Кризис

Раздел для неформального общения.

Нужно ли наградить texas'а почетным званием "Техасский пи3дабол"?

Да, награда заслужена упорным трудом
15
60%
Нет, не выкладывается по-полной
1
4%
Да ну, на!
9
36%
 
Всего голосов: 25
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Ср сен 16, 2009 21:50

Врёте вы всё.
По вашим словам: и бюджеты режут и налогов меньче собирают...
Дайте мене ссылку: стоко-то чиновников сокращено, стоко-то налоговых закрылось... :cry:
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт окт 06, 2009 14:12

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, понизился на 24,63 копейки и составил 29,8322 рубля, передает агентство "Финмаркет".

http://www.newsru.com/finance/06oct2009/rub.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср окт 21, 2009 09:56

Степан Демура: Доллар будет уничтожен правительством США

Обозреватель РБК-ТВ Степан Демура - личность в некотором роде легендарная и, что не менее важно, с некоторых пор публичная: чуть ли не ежедневно его можно видеть в программе "Рынки. Глобальный взгляд". Суждения Демуры часто кажутся категоричными, а прогнозы - радикальными. Но это не мешает им сбываться. "Когда я писал, что индекс РТС в 2008 году сделается 2500, а потом уйдет на 700, надо мной смеялись. Теперь я смеюсь над ними!" - говорит Степан. Вместе мы пытаемся понять, с чего все началось и к чему придем.

ЭКОНОМИСТЫ ПРОМОРГАЛИ КРИЗИС

- В чем, по вашему, истоки глобального кризиса?

- Его истоки - в перепроизводстве долга. Объясняется все очень просто. Вот у вас есть реальный сектор экономики, производящий добавленную стоимость, которая потом превращается в капитал и сбережения. Дальнейшее расширение производства возможно, когда эти самые капитал и сбережения инвестируются, а вы получаете еще больше добавленной стоимости. Разумеется, экономика может устойчиво развиваться в том случае, если вы производите больше, чем потребляете.

Но вот вы вводите в систему кредит, и на начальном этапе опережающий рост потребления и инвестиций придает экономике значительный импульс. Однако по мере увеличения долговой нагрузки наступает момент, когда реальный денежный поток уже не в состоянии поддерживать ни существующий уровень потребления, ни обслуживать долговую массу. Вы просто столько не зарабатываете. Возникает дефляционный коллапс - уничтожение избыточного потребления и долгов путем банкротства и дефолтов. Ничего нового в этом нет - цивилизация прошла через этот цикл много раз. Он повторяется с той или иной силой каждые 60-80 лет.

- Но если все так очевидно, почему тогда "проморгали" в этот раз?

- Если бы очевидно! Все современные ведущие экономисты говорили нам - так хочется пройтись по этим клоунам! - что в мире в 1990-х годах сформировалась "новая экономика". То есть монетарные власти избавились от бизнес-циклов. Для них кредит, банковская система - это базис, реальная экономика - надстройка. И теперь они утверждают, что правила экономики - их экономики! - в условиях кризиса не работают. Но хочется обратить внимание этих деятелей на австрийскую школу. Ее представители (фон Хаек, фон Мизес) уделяли большое внимание структуре капитала - важнейшей вещи, производящей реальный денежный поток. За теорию бизнес-циклов Хаек в 1933 году получил "Нобелевку" по экономике. В 1926 году они предсказали, когда начнется Великая депрессия, и описали все механизмы ее возникновения один в один.

Но в отличие от современного кризиса, тогда деньги были обеспечены золотом. И монетарные власти не могли их просто печатать из-за ограничения, наложенного американской конституцией, в которой четко прописано, что деньги США - только золото и серебро. Но в 1971 году, когда все валюты были сняты с "золотого стандарта", такая возможность появилась. Все это привело к тому, что кризисы стали более жесткими - потому что появилась возможность вывести систему из равновесия со значительно большей амплитудой и, соответственно, более жестким возвращением.

Ведь действия правительств зачастую направлены на то, чтобы исказить реальную стоимость денег. Добиваются этого путем понижения ставок и печатания денег. А поскольку такие деньги дешевые, разумеется, предпринимателям кажется, что их надо пустить в проекты, которые, как выясняется, в принципе не могут окупиться!

Например, мания с коммерческой недвижимостью. Когда вы можете получить долгосрочные средства под 1%, а арендная доходность у вас 4% годовых, вы купите этот проект. Но при 4% годовых проект окупается только через 25 лет! А нормальная рентабельность должна быть лет пять-шесть. При этом еще вы работаете с большим "плечом", то есть ваших реальных денег, скажем, всего 10 рублей, а проект стоит 100. У вас "плечо" получается 10 к 1. Теперь представим незначительное отклонение от параметров проекта, например, аренда упадет всего на 10%. И что с вами будет? Поскольку у вас такое "плечо" - 10 к 1, вы тут же теряете 100% капитала. Все, вы банкрот! Вот так и произошло сейчас, один в один.

КАК СОКРАТИТЬ ДОЛГИ?

- Какие есть способы сокращения долговой массы?

- Их три. Первый: массовые дефолты, банкротства, жесточайший дефляционный коллапс и депрессия - по аналогии с 1870-ми годами в США и Европе. Второй выход - долг уничтожается путем девальвации валюты, в которой он был выписан. Пример: сейчас весь долг США (государственный, корпоративный и частный) составляет 52 трлн долларов. ВВП - 14 трлн долларов. Рентабельность долга - меньше 1%. Если вы обесцениваете доллар в 10 раз, что получается? Долговые обязательства в новых долларах у вас уже не 52, а 5,2 триллиона.

- Для этого нужно печатать новую валюту?

- Не обязательно. Британцы после войны, чтобы избавиться от военных долгов, выпустили внешний и внутренний фунт. И США так же могут обесценить долг путем девальвации, например в 10 раз. Либо ввести новую валюту. А ВВП, если пересчитать обратно, остается прежним, с учетом инфляции: уже не 52 к 14, а 5,2 к 14. Жить можно! Если, конечно, канадские и мексиканские природные ресурсы будут в "новых долларах" и дешевая и покорная мексиканская рабочая сила - тоже.

А третий путь - это такой баланс между первыми двумя: части корпораций и потребителям дадут возможность обанкротиться, но в то же время девальвируют валюту. С политической и социальной точек зрения такой вариант наиболее приемлемый. Потому что на первом пути получим Великую депрессию 1870-х годов. По второму - либо Веймарскую республику в Германии, либо сегодняшнее Зимбабве. По третьему - Великую депрессию 1929 года.

- На слуху 1929 год, а о событиях 1870-х широкой публике не очень известно.

- Согласно историческим документам, люди, пережившие обе эти депрессии, говорили, что 1929 год - это так, цветочки. Тогда, в конце ХIХ века, в Европе был бум на рынке недвижимости. Правительства, августейшие особы стран-лидеров - Австро-Венгрии, Франции и Германии - всячески потворствовали строительству, особенно в столицах. Создавались банки, застройщикам выдавались кредиты. Появлялись первые ипотечные бумаги.

Но этот кредитный бум случился на фоне американской экспансии. На рынке центральной Европы появились дешевое зерно и сельхозпродукция с низкой себестоимостью, так как американцы использовали технологические инновации: элеваторы, ленточные конвейеры, огромные сухогрузы для поставок зерна в Европу. Когда в 1873 году пузырь недвижимости лопнул, европейские банки начали разоряться. Начавшийся в экономике, а потом в банковской сфере кризис из Европы быстро перекинулся на США.

Там популярной темой была не недвижимость, а строительство железных дорог, которое тоже финансировалось в основном кредитными деньгами и выпуском корпоративных бумаг. Так вот в сентябре 1873 года один из крупнейших железнодорожных девелоперов Джеймс Кук не смог обслужить свои долговые обязательства, вследствие чего американский фондовый рынок рухнул. Началась паника. В последующие три года в США обанкротилось несколько сотен банков. Малый и средний бизнес не могли получить кредиты, безработица достигла 25-30%, на шахтах Пенсильвании случились кровавые бойни, погромы. Нечто подобное происходило и в Европе. В США кризис длился четыре года, в Европе - шесть лет. Вот это пример, когда пошли по пути дефляционного коллапса.

ПЕРЕД ПИКОМ КРИЗИСА БУДЕТ ПЕРЕДЫШКА

- Не дай бог оказаться в такой ситуации! В России появилась какая-то система противостояния кризису?

- Я не вижу ее. Хотя по нам кризис ударит сильнее, потому что в России экономики, которая могла бы производить добавленную стоимость, практически нет. Либо газ, либо нефтянка, либо строительство. А модель развития существующих производств такая, что деньги с предприятий выводятся акционерами в оффшор, а на производства вешаются кредиты, которые невозможно обслужить. Вернее, их обслуживанием теперь занимаются простые россияне.

Краткосрочный пик кризиса, считаю, придется на первую половину 2009 года, когда должны пойти очень большие объемы погашений: по облигациям, внешним долгам. И, разумеется, будут банкротиться предприятия, станет увеличиваться безработица, усиливаться социальное напряжение. Плюс еще девальвация рубля, которой не должно было быть (как нас заверяли), приведет к очень сильному росту потребительской инфляции.

- Когда мы поймем, что кризис миновал?

- Перед тем как мы увидим настоящий пик, будет некоторое облегчение. Будет фактически проведена национализация банковских систем в США и, возможно, в европейских странах. В Англии - точно. Кроме того, произведены огромные списания долгов, возможно 70-80% активов. Но при этом все будет сделано за счет бюджета и налогоплательщиков. Это называется приватизация доходов и национализация расходов - хорошо известная россиянам старая практика.

То есть деньги, наверное, в каком-то количестве начнут поступать и на фондовые рынки, и в реальную экономику. Скорее всего, этот период облегчения станет сопровождаться девальвацией всех валют по отношению к реальным активам - за счет включения печатного станка. Возможно подобие восстановления экономики в Азии и Европе.

- И что дальше?

- Доллар начнет ослабевать по отношению к другим валютам. Начнется устойчивый рост нефти, золота, оживут кредитные рынки. Все это будет свидетельствовать о том, что предпринимаемые монетарными властями меры дают какой-то результат. И реальная экономика станет показывать хоть какие-то темпы роста, но не факт.

А поскольку диспропорции были такими огромными, что с наскока их не вылечишь, начнется финальный заход на низы. Дальнейшие проблемы снова будут связаны с долгами банковской системы и реальной экономики. Все это происходило во времена депрессии 1930-х и в Японии в 1990-х годах. Судя по всему, рынки должны показывать низы во второй половине 2014 года. После чего, возможно, начнется устойчивый рост и экономики, и фондовых рынков.

- Какими будут последствия кризиса?

- Самыми плачевными. Скорее всего, доллар перестанет быть резервной валютой, он будет просто уничтожен правительством США. Вероятно, под вопрос будет поставлена существующая монетарная система и правила функционирования банковской системы. Будет передел сфер влияний в мире. Начнется некое обособление, изоляционное движение.

РОССИЯ ПРОШЛА ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА

- Сейчас очень популярны рассуждения о неких "островках стабильности" с экономической, политической и прочих точек зрения. Россия сможет стать таким островком?

- Нет, конечно. "Островок стабильности" - это даже уже не смешно. Для этого нам нужно полностью менять экономическую политику. Но, к сожалению, нет времени. Точку невозврата мы прошли. Хотелось бы ошибаться, но я циник, поскольку на рынке давно. В последние 20 лет в России существовал режим клептократии - со всеми вытекающими последствиями. В США, кстати, происходит то же самое, мы здесь не исключение. Только они все делают более эстетично, выпуская государственные облигации и хитрые финансовые инструменты, перекладывая свои потери на деньги налогоплательщиков под соусом борьбы с "экстраординарной экономической угрозой".

Впрочем, у нас есть шанс - если англосаксонский мир и Китай "лягут" раньше нас. Опять же, к сожалению, я не думаю, что с существующей экономической и политической командой это возможно. Почему? Россию заставляют играть по правилам, написанным извне. Как только мы начнем "игру без правил", - а ситуация вполне позволяет, - шансы России выжить резко возрастут.

- Чего ждать россиянам, к чему готовиться?

- К самому худшему. Покупайте маленькие слитки золота, по 50-100 граммов, чтобы потом было легче менять их на продукты питания, на все остальное. Пока недвижимость будет падать, в нее вкладывать не стоит. По историческим меркам недвижимость с пика уходила на 80% вниз. Существует иллюзия, что недвижимость - это актив, который станет расти, что это средство сбережения денег. Но история показывает обратное. Да, московская квартира на Тверской не потеряет в цене. Только покупательская способность того доллара будет в разы меньше, чем этого. Ваши сбережения по номиналу останутся теми же, а реально покупательская способность резко упадет.

Кредит? Если вы уверены, что его вернете, берите.

- А если человек уже взял ипотеку в долларах, а сейчас курс растет. Что делать?

- Он пока растет, а потом начнет падать. Пока нет необходимости переводить кредит в рублевый. Хотя, если возможно, погасите его досрочно: что-то продайте. Кто выживал в депрессиях раньше? У кого не было кредитов, кто имел собственные средства, либо капитал. Сейчас нужно продать все, что "не прикручено", затем и болты продать. Чтобы вы были ликвидны.

- Некоторые эксперты предрекают курс рубля к доллару в пределах 50 к концу года.

- Возможно, это так, возможно - нет. Вот если сейчас нефть пойдет вниз, начнется очередная волна вывода капитала из России. Усугубится проблема с платежным балансом, это дополнительное давление на рубль. А у Центробанка, по статистике, реального ликвида на 1 января было 38 млрд долларов, все остальное инвестировано в ценные бумаги и непонятно во что. То есть вероятна ситуация, что у ЦБ реальной валюты останется на три-четыре недели поддержки курса. Это при сценарии, когда нефть уходит к 20 долларам за баррель. Потом она, конечно, быстро разворачивается и "улетает" вверх, но в моменте вполне возможно, что мы увидим доллар по 40 и больше. А евро - около 70-80 рублей. Смотрите: нефть с августа по декабрь упала со 150 до 35 долларов. Нормальное падение? Так что ничего невозможного нет.

http://www.business-gazeta.ru/article/7555/12/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Пукассо
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 13:32
Контактная информация:

Сообщение Пукассо » Ср окт 21, 2009 10:42

deus писал(а):Суждения Демуры часто кажутся категоричными, а прогнозы - радикальными. Но это не мешает им сбываться.

У любого человека хоть раз но сбывается какой-нибудь прогноз. Что не повод объявлять человека гением и Кассандрой.
Никуда бакс не денется. Просто потому что в этом никто не заинтересован и никто не готов предложить ему альтернативу.
Дешеветь - будет. Тем более штатовцы сами в этом заинтересованы.
Но резервной быть не перестанет. Нет альтернативы. И заинтересованных в этом очень мало.
Даже Россия в этом не заинтересована имея громадные запасы долларовых накоплений и госвложений в пиндосовские ценные бумаги.
Зачем позорить Кубань ? (с)Мутко
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср окт 21, 2009 12:16

deus а зачем многа букв на 2 раза? :shock:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
Пукассо
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: Ср окт 12, 2005 13:32
Контактная информация:

Сообщение Пукассо » Ср окт 21, 2009 12:23

Хех, а веть я тоже могу себя объявить авторитетным экономистом дающим точные прогнозы :shock:
Эта када я зимой говорил 34-му что не надо хватать баксы по 36, скоро они начнут дешеветь :)
Зачем позорить Кубань ? (с)Мутко
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Ср окт 21, 2009 12:47

oneleg да фик ево знает, выложил не читая, а Пукассо вона как завёлся, уже экономистом заделался, наверное баксов по 37 рублёв набрал :lol:
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
oneleg
Сообщения: 21588
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 17:26
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение oneleg » Ср окт 21, 2009 15:32

deus писал(а):да фик ево знает, выложил не читая
ключевое слово: 2 (два) раза :lol:
Короче, я так понял, что никто на земле не знает жизни в России лучше, чем понауехавшие. И никто не знает как более лучше сделать ее счастливей.
Есть такие люди: ни там, ни здесь. И вроде уже разъехались по всяких америкам-европам, и вроде даже вэлфер получили, и вроде даже на работу устроились, и вроде уже по-английски пытаются говорить без акцента, а все по русским супермаркетам за ливеркой бегают и жить не могут, чтоб не посрать в сторону бывшей родины.
Кстати, те, кто заграницей живет хорошо, кто счастлив и самодостаточен, ничего плохого про Россию не говорят. Это я тоже заметил. Я таких знаю лично. Гундят обычно либо полу либо лузеры в чистом виде.
Эмиграция дело противоречивое...
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Пт окт 23, 2009 14:29

Доллар упал ниже 29 рублей к новому минимуму года

Американская валюта на торгах в пятницу упала ниже 29 рублей впервые с конца декабря 2008 года. Рубль поднялся до нового рекорда года по отношению к бивалютной корзине на фоне дорогой нефти и продолжающегося роста на фондовых рынках. В Минэкономразвития опасаются падения курса до 23 рублей за доллар, а Путин и Минфин успокаивают - такого не будет, а укрепление рублю не повредит.

Торги по доллару на ММВБ начались в пятницу на сессии расчетами "завтра" сделкой на уровне 29 рублей за доллар, в последующие несколько минут сделки проходили в широком диапазоне 28,9-29,01 рублей за доллар, передает агентство "Интерфакс".

Торговая сессия по евро началась на ММВБ сделкой на уровне 43,54 рубля - примерно на 5 копеек ниже уровней предыдущего дня. Соответственно рубль вырос к бивалютной корзине, обновив максимум с первого торгового дня января. Корзина упала до отметки 35,54 рубля, потеряв около 6 копеек к уровню закрытия предыдущего дня.

Эксперты связывают падение доллара на ММВБ с продолжением роста евро на Forex и повышением мировых цен на нефть. Дополнительным фактором роста рубля являются возвращение утром в пятницу позитивных настроений на глобальных рынках капитала.

Нефть торгуется в пятницу выше 81 доллара за баррель, завершая ростом четвертую неделю подряд на фоне улучшения перспектив восстановления экономики США. Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) колеблется в диапазоне 81,2 - 81,2 доллара за баррель. С начала этой недели нефть подорожала уже на 4% вслед за подъемом фондового рынка США на фоне сильной корпоративной отчетности, поддерживающей мнение о том, что рецессия в американской экономике завершена.


Накануне выросли индексы в США, в пятницу продолжился подъем в Азии и секторе американских фондовых фьючерсов - контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%. На мировом валютном рынке доллар продолжает *любить* в непосредственной близости от минимальных уровней года. За евро дают более полутора долларов. На этом фоне российский рынок акций возобновил свой рост - индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 1,4%.

Мнения относительно того, насколько продолжительным и вредным для российской экономики является укрепление рубля, разделились. Так, во вторник замминистра экономики Андрей Клепач заявил, что курс доллара в следующем году может упасть до уровня 23 24 рубля, но, по его мнению, уже уровень 26-27 рублей за доллар может стать для российской экономики опасным.

С ним не согласился министр финансов Алексей Кудрин: "Я бы не стал говорить о каком-то опасном уровне, нам нужен реальный стабильный курс... Неважно, будет ли курс 32 (рубля за доллар) или 27 (рублей за доллар), не изменение имеет значение, а его долгосрочная устойчивость".

Тем не менее, Банк России проводит активные интервенции на валютном рынке. По словам первого зампредправления ЦБ Алексея Улюкаева, с начала октября ЦБ купил уже более 9 миллиардов долларов. При этом ЦБ не защищает какой-то определенный курс рубля к доллару или бивалютной корзине, а "сглаживает колебания".

Многие аналитики считают, что ослабление доллара к другим валютам и биржевым товарам продолжится. Инвестиционный банк Morgan Stanley на днях опубликовал доклад под названием "Долгфляция", в котором утверждается, что высокая инфляция станет следствием антикризисной накачки экономик деньгами, но она же и поможет правительствам справиться с гигантскими долгами, обесценив их.

Путин: правительство не допустит чрезмерного укрепления рубля

Стоит напомнить, что в первой половине сентября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство не допустит чрезмерного укрепления курса рубля. "Для нас в текущем плане стоит задача восстановления макроэкономических показателей: снижение инфляции, недопущение укрепления национальной валюты, как это было в предыдущие годы, а мы не полностью справились с этой задачей", - проинформировал премьер членов международного дискуссионного клуба "Валдай".

"В чем заключалась предкризисная проблема: она заключалась в том, что у нашей экономики не было и до сих пор нет "длинных денег". Связано это было, прежде всего, с тем, что мы не смогли удержать расходы и не смогли эффективно бороться с огромным притоком инвестиций в Россию", - пояснил премьер.

http://www.newsru.com/finance/23oct2009/dollar.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
TVA
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 11:44
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение TVA » Пн окт 26, 2009 13:40

1990 - президент СССР получает Нобелевскую премию.
1991 - СССР не стало.
2009 - президент США получает Нобелевскую премию.
Весь мир, затаив дыхание, ждёт Нового Года.
Это не страшно, если гуманитарии считают себя нормальными людьми. Они и считать-то толком не умеют.
Аватара пользователя
13-й
Сообщения: 653
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2006 13:42
Откуда: Северсk
Контактная информация:

Сообщение 13-й » Пн окт 26, 2009 23:32

Не всё так просто... Бакс начал возвращать позиции
Евро-бакс.JPG
(18.64 КБ) 319 скачиваний

Буквально за четыре часа евра откатилась со своих годовых максимумов... Пендосы так просто не сдадуцца... Вторую волну кризиса готовят... :)
Посмотрим какой курс наши завтра придумают :)
The_roof_is_out_there
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт окт 27, 2009 08:07

Сорос советует создать новую глобальную валюту

Вторая волна кризиса вполне возможна, основные проблемы - упадок банковского сектора и падение розничного спроса - идут из Соединенных Штатов, где в течение 25 лет потребители тратили больше, чем зарабатывали, сказал финансист Джордж Сорос, чье интервью для The Financial Times приводит InoPressa.ru.

Новый обвал на фондовом рынке вполне вероятен, так как сейчас биржевики настроены оптимистично - считают, что текущий кризис не отличается от предыдущих. Но надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются, считает Сорос: "Я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост".

По мнению Сороса, доллар - валюта очень слабая, вот только все остальные валюты еще слабее. "Есть общее недоверие к валютам и тенденция выводить средства из валют в реальные активы", - говорит он.

Диверсификация активов коснулась прежде всего сырьевого сектора, поэтому цены на нефть и золото растут. Падение доллара будет оставаться в рамках допустимого до тех пор, пока к этой валюте привязан китайский юань.

На самом деле постепенное ослабление доллара желательно, рекомендует Сорос: "В ситуации, когда американский потребитель больше сберегает и меньше тратит, экспорт поможет сбалансировать экономику США".

Необходима новая валютная система, так как хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого, считает Сорос. Он рекомендует создать глобальную валюту на основе специальных прав заимствования SDR (МВФ).

По сведениям Сороса, богатые страны - а конкретно Великобритания и Франция - уже начали помогать бедным, передавая им часть своих SDR. Расходы по использованию SDR взял на себя МВФ.

"А как же опасения Америки, что содействие отходу от доллара как глобальной резервной валюты в конечном итоге ослабит экономику США?" - спросили Сороса. Финансист ответил, что существование доллара в качестве единственной глобальной валюты необязательно выгодно США, так как это обрекает Америку на хронический дефицит текущего счета.

Правда, в данный момент для Америки очень удобно, что остальной мир фактически финансирует расходы федеральной власти. Но в будущем Китай начнет диверсифицировать размещение своих средств - кредитовать, к примеру, Бразилию и Южную Африку для финансирования своего экспорта в эти страны.

А если Америка не примет активного участия в реформе глобальной финансовой системы, Китай начнет заключать двусторонние соглашения о расчетах в национальных валютах вроде того, которое уже существует у Пекина с Буэнос-Айресом.

По словам Сороса, он вернулся к работе, чтобы спасти свои капиталы, и ему это удалось. "Теперь я снова ушел на покой, а мой фонд работает нормально и приносит хорошие прибыли. Теперь, когда буря миновала, все вновь решают знания о конкретных компаниях, а мои знания уже устарели, так что мне не место в руководстве фондом", - заметил он.

Сорос рекомендует ограничить и уровень зарплат в банках, которые слишком велики, чтобы государство могло допустить их банкротство. Между тем на данный момент американские банки получают громадные тайные субсидии: берут кредиты фактически под ноль процентов и покупают гособлигации под 3,5%. Доходы от этих операций - фактический подарок государства банкам, а потому их не следует тратить на бонусы, подчеркнул Сорос.

http://www.newsru.com/finance/26oct2009/soros.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт окт 27, 2009 08:29

Внешний долг США превысит $12,1 трлн уже к концу ноября



На этой неделе Министерство финансов США планирует выставить на продажу казначейские облигации общей стоимостью 123 млрд долл. В итоге общая внешняя задолженность Штатов побьет все мыслимые и немыслимые рекорды, передает CNN.

Однако нельзя забывать, что в стране есть предельный размер федерального долга, который утверждается конгрессом. Последний раз конгресс менял эту планку 17 февраля 2009г. - тогда лимит был увеличен с 11,3 трлн долл. до 12,1 трлн. Вполне возможно, что конгрессу придется вновь менять этот показатель уже в конце ноября, говорят эксперты.

Закон об изменении предельного размера федерального долга Штатов был принят в 1917г. Начиная с 1940г. конгресс поднимал эту планку более 90 раз, причем в период с 2002г. максимальный лимит внешнего долга США увеличивался 8 раз. Самое интересное, что у конгресса просто не остается иного выбора, кроме как каждый раз поднимать планку. В противном случае страна окажется на пороге дефолта, а странам – держателям казначейских облигаций США придется пережить не лучшие времена.

Аналитики рейтингового агентства S&P отмечают, что американский Минфин уже давно хочет продать долговые облигации Fannie Mae and Freddie Mac, стоимость которых составляла на конец сентября порядка 165 млрд долл. Однако пока это невозможно, поскольку эта продажа напугает инвесторов и участников рынка. "Продажа этих активов может негативно отразиться на мировых рынках, поскольку изначально Минфин выкупил эти бумаги как раз для того, чтобы успокоить рынки", - отмечает управляющий директор Standard & Poor's Джон Чамберс.

Конечно, никто не сомневается, что американский конгресс в конечном итоге примет решение вновь увеличить максимальный лимит федерального долга США, однако пока непонятно, когда именно это произойдет. Изначально предполагалось, что голосование по этому вопросу состоится сразу после обсуждения реформы системы здравоохранения. Но обсуждение реформы затянулось, и дата голосования по размеру внешнего долга пока так и не определена.

Нельзя забывать и о том, что многие американские политики призывают предпринять хоть что-нибудь для сокращения размера федерального долга США. Если Вашингтон продолжит вести нынешнюю внешнюю и внутреннюю политику, уже через 10 лет внешняя задолженность Штатов вырастет еще на 10 трлн долл., добавляют эксперты.

Стоит также добавить, что по примерным подсчетам, начиная с сентября 2007г. внешняя задолженность страны увеличивается ежедневно на 3,83 млрд долл. При этом, если разделить сумму долга на общее население страны, получается, что каждый гражданин США должен порядка 39 тыс. долл. Обеспокоенная резким ростом внешней задолженности компания Durst Organization еще в 1989г. вывесила в центре Нью-Йорка на всеобщее обозрение счетчик национального долга США. В 2008г. он зашкаливал и некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для чисел более чем с двенадцатью знаками.

http://top.rbc.ru/economics/26/10/2009/340460.shtml
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Иванычъ
Сообщения: 6731
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 16:53
Откуда: ЗАТО
Контактная информация:

Сообщение Иванычъ » Чт ноя 26, 2009 21:20

Российские госкомпании достанутся ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию своей деятельности в России на ближайшие три года. Он намерен принять участие в приватизации госкомпаний, а также инвестировать в российские предприятия, работающие с природными ресурсами.

Новая стратегия банка на 2010—2012 годы была одобрена в среду советом директоров компании из числа акционеров банка — представителей 61 государства и двух международных организаций. Согласно утвержденной стратегии, внимание будет уделяться диверсификации российской экономики, повышению энергоэффективности, укреплению российских рынков капитала и финансированию обновления инфраструктуры. Ключевым условием достижения этой цели является повышение роли микро-, малых и средних предприятий.

«Эти первоочередные направления отражают взгляды банка на оптимальные пути оказания помощи России в преодолении и смягчении последствий нынешнего экономического кризиса», — говорится в сообщении банка.

Российская приватизация привлекает банкиров

В настоящее время ЕБРР осуществляет операции в 29 странах. Является крупнейшим инвестором, работающим в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Ассигновал свыше 20 млрд евро на более чем 800 крупных проектов. В 2008 году отраслевой портфель банка составил 7 млрд евро, операционные активы — 5,2 млрд евро. На конец 2008 года на Россию приходилось около 31% совокупного портфеля ЕБРР. Собственный капитала банка в 2008 году составлял 20 млрд евро

«Нашим приоритетом являются компании, работающие с природными ресурсами — горнодобывающий сектор, металлургический и ряд других. Мы заинтересованы в том, чтобы войти в состав акционеров таких предприятий. Однако все будет зависеть от того, какие компании российское правительство включит в список приватизации», — уточнил в интервью BFM.ru официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Ричард Уоллис также уточнил, что организация не имеет права инвестировать в игорный бизнес, табачные и алкогольные компании.

Как раз вчера правительство РФ одобрило прогнозный план приватизации на 2010 год. Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, документ предусматривает продажу 449 пакетов акционерных обществ на общую сумму 17 млрд рублей и ряд имущественных комплексов на сумму 1 млрд рублей. В базовый план включены 13,1% акций «Росгосстраха», 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода «Искитимцемент» стоимостью более 500 млн рублей каждый. Список будет расширяться по мере улучшения конъюнктуры рынка.

Природным ресурсам особое внимание

Как утверждает Ричард Уоллис, интерес банка к сфере природных ресурсов объясняется в том числе стремлением ЕБРР к улучшению экологической составляющей деятельности предприятий. Отметим, в 2008 году банк запустил программу объемом 300 млн долларов для стимулирования энергосбережения в России.

«Россия обладает самой энергозатратной экономикой среди всех стран операций ЕБРР. Соответственно, она имеет и самый большой потенциал для повышения энергоэффективности. Что касается выбросов парниковых газов, в регионе ЕБРР на Россию приходится 49% всего объема эмиссии углекислого газа», — говорится в сообщении банка.

По словам Ричарда Уоллиса, ЕБРР намерен инвестировать в российскую экономику как свои собственные средства, так и привлекать партнеров, если «речь идет об IPO, к примеру».

Объем инвестиций на будущий год будет определен в мае будущего года на заседании совета директоров банка. В этом году, как уточнил представитель банка, ЕБРР инвестировал в российскую экономику 4 млрд рублей.

Напомним, 23 ноября было подписано соглашение, по которому ЕБРР станет акционером «Промсвязьбанка» и приобретет долю в уставном капитале в размере 11,7%. Сумма инвестиций в капитал составит примерно 4,6 млрд рублей. Это самое крупное вложение ЕБРР в капитал российского банка.

Аналитик ИК «Капиталъ» Федор Наумов указывает, что промышленные предприятия, которые включены в прогнозный план приватизации на будущий год, не являются стратегически важными и не занимают особо значимых позиций на рынке. «Однако возможно, какие-то из них будут интересны ЕБРР, — сказал он BFM.ru.

Отметим, что к приближающейся приватизации части российских активов уже проявили интерес и другие иностранные компании. Как уже сообщал BFM.ru, крупнейший шведский фонд East Capital Asset Management, занимающийся управлением активами в Восточной Европе, намерен приобрести в России акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. В то же самое время представители фонда считают, что инвестиции в предприятия, чья динамика развития зависит от цен на энергоносители, слишком рискованны.

http://bfm.ru/articles/2009/11/26/rossi ... -ebrr.html
ps мне это понравилось:
«Нашим приоритетом являются компании, работающие с природными ресурсами — горнодобывающий сектор, металлургический и ряд других. Мы заинтересованы в том, чтобы войти в состав акционеров таких предприятий.


Крессу с Емешевым надо бы подсуетиться со своим Бакчаром...быстренько прихватизировать и сделать приоритетным :)
О каком равенстве среди людей может идти речь, если одни из них говорят, что их создал Бог, а другие — что они произошли от обезьяны?
(с) ququ где-то спёр
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 15, 2009 22:39

Сегодня решится судьба доллара

Сегодня в США представители федеральной резервной системы будут решать судьбу доллара. Если глава ФРС Бен Бернанке даст понять, что американская экономика может обойтись без костылей, доллар взлетит, в противном случае эксперты не исключают его падения.

На кону стоит не только судьба доллара, но и перспективы крупнейшей в мире экономики. ФРС будет заседать 2 дня. Однако некоторые прогнозы можно рассмотреть уже сейчас.

Своими видами на будущее поделились, в частности, эксперты BofA Merrill Lynch. В представленном ими докладе есть ряд ярких моментов. К примеру, эксперты прогнозируют рост глобального ВВП в 2010 году на 4,4%, особый успех развивающихся стран и укрепление доллара по отношению к валютам стран G10.

При этом авторы прогноза дают понять, что к рублю доллар укрепляться не будет. И объясняют это весьма увлекательно.

Даниель Тененгаузер, руководитель отдела экономики глобальных развивающихся рынков, пишет, что ориентированные на экспорт страны, например Корея, Мексика и Россия, «должны увеличить темпы роста, чтобы обеспечить внутренний спрос экономик Китая и Индии».

Иными словами, КНР выйдет из кризиса, и китайцам понадобится, например, нефть. А может быть, им понадобится металл или еще что–нибудь, что есть на российских просторах. И вот тут–то, по идее, пробьет звездный час экономики РФ.

Надолго или нет — эксперт не уточняет. Но важно другое: сначала нужно, чтобы кризис завершился. А индикатором этого может стать сворачивание мер господдержки ФРС США, в частности увеличение учетной ставки.

«Экономика США стабилизируется, но это стабилизация в текущем состоянии», — говорит стратегический управляющий Grand Capital Ltd Михаил Макаров.

Эксперт поясняет, что, несмотря на позитивную статистику, в США сохраняется высокий уровень безработицы, потребительский спрос достаточно вялый. «Падение остановилось, но не более», — говорит он.

ФРС США находится между двух огней. С одной стороны, нельзя вечно держать ставку около нуля, т.к. накачка пустыми долларами мировой экономики — это плохо для всех. С другой — ФРС не хочет рисковать. Так что каким бы ни было решение, оно будет компромиссным.

В предвкушении выступления ФРС валютный рынок скорректировался. Доллар достиг двухмесячного максимума к евро. По данным на 13:30 евро в расчетах «завтра» стоил $1,4561 (–0,0089). При этом доллар стоил 30,1742 (+0,1170), а евро — 43,9624 (–0,0746).

«Движения на валютном рынке определяет ожидание встречи ФРС. Хотя уровень ставки совершенно точно останется на текущем уровне, внимание участников рынка будет приковано к последующим комментариям представителей ФРС и самого Бена Бернанке .

Как ожидается, в комментариях будут содержаться намеки на будущее программы выкупа активов и сроки свертывания политики количественного смягчения. Текущие котировки фьючерсов отражают ожидания игроков на повышение ставки к сентябрю будущего года — хотя бы однократно», — комментирует аналитик LiteForex Анна Бодрова.

По мнению эксперта, прежде чем повышать ставку, ФРС будет использовать другие «механизмы для слива из экономики Штатов излишней ликвидности».

«В случае если ФРС будет подавать сигналы о скором изменении своей монетарной политики (раньше срока) рынок рискованных активов может обвалиться с громким треском», — добавляет Анна Бодрова.

http://news.mail.ru/politics/3160328/
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
deus
Сообщения: 21812
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2005 09:24
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение deus » Вт дек 15, 2009 22:43

Федун: 12 миллионов баррелей иракской нефти в день совершат революцию на рынке

"Лукойл" обещает "революцию" на мировых рынках нефти после того, как гигантские месторождения Ирака обеспечат миру дополнительные 20% мировых поставок сырья, заявил вице-президент этой крупнейшей российской частной нефтяной компании Леонид Федун в интервью Reuters.

Федун дал интервью агентству после того, как консорциум в составе "Лукойла" и норвежской компании Statoil победил в тендере на право освоения крупнейшего иракского месторождения "Западная Курна-2".

Будущий пятикратный рост добычи в Ираке, считает топ-менеджер компании, ограничит рост цен на нефть и отпугнет инвесторов от разработки более трудных и дорогостоящих проектов в других странах.

"Топ-менеджер ведущей западной компании заявил, что современная история нефтяного бизнеса будет разделена на доиракский период и постиракский период. Я согласен, - заявил Федун. - Мы являемся свидетелями революции в добыче нефти, инвестиции будут исчисляться миллиардами долларов, проект колоссален".

Сделка, в которой "Лукойл" получил доступ к 12,9 миллиарда баррелей нефтяных запасов - это не просто контракт на обслуживание, говорит Федун, "это гибрид контракта и соглашения на разделение добычи".

Цель министерства нефти Ирака по добыче 12 миллионов баррелей в день близка к реальности, считает представитель "Лукойла". Когда эти планы станут реальностью, "мировые запасы нефти увеличатся как минимум на 20%, а спрос не увеличится на такой же объем. Это поднимает вопрос о долгосрочной цене на нефть".

"Целый ряд проектов, который сейчас находится на рассмотрении, окажется неконкурентоспособным, - заявил Федун. - Нужно ли теперь индустрии инвестировать в развитие трудных нефтяных месторождений, таких, как нефтеносные пески или бурение глубоких скважин в Мексиканском заливе, Западной Африке или на шельфе Бразилии? Нужна ли нам вторая фаза трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"?".

Доля "Лукойла" в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 составит 63,75%, Statoil - 11,25%. Партнерами по проекту являются также британская BP, китайская CNPC и французский Total. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются около 12,9 миллиарда баррелей нефти. Размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1,15 доллара при уровне добычи 1,8 миллиона баррелей в день.

Стоимость нефти в ходе торгов в Нью-Йорке во вторник выросла до 69,56 доллара после падения в течение девяти дней из-за сомнений инвесторов в возможном росте спроса на нефть и усиления доллара, сообщает АР.

"Дальнейшее падение до ценовой области в 65-66 долларов за баррель очень вероятно", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на доклад аналитического агентства Ritterbusch and Associates.

http://www.newsru.com/finance/15dec2009/fedun.html
В.В. Путин: "В Томске должен быть футбол!"
Аватара пользователя
Контакт
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 15:45
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение Контакт » Чт дек 17, 2009 10:16

Корыстный
А не тот ли это Кудрин, который нам обещал кризес до 2015года :lol:
"Сиськи, виски и футбол"
SkillB
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 10:47
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение SkillB » Чт дек 17, 2009 13:43

Контакт писал(а):Корыстный
А не тот ли это Кудрин, который нам обещал кризес до 2015года :lol:


Анальный массаж от премьера - и вуаля! Кризис кончился :lol:

Вернуться в «ПИВНАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей