с тем, что не удовлетворяются финансовые запросы игрока. В лондонском клубе, очевидно, существует «потолок зарплат», который собирается нарушить форвард сборной России.

В британской прессе уже появлялась информация о том, что Аршавин претендует на зарплату уровня звезды «канониров» Сеска Фабрегаса (примерно 85 тыс. фунтов стерлингов). Однако такой вариант не устраивает наставника команды Арсена Венгера. При этом Аршавин зарабатывает 90 тыс. фунтов стерлингов в неделю согласно контракту, который он подписал с питерцами в апреле.

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в интервью Радио «Зенит» заявил, что Аршавин хочет получать в английском клубе 3,5 млн фунтов стерлингов в год, что составляет около 70 тыс. фунтов стерлингов в неделю (сумма приведена уже с учетом вычета налогов).

При этом питерский «Зенит» и лондонский «Арсенал» достигли принципиальной договоренности о переходе в стан «канониров» нападающего Андрея Аршавина на условиях устраивающих обе стороны и соответствующих реальной рыночной стоимости футболиста.

Сам футболист заявил , что ждет окончательного решения по трансферу и понимает – шансов на переход остается все меньше.

http://www.vz.ru/news/2009/1/28/251040.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт янв 30, 2009 16:30

Женская доля

Изображение

Популярное немецкое маркетинговое агентство SPORT+MARKT провело свое очередное исследование и пришло к выводу, что футбол уже давно перестал быть сугубо мужским развлечением. Женщины составляют 38 процентов всех футбольных болельщиков на планете Земля.

Чтобы получить эту и другие цифры, сотрудники агентства в 21 стране (все они присутствуют в графике №1) опросили более 20 тысяч человек, интересующихся спортом (соответствующая база данных уже имелась благодаря предыдущим исследованиям).

Самих немцев, конечно, порадовала прежде всего цифра 92 процента — именно столько болельщиц в Германии в обязательном порядке симпатизируют национальной команде Йохана Лева. Это абсолютный показатель (первую пятерку вместе с Германией здесь составили ЮАР и Южная Корея — по 84 процента, и Аргентина с Бразилией — 83 процента), в то время как у России место во второй десятке — 75 процентов. Получается, каждая четвертая из наших соотечественниц отнюдь не желает успеха команде Гуса Хиддинка.

Симпатии российских болельщиц внутри страны, как правило, поделены по территориальному признаку. Но выше всего интерес к внутреннему чемпионату у аргентинских женщин. Заслуживают быть отмеченными и симпатии китайских любительниц футбола, которые с упоением следять за английской премьер-лигой.

Конечно, женщины-болельщицы, как и любой здоровый мужчина, без ума от чемпионатов мира. Здесь проценты зашкаливают во всех странах. Совсем другая ситуация с чемпионатами мира по футболу среди женщин. В Бразилии, Китае, Германии и США, чьи сборные здесь регулярно ходят в фаворитах, ими интересуется практически каждый второй болельщик, будь то женщина или мужчина (цифры скачут между 40–45 процентами). Наша страна, где дамский футбол одно время находился даже под запретом, естественно, на последних позициях: 16 процентов интересующихся среди мужчин и того меньше у женщин — 11 процентов.

Естественно, возникает вопрос, с какой целью SPORT+MARKT проводил эти исследования? Оказывется, таким образом их инициаторы надеются подтолкнуть фирмы, чья продукция ориентирована прежде всего на потребителя прекрасного пола (будь то дамская одежда, бижутерия или парфюмерия), быть активнее на рекламном рынке в мире футбола. Кто знает, может, дополнительные вливания в любимую «игру миллионов» действительно окажутся ой как кстати в условиях свалившегося на нас кризиса?

График №1. Процент интересующихся футболом от общего числа проживающих в стране женщин

Изображение

Россия здесь — в первой десятке, как и ее сборная в рейтинге ФИФА, хотя вряд ли практически каждая вторая россиянка (42 процента) неравнодушна к футболу. Может быть, успехи команды Гуса Хиддинка дают результат и в статистике? ЮАР, судя по всему, вполне заслуженно получила ЧМ-2012. На предыдущих первенствах бразильянки, действительно, всегда украшали собой трибуны стадионов. Француженки, видимо, потеряли интерес к футболу после ухода Зинедина Зидана. Редкий случай, когда США и Индия на равных.

График №2. Процент интересующихся национальными чемпионатами от числа женщин-болельщиц

Изображение

В России и вправду последнее время женщин все больше бывает на футболе, но чтобы мы уже опередили Испанию, где посещение стадиона считается одним из главных семейных развлечений… Может быть, наши дамы, отвечая на вопрос о том, интересуются ли они футболом, хотели сделать приятное мужчинам?

http://www.sportsdaily.ru/articles/zhen ... olya-24610
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт янв 30, 2009 17:45

Алексей Сафонов: «В «Арсенале» Аршавин не попадет даже в заявку, не то что в основной состав»
Известный футбольный агент Алексей Сафонов прокомментировал ситуацию с затянувшимся переходом нападающего Андрея Аршавина из «Зенита» в ллондонский «Арсенал».

«Мне сложно комментировать эту ситуацию, потому что я не являюсь агентом Аршавина и не знаю всего изнутри. Но вообще, вся эта история кажется странной. Почему-то за футболиста борется только один клуб – «Арсенал», и ни один другой не проявляет интереса. Я знаю Арсена Венгера, это очень серьезный тренер, и мое личное мнение: Аршавин не то что в основной состав «Арсенала» не попадет, а даже в 18 игроков заявки. Ну кого он там заменит?

И не надо делать из Аршавина великомученика. Что касается возвращения подъемных, которого требует от него футбольный клуб «Зенит», то это, на мой взгляд, абсолютно справедливо. Он же при подписании четырехлетнего соглашения поставил условие – заплатите мне пять миллионов в начале срока его действия. И если отыграл всего два года из четырех, положенных по контракту, то пусть вернет оставшиеся два с половиной миллиона. В Европе это нормальная практика, когда игрок хочет уйти и играть в футбол, он сам платит деньги.

Знаете, чем отличаются русские от англичан? Англичане уходят, но не прощаются, а русские прощаются, но не уходят. Вот это как раз про Аршавина», – цитирует Сафонова «Спорт день за днем».
http://www.sports.ru/football/6805432.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт янв 30, 2009 18:00

Иржи Ярошик: «В России жизнь веселее и погода лучше, чем в Шотландии»
Полузащитник «Крыльев Советов» Иржи Ярошик рассказал об обстоятельствах своего перехода из «Селтика» в самарский клуб зимой 2008-го.

«В «Селтике» все было долго и нудно. В августе 2007-го у меня не было уверенности в том, что Страхан хочет видеть меня в основном составе, плюс я еще и травму получил. Это в итоге помешало моему переходу в другой клуб, и я остался в Глазго.

Странно, но после этого я отыграл практически все матчи Лиги чемпионов и только с зимы снова перестал попадать в состав. Почему? Лучше спросить у Страхана. Наверное, он видел на моем месте других игроков.

Нельзя сказать, что мы со Страханом часто общались, но в целом никаких видимых проблем не было. Просто он, как мне кажется, отдавал предпочтение другим игрокам или же просто пытался перестроить схему. Я до сих пор так и не понял, чем ему не угодил.

Мог и остаться в «Селтике», меня никто не гнал. Но в «Крыльях» я точно был бы игроком основного состава и мне не надо было еще раз привыкать к новой стране – после ЦСКА я отлично помнил русский язык и знал условия жизни.

Не могу сказать, что мне было неинтересно в Шотландии. Чемпионат там предъявляет довольно высокие требования к игрокам. Но в российских городах жизнь повеселее, чем в Шотландии. И потом погода в России мне нравится больше.

В той же Москве и Петербурге бывает 35 градусов. А чемпионат идет летом. Ну вот, а в Шотландии зимой. В России же зимой я практически не бываю, потому что мы сидим на сборах с января по март. Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь – фантастические месяцы для того, чтобы играть в футбол.

Сложно сказать, где мне больше нравятся люди. Я со всеми находил общий язык. Но русские, как славяне, нам, чехам, ближе. В принципе, мне всегда везло играть в командах, у которых замечательные болельщики. Начну перечислять: «Спарта», ЦСКА, «Челси», «Селтик», «Бирмингем», теперь Самара с ее всегда полным стадионом. Такие вещи необыкновенно повышают мотивацию игрока.

Что касается «Бирмингема», то мне казалось, что мы играли в хороший футбол, а главное, вспомните, сколько в той команде было игроков, которые потом перешли в серьезные клубы: Пеннант, Мелхиот, Апсон. Помню, газеты писали, что у «Бирмингема» лучший состав за 25 лет, и было очень жаль в такой команде бороться за выживание.

К сожалению, нам часто не везло, и мы вылетели. Если бы сохранили место в премьер-лиге, я бы, наверное, остался. И болельщики были отличные, и город мне нравился – до всего близко, уютно», – цитирует Ярошика «Спорт день за днем».
http://www.sports.ru/football/6804388.html
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Вопрос
Сообщения: 17728
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 17:29
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Вопрос » Сб янв 31, 2009 01:07

Мутко подал заявку в вечность

Россия скорее выиграет чемпионат мира по футболу, чем примет его у себя

Президенту Международной федерации футбола Йозефу Блаттеру во время недавнего визита в Москву недолго пришлось уговаривать президента Российского футбольного союза Виталия Мутко подать заявку на проведение чемпионата мира-2018 или 2022 — сразу же после отъезда официальных делегаций ФИФА и УЕФА (последнюю возглавлял президент Мишель Платини) из Москвы с Кубка Содружества «письмо о намерениях» было отправлено в штаб-квартиру ФИФА.

Событие не сопровождалось ни всенародным ликованием, ни какими-либо комментариями на государственном уровне. Ранг Виталия Мутко, который ныне является еще и министром, позволял сделать только первый шаг. И как пояснил Йозеф Блаттер, время для окончательного решения есть, как есть и возможность отказаться от борьбы.

То, что общественность радовалась сдержанно, вполне объяснимо: на сегодня для России вероятность выиграть Кубок мира выглядит более реальной, чем принять у себя мировой футбольный форум. Для первого есть хоть какие-то основания, пусть и мизерные, для второго нет главного — фундамента.

Намерение принять ЧМ-2018 или ЧМ-2022 после старта кампании, начавшейся 15 января (ФИФА в условиях общемирового экономического кризиса руководствовалась правилом «чем раньше, чем лучше»), уже выразили Англия, Австралия и Катар. На подходе Испания с Португалией, Голландия с Бельгией, не исключается возможность участия в гонке Соединенных Штатов, Японии и Китая. Ротация, согласно которой планетарные турниры проводились на континентах в строгой очередности, была отменена еще в 2007 году, поэтому после ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии участвовать в гонке могли представители всех конфедераций, кроме Африканской и Южноамериканской.

Отсюда и обилие конкурентов, почти все из которых опережают Россию по главным параметрам: инфраструктура, спортивные сооружения, телекоммуникации, транспортное обслуживание. 11 стадионов вместимостью не менее 40 тысяч зрителей и один не менее 80 — это только вершина пирамиды. К примеру, родоначальники футбола — англичане могут принять чемпионат хоть сейчас, австралийцам достаточно переоборудовать регбийные арены, против Испании с Португалией и Голландии с Бельгией только то, что совместные заявки ФИФА не приветствуются.

И все-таки Блаттер настойчиво советовал включиться в гонку России, и отнюдь не из уважения к заслугам отечественного футбола. Президенту ФИФА нужна определенная страховка: вдруг фавориты по тем или иным причинам сойдут с дистанции? А на российские деньги всегда можно надеяться. К тому же чем больше кандидатов, тем мощнее пропагандистская кампания, приносящая свой доход и ФИФА.

Выиграть борьбу за мировой футбольный форум и принять его — это не Сочи под зимнюю Олимпиаду-2014 перестроить. Это вывести на новый инфраструктурный уровень по крайней мере десять (с учетом резервных) городов — при наличии в стране одного-единственного удовлетворяющего требованиям ФИФА стадиона. «Лужники» готовы принять матч открытия и закрытия, вместимость «Локомотива» в Черкизове можно довести до необходимого уровня. На сегодня это все, потому что Питер завяз в стройке, «Спартак» в Тушине к ней еще не приступал.

Хоккеисты оказались куда прозорливее — пока были деньги, они строили, на рубеже веков основательно преобразив профессиональную инфраструктуру. Футбол тем временем бросал на ветер десятки миллионов, на которые при более или менее разумном использовании можно было построить не одну современную арену. Момент упущен, теперь остается только кусать локти.

Россия позиционирует себя лидером мирового масштаба, но амбиции далеко не всегда соответствуют реалиям, а стабильность покоится на достаточно хрупком основании. Ко времени отправки заявочной книги (до 14 мая 2010 года) с конкретным планом проведения турнира нам, боюсь, кроме воздушных замков похвастаться будет нечем.

Тем не менее Виталий Мутко взял на себя ответственность ввязаться в драку, что выглядит поступком скорее импульсивным, отчасти авантюрным, нежели продуманным и согласованным. Не в последнюю очередь Виталий Леонтьевич рассчитывает тем самым укрепить свои личные позиции в УЕФА и ФИФА. Дело в том, что в течение почти 30 лет ответственные посты в исполкоме ФИФА занимает предшественник Мутко на посту президента РФС Вячеслав Колосков.

Даже после смещения, которое случилось пять лет назад, Вячеслав Иванович не утратил на международном и европейском уровнях ни своих многочисленных должностей, ни авторитета. Что нынешнего президента РФС, занимающего скромную должность члена технического комитета ФИФА, категорически не устраивает. Устроит ли исполкомы ФИФА и УЕФА перед мартовскими выборами кандидатура самого Мутко как преемника Колоскова, который представлял интересы всего постсоветского пространства, еще неизвестно.

Возможно, Виталий Мутко своим решением заявить Россию в качестве претендента на проведение чемпионата мира рассчитывает увеличить свои шансы на попадание в клан избранных. Не исключено, что на это намекнул и Йозеф Блаттер (кстати, большой друг Вячеслава Колоскова). Понятно, что одно дело — просто кандидат, пусть и от России, другое — кандидат с широкомасштабной инициативой. Даже если дело не дойдет до конкретной заявки, свои позиции Виталий Леонтьевич уже упрочил. Министр — должность временная, крупный футбольный чиновник международного уровня — почти вечная. Мутко — на правильном пути.

Какое место в процессе тактической борьбы отводится собственно российским притязаниям, узнаем довольно скоро.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

27.01.2009
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс фев 01, 2009 09:43

Виталий Мутко: "На проведение чемпионата мира нужно потратить 5 миллиардов евро".


Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко рассказал "Маяку" о заявке России на проведение чемпионата Мира по футболу в 2018 году: "Сейчас мы получим, до 2 февраля полностью все необходимые документы и изучим этот проект заявочной книги. Дальше, я думаю, буду докладывать и президенту и премьер-министру и это серьезный разговор. Для того, что бы получить такое право нужно построит как минимум 10 стадионов с вместимостью 40 тысяч мест. Нужно потратить примерно 5 миллиардов Евро. И естественно, если бы мы это делали до кризиса, у нас был план, мы хотели это делать на инвестиционных условиях, привлечения местного бизнеса с привлечением местных властей, но сегодня в условиях кризиса это будет сделать крайне сложно и это раз. Во вторых если сюда добавить инфроструктуру, гостиницы, аэропорты, то конечно встает вопрос, что это не простое решение, которое необходимо принимать".

О строительстве футбольных арен Мутко сказал: "В прошлом году введен стадион «Химки», дальше в московской области введен еще один стадион для клуба «Подольск». Теоретически, московский регион может построить такой стадион на базе названых мной достроить до необходимого количества мест. Это «Лужники». В Санкт-Петербурге идет строительство стадиона. В Ярославле, юбилей 1000-летие, федеральный бюджет участвует в реконструкции стадиона. Дальше, я уже называл, арена в Сочи, которую специально мы будем строить для церемонии открытия игр. Казань получила право принят Универсиаду в 2013 года и там, для церемонии открытия будет построен стадион вместимостью около 40 тысяч зрителей".

О финансировании футбольной сборной России: "Что касается института национальных сборных, то РФС все программы утвердил, сборы, игры, тренировочного процесса. Весь календарь сборных будет выполнен. У нас стабильные партнеры, с которыми мы подписали контракт. Конечно, сейчас кризис и со многими компаниями приходиться уточнять некоторые моменты. Есть проблемы, я уже об этом говорил это контракт с главным тренером. Наш партнер достаточно разрекламировал эту тему, на самом деле у нас есть контракт с главным тренером. Сумма контракта 2 миллиона Евро и в принципе мы его обеспечивали, но вторая часть, которую платил фонд «Национальная Академия» он её платил потому, что ему так хотелось или так он в общем то договорился когда то, мы в этих переговорах не участвовали и сейчас когда мы объединили контакт по требованию тренера. Он хотел иметь одного работодателя, сумма значительно выросла и естественно в полном объеме, «Национальная Академия» пять месяцев поучал нас как жить, а затем нам все таки удалось с Романом Абрамовичем, который является финансистом этого фонда и мы договорились, что помощь все таки будет на 5 миллионов $. А та сумма, которой нам не хватало это 5 милионов Евро, сами понимаете курс отличается и этот определенный диффицит он существует и я думаю, что в этом плане мы сейчас работаем по поиску того партнера, который закроет этот ликвидный диффицит".

О правах на трансляции и помощи клубам: "РФС, допустим как владелец прав премьер лиги коммерчески, мы бесплатно отдали все права премьер лиги. Вот, телевизионные права отдали а не продали и все деньги берут клубы. В первый дивизион мы сейчас отдали маленькие деньги, но начинаем бизнес. Отдали все свои пакета Росгосстраховские. Мы приняли программу развития физической культуры и спорта, программу развития футбола. В Перми будет уложен газон, в Грозном мы уже уложили газон, в десятках клубов первого дивизиона укладываются газоны, в Новосибирске заложили манеж, то есть мы идем в эти клубы и будем помогать".

О воровстве в клубах: "Умирают те клубы, которые не имеют никакой социальной основы, во главе которых стоят нечестные люди. Я приведу такую цифру, вот сейчас идет аттестация. Клубы первого дивизиона в прошлом году потратили на вознаграждение агентам 169 миллионов рублей. «Звезда» (Иркутск) умирает клуб, но 10, 15 миллионов тратит на вознаграждение. Менеджеры клубов порой, в сговоре с главными тренерами занимаются бизнесом за счет денег, которые дают губернаторы, это не воровство, это к сожалению из области морали".

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?45169
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт фев 03, 2009 08:33

АРШАВИН ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "АРСЕНАЛОМ"

Вчера вечером "Арсенал" и "Зенит" согласовали условия перехода 27-летнего нападающего сборной России Андрея Аршавина в лондонский клуб до 2012 года. Сегодня этот трансфер должен утвердить Арбитражный комитет FA.

Борис ЛЕВИН

Спортивный сегмент российского интернета побил вчера все рекорды посещаемости. А 20.00 по московскому времени, когда в Европе фактически закрывалось трансферное окно, огромное количество людей ждало с еще большим нетерпением, чем даже полночи в Новый год.

Опровергающие друг друга новости сыпались в этот день, как снег над Англией, а в час X зенитовский официальный сайт просто рухнул. Все изнывали без информации о завершении трансферной эпопеи Андрея Аршавина.

Но и в 20.00 ясность не наступила - стороны продолжали договариваться, воспользовавшись отсрочкой, данной Английской футбольной ассоциацией своим погрязшим в трансферных вопросах клубам в связи с тем самым небывалым снегопадом, парализовавшим Лондон.

Форвард и его агент Деннис Лахтер прибыли в Лондон в воскресенье поздно вечером. Аршавин мог отправиться в Англию сразу из Дубая, где "Зенит" проводил сбор, но не хотел своим присутствием негативно повлиять на переговоры. Он перелетел в Европу - на расстояние одного быстрого марш-броска до английской столицы. И ждал.

Вчера ждать было уже нельзя. Хотя бы потому, что без тщательного медосмотра никакой уважающий себя топ-клуб такой дорогой контракт с игроком не подпишет. Днем Аршавин обследование прошел - в то время как Лахтер вел непростые переговоры с "Арсеналом".

Вообще в этом деле было три составляющих, а не две, как обычно. К сумме трансфера между клубами и зарплате игрока добавлялось требование возврата части "подъемных", которые в свое время выплатил Аршавину "Зенит".

По данным "СЭ", проще всего решился первый, в принципе самый главный вопрос. Напомним, что изначально "Арсенал" предлагал за футболиста 12 миллионов фунтов, а "Зенит" хотел 20. Потом лондонцы прибавили три миллиона, но в виде бонусов (за 100 матчей Аршавина в "Арсенале", за чемпионство в премьер-лиге, за Лигу чемпионов), а санкт-петербуржцы, со своей стороны, сбросили два.

В итоге вчера сошлись на 15 миллионах - без всяких бонусов. Правда, оставался еще вопрос количества траншей, который, как мы помним, стал летом поводом для отказа "Тоттенхэму", но сейчас он не выглядел неразрешимым. И таковым не стал.

Однако эти 15 миллионов потянули за собой сразу две цепочки. "Арсенал", у которого есть твердые принципы, касающиеся возможных трат, захотел понизить зарплату Аршавина, оговоренную до того дважды (причем во второй раз - уже с понижением).

Дело тут в двух вещах. Во-первых, лондонцы хотели все-таки уложиться в общую сумму сделки (состоящую из трансфера, зарплаты и налогов) или хотя бы превысить ее ненамного. Во-вторых, в этом клубе вообще нет сверхбольших зарплат, даже для звезд (из-за чего, кстати, его покинули несколько топ-игроков, в частности, Тьерри Анри).

Аршавину, по нашей информации, предлагали жалование на уровне лучших нынешних "канониров" или чуть выше, но ниже того, на которое он рассчитывал. Что в условиях нового для него и очень дорогого города и 40-процентных налогов уже вело к потерям для него. Но и здесь договориться удалось.

Главным же препятствием для заключения сделки были те самые подъемные: "Зенит", как известно, хотел вернуть половину суммы, выплаченной Аршавину два года назад при заключении четырехлетнего контракта. Два с половиной миллиона евро как раз и позволяли санкт-петербургскому клубу выйти на итоговые цифры, лишь немного недотягивающие до искомых 18 миллионов фунтов.

Не будем сейчас говорить о том, откуда появилось вдруг такое требование, которое летом, например, в переговорах не присутствовало. Отметим лишь, что Аршавин эти 2 с половиной миллиона платить не собирался.

В итоге вопрос все-таки решился.

В районе половины одиннадцатого вечера мне удалось дозвониться до Аршавина. Он подтвердил, что стороны пришли к соглашению, но поздравления принимать не спешил, предложив отложить их до завтра.

И это было не просто мнительностью, связанной со всей этой эпопеей. Сделку еще должен утвердить арбитражный комитет Английской футбольной ассоциации. Очень надеюсь, что сегодня она именно это и сделает.

P.S. Как стало известно "СЭ", на момент подписания номера в печать сделка состоялась на очень выгодных для "Зенита" условиях. Ее сумма составила 16,5 миллиона фунтов стерлингов, из которых 1,5 - компенсация за досрочное расторжение контракта Аршавина с "Зенитом", а 0,5 миллиона - вычет бонусов за прошлый сезон. В долларах сумма сделки составила 24 миллиона.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?173444
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт фев 05, 2009 11:22

Семечки? А почему бы и нет

Надписи на груди, с которыми выходят на игру футболисты, - не просто деталь дизайна их формы. Это источник, из которого наряду с прочими наполняется бюджет клуба. Не пересохнет ли он в условиях финансового кризиса?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

УСЛОВНО ТИТУЛЬНЫЕ

Что может быть логичнее, чем продажа пустого рекламного места на футболках? Что может быть правильнее с точки зрения извлечения прибыли? Что может быть эффективнее такой рекламы? И что может быть проще, казалось бы, поисков рекламодателей?

Первые три вопроса для России, как и для всего остального мира, вполне актуальны. Четвертый сформулирован с точностью до наоборот. В нашем футболе найти желающих стать титульными спонсорами команд-премьер лиги крайне непросто.

Мы собрали информацию о том, как поставлено дело в российской клубной элите. Картина такова: лишь четыре команды премьер-лиги имели или будут иметь спонсоров, которых с некоторой долей условности можно назвать титульными. У пяти логотипы на майках рекламируют генерального спонсора. То есть происходит дублирование рекламы, которую фактические кормильцы могут сколь угодно крупно разместить в десяти других местах, каких они только пожелают. У семи клубов титульных спонсоров в настоящий момент нет вообще.

В первую группу входят "Динамо", "Спартак", "Химки" и "Кубань". Бело-голубые в свое время были чуть ли не пионерами титульного спонсорства в России, предоставляя площадь на футболках не только мировым монстрам из Xerox, но и таким экзотическим покупателям рекламной площади, как издание "Экономика и жизнь". Тем не менее, на разных этапах все это приносило живые деньги, отказываться от которых в клубе не собираются. Доводилось слышать, правда, что прошлогодняя титульная надпись "Металлоинвест" была размещена в счет долга бизнесмену Алишеру Усманову, но кто скажет, что такого рода экономия хуже иных доходов? Да и Внешторгбанк, имеющий виды на участие в связанных с "Динамо" коммерческих проектах, вряд ли разместит свой логотип "с позиции силы", если выиграет такое право в будущем сезоне. Скорее всего, клуб получит от этого реальную, а не виртуальную выгоду.

У красно-белых ситуация самая прозрачная. У клуба есть владелец и есть титульный спонсор, дающий за надпись на футболках в зависимости от занятого в таблице места от 3 до 7 миллионов долларов в год. То, что Леонид Федун и "Лукойл" тесно связаны, не имеет значения, поскольку и клуб, и нефтяной холдинг - учреждения частные, и отношения у них сугубо коммерческие: заплатил деньги - получи рекламу. Вот если бы на футболках было написано "Федун", это выглядело бы административным нажимом. А "Лукойл" упоминание о себе, любимом, относительно щедро спонсирует. Получается, видит в этих тратах конкретную выгоду.

Похожая картина в "Кубани", ставшей не так давно частным клубом (а появлению любого частного клуба в сегодняшней России стоит от души поаплодировать). Краснодарцев возглавил генеральный директор "Индустриального союза Донбасса" Олег Мкртчан. При этом прошлогодний титульный спонсор краснодарцев "Русская горно-металлургическая компания" - составная часть донбасской структуры. Продает арматуру, балки, уголок, швеллер, трубы…

Даже если она полностью принадлежит Мкртчану, но помогает ему нести его сугубо частные футбольные расходы, попутно себя рекламируя, - уже хорошо. А если бы ту же помощь главному акционеру "Кубани" оказывала совсем посторонняя компания, было бы еще лучше. В первую очередь, для самого акционера. Правда, ясности с титульным спонсором на новый сезон в Краснодаре пока не наступило.

У "Химок" тоже все не просто. В прошлом сезоне команду поддерживала "Межрегиональная девелоперская компания". На сайте клуба она до сих пор значится генеральным спонсором, на сайте самой МДК речь идет о титульном спонсорстве, в реальности же никакого спонсорства, похоже, больше нет. Известно, что фирма плотно занимается недвижимостью в Химках. Она же была задействована в строительстве нового клубного стадиона, принадлежащего администрации подмосковного города. Сколько стоила при таких схемах надпись на клубной футболке, были ли выплаты реальными, бартерными или воображаемыми, остается только предполагать.

Сумму прошлогоднего контракта в открытых источниках мне найти не удалось. Однако выгоду спонсорство приносило, в какой бы форме она ни была выражена. Что будет в новом году, кто и за сколько купит место на футболках химчан, сегодня совершенно не ясно. В пресс-службе МДК, куда я обратился, сначала взяли паузу на прояснение ситуации, а потом подтвердили: продлевать контракт с клубом девелоперы, скорее всего, не будут.

ПРОРЕКЛАМИРУЙТЕ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Во вторую группу входят "Рубин", "Зенит", "Локомотив", "Крылья Советов" и "Ростов". За каждой командой - своя история, но все объединяет общий принцип: кто клуб кормит, тот себя на футболках и прославляет. Временами на этой почве возникают нестандартные ситуации.

Скажем, на лицевой стороне футболок "Рубина" присутствует крылатый барс - символ инвестиционной группы "ТАИФ". Клуб был готов безвозмездно разместить под картинкой еще и название фирмы-благодетеля, но та отказалась. В рекламном бизнесе, согласитесь, это что-то новое. Другой спонсор, "Татэнерго", удовлетворен местом на рукавах футболок. А мэрия Казани и правительство Татарии платят команде вообще без претензий на титульность.

Мы с вами прекрасно понимаем, за счет кого живет "Рубин". Учредитель и акционер "ТАИФ" - сын президента Татарстана Радик Шаймиев. "Татэнерго" возглавляет племянник президента Ильшат Фардиев. Обе компании имеют солидную спонсорскую репутацию и отказываться от обязательств по отношению к "Рубину" не собираются. Их рекламой вполне можно было бы увешать весь казанский стадион сверху донизу и клубный автобус впридачу. Так не лучше ли было в такой ситуации продать крошечное место на футболках тому, кто имел бы на него исключительные права? Какая-нибудь фирма купила бы себе известность, клуб получил бы дополнительный доход, да и финансисты с энергетиками в имиджевом плане точно не пострадали бы.

В "Зените", "Локомотиве", "Крыльях Советов" та же песня: мы вас будем содержать, а вы напишите-ка нас на майках покрупнее. Хуже не будет, так-то оно так, но ведь могло быть лучше, денежнее, если бы какой-нибудь майонез воспел бы себя на весь Питер. Или йогурт в красно-зеленых тонах прогремел бы на пол-Москвы. Или сотовый оператор - на всю Самару.

Кстати, в "Крыльях" такое уже было. Вот что рассказал по этому поводу бывший президент самарского клуба Герман Ткаченко:

- В мое время был заключен контракт с "Мегафоном". 700 тысяч долларов клуб имел деньгами, еще 300 тысяч в год, если не ошибаюсь, мы получали услугами связи. Иными словами, команда "проговаривала" эти рекламные деньги. Однако найти титульных спонсоров в России - задача не из легких. Особенности нашего рынка таковы, что всерьез капитализировать рекламный потенциал клуба получается не у всех. Чаще приходится видеть неявные или скрытые схемы титульного спонсорства. Хотя тот же "Зенит" с учетом его популярности мог бы хорошо заработать на этом и традиционным путем.

"Зенит", однако, предпочитает рекламировать своего владельца. Того самого, которого за очень большие деньги рекламирует еще и "Шальке". Только там идет речь не о генеральном, а о настоящем титульном спонсорстве. Крайне любопытно было бы почитать финансовые сводки о выгоде, которую имеет "Газпром" от сделок с немецким и российским клубами. Затрачено, дескать, столько-то, популярность возросла на столько-то, доходы увеличились во столько-то раз. В случае с компанией, производящей товары народного потребления, такие подсчеты наверняка возможны. Но поскольку речь идет о гигантской сырьевой госмонополии, которая в газовых вопросах почти монополист и для Европы, имиджевые плюсы аршином общим, похоже, не измерить. Тут впору говорить о политической или макроэкономической рекламе.

С другой стороны, самому "Газпрому" виднее, как и перед кем себя рекламировать. Ему нравится? Денег не жалко? Ну и на здоровье, был бы толк.

Титульным спонсором "Ростова" может остаться компания "Эстар", на которой до сих пор лежало основное, как метко выразился наш ростовский корреспондент, "бремя финансирования клуба". А может и не остаться. Картина знакомая. Поехали дальше.

ЧТО-ТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

Нет титульного спонсора у "Амкара" и "Сатурна". Не могут найти, а писать "Аммиак и карбамид" либо "Правительство Московской области" не хотят - это в других местах и так написано. Ищет, кому бы продать место на футболках, "Москва". Как ни странно, тем же самым занимается и ЦСКА. ВТБ, заплативший армейцам в прошлом году более 9 миллионов, от них ушел. Точнее, не стал заключать новое соглашение. Компания Ruukki, также имевшая определенное отношение к ВТБ, на роль титульного спонсора, похоже, не тянет. В прошлом году ее название значилось на армейских футболках, но мелкими буквами и не на груди. На новых образцах формы, представленных на сайте ЦСКА, логотипа Ruukki пока нет.

Впрочем, для красно-синих это проблема временная. Популярность команды велика, и спонсоры, несмотря на кризис, найдутся. Сумма может быть меньше прежней, но многое зависит от мастерства переговорщиков. В любом случае, что-то всегда лучше, чем ничего.

Другого рода трудности переживают нальчикский "Спартак" и "Терек". Регионы, которые представляют эти клубы, не богаты компаниями, ассоциирующимися в нашем российском сознании с титульным спонсорством. Там не густо банков, нефтяных скважин, сырьевых монополий, строительных гигантов. В Нальчике по этому поводу если и горюют, находясь под крылом президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, то виду не показывают. В Грозном, по заверению руководства клуба, титульного спонсора ищут при участии президента Чечни. Думаю, найдут. И привлекут. Но насколько добровольным и коммерческим по сути будет это спонсорство, сказать затруднительно.

Ту же ситуацию в несколько других красках обрисовал мне генеральный директор "Томи" Юрий Степанов:

- У нас богатейший край и мудрые руководители. Благодаря губернатору области Виктору Крессу и спикеру областной думы Борису Мальцеву, курирующему "Томь", есть надежда, что в сезон мы войдем с солидным бюджетом. Но вот титульного спонсора отыскать и впрямь нелегко. Судите сами. В Томской области добывается огромное количество нефти и газа. Есть нефтехимический комбинат, лес, транзитные топливные артерии, планируется построить атомную электростанцию. И есть единственный футбольный клуб, которому томские спонсоры помочь, безусловно, могут, но почему-то не спешат. Почему? Возможно, бизнес здесь самодостаточен и не очень нуждается в рекламе. Или все дело в том, что владеют им во многих случаях люди из Москвы, до которых от нас дистанция великовата. Чтобы достучаться, нужен толчок, то есть содействие властей. Как бы то ни было, остаюсь оптимистом. Ведем переговоры с двумя компаниями, и верю, что титульный спонсор у нас будет.


НЕ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ? ХОТЯ БЫ НЕ МЕШАЙТЕ

Слова Степанова дополню своей версией вялости российских спонсоров. Но для начала предлагаю посмотреть на зарубежные аналоги. Кто платит за рекламу на футболках европейским клубам?

Банки. Пивные компании. Автопроизводители. Казино. Букмекеры. Авиаперевозчики. Производители прохладительных напитков. Сети автозаправок. Страховщики. Продуктовые и пищевые компании. Изготовители бытовой техники и электроники.

А бывает так, что и никто не платит. "Атлетик" из Бильбао 110 лет обходился без надписей на футболках, но не потому, что к нему не стояла очередь, а из принципиальных соображений, из гордости. Не так давно баски сломались и теперь имеют 2 миллиона евро в год за несколько букв на футбольной форме. Столь же гордая "Барса" избрала другой путь: каталонцы занялись благотворительностью, рекламируя Детский фонд ООН (UNICEF). После окончания этой акции, есть подозрение, они "продадутся" так, что мало не покажется даже "Реалу", имеющему от букмекеров из Bwin 24 миллиона в год.

Впрочем, это отступление. Суть же в том, что большинство западных титульных спонсоров трудятся в секторе реальной экономики. Их товары и услуги востребованы простыми людьми, потребителями, покупателями, а не, к примеру, целыми государствами или правительствами. В контрактах европейских спонсоров крайне мало политики или макроэкономики: чаще всего их интересует прямая, как стометровка, коммерческая выгода. Прибыль.

Конечно, у многих западных клубов в связи с кризисом сейчас есть проблемы. "Вест Хэм" вынужден заклеить на груди игровыми номерами рекламу разорившегося английского туроператора XL, бывшего спонсора. Американцы из страхового холдинга AIG не стали продлевать контракт с "МЮ" стоимостью почти 30 миллионов в год. Не смогли, ибо стали банкротами и были в Америке национализированы. Но горевал "МЮ" недолго: англичане быстренько сошлись со швейцарскими часовщиками, а теперь подбивают клинья к индусам из Sahara Group.

Мой коллега Дмитрий Навоша, специалист по вопросам европейского спонсорства, поведал в своих материалах и еще об одном интересном факте. У непримиримых антагонистов "Селтика" и "Рейнджерс" общий спонсор - пивная компания Carling. Как же так? Да вот так. Спонсор понимает: налей пиво в одну кружку - наживешь пол-Шотландии врагов. Поэтому наливает в обе, не жалея 10 миллионов в год.

Кстати, о пиве. Российский футбол - точнее, российские законы - смешны и ущербны в своих запретах рекламы пива на стадионах. Клубы теряют серьезные деньги, зрелище недополучает инвестиции, способные поднять его качество. Заботой о здоровье нации мы прикрываем свою неспособность организовать цивилизованное употребление пива на футболе и чье-то мощное лоббирование такого запрета.

Между тем пиво - один из немногих российских продуктов, относящихся к сектору той самой реальной экономики. Мне как потребителю сложно понять выгоду от нанесения на футболку слов "Ростехнологии" или "Газпром". Более того, мне кажется, что это вовсе не для меня, потребителя, написано. А кто еще способен на честной конкурентной основе предложить клубу деньги за рекламу и получить от этого ощутимую выгоду? ВАЗ, ГАЗ и иже с ними? Нет, рекламой тут не поможешь, тяжелый случай. Лес, никель, пенька, апатиты, стальной прокат, обогащенный уран, танки, самолеты? Полноте, футбол здесь ни при чем. Это надо рекламировать на саммите в Давосе другим продавцам и для других покупателей. А вот пиво, соки, или, к примеру, семечки, как ни смешно это звучит... Ведь была же в самом деле щитовая реклама семечек на стадионе "Кубань"!

В стране, и так ориентированной на государственную сырьевую экономику, мы еще и отсекаем от футбола тех немногих, кто мог бы реально его подпитывать. Пичкаем клубы невообразимыми бюджетными или околобюджетными деньгами, а потом удивляемся, почему не находится даже завалящей фирмочки, чтобы купить два квадратных дециметра на футболке. Напрягаем президентов и губернаторов для того, чтобы спонсора п-р-и-в-л-е-ч-ь! Почувствуйте, какое емкое слово. Хотя привлекать должна коммерческая выгода и ничто другое.

У нас по сравнению с Европой не слишком много компаний, ориентированных на реальные доходы от населения. А конкуренции между ними еще меньше. Между тем это и есть главный двигатель прогресса в футбольном спонсорстве, главный катализатор рекламного рынка. Без конкуренции в реальном секторе экономики так и будем ловить спосоров крупной сетью. А они будут разбегаться кто куда.

"Бремя финансирования" - точнее не скажешь. А ведь и в Нальчике, и в Грозном, и в Томске, и в Перми, и в Ростове с Краснодаром, и даже в Раменском наверняка есть те, кто готов стать титульным спонсором футбольного клуба. Дать поначалу пусть и немного, зато от души, с надеждой на отдачу. Люди и компании хотят чувствовать не бремя, а радость финансирования. Почему бы не помочь им - организационно и законодательно? Или по крайней мере не мешать?

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 82895.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт фев 05, 2009 21:39

Застрял в лифте

На школьной скамье они наверняка говорили, что собака съела их домашнее задание, к тому же им пришлось просидеть в лифте полдня и потому прогулять уроки. Это Ибра Кебе, не стеснявшийся продлевать каникулы на два месяца. Моцарт и Жедер, прогневившие Егора Титова и Владимира Федотова. Алехандро Домингес, сраженный приступом аэрофобии. Sports.ru, реагируя на систематические опоздания легионеров после зимних отпусков, вспоминает самые нелепые причины, которыми объяснялись рекордные прогулы.

Во всем виноват посол

Бразильца Леилтона Силву дос Сантоса Россия увидела благодаря «Крыльям Советов», которые приобрели его в 2003 году. Игрок сразу приглянулся. О нем даже говорили «трудолюбивый», «ответственный», «стабильный» – эпитеты, совсем несвойственные большинству латиноамериканских футболистов. В своем первом сезоне самарский новичок отыграл 19 матчей и забил два гола. Но наряду со спортивными испытаниями настоящий легионер должен пройти и другое, не менее важное. Испытание отпуском! И если – о чудо! – он возвращается вовремя, – его ценность взлетает в разы. Чудо, как показывает практика, случается редко. Вот и Леилтон не удержался от соблазна закрепить загар, денек-другой понежившись на золотистом песочке. По словам игрока, продлить каникулы его заставили объективные обстоятельства. Оказывается, что российское посольство в Бразилии не работало почти весь январь. Телефоны не отвечали, а на воротах висел амбарный замок. Видимо, сотрудники представительства тоже балуются нарушением режима и традиционно 31 декабря на несколько недель отправляются на родину повидать Деда Мороза.

Классика жанра

Нынешний сенегальский «ростовчанин» Ибра Кебе является рекордсменом по количеству опозданий, вызванных «обстоятельствами». Более того, он стал, можно сказать, основателем движения «сборы подождут». Работники тренерского штаба «Спартака» говорили, что он приезжает в Тарасовку только для того, чтобы поесть в клубной столовой. Защитник по окончании карьеры наверняка напишет книжку «100 отговорок для начальства». 15 -20 дней – стандартный временной отрезок, который Кебе привык приращивать к своим каникулам. Он испытывал терпение многих спартаковских наставников: Романцева, Чернышова и даже Скалы. Единственным выходом покрыть дефицит футбольных способностей в его случае была бы железная дисциплина, но игрок решил ею пренебречь. Даже повидавшие многое тренеры с Черного континента конфликтовали с Кебе. В результате он упустил момент закрепиться в сборной Сенегала, которая в начале века переживала золотые времена. За свою страну легионер отыграл лишь четыре матча.

Уже первым своим опозданием Ибра побил все мыслимые рекорды, объявившись в «Спартаке» спустя… два месяца после начала тренировочной подготовки. Игрок заверил, что все это время он держал начальство на связи и сделал около 50 звонков в клубный офис красно-белых: «Все дело в гражданском паспорте – у него закончился срок действия. Мне нужно было обменять его, чтобы получить возможность выехать за пределы Сенегала. Но у меня на родине за один день ничего не делается. Казалось, паспортный кошмар никогда не закончится, настоящая катастрофа! По мере возможности тренировался и почти каждый день созванивался с Москвой – пытался объяснить ситуацию руководству».

Через полгода Кебе на несколько дней отбыл в расположение сборной. Его возвращения ждали… полтора месяца. Приехав, футболист очень удивился, что в команде поменялся тренер. Олега Романцева сменил Андрей Чернышов. Вместо того чтобы проучить нарушителя, новый наставник зачем-то наградил того капитанской повязкой. Правда, через несколько дней разочаровался, назвал Кебе «прогульщиком» и попросил руководство выставить его на трансфер.

В январе 2004-го сенегалец получил очередной вызов в сборную, который впоследствии по каким-то причинам был аннулирован. В клубе наивно посчитали, что игрок должен вернуться в расположение команды, находившейся на сборе в Турции. Защитник придерживался несколько иного мнения. Впоследствии выяснилось, что у Кебе опять что-то с визой.

Разгильдяи

Сантос Моцарт и Жедер в 2007-м тоже совершили дисциплинарные проступки. Но лучшим образцам прогулов Кебе они уступали и по сроку, и по изобретательности отговорок. Во-первых, оба бразильца пропустили первую тренировку москвичей и прибыли в расположение команды прямо на турецкий сбор. Во-вторых, ничего путного придумать на пару они так и не сумели, ответив, что, мол, запутались в сроках. А Моцарт и вовсе поначалу пребывал в растерянности и на вопрос журналиста о причинах столь позднего возвращения ответил: «Я не скажу, почему опоздал на сбор».

Авторитет игроков – все-таки не первый год в премьер-лиге – не спас их от суровых санкций. Владимир Федотов был просто взбешен таким отношением к делу и обещал серьезно во всем разобраться. Удостоились прогульщики и порицания со стороны товарищей. Капитан Егор Титов в интервью «Советскому спорту» жестко прошелся по одноклубникам: «Опоздания легионеров всем надоели. Разгильдяйство это! Я полностью поддерживаю руководство клуба за вынесение строгих наказаний провинившимся».

Больше за игроками подобных шалостей не замечали. Спасибо Федотову. Моцарт и по сей день носит футболку «Спартака», хотя пару дней назад едва не перешел в «Торино», сделка в последний момент сорвалась.

Гори все огнем

Если предыдущие легионеры предпочитали на как можно более длительный срок отложить свое возвращение из отпуска, то защитник Эмир Спахич пошел другим путем. Он ухитрился на вполне законных основаниях раньше остальных уйти на каникулы. Ему даже не пришлось копаться в справочнике Кебе, дабы отыскать причину.

Завершался провальный для «Локомотива» сезон-2007. Внутри коллектива не прекращались дрязги и склоки. Командой временно руководил тренер дубля Ринат Билялетдинов. Но все же один шанс поднять настроение своим болельщикам в преддверии длительного межсезонья имелся. Железнодорожники могли чудом проникнуть в плей-офф Кубка УЕФА. Одним из условий получения этой путевки была победа в Афинах над «Панатинаикосом». Но Эмир Спахич решил, что 23 матчей чемпионата России с него довольно и в предпоследней еврокубковой игре с «Копенгагеном» устроил спектакль в Черкизове на глазах собственных болельщиков. На 89-й минуте он чуть ли не на колени упал перед австрийским арбитром Бернхардом Брюггером, выпрашивая красную карточку. А когда получил то, что хотел, для пущей убедительности запулил мяч на трибуны и устроил потасовку с кем-то из датчан.

Ринат Билялетдинов, учитывая его слова в адрес Одемвинги, в отношении Спахича, можно сказать, проявил снисхождение: «Спахич достоин осуждения, – сказал он. – Эмоции у него частенько затмевают разум».

Подобную попытку продлить себе отпуск уже предпринимал бразилец Робсон. В предпоследнем туре одного из многих чемпионских сезонов «Спартака» грубо въехал в соперника с явным желанием получить красную карточку и пропустить последний матч. И снова вмешался Егор Титов. Тогдашний капитан «Спартака» быстро объяснил судье истинную причину робсоновского нарушения – в итоге бразилец отделался «горчичником» и дополнительной рабочей неделей – до последнего тура.

У меня аэрофобия

Аргентинский легионер «Зенита» Алехандро Домингес на протяжении всего января этого года играл на нервах Адвоката. Его задержка после новогодних каникул составила ровно 16 дней – не рекорд, конечно, но все равно много. Неудивительно, что новостные ленты распространяли информацию о переходе игрока то в «Спартак», то в «Крылья Советов». Но ограничилось пока все дублем «Зенита». Как и Домингес, задержался в кругу семьи и турок Фатих Текке, хотя сделал это разумнее, продлив себе отпуск всего лишь на недельку. Нападающий прилетел в ОАЭ и усердно включился в работу, отделавшись штрафом.

А вот Домингесу вряд ли приходится рассчитывать на столь благоприятный исход. Главный тренер петербуржцев уже посоветовал Алехандро заняться поисками нового работодателя: «Очень разочарован тем, что произошло с Домингесом, так и не приехавшим на первый сбор. Ему теперь придется очень сложно. Для него будет лучше, если после того, что случилось, он найдет себе новый клуб».

Внятных комментариев от игрока пока не поступало. По информации «Спорта день за днем», одна из причин столь длительного отсутствия – аэрофобия (боязнь воздушных перелетов). Пишут, что Домингес долго не мог собрать волю в кулак и взойти на трап самолета. Так и представляется, как питерский форвард с большим трудом, с каплями пота на лице и глазами, расширенными от ужаса, взбирается по ступенькам на борт аэробуса, а потом с криком убегает и скрывается в терминале аэропорта. Остается только недоумевать, почему об этой особенности Домингеса стало известно только сейчас. Неужели на календарные матчи во Владивосток он ездил на поездах, а в родную Аргентину путешествовал морем?

http://www.sports.ru/football/6868456.html
:)
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт фев 06, 2009 19:40

Вот и лавочке конец? 10 февраля Премьер-лига предложит прикрыть лазейку, по которой клубы уходили от лимита на легионеров

В следующий вторник на очередном общем собрании в премьер-лиге будет обсуждено несколько важных вопросов. Главный для болельщиков, безусловно, утверждение календаря. Первейшей темой для самих клубов обещает стать обсуждение новой трактовки определения «легионер».

СТАРЫЙ ВАРИАНТ
Легионер – футболист, не имеющий паспорта и гражданства РФ.

НОВЫЙ ВАРИАНТ
Легионер – футболист, не имеющий права выступать за сборную России.

ЧЕМПИОНАТ СТАРТУЕТ 14 МАРТА

Но сначала о календаре, поскольку его публикация вызывает у читателей живой интерес – каждый день в редакции раздаются звонки с требованием напечатать расписание матчей как можно скорее.

Отвечаю – предварительный календарь, точнее проект, уже был размещен на интернет-сайте «Советского спорта». Сегодня в газете мы опубликуем даты и расписание матчей двух первых туров, а полностью календарь смотрите сегодня на интернет-сайте www.sovsport.ru.

Чемпионат стартует 14 марта, а не 13-го, как предполагалось ранее. В первом варианте открывать турнир должны были «Томь» и «Крылья», однако после согласований с клубами в этот день играть никто не будет. Сложно сказать, что на это повлияло – нефартовая, мягко сказать, дата (пятница, 13-е) или суровые условия проведения матча (все-таки, чем позже в Томске начинать, тем, как надеются, выше температура), но факт остается фактом: турнир откроется 14-го числа. Причем откроется, согласно проекту, сразу четырьмя матчами: «Локомотив» — «Химки», «Динамо» — «Москва», «Амкар» — «Ростов» и «Рубин» — «Кубань».

Тему календаря завершу ключевыми датами его окончательного утверждения: 10 февраля общее собрание РФПЛ рассмотрит его и утвердит, на следующий день состоится конференция РФС, на которой будет выбран новый состав Исполкома, после чего уже он календарь-2009 окончательно одобрит.

ДВА ВАРИАНТА «ЛЕГИОНЕРА»


Теперь о новом регламенте чемпионата. В нем по сравнению с прошлым годом есть несколько изменений. Обо всех них мы поговорим уже после того, как документ утвердят. Но сегодня о самом, на мой взгляд, любопытном изменении, которое непременно вызовет дебаты на заседании 10 февраля.

Итак, вот оно. В перечне изменений и дополнений регламента-2009 по сравнению с регламентом-2008 (пункт первый), который был разослан клубам, написано следующее:

1. В связи с участившимися случаями смены гражданства футболистами предлагается обсудить новую трактовку определения «легионер» и сроки возможного его введения.

Вот два варианта определения термина «легионер». Старое: футболист (игрок), не имеющий паспорта и гражданства РФ. Новое: футболист (игрок), не имеющий права выступать за сборную России.

Согласитесь, две большие разницы. Больше того – это настоящая революция в нашем футболе. При втором варианте, если он будет принят, многочисленные футболисты СНГ, в массовом порядке получавшие российское гражданство, могут при ужесточении лимита (а в следующем году иностранцев на поле должно быть не более шести) создать существенную проблему своему клубу. «Россияне» окажутся иностранцами и создадут тренерам головную боль.

С другой стороны, это предложение наших футбольных властей вполне логично. Лимит на легионеров в последние годы рискует превратиться в фикцию – клубы с легкостью обходят этот футбольный закон, содействуя игрокам-иностранцам из СНГ в получении гражданства. Получается, что даже при ужесточающемся лимите выбор игроков у тренеров сборной вовсе не становится шире.

По моей информации, клубы 10 февраля намерены «прокатить» это предложение. Дай бог нашим футбольным чиновникам (автор этих строк их часто критикует, но сейчас целиком и полностью на их стороне) упорства.

А если словесных аргументов не хватит, можно обратиться в Палату по разрешению споров РФС. У главы Палаты Николая Толстых накоплен громадный опыт в деле рассмотрения «паспортных дел». Он наверняка обратится в миграционную службу с просьбой проверить законность получения документов некоторыми «российскими» футболистами.

Сдали ли они паспорт прежней страны (а двойное гражданство у России, если не ошибаюсь, только с Таджикистаном), по каким документам эти футболисты пересекают границу РФ? И получили ли военный билет РФ, отслужили ли службу в наших Вооруженных силах? Для справки предлагаю читателям две, выражаясь, журналистским языком, добойки.

Одна – список футболистов, имеющих российское гражданство, но игравших за другую сборную.

Другая – порядок получения гражданства РФ. Он сложен и занимает по срокам пять лет.

Конечно, бывают исключения в виде Джона Роберта Холдена и Бекки Хэммон, когда документы им предоставлялись волей первых лиц государства в виде исключения – спортсмены играли за сборную нашей страны.

Сильно сомневаюсь, что, скажем, грузин Амисулашвили и белорус Амельченко, которые получили российские паспорта совсем недавно, могут помочь Гусу Хиддинку. А в России оба играют гораздо меньше пяти лет.

Что бы это значило? Неужели придется спрашивать у Толстых?

ЛЕГИОНЕРЫ, СЧИТАЮЩИЕСЯ «РОССИЯНАМИ»
«РУБИН» – 0
ЦСКА – 0
«ДИНАМО» – 1
п. Андрей Карпович (Казахстан)

«АМКАР» – 0
«ЗЕНИТ» – 0
«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3
в. Давид Юрченко (Белоруссия)

п. Тимофей Калачев (Белоруссия)

п. Денис Ковба (Белоруссия)

«ЛОКОМОТИВ» – 2
п. Станислав Иванов (Молдавия)

н. Питер Одемвингие (Нигерия)

«СПАРТАК» – 1
п. Сергей Ковальчук (Молдавия)

«МОСКВА» – 2
в. Антон Амельченко (Белоруссия)

в. Юрий Жевнов (Белоруссия)

«ТЕРЕК» – 3
в. Андрей Дикань (Украина)

в. Степан Сикач (Молдавия)

з. Сергей Омельянчук (Белоруссия)

«САТУРН» – 1
п. Алексей Еременко (Финляндия)

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 1
з. Александр Амисулашвили (Грузия)

«ТОМЬ» – 3
в. Алексей Поляков (Узбекистан)

з. Валерий Катынсус (Молдавия)

з. Егор Филипенко (Белоруссия)

«ХИМКИ» – 4
в. Роман Березовский (Армения)

з. Борис Ротенберг (Финляндия)

п. Сергей Пилипчук (Украина)

«РОСТОВ» – 2
п. Александр Гацкан (Молдавия)

п. Александр Кульчий (Белоруссия)

«КУБАНЬ» – 1
п. Александр Сквернюк (Белоруссия)

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА (ПРОЕКТ). ДВА ПЕРВЫХ ТУРА

1-й тур

14 марта (суббота)

«Локомотив» – «Химки»

«Динамо» – «Москва»

«Амкар» – «Ростов»

«Рубин» – «Кубань»

15 марта (воскресенье)

«Терек» – «Спартак-Нальчик»

«Спартак» – «Зенит»

«Сатурн» – ЦСКА

«Томь» – «Крылья Советов»

2-й тур

20 марта (пятница)

«Москва» – «Терек»

21 марта (суббота)

«Динамо» – «Химки»

«Спартак-Нальчик» – «Рубин»

«Крылья Советов» – «Амкар»

«Кубань» – «Спартак»

22 марта (воскресенье)

ЦСКА – «Томь»

«Зенит» – «Сатурн»

«Ростов» – «Локомотив»

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГРАЖДАНСТВЕ РФ»

«Иностранные граждане <…> вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года…

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин».

В настоящее время у России действует только Договор между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства.


http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/320215
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Сб фев 07, 2009 18:44

Мандрыкин: слухи о семейных проблемах – неправда

Голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин, в данный период времени готовящийся к сезону самостоятельно, в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о завершении переговоров с одной из команд Премьер-Лиги в течение трёх дней и опроверг информацию об отбытии из Томска в связи с семейными проблемами.

— Как продвигается процесс Вашего трудоустройства?
— Пока обойдусь без названия клуба. Могу лишь сказать, что веду переговоры с командой Премьер-Лиги, которые, надеюсь, завершатся в течение трёх ближайших дней. На третий сбор хочется отправиться уже в составе своего нового клуба.

— Наставник "Томи" Валерий Непомнящий, пожелавший видеть Вас в составе команды в будущем сезоне, объяснил Ваше отбытие из Томска семейными обстоятельствами. Это утверждение соответствует действительности?
— Нет, это неправда. Просто-напросто трём сторонам – "Томи", ЦСКА и футболисту – не удалось найти компромисс в отсутствии соответствующих возможностей у заинтересованного во мне клуба. Причиной же того, что я покинул Томь, являются отнюдь не семейные обстоятельства. Я об этом никогда не распространялся, потому как не считаю, что для профессионального футболиста это приемлемо.

— В случае подходящих условий в "Томи" продолжили бы выступать за данную команду?
— Да, думаю, играл бы в Томске. Но, к сожалению, нам не удалось договориться…

— Для Вас смена обстановки – большая сложность?
— Нет, я спокойно воспринимаю переезд в другой город. Где бы я ни жил, дома всё равно нахожусь крайне редко (Смеётся.). Работа не позволяет.

— Главный тренер "Алании" Валерий Петраков, комментируя слухи о Вашем возможном переходе во владикавказский клуб, заявил: "У нас нет столько денег. А Мандрыкин не согласится на понижение зарплаты". Вы действительно не готовы уменьшить свои финансовые запросы?
— Так категорично говорить нельзя, потому что в жизни бывает всякое. Для меня в случае с "Аланией" было принципиально несколько другое: не понизить свой ранг, сменив Премьер-Лигу на первый дивизион.

— Практически все клубы завершили работу на втором предсезонном сборе, в то время как Вы пока занимаетесь самостоятельно. Данный факт отразится на вашей дальнейшей подготовке?
— Это явно не очень хорошо. Мне самому хочется начать работать по полной программе вместе с клубом, ведь важно не только получать нагрузки от главного тренера, но и находиться в коллективе, с которым предстоит играть в надвигающемся чемпионате. Пока же приходится заниматься одному.

— Привлекаете для тренировок знакомых специалистов?
— Нет, мне хватает опыта работы с Вячеславом Чановым, дабы самостоятельно выполнять упражнения для поддержания в тонусе всех групп мышц. Тем не менее этот курс тренировок значительно разнится с подготовкой на сборах, в связи с чем я рассчитываю в ближайшее время присоединиться к новому клубу.

— Столичный ЦСКА, с которым Вам довелось подняться на совершенно новый игровой уровень, нынче на вратаря Мандрыкина не рассчитывает. Не обидно?
— Нет. Я благодарен всем работникам клуба за приятные воспоминания, которые оставило наше сотрудничество. С этим клубом у меня связаны самые лучшие минуты моей жизни. И, надеюсь, я вернусь на данный уровень. Хотел бы вернуться в ЦСКА? Об этом пока не скажу. Но достичь прежних высот, конечно же, хочется.

http://www.championat.ru/football/article-29558.html
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Сб фев 07, 2009 20:48

Сергей Овчинников: "А мне не страшно"

Овчинникова мы знали другим - и были крепко поражены последней встречей в кафе на Кутузовском. Приехал Сергей Иванович с очаровательной девушкой. Казалось, на много-много лет моложе нашего героя. А выяснилось, что всего на десять - просто выглядит бесподобно. Представил коротко: "Аня, моя жена".
Мы даже вопросы задать решились не сразу - слишком были удивлены. Встречались вроде бы не так давно в Баковке, где Сергей жил с милой рижанкой Ингой. Думалось, уж где-где, а в этой-то семье идиллия полная. Вместе они были с 99-го года, расписались еще в Лиссабоне, когда Овчинников играл за "Порту". И вот - поворот.
Прочие изменения - вроде очков в стильной оправе, - уже казались мелкими. Незначительными.
Совсем другим стал Сергей и в разговоре. Чаще улыбается. Уходит от острых вопросов, чуть раздражаясь. Прежде такие его лишь забавляли. Тогда у него была одна игра: на острый вопрос ответить поизящнее. Кого-то поддеть, не задумываясь о реакции. Вчерашний Овчинников говорил, например, про итальянского вратаря Пелиццоли: "Хороший парень, просто в воротах стоять не умеет". Сказал бы он такое сегодня? Едва ли.
Нынче правила игры изменились: ты спрашиваешь - Овчинников от ответа уходит. Кстати, тоже довольно ловко - дипломат из бывшего вратаря и нового главного тренера "Кубани" вышел хоть куда.

БУДУ ХОДИТЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

- В последнее время частенько видим вас, Сергей, в очках. Проблемы со зрением?
- Человек надевает кепку, ему говорят: "Никогда вас в кепке не видели…" Ну да, зрение ухудшается. Вы думали, у меня простые стекла?
- Знавали мы персонажей, которые носили именно такие. Имидж.
- Не моя история. Правда, очки редко ношу. Не скажу, что совсем беда с глазами, но видеть стал хуже. Это возрастное. Играл я без линз, немножко неудобно было. Особенно при искусственном освещении.
- Голы из-за этого пропускали?
- Никогда.
- Тогда еще об имидже. Динияр Билялетдинов недавно сказал, что ни в коем случае Овчинникову не следует отрезать хвостик - это часть образа, который дорог не одному Сергею Ивановичу.
- Я срезать и не планировал. В Европе не принято резко менять внешность. Как и имидж. За границей философия такая: если человек что-то круто меняет - значит, у него не все в порядке.
- Зато ваш коллега Дэвид Симэн, однажды решившись свой хвостик отрезать, выставил его на аукцион.
- О, отличная идея, запомню! Нужны будут деньги - с женой отрежем и выставим…
- Сезон скоро начнется. Вам страшно?
- Почему я должен пугаться?
- Даже Луиз Фелипе Сколари, приняв "Челси", признался: "Мне очень страшно".
- А вот мне совсем не страшно. Это же приятная работа, любимая - чего бояться? Никакого шага в неизвестность, все то же самое, что уже было в моей жизни. Я на каждом шагу слышу, что тренер и игрок - профессии разные. Но мне так не кажется.
- Хоть раз за время тренерской работы испытывали растерянность?
- Нет. Я очень уверенный в себе человек. Все время четко знал, что, зачем и куда. Да и не имеет тренер права на растерянность - игроки это моментально просекут. Семина, например, я никогда не видел в таком состоянии.
- Вы понимаете, какая потеря для журналистов - отсутствие у вас лицензии Pro? Не будете ходить на пресс-конференции…
- А я буду ходить на пресс-конференции! Кто-то же должен переводить Мариану Баррету?
- Это ход.
- Еще какой!
- Когда натура искренняя и импульсивная - тяжело лукавить перед корреспондентами?
- Насчет моей импульсивности - это больше журналистские штампы. В жизни я очень спокойный.
- Необходимое для тренера искусство вранья освоите?
- А зачем врать? Я просто не буду отвечать на некоторые вопросы.
- Сложный вы человек для руководства?
- Да что вы! Со мной работать легко. В "Кубани" прекрасное взаимопонимание.
- За два месяца, что возглавляете краснодарский клуб, уже слышали от начальства слово "нет"?
- Не было такого. В этом, наверное, и заключается гибкость главного тренера - формулировать свои пожелания таким образом, чтобы всегда слышать "да". Я прекрасно знаю, когда прозвучит "нет".
- С футболистом Овчинниковым начальству было труднее?
- Со мной у руководителей никогда не было проблем! Ни-ког-да!
- Зато они же были в постоянном напряжении - если что, Сергей Иванович молчать не станет.
- Когда играл в "Локомотиве" - там это приветствовалось. Все понимали, что люди искренне переживают за клуб. Если о чем-то говорят через газеты - значит, стараются поправить. Семин, наоборот, призывал футболистов все озвучивать!
- В нынешнем "Локомотиве" не всегда рады высказываниям собственных игроков.
- Я знал, что такая ситуация будет. Но это их внутренняя кухня. Меня больше волнует собственная команда.
- О "Локомотиве" размышляете отстраненно?
- Нет. Как болельщик - я переживаю за клуб. Однако таких отношений, какие были в прежнем "Локомотиве", там не будет уже никогда.
- Когда опубликовали календарь, первым делом посмотрели - когда матч с "Локо"? - Меня интересовали лишь первые два тура. С "Локомотивом" играем в седьмом, кажется?
- В шестом. Характер ваш меняется с годами?
- Я теперь более привередливый - во всем. Дотошный какой-то… Вредный, вредный стал.
- Когда-то Борис Игнатьев бранил Гуса Хиддинка последними словами, а пару лет спустя сказал: "Я с тем Игнатьевым не согласен". В чем вы не согласны с самим собой пятилетней давности, например?
- Можно было обойтись порой без резких заявлений. Не только в интервью. Взять хотя бы самый звонкий случай - когда таскал за грудки судью Захарова. Конечно, любое проявление эмоций на футбольном поле - это естественно. И все-таки тогда во мне было слишком много мальчишеского.
- Неужели в себе это изжили?
- Не то, чтобы я боялся последствий… Просто начал понимать, что люди по-разному реагируют на высказывания. Поэтому стараюсь себя контролировать. Спокойнее быть, рассудительнее. Мне это даже нравится.
- В одном из недавних ваших интервью были какие-то реверансы по адресу Андрея Кобелева. Мы поразились.
- Я вам расскажу, как все было. Меня спросили - кому из тренеров я мог бы позвонить? Отвечаю: да кому угодно! А уж журналист вписал туда Кобелева.
- Если бы Кобелев захотел - вы бы до сих пор играли.
- Я не в курсе, кто принял решение убрать меня из "Динамо" - он или руководство. Но Кобелев - тренер, имел право. Мы нормально общаемся.
- Нам казалось, дело обстояло иначе. Принимая "Динамо", Кобелев сказал, что вратарь Овчинников ему нужен. Когда же до конца дозаявок оставалось всего ничего - выставил на трансфер
- Ну и что?
- И на такого человека - нет обид?
- Никаких. У меня же потом отлично все сложилось.
- Внутренне наигрались?
- Да. Не хочу играть! Раньше читал интервью людей, которые заканчивают: "Ой, как я скучаю по футболу…" Я не скучаю! Играть без удовольствия - не мое.
- В "рамку" когда вставали в последний раз?
- В Киеве, на тренировке. Нужен был еще один вратарь.
- Сильно удивились, что ничего не растеряли?
- Растерял. Хотя в двусторонке наша команда всегда побеждала.

НОВАЯ КОМАНДА, НОВАЯ ЛЮБОВЬ

- Лицензию Pro получите в конце года?
- Скоро объявят набор - пойду учиться. В декабре 2009 года, надеюсь, у меня будет лицензия.
- Готовы стать первым тренером в истории российского футбола, который совершенно не употребляет матерных слов?
- Сейчас считаю мат для себя недопустимым. У нас в клубе за такие речи - штраф. И вы не услышите на тренировках в "Кубани" не то, что мата, - вообще никакого базара.
- Уже приходилось штрафовать?
- Приходилось. Денег, правда, не брал. Я как Юрий Палыч - оштрафую, но не беру.
- Почему?
- Главное - не деньги, а влияние на футболистов. Пока ни одного повторения проступка. Ребята адекватные, все понимают.
- Андрей Чернышов, работая в Брянске, сказал: "Я понял - по разболтанности игроков лучше бить рублем. Никакие слова настолько хорошо не подействуют".
- А у меня есть обратный пример - тот же Семин, который все строил на диалоге. Доносил исключительно через слова. И срабатывало.
- Вы говорите, не переносите мата на тренировках. А как относитесь к тому, что футболисты свободное время на сборах убивают в PlayStation?
- Пусть играют. Хоть на глазах.
- Вас эта штука не захватила?
- Не умею. От компьютера далек. Знаю, где кнопка power, - все. Включить-выключить. Зато жена здорово в этом разбирается.
- С интернетом тоже на "вы"?
- Я - на "вы". Она - на "ты". Если что-то надо, всегда могу у Ани спросить. Вчера рылись в интернете, и я впервые с помощью жены посмотрел, как меня Захаров удалял. По телевизору не видел этот эпизод ни разу.
- И как выглядело со стороны?
- Супер! Мне понравилось!
- В интернете подборка ваших подвигов приличная.
- Да, много всякого откопал. Ролик, как кому-то в лоб обещал дать. Аня после этого сказала, что гордится мужем. Эх, хулиганом я был!
- С недавних пор ваша жизнь кардинально изменилась. Новая должность, новая команда, новая жена. Никакой ностальгии по прошлому?
- Абсолютно! Я легко перевернул эту страницу. С того момента, как познакомился с Аней, у меня вообще дела пошли в гору.
- Сколько уже вместе?
- С 2007-го. Расписались в прошлом году. Познакомились в Москве. Но подробности не выпытывайте. Личную жизнь с корреспондентами не обсуждаю.
- С каких это пор?
- Я решил: зачем рассказывать, если у нас всех есть недоброжелатели?
- Много у вас недоброжелателей?
- Хватает. Кому-то не нравится, что все у Овчинникова хорошо. А у меня сейчас жизнь просто замечательная.
- Хиддинк сказал про свою подругу: "Она сделала для меня открытие - законы существуют для того, чтобы их обходить". А чему вы научились у жены?
- Аня всегда настроена позитивно. Даже когда скверно на душе, этого не показывает. Пытаюсь брать с нее пример.
- В футбольной среде таких людей встречали?
- Это большая редкость. Вот Лешка Поляков - тоже всегда на позитивной волне. Не представляю, что ему может испортить настроение.
- В Краснодар жена поедет с вами?
- Нет. Аня в Москве учится и работает. Время от времени будет навещать. В Киев она прилетала раз в месяц.
- Как в одиночку по хозяйству управлялись?
- Квартирка была небольшая, так что на уборку много времени не тратил. Поесть всегда в ресторане можно. Вещи в химчистку таскал - там их заодно и погладят.
- Кстати, в цивильном костюме вас увидишь нечасто.
- Костюмов у меня штук двадцать, но многие так с бирками и висят. Я не большой любитель пиджака и галстука. Предпочитаю одежу попроще - джинсы, рубашку…
- Мы уверены, что Овчинников никогда не превратится в тренера, который руководит игрой в спортивном костюме.
- Вот это - обещаю!

НЕ ХОЧУ БЫТЬ НА ПОДХВАТЕ

- Смотритесь довольно подтянутым.
- Стараюсь. В Киеве скинул двадцать килограмм.
- Ничего себе. Что ж надо делать, чтоб столько ушло?
- Кушать меньше. Бегать больше.
- Это второй ваш опыт экстремального худения?
- Да. Первый был в Португалии, тогда сбросил десять килограмм. Восемь ушло за одну неделю. Жил по диете Людмилы Марковны Гурченко - закрыл рот. Не ел вовсе. Мне это не так тяжело давалось. А нынче был график щадящий, поэтому сбросил двадцатник - но за год.
- В "Локомотиве" вас тоже отправляли за особый, "диетический" столик, где сидели Джанашия, Черевченко, Соломатин и Арифуллин?
- Нет, меня никто не принуждал питаться одними листиками салата. Об этом столике больше разговоров, чем правды. На том сборе "Локомотива" неподалеку был немецкий ресторан с колбасками. И никто ребятам не мешал там наверстывать.
- В самом деле, отъедались?
- Конечно! Кто на одном салатике во время предсезонки проживет?
- Главное для голодающего - перетерпеть утро?
- Нет. Главное - занять себя чем-то. Ем раз в день. Только ужинаю. Впрочем, никого не призываю поступать так же.
- Для пробежек в Киеве облюбовали какой-то парк?
- Нет, там на базе все условия. Великолепные тренажеры. Постоянно участвовал в тренировках с ребятами.
- Последний кросс в вашей жизни?
- Очень давно. Я кроссы ненавидел.
- А теперь чем занимаетесь?
- Пятнадцать минут пробежаться - это не кросс. Баловство.
- Вы уже третий год не играете. Не удивительно, что по-прежнему узнают на улицах?
- Узнают в Москве чаще, чем раньше. Не знаю, почему. А с другой стороны - я ж из обоймы не выпал.
- И не стали неприметным "вторым тренером" в народном понимании.
- Я и не хотел быть вторым. Может, жизнь заставит, еще поработаю помощником. Но это мечта не моей жизни - быть у кого-то на подхвате.
- Кроме "Кубани" куда-то звали главным?
- В первый дивизион приглашали. Если говорить о премьер-лиге, самым реальным был вариант с "Кубанью" и еще один - в Португалии. Решил, что лучше начинать дома.
- Готовы к тому, что для вас на каждом шагу будет много открытий? Хоть вам кажется, что в футболе знаете все…
- Когда человек говорит, что знает все, - значит, он не знает ничего. Но чисто футбольными вещами меня уже трудно удивить.
- Рашид Рахимов в "Локомотиве" вникает во сферы клубной жизни. Почему это не ваш путь?
- Потому что тренер должен заниматься своими непосредственными обязанностями. Если человек распыляется на вопросы, в которых не совсем компетентен, - его основная работа страдает.
- Пару лет назад вы довольно резко высказались про ЦСКА и Даниэля Карвалью. Так Валерий Газзаев перед матчем с "Локомотивом" зачитывал ваше интервью на установке. Заводил ребят...
- Знаю. Но в том интервью, как всегда, журналисты много накрутили. Написали - и написали, ладно. Я посмеялся. А цитаты на установках, кстати говоря, - шаг толковый. Я тоже буду зачитывать. И Юрий Палыч нам читал заметки, если кто-то что-нибудь ляпнет.
- Вас лично это заводило?
- Нет. Мне было все равно.
- С Валерием Георгиевичем давно общались?
- Виделись год назад в Израиле на Кубке Первого канала. В Баковке живем в двух шагах друг от друга, но у Газзаева вход с другой стороны улицы.
- Помним-помним, как приехали однажды к вам в гости. Указали вы на соседские ворота: "Заварил Валерий Георгиевич, когда проиграл "Локомотиву" золотой матч…"
- Не знаю, что он там заварил и когда - это скорее шутка была. У каждого своя жизнь - зачем нам с Газзаевым встречаться?
- После развода остались жить в Баковке?
- Да.

В КИЕВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

- Весь прошедший год вы наверняка смотрели на Семина новыми глазами. Что было особенно необычно?
- Я лишь сейчас увидел, как он нервничает. Когда ты футболист, на тренера по ходу матча не обращаешь внимания. А здесь Семин был совсем рядом, - и я поражался!
- О чем думали?
- Как мне этого избежать? Как контролировать эмоции?
- Из-за напряжения тренеры становятся подозрительными. Вы ведь не забыли, как Семин огорошил в перерыве игры с "Динамо": "Сдаете!"
- Если не верить своим футболистам - зачем вообще с ними работать? А тогда была другая история. "Локомотив" уступал 0:2, Юрий Палыч вошел в раздевалку: "Такое впечатление, что хотите эту игру отдать…" И мы ему объяснили, что так выражаться не стоит. Во втором тайме забили четыре.
- В вас тренерское дело подозрительность не развивает?
- Нет. Я в состоянии узнать все.
- Как считаете, почему у Семина получилось в Киеве - после катастрофы в московском "Динамо" и сборной?
- В сборной у него все удачно было. Семин единственный тренер, при ком сборная не проиграла ни одного матча. Задачу не решил - но он же не с начала цикла работал. Вот этого очка нам и не хватило. В московском "Динамо" тоже получилось.
- То есть?
- Принял команду в сложный период. Смотрите на сегодняшнее "Динамо" - почти вся основа заложена Семиным. На братьев Комбаровых никто не рассчитывал, а Юрий Палыч их подтянул из дубля. Все у виска крутили: "Зачем ему эти пацаны?!" Не вытащи их Семин - думаю, мы бы и не узнали таких футболистов. Он делал все постепенно, основательно. Не предполагая, что ему придется уйти через полгода. Заметьте, о Семине никто никогда не писал плохо. И не говорил.
- Говорили. Дмитрий Парфенов совместной работой остался разочарован. Еще тем, что Семин никак его фамилию запомнить не мог, называл "Поповым".
- Димка в "Динамо" не заиграл. Когда футболист на лавке - обида на тренера есть всегда. Даже простые вещи болезненно воспринимаешь. Думаешь, что тебя обижают.
- Какую черту Семина хотели бы перенять?
- Его любовь к футболистам. Кого бы он ни тренировал, искренне любит ребят, с которыми оказался в клубе. Играет ли человек, не играет…
- Казалось, он может простить своему футболисту что угодно.
- Так и есть.
- Это - хорошая черта?
- Я считаю - да.
- Вы тоже будете прощать?
- Думаю, да. Рано или поздно все ошибаются. Но неуправляемых игроков я не встречал.
- А португальцы в московском "Динамо"?
- Управляемые. На них нефутбольные факторы действовали.
- Сколько историй связано с киевлянином Александром Алиевым. И он - управляемый?
- Вполне. Порядочный парень. Назвал судью "козлом", - и что? Посчитал, что тот - козел. Можете написать: и Алиев, и Милевский - беспроблемные футболисты. Внутренне высококультурные. Не верьте всему, что писали о них газеты.
- После матча с "Арсеналом" Алиев был не в себе - и Семин попросил вас проводить его до раздевалки. Там ногой дверь он на ваших глазах вынес?
- Не мог же я ему ноги держать! Да и не было там ничего особенного. Ударил по двери - и что с того?
- Иногда от такого дыры образуются.
- Стадион же не наш, "Арсенала". Не жалко. Я Алиеву всего два слова сказал: "Саша, успокойся".
- Вы никогда не били ногой по двери?
- Наверняка бил. Хоть и не помню. Зато помню игру с "Ротором", когда пропустил на последней минуте. Тогда, не переодеваясь, прямо в бутсах прыгнул за руль и уехал со стадиона. Очень злой.
- К чему на Украине так и не привыкли?
- Мне почему-то было там не слишком комфортно. Вроде все нравилось - команда, база… Но город своим не стал.
- Как в Киеве развлекались?
- По-разному. В филармонию однажды забрел.
- С женой?
- Один. Что слушал - не помню. Но понравилось.
- В театрах бываете часто?
- Года два назад выбрались в "Сатиру". Жена давно тянет на какой-нибудь спектакль, однако пока не получается. В отличие от Ани, я не театрал.
- Чувствуете, что теперь времени не хватает ни на что, кроме футбола?
- Наоборот, свободного времени прибавилось. Мне вообще кажется, что играть труднее, чем тренировать. Разумеется, у каждого свой подход к работе. Но я, надеюсь, никогда не стану тренером, который одну и ту же игру способен по восемь раз пересматривать на диске. Ночами не спать.
- Теория у вас длится долго?

- Нет. Теоретические занятия лучше всего совмещать с тренировкой на поле. На мой взгляд, пользы от этого гораздо больше, чем просиживать в душной комнате и капать на мозги игроков, по сорок минут двигая фишки. От этого только в сон тянет. По себе знаю.
- Сами спали на теории?
- Было дело. В 1991 году Семин уехал в Новую Зеландию, и "Локомотив" принял Филатов. Включил он раз видеозапись матча, свет притушили - и я задремал. Но самое долгое теоретическое занятие пережил в "Порту". Накануне игры с "Эспаньолом" тренер отчего-то завелся и дал теорию на три с лишним часа! К концу у всех игроков пар шел из ушей, а тренер был как огурчик. На следующий день, когда спокойно обыграли "Эспаньол" 2:0, радовалась вся команда, кроме него, нашего теоретика. Все эмоции у макета оставил.

"С "КАПУСТОЙ ВАС, РЕБЯТА!"

- С кем из игроков "Локомотива" созваниваетесь?
- Билялетдинов звонил как-то. В "Локомотиве" все меньше игроков, которых знаю. Из чемпионского состава остались трое - Сенников, Билялетдинов да Сычев.
- Удивило, что Малхаз Асатиани оказался не нужен нынешнему "Локо"?
- Да. Малхаз - классный игрок. "Локомотиву" он бы еще помог. В Киеве у Асатиани была травма, но в конце года выглядел очень прилично.
- Почему бы вам не пригласить его в "Кубань"?
- Жить надо по средствам. Малхаз дорогой для "Кубани" футболист. А жаль.
- Наверное, будь ваша воля - вы и Дмитрия Лоськова с его контрактом выкупили бы у "Сатурна"?
- Вот в отношении Лоськова таких мыслей не возникало.
- Почему?
- Мне что, пригласить всех, с кем я играл?! У меня свое видение футбола, свои принципы - мне и решать, подходит под них игрок или нет.
- Вадим Евсеев обмолвился в интервью, что чувствует себя не хуже, чем в 25 и как игрок ничего не растерял. Поработав с Евсеевым на первом сборе, разделяете его оптимизм?
- Мне нужен не просто хороший защитник, но и лидер в раздевалке. Такой игрок любой команде необходим. Если удастся договориться с "Сатурном" о трансфере Вадима, "Кубань" от этого выиграет.
- Валерий Лобановский встретил восстанавливающегося после тяжелой травмы Вагиза Хидиятуллина. "Стараюсь, бегаю" - сказал Вагиз. "Я тоже бегаю, - ответил Лобановский. - Только в футбол больше играть не могу". Были какие-то фразы тренера, которые вас сильно зацепили?
- Сразу на ум пришел один эпизод. Правда, обойдусь без фамилий. Тренер подзывает игрока: "Где себя на поле видишь?" Тот отвечает: "На позиции правого хавбека". Затем спрашивает: "А вы меня где видите?". "Здесь", - ухмыляется тренер и показывает на лавку... Еще вспоминаю, как в "Локомотиве" после победных матчей Евсеев влетал в раздевалку и кричал: "С "капустой" вас, мужики!"
- Многие игроки "Локомотива" говорят, что первое чемпионство "Локомотива" для них гораздо дороже второго. А для вас?
- Тоже. Потому что оно - первое! Сколько лет мы к нему шли! Для меня самый яркий момент в карьере - финальный свисток в золотом матче с ЦСКА. Непередаваемое ощущение счастья… Оно очень короткое. Но этот миг ни с чем не сравнишь. Вторая победа такого восторга уже не вызвала.
- Семин считает, что все беды сегодняшнего "Локомотива" - от Сергея Липатова. Согласны?
- Не готов комментировать слова Юрия Палыча. Скажу лишь, что много неразумного было в управлении клубом. Кто за это отвечает, как не председатель совета директоров?
- Как с вами попрощались в "Локомотиве"?
- Никак. Ушел и ушел. Трудовую книжку из клуба забирал отец - я не успевал за ней заехать.
- С президентом клуба Наумовым знакомы?
- У нас нормальные отношения. Он звонил, поздравлял с назначением в "Кубань". А вот с Липатовым ни разу не общался. Он со мной даже не здоровался. Не знаю, почему Липатов относится ко мне с такой неприязнью. Причем, этого не скрывает.
- Обижены на Анатолия Бышовца, который был против вашего возвращения в "Локомотив"?
- Если человек так решил, почему я должен на него обижаться? Выше надо быть!
- Но ведь вы звонили Бышовцу и предлагали свои услуги еще в качестве вратаря. И услышали ответ: "В "Локомотиве" есть голкиперы сильнее Овчинникова".
- Был такой разговор. Честно говоря, позже о собственном звонке пожалел. Лучше бы я не набирал этот номер.

КИПИТЯЛЬНИК ДЛЯ ТУЗЕМЦЕВ

- Григорий Суркис нам рассказывал, как переборол страх - и прыгнул с парашютом. Вы - прыгали?
- Нет! И не собираюсь! Если б это был вопрос жизни и смерти, я бы прыгнул. А просто так рисковать не вижу смысла. Потому что со мной обязательно случится, как в анекдоте: "или парашют не раскроется, или свисток сломанный попадется, или акула глухая…"
- Чего боитесь кроме высоты?
- Походов к стоматологу. Но этого все боятся, я думаю.
- Почему не катаетесь на горных лыжах?
- Пока играл в футбол, ни о каких лыжах и слышать не хотел. А недавно решил попробовать.
- И что?
- В лыжных ботинках ужасно заболели ноги. Я переобулся - и с облегчением отправился пить кофе. Так ни разу и не прокатился. Не для меня забава.
- Колено, которым мучались много лет, - тревожит?
- Бывает, реагирует на погоду. И в самолете, когда долго без движения сидишь, затекает. Ничего не поделаешь - артроз.
- Собственной физической силе когда-нибудь поражались?
- Давным-давно переезжали на новую квартиру, так с отцом всю мебель перетаскали. Обошлись без грузчиков. "Стенку", кровати, шкафы… В лифт ничего не влезало, пришлось с четвертого этажа на себе переть. В другой раз поспорил с ребятами, что оторву двумя руками от пола холодильник. И оторвал.
- Часто спорите?
- Случается. Последний раз на спор выпил залпом соус табаско.
- Стакан этой огненной дряни?!
- Не стакан - поменьше. Для меня это не проблема. Я даже не поморщился.
- Когда Виктора Черномырдина одолевает хандра, он достает Основные аспекты Вашего творчества были неоднократно раскрыты другими авторами.. Что в такой момент достаете вы?
- У меня нет баяна, да и играть на нем не умею. Если плохо на душе, мне надо с кем-нибудь поговорить. Например, с Аней. Она всегда найдет нужные слова, успокоит. Увы, чем старше становишься, тем уже круг людей, с которым можно пообщаться в тяжелые минуты.
- Есть привычки, которые сильнее вас?
- Курю.
- Давно?
- В семнадцать попробовал, - и втянулся.
- Бросать пытались?
- Ни разу. Все равно знаю, что это нереально.
- Какую вещь первым делом вынесли бы из дома в случае пожара?
- Паспорт надо сразу хватать. Что ж еще?
- А деньги?
- Ребята, кто их сегодня держит дома? Другие места есть!
- Самый интересный способ, которым зарабатывали деньги в юности?
- Икрой за границей торговал. С детской командой "Динамо" поехали на турнир во Францию. Набрал с собой несколько банок черной икры. Потом ходил с ребятами по барам, продавал. Заработал 1200 франков - сумасшедшие деньги по тем временам! Домой нарядный вернулся, во всем фирменном. А в Камбодже какому-то туземцу за шесть долларов загнал два кипятильника. Был безумно доволен, так как ящик пива стоил два доллара. Как раз на три ящика хватило.
- Из-за границы что обычно привозите?
- Сейчас - ничего. А в начале 90-х из Сингапура пять телевизоров за раз притащил! Это не рекорд - некоторые игроки набрали с собой еще больше.
- В Москве продали?
- Я не на продажу вез. Два родителям отдал, остальные оставил себе - чтоб в каждой комнате было по телевизору.
- Вид на жительство, который оформили в Португалии, у вас сохранился?
- Выкинул я его. В знак протеста.
- ???
- Эта бумага здорово облегчала передвижение по Европе, никаких виз не требовалось. Но когда три года назад в Португалии отобрали дом, решил: не хочу, чтоб с этой страной меня еще что-то связывало! Так стало обидно - не передать… Дом-то был чудесный, на берегу океана. Полмиллиона долларов потерял. Утешает одно - я не единственный, кто пострадал. Многие легионеры в Португалии точно так же погорели.
- Неужели вас никто не предостерег?
- Сомневаюсь, что это бы помогло. Такая в государстве установка - любым способом отобрать у иностранцев недвижимость. И начинается бюрократическая волынка - не так налоги заплатил, не ту декларацию подал… Я долго судился, - бесполезно. Мне открытым текстом сказали: "Бороться нет смысла - еще больше денег на адвоката выкинешь".
- Как поживает ваш строительный бизнес в Риге?
- После переезда в Киев с бизнесом завязал. В моей жизни отныне есть только футбол. И Аня.
- Последнее ваше раздумье: покупать - не покупать?
- Вот, думали, брать эту машинку или нет, - Овчинников кивнул в окно, где рядом с кафе стоял его серебристый BMW.
- Что же перевесило?
- Желание Ани. Ей машина очень понравилась. Мне-то в Москве она ни к чему.
- В "Кубани" по статусу вам, наверное, полагается служебный автомобиль с водителем?
- Возможно.
- Зачем вам водитель - вы же сами любите сидеть за рулем?
- Люблю. Но с водителем удобнее - можно отдохнуть на заднем сиденье. Газеты полистать.
- Где ваш знаменитый джип с литерой "Л" на борту?
- В гараже. Иногда выезжаю, он много внимания на дороге привлекает. ГАИ не останавливает, а люди в окно показывают: о, здорово!
- Напомните историю появления этой буквы?
- Я стал лучшим игроком первого круга чемпионата России-2005, и какая-то компания меня наградила. Предложили бесплатно сделать аэрографию, любой рисунок на моем автомобиле. Надо было на три дня отдать машину, - пообещали, что все получится красивенько. У меня была единственная просьба.
- Какая?
- Чтоб никакой футбольной тематики. Потом пригоняют - и пожалуйста!
- Расстроились?
- Нисколько. Сделали - и сделали. Мне же это ни копейки не стоило. Теперь, думаю, джип будет меня возить, пока окончательно не развалится. Никому его не отдам.
- О том, что Лоськов заядлый охотник, знают все. Но и вы на охоте, кажется, бывали?
- Пару раз. Ездили большой толпой из "Локомотива" - Смирнов, Арифуллин, Лоськов, Чугайнов, массажист Ткаченко. Выдали ружье, но я его тут же вернул. Жалко мне зверюшек. Не для того на охоту ездил, чтобы их убивать.
- Тогда зачем?
- Сам процесс интересен. Природа, свежий воздух, разговоры у костра. Я и без всякой стрельбы получал удовольствие. И добычу никогда не забирал, хоть предлагали. Пусть охотники ее делят. А я лучше мясо на рынке куплю.
- Какой видите свою жизнь лет через пять?
- Понятия не имею. Главное, чтоб здоровье было. Все остальное поправимо.
- Дети у вас будут?
- Это уж как бог даст. Но мы постараемся, - улыбнулся Овчинников и с нежностью посмотрел на Аню.

…Он все-таки вернется в хит-парады. Его прорвет, обязательно прорвет. Не усидит Овчинников на пресс-конференциях в скромнейшей роли переводчика товарища Баррету.
Пройдет немного времени, и решит для себя - к тренерской должности скупость суждений прилагаться не должна. Совсем наоборот. Искренность натуры напомнит о себе - и все мы будем переглядываться: "Слышали, что Овчинников вчера сказал?!"
С возвращением, Сергей Иванович.

Юрий ГОЛЫШАК,
Александр КРУЖКОВ

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 83054.html
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...

Вернуться в «ФУТБОЛ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей