Афганская война "зеленых фуражек"
Вывод советских войск из Афганистана, завершившийся 15 февраля 1989 года, в сознании наших соотечественников ассоциируется прежде всего с частями 40-й армии, с исторической фразой ее командующего генерала Бориса Громова: «За моей спиной нет ни одного советского солдата».
Но, помимо Советской Армии, в Афганистане воевали и пограничные войска КГБ СССР, охранявшие сопредельную территорию на глубину до 100- 150 километров. Даже моряки- пограничники принимали участие в охране границы по реке Амударья.
Пограничники сумели решить фантастическую по сложности задачу – обеспечить безопасность сопредельной с Афганистаном советской территории. Протяженность ее составляла 2350км. И каких километров - пустыни и горы Памира. Местность, которую невероятно трудно охранять. Уж как хотелось душманам и их иностранным спонсорам перенести войну на территорию СССР - не получилось.
Американский писатель Том Клэнси описал эту «американскую мечту» в книге «Кремлевский кардинал», поведав о том, как банда душманов якобы проникла в советский Таджикистан и учинила нападение на сверхсекретный военно-научный центр: «У ворот лазерной установки стоял «газик» с тяжелым крупнокалиберным пулеметом. Генерал Покрышкин выбежал из центра управления, как только услышал взрывы, и был потрясен, увидев, как пылает то, что осталось от сторожевых вышек. Командир охранной роты КГБ подъехал к нему на своей машине. На нас напали, — без всякой надобности сообщил офицер…. Один из боевиков взорвал противотанковой гранатой РПГ-7 автобус. Он загорелся, съехал с дороги и покатился вниз по склону. Изнутри доносились крики гибнущих русских. Моджахеды со взрывчаткой врывались в здания. Увидев станки, блестящие от смазки, они закладывали заряды и успевали выскочить наружу еще до того, как гремели взрывы и начинался пожар». Это называется – мечтать не вредно, мечтайте дальше. Ничего, хотя бы отдаленно похожего в реальности не было. Пока по обе стороны границе стояли «зеленые фуражки», она была на замке.
В ночь на 9 марта 1987 года душманы обстреляли реактивными снарядами наш приграничный городок Пяндж. Били по больнице, но пострадали жилые здания, имелись человеческие жертвы. Это – их максимальный успех на границе за почти 10 лет войны. Для СССР это было ЧП огромного масштаба. Разбираться с происшедшим лично прибыл председатель КГБ СССР генерал армии Виктор Михайлович Чебриков. Успешная операция возмездия помогла душманам понять, что с обстрелом советской территории они сильно погорячились…
Успешно обеспечив охрану государственной границы в ходе всей войны, пограничники сумели обеспечить и вывод армейских частей без потерь в своей зоне ответственности. Поразительную подробность мы можем найти в воспоминаниях Ивана Михайловича Коробейникова, генерал-лейтенанта, с 1987 по 1990 годы начальника войск Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР. «В ноябре 1988 года мы должны были уволить в запас около трети численного состава мотоманевренных и десантно-штурмовых групп и подать им на смену молодое пополнение. Такая замена всегда была связана с некоторым периодом адаптации, т.к. для практического освоения техники и вооружения, отработки критериев слаженности в боевой обстановке требуются время и соответствующие условия. Подготовка к увольнению шла полным ходом, когда начальники Пянджского и Термезского пограничных отрядов доложили о поступивших на их имя письменных просьбах солдат и сержантов о продлении сроков их службы до полного вывода войск из Афганистана. Мотивировка этих просьб состояла в том, что молодое пополнение не обладает в полной мере необходимыми навыками и умениями, что может привести к потерям в случае боевых столкновений в ходе вывода войск. Сложившаяся ситуация была тщательно изучена офицерами Политуправления, желающим и по семейным обстоятельствам было предложено уволиться, но остались практически все».
Уже отслужившие свое парни сами писали рапорты, прося увеличить им сроки службы. Понимали, что неопытные «молодые» могут стать легкой добычей для противника при выводе войск. Интересно, что писали домой - «мама, я сам попросил увеличить срок службы» или «нам приказали задержаться и послужить еще»? Многие нынешние молодые люди даже не поймут, зачем дембеля просили позволить им остаться.
Трудно объяснить «поколению пепси», что было когда-то такое слово «надо».
Справка
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. 518 из них погибли и около 12,5 тысячи получили ранения. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники В.И. Ухабов (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны Н.Н. Лукашов и В.Ф. Попков, старшина В.Д. Капшук.
Максим Купинов
13/02/2009 12:05
http://segodnia.ru/index.php?spos=1&spo ... dday=&srv=
segodnia.ru&partid=13&newsid=7859&snewsid=47689&gallery_id=0&imgnum=1