Статьи про Томь

Раздел о ФК "Томь" г.Томск
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Чт авг 27, 2009 14:51

ФК "Томь" завершил процесс подписания контрактов со спонсорами

Футбольный клуб "Томь", который в середине лета находился на грани банкротства, подписал последний из семи договоров со спонсорами - с компанией МРСК, сообщил в четверг РИА Новости генеральный директор клуба Юрий Степанов.

По итогам совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина 20 июля семь крупных российских компаний, имеющих подразделения в Томской области, согласились оказать спонсорскую поддержку ФК "Томь" на общую сумму 315 миллионов рублей. Ранее соглашения о спонсорстве были заключены с компаниями "Роснефть", "Альянс", "Сибур", "Транснефть" и "Интер РАО ЕЭС" и "Газпром нефть".

"Мы подписали последний договор со спонсорами, с компанией МРСК. Финансовые обязательства перед командой спонсорами выполняются стабильно, по графику", - рассказал Степанов.

Он добавил, что по мере поступления денег клуб погашает долги, которых к середине лета накопилось более 200 миллионов рублей. "Сегодня можно сказать, что мы почти со всеми рассчитались", - сказал Степанов, не уточняя сумму оставшейся задолженности.

По его словам, в среду состоялось заседание Некоммерческого партнерства ФК "Томь", которое занимается управлением клуба, на нем "присутствовали представители всех спонсоров, где они смогли получить полную информацию о финансовой ситуации клуба, обсудить стратегию развития команды".

Бюджет ФК "Томь" в 2009 году - 750 миллионов рублей. Из них 150 миллионов выделены администрацией Томской области, 315 миллионов - семью спонсорами. Сам клуб на данный момент заработал 120 миллионов рублей, до конца года планируется заработать еще 40 миллионов. Томские бизнесмены пожертвовали 10 миллионов. Дефицит бюджета, который планируется погасить за счет помощи региональных компаний, составляет 115 миллионов.

Степанов подчеркнул, что на следующем заседании партнерства, которое состоится через месяц, будет принято решение о том, каким образом логотипы семи спонсоров будут отражены на спортивной форме футболистов "Томи".

http://sport.rian.ru/sport/20090827/182554274.html
===
Я мож конечно чего не понимаю, но через месяц считай будет уже октябрь. Пока решат какие логотипы, пока напечатают, там глишь уже и ноёбрь. Там глишь и чемпионат закончится в скором, мы новую форму-то увидим, или это уже на следующий год будут рисовать? :)
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн авг 31, 2009 20:32

"Томь" арендовала у "Терека" Дмитрия Смирнова

31 августа "Томь" дозаявила полузащитника "Терека" Дмитрия Смирнова. 29-летний хавбек грозненцев будет выступать за сибиряков до конца этого сезона на правах аренды, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ. В чемпионате России-2009 Смирнов провел за "Терек" 10 матчей, не забил ни одного гола и получил 4 предупреждения.

http://news.sport-express.ru/2009-08-31/318772/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пн авг 31, 2009 23:41

"Томь" приобрела защитника "Спартака" Гультяева

"Томь" подписала контракт с защитником московского "Спартака" Ильёй Гультяевым. Как стало известно "Чемпионат.ру", срок соглашения с 20-летним футболистом рассчитан на полтора года. Детали трансфера сторонами не разглашаются.

В текущем чемпионате России среди молодёжных команд Гультяев провёл за дублёров "Спартака" 15 матчей и забил один гол.

http://www.championat.ru/football/news-297081.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Sergey_M
Сообщения: 4219
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2005 15:39
Контактная информация:

Сообщение Sergey_M » Вт сен 01, 2009 00:13

Состав "Томи" пополнил защитник молодежного состава "Спартака" Илья Гультяев. 20-летний футболист будет выступать за сибиряков до конца этого сезона на правах аренды, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

http://news.sport-express.ru/2009-08-3 1/318825/
:al:
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Чт сен 03, 2009 07:30

Климов выбыл из строя на две-три недели

Полузащитник "Томи" Валерий Климов выбыл из строя на две-три недели, в течение которых он пройдет курс лечения в Москве, сообщает издание "Спорт-Экспресс". Обследование, которое 35-летний хавбек прошел вчера в столице, выявило повреждение мышц задней поверхности бедра. Климов получил травму 16 августа в матче 18-го тура чемпионата России с "Кубанью", а в игре 20-го тура с "Москвой", состоявшейся 29 августа, у него случился рецидив.

http://www.soccer.ru/news/130868.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт сен 04, 2009 05:13

Полузащитник "Томи" Валерий Климов должен вернуться в строй через две недели.

КЛИМОВ НАДЕЕТСЯ СЫГРАТЬ С "РУБИНОМ"

35-летний хавбек, как уже сообщал "СЭ", усугубил повреждение мышцы задней поверхности бедра в матче 20-го тура чемпионата страны против "Москвы". Следующую игру команды - 13 сентября против "Терека" - он, по всей видимости, пропустит, зато к матчу 22-го тура с "Рубином" будет готов выйти на поле в полном здравии.

- Проведенное в столице медицинское обследование показало, что у Валерия глубокий, в несколько сантиметров, надрыв одной из мышц задней поверхности бедра, - заявил вчера "СЭ" спортивный директор "Томи" Игорь Кудряшов. - Сейчас он проходит курс усиленной терапии в одной из московских клиник. Мы очень надеемся, что лечение завершится успешно. По крайней мере к матчу 22-го тура с казанским "Рубином" Климов должен готовиться в общей группе.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-04/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
zazaker
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пт окт 07, 2005 09:50
Откуда: Подкрасноярск
Контактная информация:

Сообщение zazaker » Пт сен 04, 2009 19:00

Александр Харитонов: "Чтобы играть местными, надо воспитывать их..."

Самый успешный действующий красноярский футболист поделился своим мнением о собственной команде, которую от банкротства спас премьер-министр России Владимир Путин, переходе Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит", а также шансах сборной России в предстоящих матчах отборочного турнира чемпионата мира 2010.

- В этом году "Томь", можно сказать, вышла на федеральный уровень благодаря не самой благостной ситуации. Как в команде это всё происходило, почему, кроме Корниленко, все игроки остались несмотря на то, что, как я понимаю, полгода точно деньги не получали?
- Ну да, ситуация сложная была, тяжело переживали, но, если честно, сам удивился, что все терпели до конца. Были моменты, когда уже на пределе вся команда была. Потом какая-то точка прошла и уже ребята терпели просто. Но видно было, что коллектив у нас есть, и смотря друг на друга, мы решили, что будем терпеть до конца, как решится этот вопрос. Я знаю, что у многих были варианты уйти, и когда мы вернулись уже со сборов в Германии, была такая ситуация, что некоторые ребята разговаривали, генеральный директор объявил, что готов отпустить всех бесплатно, без каких-либо препятствий, так как команды скорее всего не будет. Я уже сам начал собирать вещи потихонечку, готовиться, и буквально всё за 2 дня перед "Химками" решилось, сказали, что ждёт Путин на встречу руководство клуба, капитана. Ну и вот так, можно сказать, клиническую смерть пережив, команда осталась благодаря болельщикам. Они митинги проводили до 5 тысяч, серьёзная поддержка была, и благодаря этому ребята понимали, для кого мы играем и удалось сохранить команду.

- Но всё-таки, как Вы считаете, насколько корректно вмешательство первых лиц государства в футбольную команду. Немало хоккейных команд разоряется, волейбол, баскетбол... И должен ли первый человек государства вмешиваться в такие, можно сказать, частные дела?
- Никто не запрещает. И глава государства и премьер-министр они должны знать всё. Конечно, может быть, ситуация не совсем обычная и кто-то там осуждает, кто-то поддерживает, но я считаю, что шаг правильный, он удался, удалось спасти команду. В Томске ничего нету, никаких развлечений, если там не будет футбола того же, то не знаю, чем вообще люди будут заниматься. В том же Красноярске у нас гораздо больше места и развлечений, можно себя занять. Но там команду любят, это единственное место, куда можно пойти. Я считаю, ничего такого нет. Конечно, если каждый будет обращаться, это не очень хорошо, но если так сложилось уже, дошло до Путина. Ну, никто не планировал, кстати, обращаться к Путину напрямую сразу, хорошо, что он помог, решил, наверное, что это будет важно для города и для региона.

- Если взять Ваш родной Красноярский край, тут ресурсов, в принципе, не меньше, если не больше, чем в той же Томской области. Получается, если скоординироваться болельщикам и провести митинг, пиар-акцию, может, тоже удастся вывести тот же "Металлург" в премьер-лигу?
- Ситуации-то разные. Футбол у нас находится в Томске с 98 года шагает по широкому шагу в год. Шагал, допустим, до премьер-лиги, и они дошли, они этого добивались, тяжёлые времена были там всегда, в провинции всегда проблемы с деньгами. Руководители находили моменты, чтобы найти средства для существования. Они развивались и до сих пор развиваются. В Красноярске сейчас вторая лига, я думаю, такой номер здесь не пройдёт. Я думаю, сейчас всё надо заново и не один год уйдёт, чтобы повысить уровень. Но вообще Красноярск намного богаче Томской области, может и губернатор и мэр готовы дать деньги под людей. Если они видят, что эти люди могут поднять футбол и дать что-то, я думаю, здесь бы не проблема была содержать ту же первую лигу для края. Надо, чтобы пришёл человек и объяснил, чего он хочет и чётко знает, как это сделать.

- Болельщикам же, по сути, всё равно, местные играют - не местные, свои - не свои.
- Я по этой ситуации считаю, что это вообще бред полный, когда в Красноярске постоянно зацепились - местные. Чтобы играть местными, надо воспитывать их, иметь школу, чтобы они были. Местные могут играть в "Спартаке", там их полно, потому что там их воспитывают, занимаются с ними.

- Как Вы отнёслись к возвращению Быстрова в "Зенит", как человек, как футболист?
- Предложили перейти, у него есть в контракте сумма конкретная, за которую он может сменить клуб. Ну просто, конечно, ему не стоило, когда он уходил с Питера бросать такие фразы, что "я никогда не вернусь сюда", "этот город ничего не значит для меня", хотя он там родился. А потом целовал ромбик спартаковский. Сейчас вернулся, болельщики его, мягко говоря, холодно встретили, там как у него дальше пойдёт... Но забил в первой игре, молодец. Видно будет, как всё решится, может быть, своей игрой он вернёт уважение болельщиков местных.

- Вы бы на своём месте так же бы поступили, на его месте?
- Если бы я сказал, что никогда не вернусь, то, наверное, пришлось бы терпеть и не возвращаться. Но я не хочу чьи-то поступки комментировать. Никогда не знаешь, как в этой ситуации поступишь

- Если вернуться к самой, наверное, обсуждаемой игре чемпионата страны со знаком минус. Что вообще футболисты говорят на этот счёт, Ваше мнение какое? Видели матч?
- Я видел концовку, второй тайм. Но я посмотрел 15 минут и выключил. Как раз мы готовились к игре на базе, не стал смотреть. Было видно, что что-то не то, ну и потом очень долго обсуждалось. Это их дело и я отрицательно отношусь к этим всем моментам, задать, сдать. Футбол им отплатил потом и они очень долго не могли выиграть. Они только сейчас по чуть-чуть выходят из этого кризиса, наверное, игр 5 проиграли тогда. Это же и с деньгами проблемы. И вылетели из УЕФА и слабой команде проиграли. Это всё возвращается. Если относиться к футболу недобросовестно, то он потом к тебе тоже отнесётся не очень-то, как тебе понравится.

- Сборной на этих выходных предстоит играть два матча отборочного турнира чемпионата мира. Как думаете, матч с Лихтенштейном как сложится для нашей команды?
- Надо выигрывать, чтобы продолжать там бороться, лучше выходить с первого места. Я думаю, должны выигрывать, но в Уэльсе будет очень тяжело. Там болельщики, там все эти команды британские, которые всегда бьются на 100%, и там будет очень тяжело, мне кажется.

http://www.redyarsk.ru/articles/detail.php?id=2696

http://www.avtoradio.net/?news=40569
Это Ж-ж-ж неспроста (с) Винни Пух
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн сен 07, 2009 04:48

Полузащитник Дмитрий Смирнов и нападающий Артем Дзюба, перешедшие в "Томь" в летнее трансферное окно, пропустят матчи против "родных" коллективов: как выяснил вчера "СЭ", соответствующие пункты включены в их арендные соглашения.

Таким образом, Смирнов не сыграет в 21-м туре в Грозном против "Терека", а Дзюба - в 23-м туре в Лужниках против "Спартака". Напомним, что по этой же причине нападающий Владимир Дядюн, арендованный у "Рубина", не примет участия в домашнем поединке 22-го тура против казанцев.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-07/2_2/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт сен 08, 2009 04:43

По информации "СЭ", "Томь" погасила почти все долги перед игроками, за исключением части задолженности по премиальным за этот сезон.

На текущий момент выплачена зарплата за июль.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-08/2_2/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Вт сен 08, 2009 19:50

Hohol shou писал(а):"Томь" погасила почти все долги перед игроками

Это хорошо :P
Може у них теперь в займы денех попросить можна? :)
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн сен 14, 2009 07:54

ТЕРЕК - ТОМЬ - 4:0 (1:0)

Голы: ЛАХИЯЛОВ (с пенальти), 34 - 1:0. ПЕТРЕ (Мэргэритеску), 49 - 2:0. ЛАХИЯЛОВ (Гвазава), 57 - 3:0. ЛАХИЯЛОВ (Кацаев, Панку), 90 - 4:0.

Судьи : КАЮМОВ. Монахов, Хральцов (все - Москва).

13 сентября . Грозный. Стадион им. Билимханова. 20 градусов. 9500 зрителей (вмещает 10 600)

ПО СЧЕТАМ ОБИДЧИКОВ "ТЕРЕКА" РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ПРИШЛОСЬ "ТОМИ"

СТЕНОГРАММА МАТЧА


7-я минута . Мэргэритеску неожиданно бьет метров с двадцати - мимо ворот.

9-я минута . Мэргэритеску нарушает правила вблизи своей штрафной. Удар Харитонова принимает на себя стенка.

12-я минута . Неподалеку от штрафной хозяев Харитонов сбивает Гогуа. Георгиев мощно бьет - мяч уходит на угловой.

18-я минута . Метров с 25 Лахиялов со штрафного наносит сильный удар. Мяч отскакивает от "стенки" и оказывается в руках Полякова.

28-я минута . Харитонов вновь сбивает Гогуа. Штрафной выполняет Георгиев, и Йокич успевает выбить мяч за линию ворот. Угловой подает Гогуа, и Гвазава головой посылает мяч рядом со штангой.

34-я минута . Лахиялов пяткой отдает пас в штрафную соперника Георгиеву, который после единоборства с Мичковым оказывается на газоне. Арбитр Каюмов назначает пенальти, который четко реализует Лахиялов - 1:0.

48-я минута . Дядюн рывком уходит от Забавника и простреливает на Мазнова, который посылает мяч выше ворот.

49-я минута . Мэргэритеску мягкой передачей из глубины выводит к воротам Полякова своего соотечественника Петре, и тот из-под Йокича отправляет мяч в дальний от голкипера угол - 2:0.

57-я минута . Гвазава простреливает вдоль ворот. Поляков чуть касается летящего мяча, который Лахиялов посылает в ближний угол - 3:0.


62-я минута . Петре близок к тому, чтобы выйти один на один с Поляковым, но вратарь томичей, выбежав за пределы штрафной, оказывается на мяче первым.

63-я минута . Поляков с трудом парирует на угловой дальний удар Гвазавы.

65-я минута . Петре длинной передачей выводит к воротам "Томи" Лахиялова, но нападающий грозненцев неудачно обрабатывает мяч.

70-я минута . Лахиялов справа делает верховую передачу на Петре - тот не дотягивается до мяча.

72-я минута. Дядюн на линии штрафной хозяев идеально выкладывает мяч под удар Харитонову. Дикань в броске отводит угрозу.

76-я минута . Комбинацию, начатую на правом фланге Петре, из-за собственной нерасторопности не могут продолжить Мэргэритеску и Кацаев. А подоспевший к мячу Георгиев бьет неточно.

79-я минута . Харитонов наносит несильный удар метров с восемнадцати - Диканю не составляет труда поймать мяч.

84-я минута . Харитонов с угла штрафной делает передачу на дальнюю штангу, но Мазнов замкнуть ее не успевает.

90-я минута . Комбинацию, начатую Панку и продолженную Кацаевым, ударом в дальний угол завершает Лахиялов - 4:0. После трех поражений подряд "Терек" одерживает крупную победу.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-14/10_3/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Вт сен 15, 2009 06:25

Перед матчем с "Рубином" в "Томи" остался один травмированный - Немет.

КЛИМОВ ПРИСТУПАЕТ К ТРЕНИРОВКАМ

Полузащитник "Томи" Валерий Климов прошел в Москве курс лечения по поводу травмы задней поверхности бедра и во вторник утром должен прилететь в Томск. Предполагается, что еще неделю экс-капитан сибиряков будет тренироваться по индивидуальной программе.

Кроме того, по информации "СЭ", в ходе воскресного матча "Терек" - "Томь" небольшие повреждения получили три игрока гостей - Иванов, Дядюн и Волков. Однако в понедельник стало известно, что готовиться к домашней игре с "Рубином" это им не помешает. Правда, Дядюн так или иначе пропустит этот матч из-за условий арендного соглашения с казанцами. В понедельник приступил к тренировкам в общей группе и Радосавлевич, не летавший в Грозный из-за травмы голеностопа.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-15/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт сен 18, 2009 04:55

Защитник "Томи" Андрей Иванов, по всей видимости, не выйдет на поле в воскресном матче чемпионата России с "Рубином".

УЧАСТИЕ ИВАНОВА В ИГРЕ С "РУБИНОМ" ПОД ВОПРОСОМ

Несколько футболистов сибирского клуба, как уже сообщал "СЭ", были травмированы в матче с грозненским "Тереком".

Александр ЛЬВОВ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- К сожалению, травма Иванова оказалась серьезнее, чем мы ожидали. Врачи обнаружили у него повреждение колена и сейчас делают все возможное, чтобы поставить Андрея на ноги. Так что пока его участие в матче с казанцами под вопросом. Окончательное решение на сей счет будет принято в субботу, после тщательного обследования.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-18/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пн сен 21, 2009 09:33

Сергей ПАРЕЙКО: "НИЧЬЕЙ РАДЫ, НО ИГРАЛИ НА ПОБЕДУ"

Александр ЛЬВОВ из Томска


Когда матч заканчивается нулевой ничьей, есть смысл поискать его героя среди вратарей. Долго ломать над этим голову мне не пришлось: не будет преувеличением сказать, что голкипер хозяев оказался вчера самой заметной фигурой на поле.

- Результатом довольны? - интересуюсь после игры у капитана томичей.

- Еще бы! Хотя шансы сыграть удачнее у нас были. Сыграй порасторопнее Мазнов во втором тайме, могли бы и гол забить. Но при нынешнем турнирном раскладе для нас и ничья впору. Хотя играть на нее установки не было.

- Вспомните самый сложный для вас момент встречи.

- Во второй половине, когда Хасан Кабзе вышел один на один и бил почти в упор. Но я вовремя успел выйти из ворот и сократил ему угол обстрела.

- Кто из соперников больше всего доставил хлопот?

- Связка Сибайя - Семак, а затем и вышедший на замену Касаев. От него никогда не знаешь, чего ждать.

- А уход Бухарова сильно облегчил жизнь?

- В какой-то мере. С его заменой казанцам пришлось поменять направление атак и перевести игру вниз.

- Чего ждете от предстоящего матча со "Спартаком"?

- Такой же борьбы, как в любом другом матче. Для нас нет сильных и слабых соперников. Постараемся сыграть в свою силу. А о том, что главный спартаковский бомбардир Веллитон эту встречу пропустит, даже не задумываемся.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-21/6_2/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Ср сен 23, 2009 04:24

Защитник "Томи" Андрей Иванов восстановился после травмы и приступил к тренировкам в общей группе.

ИВАНОВ ГОТОВИТСЯ ВЫЙТИ ПРОТИВ "СПАРТАКА"

Велика вероятность, что 20-летний футболист сможет сыграть в воскресенье против своего бывшего клуба - "Спартака" - в матче 23-го тура чемпионата страны.

Между тем полузащитник Климов и нападающий Дядюн продолжают готовиться по индивидуальным программам - их участие в поединке с красно-белыми пока под вопросом. Напомним, что в Лужниках не сыграет и нападающий Дзюба. Это оговорено в арендном соглашении экс-спартаковца.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-23/2_1/
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
СтропилА
Сообщения: 4788
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 15:54
Откуда: ТОМЬск
Контактная информация:

Сообщение СтропилА » Пт сен 25, 2009 09:12

К. Ковальчук: пускай Сергей проведёт отличный матч

Полузащитник "Томи" Кирилл Ковальчук рассказал о своих ожиданиях от матча 23-го тура чемпионата России против "Спартака", в котором может сыграть против старшего брата Сергея.

"Я, конечно же, хочу, чтобы моя команда победила. Но и за брата всегда болею. Так что пускай он проведёт отличный матч, но "Томь" победит. Скажем, мы выиграем 2:1, а у соперника забьёт мой брат. А потом уже "Спартак" может побеждать во всех матчах и становиться чемпионом.

Задумаюсь ли, прежде чем пойти в стык против брата? На поле убирать ногу не буду точно. Но и грубить, конечно же, тоже не стану. Впрочем, грубить не нужно никогда в принципе", - передаёт слова полузащитника "Спорт-экспресс".

http://www.championat.ru/football/news-314707.html
Аватара пользователя
Hohol shou
Сообщения: 14561
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:22
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Hohol shou » Пт сен 25, 2009 14:32

Конов: бюджет "Томи" формировался неэффективно

Президент ОАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов подверг критике финансовую деятельность руководства футбольного клуба "Томь", который летом этого года оказался на грани банкротства. Преодолеть финансовые трудности клубу помогло правительство РФ, глава которого дал поручение семи компаниям, в том числе "СИБУРу", оказать спонсорскую поддержку "Томи".

"Профессиональный спорт должен развиваться за счёт баланса между интересами спонсоров и самоокупаемостью. То, что мы видели в "Томи" в первой половине года — это полное отсутствие данного баланса. Руководство "Томи" полностью полагалось на деньги областной администрации. В целом кажется ненормальным, когда клуб изначально планирует свою деятельность к концу сезона с кредиторской задолженностью. В кризисный момент мы помогли команде, но нам кажется, что есть потенциал по более правильному бюджету, и мы поможем руководству "Томи" в качестве одного из спонсоров сдвинуться в этом направлении", — заявил Конов.

Как сообщает РИА "Новости", решение о дальнейшем финансировании "Томи" руководство "СИБУРа" будет приниматься в конце сезона.

http://www.championat.ru/football/news-314811.html
Куплю розу ФК "Бней Сахнин" (Израиль)
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Пт сен 25, 2009 20:10

Александр Харитонов: "Из клинической смерти нас вывел Путин"

Изображение

"Место работы: футбольный клуб «Томь» (Томск). Амплуа: полузащитник. Дата рождения: 4 апреля 1983 года. Рост: 180 см. Вес: 72 кг. Место рождения: Красноярск, Россия. Предыдущие команды: «Металлург» (Красноярск), «Сатурн» (Московская область), «Химки», молодёжная сборная России. Александр Харитонов – правый полузащитник, хотя у него есть определённый опыт игры и на других позициях. Обладает поставленным ударом с обеих ног, умеет найти нападающего точным прострелом или навесом с фланга".

Таково его представление в справочном изложении. От себя хочу добавить, что в этом простом и открытом русском парне (по внешности – так образцово русском, хоть Голливуду его рекомендуй для съёмок настоящих фильмов о России) угадывается и интеллект, что называется, «гораздо выше среднего», и сильный характер. А главное – живая и добрая душа. На неизменно широких просторах «современной» России таких, к сожалению, всё меньше. Знаком с ним не был, но долго продержаться на «вы» не смог. А в ноябре договорились «схлестнуться» на теннисном корте.

– Александр, футбольная команда «Томь», цвета которой ты с успехом защищаешь, минувшим летом была на волосок от гибели. Полгода игроки не получали денег. Спасти единственный в премьер-лиге сибирский клуб могло только чудо. Чудес, однако, не бывает. Зато есть Владимир Путин.
– Да, ситуация крайне тяжёлая была, все сильно переживали. Если честно, я сам удивлялся, что все терпели до конца. Сперва были моменты, когда на пределе вся команда находилась. Но потом низшая точка прошла – и уже ребята держались просто стоически. Видно стало, что коллектив у нас есть. Невольно глядя друг на друга, мы решили, что будем терпеть до конца, пока не разрешится этот кризис. А ведь у многих были варианты уйти. И когда мы вернулись из Германии со сборов, генеральный директор объявил, что готов отпустить всех бесплатно, без каких-либо препятствий, потому что команды «Томь» уже, скорее всего, не будет. Я уже начал собирать вещи, потихонечку готовиться. Но буквально за два дня перед игрой с «Химками» всё решилось. И даже сказали, что Владимир Путин ждёт к себе в Кремль для встречи руководство клуба и капитана.
Ну, и вот так, можно сказать, клиническую смерть пережив, «Томь» выжила всё-таки – благодаря болельщикам. Они ведь митинги проводили, до пяти тысяч собиралось. Серьёзная поддержка была. Ребята понимали, что команда нужна городу. И, к счастью, её удалось сохранить.

– Решающим оказалось непосредственное вмешательство премьер-министра. Но насколько это всё корректно? Куча хоккейных команд разоряется, волейбольных, баскетбольных. А над Томском разве свет клином сошёлся?
– Никто не запрещает ни главе государства, ни премьер-министру действовать подобным образом. Конечно, ситуация не совсем обычная, кто-то её критикует, кто-то поддерживает. Я считаю, что шаг был правильный. Удалось спасти большую команду.
В Томске ничего ведь другого нет, никаких развлечений. Если не будет настоящего футбола, то не знаю, чем вообще люди станут там заниматься. В Красноярске гораздо больше мест для развлечений, легко можно себя занять. Зато в Томске команду обожают.
Конечно, если каждый будет обращаться непосредственно к руководству страны, это не очень хорошо. Но если так сложилось и дошла информация до Путина – пусть он и рассудит. Никто не планировал, кстати, обращаться к нему напрямую. Долгие переговоры велись клубом с ноября прошлого года по поводу спонсоров. И в том году ещё заверяли, что будет всё отлично. Но кризис и прочие дела внесли коррективы. Очень долго всё это буксовало, и хотя через Мутко помощь была, но всё тянулось, тянулось до последнего. Дошло до Путина и… Очень хорошо, что он помог. Решил, что это, безусловно, будет важно для города и для всего региона.

– Какие впечатления от встречи с Путиным остались у капитана «Томи» Сергея Парейко?
– После неё он даже приболел и не играл одну игру. Мы шутили над ним – мол, перенервничал парень. Сильно впечатлил его этот человек. Говорит, очень серьёзный такой, располагает к себе. Понравился, говорит, ему Владимир Путин.

– И дело сдвинулось с мёртвой точки?
– Да, подписали контракты. До сих пор самые последние, по-моему, ещё не подписаны с одной компанией. А так – всё подписали и выплачивают деньги. Можно сказать, что на сегодня по зарплате долгов нет. Есть по премиальным – да, и за прошлый год немножко должны. Но примерно половину того, что должны были, отдали.

– Придёт ли когда-нибудь футбольное счастье и в Красноярск?
– В Красноярске надо всё строить заново. Был 2002-й год, когда команда играла в первой лиге. Быков тогда много помогал, потом Лебедь. Именно тогда ещё можно было выйти в премьер-лигу. Но момент упустили. Я думаю, сейчас всё надо по новой. И не один год уйдёт, чтобы пошёл прогресс. А вообще ведь Красноярск намного богаче Томской области. Возможно, и губернатор края, и мэр готовы дать деньги на благое дело, под конкретных людей. Если они будут видеть, что эти люди способны поднять футбол, дать что-то. Я думаю, не проблема была бы для края с его уникальными ресурсами – содержать команду первой лиги.
Надо, чтобы пришёл человек, который объяснил бы всё, что он хочет. И что он знает, как это сделать. Думаю, тогда и губернатор, и мэр помогли бы команде, нашли бы для неё достойных спонсоров.

– Тем временем российские болельщики активно обсуждают возвращение Владимира Быстрова в Питер, который он совсем недавно покидал со скандалом. С Быстровым ты знаком ещё по играм за молодёжную команду.
– Как я отнёсся к его решению вернуться? Ему предложили перейти. А у него оговорена в контракте конкретная сумма, за которую он может сменить клуб. Конечно, не следовало, когда он уходил из Питера, бросать такие фразы, что «никогда не вернусь сюда, этот город ничего не значит для меня». Он ведь там родился. И целовал потом ромбик спартаковский. А сейчас вернулся. Ну, не знаю… Болельщики, мягко говоря, его холодно встретили. Как у него дальше пойдёт? Ну, забил в первой игре, молодец. Вскоре видно будет, как всё решится. Может быть, своей игрой он вернёт к себе уважение земляков.

– Ты бы на его месте как поступил?
– Если бы я сказал, что никогда не вернусь, то, наверное, пришлось бы терпеть и не возвращаться. Но я не хочу ничьи поступки комментировать. Никогда ведь точно не знаешь, как в той или иной ситуации поступишь, пока в ней не окажешься.

– Мечтаешь ли ты играть в сборной России? Ты крайний полузащитник, своих конкурентов прекрасно знаешь – Жирков, Анюков, Янбаев…
– Есть список кандидатов в сборную, человек 30, допустим. И не важно, кто на какой позиции играет. Сильнейшие вызываются в сборную. Если меня не приглашают, наверное, я не готов ещё играть в национальной команде. Когда буду готов, думаю, тренеры вызовут, посчитают, что я стабильно играю на высоком уровне. Мне остаётся играть, работать. Конечно, любой нормальный игрок хочет выступать за сборную своей страны. Тем более у России сейчас очень сильная команда.

– Что скажешь по поводу позорного матча «Терек» – «Крылья»?
– Видел я второй тайм. Посмотрел 15 минут и выключил. Как раз мы готовились к игре на базе, и я не стал смотреть. Было видно, что «не то». Я вообще не люблю обсуждать темы про договорные матчи и прочее. Мне неприятна и ситуация, когда у нас перед Нальчиком начали говорить, что мы едем отдавать им игру. На деле получилось, что там мы боролись, бились, но 0:3 получилось, во многом из-за судейства. И те наши болельщики, которые видели ту игру, не осудили нас.
А что касается действий «Крыльев»… Это их дело. Сдали или нет – вопрос не ко мне. Футбол им отплатил потом: они очень долго не могли выиграть. И только сейчас потихоньку выходят из кризиса. Игр пять проиграли они тогда, уже и с деньгами проблемы образовались, и вылетели из еврокубков, где слабой команде уступили. Всё возвращается. Если относиться к футболу недобросовестно, он к тебе тоже отнесётся потом так, что мало не покажется.

– Как оцениваешь переходы наших футболистов в зарубежные клубы? Уже ведь «великолепная пятёрка» в Европе обосновалась.
– Я положительно отношусь к такой тенденции, это хорошо для их профессионального роста. Все они ушли в хорошие команды, в сильные чемпионаты. На их месте и я бы поступил так же – чтобы почувствовать свой новый уровень, испытать свежие эмоции. В той же Англии совсем другой футбол, иной уровень боления и всего прочего. Если попробуешь там поиграть, сразу почувствуешь разницу. Думаю, из них уже никто не хочет возвращаться в Россию, включая и Погребняка, уехавшего в германский «Штутгарт». Стадионы там всегда полные, по 60, по 70 тысяч собирается, это норма. А у нас – если есть 10-12 тысяч, это уже успех считается.

– Следующий сезон проводишь в Томске?
– У меня на три года контракт. Этот и ещё два сезона. А потом, если будет предложение, которое устроит и клуб, и меня, прежде всего по достойным амбициям… Хотелось бы поиграть в команде, которая будет за чемпионство бороться. И за границей хотел бы себя испытать. Сыграть на чемпионате мира, Европы. А уходить в какой-то клуб-середняк я не хочу, потому что в Томске я теперь дома. Томск я уже люблю. И «Томь».

– Уместно ли провозглашать в футболе королей?
– Не знаю, раньше, наверное, другой футбол был – и говорить в этом отношении о Пеле и Марадоне сейчас, видимо, не совсем корректно. Да, они оставили заметный след в истории. Но не одни они. Когда я был совсем ещё молодым, мне Марадона нравился. А сейчас как-то нет. Не уважаю его просто. Как игрок – да, невероятно сильный. Но как человек… Поступки очень некрасивые. Ну а Пеле очень уж давно играл, я даже сказать ничего не могу. Да, у меня есть кассета, он, конечно, хорошо смотрелся, но я не очень люблю наблюдать за тем, как раньше играли. Сейчас совсем другой футбол. Можно сказать, это как два разных вида спорта. Футбол становится всё атлетичнее, меньше и меньше остаётся в нём техники, сейчас на первом плане физика и тактика.

– И за физику, и за тактику в ответе прежде всего главный тренер. «Томь» сейчас тренирует легендарный Валерий Непомнящий...
– Это по-настоящему интеллигентный человек, очень тактичный. Какой он есть на публике, такой и в команде. Я ни разу не слышал, чтобы он кричал на кого-то, хотя моментов покричать было в этом году великое множество. Сколько он терпел наших выходок, порой детских совсем! И всегда пытался доходчиво всё объяснять, никогда не срывался. Он очень редко нервничает. Но вообще, если он считает нужным кого-то наказать, то наказывает молча. Принимает решение, а потом уже говорит игроку об этом. Всё обдумывает, никогда не руководствуется эмоциями. Валерий Кузьмич – очень хороший человек, это точно. Я навсегда сохраню к нему благодарность. Как и к моему самому первому тренеру – Вячеславу Олеговичу Храмченко.

– Великий Валерий Лобановский в своё время сделал киевское «Динамо» суперклубом во многом благодаря супернагрузкам. А у Непомнящего в «Томи» как обстановка в этом плане?
– Сейчас нагрузок нет таких уж запредельных, всё распределяется равномерно. Да и на сборах не нагружают игроков чрезмерно. Всё через мяч. Сколько раньше бегали, такого нет. А то при Иштване Секече, когда в первый раз на сбор с красноярским «Металлургом» ездил, там вообще катастрофа была: в шесть утра приходилось на зарядку вставать, нестись по песку. Не просто пробежаться, потянуться, а серьёзные нагрузки давались. Некоторые ребята молодые из тех, кто ездил в то время, после зарядки даже не мылись, потому что до второй тренировки оставалось полтора часа…
Легенды складывались о его нагрузках и в дубле, когда ещё 15 лет мне было, и даже ещё больше нагрузки там давали. Попов тогда тренировал дублёров. Словно бы нас в космонавты готовили!

– Футбольные кумиры детства, юности…
– Христо Стоичков мне нравился в «Барселоне». Потом уже, когда начинал сам играть, Зинедин Зидан. В детстве очень много кассет покупал, собирал матчи, каждый день что-то просматривал.

– Какой матч особенно запомнился как болельщику?
– Из любимых, которые у меня есть, до сих пор я смотрю 98-й год, Бразилия – Дания, четвертьфинал, шикарный матч был. 3:2 тогда бразильцы победили. В Лиге чемпионов финал «Милан» – «Ливерпуль» был отличный. И «Челси» с «Барселоной» – это уже последние годы.

– Кто сейчас лучший форвард мира?
– Роналдиньо... Ой, нет! Криштиану Роналду. Раз его официально признали, значит, он лучший.

– По-моему, он не тянет на уровень Роналдиньо времён «Барсы».
– Возможно. Нет такого игрока сейчас, который безусловно был бы сильнее всех. Криштиану Роналду очень ярко играл, много забил. Я думаю, по праву он заслужил признание. Лионель Месси – тоже очень сильный игрок. История рассудит…

– В том, что Андрей Шевченко так резко сдал, многие видят причины прежде всего семейные.
– Вполне вероятно. Я знаю, что жена его настояла на переезде из Милана в Лондон. Может быть, он не совсем туда хотел, ведь в Милане чувствовал себя вообще великолепно. С Берлускони друзья, с Армани и всё прочее. И играл он отлично. И болельщики его любили. Но решил переехать в «Челси» – и всё рухнуло.

– Может, ещё обретёт себя в родном Киеве… Вот Украину упомянул – и тут же о политике подумалось. Как тебе дела наши «совремённые»? Что есть такое нынешняя Россия – «вторая лига, восточная зона»?
– У нас богатая страна, у нас столько ресурсов! В принципе, за счёт ресурсов мы держимся, развиваемся как-то. Много, конечно, у нас бардака в стране. И бороться с ним ещё долго придётся. В Европе, в Германии – у них там порядок во всём. А у нас, если посмотреть, что на тех же дорогах творится... В Красноярске – вообще катастрофа. Я уже хочу шлем надевать!

– Шлем – на мотоцикле или в машине?
– Да и на машине даже шлем пригодится! Дорога Томск – Красноярск очень плохая, да и не только она. По поводу «дураков и дорог» я вообще думаю, что невозможно по всей России нормальные трассы сделать. То ли дело в Германии – там площадь намного меньше. Все автобаны просто идеальны. Там по-другому всё делается, с долговременной перспективой. А у нас абы как, чтобы потом регулярно деньги на их ремонт из государства выкачивать. А в Германии фирма делает ремонт и даёт гарантию лет на 15, что за качество отвечает.

– Ты постоянно говоришь про Германию!
– Разумеется, бывал там. Но дело не в этом. Просто я с детства привык к порядку, люблю дисциплину. Без дисциплины, я считаю, никак и никуда. Должен быть порядок, только тогда уже – трудолюбием, прилежанием (если есть талант) можно достичь успеха.

– Как же можно в детстве любить дисциплину?
– Сама жизнь меня заставила. Ещё в детстве, когда и 10 лет не исполнилось, я уже играл в городских турнирах. Не скажу, что я очень уж выделялся, но нормально смотрелся. А позже, когда мы выезжали на региональные турниры, требования всё росли. В Сибири мы ещё могли зацепиться. Если же выезжали играть куда-то в центральную часть России, то там на нас смотрели не то что «сверху вниз», а будто нас вообще нет! С теми же Березуцкими мы играли – они нас вообще не воспринимали. В какой-то момент, я помню, решил, что хочу быть сильнее этих ребят, – и с седьмого класса по первый курс института, пока не начал плотно тренироваться с «Металлургом», я заставлял себя каждый день вставать в шесть утра, чтобы перед школой бегать кроссы. До сих пор эта привычка осталась. Моё убеждение: надо работать, чтобы всё было на своих местах.

– Не уставал при таком графике? Или потом поспать днём удавалось?
– В школьные годы об этом и не задумывался, какой «спать днём»! Я пробежался в шесть, отучился, потом уроки сделал (или даже не сделал) – и опять тренироваться поехал. Ещё и во дворе потом бегал. Потом, конечно, когда уже в команду мастеров попал, всё изменилось: там надо отдыхать. И днём спать обязательно. На сборах, когда по две тренировки, всегда днём стараешься поспать.

– Реально спишь? Или просто лежишь?
– Когда-то спишь, когда-то не можешь уснуть. Но на сборах, в принципе, зимой, можно сказать, что каждый день спишь по-настоящему. По две тренировки, при этом рано встаёшь, тренируешься, обедаешь, потом спишь час-полтора – и вторая тренировка. Потом, когда третий сбор или середина второго, уже не можешь спать психологически. Всё надоедает, места себе не находишь, ходишь, водишь обезьяну по гостинице за руку. Всё обрыдло, ничего не охота.

Обезьяну-то с собой привозишь?
– Да нет. Она такая, виртуальная. Ходишь и водишь её…

– Любимое место сборов есть?
– Горячо любимым назвать его трудно. Турция – каждый год по три раза. Разбавляют последним сбором в Сочи или в Восточной Европе.
В России как бы и некуда поехать тренироваться. Во-первых, нет условий. Во-вторых, нет погоды. А в Турции – и шикарные гостиницы, и множество полей идеальных.

– Это Белек?
– Да, в основном Белек. Анталья. Там несколько центров при гостиницах, они сейчас делают поля вообще идеальные, все условия для работы, тренажёрные залы везде хорошие. И нет проблем поселиться зимой, отдыхающих мало. Хорошие гостиницы, тем более для клубов скидки.

– Если твои сильные качества как спортсмена оценить, что это будет?
– Не знаю. О своих сильных сторонах не хочу говорить

– Не о футбольных козырях речь. О легкоатлетических.
– В принципе, бегал я всегда прилично. Помню, в 17 моих лет в «Металлурге» Секеч любил все эти «тесты Купера» нам задавать. Я уже тогда Купера с большим отрывом бегал от всех наших ребят. И стометровки, и по шестьдесят метров выигрывал. В прыжках чуть-чуть отставал, потому что мелкий был…

– Чуть бы подробнее о сути этого «Купера»…
– Там за 12 минут максимальное расстояние надо пробежать. Кто-то бегает просто три километра по времени, кто-то 12 минут – по максимуму. Ну, по разному. Сейчас уже этого нет почти нигде.

– 100 метров за сколько бегаешь?
– Если честно, даже уже и не помню. Давно не бегал. Из 12 секунд, наверное, выбегал.

– Олег Блохин за 11 управлялся.
– Ну, да, Блохин, наверное, бежал. Но сейчас футболистов, мне кажется, если про стометровку спросить, мало кто скажет, потому что её специально никто не бегает.

– А самый быстрый – Быстров? Из Питера до Москвы и обратно? (Шутка.)
– Быстров бежит, да. Таких быстрых игроков мало. У Чеснаускиса из «Москвы» неплохая скорость. Янбаев в порядке. Сейчас НТВ на всех матчах измеряет максимальное расстояние за матч и максимальные скорости каждого футболиста. Я, по-моему, ни разу первым не был в матче по скорости. Мне кажется, как-то у них неправильно всё это подсчитывается. Игроки, которые самыми быстрыми считаются, даже в тройку, бывает, не попадают. Интересно, что по максимальному расстоянию Томску, по-моему, конкурентов нет в лиге. Постоянно пробегаем какие-то невероятные цифры. Но это не говорит о том, что мы физически так классно готовы. Мне кажется, это во многом свидетельствует о том, что мы неправильно бегаем.

– Важно ещё и «умно» питаться.
– Да, надо следить за собой обязательно. Не всё подряд точить. Я ещё с детства исключил из рациона колу, все эти газировки, чипсы – такое всё «запрещённое». Ну, позволяешь себе когда-то, да. Но за два дня до матча вообще строгая диета идёт.

– И что же «идёт» в это время? Отварная курица?
– Не обязательно отварная. Курица жареная, белок, углеводы, спагетти. Спагетти – вообще самая любимая еда, энергии в ней много. Мясо люблю кушать. Главное – не объедаться, следить за весом.

– За сколько часов перед матчем нужно есть?
– В России практикуется за пять или за четыре с половиной часа. В день игры у меня единственный приём пищи. Я стараюсь выспаться и за четыре с половиной часа, в крайнем случае – за четыре, съедаю большую тарелку макарон. Вот и вся еда на целый день. После игры несколько часов вообще ничего не хочется, сказывается волнение, стресс психологический. Может, только банан какой или яблоко. Потом уже ночью аппетит появляется, надо поесть.

– Доктор помогает снимать стрессы? Часто приходится обращаться?
– Нет, всё равно ведь волнение будет: играть перед 15 тысячами – заволнуешься, хочешь не хочешь. Сейчас у меня, конечно, уже не так, как раньше, опыт появился. Каждый готовит себя к игре, старается.

– А витаминные препараты, БАДы?
– Сейчас никуда без этого. Витамины, добавки, аминокислоты – всё это необходимо.

– Напитки энергетические?
– Обязательно, да. И во время тренировок, и во время матча.

– С кем-то из звёзд знаком? Не футбольных.
– В Томске общаюсь с кавээнщиками, можно сказать, звёздными ребятами. Мишка Башкатов, Андрюха Бурковский на СТС «Даёшь молодёжь» снимают программу. С Андреем Пашниным, красноярским актёром, знаком. С «Камеди Клаб» местным тоже.

– Не раздражает ли тебя, что российских девушек традиционно хвалят за красоту, а они – чуть ли не каждая вторая – курят и метят в алкоголички?
– Да, это напрягает в девушках, есть такое. Очень вульгарно многие смотрятся: сигарета, вызывающий макияж. Томск, Красноярск – здесь, кстати, намного приличнее в плане воспитания девушки, скромнее, чем в Москве. Там наглядно видно, зачем приезжают они, что ищут в столице. Ребята-москвичи, которые хотят семью создать, просто не могут найти нормальную девушку: они там все ищут футболистов, артистов, ещё кого-то…

– Потому что деньги?
– Конечно. Но потом получается так: многие там женятся на «картинках», а после футбольной карьеры расстаются. И дети без отцов остаются. Когда игрок заканчивает выступления, ему надо как-то на хлеб зарабатывать. Не все сразу себя находят в простой жизни. По сути дела, новую жизнь надо суметь начать. Многие семьи распадаются.

– Обручальное кольцо давно носишь?
– Да, я женат, в этом году в декабре будет шесть лет, как мы вместе официально. Вообще же серьёзные отношения у нас с Ольгой начались с шестнадцати лет. А знакомы мы лет с четырнадцати. Мы всё с ней прошли от и до. Учились в одном классе, жили в соседних домах. Я – на улице Свердловской, она – на 60 лет Октября. Но дома – впритык, и школа №92 во дворе. Можно сказать, вместе выросли. Дочке Арине уже четыре года, как раз в сентябре. Ходит в детсад. Надо развиваться, постоянно дома сидеть не стоит, там ведь с детьми общается.

– Папа чему её может научить?
– Стараюсь с ней заниматься, книжки читать. Порисовать можно ей, ещё что-то попросит. Играем, гуляем.

– В дальние страны всем вместе получается съездить?
– Отдыхать я ни разу ещё не выбрался. На море чтобы слетать. Вообще-то футболисты летают в отпуск. Я ни разу этого не делал. Сразу еду в Красноярск. Мне гораздо приятнее провести время здесь. Месяц вместо двух недель. Когда я в Красноярске нахожусь, на душе у меня спокойно. Люблю и просто ездить по улицам, везде знакомые дома, уже приятно и это.

– Пока без шлема?
– Пока без шлема, да! (Смеётся.)

– Родители тоже здесь?
– Мама, Татьяна Григорьевна, сейчас в Красноярске. А отца два года как не стало. Николай Николаевич мой главный болельщик был. Постоянно интересовался моими успехами. Но вот сердечный приступ случился. Всё неожиданно было, конечно. Отец всегда здоровый был. Хотя, если и было что-то не так со здоровьем, никогда не пожалуется. Для семьи всегда работал, всё старался делать для матери, для нас. Тоже, кстати, работал в спорте долгое время. Надо сказать, я поспособствовал, чтобы он на автобусе работал в детской школе у Гуцика Александра Николаевича. И он около десяти лет там шофёром был.
А мама недавно была в Москве на операции. Ей очень тяжело сейчас, вернулась в Красноярск. Опять же, проблемы в провинции – ни анализы, ни лекарства, по-человечески ничего нельзя обеспечить. Очень много беготни, суеты. Стараемся поддерживать её, но меня нет в Красноярске, – не забываю звонить. Иногда и ругаемся с мамой, был конфликт недавно. Но я стараюсь поддерживать её, очень хочу, чтобы она чувствовала себя хорошо.

– Из-за чего конфликт?
– Бывают ведь с родителями конфликты на какой-то почве. И я бы хотел обратиться сейчас к маме, если она прочтёт эту статью, сказать ей, что хочу только того, чтобы всё у нас было хорошо. И мы бы относились друг к другу лучше.

– Футболистам твоего уровня приходится много летать. Как убиваете время в самолётах?
– Один из показателей, по которому Томск в лиге на первом месте, это лётный километраж. Причём с большим отрывом. Мы – вне конкуренции.
Владивостокского «Луча» теперь нет, сейчас мы лидеры в этом плане. Многие ребята играют в карты. Я никогда не играл и не хочу. Не смогу, они ведь там по несколько часов режутся. Я считаю, можно заняться чем-то более продуктивным, чем игра в карты. Читаю, смотрю фильмы, слушаю музыку. Было время, ещё в первой лиге «Томь» играла, классику решил перечитать. Потому что в школе я вообще ничего не читал.

– А что из классиков?
– Достоевского, кстати, много что прочитал. Пушкина не читал. Гоголь – из классиков из русских… Толстого – «Войну и мир». Но потом период настал, захотелось что-то и нехудожественное узнавать. Я очень много литературы сейчас читаю по экономике, финансам. Одно время по психологии много книг одолел. Стараюсь хотя бы по чуть-чуть читать то, что полезным в жизни может быть.

– Из музыки что нравится?
– Русские песни слушаю в основном на радио, своих записей российских нет. Здесь у меня ещё со школы предпочтения определились – танцевальной, клубной музыкой увлекаюсь, электронной. Большая коллекция есть. Слушаю и в плеере, и в машине, и везде клубную музыку. Хаус, лёгкий дэнс.
Из других видов спорта люблю большой теннис. В Томске постоянно с друзьями катаемся летом на водных лыжах.

– На реке Томь?
– На реке Томь, да. Там, кстати, в этом плане попроще. Навигация другая и река потеплее. Побольше места, где покататься можно. И за город выезжаем на катере, просто у друзей катер, покататься можно. Жарим мясо, катаемся на водных лыжах. А зимой – на беговых. На горные я не встаю принципиально, пока играю. Чтобы не убиться.

– Жареное мясо чем запиваете?
– Берём пиво. И с пивом...

– Пиво импортное или живое?
– Обязательно пьём живое, томское. В Томске очень неплохое пиво.

– Сколько бутылок?
– Ну, когда на мясо выезжаем, это в основном бутылочка-две. Я, в принципе, не большой любитель.

– Бутылочки-то по полтора литра?
– Нет, если только на всех! (Смеётся.) Да, бывает, конечно… Бывают моменты, когда и пьёшь по-настоящему – и виски тоже, и водку. Но очень редко. Несколько раз в жизни напивался. Ничего в этом хорошего нет.

– Что, прямо «до визга»?
– Да без визга даже. Визжать не мог уже. Футболисты ведь такие же люди, имеют право, я считаю. Но в ходе сезона я, может, раз или два позволил себе лишнего. Только в отпуске можно расслабиться.

– Наша звезда в НХЛ Александр Сёмин, когда бывает в Красноярске, гуляет, как истинный миллионер.
– Ну, если здоровье ему позволяет, то почему нет? Его организм, ему решать.

– А что насчёт суеверий? Некоторые спортивные профи в этом плане буквально с ума сходят.
– Ну да, у каждого есть приметы, каждый придерживается каких-то условностей. Раньше я тоже «подвержен» был, всё чётко старался согласно приметам исполнять. Под низ надевал какую-то «счастливую» майку, играл – и если забивал, потом постоянно в ней выходил. Но в какой-то момент решил, что на самом деле всё это ерунда. Просто так совпадает, никакие атрибуты здесь ни при чём.

– А согласись, дурацкое же правило, когда майку нельзя срывать с себя при праздновании забитого гола?
– Да сейчас вообще какая-то ерунда накатывает! Начинают: то на гетрах всего двадцать сантиметров тейпа можно, то ограничения по цвету, многое вообще нельзя надеть. Не знают, что же ещё придумать можно.

– Особенно грубые команды в премьер-лиге есть?
– Есть и грубые, есть и такие, которые не любишь по многим другим причинам. Когда эмоции перехлёстывают, начинают кость в кость играть. Конкретных игроков называть не буду. А из команд я «Терек» не люблю, как играет. Порой вообще подло. Там и тренер ведёт себя некрасиво. Когда они выигрывают, все молодцы у него, и команда-соперник отличная. А когда поражение, у него виноваты и судьи, и команда соперников вообще никакая: «мы имели двадцать моментов, 0:3 проиграли, зато наши все молодцы».

– Не мудро поступает он, но хитро. А давай мудростью беседу закончим.
– Один из любимых афоризмов, который мне нравится, – «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем». Или ещё: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Вообще афоризмов я знаю множество. И даже записываю некоторые новые. Если понравятся.

http://redyarsk.ru/articles/detail.php?id=2722
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...

Вернуться в «ФК "Томь"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron