Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср июн 24, 2009 14:03

Почему "Газпром" должен отвечать за плохой менеджмент "Томи"?

Читая некоторые околофутбольные статьи, потому что к футболу они имеют очень косвенное отношение, задаешься вопросом, а вообще, на что живет наш футбол?

Конечно, можно жить и размышлять что вот "Зенит" должен поделиться, или, например, "Реал" должен поделиться с трудом выживающим в первой испанской лиге "Райо Вальекано". На вопрос "почему", в качестве ответа получаем, что в свое время футбольную команду "Томь" организовала компания в последствии проданная собственнику "Зенита". Но ведь и ЦСКА долгое время спонсировался "Сибнефтью", которая тоже теперь продана Газпрому. Отчего же Газпром не должен спонсировать ЦСКА? Оттого, что у ЦСКА все и так неплохо? Но ведь в данном случае дело в управлении.

На такие команды, как "Амкар" или "Спартак" Нальчик годами расходовались много меньшие деньги, чем на "Томь" и эти команды не только успешно выступали в чемпионате России, но даже пробивались в Европу. То, что сейчас происходит в Томске - следствие неправильного менеджмента клуба. Постоянные смены наставника, практически отсутствие нормальных покупок - вот истинные причины проблем клуба. А мы считаем деньги. Последняя удачная покупка "Томи" был Павел Погребняк, за счет продажи которого клуб смог существовать еще некоторое время. В то же время футболисты, переходившие в "Томь", уходят из команды не принося ей денег - это и играющий в "Москве" Тарасов, и футболист сборной Хорватии Вейич и экс-защитник сборной России - Бугаев.

Сейчас "Томь" составлена в основном из возрастных футболистов, суммарная стоимость которых на трансферном рынке с трудом переваливает через 10 млн евро. Тем, кто критикует "Зенит" или другую команду за неправильное расходование средств, стоит взглянуть на расходование средств той же "Томью". Молодых футболистов клуб практически не покупает, своей футбольной школы нет. Фактически, это искусственно созданная команда, не имеющая, кроме болельщиков в своем городе никаких реальных оснований для существования в премьер-лиге. Это такая же искусственная команда, как, например, "Химки" или "Сатурн". Фактически, в команде нет ни одного своего воспитанника! Уверен, что случись продажи лидеров команды год назад - тех же Тарасова, Вейича и Бугаева, проблем сегодня можно было бы избежать. В свое время "Крылья Советов" после бронзового сезона 2004 года выжили в премьер-лиге распродав большую часть своих лидеров, в том числе и нынешних игроков сборной Анюкова и Колодина. Почему же теперь журналисты жалуются на судьбу "Томи", кивая в сторону Газпрома, а не слабой эффективности работы сотрудников клуба?

Во всем мире у команд есть несколько источников дохода. В России сейчас два главных источника - спонсорство и меценатство. За счет могущественных спонсоров живут такие клубы, как "Зенит" и "Спартак". Меценаты(в том числе и сами регионы) дают жизнь многим провинциальным командам, а так же клубам из Московской Области. В тоже время у большинства команд есть дополнительные источники дохода. Так у "Локомотива" и "Зенита" - это продажа билетов, у "Спартака" и "Зенита" (в первую очередь у этих команд) - продажа атрибутики, у ЦСКА, "Амкара", "Динамо" и "Спартака" из Нальичка - продажа футболистов. У всех клубов российской лиги часть расходов покрываются еще и доходами от телевидения. "Томь" же рассчитывает только на помощь меценатов, и в ситуации финансового кризиса именно это оказалось сложным. Если спонсорство еще имеет смысл, но спонсировать команду за которую болеет 10 млн человек - это одно дело, а команду болельщиков которой не насчитается и миллиона - совсем другое. Более того, когда команда проигрывает, и вполне может даже потерять место в элите - быть ее спонсором может быть даже вреднее с маркетинговой точки зрения. Таким образом "Томь" сама попала в эту ловушку, как и многие другие клубы России.

Наш чемпионат, к сожалению, живет не по средствам. Если сверхвысокие зарплаты лучших футболистов мира в Англии, Испании или Италии обосновываются тем, что клубы ежедневно получают доход за этих футболистов, за права на трансляции, за продажу атрибутики, от спонсоров, и это еще не говоря о том, сколько приносят переполненные стадионы, то чемпионат России больше похож на финансовую пирамиду, где платят неадекватные заплаты, практически не получая дохода. И происходит это не только в "Зените", как некоторые журналисты пытаются представить. Так происходит и в "Спартаке", и в " Локомотиве", и в "Рубине". Не буду добавлять в этот список лишь ЦСКА и "Динамо" потому что именно эти клубы сейчас живут именно по средствам. Ни та, ни другая команда не покупают футболистов за огромные деньги, практически все время покупаются футболисты, которые будут прогрессировать, а значит расти в цене, и соответственно эти команды живут по законам рынка.

Для того, чтобы наш футбол развивался не только за счет вливания в него огромного количества денег, нужно развивать стадионы, чтобы они приносили адекватную прибыль, повышать стоимость прав на трансляции, популяризировать российский футбол во всем мире. Только тогда мы сможем в реальности добраться до уровня для начала не топовой 5-ки чемпионатов, а хотя бы до уровня голландской или португальской лиги. Ведь на данный момент мы лишь по результату догнали их, во всех остальных компонентах нам нужно еще долго и планомерно работать. Только тогда у нас не будет возникать ситуаций подобной ситуации в Томске или Химках.

Гончаров Денис
http://www.rusfootball.info/rss/1146083 ... loxoj.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Маха
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 02:48
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Маха » Ср июн 24, 2009 14:27

«ПО ГРИБНЫМ МЕСТАМ»
Хочется быть уверенными в завтрашнем дне и игрокам. Все выглядят довольными, потому что хорошо отдохнули в кругу родных. И никаких турций и египтов. Даже загар, как у Андрея Иванова, – азовский! Капитан команды Валерий Климов рад видеть одноклубника. Треплет за щеки. Проверяет пресс.

– С аппетитом у Андрея проблем точно нет, – заверяет Климов.

– На старые запасы поехал с родителями на Украину, – рассказывает уже Иванов, арендованный у «Спартака». – Хватило средств добраться до Азовского моря. В связи с кризисом, я думаю, все поездками по СНГ ограничились.

– Ну да, – соглашается Денис Киселев, уже пять лет играющий за «Томь». – Съездил с детьми в деревню. В Тверскую область. И на рыбалку ходили, и лисички собирали. Пара подберезовиков да подосиновиков попалась. Да и не хотелось далеко уезжать. А деньги, – возвращается к насущной теме Денис, – должны до 25 июня дать.

– А если вопрос не решится, готовы ждать еще?

– Было много обещаний. Надеюсь, что все решится. Если не выплатят, будем думать, что делать дальше.

– А мы с женой и дочкой были на родине, в Белоруссии, – говорит Сергей Корниленко. – Сбережения еще какие-то есть. Но отпечаток эта ситуация накладывает. Хочется стабильности.

– Для вас проблема может решиться, если перейдете в другой клуб. Тем более спрос на вас есть.

– Слышал. Но стараюсь меньше думать об этом. Пока нет смысла говорить, что может быть.

– Да все спокойно у нас. Будем тренироваться и играть. И раньше случались задержки. Думаю, все будет нормально и сейчас, – спокоен, как удав, Климов.

– Томская область – это нефтяной край. И у команды нет спонсора...

– Несправедливо, конечно, все это. Но не мы решаем эти вопросы. Томск – единственная команда Сибири в премьер-лиге. Не хочу верить, что ее вдруг не будет.

…Мы тоже не хотим. Пусть у симпатичной сибирской команды скорее появятся деньги.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/335752
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июн 25, 2009 06:56

На вопросы специального корреспондента "СЭ" на сборе в Германии ответил главный тренер "Томи".

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "БУДУ ТЕРПЕТЬ И БИТЬСЯ ДО КОНЦА"


Максим ЛЯПИН из Вупперталя


- Валерий Кузьмич, условиями немецкого сбора довольны?

- В целом да. Отель у нас хороший. Несмотря на то что он находится почти в центре города, никакого шума. Порадовало и качество газона, на котором мы тренируемся. Правда, до него нужно добираться 20 минут, но это нестрашно. Да и погода сейчас в Германии солнечная. Пока никаких претензий.

- А почему вы выбрали такой нестандартный вариант для летних сборов, как Германия?

- Этот вариант больше остальных устроил нас в плане цены и спарринг-партнеров.

АТМОСФЕРА - НОРМАЛЬНАЯ, РАБОЧАЯ


- Тяжело ли готовить коллектив ко второй части сезона в условиях нынешней кризисной ситуации?

- После первых двух дней сборов никаких сложностей не возникло. Все как обычно. На тренировках рабочая атмосфера. Полагаю, и вы, наблюдая за занятиями со стороны, ничего, что бы могло говорить о кризисе, не заметили.

- Нисколько. Более того, был даже немного удивлен раскрепощенной атмосферой в команде. Ваши подопечные шутили, смеялись...

- И это при том, что вы присутствовали на тренировке без мяча, которую футболисты больше всего не любят.

- Тот факт, что еще никто из футболистов "Томи" не подал жалобу в КДК, по-моему, лучше всего иллюстрирует взаимоотношения в вашем коллективе. Согласны?

- Это действительно важно, и на собрании команды здесь, в Вуппертале, я поблагодарил ребят за их профессионализм. Знаете, в обычных условиях ребята чаще выражают свое недовольство, а сейчас этого нет. Понимаю, что внутри у парней многое накопилось, но они осознают ситуацию и не раскачивают лодку. В данный момент самое разумное - терпеливо работать и ждать, пока разрешатся все проблемы. От того, что кто-то начнет размахивать руками, ничего не изменится. Сейчас мы работаем с надеждами, что общественное мнение, руководство клуба и область помогут преодолеть все наши трудности.

- А какую оценку вы бы дали выступлению "Томи" в первой части чемпионата?

- Мы явно недобрали очков, но самое главное, что ребята понимают сложившуюся ситуацию вокруг денежных проблем клуба, осознают, что сейчас необходимо быть собраннее, дружнее.

"ЧАС ИКС", ПОХОЖЕ, ПЕРЕНОСИТСЯ

- Получается, в какой-то мере возникшая ситуация коллектив только сплотила?

- Думаю, да. Сложные испытания слабых ломают, а сильных сплачивают.

- Не зря же говорят, что характер человека лучше всего проявляется при трудных обстоятельствах...

- Глубоких выводов делать не стал бы, но то, что ребята проявили друг к другу солидарность, очевидно. Правда, я даже загадывать боюсь, как долго мы сможем сохранить эту солидарность.

- Когда лично вы ждете какой-либо конкретики? Неоднократно приходилось слышать, что все прояснится 25 июня.

- Этот "час икс" мы назначили сами. В середине мая со Степановым и Вайнштейном мы просчитали все возможные варианты решения вопроса и, как нам казалось, назначили самый поздний срок. Ведь ребята постоянно подходили к нам и говорили: "Мы готовы терпеть и дальше, но только скажите, когда наконец наступит ясность". Мы назвали эту дату и, как выяснилось позже, были оптимистичны.

- Означает ли это, что "час икс" переносится на более поздний срок?

- Подозреваю, что да. Но лично я не теряю оптимизма, исходя из того, насколько "Томь" важна в социальном плане для Томска и Томской области. Невозможно потерять такую команду! "Томь" ведь единственная команда за Уралом, выступающая в премьер-лиге. Поэтому за нас болеют не только в Томске, но и в Кемерове, Новосибирске и других больших городах России. В прессе приводятся примеры "Текстильщика" и "Ротора", сравнения их положения дел с нашим, но я считаю эти параллели некорректными. На протяжении последних 20 лет томский клуб в сложных условиях жил, сражался и, очень надеюсь, будет продолжать сражаться.

- Как отреагировала команда на то, что решение по поводу ее будущего переносится на более поздний срок?

- Есть надежда, что сообщать о переносе даты нам не придется.

- Говорят, в случае неудачных новостей на 25 июня команда объявит бойкот. Так?

- Люди, которые это говорят, в футболе не разбираются. Не может быть бойкота. Все ведь отлично понимают, что, будь у руководства деньги, оно бы их на стол выложило. Но проблема в том, что денег этих пока нет.

- Сталкивались ли вы до этого с ситуацией, когда клуб был не в состоянии платить своим футболистам?

- Я в первый раз работаю в России, поэтому каждый раз сталкиваюсь для себя с чем-то новым. До этого всегда тренировал в других условиях. В Китае, Корее или Турции, где я трудился клубным тренером, с экономическим кризисом никогда не сталкивался, поэтому для меня этот опыт - первый. Но что поделать... Значит, должен пройти и через это.

- Скажите честно: если бы вы до того, как возглавить "Томь", знали о возможности сложного финансового периода, который сейчас испытывает клуб, поставили бы свою подпись в контракте?

- (После недолгого раздумья) Скажу вам так: до того, как возглавить "Томь", я проанализировал ситуацию в клубе за последние годы. В Томске и до меня были разного рода экономические сложности, так что знал, что буду тренировать не самый богатый клуб России. Но я и предположить не мог, что случится такой серьезный кризис, после которого бюджетным клубам, как мы или "Химки", станет очень нелегко. Да, везде и всегда есть какой-то выход... Но должен признать: будь я осведомлен о ситуации, с которой мне потом бы пришлось столкнуться, серьезно бы задумался. Даже не знаю, подписал бы контракт. Но сейчас я работаю в "Томи" и буду терпеть и биться.

- А как же ваше заявление о том, что можете покинуть клуб?

- Покинуть клуб я могу только по одной причине: потому что не платят ребятам. Я им обещаю, что завтра или послезавтра все решится, а на деле все стоит на месте. Мне очень сложно находиться в подобном положении... И чем постоянно врать своим подопечным, лучше уйти - и с приходом нового тренера, возможно, у клуба появятся деньги. Так ведь в футболе бывает.

НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ РАССТАВАТЬСЯ

- Можно ли сказать, что смотреть своим игрокам в глаза с каждым днем вам становится труднее?

- Конечно. Хоть я не так часто делаю игрокам заявления по поводу денег, понимаю, что для них в данном случае являюсь громоотводом. Футболисты могут сказать мне прямо в лицо: "Долго мы тут будем терпеть и ждать?" Для этого тренер и существует, чтобы игроки срывали на нем свои эмоции.

- Проблема с деньгами возникла ведь не вчера или позавчера, а гораздо раньше. Возможно, вам стоило раньше обратить внимание СМИ на сложившуюся ситуацию?

- Согласен, тут я протянул. Нужно было раньше начинать звонить во все колокола. Здесь мне не хватило опыта, ведь, как я уже говорил, в подобной обстановке очутился впервые. С другой стороны, у меня уже была встреча с губернатором, и он мне дал обещание оказать помощь. А люди такого уровня за свои слова отвечают.

- Наверняка вы уже держите в уме вариант, при котором для исправления ситуации придется расстаться с рядом футболистов?

- Ни с кем не хочу расставаться. Это единственное, что я держу на данный момент в уме. Не хотелось бы, чтобы наши проблемы были решены за счет продажи игроков.

- До перехода в "Томь" вы наблюдали за российским футболом только со стороны. Много ли интересного для себя обнаружили, работая на родине?

- Последний год я работал на телевидении, и до перехода в "Томь" мне казалось, что за этот промежуток времени узнал все светлые и темные стороны нашего футбола. А работая внутри, я получил гораздо больше положительных эмоций, чем предполагал Приятно удивлен обстановкой, с которой столкнулся в нашей команде. У нас собраны совершенно разные люди, но все они объединены одной задачей. Это касается не только футболистов, но и руководства. У меня еще ни разу не было серьезных конфликтов с начальством. Все решения, которые я принимаю, вырабатываются мной или моими помощниками, но сверху никто не давит. А для тренера важнее ничего нет. Другое дело, что рычаги управления, которые сейчас в моих руках, становятся все менее эффективными.

- И последний вопрос. Ваша супруга никогда не говорит: мол, зачем вы пошли работать в "Томь" и сейчас испытываете такие сложности, а не продолжили работать на телевидении?

- Чем я реально могу гордиться, так это своей семьей (улыбается). Если я принял решение, вопросов никаких нет. Да, затем моя супруга может сказать: "Ну вот видишь, я же говорила..." Но для этого женщины и существуют. У меня прекрасные жена, дочери и внучки, так что я и в этом плане счастливый человек.

Другое дело, что Томск - первое место работы, где мы с женой живем порознь. Когда я подписывал с "Томью" контракт, у Полины Павловны случился инсульт, она пролежала 20 дней в больнице, и сейчас мы как бы "не совсем вместе". Но скоро, вероятнее всего, воссоединимся.


http://www.sport-express.ru/art.shtml?180742
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт июн 25, 2009 17:26

Леонченко: вопросы без ответов

Председатель профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко прокомментировал интервью президента Фонда развития футбола Алишера Аминова "Новой газете" и отметил наиболее интересные для ПСФТ вопросы.

Ознакомившись с интервью Алишера Аминова, который поднял много действительно важных для футбола вопросов, руководство ПСФТ отмечает актуальность этого материала и заостряет внимание на двух важных темах – вопрос развития детско-юношеского футбола (система подготовки ближайшего резерва) и состояния дел в футбольных клубах.

1. Вопрос воспитания нового поколения российских игроков – один из основных на сегодняшний момент.

Мы должны признать, что у нас нет единой системы подготовки резерва. Каждый решает эту задачу самостоятельно: футбольные школы при больших клубах справляются с ней относительно успешно, Академия Коноплева остаётся едва ли не единственной независимой школой, регулярно поставляющей своих воспитанников клубам Премьер-Лиги и первого дивизиона. При этом в России работает более 2000 футбольных школ. Почему не происходит качественного сдвига в воспитании футболистов? Первая проблема - правовая и финансовая незащищённость футбольных школ всех уровней.

Футбольное образование в нашей стране полностью бесплатное, и оно должно оставаться таковым. При этом каждая школа несёт расходы: зарплата тренерам, расходы на экипировку и питание, переезды, содержание инфраструктуры. Но в любой момент игрока, которого в течение нескольких лет обучали бесплатно, могут забрать в другую школу без выплаты каких-либо компенсаций за обучение.

В результате мы не можем защитить и стимулировать тех, кто вкладывает или хочет вкладывать деньги в образование игроков, и тех, кто их воспитывает. Детский тренер – одна из самых важных фигур в футбольном процессе и самая незащищённая. Мы можем провести опрос, сколько тренеров, воспитавших игроков для профессиональных клубов, получили премии за подготовленных футболистов? Таких тренеров единицы.

Нам видится необходимым принять не только механизм солидарности в российском профессиональном футболе, но и создать систему, при которой расходы футбольной школы (исходя из средних затрат на обучения одного игрока в год) компенсировались бы при переходе игрока из одной школы в другую, как это уже делается во многих европейских странах.

Вторая проблема – отсутствие современных методик обучения и контроля за процессом. Что происходит сегодня? Для создания системы подготовки игроков ЦСКА и "Динамо" приглашают голландцев, "Локомотив" – австрийца, "Амкар"– серба. Кто же в России может представить эту систему?

Выход один – создание многоуровневой системы подготовки резерва, на верху которой находится институт сборных команд и научно-методический центр, где собирается и анализируется информация не только из России, но и лучшее из зарубежных методик. В таком центре могли бы получать ответы на интересующие вопросы как тренеры, так и руководители футбольных школ по всей стране.

2. Вопрос финансового состояния футбольных клубов, управления и перспектив их развития также очень важен сегодня.


В таком положении, как "Томь", о которой только сейчас появилась информация, живут и работают ещё немало клубов нашего элитного дивизиона, не говоря уже о низших дивизионах. Налицо ситуация, при которой клуб полностью зависит от бюджетных или от спонсорских денег. В период относительного благополучия деньги не только давались клубам, но и слабо контролировались. Можно констатировать факты резкого роста заработных плат, игроки покупались часто за высокие цены, которые были гораздо выше, чем европейские, и все пытались сбыть в Россию средних игроков по сумасшедшим ценам. Доходы клубов увеличивались слабо, а расходы непомерно росли. Сейчас в момент кризиса получить деньги от кого-либо очень сложно, тем более на "социальный проект", как часто называют профессиональный футбол.

Мы считаем, что единственная возможность создать стабильную систему - это увеличивать доходы клубов коллективно при помощи лиги, когда у команд как минимум будет появляться возможность выплачивать зарплату игрокам и участвовать непосредственно в самом соревновании. Наконец, пришло время к понятию "интересы клуба" добавить – "интересы лиги". Выработка общей позиции по основным вопросам – занятие для руководителей клубов новое, но неизбежное. И здесь очень важен профессионализм футбольных менеджеров - тот резерв, который нам предстоит ещё использовать.

http://www.championat.ru/football/article-34955.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт июн 26, 2009 07:35

В "Томи" по-прежнему нет денег

Тренеры и игроки "Томи" остаются без зарплаты, которая в последний раз выплачивалась в феврале.

Напомним, ранее в интервью "Советскому спорту" игроки говорили, что 25 июня - срок, когда они должны получить деньги. Однако в четверг этого не произошло.

- Руководство клуба по-прежнему ведет переговоры с потенциальными спонсорами. Соответсвенно, и срок погашения задолженностей переносится. Но в то же время должен заметить: в команде, несмотря ни на что, спокойная обстановка, - подчеркнул главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Артемом ЛОКАЛОВЫМ.

Напомним, что задолженность по зарплате в "Томи" составляет почти 200 млн. рублей. Команда сейчас находится на сборе в Германии.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/336176
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт июн 26, 2009 21:25

У Томской области больше нет денег на "Томь".


Администрация Томской области выполнила все финансовые обязательства перед футбольным клубом "Томь", испытывающим в данный момент серьезные финансовые проблемы, заявил губернатор Виктор Кресс, слова которого привел РИА Новости в пятницу пресс-секретарь главы региона Вячеслав Халин.

По словам пресс-секретаря губернатора, Виктор Кресс в прямом эфире томской телекомпании "ТВ2", заявил, что он сделал все возможное для томской команды. "Из бюджета мы все свои обязательства в этом году выполнили. Все, что мы обещали по году, мы за четыре месяца отдали футбольному клубу. Больше мы не можем", - заявил в эфире губернатор.

http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?59014
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб июн 27, 2009 07:41

Губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая в эфире местной телекомпании ТВ-2, заявил, что все финансовые обязательства перед "Томью" на 2009 год власти выполнили.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СУДЬБУ "ТОМИ" ГУБЕРНАТОР ВОЗЛОЖИЛ НА МЕНЕДЖМЕНТ КЛУБА

Из областного бюджета клуб уже получил 150 миллионов рублей. Между тем, по словам Кресса, финансирование "Томи" - не главная проблема области. Как отметил губернатор, задержка по зарплате в "Томи" составляет около 200 миллионов рублей, но это затрагивает несколько десятков человек. В то же время 5 тысячам томичей задолжали 72 миллиона рублей. Кресс раскритиковал работу менеджмента футбольного клуба, заявив, что его руководители не пытаются спасти ситуацию самостоятельно, а уповают на помощь местных властей. Губернатор напомнил, что в поисках для "Томи" генерального спонсора он обращался и к премьер-министру Владимиру Путину, и к президенту Дмитрию Медведеву, но менеджмент клуба не смог этим воспользоваться.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Виктор КРЕСС, губернатор Томской области:

- Нужно не раздавать интервью и не ждать, когда губернатор привезет деньги. Мы - Кресс, Мальцев (председатель областной думы. - Прим. "СЭ") - приучили футбольный клуб к тому, что решали за них все вопросы. Нужно не сидеть здесь, а ехать к Виталию Мутко и обсуждать проблему с ним.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ "СЭ"

Слова губернатора - высшей инстанции в регионе - о том, что "Томь" в этом году из областного бюджета денег больше не получит, двусмысленной трактовки не предполагают. Таким образом, вся ответственность за сохранение большого футбола в Томске легла теперь на клуб. Но даже если "Томь" и найдет 200 миллионов для погашения своих долгов, говорить о выходе из кризиса будет рано. Надо ведь провести еще 18 игр в чемпионате и как минимум одну в розыгрыше Кубка. На это тоже потребуются деньги, и немалые.

На понедельник в Томске назначена пресс-конференция генерального директора клуба Юрия Степанова. Тема обозначена так: "100-летие томского футбола. "Томь" сегодня и завтра". Хочется верить, что необходимые финансовые средства все-таки удастся найти, и юбилей (он приходится на 4 июля) будет окрашен в праздничные тона. Но пока ситуация тревожная, и томские болельщики планируют 12 июля провести демонстрацию и митинг в поддержку команды.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?180839
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Сб июн 27, 2009 07:42

Ведущие игроки "Томи" намерены покинуть клуб

25 июня игрокам "Томи" обещали погасить задолженности по зарплате. Однако проблему решить не удалось. В связи с этим ведущие игроки "Томи" уже начинают изучать предложения от других клубов. Нападающим Сергеем Корниленко интересуется "Динамо". А полузащитника Валерия Климова хотят видеть в своих рядах "Химки".

Если в ближайшие сроки клуб не найдет спонсора, который погасит долги в размере около 200 миллионов рублей, вероятен массовый исход футболистов, сообщает "Советский спорт".

http://www.championat.ru/football/news-250961.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Сб июн 27, 2009 16:59

Мутко: будем делать все необходимое, чтобы клуб в Томске был сохранен

Министр спорта Виталий Мутко прокомментировал ситуацию вокруг клуба РФПЛ «Томь», который испытывает серьезные финансовые трудности.
«Мы будем делать все необходимое, чтобы клуб в Томске был сохранен. Конечно, в первую очередь этим должны заниматься местные власти, но мы тоже будем активно помогать. Долгие годы клуб спонсировала компания «Томскнефть», компания которая принадлежала ЮКОСу. Сейчас ЮКОС исчез и теперь у компании другие собственники, с которыми мы ведем переговоры. Конечно же, мы заинтересованы, чтобы футбол высших достижений в Томске остался», – сказал Мутко ТК «Спорт».
http://www.gazeta.ru/news/sport/2009/06 ... 6579.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вс июн 28, 2009 12:01

Интервью Ю.Г.Степанова "Вестям-Томск" (25 июня 2009 г.)
28 июня 2009

- Юрий Германович, что думаете о заявлении губернатора и нет ли ощущения, что всё кончено и уже не удастся выйти из той ситуации, в которую угодил клуб?
- Чтобы расставить точки над "i" - может быть, не над всеми "i", но над многими, я хотел бы вернуться на исходные позиции. Действительно, Виктор Мельхиорович проделал колоссальную работу в вопросе поиска генерального спонсора. Встречался в начале марта с Владимиром Владимировичем Путиным, получил у него определённые резолюции по поводу финансирования футбольного клуба. Письма с этими резолюциями были направлены в "Роснефть" и "Газпромнефть". Судя по всему - хотя доподлинно мне это не известно, - у него были контакты с руководителями этих компаний. По каким-то причинам - не знаю "кухни" прохождения бумаг в верхних эшелонах российской власти - ответное письмо было написано Дюковым и Богданчиковым по поводу того, что на данном этапе было бы нежелательно привлекать ресурсы компании для финансирования этого проекта. Затем Виктор Мельхиорович дошёл до последней российской инстанции - Президента страны. Во время видеоконференции был задан вопрос по спонсированию ФК, и Дмитрий Медведев наложил соответствующую резолюцию на письмо, которое попало к нему на стол. Она гласила: Виталию Леонтьевичу Мутко внести предложения. Знаю, что в Министерстве Мутко было подготовлено обратное письмо к Президенту с предложениями, которые сводилось к участию акционеров "Томскнефти" в финансировании ФК "Томь". К сожалению, я не знаю судьбу этого письма, хотя сам лично его видел. Не знаю, ушло оно из канцелярии Виталия Леонтьевича или нет - это не в моей компетенции.

Любой здравомыслящий человек понимает: шаги, предпринятые руководством региона, были самыми последними в той цепи возможных попыток, которые можно было предпринять. Дальше уже в России идти не к кому. По какой причине в данный момент эти усилия не принесли ожидаемого результата - я сказать не могу. Болельщики должны понимать, что передо мной никто из этих людей не отчитывается. Но, коль скоро губернатор считает, что следующие действия должен предпринять я, то как житель региона, где губернатор является первым руководителем, я по-военному говорю: "Есть!", сегодня же будут отправлены письма в приёмные Миллера и Богданчикова, то есть в "Газпром", который является владельцем "Газпромнефти", и в канцелярию Богданчикова ("Роснефть") с просьбой принять меня. Поставят меня в очередь или нет... Туда, конечно, попадают люди более высокого ранга. По крайней мере, действия со стороны я предприму, попытаюсь встретиться с руководителями обеих государственных корпораций. И если он сочтёт необходимым, я встречусь и с Виталием Леонтьевичем Мутко. Но хочц подчеркнуть, что в этом году я с Виталием Леонтьевичем официально встречался четырежды, и каждый раз я привозил туда соответствующие письма и неизменно получал от него обещания в организации финансирования клуба. Если бы мне надо было ехать в Зимбабве или на Чукотку, я бы поехал. Готов предпринять всё от меня зависящее, чтобы решить вопрос. Но, естественно, у меня есть сомнения по поводу того, что персону моего статуса кто-то из перечисленных руководителей захочет видеть у себя на приёме. По крайней мере, это будет случай беспрецедентный. Но, как говорится, выбирать не приходится. Я Вам официально заявляю, что сегодня соответствующие бумаги уйдут факсимильной связи и по почте быстрой доставки.

- Не было мысли использовать опыт продажи Погребняка для выправления финансового положения? Тем же Корниленко интересуется "Динамо".

- С Погребняком ситуация складывалась несколько иначе. Там тоже был сложный момент - в силу субъективных причин "Томскнефть" прекратила финансовую помощь футбольному клубу, тоже была задержка, равнозначная той, что мы имеем сейчас. Там просто она была несколько меньше, потому что "нефтяной жирок" небольшой в клубе оставался. Но тем не менее задолженность была тоже приличная.

Но тогда всё-таки был игрок топ-уровня, который впоследствии подтвердил свою состоятельность как на российской, так и на международной арене, и на которого был спрос, его можно было продать за реальные деньги. Плюс он всё-таки доиграл сезон - трансферный контракт был оформлен, а перешёл он в следующем году. Сейчас нам придётся с игроками расставаться, при этом ни один из них на международном рынке не стоит тех денег, которых стоил Погребняк - к сожалению, но это так. И самое главное, на что я хотел бы обратить внимание, - продажа игрока может произойти при одном, но очень важном условии - если перед игроком у клуба не будет на момент продажи задолженности. Если же таковая будет, любой игрок вправе обратиться в Палату по разрешению споров, получить на основании имеющейся задолженности хотя бы за один день (не за четыре месяца!) получить статус свободного агента и бесплатно - подчёркиваю: бесплатно! - покинуть футбольный клуб "Томь". При этом задолженность, которая у клуба перед футболистом имеется, сохраняется, и клуб всё равно будет обязан эту задолженность погасить. Вот в какой ситуации сейчас находится клуб.

- Зачитаю цитату из интернета: "Почему "Газпром" должен отвечать за плохой менеджмент "Томи"?" Поясню: ряд клубов, те же "Амкар" с "Химками", добиваются результатов с гораздо меньшими бюджетами, чем у "Томи". Так стоило ли формировать бюджет в 700-800 миллионов?

- Простите, а что "Химки"? Вы знаете, на каком "Химки" месте находятся? О прошлогодних потугах, благодаря которым они остались в Премьер-лиге? Учредители сказали: задача остаться в ПЛ в средствах не ограничиваем. В итоге они заняли 14 место, и сравнивать нас с "Химками" просто некорректно - по той простой причине, что средняя посещаемость матчей ФК "Томь" составляет в среднем 11-12 тысяч человек, а матчей с участием "Химок" - полторы тысячи человек. При том, что вниманием различных структур, в том числе властных, этот клуб обласкан, имеет новый стадион, великолепную базу, и даже учитывая их печальное нынешнее положение турнирное, им выделяют средства для того чтобы они продолжили участие в чемпионате. Что касается нашего бюджета - я уже устал об этом говорить, - он ничем выдающимся не отличается от бюджетов середняков ПЛ. А в данном ситуации мы живём на средства меньшие, чем любой из этих клубов - наших конкурентов. При этом я должен подчеркнуть, что бюджет - это не плод моего воображения. Это документ, который составляется коллективом, исходя из многих факторов, которые, безусловно, в нём учитываются. И если этот документ общее собрание утвердило хотя бы в качестве проекта, значит, он имеет под собой основания, а не просто мои домыслы и рассуждении о финансовом благополучии и неблагополучии ФК "Томь". Поэтому говорить в данной ситуации о бюджете ФК "Томь" просто некорректно. А если бы я написал, что бюджет - 150 миллионов рублей, которые нам выделила Администрация области, ситуация изменилась бы? Невозможно проехать на автомобиле 100 км, если бензина в баке на 20!

- Какой бы матч "Томи" в этом сезоне Вы назвали бы лучшим и почему?

- Особо-то и выбирать не из чего - конечно, игра с ЦСКА. Но могу сказать, что на мой взгляд, в этом году команда стоит на пути улучшения качества футбола. Эпизодами, может быть, даже играми команда демонстрирует футбол, который интересно смотреть болельщикам. Игра стала значительно более острой, нежели в прошлом году. Игра с акцентом на атаку, более динамичная, молодые игроки застолбили место в основном составе. И я не могу не остановиться на личности Валерия Кузьмича Непомнящего. Это просто счастливый билет, который вытянул ФК "Томь". Не всё же у нас плохо! Вот тренер у нас, я скажу так, - безупречный. Это тренер, с которым команда может сделать серьёзный шаг вперёд.


Павел Соловьев
http://www.tvtomsk.ru/news-847.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пн июн 29, 2009 21:32

Гендиректор "Томи" рассчитывает на помощь Москвы

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов дал пресс-конференцию, посвященную предстоящему празднованию 100-летия томского футбола. На ней он большое внимание уделил вопросу будущего клуба, попавшего в непростую финансовую ситуацию.

- Хороший повод - 100-летие томского футбола, - отметил Степанов. - Де-факто он состоится 4 июля, когда в нашем городе была открыта первая за Уралом в России футбольная секция. По моим домыслам, это вообще первая школа в Азии. Конечно, эти предъюбилейные ожидания омрачены рядом обстоятельств. В первую очередь смертью одного из мэтров томского футбола, его столпов Арифа Микаэловича Аббасова. А также событиями вокруг "Томи", которые вас наверняка интересуют больше самого 100-летия.

Хочу сказать, что и руководство области во главе с губернатором Виктором Крессом очень озабочено ситуацией и предпринимает все возможные шаги для того, чтобы ее выправить. Ведется совместная напряженная работа с министром спорта, президентом РФС Виталием Мутко по решению вопроса о привлечении средств "Томскнефти" для финансирования клуба. Поскольку ее акционерами являются государственные нефтяные компании "Роснефть" и "Газпромнефть", естественно, этот вопрос решается в самых верхах. Никто ни в администрации области, ни в министерстве, а также в правительстве страны не имеют намерений распрощаться с единственным за Уралом клубом российской премьер-лиги. Другое дело, что определенные объективные обстоятельства, в частности финансовый кризис, нашу задачу усложнили. Но не сделали ее нерешаемой. Это очень серьезная работа.

Я с уверенностью и оптимизмом смотрю в завтрашний день. Единственная проблема, которая сейчас остро стоит перед нами, - лимит времени, который мы почти исчерпали. Но команда работает, тренируется в Германии. Могу успокоить: мы выбрали этот вариант потому, что по стоимости он не дороже сборов в Сочи и Кисловодске, а по условиям на несколько порядков превосходит. Причем из 16 команд премьер-лиги 14 отправились за границу - в Германию, Голландию, Австрию. И поехали вовсе не любоваться альпийскими пейзажами.

Команда под началом Валерия Непомнящего готовится, играет контрольные матчи. Понятно, что никому неприятно не получать зарплату. У людей хватает благоразумия работу не бросать, никакие демарши не проводить. Гарантировать, что все останется так же, не могу. Но предполагаю, что все-таки этот маховик провернется и проблемы клуба будут в той или иной степени решены. У меня есть уверенность, что все будет в порядке. Без надежды жить нельзя. Кто-то говорит, что надежда умирает последней. В нашем клубе говорят, что надежда бессмертна. Давайте смотреть в будущее с оптимизмом.

Мы со своей стороны рук не опускаем. Клуб живет своей жизнью. Более того, активно продолжает возведение стадиона "Темп", первого чисто футбольного сооружения в нашем городе. У инвестора тоже возникают определенные сложности. К концу года стадион вряд ли будет готов, но это уже далеко не пустырь, там уложено поле, построены трибуны. Плюс мы обустраиваем второе естественное поле на базе в Калтае. Планируем сделать еще два тренировочных поля на бывшей базе в Ключах, заканчиваем оформление бумаг.

Это я к тому, что в Томске долго было негде готовить молодых футболистов: только в 2006 году появилось первое по-настоящему пригодное поле для их воспитания. И это я к тому, что мы привлекаем легионеров, платим им большие зарплаты. Хотя сейчас мы и их не платим (смех в зале). В Томске развит зимний футбол, но это совсем другие затраты. Хочется верить, что нам удастся решить сложности и остаться в премьер-лиге. Я надеюсь, что в Москве не заинтересованы в исчезновении "Томи". Вопрос с "Томскнефтью" решается не здесь, а в столице. И знаю, что Виталий Мутко прилагает для помощи клубу серьезные усилия.

- А каков размер долгов клуба?

- Это не является секретом - 200 миллионов рублей. Структура долгов, правда, немного отличается от той, о которой рассказывают СМИ. Долги по зарплате составляют порядка 70 миллионов. Коллектив футбольного клуба не такой маленький - 150 человек. Остальные долги - задолженности по выплате налогов, по трансферным контрактам, по обязательным отчислениям в премьер-лигу, в том числе заявочные взносы.

- А как же бюджет клуба?

- Бюджет существует только на бумаге. Он был принят в качестве проекта на общем собрании. Некоторые задаются вопросом, почему его приняли, раз не было подтверждения доходной части. Этот вопрос стоит остро, особенно передо мной. Я сам понимал, что все в нем эфемерно. Но начинать сезон с бюджетом в 150 - 200 миллионов рублей мы тоже не могли, изначально обрекая себя на вылет. Все-таки определенные действия по поиску спонсоров власть предпринимала изначально.

Бюджет рассчитан на сезон с учетом выплат игрокам. Ведь это основная часть расходов. У многих долгосрочные контракты, мы не могли пересматривать их в сторону уменьшения. Даже на рубль. С новичками заключали контракты на менее выгодных условиях, чем у тех игроков, которые из клуба ушли. То есть мы не выходили за рамки, к примеру, того бюджета, что был у нас в 2005 году. Тогда у нас был самый большой бюджет за время выступления в премьер-лиге.

Относительно благополучно мы жили только во втором круге сезона 2005 года и первом круге сезона 2006 года. Тогда нас спонсировала "Томскнефть". Тогда мы набрали соответственно 22 очка и 23 очка. 45 очков в 30 играх - это 5-6-е места, это зона Кубка УЕФА. Когда есть уверенность, люди дают результат. Как только появляется неопределенность, это сразу же отражается на результатах. Но такое сейчас время. Мы делаем все возможное, чтобы удержать клуб на плаву. А власть старается нам помогать. Есть вещи, которые быстро сделать невозможно.

- А цифры бюджета назовете?

- В бюджете прописана сумма 700 - 750 миллионов. Область выполнила свои обязательства полностью, перечислила 150 миллионов. Сам клуб заработал 35 - 40 миллионов. Мы не хотим висеть обузой на бюджете области, тем более в такое непростое время. Сами пытаемся искать спонсоров. Но нам нужна помощь.

- Кадровые перестановки в руководстве клуба не планируются?

- Что касается моей позиции, то я ничего менять не собираюсь. Мы не сократили ни одного сотрудника, не урезали зарплатную ведомость ни на копейку. Что касается моей фигуры, то мое будущее находится во власти (улыбается) вышестоящей власти.

- А как прокомментируете слова Валерия Непомнящего, что он, возможно, оставит пост главного тренера?

- Если ситуация будет развиваться не по наилучшему сценарию, вполне логичным будет, что Валерий Кузьмич покинет клуб. Но хотелось бы поработать с ним подольше. Он может многое дать томскому футболу.

- Нет опасения, что, если не будут погашены долги по трансферным контрактам, с клуба начнут снимать очки, так что все усилия окажутся тщетными?

- Все это прекрасно понимают. И опасения есть. Но повторюсь: власть предпринимает усилия для того, чтобы не допустить этого.

- Оптимизм - хорошо, а что будет, если ничего не удастся решить?

- Думаю, все разрешится.

- Какова вероятность печального исхода?

- Знаете, у меня отношение к команде, как к ребенку. Много всякого за 18 лет у нас было. Получалось так, что с помощью различных структур мы выпестовали клуб. Спрашивать, когда ребенку плохо, что будет, если болезнь продолжит прогрессировать, у родителей не очень уместно. Я не осуждаю вас за вопрос. Но все мы в клубе пытаемся показать, что плохого не произойдет. Это может произойти, но не в наших силах эти вещи остановить. Мы делаем все, чтобы этого избежать. Не имеем права плюнуть и показать даже видом, что все плохо. Пусть моя уверенность и выглядит тупой.

- Относительно игроков назывались даты о том, до какого числа они вольны покинуть клуб. К примеру, 25 июня. Что было в тот день?

- Мы обзвонили всех ведущих игроков, попросили продлить к нам кредит доверия. Нас вроде бы поняли. Или сделали вид (улыбается). Работа продолжается. Вот и контрольный матч выиграли.

- Вы сказали, что не стали сокращать людей и урезать зарплаты. В чем же экономите?

- Во всем. В том числе и трансферах.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 08935.html
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Вт июн 30, 2009 22:04

Договорные матчи – как гнилая колбаса… Общественное мнение осудило матч в Грозном, но не остановило производство ему подобных

30 июня 2009, №94-В(17855) Уткин В.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР. ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Мне кажется, проблема договорных матчей и борьбы с ними заметно эволюционировала. События вокруг игры «Терек» – «Крылья Советов», которую общественное мнение квалифицировало не без иносказаний (кому охота лишний раз судиться), но тем не менее достаточно ясно, принципиально отличаются от прежних подобных историй. И вот чем.

СРЕАГИРОВАЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ И ЖУРНАЛИСТЫ…
Мы видим, что, собственно, только общественное мнение и является действенным инструментом в данный момент. Если действия команд не кажутся спортивными, если создается впечатление, что одна команда сдает матч другой – она будет покрыта позором. Наверное, не всегда и не везде. В данном случае сказывается то, что происходящее связано с Самарой – городом, где футбол, в глазах местных жителей в первую очередь, давно стал лицом и города, и области.

Правда, в развеселые времена Авалу Шамханова, который в бытность свою клубным руководителем (должность, извините, не вспомню), чуть ли не по бровке бегал с требованиями соответствующего рода, публика так не реагировала. Но это ведь тоже – изменение…

Главное, что в данном случае источником всей реакции на матч стал болельщицкий Интернет. Не журналисты и не авторы многомудрых колонок. Старт дал именно Интернет – а мы, те, кто пишет и говорит о футболе, оказались в ситуации, когда уже не могли ни отрицать, ни замалчивать очевидное. Ведь на карте стояла репутация. А репутация – основа нашей профессии. Ее легко потерять и очень трудно восстановить. Реакция болельщиков повлекла за собой и предопределила волну пишущих и говорящих СМИ.

Но дело тут вот в чем. Договорные матчи – как гнилая колбаса: сарафанное радио немедленно распространит по округе, что вот такую-то брать нельзя – но ведь делают тухляк не для того, чтобы травить народ, а чтобы уворовать денег. Прочее – уже следствие. Так же с плохими фильмами, которые не перестанут снимать оттого, что на них не ходят (всегда были и будут люди, умеющие находить шальные деньги и пилить их); так же с плохими автомобилями, которые никто не перестанет делать оттого, что они неконкурентоспособны…

Общественное мнение в данном случае – естественная реакция потребителя. Но привести к последствиям в виде расследования она может только в совершенно готовом к этому обществе.

ПОТОМ ЧИНОВНИКИ…
Мы должны признать, что механизма борьбы с договорными матчами в нашем футбольном обществе нет. Ведь даже президент РФС, теперь еще увеличивший свой статус – еще и министр спорта, ограничивается фразой о том, что ему грустно и неприятно.

Мы должны признать и то, что сегодня наш футбол таков, что иногда расследования просто бессмысленны. Вот почитайте хронику расследований в итальянском спорте – в футболе, вокруг футбола – с допингом, с проститутками там еще был скандал… Там – фактура. Там вскрывается подпольная индустрия. Там садятся в тюрьму люди, действительно наживавшиеся незаконно. Ну, или вылетают из профессии. А вылетев или сев, они продолжают себя защищать – и иногда успешно.

Скажите, какое расследование договорного матча команд Икс и Игрек можно провести, если одна из них отдает игру другой вследствие, допустим, того, что один губернатор решил сделать приятное другому губернатору?

Да никакого. Тут нет ни предмета расследования, ни способов. Тут нечего просто-напросто вскрывать.

А вы понимаете, что такое возможно сплошь и рядом? Вот смотрите: возьмем гипотетическую ситуацию, нарочито гипотетическую. Некоторое время назад губернатор Томской области Кресс делал заявление, что его правительство не планирует помогать футбольному клубу «Томь». Это в общем-то его право. Вполне возможно, что в области нет возможности в кризисные времена содержать футбольную команду. Мало того: скажем прямо – по законам нашей страны область помочь с зарплатами и не может, потому что бюджетные деньги на это расходовать нельзя. А можно – на финансирование стадиона, на содержание спортивной базы, на перелеты, кажется… Ну, я не законник. Я только принцип знаю.

Ждали от губернатора не погашения зарплат, а помощи в поисках спонсоров клуба. Это из области моральных обязательств в общем-то…

Так вот. При этом мы с вами знаем, что есть две большие разницы – просуществует «Томь» до конца первого круга и снимется или снимется сразу. В первом случае матчи первого круга с их поражениями и победами, которые очень по-разному сказались на турнирной таблице, остаются, а во втором круге записываются поражения 0:3. А если сразу – то «Томь» считается как бы и не участвующей и все матчи с ее участием аннулируются.

Чувствуете разницу?

Фантазия, жги! Допустим, что губернатор Кресс ненавидит ЦСКА с детства и хочет сделать приятное товарищу молодости, который болеет, допустим, за «Рубин». Он принимает меры, в губернаторском положении это совсем не сложно, чтобы до конца первого круга «Томь» дотянула. И у ЦСКА остаются, таким образом, минус три очка.

Ситуация придуманная. Я буду надеяться, что «Томь» выживет. Но суть-то остается.

Не поборешься.


… И ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
И вот к чему я клоню. Мы – общественное мнение. Отчасти журналисты, но главное – люди. Те, кто смотрит футбол.

Мы среагировали. Продолжения это не имеет.

Эскалация болельщицкого гнева уже привела к тому, например, что у футболиста «Крыльев» сожгли машину. Это – уголовное преступление.

Эскалация в СМИ в данный момент может привести – и скорее всего приведет – к тому, что пострадает стрелочник. Стрелочников у нас находят легко.

Вы этого хотите? Я – нет.

Тем более что саму идею это дискредитирует в не меньшей степени, чем существование договорных матчей как таковых.

Мне кажется, всем все уже ясно. Пора думать о том, как жить дальше, в том числе сохранив свое хрупкое и действенное средство борьбы с договорняками – общественное мнение. Позор, который рушится на тех, кто так играет.

Время разбираться с тем, почему они так играют. К этому средствами общественного мнения приблизиться невозможно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
«СПОРТ» ПОКАЖЕТ МАТЧ «ТЕРЕК» — «КРЫЛЬЯ» В ПОНЕДЕЛЬНИК?

Высока вероятность, что телеканал «Спорт» покажет повтор нашумевшего матча «Терек» — «Крылья Советов» в понедельник, 6 июля. Об этом генеральный директор канала Василий Кикнадзе сообщил корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Напомним, ранее представители «Спорта» и телекомпании «НТВ—Плюс», владеющей эксклюзивными правами на показ игр премьер-лиги, договорились о показе этого матча на общедоступном канале. С такой инициативой выступила на прошлой неделе наша газета.

Пока неизвестны время начала трансляции и ее формат. Напомним, мы предлагали вариант, при котором специалисты, представители «Терека» и «Крыльев» обсудили бы этот матч сразу после его окончания в студии. А болельщики высказали бы свое мнение посредством интерактивного голосования.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/336588
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср июл 01, 2009 05:03

У Корниленко есть вариант переезда в Самару

Нападающим "Томи" Сергеем Корниленко заинтересовались "Крылья Советов".

26-летний белорусский форвард, как уже писал "СЭ", входит также в список возможных приобретений "Динамо". Но для бело-голубых покупка Корниленко, на счету которого 6 голов в 9 матчах этого чемпионата, - не приоритетная задача.

По нашим сведениям, в "Крыльях Советов" готовы предложить нападающему контракт в том случае, если он станет свободным агентом. Подобный сценарий станет возможным, если футболист подаст жалобу в Палату по разрешению споров вследствие задержки ему, как и другим игрокам "Томи", зарплаты.

Корниленко может стать в Самаре достойной заменой чешскому ветерану Яну Коллеру, который не скрывает своего желания завершить карьеру во Франции. Так что в нынешнюю игровую схему "Крыльев", действующих с форвардом таранного типа на острие атаки, белорус должен вписаться без проблем.

Сам Корниленко предпочел не комментировать эту информацию, сообщают корреспонденты "СЭ" Алексей Евстифеев и Владимир Константинов.

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 09168.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 02, 2009 07:06

"Томь" готова отпустить Корниленко

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов рассказал о том, что нападающий Сергей Корниленко в ближайшее время может покинуть команду.

"Предложения по Корниленко периодически поступают от самых разных агентов. И если какое-то из них нас действительно устроит, мы отпустим игрока. Сам же Сергей заявил: если ему придётся покинуть клуб, никаких претензий с его стороны выдвигаться не будет. Естественно, все долговые обязательства перед ним будут выполнены", - сообщает "Спорт-экспресс".

В нынешнем чемпионате Корниленко забил 6 голов в 9 матчах. Заинтересованность в услугах белорусского форварда проявляли "Крылья Советов" и московское "Динамо".

http://www.championat.ru/football/news-254347.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт июл 02, 2009 07:10

Вчера в "Томи" сменился капитан.

КАПИТАНОМ СИБИРЯКОВ ИЗБРАН ПАРЕЙКО

Эстонский вратарь сменил на этом поприще полузащитника Валерия Климова, добровольно сложившего обязанности, которые он исполнял долгое время.

Александр ЛЬВОВ

Валерий КЛИМОВ:

- Я принял это решение после матча, проигранного дома "Динамо". Но, поверьте, не вследствие всплеска эмоций. Просто посчитал, что, если в нынешней ситуации команду на поле возглавит кто-то другой, это поможет ее встряхнуть. Надеюсь, Сергей Парейко прекрасно справится с капитанскими обязанностями.

Сергей ПАРЕЙКО:

- Признаюсь, решение ребят стало для меня достаточно неожиданным. Понимаю, насколько ответственна роль капитана для любого футболиста, а особенно для вратаря. Остается оправдать доверие надежной игрой.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?181066
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Чт июл 02, 2009 08:19

За Солосина заплатят

"Томь" начала гасить задолженность перед "Черноморцем" за вратаря Алексея Солосина. 21-летний голкипер, выступавший за новороссийский клуб, стал игроком "Томи" после январского сбора команды Валерия Непомнящего в Турции. Однако к тому времени в составе сибиряков уже были Сергей Парейко и Алексей Поляков, поэтому в марте Солосин был отдан в "Урал" в аренду.

16 июня Палата по разрешению споров уведомила "Томь", что до 15 июля та обязана погасить задолженность перед "Черноморцем" за Солосина. Сибирский клуб намерен сделать это в срок, но несколькими траншами.

Вместе с тем 30 июня Палата предупредила томичей о том, что они должны до 29 июля полностью рассчитаться с "Лучом-Энергией" за переход 28-летнего защитника Дмитрия Смирнова. Ранее "Томь" погасила задолженность перед "Сатурном" за 26-летнего хавбека Александра Харитонова. (Алексей Евстифеев)

http://news.sport-express.ru/online/nte ... 09335.html
Ирина Shou
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 13:27
Контактная информация:

Сообщение Ирина Shou » Чт июл 02, 2009 12:34

Футбольные болельщики выйдут на митинг в поддержку «Томи»
Футбол - Россия - Премьер-лига

30 июня 2009, 16:34


Футбольные болельщики 12 июля проведут митинг в центре Томска с призывом к нефтегазодобывающим компаниям поддержать клуб «Томь», стоящий на грани банкротства из-за отсутствия спонсоров, сообщил во вторник член инициативной группы болельщиков Игорь Брагин.

Футбольный клуб «Томь» задолжал игрокам, их агентам, а также другим командам почти 200 миллионов рублей, из них более 70 миллионов - долги по заработной плате. Команда премьер-лиги занимает в данный момент «несчастливую» 13-ю строчку в турнирной таблице после 12 туров российского чемпионата.

Сложная финансовая ситуация у клуба возникла в связи с отсутствием генерального спонсора, и теперь идет речь о возможном банкротстве «Томи». Ранее спонсором «Томи» выступала нефтяная компания «Томскнефть ВНК», но после продажи акций новые владельцы «Томскнефти», отказались финансировать местный футбольный клуб. С этими двумя корпорациями в данный момент идут переговоры о спонсорстве команды.

«Впервые в истории города все группы футбольных болельщиков и фанатов объединились, чтобы подержать «Томь. Мы проводим митинг 12 июля для того, чтобы напомнить компаниям, которые добывают на нашей территории нефть и газ, что в области есть не только полезные ископаемые, здесь еще живут люди, которым не безразлична судьба большого спорта», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что организаторы митинга понимают, что областная власть сделала все возможное для того, чтобы поддержать «Томь».

«Мы не просим денег у власти, понимая, что в нынешних условиях нельзя требовать из бюджета дополнительных средств. Но для крупной корпорации, добывающей у нас природные ресурсы, необходимые 500 тысяч не такие и большие деньги. А они бы могли как минимум помочь доиграть «Томи» этот сезон», - сказал Брагин.

По словам организаторов митинга, уже получено разрешение в мэрии на проведение мероприятия с заявленным количеством участников 2 тысячи человек. «Если на каждый матч «Томи» на стадион приходит до 12 тысяч болельщиков, то как минимум четверть сможет прийти и на митинг. Сейчас обсуждается возможность проведения перед митингом демонстрации, но это сопряжено с большой организационной работой по перекрытию движения в воскресенье центрального проспекта города. Если оргвопросы решить не удастся, мы проведем автопробег, не требующий специального разрешения», - сказал Брагин.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/336675
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Чт июл 02, 2009 12:55

о каких 500 тысячах и в каких единицах всё время речь?
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей