Фсё обо фсём на ..

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
Чай.nik.
Сообщения: 4118
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 13:44
Откуда: с. Подгорное
Контактная информация:

Сообщение Чай.nik. » Вс апр 26, 2009 17:25

у меня во дворе горят дрова в мангале, щас буду жарить шашлык из индейки, а потом писят грамм и оле-оле-оле Томь Томск чемпион!!! 8^) :D
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22363
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн апр 27, 2009 14:17

Самые шокирующие подвиги в науке

Впервые в мире в 1998 году профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик вживил себе в руку компьютерный чип. Чуть руку не потерял.Жажда познания заставляет ученых ставить на себе смертельно опасные опыты
Светлана КУЗИНА — 27.04.2009
Почти месяц в тесной камере, имитирующей жилой отсек космического корабля, живут шестеро добровольцев - в московском Институте медико-биологических проблем имитируют полет на Марс. Вместе с «космонавтами» мучаются биохимик, инженер и врач. То есть люди, которым по статусу вообще-то положено находиться по другую сторону задраенного люка, наблюдать со стороны. А не быть подопытными. Но они считают: нужно на своей шкуре испытать, что может произойти с человеком за время длительного космического полета.

В истории науки немало и более героических примеров.

ПРИДЕТСЯ ОТРАВИТЬСЯ

Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршал в 1982 году открыли на слизистой оболочке человеческого желудка бактерию Helicobacter pylori. И выдвинули предположение, что именно она, а не стресс или острая пища, становится основной причиной гастрита и язвы желудка. Но коллеги подняли ученых на смех. Тогда Маршал, обозлившись, выпил из пробирки бульон с бактериями. И быстро заболел гастритом, который продемонстрировал неверующим. В итоге открытие ученых было признано. И в 2005 году они получили Нобелевскую премию.

СВОИХ МОЗГОВ НЕ ЖАЛКО

На днях ученые из Нью-йоркской медицинской школы и Токийского университета объявили, что предоставят свои мозги для экспериментов. Поскольку не хотят подвергать риску чужие. А собираются они нашпиговать собственные извилины нанопроводами. Чтобы отслеживать изнутри поведение отдельных нервных клеток.

Провода хоть и в 100 раз тоньше человеческих волос, но их будет очень много. Эти платиновые жилки проникнут сквозь капилляры, доберутся почти до каждого нейрона. И станут улавливать слабые электрические импульсы. А они позволят создать предельно подробную «карту активности» любого участка мозга.

С помощью «волос» в голове ученые надеются разобраться наконец-то в механизмах мышления. И не исключают, что смогут читать чужие мысли.

ЧУМНАЯ КРОВЬ НА РАНУ

«Главной целью опыта, поставленного им на себе, было показать, что бессмысленный страх перед чумой, приводивший к параличу всей экономической жизни, необоснован, так как не каждый заболевал, даже когда свирепствовала тяжелая эпидемия, - писал в своей книге «Драматическая медицина» австрийский врач Гуго Глязер. - Клот взял некоторое количество бактериальной флоры с рубашки больного чумой, испачканной засохшей кровью, и сделал прививки в левое предплечье, правую сторону паха, всего в шесть мест. Небольшие ранки были перевязаны повязкой, смоченной в крови больного чумой. Но и этого ему показалось недостаточно. Он надрезал себе кожу, нанес на это место некоторое количество гноя из карбункула больного чумой и наложил на рану повязку с кровью больного. Далее он облачился в одежду заболевшего чумой, а когда тот умер, лег в его неубранную постель. Короче говоря, он сделал все, чтобы заразить себя, но это ему не удалось». Так Глязер описывает эксперимент, который поставил на себе английский врач Антуан Клот в 1802 году в Египте.

«ПОСМОТРИМ, УМРУ ЛИ Я ОТ БЕШЕНСТВА»

Луи Пастер создал вакцину от бешенства. Но некоторое время ее боялись применять - особенно в тех случаях, когда точно не знали, была ли бешеной собака, покусавшая человека. Опасались, что если животное окажется здоровым, то смертельной окажется вакцина.

Пастер хотел лично доказать безвредность своей вакцины, сделав сам себе укол. Но в последний момент струсил. Тогда на опасный эксперимент согласился его коллега - врач Эммерих Ульман. «Посмотрим, умру я от бешенства или нет», - спокойно произнес он, закатывая вверх рубашку. Ульман остался жив. И это помогло распространению пастеровской вакцины.


Пирс Митчелл из Имперского колледжа в Лондоне на себе проверял, какие муки испытывает человек, распятый на кресте.

65 ДНЕЙ В МОРЕ - БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ

Французский врач Ален Бомбар в 1952 году пересек на резиновой лодке Атлантический океан без запасов пищи и пресной воды за 65 дней. Питался планктоном и сырой рыбой. Вместо воды пил выжатый из рыбы сок. Похудел на 25 килограммов, но выжил.

Зачем Бомбар так истязал себя? Хотел понять, почему большинство жертв кораблекрушений, оказывающихся в море, умирают в первые три дня. Ведь согласно медицинским наблюдениям без еды люди могут прожить от 4 до 6 недель, а без воды - 4 - 5 дней. И пришел к выводу: большинство жертв могли бы выжить, если бы не их отчаяние и страх. И не потребление соленой воды. Подвиг и советы Бомбара помогли потом тысячам людей.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Основатель российской трансфузиологии Александр Богданов считал, что процедура переливания крови омолаживает человеческий организм и может исцелять тяжелых больных. С 1926 по 1928 год он 11 раз делал себе обменное переливание крови и каждый раз говорил, что чувствует себя превосходно.

На 12-й раз произошла трагедия. Богданов «обменялся» кровью со студентом, больным туберкулезом. Медик надеялся передать ему свой иммунитет. И, видимо, передал. В итоге студент остался жив, а сам экспериментатор умер.

Сейчас можно предположить, что до смерти Богданова довело несовпадение резусов крови. Тогда о резус-факторах еще не знали.

КТО ЕЩЕ БЫЛ ПОДОПЫТНЫМ КРОЛИКОМ

Нобелевский лауреат Пьер Кюри (1859 - 1906), исследуя радиацию, 10 часов облучал свою руку. В результате чего появилась язва и вместе с ней - новая область медицины, названной радиотерапией. Сам Пьер умер от того, что попал под лошадь.

Французский врач Николаус Миновици, чтобы описать состояние, возникающее при удушении, в 1905 году сам вешался на веревке и просил ассистентов отмечать изменения его состояния по секундомеру.

Для разработки новых диагностических приемов немецкий хирург Вернер Форсман в 1929 году через вену ввел катетер в полость своего сердца. И за это в 1956 году получил Нобелевскую премию.

Шведский химик Карл Шееле, открыв в 1782 году синильную кислоту, решил попробовать ее на вкус и умер.

В 1933 году женевский врач и зоолог Жак Понто испытал созданную им сыворотку против яда гадюки, дав укусить себя трем змеям. Выжил.

Русский ученый Федор Талызин, для того чтобы изучить симптомы и течение заболевания бычьим цепнем, в 1940-х годах проглотил две личинки глиста. Через четыре месяца в его кишечнике жило два червя общей длиной 9 метров 80 сантиметров.

Доктор Уильям Старк (1740 - 1770) из Лондона испытывал на себе различные диеты. Сидел то на хлебе и воде, то только на мясе. В итоге подорвал здоровье и умер в 29 лет, когда попробовал питаться только сыром честер.

А врач Шабсай Мошковский, чтобы проверить свою гипотезу о причинах болезни бери-бери (авитаминоза, развивающегося при недостатке витамина В1), почти год питался одним рисом. Его идея подтвердилась: он заболел бери-бери. Но умер гораздо позже, в возрасте 87 лет.
http://www.kp.ru/daily/24284.5/479662/
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн апр 27, 2009 15:26

Земле угрожает "мексиканец", преемник птичьего гриппа

Вспышка нового вируса гриппа в Мексике с десятками жертв, уже проникшего в США, может угрожать глобальной эпидемией человечеству, не имеющему иммунитета к этому заболеванию, считают ученые. Власти РФ создали правительственную комиссию по предотвращению проникновения вируса в страну и запретили поставки мяса из Мексики и ряда штатов США.

Мексиканские власти официально подтвердили факт смерти 20 человек от свиного гриппа H1N1, причина еще 48 летальных исходов пока точно не установлена. Всего заболели более тысячи человек. В США заразились 20 человек, в Канаде - шестеро. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии".

"Этот вирус претендует на место реального пандемического лидера, то есть Н5N1 (птичий грипп, унесший жизни более 400 человек в Азии и Африке) должен уступить место H1N1, который очень патогенный и способен сегодня передаваться от человека к человеку", - сказал в интервью РИА Новости директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев.

По его словам, вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и свиной популяции, однако, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом.

"Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства, появляется вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1", - сообщил Киселев.

Россия выстраивает защиту

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения вируса свиного гриппа на территории России, сообщил журналистам пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В состав комиссии также вошли представители МИД, пограничной службы и других ведомств.

"Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа и возможности его распространения", - сказал пресс-секретарь.

Россия ввела запрет на поставки мяса из Мексики и ряда штатов США, а также свинины из стран Карибского бассейна, сообщил Россельхознадзор.

Кроме того, по словам замглавы ведомства Николая Власова, Россельхознадзор будет изымать и уничтожать мясную продукцию, в частности свинину, находящуюся в ручной клади пассажиров, прибывающих авиационным и морским транспортом из Мексики и тех штатов США, где зафиксированы случаи свиного гриппа. Запрещено и использование свинины на бортах самолетов, прибывающих из этих регионов.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Власов сообщил, что живых свиней США и Мексика в Россию не поставляют.

Симптомы заболевания

Симптомами вируса являются головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях рвота и диарея, сообщает Роспотребнадзор.

Предварительное руководство для органов здравоохранения по выявлению случаев гриппа свиней A (H1N1) у человека размещено на сайте ведомства.

"Случаи заболевания людей инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1), возникшие с конца марта до середины апреля 2009 года, подтверждены у лиц, проживающих в Калифорнии, Техасе и в Мексике. Основными симптомами болезни являлись головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имели место рвота и диарея", - говорится в документе.

"Мексиканец" не должен повторить "испанку"

Директор НИИ гриппа Олег Киселев считает, что вспышка нового вируса в Мексике может привести к глобальной эпидемии (пандемии), но в этом году не затронет Россию.

"Прогноз позитивный на этот сезон. Я думаю, что России опять повезет, и мы не окажемся на пороге таких испытаний", - сказал Киселев, отвечая на вопрос, насколько возможно проникновение нового вируса и его распространение в России.

Вместе с тем, по мнению ученого, развитие событий в Мексике весьма сходно с тем, которое в 1918 году привело к возникновению глобальной эпидемии гриппа, так называемой "испанки", унесшей миллионы жизней.

"Подчеркиваю, что ситуация очень напоминает то, что описывалось американскими учеными при анализе вируса, вызвавшего "испанку" в 1918 году", - сказал Киселев.

Ученый напомнил, что пандемию 1918 года вызвал вирус, который передался от птицы к свинье, потом к человеку. По его словам, Мексика нередко являлась очагом возникновения гриппа среди домашней птицы.

"Испанка" - самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней, произошла в 1918-1920 годах и была вызвана вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, она охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (будущую Югославию), Грецию, Великобританию, Германию, Данию, скандинавские страны, государства Северной Африки и другие.

По словам Киселева, несмотря на схожесть ситуации с предпосылками, которые привели к "испанке", есть ряд факторов, которые позволяют надеяться на положительный исход. Во-первых, власти Мексики предприняли серьезные противоэпидемические меры: население носит маски, заболевшие изолированы, таким образом, очаг может быть локализован.

Кроме того, напомнил ученый, катализатором глобальной эпидемии в начале 20 века стала Первая мировая война.

"Слава Богу, сейчас нет никаких глобальных событий, которые вызывали бы огромные миграционные процессы, нет скученности людей в армейских бараках, как было в Первую мировую", - сказал Киселев.

То, что сначала ученые называли наиболее вероятным претендентом на развитие глобальной эпидемии один тип гриппа (птичий), а теперь на первый план вышел другой, неудивительно, отметил директор НИИ гриппа.

"Пандемия так и выглядит на самом деле: сначала выявляется один претендент на пандемический процесс (Н5N1), а теперь уже на совсем другом континенте выявляется H1N1", - сказал он.

Поездки в Мексику нежелательны

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что вспышка свиного гриппа в Мексике не угрожает России, если будут приняты все необходимые меры безопасности.

"При спокойном, ответственном отношении мы с вами не допустим какого-либо развития ситуации на территории нашей страны", - сказал Онищенко.

В то же время главный государственный санитарный врач рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Мексику.

"Я бы хотел обратиться ко всем россиянам. Если у вас нет особой нужды, то лучше воздержаться от поездки, прежде всего, в Мексику", - отметил он.

Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора ужесточить на границе контроль за состоянием здоровья людей, прибывающих из Мексики и других стран, где зарегистрированы заболевания вирусом свиного гриппа, и изолировать больных, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

"Обеспечить контроль за пассажирами транспортных средств, прибывающих из Мексики и других стран, где были зарегистрированы заболевания людей, используя в пунктах пропуска через государственную границу РФ оборудование для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела, въезжающих из неблагополучных по высокопатогенному гриппу стран", - цитируется в сообщении Роспотребнадзора поручение Онищенко.

В случае выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний рекомендуется организовать их немедленную изоляцию, госпитализацию, забор материала и его доставку в ФГУН "ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, принять меры по медицинскому наблюдению лиц, подвергшихся риску заражения, обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий.

Московские аэропорты "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" готовы к введению противоэпидемических мер при досмотре пассажиров и багажа, прибывающих в Москву на международных рейсах, в связи с выявленным в Мексике вирусом свиного гриппа, сообщили в воскресенье РИА Новости представители пресс-служб аэропортов.

Ученые подготовят рекомендации

Главный государственный санитарный врач РФ поручил директору Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Илье Дроздову до 1 мая подготовить рекомендации по профилактике и диагностике гриппоподобных заболеваний, вызываемых высокопатогенными вирусами гриппа свиней А/H1N1, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

"Принять необходимые меры для обеспечения готовности к проведению исследований по идентификации вирусов высокопатогенного гриппа свиней", - цитируется в сообщении Роспотребнадзора поручение Онищенко.

В частности, директору ГНЦ "Вектор" поручено организовать подготовку специалистов (врачей-вирусологов и эпидемиологов) учреждений Роспотребнадзора по вопросам эпизоотологии, эпидемиологии и лабораторной диагностики высокопатогенного гриппа, а также обеспечить координацию сотрудничества органов и учреждений Росптребнадзора с другими странами по вопросам изучения высокопатогенных штаммов вируса гриппа, подготовки к пандемии, вызываемой его высокопатогенными вариантами, и совместного противодействия, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, в Мексике зарегистрировано свыше 800 случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, более чем 60 случаев закончились летальным исходом.

"По предварительным данным, заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа A(H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней, - информирует ведомство. - Предположительно, вирус, в результате мутаций изменив свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей и вызвать тяжелые клинические формы заболеваний".

Из числа сотрудников научно-исследовательских институтов (ФГУП ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) сформированы три бригады, оснащенные необходимыми наборами для диагностики и аппаратурой, готовые оказать помощь в проведении исследований.

Онищенко также рекомендовал руководителям регионов пересмотреть и откорректировать региональные планы подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.

"(Необходимо) активизировать работу созданных ранее региональных комитетов по подготовке к пандемии гриппа, организовать координацию всех заинтересованных органов и учреждений в работе по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Руководителям региональных управлений Роспотребнадзора предложено создать "неснижаемый" запас профилактических и лечебных препаратов, средств симптоматического и патогенетического действия, дезинфекционных средств на основании произведенных расчетов с учетом прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению; рассмотреть вопрос о возможности перепрофилирования лечебно-профилактических учреждений и выделения дополнительного коечного фонда для лечения больных гриппом; обеспечить мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа; организовать и провести обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа, вызванного высокопатогенными штаммами.

США создают элементы противовирусной обороны

ВОЗ накануне заявила о готовности противостоять распространяющемуся вирусу. Для борьбы с ним организация уже заготавливает специальный препарат - "Тамифлю" (Tamiflu).

Кроме того, ВОЗ сообщила, что в Мексику направляются ее сотрудники, которые помогут местным властям отслеживать распространение болезни и проводить необходимые лабораторные исследования и диагностику.

Власти США официально подтверждают 20 случаев заражения людей свиным гриппом, накануне число подтвержденных случаев составляло 11.

"На сегодня мы можем подтвердить 20 случаев заболевания свиным гриппом: восемь случаев в Нью-Йорке, один - в Огайо, два - в Канзасе, два - в Техасе и семь - в Калифорнии. Мы продолжаем наблюдение за ситуацией", - сказал на брифинге в Белом доме исполняющий обязанности директора Центров контроля и профилактики заболеваний при министерстве здравоохранения США Ричард Бессер.

По его словам, власти ожидали увеличения количества заболеваний. "Мы видим больше случаев заражения гриппом свиней, мы ожидали такого роста", - сказал Бессер.

В связи со вспышкой свиного гриппа в США будет объявлено чрезвычайное положение в сфере общественного здоровья, заявила на брифинге глава министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано.

"Введение чрезвычайного положения позволит нам ввести ряд необходимых мер по предотвращению распространения заболевания", - сказала министр.

Она сообщила, что, в частности, будет усилен пограничный контроль. Вместе с тем, отметила Наполитано, ситуация не дает права на медицинские проверки людей, следующих в США из Мексики, откуда вирус попал в страну. США выразили готовность помочь Мексике в борьбе со свиным гриппом.

http://www.rian.ru/incidents/20090427/169302787.html

:skull:
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22363
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пн апр 27, 2009 16:19

Hohol shou эт хорошо, что свинина подешевеет :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн апр 27, 2009 16:25

Hohol shou писал(а):вспышка свиного гриппа в США

жрать им меньше надо :old:
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн апр 27, 2009 18:57

Томичам угрожает новый вид клеща

В Томской области активизировался новый вид клеща. По словам томских ученых, за последние годы клещ Павловского вытеснил местного обитателя – таёжного клеща. Так, в пригороде и лесопарковой зоне теперь можно встретить только этот новый для Томской области вид.

Клещ Павловского был открыт ещё в 1946 году, но до последних лет обитал только на Дальнем Востоке и горах Алтая. К нам он эмигрировал с грызунами и птицами, говорит доктор биологических наук, зав кафедрой ТГУ Владимир Романенко:

«По биологии он очень похож на таежного клеща — сроки развития, способность переносить болезненно начало такие же. Единственное, что у них прокормители чуть-чуть отличаются. И их поведение, экология немножко отличаются. Там, где не может жить таежный клещ — Университетская роща, Лагерный сад, стадион на Южной — клещ Павловского как-то более устойчивый».


Особых условий для этого клеща не требуется. Если таёжного легко можно раздавить, да и не любит он городской шум, то кровосос Павловского к этим условиям легко адаптируется. Есть одно характерное отличие – окрас, правда только у самок. Особи женского вида светлее по сравнению с таёжным. Одно радует, говорят специалисты, методы борьбы с этими клещами идентичные.

http://mediafm.tomsk.ru/?page=news&show ... n=4&day=27

:skull:
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт апр 28, 2009 13:01

....
«Московский комсомолец» считает, что, если бы новый «свиной грипп» не появился сейчас, то его стоило бы придумать. Хотя ничего общего с теорией заговоров происходящее не имеет. Газета не верит, что злокозненные «доктора Зло» корпели в своих лабораториях, чтобы выделить из больной свиньи «вирус-убийцу» и подвергнуть его чудовищным мутациям. Но нынешняя информационная паника очень вовремя пришла в мир, измученный финансовым кризисом. В США уже никто не терзает администрацию Обамы по поводу борьбы с кризисом. Нация удовлетворена тем, что ее лидер вернулся из Мексики здоровым, не подхватив инфекцию. Так же и у нас, пишет газета. Кто будет спрашивать сейчас Кудрина за инфляцию и госбабки на госкорпорации, когда стране плечом к плечу надо встать на защиту себя от новой угрозы. Угроза свиногриппа сейчас как нельзя кстати, полагает газета. Уж слишком удобная игрушка для единения наций в тяжелые времена
....
http://www.newsru.com/finance/28apr2009/500mln.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
ermak
1 выезд за Томь
Сообщения: 15479
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 15:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ermak » Вт апр 28, 2009 13:17

deus
дык , так амигосы же мрут .. :o
В начале века от подобного свиногрипа больше двадцати мульонов померли в европе ..
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт апр 28, 2009 13:31

ermak да уж... скоко их там померло? 150 человек из 110 миллионов... в это же время от обычного гриппа (и его осложнений) напримре во Франции за год умирает до 8 000 человек, а в США до 37 500 тысяч
http://www.gripp.fatal.ru/about8.htm
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22363
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Вт апр 28, 2009 14:15

про новый вид клеща - инфа пострашнее всякого гриппа :peur:
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср апр 29, 2009 07:43

В нескольких километрах от Томска охотоведы застрелили медведя-шатуна

Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на томский отдел охотнадзора. Накануне утром в ведомство поступила информация о том, что в дачном поселке в трех километрах от южного моста видели медведя. При первом осмотре местности медведя не обнаружили, однако позже охотоведы нашли жителей, которых медведь загнал на крышу дома. Животное также погрызло забор и вело себя неадекватно, поэтому было принято решение застрелить его.

Это уже второй случай выхода медведя-шатуна к людям за последние несколько дней – отмечает информагентство. В воскресенье медведь прошёл по центральной улице посёлка Курлек и вошел в ограду одного из домов.

Специалисты-охотоведы ожидают ранней активизации медведей в этом году из-за ранней весны и отсутствия корма, а также из-за лесных пожаров.

http://echo.tsk.ru/news_detail.html?news_id=10391
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт апр 30, 2009 10:15

ОЧЕРЕДНОЙ СВИНСКИЙ ГРИПП: МИФЫ И РЕАЛИИ

Вот вернулся в цивилизацию и сразу окунулся в очередную панику. На этот раз свиной грипп.

Интересно, почему именно «свиной»? В общем-то все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых реассортантов вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакая это не новость. Болели и болеть будем, ничего тут не поделаешь. А вот напрасная паника никому не нужна, кроме разве что фармкомпаний, чьи доходы за последнюю неделю взлетели до небес.

Первая научно-описанная, так сказать, пандемия гриппа А H1N1, та самая печально-известная Испанка, унесла жизни 40-50 миллионов человек в 1918-19 годах. Последняя крупная вспышка гриппа H1N1, точно также перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в Ню Джерси, США в 1976 г. Локализованные вспышки регистрировались и позже.

Другие 2 крупные пандемии гриппа прошлого века, Азиатского гриппа H2N2 в 1957-58 и Гонконгского гриппа H3N2 в 1968-69, унесли жизни соответственно 2 и 1 миллионов человек. С каждой пандемией жертв становится меньше, что объясняется развитием современной медицины, т.е. более совершенными препаратами для лечения симптомов и осложнений инфекции. Так что и от этого очередного гриппа апокалипсиса ждать не приходится, хотя жертвы, конечно, будут, особенно среди ослабленных детей и стариков.

Хорошие новости заключаются в следующем:
1) в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.
2) похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус слабеет, т.е. его вирулентные свойства снижаются (так, за пределами первичного очага в Мексике умер только один 23 мес ребенок в Хьюстоне (по состоянию на 29.04.09)
3) сегодня у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки.

Плохие новости:
1) антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не особо эффективна.
2) новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре.
3) реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.

Немного мифов:

1) Миф излюбленный российский от Онищенко: Надо забанить все поставки свинины из Америки и это чему-то поможет.
- Смешно даже комментировать. Представить, что я начну грызть пятачок только что издохшей от гриппа свиньи, как-то трудно. Короче, через свинину гриппом заболеть нельзя. Особо опасливые могут избегать поедать свинину сырой (при термической обработке выше 80С вирус погибает мгновенно).
2) Пейте дружно витамины, повышайте иммунитет.
- Питаться полноценно, конечно, важно, но добавки витаминов в пищу побороть грипп никак не помогут. Рацион должен содержать достаточно белка, что гораздо важнее для иммунитета.
3) Ношение маски или ватно-марлевой повязки защитит меня от гриппа.
- Глупость. Более менее защищает маска типа N95, но лично я в ней более 15 минут не выдерживаю. Однако, если вы больны сами, обильно чихаете и кашляете, маску надевать целесообразно, чтобы меньше разбрызгивать свою слизь на окружающих. На худой конец чихайте в платок.
4) Популярный миф от спецслужб и дурного Минздрава: Карантин всех спасет!
- Ну абсолютно нереально локализовать респираторную вирусную инекцию каратином! Даже Испанка мгновенно охватила весь мир, а ведь тогда люди так активно не путешествовали, да и плотности населения такой убийственной не было! Что толку ловить и изолировать больных, сходящих с трапа самолета, если они заразили уже всех пассажиров? Просто у остальных грипп разовьется (от легчайшего до смертельного) спустя инкубационный период.

Для продвинутых читателей немного теории (кликайте на картинки для увеличения):

Рис. Появление новых пандемичных реассортантов от птиц через свиней к людям.

Как было уже сказано, все глобальные гриппы приходили к человеку от свиней.

Изначально грипп – инфекция птичья. Известны 15 вариантов гемагглютинина (H1-15) и 9 вариантов нейраминидазы (N1-9), которые регулярно циркулируют у пернатых. Различные комбинации этих антигенов создают разнообразные подтипы вирусов гриппа А. У людей циркулируют в основном комбинации Н1-3 и N1-2. Пандемии с большим количеством жертв приключаются, когда появляются новые гибриды птичьих подтипов с человеческими. Напрямую так гибридизироваться, как правило, не выходит, и тут промежуточным звеном становятся свиньи. Свиньи болеют своими поросячьими подтипами H1,3 и N1-2, и люди заболевают ими очень редко (разве что иммунодефицитные фермеры). Но зато свинки служат отличным полигоном для гибридизации человеческих и птичьих гриппов со своими. С очередным таким гибридом мы сейчас и столкнулись.

Рис. Естественные хозяева гриппов по подтипам антигенов

Симптомы свиного гриппа:

Те же, что и для любого другого гриппа:
- резко подскакивает до 39С и выше температура
- горло краснеет
- краснеют глаза, трудно смотреть на прямой свет, трещит голова
- ломит сутставы и мышцы
- на следующий день может появиться сухой кашель
- на третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим)
- на 7-10 день человек выздоравливает (если ничего не осложнилось).

Инкубационный период:

В 95% - 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если через неделю после контакта вы не заболели, можете спать спокойно.

Как лечиться:

Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (озельтамивир=Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты неплохо помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания.

Вся рекламируемая туфта типа лидера отечественных продаж оцилококкцинума, арбидола, интраназального интерферона, циклоферона и всего остального - абсолютно бесполезна. Римантадин, к сожалению, тоже уже не помогает.

Во время эпидемий гриппа ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином! Во-первых, здесь повышается угроза геморрагических осложнений, а во-вторых, возможны потенциально-смертельные осложнения у детей в виде синдрома Рея. Температуру сбиваем только парацетамолом (Панадолом, Тайленолом) или ибупрофеном.

Пьем больше жидкости (лимоны , отвары шиповника, мед и прочие популярные средства здесь никакой особой роли не играют, нужна просто H2O).

Если грипп течет тяжело (одышка, кровохарканье, судороги и т.п.), вызывайте скорую (03 или 112 с мобильного). Российская скорая в каждом городе проинструктирована, куда следует везти больного с подозрением на свиной грипп. В Москве это 1-ая Инфекционная Больница.

Профилактика:

- Мойте руки перед едой. После прикосновений к предметом общего пользования не суйте пальцы в рот и в нос до того, как помыли их горячей водой с мылом
- Избегайте общения со свиньями (даже в зоопарках)
- Отмените поездки в Мексику (правда, очень скоро этот совет станет неактуальным, поскольку эпидемия быстро распространится повсюду).
- Если вы заболели гриппом, ради бога не притесь в больницу и тем более на работу!!! Вместо этого посидите дома 7 дней. Не подвергайте риску и без того ослабленных людей

Дорогие друзья! Паниковать тут совершенно нет повода. На планете развивается очередная эпидемия гриппа. Вращаться оттого планета не перестанет :)

Для отвлечения от грустных тем пропиарю вещичку :)
Tags: diseases
Current Location: Moscow
forum.tomsk.ru%2Fmess.php%3Fn%3Dd40jhyczrsmNydvpeUxSyUMpanurUxAUoe2&b=1
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт апр 30, 2009 12:19

Ближайший тур чемпионата Мексики может пройти без зрителей

Как сообщает Goal.com, из-за эпидемии свиного гриппа ближайший тур чемпионата Мексики может пройти без зрителей. Эпидемия уже приобрела масштаб национального бедствия – от болезни умерло более 150 человек. В прошлые выходные без зрителей прошли лишь три матча.

Также из-за болезни под угрозой срыва находится и Кубок Америки-2009 по баскетболу, который должен был пройти в Мексике.

http://www.championat.ru/football/news-211020.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт апр 30, 2009 12:22

deus писал(а):Дорогие друзья! Паниковать тут совершенно нет повода. На планете развивается очередная эпидемия гриппа. Вращаться оттого планета не перестанет

Планета, она канешна вращаться не перестанет, но то, что люди мрут, действительно хрена паниковать.
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт апр 30, 2009 13:36

Депутаты будут бороться с "олбанским": в сочинениях уже пишут "превед", в деловой переписке - "заказчеги"

Российские депутаты, озабоченные проникновением интернет-сленга в повседневную жизнь, разрабатывают меры по борьбе с нарочитой безграмотностью. Одни предлагают для исправления ситуации провести в сети тотальную деанонимизацию, другие считают, что необходимо наказывать за коверканье языка как за хулиганство. До реальных дел пока, однако, не дошло, пишут "Новые известия". А многие эксперты и вовсе указывают, что бороться со сленгом не имеет смысла.

Между тем, по данным Минобразования, в школьных сочинениях все чаще встречаются ошибки, связанные с альтернативным сетевым языком - так называемым "олбанским". Юные россияне используют в письменных работах слова "превед", "чёнить", "какнить", смайлики и сокращения вроде LOL. Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку. Генеральный директор одной из нефтяных компаний даже решил штрафовать сотрудников за "олбанский", когда обнаружил в исходящем письме слова "заказчег обязуется".

В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект о работе интернета. Помимо прочего, закон будет контролировать язык, на котором общаются россияне в сети, сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. "В интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного", - поясняет она.

"Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно. Проблему решить можно только просвещением, - уверена Зелинская. - Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего, нужно запретить анонимность в сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно".

Более радикальный метод по борьбе со сленгом и нецензурными выражениями в сети предлагал пару лет назад бывший министр культуры - актер Николай Губенко. На заседании в Мосгордуме он предложил считать хулиганами граждан, "неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения" в интернете. Нарушителей он предлагал штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или сажать на 15 суток. Впрочем, коллеги экс-министра культуры не согласились с его предложением.

"За последние десять лет я уже несколько раз слышала, что за сленг хотят привлекать к ответственности, – рассказывает учительница русского языка и литературы Анна Журавлева. – С такой инициативой выступали и специалисты Министерства образования, и депутаты Мосгордумы, и видные филологи. Однако дальше предложений дело не идет. Лично я считаю, что сленг, который под влиянием интернета попадает в школьные сочинения, нужно пресекать. Но, видимо, в нашей стране такие карательные меры никогда не приживутся".

Между тем в Латвии, где с недавних пор введен Закон о государственном языке, пользователей интернета стали штрафовать за неграмотную речь. Первым нарушителем оказался директор туристической компании, который опубликовал на сайте объявление с ошибками. Ему выписали штраф, но затем заменили его предупреждением. Вскоре появились следующие нарушители, которым уже пришлось платить штрафы - от 25 до 100 латов.

Эксперты: интернет-сленг для русского языка не опасен

По мнению независимых экспертов, сетевой сленг не так уж опасен для русского языка. "Во-первых, это охватывает очень небольшую аудиторию. Во-вторых, это языковая игра, в которой участвуют скорее взрослые, чем подростки, - указывает Марина Королева, автор книги "Говорим по-русски" и ведущая одноименной радиопередачи. - Если случайно ребенок увидит слово "красавчег", конечно, это представляет какую-то угрозу его грамотности, но не глобальную. Гораздо более опасной является тотальная неграмотность в интернете, которую никто не контролирует".

Никаких рычагов воздействия на интернет-пользователей нет, отмечает Марина Королева. "И это пугает, поскольку неграмотность входит в подсознание. Даже, простите, у меня возникают ситуации, когда я начинаю сомневаться в написании просто потому, что я слишком много времени провожу в блогах", - указывает эксперт.

Тем временем на Западе некоторые лингвисты активно выступают в защиту интернетовского новояза. Так, британский профессор фонетики, президент Орфографического общества Джон Уэллс заявил, что будущее именно за альтернативным языком. "Электронная почта, sms, чат в интернете показывают путь вперед для английского языка. Давайте позволим людям писать логически. Теперь мы живем в эпоху, когда нам пора избавиться от идола орфографии", - заявил Уэллс.

Тема интернет-сленга - это "б-а-я-н"

Интернет-сленг обсуждается на высоком уровне не впервые. Выражаясь сетевым языком, это "б-а-я-н" как минимум двухлетней давности. В прессе появление нового сленга стали обсуждать намного раньше. С того времени некоторые популярные слова ("превед", "медвед" и т.п.) успели несколько устареть, а в моду вошли новые выражения.

В 2007 году Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером, весьма либерально высказался о сетевом языке. В ходе интернет-конференции он заявил, что контролировать изучение в стране "олбанского" невозможно, но с ним нужно считаться. Языковая среда "может нравиться, она может не нравиться, кто-то может говорить, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке", отметил Медведев.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что распространение в сети альтернативного языка "в наших интересах", поскольку тем самым "развиваются возможности применения русского языка". Заступился будущий президент и за широко известного в сети "Медведа", коверкающего русский язык. "Медвед" - это популярный интернет-персонаж, и его невозможно игнорировать", - сказал первый вице-премьер.

С Медведевым согласился и президент Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина Виталий Костомаров. Он заявил, что не видит ничего плохого в "олбанском". "С русским языком все в порядке, он развивается по своим сокровенным внутренним законам", - заверил академик РАО.

Владимир Путин, которого в 2006 году пользователи сети спрашивали, как он относится к "Медведу", в ходе интернет-конференции так и не ответил на данный вопрос, хотя на этапе отбора он набрал рекордные 28 тыс. голосов.

http://www.newsru.com/russia/30apr2009/ ... ansky.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Бутсы на гвоздь
1 выезд за сб. России
Сообщения: 10619
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 10:45
Откуда: Томск

Сообщение Бутсы на гвоздь » Чт апр 30, 2009 19:38

Бароцо нужна с теми кто каверкаит руский йазыг! :evil: :twisted:
Keyboard not found!
Press any key to continue...
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Чт апр 30, 2009 22:51

"Заказчег обязуется" - это крута написать в официальном договоре... :lol:
Аватара пользователя
Def
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 16:49
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Def » Пт май 01, 2009 18:45

Тоже мне слоупоки.... Албанский вымер сам уже давным давно. На нём только совсем уж зелёная молодёжь общается в данный момент. Подрастут - перестанут. А депутатам, по видимому, заняться нечем больше.
Бывают грибы, после которых кажется, будто что-то происходит; а бывают грибы, после которых действительно что-то происходит.

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей