Фсё обо фсём на ..

Раздел для неформального общения.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн июн 08, 2009 08:32

Калтай, это ведь база "Томи"?
ytgyugf
Site Admin
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 16:18
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ytgyugf » Пн июн 08, 2009 08:40

Drums
База рядом с поселком а сам Калтай довольно большая деревня.
Аватара пользователя
Drums
The Earl of Chelsea
Сообщения: 19080
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Drums » Пн июн 08, 2009 08:53

Надо присмотреться, может это не "Тойота" была, а "Бентли Континенталь"... :)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт июн 09, 2009 07:13

Ученые открыли: люди становятся хулиганами, благодаря "генам воинов"

Хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Совместное исследование ученых из Университетов Флориды, Айовы и Сент-Луиса доказало, что любовь к уличному насилию обусловлена генетическими факторами, пишет Washington ProFile .

Суть открытия состоит в следующем. В 2002 году было обнаружено, что специфический ген - моноаминоксидаза А - чаще встречается у людей, склонных к агрессии. Этот ген назвали "геном воинов". Впоследствии было доказано, что у представителей разных этнических групп этот ген встречается в разных пропорциях. Принято считать, что "ген воинов" особо распространен среди народов, в культурах которых агрессия занимает особо почетное место.

Новое исследование позволило доказать, что у членов уличных банд, находящихся в тюрьмах США (всего были взяты анализы у более 2,5 тысяч человек), "ген воинов" встречается крайне часто, причем его носители склонны чаще проявлять крайнюю жестокость (например, использовать оружие) и занимать высшие этажи в социальной структуре банд. При этом "ген воинов" оказывает влияние исключительно на людей мужского пола.

http://www.newsru.com/world/09jun2009/huligans.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт июн 09, 2009 07:15

Необъяснимые загадки человека и космоса по версии журнала New Scientist

Журнал New Scientist сделал подборку фактов, объяснить которые ученые не в состоянии. Лишь немногие из них имеют "земное происхождение", в основном же относятся к космическим феноменам. Наиболее интересные приводит в понедельник "Комсомольская правда".

Эффект плацебо

Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать.

О подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения - мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей.

Жизнь на Марсе

Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлились американские аппараты Viking. Они должны были провести ряд экспериментов с целью либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезу о его обитаемости. Результаты оказались противоречивыми: с одной стороны, в атмосфере планеты был выявлен метан - очевидно, биогенного происхождения, но не было идентифицировано ни одной органической молекулы.

Странные итоги экспериментов списали на химический состав марсианского грунта, и решили, что жизни на красной планете все-таки нет. Однако ряд других исследований дают возможность предположить, что на поверхности Марса когда-то была влага, что опять же говорит в пользу существования жизни. По мнению некоторых, речь может идти о подземных формах жизни.

Темная материя

Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается.

Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.

Аномалия зондов Pioneer

Американские зонды Pioneer 10 и Pioneer 11 были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. Pioneer 10 отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. Pioneer 11 в точности повторяет путь собрата.

Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.

Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. Есть и множество других гипотез: от влияния солнечного ветра и магнитных полей до неравномерности нагревания самих зондов.

Десятая планета Солнечной системы

Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, то ли с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты.

Возможно, загадка разрешится, когда зонд NASA в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует "рассмотреть" неуловимую Нибиру.

Радиосигнал из созвездия Стрельца

В 1970-х годах в США началась программа по поиску возможных инопланетных радиосигналов. Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения.

Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли. Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в "уши" радиотелескопу, зафиксировал некий сигнал или шум, длившийся 37 секунд. Этот феномен получил название Wоw! - по заметке на полях, которую вывел красными чернилами ошеломленный Эхман.

"Сигнал" шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям, ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был - ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно.

http://www.newsru.com/world/08jun2009/spacemystic.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июн 10, 2009 07:40

В Златоусте наследники умершего человека наговорили по его мобильнику на 104 тыс., но их простили

В городе Златоуст Челябинской области суд признал незаконным взимать долг с наследников умершего абонента компании сотовой связи, которые наговорили по принадлежащему ему сотовому телефону на 104 тысячи рублей.


Как было установлено при расследовании, в 2004 году между ОАО "ЮУСТ" и жителем Златоуста был заключен договор на оказание услуг сотовой связи. Однако деньги на абонентский счет за услуги сотовой связи систематически не поступали. В результате с 1 по 30 июня 2008 года образовалась задолженность в размере более 104 тысяч рублей, сообщает "Новый регион".


В результате компания сотовой связи подала в суд с требованием взыскать долг. В ходе расследования выяснилось, что абонент, на которого был заключен договор, умер еще в декабре 2005 года. Ответчиками в суде стали его наследники – дочь и жена, которые и пользовались его телефоном.


Ответчицы в суд не явились. Но суд все равно отказал ОАО "ЮУСТ" во взыскании задолженности с наследников абонента. Как говорится в решении суда, договор на оказание услуг сотовой связи был заключен с определенным человеком, и право пользоваться ею не входит в состав наследства.


Кроме того, решил суд, задолженность на день смерти абонента отсутствовала и образовалась только через два с половиной года после его смерти. Соответственно, эта задолженность также не входит в наследство. Таким образом, по существующему законодательству РФ взыскать сумму переговоров с наследников умершего человека нельзя.

http://www.newsru.com/russia/09jun2009/mob.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22360
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июн 10, 2009 08:53

deus гыы
хорошая компания ОАО "ЮУСТ"
я тоже хачу в долг на 100 тыщ пагаварить
потом рассчитаюсь как-нить :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
dimina
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2006 11:10
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Сообщение dimina » Ср июн 10, 2009 09:02

Дача Миллера (вроде бы)
107806432.jpg
вид сверху
(284.64 КБ) 586 скачиваний

107806455.jpg
(314.5 КБ) 586 скачиваний

DSC00458.JPG
вид снизу
(128.77 КБ) 584 скачивания

DSC00475.JPG
(115.16 КБ) 583 скачивания
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22360
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июн 10, 2009 11:24

dimina типо микроверсаль :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июн 10, 2009 11:55

На Дом культуры похож :? А лужайки симпатишные, а почему нет близкой фоты второго дома? Это что - туалет, или ванная? :)
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22360
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Ср июн 10, 2009 13:35

Hohol shou
цэ наверно домик для прислуги :)
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Palma
1 выезд за Томь
Сообщения: 934
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2005 18:20
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Сообщение Palma » Ср июн 10, 2009 15:44

Hohol shou
Мне наоборот показалось, что лужайки лысенькие такие... Как будто после нашествия саранчи :)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июн 10, 2009 15:51

Palma
Ну я так понял, что стройка в самом разгаре. И когда все будет построено и посажено, то будет симпатишно, а сейчас конечно лысенькие, Украина только позавчера деньги перечислила, не успели еще все посадить :)
ququ
А мож сауна :)
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Bond
Сообщения: 672
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2007 19:25
Откуда: г.Кропоткин
Контактная информация:

Сообщение Bond » Ср июн 10, 2009 16:10

dimina писал(а):Дача Миллера

"Газпром"-мечты сбываются!" :)
"Здесь,в Сибири,олень является не только транспортным животным,а и основным источником существования:мясо его-главная пища,шкура служит и для изготовления одежды,и для покрытия жилища,и для разных домашних поделок"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт июн 11, 2009 12:06

Парижские ученые предсказывают вероятность столкновения Земли с Меркурием, Венерой или Марсом

Дестабилизация орбит планет во Внутренней Солнечной системе может привести к столкновению Земли с Меркурием, Венерой или Марсом. Такие данные получили ученые Парижской обсерватории на основе компьютерной симуляции движения планет.

Если верить опубликованным журналом Nature результатам новейшего исследования движения планет вокруг Солнца, шанс столкновения Земли с орбитальными "соседками" составляет один из 2,5 тысячи. Кроме того, успокаивают исследователи, такое развитие событий вероятно не ранее чем через 3,5 млрд лет.

Самой "озорной" планетой в нашей системе является Меркурий, который вращается вокруг Солнца по эллипсоиду, отмечают ученые. Компьютерная модель демонстрирует, что, с вероятностью в один процент, растяжение орбиты этой планеты со временем может привести к тому, что она начнет пересекаться с орбитой Венеры.

В результате подобного планетарного "скандала" Меркурий может быть вообще выброшен за пределы Солнечной системы. Однако "по пути" он может столкнуться как с Солнцем, так и с планетами, существенно "взбаламутив" существующий порядок вещей.

Исследователи Жак Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории провели анализ 2,5 тысячи сценариев "орбитального хаоса". Подавляющее большинство сценариев не влекут за собой столкновения планет внутри Солнечной системы.

Однако 25 изученных вариантов развития событий приводят к существенной дестабилизации орбиты Меркурия с последующими "ДТП" в рамках Внутренней Солнечной системы.

Рассматривая различные варианты развития событий, парижские ученые установили, что лишь пять сценариев поведения Меркурия приведут к "выстреливанию" Марса за пределы Солнечной системы. А в 200 вариантах неизбежно столкновение двух небесных тел во Внутренней Солнечной системе, в 48 из которых задействована и Земля.

http://www.newsru.com/world/11jun2009/crash.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт июн 12, 2009 08:44

В продолжении темы о замке Миллера.

Петродворец на Истре - в масштабе один к одному

петродворец.JPG
(21.43 КБ) 299 скачиваний


На берегу Истринского водохранилища достраивается гигантский теремок. Говорят, что главы «Газпрома»

Начиналась эта история так. Один московский блоггер, любитель полетать на собственном небольшом самолётике над столичными окрестностями, сделал в дневнике следующую запись:

«Довольно давно наблюдаю процесс строительства дачки и озеленения «6 соток» на берегу Истринского водохранилища - сегодня, наконец, взял с собой фотоаппарат и второго пилота, чтоб освободить руки...

Злые языки утверждают, что эта халупа с хозпостройками принадлежит тов. Миллеру (Газпром СССР) - но баннера с именем владельца я с высоты не обнаружил и, конечно же, не поверил в такие наветы на одного из Лидеров нации».

Вслед за этим впечатляющие снимки «дачки» разместили у себя в ЖЖ ещё несколько блоггеров.

Но кто на самом деле хозяин скромной новостройки, вызывающей в памяти Петродворец, Архангельское и Кусково? Неужели, правда председатель правления государственной компании ОАО «Газпром»?

Мы попытались это выяснить.

Начали, как водится, с бывшего заместителем главы Росприроднадзора Олега Митволя. По старой памяти. Ведь землю-то, наверное, под стройку выделяли ещё при нём.

- Я видел, конечно, фотографии дворца в интернете, - ответил Олег Львович, – и могу сказать, что при мне такого не было и быть не могло (Митволь фактически не работает в Росприроднадзоре с сентября 2008 года - ред.). Надо вспомнить, что произошло 1 января 2007 года. С этого дня изменился Водный кодекс России, были сняты ограничения по застройке водоохранных зон и у меня отобрали соответствующие контрольные полномочия. Если раньше на Истринском водохранилище было ограничение по застройке до 500 метров, то теперь его отменили. И то, что мы сейчас там наблюдаем, это в прямом виде следствие того решения, которое приняли депутаты Государственной Думы.

«СП»: - А как вам масштабы стройки? По-моему,они удивительные даже без водоохранных нюансов.

- Ну, теперь, после изменения Водного кодекса, к хозяевам могут быть вопросы только морально-этического плана. Потому что по закону ограничения сняты. А всё, что не запрещено законом, у нас разрешено.

«СП» - Однако есть вопросы: например, кто собственник - случайно не знаете?

- Кто собственник - все знают. И вы, наверное, знаете.

Петродворец2.JPG
(44.11 КБ) 298 скачиваний


«СП» - Я не знаю. Есть версия, что это Миллер.

- Но вы же понимаете, что в документах будет написано…

«СП»: - А что там примерно может быть написано?

- Например, Пескоструйкин Семён Семёныч.

«СП»: - Физическое лицо?

- Наверняка.

«СП»: - И при этом он слесарь или таксист?

- Да, и хозяин квартиры в 36 квадратных метров. И всем понятно, что это именно резиденция Пескоструйкина. За него можно порадоваться, вкус у человека как у дизайнеров Петродворца. Мы должны испытать законную гордость оттого, что у нашего простого слесаря четвёртого разряда есть теперь точная копия этого дворца в масштабе один к одному.

После этого мы позвонили в Департамент по информационной политике ОАО «Газпром» - начальнику отдела по работе с российскими СМИ Андрею Черных.

«СП»: - Андрей Сергеевич, вы, конечно, знаете о том, что сейчас в интернете гуляют снимки огромного дворца на берегу Истринского водохранилища, который приписывают Алексею Миллеру.

- Да, разумеется.

«СП»: - Вы можете официально подтвердить, что это клевета? Что ни Миллер, ни «Газпром» никакого отношения к этому объекту не имеют?

- Перезвоните мне через пять минут.

Перезваниваю.

- Да, - отвечает Андрей Черных, - вы можете со ссылкой на Департамент по информационной политике сообщить, что «Газпром» не имеет к этому объекту никакого отношения.

«СП»: - А Миллер тоже не имеет? Как физическое лицо?

- Перезвоните через час.

Однако через час телефон у Черных не отвечал. Через полтора часа я всё же дозвонился и услышал такую фразу:

- Вы знаете, к сожалению, мне нечего добавить к тому, что я вам уже сказал.

«СП»: - Вот так вот?

- Да.

Досье «СП». Миллер Алексей Борисович

Родился 31 января 1962 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «экономист». В 1984-1986г.г. - инженер-экономист, в 1986-1989г.г. - аспирант, в 1990г. - младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта. В 1990-1991г.г. - работал в Комитете по экономической реформе исполкома Ленинградского городского Совета. В 1991-1996г.г. - в Комитете по внешним связям мэрии г. Санкт-Петербурга (под непосредственным руководством В.В.Путина). В 1996-1999 г.г. - директор по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга». В 1999-2000 - генеральный директор ОАО «Балтийская трубопроводная система». В июле 2000 г. был назначен заместителем Министра энергетики РФ. 30 мая 2001 г. был избран председателем Правления ОАО «Газпром».
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
ququ
Сообщения: 22360
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 11:19
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение ququ » Пт июн 12, 2009 14:07

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Зинаида Гиппиус, 1928 год.
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вс июн 14, 2009 08:20

Игорь Волович, член-корр. РАН: Адронный коллайдер - машина времени

БАК.JPG
(44.18 КБ) 235 скачиваний


БАК запустят осенью с Небесной помощью. Если не помешают пришельцы из будущего

В Интернете запестрили очередные прогнозы о возможной дате пуска большого адронного коллайдера (БАК). Он, якобы, намечен на конец сентября. «В конце октября ожидаются первые столкновения встречных пучков», - говорится в официальном заявлении создателей БАКа.

Впервые с момента прошлогодней аварии каллайдера, в минувшие выходные была протестирована система передачи пучков из предварительного ускорителя в главное кольцо БАКа. Как говорится в коротком информационном сообщении на сайте ЦЕРНа (Европейского совета по ядерным исследованиям), детекторы смогли «увидеть» следы вторичных частиц, родившихся при попадании протонов в заслонку.

Напомним, в прошлом известие о пуске вызвало у мировой общественности панические слухи. Никто не понимал - зачем ученые собираются столкнуть заряженные частицы? Те отбивались: чтобы найти загадочный бозон Хиггса, отвечающий за массу всех других элементарных частиц, а заодно понять, какие процессы происходили во вселенной сразу после «Большого взрыва». В ходе столкновения они обещали и рождение черных микро-дыр.

Самые впечатлительные земляне «микро», тут же перевели в «макро», и стали готовиться к концу света. Но ни Апокалипсиса, ни громких научных открытий не случилось - не успев разогнать протоны до нужных скоростей, коллайдер встал. Ученые объяснили: в некоем секторе 3-4 из-за неполадок в системе охлаждения один из магнитов нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля, а в туннеле произошел выброс жидкого гелия. В результате были повреждены 53 магнита, 16 из них после осмотра и очистки вернули на свое место, остальные 37 требовали полной заменены, словно, угодившее в дорожный люк колесо автомобиля.

«Ведь мы предупреждали…»

Между тем, о том, что коллайдер не заработает никогда ученых… предупреждали. Так, в мае 2007 года очень нашумела статья двух физиков-теоретиков - японца Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и датчанина Хольгера Нильсена из Института Нильса Бора. В ней говорилось о том, что бозон Хиггса открыть нельзя в принципе, потому что поток таких бозонов противоречит законам природы, и природа сама позаботится о том, чтобы сохранить их в тайне. Следовательно и запуск коллайдера не возможен.

Свою теорию авторы статьи назвали немного не по-научному: «Модель законов природы с чудесами». Впрочем, под чудесами они подразумевают, как и положено, события, противоречащие законам природы. Из теории следовало, что в мироздании существует некая сила, которая следит за тем, чтобы не происходило никаких чудес, в данном случае - скопления в одном месте бозонов Хиггса. Если опасность разгадки все же возникает, то эта сила тут же насылает «анти чудеса», не позволяющие творить такие «безобразия». Кстати, бушующий ныне в мире экономический кризис, ученые тоже отнесли к «анти чуду», из-за которого ремонт коллайдера затянется на несколько месяцев. Тут они угадали, поскольку починить его планировалось уже к маю. Очередной «беды», следует ожидать уже грядущей осенью, предрекли ученые.

При этом, Хольгер Нильсен вообще поразил коллег, выступив в роли едва ли не сценариста очередной серии «Терминатора»:

- Анти чудеса, - заявил он, - идут ни откуда-нибудь, а из… будущего.

Червоточины времени

Неожиданную поддержку своей теории Нильсен получил от российских ученых из Математического института имени Стеклова РАН (МИАН) - профессора Ирины Арефьевой и члена-корреспондента РАН Игоря Воловича, которые доказали теоретическую возможность путешествий во времени. По их мнению, столкновение частиц в коллайдере способно привести к созданию пространственно-временных тоннелей-«червоточин», ведущих в иное время.

Корреспондент «Свободной прессы» встретился с Игорем Воловичем и попросил разъяснить суть их теории.

- Машина времени – это словосочетание из научно фантастической литературы, а есть математическое понятие машины времени, - объясняет Игорь Волович. – Это существование такой области пространства и времени, в которой возможны замкнутые временеподобные траектории. При этом существование областей пространство-время, в которых допустимо математическое понятие машины времени, не противоречит теории относительности Эйнштейна. И вот наше нашумевшее замечание и заключается в том, что конфигурации соответствующие математической машине времени могут возникать при столкновении частиц с большой энергией. Что, собственно говоря, и будет происходить БАКе.

«СП»: - Но с другой стороны, если верить утверждениям Нильсена, именно вмешательство из будущего помешает запустить коллайдер, а это, в свою очередь, помешает изобретению машины времени?

- Я знаком с Нильсеном и его работами. Это очень уважаемый ученый, который не боится смелых идей. Некоторые из его предположений были реализованы в науке. Но в данном случае я пока не вижу оснований для истинности утверждений Нильсена... В качестве доказательства своей теории он применяет комплексные действия и специальные ограниченные условия. Но этот метод не является исконной частью современной теоретической физики. Вместе с тем, его выводы о влиянии из будущего и чудесах - весьма серьезны и необычны. Но, чтобы все это выглядело более убедительным, нужны аргументы, почему работает этот метод, на каких основаниях?

«СП»: - Может, теорию проверить на простых задачах?

- В том-то и дело, что это - нестандартный метод. Очень специфический, и в какой-то мере придуман для того, чтобы эффект теоретически воспроизводить и описывать. Поэтому нужно быть осторожными. Система фундаментальных принципов очень жесткая. Хотя иногда и говорят, что математика все переварит, и что загрузим, то и получим. Но это не так. Математическая и теоретическая физика работает для массы случаев, и совпадения теоретических решений с экспериментом - хорошее. Есть общие принципы. Может быть, они не все объясняют в окружающей нас действительности, но тому, что объясняют - мы доверяем. В науке так повелось, что когда выдвигается новая идея, то первая реакция коллег – скепсис. Собственно, вся наука построена на критике и самокритике.

Может, это – провокация?

«СП»: - Но ведь ваша теория о возможности путешествии во времени тоже достаточно провокационна?

- Мы исходим из формализма, принятого в теоретической математической физике. Развиваем его и получаем искомую возможность. Да, и у нашей теории имеются критики. Например, Холт, нобелевский лауреат, с которым я обсуждал нашу теорию. Он считает, что должны быть введены дополнительные принципы запрета, которые не позволяют путешествовать во времени. Но мы не можем для каждой задачи придумывать новые принципы. Помимо скептиков есть целый ряд специалистов, которые говорят, что к возможности путешествия во времени мы должны отнестись серьезно, потому что современные принципы теоретической математической физики допускают такую возможность. И надо это исследовать на эксперименте.

«СП»: - Как же быть с кинематографическим парадоксом, когда путешественник во времени отправляется в прошлое и убивает собственного предка?

- Математика дает нам такие возможности, которые с точки зрения здравого смысла вообразить трудно. Они помогают нам анализировать многие вещи, кажущие первоначально непостижимыми. Мы рассчитывали задачу с начальными данными для волнового уравнения при наличии замкнутого времени, то есть при наличии возможности путешествия во времени. И у нас получалось, что надо наложить некие добавочные данные, и тогда путешествие становится возможным. Но если бы парадокс реализовывался, то решения не получалось бы. С точки зрения житейского – это, видимо, означает следующее: путешествие возможно, ход истории изменить тоже возможно, но не очень существенно. Помните, как в знаменитом рассказе Брэдбери, путешественник, попавший в прошлое, наступил случайно на бабочку, а в результате в его времени к власти пришел другой президент. Да, с точки зрения математической теории, наступить на бабочку будет возможно, но это окажется совсем не та бабочка, которая способна привести к описываемым изменениям. То же самое, если вы отправитесь в прошлое с намерением убить собственного дедушку. В самый последний момент, обязательно что-то произойдет, что не позволит воплотить эти намерения в жизнь.

«СП»: - И все-таки, как быть с чудесами и анти чудесами?

- Кажется, Ландау говорил: если вам говорят про чудо, то вашей первой реакцией должно стать – это чушь! На мой взгляд, чудеса все же существуют - это те явления, которые, в принципе, можно объяснить с научной точки зрении, но сделать это пока не удается. Например, если взять биомолекулу, которая состоит из атомов связанных определенными силами, растянуть ее и отпустить, то она вернется в свое первоначальное состояние. Мы состоим из таких молекул, а как они находят это состояние, сейчас пока не удается рассчитать. И, на мой взгляд, это - истинное чудо, которое есть в живой природе. Полет в космос – это же чудо. Потому что 100 лет назад было невозможно представить, что человек полетит в космос.

Существовал ли Христос?

«СП»: - Библия рассказывает по-своему о большом взрыве?

- Библия дает художественное метафорическое описание возникновения мира, того, как устроена жизнь и что такое совесть. А настоящая наука ищет истину в области точных знаний, там, где есть математика, уравнения и, конечно, эксперимент. Поэтому наука и религия выполняют разные функции, у них – разные задачи. Вера - это все же личное дело, и она затрагивает вопросы смысла жизни, счастья... Но когда речь идет о чуде, например, плачущей иконы, то, естественно, любой физик и математик захочет досконально исследовать процесс. Не уверен, что в научном объяснении этого явления найдется место чуду. Поэтому, когда меня спрашивают: верите ли вы в существование Христа? - я отвечаю: а была ли такая девушка Наташа Ростова? Нет? Но ведь у Толстого так все хорошо описано, что начинаешь верить - а вдруг была?

«СП»: - Если все произойдет в соответствии с вашим уравнением, на что может рассчитывать человечество?

- Путешествия во времени возможны, и я в это верю. Но для того, чтобы машина времени стала реальностью, нужно для начала починить БАК. Все будет понятно через полтора года, после запуска каллайдера, когда будет обработана полученная информация. Тогда и станет ясно насколько верно наше уравнение.

…Между тем за ходом ремонтных работ пристально наблюдают не только ученые, но и церковники. Буквально перед появлением сообщения ЦЕРН посетила делегация Святого Престола во главе с губернатором Ватикана кардиналом Джованни Лайоло. Целью визита посланников Папы Римского стал сбор информации о большом адронном коллайдере. Неизвестно, что говорил прелату профессор ядерной физики из США Эдвард Уиттен, но, судя по всему, кардинал приближения «конца света» не ощутил:

- Церковь не боится научной истины, потому что мы убеждены, что все истины - от Бога, - прокомментировал свой визит в ЦЕРН Лайоло. - Наука поможет нашей вере очистить саму себя. В то же время, вера сможет расширить горизонты человека, для которого мало одних лишь горизонтов науки.

Раскроются ли эти горизонты перед священниками, появиться ли у людей возможность путешествовать во времени, станет понятно осенью, если конечно не вмешаются пришельцы из будущего.

Из досье «СП»

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=10059
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей