РАЗВЯЗКА ОТЛОЖЕНА ДО ПОСЛЕДНЕГО ТУРА
СИБИРЬ - ВОЛГА НН - 0:0 "Сибирь" (Новосибирск): Чепчугов, Аравин, Бухряков, Выходил, Молош, Зиновьев, Шуленин (Липаткин, 61), Макаренко, Станковски (Близнюк, 46), Лактионов (Савенас, 62), Медведев (Дегтярев, 82).
"Волга" (Нижний Новгород): Астахов, Харитонский, Буйволов, Тараканов, Айдов, Турсунов (Полянин, 60), Семакин (Андреев, 90), Виноградов (Силютин, 72), Трифонов, Прокофьев, Хазов (Мысин, 76).
Наказания : Турсунов, 51, Бухряков, 64. Айдов, 90+1 (предупреждения)
Голевые моменты - 3:3.
Удары (в створ ворот) - 11 (6): 8(4).
Угловые - 7:1.
Три лучших игрока : Буйволов (В), Чепчугов (С), Астахов (В).
Судья : Лобанов (Иркутск).
25 октября. Новосибирск. Стадион "Спартак". 11 230 зрителей (вмещает 14 200). Минус 2 градуса.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Новосибирска
В столице Сибири - снег. Летит с неба, кружит и не тает. Ночью до минус 13, днем - минус 2. К выходным синоптики обещали потепление, но сути происходящего это не изменит - в Энске, как зовут свой город сами жители Новосибирска, зима.
В том не было бы ничего удивительного, кабы не статус "Сибири". Местный футбольный клуб вчера утром находился в 5 очках от премьер-лиги. Если называть вещи своими именами, Медведеву и К о нужно было выиграть у нижегородской "Волги" и спать если не спокойно, то сознавая: самое сложное позади. Порукой тому - элементарная арифметика. Очковый потолок "Алании" - 73 балла. "Сибирь" от этого рубежа вчера утром отделяли 7 очков. Три из них 1 ноября сибиряки получат без игры - футбольный проект российской милиции с пробега снялся еще летом, громко хлопнув дверью именно на берегах Оби. "МВД России" - одна из трех команд лиги, разжившихся в этом году очком на искусственном газоне новосибирской арены.
Поверить в способность "Читы" - соперника "Сибири" в заключительном туре - совершить схожий подвиг на нейтральном поле не помогает даже самый высокий полет фантазии. Если команда побеждает во втором круге лишь дважды, ее преображение на заказ невозможно.
Еще нюанс. "Сибири" теоретически может хватить для хеппи-энда и 4 очков в спорте с читинцами и волжанами. При равенстве баллов у клубов из Осетии и Новосибирска считать придется разность мячей. У сибиряков к началу вчерашнего матча было "плюс 35" (с учетом 3:0 в игре с "МВД России"). Южане отставали на 9 мячей, что предполагало неизбежность для "Алании" добычи хотя бы одной очень внушительной победы, а лучше - двух.
С другой стороны, "Волга" - безоговорочный лидер второй половины первенства: 39 очков в 18 матчах, всего одно поражение! "Анжи" на этом же отрезке набрал 35 очков, а "Луч" к обеду разжился 31-м, догнав в этой нигде не публикуемой таблице "Сибирь".
За пару часов до матча снегопад усилился, но у стадионных касс стояли очереди. Публика живо интересовалась друг у друга наличием фляжек со спиртным, вполне уместным вчера на трибунах. Места для зрителей очищали от снега трижды, начав трудовой подвиг примерно в полдень. Вот только зима хулиганила на берегах Оби по полной программе. Незадолго до стартового свистка техническую зону специально обученные люди обработали скребками, но то был сизифов труд. Уже к 20-й минуте Сергей Передня органичнее смотрелся бы у бровки не в белых кроссовках, а в лыжных ботинках. А к исходу первой половины он мог запросто слепить из сыпавшихся с неба осадков снеговика. Попутно, кстати, выяснилось, кто в доме "Волги" хозяин. Это Передня, а не Хазрет Дышеков. Именно молодой коллега маячил все время у бровки, что-то кричал подопечным, подзывая к себе - советовал. Словом, вел себя как главный тренер.
Поле, кстати, удар стихии выдержало - мяч по нему катился, а не скакал. Искусственная трава стала почти черной, ее густо присыпало снегом, но игра не превратилась в шоу ошибок. "Волга" оказалась готова 90 минут стелиться в подкатах ради того, чтобы испортить Энску встречу с зимой, отсрочив заодно для "Сибири" радость встречи с премьер-лигой. Между тем зрители стойко переносили капризы погоды. Трибуны буквально ревели, едва их любимцам удавалось мало-мальски внятное действие. Поначалу, однако, "Волга" образцово подтверждала звание лучшей команды второй половины турнира. Затем игроки "Сибири" приноровились к сложным условиям, и дело пошло. Они поняли: их шанс - в простоте. Сложные комбинации стоило сдать в архив. Навесы и энтузиазм при "стандартах" - вот ходы, которые могли принести плоды. В конце концов, зима в Новосибирск порой приходит и раньше. Если местный клуб мечтает играть в компании лучших, столице Сибири стоит думать, как проводить дома матчи в середине ноября.
Ближе к перерыву хозяева буквально "повисли" на воротах соперника. Гости героически отбивались, не слишком думая о красоте игры. "Сибири" для счастья не хватало малости - точно завершающего удара. Увы, мяч всякий раз летел куда угодно, но не в створ ворот.
Едва игра возобновилась, Игорь Криушенко протопал самую настоящую тропинку от своего места под навесом к бровке, заваленной удивительно белым снегом. Вскоре с головы тренера сибиряков исчезла вязанная шапочка, а публика поднялась на ноги. Нерв игры едва ли не искрил. "Волга", увидевшая, что оппонент устает, пару раз больно кольнула в контратаке. У "Сибири", напротив, ничего не получалось. Болельщики то скандировали имя любимой команды, то ругались последними словами, глядя, как рвутся атаки сибиряков на подступах к штрафной. Однажды Медеведев сумел обыграть сразу трех опекунов, но затем буквально воткнулся в Астахова.
В итоге - ничья. Развязка отложена. До последнего тура.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-10-26/11_1/Судя по ударам и голевым моментам Волга в обороне-то и не отсиживалась, как писали вчера на сибовском он-лайне
