РАДОСТЬ "АНЖИ", ШОК "СИБИРИ" АНЖИ - СИБИРЬ - 2:1 (0:1)
Голы : БЛИЗНЮК (Зиновьев, штрафной), 20 - 0:1. МАРЦВАЛАДЗЕ (Мамаев), 80 - 1:1. ЖОСАН (штрафной), 90+2 - 2:1.
"Анжи" (Махачкала) : Абаев, Аладашвили (Иашвили, 46), Мамаев, Тагирбеков, Агаларов, Цораев, Бакаев, Гриднев, Ходжава (Арзиани, 18. Бестаев, 62), Жосан, Марцваладзе.
"Сибирь" (Новосибирск): Чепчугов, Орлов (Самойлов, 46), Выходил, Бухряков, Аравин, Зиновьев (Дегтярев, 69), Макаренко, Савенас (Шуленин, 64), Васильев, Близнюк (Станковски, 42), Медведев.
Наказания : Аравин, 38. Зиновьев, 68. Станковски, 73. Марцваладзе, 75 (предупреждения).
Голевые моменты - 9:1. Удары в створ ворот - 19 (12):4 (1). Угловые - 12:0.
Три лучших игрока: Марцваладзе (А), Тагирбеков (А), Чепчугов (С).
Судья : Петтай (Петрозаводск).
14 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 000 (15 200 зрителей). 22 градуса.
На Кавказе дерби любят и готовы выплеснуть в них максимум адреналина. "Сибирь" для "Анжи" - сосед. Не географический, зато турнирный. А тут еще перипетии встречи первого круга запомнились труднообъяснимым судейством Дорошенко, заработавшего в итоге дисквалификацию. После финального свистка в той игре нервы у футболистов сдали, произошла стычка. Болельщики? Отличились и они, осыпав гостей из Махачкалы изощренными оскорблениями. В таких случаях градус ответных поединков заметно повышается. Внимание со стороны СМИ и болельщиков гарантировано. А когда на дворе финишная прямая и соперники в лидерах, слово "дерби" уместно как никогда.
В преддверии матча с "Сибирью" Омари Тетрадзе исполнилось 40 лет. В прошлом футболист сборной России давно стал в Махачкале своим. В этом городе он играл, сделал первые шаги в роли главного тренера. Бог даст, в начале ноября отпразднует еще одно событие, которого ждет не дождется вся республика. Фанаты и сейчас уверены: смотреть им в 2010 году премьер-лигу воочию. Клуб тем временем полностью обновляет тренировочную базу. На стадионе усиленно заняты над искусственным освещением. В общем, в городе готовятся к участию в турнире более высокого уровня.
Тренер "Сибири" Игорь Криушенко между тем целый год уныло твердил о "победе в каждом матче". Команда на втором месте, осталось четыре тура, но цель, по его словам, не меняется. Такая тактика принесла успех "Анжи" в 1999 году. Нет сомнений, что новосибирцы готовы повторить тот же путь.
Вчера стадион заполнился под завязку. В последний раз подобное случилось на старте второго круга на игре с "Аланией". Море баннеров и шумовая поддержка, которая, наверное, была слышна даже за горой Тарки-Тау, что возвышается у самой Махачкалы.
На 20-й минуте настроение трибун испортилось. Зиновьев со штрафного мягко навесил, и Близнюк головой метко направил мяч в ворота. После трех домашних ничьих перед "Анжи" замаячила угроза поражения. Гости практически всей командой отошли назад, а после перерыва вообще не помышляли об атаках. В их составе заметен был лишь Чепчугов, творивший настоящие чудеса. И все-таки махачкалинцы принципиального соперника додавили. Сначала Марцваладзе с острого угла пробил-таки Чепчугова, а в уже добавленное время Жосан искусно исполнил "стандарт".
Что творилось на стадионе, не поддается описанию журналистким пером. Радость "Анжи", шок "Сибири". Круг почета, лезгинка в центре поля, всеобщий экстаз, поход "Дикой дивизии" по улицам вечерней Махачкалы. Похоже, возвращение "Анжи" в элитный дивизион действительно не за горами. До премьер-лиги ему, как Тарки-Тау, - рукой подать.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-15/2_3/