Джордже Йокич: "Я не против остаться в "Томи".Защитник "Томи" Джордже Йокич дал большое интервью официальному сайту клуба. — Джордже, в прошлом году по версии газеты "Футбол-Хоккей" ты был признан лучшим игроком "Томи". Насколько это стало для тебя неожиданным? И как отнеслись к этому у тебя на родине - друзья, родные? Обратили ли на это внимание сербские журналисты?— Это стало большим сюрпризом и для меня, и, тем более, для моих родных. А в Сербии к этому отнеслись по-разному те, кто меня хорошо знает, порадовались за меня, а журналисты большей частью особо не отреагировали. Хотя, конечно, в Сербии есть журналисты, с которыми я очень хорошо знаком, так вот? их я наоборот просил неакцентировать на этом внимания и писать обо мне поскромнее. Я не очень люблю шумиху вокруг себя.
— Джордже Йокич производит двойственное впечатление. С одной стороны, это бесстрашный гладиатор, который не щадит ни себя ни соперников на футбольном поле. С другой, спокойный и даже где-то застенчивый человек. Так, какой же ты на самом деле?— (Улыбается) Трудно себя оценивать. Во время матча я, действительно, нахожусь в ином эмоциональном состоянии, нежели в обычной жизни. В этом нет ничего удивительного. Все футболисты стремятся к победе изо всех сил. На футбольном поле порой эмоции бьют через край, их трудно сдержать.
— Я не могу себе представить, что в обычной жизни ты можешь произнести какое-то "жесткое словцо". Однако как же без этого во время игры? Ведь, по мнению многих, это неотъемлемая часть футбола.— (Улыбается) Если честно, то "крепкое словцо" во время игры я иногда действительно позволяю, но делаю это на сербском языке. При этом стоит отметить, что наш тренер Валерий Непомнящий сам себе никогда не позволяющий мата, старается и футболистов к этому приучить.
— Наверняка с приходом Валерия Кузьмича произошли и другие изменения в команде. К примеру, как ты оцениваешь, и чем отличался нынешний предсезонный этап подготовки? Как оцениваешь свои собственные кондиции?— В прошлом году я проходил сборы с Валерием Юрьичем, а в этом году уже с Валерием Кузьмичем. Отличия между этими сборами значительные. В этом году мы больше внимания уделяли работе с мячом, меньше бегали, но чаще ходили в тренажерный зал. Насколько хорошо команда была подготовлена к сезону будем оценивать в середине, или даже, правильней, в конце чемпионата. Ведь наиболее объективный критерий - это результат. Во время предсезонных сборов у меня была проблема - я две недели пропустил из-за травмы бедра, но особо на мне это не сказалось, подготовился, считаю неплохо.
— В этом сезоне, наша команда после десяти туров набрала двенадцать очков. Как ты считаешь, насколько этот результат отображает уровень готовности "Томи"? Может быть, нам где-то повезло или, наоборот, не все свои очки взяли?— Я считаю, что это нормальный результат. Конечно, всегда необходимо стремиться брать максимальное количество очков, но я считаю, что двенадцать - это как раз то, на что мы могли рассчитывать на сегодняшний день. В каких-то играх мы выглядели неплохо. Например, это игры, которые мы провели в Москве: с ЦСКА и "Москвой". С ЦСКА нам немного повезло. А в матче с "горожанами", хоть и хорошо играли, но, к сожалению, удача от нас отвернулась, и мы уступили.
— В этом сезоне мы достаточно много пропускаем, по этому показателю "Томь" в аутсайдерах чемпионата. Это связано с тем, что команда перестраивается на игру с большим акцентом на атаку, или выявляются какие-то проблемы в обороне?— Много мы пропустили в играх с "Зенитом" и "Рубином". Так уж получилось, в Казани в первом тайме, и в игре с питерцами во втором тайме мы быстро пропустили два мяча, после чего наша команда бежала отыгрываться, а нам, защитникам, в такие моменты приходилось очень тяжело. Потому что команде, которая ведет в счете 2:0, очень легко перестраиваться играть на контратаках. Тем более, что и у "Рубина", и у "Зенита" очень хорошие исполнители, которые часто реализуют свои моменты.
— Многие отмечают, что наша команда в этом году отличается от себя прошлогодней. "Томь" стала действовать в другом ключе, больше атаковать и показывать более зрелищный футбол. В связи с этим функции защитников, в том числе центральных, как-то изменились? Вам работы добавилось, и как-то изменились ваши игровые задачи?— Это, конечно, заслуга Валерия Кузьмича Непомнящего, он следит за тем, чтобы мы не просто били вперед и там, как получится, а играли в осмысленный футбол. Мы, конечно, стараемся, но все равно иногда возникают проблемы в обороне, потому что не всегда успеваешь, подключившись в атаку, быстро вернуться назад. Кроме того, говорить, что в обороне должны играть только защитники, считаю неправильным. Все должны успевать играть и в атаке, и в обороне, об этом и Валерий Кузьмич всегда напоминает.
— В этом году защитные порядки нашей команды несколько изменились, пришли новые ребята. Можно ли сказать, что уже найден рабочий контакт, что вы уже сыгрались?— Взаимопонимание уже есть, последние игры защита играет почти без изменений.
— Как оцениваешь результат последней игры с "Сатурном"? Действительно ли ничья - закономерный результат, или могли сыграть лучше?— Я считаю, что всегда можно сыграть лучше, нельзя думать, что это предел наших возможностей. Конечно, хочется каждую игру выигрывать, и мы выходим на поле только с мыслями о победе, но если уж так сложилось, то я считаю, что ничья - закономерный результат. Хотя в первом таййме мы владели преимуществом, показывали хороший комбинационный футбол и имели больше шансов забить. У них тоже были возможности забить, но у нас их было гораздо больше. (Улыбается) Вроде бы, мы сыграли закономерную ничью, но все-таки потеряли два очка.
— Впереди у нас матч с "Динамо". Команде Андрея Кобелева в этом году предстоит выступать в Лиге Чемпионов. В чем их козыри, их недостатки, за счет чего их можно обыграть?— Раз они добились права выступать в Лиге Чемпионов, то это очень хорошая команда, у них очень много игроков высокого индивидуального уровня, молодой, амбициозный тренер. Тем более за "Динамо" играет мой друг Йован Танасиевич, мы с ним часто общаемся, поэтому о "Динамо" могу сказать только хорошие слова. Однако я считаю, что мы можем против них достойно сыграть. Прежде всего, козырем "Томи" должны стать наши болельщики, которые, я надеюсь, придут и нас поддержат в трудной игре с серьезным соперником. А остальные моменты, за счет которых мы сможем обыграть "Динамо", думаю, нам подскажет главный тренер.
— Кстати, что касается болельщиков. Многие отмечают, что в этом году томские болельщики не настолько активны, как раньше. Как ты к этому относишься?— Да, пожалуй, соглашусь, но и их можно понять. Но и болельщики должны стремиться понять игроков. Футболисты - тоже простые люди из плоти и крови, и мы не можем всегда показывать великолепную игру, как "Барселона" или "Челси". Конечно, мы стараемся, но надо понимать, что не всегда все получается, ведь это футбол. Порой приходится во время игры слышать с трибун грубые выкрики. Хотя, когда я на поле, стараюсь не обращать внимания на грубых, недовольных болельщиков. Этих людей, наверное, так воспитали, раз они не знают, что свое мнение можно выражать и без помощи мата.
— Сыграна треть чемпионата, можно, наверное, делать какие-то промежуточные выводы?— От прошлого сезона нынешний отличается, наверное, тем, что команды из нижней части таблицы выигрывают у признанных фаворитов, таких как ЦСКА, "Зенит", "Локомотив" чаще. Но несмотря на то, что ЦСКА и "Зенит" теряют очки, все равно они выглядят попредпочтительней остальных. Вообще, российский чемпионат по уровню и качеству футбола можно назвать одним из самых сильных в Европе.
— У тебя заканчивается контракт по окончанию этого сезона. Были ли какие-то разговоры о его продлении, и какие мысли у тебя на этот счет?— Да, разговоры были с руководством команды, но пока только разговоры. Вообще, я не раз говорил о том, что я не против остаться здесь и играть в команде, но не все зависит от меня.
— А вообще, тебя, наверное, уже отчасти можно назвать томичом?— (Улыбается) Наверно, да. В Томске я освоился уже давно. Во всяком случае, город знаю хорошо. Будучи автомобилистом, освоил практически все томские дороги.
— Пользуясь случаем, что сейчас рядом твой друг Горан Мазнов (во время нашей беседы Горан, сидел рядом и терпеливо ожидал ее окончания), скажи, когда ему уже улыбнется фортуна и порадует нас своей былой результативностью?— Многие болельщики спрашивают, почему Горан мало забивает. Я считаю, что сейчас немного изменились его функции на поле, он играет второго оттянутого нападающего и очень много помогает средней линии, раздает голевые передачи. Будем надеяться, что он еще будет много забивать. Во всяком случае, настроение у Горана боевое, духом он не падает.
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?56607