Шестая планета от солнцаБлог о футбольном клубе "Сатурн"
30 сентября 13:11 | автор:
viajanteИнформация к размышлениюСказать, что «Томь» сейчас находится в очень тяжёлом положении - ничего не сказать. Достаточно вспомнить, как один из участников правящего тандема, выискивал деньги на сохранение футбола на юге Западной Сибири. Кроме того, в межсезонье томичи потеряли одного из своих ключевых игроков - Тарасова.
При всей кажущей своей дубоватости, угловатости и нескладности (а можно сказать напористости, неуступчивости и габаритах), именно наличие его в центре поля в прошлом году позволяло созидать Климову с Харитоновым, забивать Мазнову. Однако, Дмитрий уехал на историческую родину, и тренеру томичей Валерию Непомнящему пришлось изрядно поломать голову над новой схемой игры. В общем-то, Непо (как знает его вся Африка) вышел из положения.
На острие атак выдвинулся крупный и подвижный белорусский форвард Корниленко, способный и сам за мяч побороться, да и атаку завершить из совсем неочевидного голевого момента - тоже. Это обстоятельство не осталось незамеченным и белорус был приглашён в город туманов и дождей, поближе к своей родине. Только, ради бога, не посчитайте, что в Лондон. Там - Березовский. Борис Абрамыч. И это - в свою очередь - не вратарь «Химок» и сборной Армении.
...Итак, с чем же подошла команда Непомнящего к игре с нашим «Сатурном»? Вратарская бригада - Поляков и Парейко. Рискну предположить, что после пяти пропущенных в Лужниках мячей, эстонец будет в запасе. В защите основные действующие лица - Катынсус и Йокич. В семье последнего на минувшей неделе произошли драматические события - попал в аварию брат - и не факт,что Джордже подъедет с Балкан в аккурат к матчу. Впрочем, выбор кандидатур на позицию второго центродефа у Валерия Кузьмича будет: Смирнов-II, Радославлевич, да и Янотовский сможет при необходимости там сыграть.
Надобно заметить, что многие игроки обороны и средней линии у томичей универсальны и могут заменять друг друга. Так, Катынсус (как и Смирнов-II) может сыграть как на левом, так и на правом фланге обороны. Радославлевич - в центре обороны и на позиции опорного хава. Из всех защитников только Иванов привязан к своему флангу, но ведь он не так давно у Непомнящего, не правда ли? Середина поля - главная надежда Томска. Скорее всего, Валерий Кузьмич сделает ставку на насыщенную среднюю линию, а с учётом того, что так же поступит и Андрей Львович (по другому он ещё не играл и вряд ли начнёт эксперименты на выезде) там нас ждёт нечто адское.
Судите сами: против наших 5 полузащитников без ярко выраженного левого фланга выйдут те же 5 игроков без ярко выраженного левого фланга. В целом, можно говорить, о схожести целей и задач, поставленных перед хавбеками и молодым, и опытнейшим тренерами (исходя из их предыдущих игр, само собой).
Ясно одно,что при наличии здоровья выйдет у «Томи» Мичков. В нынешнем сезоне именно он - становой хребет тактических схем сибиряков. Он и в отборе сыграть сможет, и атаку начать и - не дай бог! - с точки не промахнётся. Люди, знающие этого игрока близко, говорят, что он - перфекционист, т.е. привык всё делать лучше всех (в данном случае - насколько это возможно в «Томи»).
Рядом (вторым опорным), скорее всего сыграет Радославлевич. Это будет не самый плохой вариант для нас, т.к. есть ещё и Янотовский, которого, может, на целый тайм и не хватит. Но этот невысокий блондин с лицом средневекового простолюдина и за короткий промежуток времени ох, как многих, сможет отоварить по ногам. Если к этому добавится судья, либеральный к проявлениям мелкого фола, то будет крайне неприятно. В таких условиях многие наши пианисты не смогут играть, а будут только контрпродуктивно разводить руками и психовать.
Справа в полузащите, вернее, на месте правого инсайда, вероятней всего, сыграет Климов. Этот ровесник Лоськова для Томска сущая находка - настоящий «человек-оркестр». Несмотря на свой возраст, он подвижен. Он обладает ударом с двух ног, может сыграть головой (как в прямом, так и в переносном смысле), заводит партнёров, не брезгует отходить назад и помогать в обороне. Короче, настоящий лидер, неформальный лидер - ведь в июне он отказался от капитанской повязки.
Кстати, не следует забывать, что Климов не раз забивал «Сатурну». В первый раз аж в далёком 2001-м, еще в составе «Торпедо-ЗИЛ», второй - в матче в Раменском в 2006 году за «Томь». Больше в составе сибиряков игроков, забивавших «Сатурну» за этот клуб, нет. Но за московский «Спартак» забивал Дзюба, причем в этом году, в матче первого круга в Лужниках. Чередоваться с Климовым справа и в центре будет наш бывший футболист Харитонов. Не думаю, что он сможет задать какие-то уж совсем неразрешимые задачи нашей обороне, тем более Руслану Нахушеву на краю. Но пара передач через центр от него может пройти. С учётом постоянно в последнее время чудящего Зелао, тут надо задуматься.
На месте левого инсайда Непо последнее время несколько раз ставил македонца Мазнова. Явно это не место Горана - некомфортно там игроку штрафной, непривычно. Это всё равно, что Кириченко туда поставить (три раза стучим по дереву). Стихия Мазнова - игра в касание вблизи чужих ворот - головой ли, ногой, но он может встретиться с мячом в самой непредсказуемой точке и изменить траекторию движения кожаной сферы. Но вряд ли мы это увидим в будущем матче - македонец задвинут чёрте-куда. Впрочем, есть один вариант: проигрывая, на последних минутах, при навалах тренер томичей часто передвигает Горана в нападение, в пару к Дзюбе, чтоб действовал на отскоках.
Упомянутому персонажу - Дзюбе - отводится роль ушедшего в «Зенит» Корниленко: протащить, продавить и забить. Судя по статистике этого отданного в аренду спартаковца, ничего-то у него пока не получается. Скорее всего, так же будет и в субботу. Поживём - увидим.
*Курсивом выделено примечание автора
Агдамыч™http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sixth_planet/45738.html
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...